8,569件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産相続について

ベストアンサー

夫の実家(一戸建て支払い終了)の不動産登記についてです。 夫の実家の家登記名が亡くなった夫の祖父のままです。 夫の父も亡くなってしまっています。 夫は私の実家へ婿養子に入っています。 最近、登記のことに母が気付いたのですが、母はお金がないし面倒だから そのままで。と言いますが… 母は結婚してから今まで固定資産税も支払った事がなく、通知書も...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の遺産相続の件

ベストアンサー

お世話になります。 両親は、私が3歳の時に離婚し、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、離婚後、定期的に会いに来ており、互いの連絡先は知っております。 子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 と申しますのは、父...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについての質問

【相談の背景】 住宅ローンを主人名義で借りています。 金利を低くする条件として電気料金の口座引き落としを、依頼されました。 それを私が間違って別口座にうつしてしまいました。 それを主人に話せずにいます。 【質問1】 この件での罪悪感がひどく離婚を考えています。 慰謝料として残りのローンの半額分を払う事、そして養育費の請求書や財産分与をしない事を...

弁護士回答
    9
  • 亡くなっていた父の相続はどうなっているのか知りたい

不意に私が認知されている父の戸籍謄本を取ったところ25年7月に亡くなっていました 父の相続には私には連絡が来ないで解決出来るのでしょうか? また私はどう処理されたか知ることは出来ないのでしょうか? 父は経営者でしたが他の所有等はわかりませんがどうも一件は空き家のままの家がある様に思います ちなみに 父の奥さんは戸籍謄本を見るとお元気の様です 母の...

弁護士回答
    3
  • 個人情報

何処で相談したらよいか分からないので、相談させてくださいm(__)m カテも何処にしたら良いか分からなかったのですが…。 1ヶ月位前にお茶をしていると赤ちゃんと一緒だからか普通にお話をした女性がいます。 色々話をしているうちに向こうから良かったら…と名前と電話番号を渡されたので、悩みましたが失礼かと思い私も名前と電話番号を渡しました。 私は電話するつも...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法について。

【相談の背景】 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法。 こんばんは。 夫の自己破産(債務総額は、約3000万円です。)に伴い、私(妻)と子供2人(1人は学生、1人は社会人2年目)が現在住んでいる「夫名義」の自宅について、夫の自己破産後も保有するし続けることは不可能でしょうか。(夫の財産は、夫名義の自宅(評価額は3000万円、ローンは半分残ってます。)及び車(...

弁護士回答
    7
  • 妻の母親が同居している状況での離婚や条件について

ベストアンサー

現在、私名義で住宅ローンを支払っておりますが、離婚することになりました。 構成は、妻、娘、義母、私の4人です。 住宅ローンは全額私が支払っており、援助はありません。 離婚後は私が家を出ていく形になります。 現状、子供が離婚後は可哀そうだから今も関わるなと言われています。 離婚原因はもちろん私にもあるでしょうが、 相手方にもあります。 (不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 離婚によるマンションの所有件の問題

ベストアンサー

私は奥さんと2014.12月に1780万円の中古マンションを買いました、持分も住宅ローンも1/2です。ただ私は以前から私単独で所有していた一軒家のオーバーローンが990万円あり、それを含めて住み替えローンを組んでいます。 私→オーバーローン990万(22年)と住宅890万ローン(35年) 奥さん→住宅890万ローン(35年) 全てお互いが連帯保証人と言う事になっています。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、養育費、慰謝料

最初は話に応じるようにしていましたが自分の生活費が全くなくお金がもらえないなら家電を売るからと妻に電話しました。そして夜勤が終わり帰ってくると家電が全部持っていかれてました。もう生活できません。婚姻費、養育費、を払いたくないです。妻たちは生活に困る事なく妹夫婦の家に子供二人と居候しています。

弁護士回答
    3
  • 33年前に亡くなった祖父の畑が他の人の畑に囲まれていて入り口を1か月前にふさがれたこと。

ベストアンサー

33年ぶりに祖父の畑の手入れに行ったところ、近所の方が無断で使用していて自分の畑だと少しもめましたが登記簿を見せて解決しました。  その後道に面している畑を無料で地主さんから借りたようで、祖父の畑の入り口の道に作物を植えて通れなくされて困っています。  私も娘と二人でダブルワークとして、種まきからしていますが、隣の地主さんはには、祖父の家の賃貸...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続手続きに関する質問とトラブルの状況

【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり、祖母宅が空家になりました。祖母には、長男、長女、次男の子供がおり、長女が私の母にあたります。まず、祖母が亡くなって、空家になると、長男が祖母宅をひっかきまわし、長男以外、祖母宅に入れないように、長男が玄関の鍵を勝手に変えました。次男は、祖母の通帳を持っており、「ひとにやる金やらない」と言い、祖母が残したお...

弁護士回答
    4
  • 別居中に勝手に貯金を使われないためには?

ベストアンサー

現在、別居中です。これから、別居調停を申し立てる予定でいます。 今まで、夫名義の口座に貯金をしていました。 ⑴別居中に貯金を使われてしまった場合 泣き寝入りするしかないのでしょうか? ⑵貯金を勝手に使えないよう どのような対処をしたら良いでしょうか? ⑶子供手当も含む大きい額の貯金なので 折半し、お互いで管理することは可能でしょうか? 宜し...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の財産分与対策について

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中ですが、離婚が成立すると当然財産分与の必要があると思われます。 しかし、共有財産といえども妻は浪費が激しく、私が懸命に貯めていたものです。 それを1対1で分割するのは納得できません。 離婚までに妻に極力財産を少なく分与するように対策をしておきたいと考えています。 何か効果的な方法はありますでしょうか? 財産の内訳は、預金に現金...

弁護士回答
    3
  • 離縁、名字について

今年の9月より義父と実母の間に養子縁組させられた私の娘(4歳)を調停にて離縁して頂き、今娘と二人暮らしをしています。義父は、肉体的暴力はもちろんのこと、精神的暴力や性的暴力をしてくる方で、それは家出をし、結婚して娘を産んでからはなくなりましたが、金遣いが荒く、毎月のようにお金を求め、出さないと脅したり直接家に来たりされていました。娘の養子縁組も、私...

弁護士回答
    4
  • ペアローンで相手が支払いを拒否した場合

【相談の背景】 3対2の割合でペアローンを組んだ状態で離婚し、ローンはまだお互いに7割ほど残っています。相手は今後の支払いを頑なに拒否しています。 家の売却は選択肢に無いものとして、ご相談させてください。 【質問1】 この場合、いずれ連帯保証人にである私に銀行から請求が来ると思うのですが、仮に一括で妻の残債を返済した場合、所有権を私にするために...

弁護士回答
    1
  • 相続登記が未了のため借地契約更新に影響はありますか?

【相談の背景】 祖母の家が借地上にある建物で、来年借地の契約の更新があります。 建物の所有者として登記されている祖父が亡くなりましたが、まだ相続の登記は行なっていません。 【質問1】 相続の登記が義務化されていることは承知の上ですが、建物の相続の登記がされていないことを理由として、借地の契約が更新されないことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 姻族関係終了届と祭祀承継

ベストアンサー

主人が亡くなり、納骨も先日なんとか終えました。 闘病中から、主人の姉妹からの口出しなどで私はノイローゼ気味になりメールや電話も拒否してきましたが、主人が亡くなった後は義親戚も味方につけ、私への言動は更に酷いものになりました。 一番揉めているのが、主人も眠る義実家の墓ですが、とにかく「長男の嫁なんだから」「実家を継いだのだから」の一言で私(という...

弁護士回答
    6
  • 私の実家を前妻の子に貸すことに関する相続問題について

【相談の背景】 私の父はバツ2で前妻①、前妻②がいます。前妻①に子供1人、そして前妻②は私の母で子供は私1人です。 半年ほど前から父は施設に入りました。そこから私が小さい頃に建てた実家が誰も住んでいない状態になりました。 しかし先程、前妻①の子に3ヶ月前から貸していると父から聞かされました。家賃はもちろんなし。住んでいるというよりはビジネスで使っている...

弁護士回答
    3
  • 別居のために購入する家のローンの離婚路の支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちのパート主婦です。これまで子どものために両親揃って、と同じ家(賃貸マンション)に住んできましたが、もう夫婦お互い限界です。 子どものこともあり、別居後すぐに離婚、とは考えていませんが、とにかくまず別居を考えています。 【質問1】 別居で私は小さいサイズの賃貸マンションに引っ越して一人暮らし、夫が子どもと住むための家を新しく購...

弁護士回答
    6
  • 連絡が取れない相手からの借金回収について

ベストアンサー

SNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...

弁護士回答
    9
  • 旦那の調停での嘘 財産分与

【相談の背景】 離婚調停で旦那が家にローンがあると嘘をつきました。財産分与で有利になるためです。でもローンはありません。家資金は旦那の親から全額貸してもらい半額くらいは返済しご両親がもうよいよと免除されました。 【質問1】 これで仮に旦那が親と組んで偽の書類を証拠で出したとしたら嘘はどうやって証明すればよいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • モラハラ夫と離婚する為の方法

ベストアンサー

現在、専業主婦。10ヶ月になる子供がいます。結婚して1年、周りに言われてモラハラだと感じ、一緒に生活を共にする事が辛くなり子供を連れ逃げるように実家へ避難。夫には離婚話をしており、別居の話もしましたが応じては貰えず、後日夫の留守中に荷物をまとめ引き上げました。児童手当受給者変更の件もあり住所変更をし、離婚に応じて貰えるよう内容証明を作成し送付しまし...

弁護士回答
    3
  • 生前分与はできるのでしょうか?又は弁護士に頼み生前分与の話ができるでしょうか?

質問宜しくお願いします。女姉妹と両親で暮らしていたのですが、その長女がお前などもう面倒がみれないから出ていけとの理由で両親より家を出され、現在は鳶職の男と同棲中なのですが、その娘は長女にあたり又、両親はかなりの高齢です、その両親には膨大な土地等の財産があります、この場合は生前分与が成り立つのでしょうか、又、その権限はあるでしょうか?例えば委任状...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が破綻していると話す彼に騙されていた

【相談の背景】 私と出会った時に、相手は既婚者ではありましたが妻の不貞行為により既に離婚が決まっており、別居をしている状態と本人から聞かされていました。 その後、彼は私の実家や親戚、友達にも紹介しており、何度も私の実家に泊まりに来ました。 昨年の私の誕生日に、指輪を作りに行きました。左手薬指の。 私の家族も親族も、一緒になるもの。だと周知して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の保証人について

【相談の背景】 一戸建ての賃貸に8年近く住んでいます。この度、借りている物件を購入する事になりました。家の購入代、リフォーム代、諸経費など合わせて820万の借り入れを地元の信用金庫さんに事前審査をお願いしています。 主人が現在61歳で15.6年前に自己破産している為、息子(32歳年収140万 自営業勤続5年)名義で借り入れにする予定でしたが息子が自営業で年収も低...

弁護士回答
    1
  • 土地売買の諸経費について教えてください。

この度、地主の申し入れにより長年住んでいた底地を購入する事になりました。評価額1200万円、底地権6割の720万円での購入です。 この土地には古い代々からの家があります。 現金での購入ですが、登録免許税、印紙代他諸経費の金額ついて教えていただけないでしょうか?また、これらの費用はすべて買い主負担になりますか? 地主の依頼された不動産業者が入り、司法書士...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割。審判で競売命令が出た不動産を任意売却できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で競売命令が出た不動産の任意売却が可能かについて 独身の伯母の亡くなり、弟妹の3人の相続になりました。 故人宅(土地及び家屋、抵当権等乙区に記載は一切無し。)・金融資産につき話し合いがまとまらず、調停も不調に終わり、 審判に移行しました。 審判では、 故人宅に関してはある人は他人に全部押し付けつことを主張し、他の2人は共有名...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に対しての家賃や光熱費について

婚姻費用について教えてください。 2ヶ月前に主人が一方的に家を出てから一切連絡が取れず、1ヶ月後に離婚調停の申立てをされました。その後当方より婚姻費用の申立て済みになります。出ていった以降、生活費は一切もらっていません。 当方は幼児2人と乳児が1人おります。婚姻費用の算定表を参考にすると8万〜10万になりそうなのですが、家賃や保育料、光熱費の引落し口座...

弁護士回答
    4
  • 個人再生と離婚が同時のケース

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生と離婚を同時に考えております。 債務が4000万円あり、銀行ローン、消費者金融が1000万円。妻に3000万円。借金の理由は、全てFX取引です。 妻からの3000万円は、妻の父からの贈与資金です。私が泣きついて借りたものです。 定年まで3年なので何とかしないといけないと、個人再生を検討しておします。 妻に話したら、もう限界という事で離婚とな...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母に遺産を相続させるには、成年後見人制度しかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の叔父が逝去しました。 叔父は少なくとも1,000万円以上の預貯金と車、不動産(住んでいた家、但し現在は廃墟)を所持していましたが、妻子はなく両親も他界していて、相続人は姉である母だけと思われます。 しかしその母は認知症で、意思決定能力は失われております。 正直、叔父の預貯金や車は要らないのですが不動産だけは別で、うっかり(?)叔...

弁護士回答
    3
  • トラックの車庫証明を知人宅に頼みました。法的に大丈夫でしょうか。教えて下さい。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

お世話になっております。 この度、トラックを購入しようと思っておりますが 本社の敷地が狭く車庫証明がおりません。 規則で本社か営業所から2キロ以内の場所におかなければ いけないと言われ知り合いの方の家のある敷地を 営業所とさせて頂き停めさせてもらえることになりました。 ただ営業所とは言っても業務は本社でこなしますので、 トラックをとめさせて頂け...

弁護士回答
    1
  • 父が盗撮発覚後自殺、慰謝料について。

父が会社でトイレ等を盗撮していたのがばれ、警察がきました。 その日は家に帰され何もなかったのですが、数日後父が自殺をしました。 それから数か月経ったころに、簡易裁判所から郵便がきており、開封すると被害者からの慰謝料請求のような内容でした。 そこで疑問に思ったのが、慰謝料をそれぞれ、母1,200千円、長男400千円、次男400千円、長女400千円で請求して...

弁護士回答
    3
  • 完全分離型二世帯の解消に関する法的問題と対応方法

【相談の背景】 完全分離型二世帯の解消について。 玄関も水回りも全て別、生活費も別々で二世帯に住んでいます。親世代からの干渉が原因で揉めており、お金を負担してやったのに干渉されたくないと言う考えなら出て行けと言われました。 頭金と外構費で親世代2,000万、子世帯は150万。毎月のローンとボーナス払いは親世代が設定し、今は大体半々くらいです。現在60の義...

弁護士回答
    1
  • 介護をめぐるトラブルで生活破綻、費用の回収はできますか?

ベストアンサー

認知症、独居の母の介護をめぐり母に金銭依存している弟から理不尽な攻撃を受け続け、1年以上になります。訪問販売で不要なもの物を次々に買わされ、ケアマネージャーさんから私が金銭管理をするよう、また成年後見の申し立てを勧められ、後見補佐の判定が出て担当弁護士さんが決まりました。弟は母の年金受け取り口座を凍結させ、新たに別口座を開設して母名義の年金を自身...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居と財産分与について

【相談の背景】 都内在住、アラフィフ(元)夫婦、財産分与等についてご相談させて頂きたく、投稿しました。 相談者は元妻、子どもはいません。よろしくお願い致します。 先日、元夫が離婚届を提出しました。しかし現段階でも今後についての具体的な話し合いは全くしておらず、今も同じ家に住んでいます(会話はなく家庭内別居状態ではあります)。 元妻は旧姓に戻り、...

弁護士回答
    3
  • 別居とは?

ベストアンサー

不倫相手の男性は約2ヶ月前から自宅に帰っていません。海上自衛隊のため、船に宿泊したり、私の家に宿泊したり、航海だったりいろいろです。 もう別居してるじゃないかと話しをしたら 奥様に別居にあたらないと言われたそうです。 早く新しいアパートを探してひっこししないと別居にはあたりませんか? 離婚届けも渡して離婚もしたいと伝えてあります。

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士がすべて拒否してくるので手続きが前に進みません。解決方法を教えてください。。。

ベストアンサー

遺言書に基づいて手続きを始めました。(受遺者は私の両親) 被相続人(私から見て伯母。独身、子供無)は、姪(私から見ていとこ)と約20年、姪の実の母親(被相続人の姉)が加わり約10年、の3人で同居していました。 被相続人が亡くなる数年前、メインバンクが何度かマイナスになった履歴のある過去の通帳が出てきて、姪が関係している事が発覚。「私は知らない、言われ...

弁護士回答
    1
  • 子供の交通事故、傷害保険金に対する税金 親が管理している

子供が交通事故にあい保険金が支払われました。 当時未成年でしたので、親名義の通帳に入れていました。 現在、成人しましたがまだ渡していません。 渡すと税金はかかるのでしょうか? 保険会社から振り込まれた際の通帳(保険会社名記載)は手元に残してあるので どこからのお金なのかはわかります。 また、定期とかにした場合、利息が付くと私の年収に加算された...

弁護士回答
    2
  • 兄の荷物処分に関する法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人:私と兄の二人 それぞれ一人暮らし。 両親が死亡して遺言書にしがたい相続実施。 遺言書には、私に全てを相続させる旨が記載してあったため、実家を相続登記しました。 家は管理しきれないので売ろうと考えておりますが、兄の荷物が多く残っております。兄に荷物の話をしても取り合わずそのままにしたいと言ってきます。宅急便で送ると言っても...

弁護士回答
    3
  • 財産分与での生命保険について

【相談の背景】 離婚調停中 親権は私(妻)です 財産分与で学資保険と生命保険、個人年金をもらいます 全て解約したくありません 学資保険の契約者変更は大丈夫そうですが他の2点をどうするのが一番いいのか教えていただきたいです 生命保険は子供の学資がわりにかけており、低解約の為、解約したくありません 現在、契約者・被保険者(夫)、相手が勝手に変えていなけ...

弁護士回答
    3
  • 車のローンや保険料金について、元彼から私への借金返済について

1年半前に、彼氏と車を購入しました。 車のローンと保険の支払いは私がしています。 元彼氏が私から50万ほど借金をしておりました。 返ってきません。さらに闇金に手を出したため、 身の危険を感じて家から逃げました。 その後は仕事をしながら療養と話し合いをし、 お別れすることになりました。 車は元彼氏がそのまま使用するそうです。 何点か質問します...

弁護士回答
    2
  • やれることはありますか

ベストアンサー

昨日質問した続きになります。隣家が我が家の境界に二センチ侵入し、二十年たってるので時効取得は成立してます。今のところ心配ない、という返答をいただき安心しましたが、今後隣の家に相続が発生したり、他人に土地を売却した場合、我が家に不利益はありますか?今のところ隣家は援用してくる様子もなく、時効取得した土地を登記したい、自分のものにしたい、とは言いませ...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の恋人に2100万

1年間に渡り同棲している恋人に2100万を貸渡しました。違法なギャンブルの負債の建て替えから始まり最後の方は私にウソをついて金を引き出し飲み屋の女の子に貢いでいたようです。私のお金70万ほどを勝手に持っていかれたことやブランド品なども質屋に勝手に預け入れされてました。友人から返ってくる、親に建て替えてもらう、など幾度と嘘を重ねられていたようです...

弁護士回答
    1
  • 所有者がいない空き家の苦情、損害請求を行うにはどうしたら?

隣の空き家に関して困っています 数年以上放置されており草は伸び自分の家の壁を越えてくる状態です。 最近起きた台風でトタンや釘が敷地に飛んできて危険を感じました 役場に問い合わせると 特定危険家屋に該当するか調査すると言って結果は該当せず 役場経由で判明した管理人の弁護士も 家の持ち主が死亡して、その子供達なども相続放棄をしたので、その弁護...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?

watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...

弁護士回答
    3
  • 知人からの不動産売買について

知人から家を買います。700万円です。そのうち、600万円は8年前から月10万円ずつ支払ってきており、納めてあります。残り100万円ということで、司法書士に売買契約書を作ってもらいましたが、今まで払った分については金額が書けないため、売買代金100万となると言われました。それだと時価よりだいぶ安いので贈与税など様々な税金が発生するようです。 質問です。 本当に...

弁護士回答
    2
  • 今後どうすれば良いのかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 犬の所有権について。今年の4月に知人から犬(4ヶ月)をトイレトレーニングで預かりました。5月に家に帰したのですが、翌日嘔吐、下痢をして元気が無いと連絡があり子犬なので下痢でも命を落とす恐れもあるので再度私の家に連れて来て投薬をしました。それから何も連絡が来ず7月初旬に「そちらで飼って下さい」とラインが来ました。それに対して「わかりまし...

弁護士回答
    1
  • 不正横領を持株で精算

ベストアンサー

部活取締役が交際費横領で3000万不正しました。 個人の財産預金が無い為に精算出来ないのですが、唯一、持ち株を4500万(現時点での時価総額〕所有しています。この持株で横領を清算することは可能なのでしょうか。心情的に彼の住まいを取り上げることまではしたくないのです。奥様と共同名義であり、住まいは残してあげたいのです。仕事の交換は高かったからです

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の、保険会社とのやり取りと通院について

ベストアンサー

事故後の保険会社とのやりとり、通院について教えてください。 高速道路での交通事故後についてです。 原因は相手の確認不十分な車線変更による接触で、人身事故です。 こちらは私を含む2名が乗っており、現在治療中です。脳外科 整形外科 接骨院にかかっているのですが、保険屋さんに以下のようなことを言われました。 1、整形外科での診断書に書かれた期間分 しか...

弁護士回答
    1
  • 父のこと

ベストアンサー

両親は健在です。ただし、離婚をしました。父は再婚し、土地つき一戸建て、新車、預貯金などはあるようです。 母は、知人の弁護士と公認会計士、司法書士のアドバイスにより、確か離婚前に財産分与として、父より、土地、家、アパート、高額な金銭をいただきました。 実質的には、農協への出資金に対する毎年入る配当金、信用金庫への出資金に対する毎年の出資金、地...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから