61,580件見つかりました

法律相談一覧

• 住んでいる実家を母に売られてしまいそうです。智恵をお貸し下さい。

ベストアンサー

30代女・夫と子供2名。実家暮らしですが父の死亡相続の際土地建物の権利を母に譲ってしまったため、住んでいる実家を売られてしまうことになりそうです。父は実家(評価額1800万)と別宅(評価額700万)を所有してました。6年前、廃屋だった別宅を私達が住むにあたり私達が680万の改築費をかけ修繕して住み始めました。2年後、父母の要請で実家へ家族で移り2世帯の同居とな...

弁護士回答
    3
  • 夫の言葉の暴力で別居し、その後不倫発覚しました。

結婚して10年。小学生と幼児の2人の子供がいます。結婚後、夫婦で築き経営している店があります。その店に今年、ある女性を雇い入れた後、夫の経営方針が急に変わり強引となり、女性に絶対的な信用をかけている態度で、職場の人間関係が一気に悪化。私への暴言も目立つようになり、精神的苦痛が限界となったため子供を連れ実家に別居。その後、女性との不適切な関係を疑...

弁護士回答
    3
  • 泥酔時の奢りについて

ベストアンサー

私には平成22年頃から連絡をとりあって会っていた40代の男性がいました。 私から好きとか言ったことは一度もありません。向こうもお金の関係と割り切って好きとは言いますが付き合おうと言ってきた事はありません。(遊び慣れてる人で他にもお金で会ってる子が何人か居ます) 会った時の食事代やキャバクラ,ホストの飲み代はいつも向こうが出していました。 平成24年の10...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

公務員の主人(39)が不倫相手の女性(25)を妊娠させて私(36)に離婚を迫ってます。中学一年生の長男、小学3年生の長女、義母、私を自宅に置いて9月から自分はその女性とマンションに別居するようです。 主人の提示は子供2人の養育費が5万、自宅ローンは主人が払う、娘が成人するまでタダで住んでいい、ボーナスから年に30万円、一階の義母の世話は姉が通うから基本しなくて...

弁護士回答
    2
  • 負担付贈与 債務不履行。①姉の夫が、生前贈与額を偽り、遺産を要求した事は、詐欺罪に当たらないか?

相続人は、姉と私です。 父は、平成24年8月に亡くなりました。 未処理の父の財産として、不動産が500万円と預貯金・保険が1,000万円の計1,500万円です。私が相続済みものは、贈与を含め何もありません。 私に相談もなく、父母は、平成11年に、姉の嫁ぎ先で同居を始めました。 この時、隣接地の購入・増築代金が、父母から出ていることを父・母・姉から、一切、...

弁護士回答
    2
  • 暴虐行為

妻は同居時から8年以上週末蒸発をし、「子供の可愛い時期を過ごすことなく」きてます。注意しても「私の勝手」と言い「怒鳴り、喚き散らします」 父子家庭として金、土曜夜から、日曜を一緒に過ごし買い物、食事身の回りの支度まで行いました。 5年位前からは週末外泊。 妻は3年前から正社員として働き始め別宅を構えます。 週末は金、土、は外泊。結婚する前に不倫部屋...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料の相場について

ベストアンサー

以前質問したものです。弁護士の先生に依頼し、相手方(B)への対応を行って貰っています。相手との交渉の中で不貞行為及び示談書違反の慰謝料は200万円払うということで落ち着きそうになっているそうです。これは相場的に妥当でしょうか??また慰謝料を貰っても、また嫌がらせをされないかなど不安があります。何か対策はありますでしょうか?? 以下は前回の質問です。...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないです

以前からお腹が張ってた妊娠中の妻と1月28日に同居して2月10日に夜御飯を食べた後に友達と少し会おうとした所、何で行くの?と言われ喧嘩になりました。結局、友達と合わずに俺は不機嫌になっ てしまいきまづい為別の部屋に寝てました。その後、嫁は携帯を投げ壊してしまい次の日に家を出ていてしまい謝って止めました。その日自分は夜勤入りだったので仕事に行きましたが...

弁護士回答
    1
  • 交際を終わりにしたいのですが

付き合って1年弱の女性(30代半ばで1度離婚している。ただし籍は入れず戸籍上は×付ではないそうです)がいます=A子。(A子はその離婚で私と付き合う前に2回精神的に病んでいます) A子の年齢的なこともあり付き合う当初にA子から「将来のことなのでどうなるかは分からないが、現時点で結婚の可能性がゼロなら付き合わない」と言われてましたが、その当時は結婚の可能性...

弁護士回答
    1
  • 妻子居場所不明で。子供は元気ですか?

ベストアンサー

一ヶ月半前に妻が子供を連れ去り居なくなりました。置き手紙には、つまらない、遊びたいって書いてありました。妻はホステスをしていました。妻は育児、家事をまったくしませんでした。夕方家を出て、一時に仕事が終わり朝8時まで遊んで帰ってきます。帰ってくると子供は起きていて、お腹すいたって母親に言います。でも うるさい眠いからあっち行けと怒鳴ります。毎日僕が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の金額と申し立て理由の記入例

ベストアンサー

私は未婚で出産しました。そして未婚に至った理由になりますが、相手側と2012年12 月から交際しており、3月に相手側の女性問題が起き、相手側の反省から再度やり直しました。そして4月に妊娠が発覚いたしました。ですが5月末、行動が怪しいと感じ携帯を調べるとまた再度女性問題が発覚いたしました。その事について聞くと、相手側が息抜きと無責任な発言と無責任な行動に手...

弁護士回答
    3
  • アルバイトですが…

ベストアンサー

私はアルバイトをしています。そして会社の業務命令で出張に行きました。1月の中旬から3月上旬まで出張に出ていました。3週間・1週間・2週間・1週間と家には1日か2日居れないで出張から出張へと渡り歩いていました。しかしその出張は会社の話とは食い違いが多々あり、結構会社に対してストレスを感じる程でした。全ては会社とユーザーの打ち合わせ不足から来ているもので、...

弁護士回答
    1
  • 決められた面会回数が守られません

初めて質問させていただきます。大変悩んでおります。 3年前に親権の調停、裁判を行い元夫に親権を取られてしまいました。理由は別居時に元夫の実家に娘がいて当時保育園年長であった娘を新しい環境に置くのは子の福祉を考えると良くないという事でした。しかし、娘が母親を必要としてるのは充分感じるので月3回うちお泊まり1回の面会を認められ、また小学校高学年になった...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて。費用はどの程度かかるのか?

現在金トラブルに巻き込まれ困っています。 お力添えをお願いいたします。 経緯 平成16年9月22日 ・女性Aと姉の金銭的貸し借りについて巻き込まれる。 ※女性Aが姉に100万円を貸したと主張 ・その場にいた、女性Aの代理人と名乗る男性Aに脅迫を受け強制的に念書を書かされた。    ※脅迫の内容は「拉致る」等の暴言および、車に連れ込まれそうになる。 ...

弁護士回答
    1
  • ひどい車

先月、中古車を買いました。その車屋は家から1時間半のところにあるので遠いですが、18年式、走行距離は2万キロ、車検2年付でHDDナビやETCも付いて修復歴なしだったので、いい買い物をしたと思っていました。納車の翌日、HDDナビにCDを入れたら出てこなくなり、全く操作出来なくなりました。車屋に電話すると「持ってきて下さい」と言われ、仕方なく車屋まで行くことに。道...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後すぐに養育費減額申立されました

数ヶ月前に調停離婚が成立し、その際に財産分与や慰謝料、養育費も取り決めになりました。結果は当初の私の希望ではありませんでしたが5~6回調停を重ね、それでも決まらなかったら裁判に持って行ったほうが良いとまで調停委員の先生方に言われ、精神的にも疲労が出て『お互い歩み寄った結果』という形の調停成立になりました。 成立後、一度目の養育費は期日通りに入りま...

弁護士回答
    1
  • 納得出来ない妻の言い分。SEXレス宣言までされた事が理由で離婚の場合は慰謝料がとれますか?

妻との離婚及び、財産分与や慰謝料で参っています。我が家は結婚15年目で小学生(6年女子・4年男子)の2人の子供がいます。年収670万円・妻パート年収80万円、家計は妻が管理、小遣い制。約11年前に建売で戸建を購入しましたが、周辺環境が悪化した事に妻が耐え切れず「このままだと私は出て行く」とまで言われたので、昨年4月に無理して新たに学区内にハウス...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の全額返済をいきなり拒否されています

元交際相手に合計26万円貸しています。 ・2009年~2010年夏頃まで同棲 【4万円貸す】 ・2010年9月 家を明日中に出ろと告げられ、2日で荷物をまとめ、ウィークリーマンションに2週間住む。 【ウィークリーマンション代が約7万かかり、この時の支払いは私が全て払うが、折半することで合意。端数切り捨てで3万円返してもらう約束】 ・2012年1月 7万円貸す ...

弁護士回答
    1
  • 離婚可能でしょうか?

はじめまして。 現在離婚調停中の者です。 基本情報: 結婚11年目 持ち家(残ローン約2000万) 子供2人(8歳小2、6歳年長)共に男 私(34歳会社員)妻(39歳専業主婦) 年収 約600~650万 借金 住宅ローンのみ 家族4人暮らし(現在も同居中) 妻は軽度の強迫性障害で家事は出来ないと主張。 過去に私の暴力で3通の診断書を保有。 気が短く、子供達の前とか場面...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?中期中絶の強要の慰謝料

交際二ヶ月で妊娠。交際中「子供ができたらどうするの?」と質問したら「子供と私のために頑張るよ」と言ってくれていたので、彼に妊娠を報告したところ「僕の子供を産んでくれ、結婚して下さい。私の母(片親)にも挨拶しなきゃね」と言ってくれたので、早速母に、結婚の挨拶をしてもらいました。 その後、彼のご両親になかなか会えず不安でしたが「経済的なことで反対さ...

弁護士回答
    2
  • 親族での金銭トラブルに恐喝

ベストアンサー

私の母は約20年前に、離婚を期に私達を連れて母の実家に帰ることになり、認知症が進んだ祖母(母の実母)の世話を見る事を条件に実家に帰ることを許してもらいました。母の実家には祖母と長男(叔父)二人が住んでいましたが、叔父は一週間に一度しか帰って来れない為、金銭面では兄である叔父が世話を看ると約束してお互いに助け合う形で暮らしていました。ですが、それから約3...

弁護士回答
    1
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 階上の騒音

ベストアンサー

公共住宅に入居しています。6年前に入居してきたAさん宅の騒音に困っています。5人家族です。入居時から深夜2時ごろまでドンチャン騒ぎが数カ月続き、自治区会の方に入っていただきドンチャン騒ぎがなくなりましたが、騒音は23時過ぎまでつづいていました。何度か話をして、私の方も我慢するようにしました。2年前男児が生まれ、また騒音がひどくなりました。子供の...

弁護士回答
    2
  • 財産を全て持ち出した相手から取り返すことはできますか?

ベストアンサー

義弟の事で相談です。 精神病で長期入院中の義弟が調停中です。 調停呼出し日間際に病院からの連絡で、私達夫婦に発覚しました。 医師との相談の上「義弟一人で調停は無理」との判断から弁護士を立てての調停です。 その際に義弟夫妻、私達夫婦、医師で話し合い、弁護士費用をこちらが立替える事に妻が同意、すぐに返済すると言う事で今に至ります。 義弟から話を聞...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚費、婚前預金清算、慰謝料について

ベストアンサー

結婚7年、私(夫)DVで妻が離婚の調停申立中で、別居4ヶ月が経過、妻と1歳と5歳の2人の子供は妻の実家で生活しています。12月、2月に調停が終わり3回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。妻側から「別居したい」という申し出があったものの、DV不安、育児疲れ、義母と私の関係悪を懸念、から正式に「離婚したい(別居する場合でも短期の...

弁護士回答
    1
  • 離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている

実母が娘を産んでから育児ノイローゼになり2歳の頃には精神分裂病になり何年も1年のうち入院と退院の繰り返しなので娘の面倒も見れないので4歳の時に慰謝料も養育費も請求せず親権は私が持つことで協議離婚しました。しかし、当時、本人は病気だったため離婚届けを出すのも理解出来ないほどの精神的病でした。娘が16才頃になると病気も治ってきたのか私は1度も会っていませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与、婚姻費用

結婚1年、離婚協議中です。 ・夫、離婚経験あり。前妻との間の小学生の子供がおり、夫の母と3人暮らし。私は同意を得て別居中。 ・夫の年収約600万。住宅ローンあり。 ・前妻から夫は3万円の養育費が入っている。私は、夫の子を養子縁組した。 ・同居中パート代8万円を家に入れてました。 ・現在は知合いのご厚意で住込みで働いておりますが、地元で新生活をスタートさ...

弁護士回答
    1
  • 義父の不倫により家族が崩壊

同居していた義父の不倫により家族が崩壊しました。義父は義母他界の為独身、相手女性は亡義母の友人であり既婚者。4年前から肉体関係がありあちこちで目撃情報あり実際に私や家族の者が目撃。私は脊柱管狭窄症により手術をし家事をするのもやっとの状態。しかし家政婦以下の扱いを受け暴言にも耐え家族を支えてきました。しかし義父の不倫もエスカレートし家族がやめるよう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻取消申立事件について

先日家庭裁判所から婚姻取消申立事件の調停期日通知書が届きました。申立人は妻で相手方は私です。私は再婚で妻は初婚です。婚姻前、妻と付き合っていた頃は妻に嫌われたくないという理由で私も初婚だと嘘をついていましたが、ふとした事で嘘がばれ、正直に話しました。それでも結婚したいと妻が言ってくれ、2010年12月に婚姻届を二人で書き、二人で市役所に提出しました。...

弁護士回答
    2
  • アメリカ在・不動産屋を訴えたい

アメリカ・オハイオ州在住です。 今のアパートに越してきて、12月で1年が経ちます。賃料に水道料金+ごみ収集代が含まれてるのでここに入居を決めました。ところが先週不動産屋から書面で ‘水道使用量が大幅に増えてます。$407請求します。’との通知が届きました。 入居の際の契約書には水道使用量、一定の基準を超えた場合には料金を請求しますなどと書かれてる項目はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚して貰えません。どうか教えてください。

ベストアンサー

結婚して18年、別居して2年10ヶ月、3人の子供(高校生1年、中学1年は私と同居)、(小学6年は女房と同居)、私の両親(同居して7年)と今は5人で暮らしています。結婚以来、女房の情緒不安定気味の態度や言動、私と両親との間を日より見的態度(自分に都合の良い方になびく)、拒否されて以来の別居前4年以上に渡るセックスレス、3人の子供への虐待とも思える差別的態度(自分の言う...

弁護士回答
    2
  • 建物工事請負契約書と建物売買契約書はどちらが優先されるか

知合いの不動産に土地を探してもらいその土地に家を建ててもらいました。土地は仲介により購入。土地に建築条件は付いていませんでした。土地の売買契約とほぼ同時に半年後を完成工期とする建物の工事請負契約書が交わされました。契約書には不動産業者と建築業者の両方のサインがあり建築業者が作成した見積書が添付されていました。しかし不動産業者と建築業者の都合によ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請と両親の老後の貯蓄のことで教えて欲しいです。

両親は弟と3人暮らし私は同じ区でワンルームマンションで 一人暮らし。 父親と私は折り合いが悪く17才くらいから家を飛び出し 20年ほど絶縁状態です。 両親は現在、年金生活。弟は昨年末に再就職したばかり。 母と弟とは年に何回か逢ったり実家へは父の居ない時に 年に2〜3回帰ったり程度。その母親が5年くらい前に 若年性認知症になり現在は精神障害一級を認...

弁護士回答
    1
  • 私側が不利になることはあるか

3年前知人店で知り合い、彼に奥さんがいる事は出会った時知っていましたが、以前奥さんが浮気した事が一番の原因で(彼も過去に浮気有)子供がいる為義務教育間は結婚生活続けるが、性行為も寝る部屋も別でなく、時期が来たら離婚すると言われ、この3年周りには時には嫁と紹介、既婚者と知っている人には、堂々と彼女と紹介されてきました。彼は週末は奥さんの元に、平日は半...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における諸々の費用

ベストアンサー

お世話になります。現在、妻と離婚協議中で、妻は実家におり、事実上別居状態となり2ヶ月経過です。 私自身、離婚しかないのか悩んではおりますが、離婚原因(不貞等)は、一重に私自身にあり、仮に調停ないし裁判でも勝訴はしないことは明白です。 そんな状態ではありますが、妻が代理人である弁護士を立てましたので、弁護士より以下のような妻の意向書面がきました。これ...

弁護士回答
    1
  • 倒産解雇後の会社で仕事中(帰社中)の交通事故

小さいトラック会社で働いてた主人の相談をさせて頂きます。 4月末日で会社倒産の為解雇され翌月に社長に頼まれ一日仕事をしました。 同日、帰社中に人身事故(乗用車)を起こしてしまい社長に電話した所自賠責しかないと事故後初めて聞かされ自賠責の手続きも主人がやってくれと言われ主人と私で手続き等をやりました。(相手の方への謝罪・お見舞い等済み) 本日(14日)、...

弁護士回答
    1
  • 未成年(18歳)の彼女の両親からの警察への通告について

私は36歳の男性です。4月に18歳の彼女と知り合い、何度かデートするうちにお互い好きになり、真剣に交際をスタートすること二人で決めました。 しかし、彼女のご両親が交際についてうるさいらしく、彼女から両親に交際を宣言をしてもらったところ「年齢が離れてすぎてるので交際は認めない。すぐに別れなさい。」と一蹴されてしまったようです。 私もご両親に直接お会いし...

弁護士回答
    2
  • 子供達と一緒に暮らしたい

まだ離婚して1ヶ月です。明明後日に私の連れ子である長男(9歳)と引っ越します。下に4歳、2歳8ヶ月、1歳になったばかりの息子達がいますが、夫の両親に「こっちには蓄えがあるんだ。強い弁護士だって立てられるんだ。」と脅され、法テラスや分割、後払い制度など調べましたが、私には蓄えもなく両親もすでに他界している為頼るあてもなく、結果しぶしぶ承諾し、親権を渡して...

弁護士回答
    2
  • 子供の骨折について。費用はいくらぐらいですか?

ベストアンサー

うちの子供が下校途中に 同級生の子供から鼻歌がうるさいから やめろといわれて それでもやめなかったところ(その子供からまえから上履きでたたかれたりしていたので 何かあったら 無視するように伝えていた) 体をぐるぐるまわされ 目がまわっているところにうしろから突き飛ばされて手の指を骨折しました うちの嫁が車で下の子供のお迎え途中に登校班の子供たちと...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 17年ほど前に知り合ったから肉体関係を条件でお金を援助とお借りしていました。12年前を最後にお借りしてはいません。ある時私は既婚だった為、先方から浮気で訴えられたくないから貸している形にしたいので借用書を書いておこうとなり書きました。念のために公正証書も返済条件等の記載もなく作成してます。先方は返せないだろうから身体と身の回りを世話...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の解消について、書き直し。

ベストアンサー

一度書いたのですが、グダグダと要点が分からないかと思い、きちんと要約します。 同棲10年の内縁の妻が家出をしてしまい、連絡先等分からず行方不明状態です。 Q1.今住んでる家は、彼女が一緒に住み続けると言うことで生活費の分担を決めて、私の親、自分、彼女、姉で借りたもの。連絡先も告げず家出をしてしまい経済的にも、急にそれまで家族だと信じていた人間が消え...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後の手当ての申請

ベストアンサー

現在、離婚の同意は得ていて署名捺印は済んでいますが旦那を追い出して(転出届も出して)も旦那がどこかに転入なり転居届を出さないと母子家庭手当てや生活保護の申請ができないと言われて、離婚届けをだせないでいます。 今回の離婚は旦那の横領が発覚し、すでに警察に訴えられてる事と毎月毎月何かにつけて「給料をわたさねぇ」と脅してきたのが(何年前かには床に頭...

弁護士回答
    2
  • 相続人と相続財産の考え方について

ベストアンサー

先日祖母が亡くなり49日を終えたところです。父が長男で相続人は4名です。 祖母は5年間我が家で同居をしていましたが母の体調不良から同居を解消し、長女が住む近くの施設に入居しました。 その後も年に数回は我が家に泊まりに来たり両親も祖母の面倒はきちんとみていましたし、祖母もそのことに感謝していたと思います。 祖母は亡くなるまでしっかりしており、1年前に...

弁護士回答
    6
  • 「土地の境界線トラブルについて」

隣人より当方の水道メーターが隣人の敷地へとずれているから自分の敷地へと移設してもらいたい。おたくの水道メーターの分も、うちは地代を払っているのだからとの連絡を受ける。(隣人と当方はお互いに借地)隣人へと、うちが意図的に敷地にずらして設置してもらった訳ではない為、水道局へと一度確認をさせていただく旨を話す。水道局へと移設時の日時を平成2年までさかの...

弁護士回答
    3
  • 和解調書がもつ効力はどこまで?ストーカーが自己破産し、うちの近くに引っ越して来るかも?!

ベストアンサー

お世話になっております。 元交際相手(男)からのストーカー行為が3~4年続き、こちらが訴訟を起こして「双方とも、お互いの居住地の半径50mには立ち入らない」と和解調書を頂きました。 しかし、最近になってその男が自己破産した事を知りました。 男は持ち家に住んでたのですが、自己破産により家と土地を没収されると思うのですが、そうなると男は引っ越しせねばな...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償後に被害届を出したい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は一人親方として大工の仕事をしていますが、以前、知り合いの仲介で現場請けたのですが、よく調べると発注元は暴力団の人で、物件も暴力団事務所だと言う事がわかり、仲介した知り合いに断りを入れたのですが、その後、仲介した知り合いから、『組長や他の組員が激怒してある。迷惑料として25万円払わないと許さない、といってる』等言...

弁護士回答
    3
  • 賃料支払い遅延での賃貸契約解除の適正期間と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁に結婚当時に購入した家を貸していますが、毎月のローンの金額と元嫁から支払われる金額に5万円の差額があり、現在まで差額分を当方が負担をして支払っていましたが経済状況が悪化し、負担をすることが難しくなったため、退去してもらうように伝えたところ、その後3ヶ月間賃料を支払ってもらえず、連絡も面談も応じてもらえなかった為、契約解除通知書...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料請求ができるか及び証拠材料について

ベストアンサー

質問させていただきます。 妻が不倫をし離婚を切り出しています。私はそれでも妻が好きで頑張ってきましたが離婚はほぼ確定です。 そこで、妻の不倫相手に対し慰謝料を請求しようと思います。 慰謝料を請求できるか、その場合現在ある証拠で十分かをお教えください。 現在結婚3年目・子供なしです。 妻は結婚当初に流産をして以来、私から少しずつ心が離れていっ...

弁護士回答
    4
  • ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?

ベストアンサー

不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

父が亡くなり、生前から娘(私)に株をあげると言っていたので、母、兄には分与せず私に名義変更する予定でいました。兄も電話では了解したのに、いざ書類を送ると、遺書が無いのにおかしい!と怒って、株の書類に印鑑を押してくれません。しかも、母へ絶縁する・財産放棄する・という書面を郵便局の内容証明で送ってきて、印鑑押して返送しろ。と言ってきました。 (財産...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから