8,569件見つかりました

法律相談一覧

• 合同会社の退任について

ベストアンサー

夫とA氏の教務執行社員2名の合同会社の退任についてです。 起業したものの夫とA氏の折り合いが悪く、ストレスが原因でうつ病になり、会社を退任したいと考えています。 A氏名義で夫が連帯保証人の借金の事もあり、A氏は夫を辞めさせるつもりはないようです。 夫はA氏の存在を受け付けないような精神状態になっており、とても今後2人で会社を存続していけるような状...

弁護士回答
    4
  • 仮登記の効力について

ベストアンサー

3年前に祖父が亡くなり、土地の所有権を3分の1持っていましたが、その所有権を巡りトラブルになっています。 その3分の1に仮登記がなされており、仮登記がどのような効力があるの知りたいです。 ①仮登記がある状態で、その3分の1を所有することができるのか? ②仮登記があると、仮登記を持っている人間が本登記ができるのか? ③仮登記を持っている人間が、...

弁護士回答
    1
  • 自宅の連帯保証人調べ

ベストアンサー

自宅の名義人と連帯保証人を知りたいです。恥ずかしい話ですが全て、夫に任せていたので知らないです。登記簿は夫が隠しています。離婚協議中なので勝手に売られる可能性があるので調べたおきたいのでお知恵を拝借したいです。

弁護士回答
    3
  • 親の介護について姉妹の不満

【相談の背景】 妹と2人姉妹です。母親は50代でくも膜下を罹患、杖で生活しています。私が27で結婚をし家を出た後、妹が結婚し親から500万もらって土地から購入して家を建てた。ところが産後うつになったようで同居したいと妹から申し出た様子。建てた家を売り私の知らぬうちに父名義の土地に義理の弟のローン(再び500万贈与)で実家を建て直し、両親と暮らしてくれました...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の前に妻の隠し口座を探すために弁護士に相談することは可能か?

【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の推定金額...

弁護士回答
    3
  • 固定資産現所有者申告書を書くことのリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 母の叔父叔母(子どもなし、親も他界)が、所有していた賃貸物件があります。叔父叔母から管理を任されて、家賃を母がもらっていました。その家賃から、固定資産税や家の諸経費を払っていました。 ただ、その賃貸物件は、実は叔父叔母からきちんと相続をうけていなく遺産分割もできていない状況です。(私はその話は知らなかったです) その話を知っ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と固定電話の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡後、葬儀社からいただいた「手続き一覧表」を参考に、ほんの数日前、固定電話の解約手続きをしてしました。しかし、自分は、母の遺産をすべて兄弟に譲るため、相続放棄を考えています。母の遺産は、母と兄弟が一緒に住んでいる家と、200〜300万の貯金のみです。借金はありません。相続放棄の理由は、非正規雇用の兄弟に家をあげて、いざというとき...

弁護士回答
    2
  • 出て行った妻が持ち出した物を強制的に回収はできますか?

何の話し合いもなく妻が子共を連れて出て行き、弁護士を依頼し離婚調停を申立てして 来ています。 それで妻が家のメインの口座(生活関係の引き落とし口座)の銀行印を持ち出していて、通帳とカードはあるのですが、銀行印が無い為に色んな手続きが出来ずに困るから銀行印を渡して欲しいてと再三に渡って妻側の弁護士に話をしているのですが、銀行印を渡してもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が出来ない場合どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

実兄は抑圧的な人で普通の会話ができません。最近、父の体調が悪く入院をしています。 父の死亡保険金の受け取りを父はした覚えがないのに実兄になってると叔母から聞きました。父の財産は家、その他はよくわかりません。借金もあるみたいです。兄妹二人です、母は他界してます。法律では二分の一もらう権利があるはずですがこのままだと父の死亡保険金を含む財産すべて実...

弁護士回答
    8
  • 離婚 マンション 財産分与

ベストアンサー

婚姻期間中に取得した財産は夫婦の共有になるとのことですが、婚姻期間中に夫単独名義で購入したマンションに妻は離婚後も住み続けることが可能でしょうか。 ローンの残りはありません。 夫はマンションを売却して現金化し分けようと考えています。 妻はお金はいらないが、マンションに住み続けたいと考えています。 折り合わず調停になりそうです。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した土地の賃貸。賃料はどのようになっているのか?

ベストアンサー

私は幼少の頃から、亡き祖父母と父に、長女だから婿をもらい家を継いで資産を守るべき。と言われながら育ち、8年前に婿に来てもらい結婚しました。 私には妹が1人います。妹も結婚し、嫁に出てます。 4年前に父親が他界し、私が資産を相続しました。 この時、親族会議も行われ、私が相続するのが当然という結論になりました。 が、私の母親と妹の2人だけが、私が全...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺へのその後の対応

ワンクリック詐欺に引っかかりました。請求画面が消えなくなり、焦ってクレジット決済で料金を払い込んでしまいまいた。後で冷静になって考えると本当にバカなことをしたと後悔しています。お金が惜しいと言うよりは、今後のことが怖いです。それで、いくつか質問があります。 ①まだクレジットの引き落としはされていないのですが、支払い停止の請求などはできますか?ま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に夫が社内不倫をしていたことがわかり、夫も相手も不貞があったことを認めているので、夫は有責配偶者になるかと思います。私は離婚しないという意見を貫いていますが、夫は離婚したいようで、最近になって離婚協議書を自分で作成し、目を通して欲しいと言われました。内容としては、養育費を月々幾ら払うとか、慰謝料として幾ら払うとか、家の...

弁護士回答
    2
  • 相続分の半分は現金で全額払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私には兄が1人います。 2人の間でもめています。 両親が2年前に亡くなり、私が住んでいる実家に兄が帰ってきて今は同居しています。 今まで両親の介護も含め治療費などは私のお給料から支払いをしていました。 同居の条件として毎月少しずつでも、 全てを半分払ってくれるとゆう口約束で兄は帰ってきました。 しかし一向に1円も払ってくれません。 プラスの相続...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫 別居 不倫相手が妊娠したら

ベストアンサー

夫の不倫発覚後 離婚要求され近々別居予定してます こちらから円満調停を申し立て 離婚、別居の拒否、婚姻費用請求、子供の監護者について話し合う予定です 婚姻費用は 申し立てた月から請求できますか? また、別居後夫と不倫相手との間に子供ができて場合、婚姻費用は減額請求されれば通りますか? 私が離婚しなければ二人の関係はどうなりますか? また、夫...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生が認可される可能性?

ベストアンサー

結婚後に妻の借金がわかり、相談です。 夫、妻共に30代 で子供なし。家は賃貸、車は2台。 消費者金融 A社200万 B社100万 C社80万 D社30万 奨学金300万 計700万程の債務があります。月の支払いが12-13万あります。 自動車ローンがありましたが、今年の1月に払い終わりました。 奨学金の保証人はおらず機関保証です。 夫婦収入は額面で 自分が450万 妻450万程...

弁護士回答
    2
  • 後見人の権利といさんの分配基準はあるのか?

ベストアンサー

私は三人姉妹の1番下です、主人が養子に入って貰いました、実家の父は北陸住まいで、我が家は関東に、土地だけ父名義で新築20年になります、母は早くに他界、私の結婚と、2番目の姉の離婚と重なり、2番目が父の面倒を見るようになりました、姉には1人娘がいたので生活全般娘の面倒まで父が援助していました、姉は今は会社を経営しています、父も現在80代後半、数年前から認...

弁護士回答
    3
  • 信頼していた兄でしたが、父の死後、相続人の母を無視して遺産を好き勝手に処理、使っています。対処方法を

ベストアンサー

<前提>兄と、母の間に生じた問題についてご相談します。(兄は長男。私は次男)兄夫婦は両親の敷地に建てられた住宅(別棟)に長年住み続けており、両親とは近しい距離を保ってきました。昨年秋に父が亡くなり、母は今年に入って介護施設に入居し、現在介護を受けています。施設への入居、それに関連する日常的な対応等は兄が行っています。私は両親の住居について遺産相...

弁護士回答
    3
  • 父亡き後 不倫女性 戸籍 認知 相続について

亡くなった父についてです。 私の母と離婚後、旦那さんのいる方とお付き合いし子供が出来、相手の女性は旦那さんと離婚をしないまま子供を産みました。 その子供はその旦那さんの籍に入りました。 数年後、その女性は離婚をしました。 父とその女性、子供と数年暮らしましたが、女性とは合わず父が持ち家にその女性と子供を残し出ていきました。 子供に対しては養育費...

弁護士回答
    3
  • 今後の展開について

現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...

弁護士回答
    3
  • 土地売買決済の直前に(売主が知らないまま)土地の買主が1人から2人になっていた場合の処理

ベストアンサー

田圃の売買契約をしていました。 田圃のサイズが1300平方mだったので、買主(資産家の個人が買主で、アパートを建築する大手建設会社がバックについている)が、農地転用申請する前に、農地転用可能な999平方mと301平行mとに分筆して前者だけ農地転用して移転登記し後者は1年後の農地転用許可を条件に所有権移転の仮登記をすることになりました。 そして、この件の決済と移...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出について

ベストアンサー

妻が不倫し子供2人を連れ別居中です。 お互い弁護士がついています。 婚姻費用は有責配偶者なので支払うつもりはありませんが養育費は支払う予定です。 1、住宅ローンを全てこちらで支払っているのですが養育費を減額できますか? 2,児童手当も勝手に変更し向こうに入るように手続きしてるんですが養育費の減額できますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の生活と慰謝料について

ベストアンサー

去年の6月に夫から、好きな人が出来てもう2人で生活するアパートも借りてある、私とはやって行く気はないので離婚してほしい、と言われました。相手の女性は同じ会社の女性でバツイチで子供はいなく、4月に行った社員旅行で関係が始まったそうです。女性は以前も家庭がある方と不倫関係があったそうです。夫は家を出て行き実家で生活しているそうですが、半同棲の様な 状...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係(見届けの妻)解消・金銭トラブルについて相談

ベストアンサー

15年の間に何度も私から別れ話などはしたのですが彼に言葉で丸め込まれたり…別れ話や彼にとって都合の悪い話になると物にあたり怒鳴り散らしたり話がまともにできない状態が長年続いてきました。(暮らし始めてすぐ〜数年間DV受けていた事もあり喧嘩や口論をすると手を出されるんじゃないかと不安と怖さ) 市役所で何らかの手続きをする際に見届けの妻と記載してから10年近く...

弁護士回答
    4
  • ①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。

主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務があり、返済...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のペアローン解約のタイミングについて

夫婦でペアローンを組んでいます。離婚を検討中ですがペアローンの解約との順序で悩んでます。離婚に合わせて売却又はどちらかだけでのローンにまとめての再度借り替えを考えています。 夫は口では離婚に承諾していますが、家は出たくないようです。 また離婚届はどちらも書いていません。 以下二点、ご相談させてください。 ①離婚届の記入や届出とローン手続きの順番と...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料 財産分与

ベストアンサー

この度、離婚することとなりました。 妻 無職 子ども2人 5歳 3歳 です。 離婚の理由は、私のW不倫によるものです。 不倫の交際期間は半年、不貞行為は3回です。相手方にも家庭はあります。相手方は離婚はしないそうです。 妻は慰謝料を請求すると言っています。 額はだいたいいくらになりますか? 妻はこれまでの共有財産から慰謝料を払うのは考えられない、実家なり...

弁護士回答
    4
  • 旦那と別居中で、どうしたらいいか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と別居中です。私は今購入したマンションに住み旦那は別の場所に住んでいます。これから先、離婚について話し合いをしていくつもりです。 旦那の住んでいる場所は知りません。というか、どこに住むのか?と聞いても、なんで教えないといけないのか?と言われました。 旦那は協議書を作成すると言っていますが、なかなか提出してこない上、出て...

弁護士回答
    8
  • 未登記建物を第三者が登記してしまった場合

ベストアンサー

未登記である家屋を第三者が登記しても違法にはならないのでしょうか? 相続した家が表題登記および所有権保存登記とも未登記であることがわかりました。誰が相続するかも未だ決まっていません。「登記」ということ自体を知らなかったのですが、未登記のデメリットを調べると第三者に登記されてしまうと対抗要件(所有権?)を奪われてしまうということを目にします。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんを変えれるのか?

依頼してる弁護士さんがいますが信頼がデキズ悩んでいます。 私、名義の賃貸に元彼が今も住んでます。 家電は、すべて私の物で彼の物は服のみ。 1月から彼1人で家賃を滞納したまま光熱費のみ 払っているようです。 喧嘩した時に窓ガラスも割られそのままです。 相手は、すぐには出て行けないが近いうち出ると言ってるようですが具体的な日は、言ってないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産争いについてのご質問

ベストアンサー

この相談内容に対して色々な弁護士さんから回答いただき、近場の弁護士さんに依頼しようと電話をかけましたが、兄弟間の問題だし、いちいち弁護士を入れるまでもないと面倒くさそうないい方をされました。当人同士で話が付きませんし、困っていたので頼もうと思っていたのですが、私の言っている事は弁護士を挟んでまでやるべき事柄ではないのでしょうか? 家は無事に...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

離婚の際の財産分与について質問です。 夫との共有名義でローンも連帯で分譲マンションに住んでいます。 夫からの離婚の申し立てですが理由は私への小さな不満の積み重ねから我慢の限界を越えたため関係修復不可能だとのこと。 不動産会社に聞いてみたところマンションの査定は(簡易なものですが)残債は返せるが経費はかかるかもしれないとのことでした。今現在経費が実...

弁護士回答
    2
  • 強制競売にかけられてしまいました

すみません、教えて下さい。 強制競売にかけられてしまいました。 執行官が来られるとのお手紙がありました。 個人再生を視野に弁護士の先生に相談しているところです。 今の状態だと執行官の方が来られるのを拒否する事は出来ないのでしょうか? 執行官の方に弁護士の先生に相談してるので指示を貰うまで待って下さいと連絡しても良いのでしょうか? また、家...

弁護士回答
    2
  • 遺産の不動産の評価額の決め方

ベストアンサー

お尋ねいたします。 遺産相続が発生し分け方にお互いの言い分があり纏まりません。 ①預貯金 500万 ②土地評価→路線価 1500万・時価 2000万 ③家屋評価→固定資産税 250万(500万の1/2) 上記が遺産全てです。 ②と③の不動産に現在相続人Aが居住しており、そのまま不動産を相続したいとの事です。 ③の家屋は相続人Aと被相続人が半分つづ負担し建築し共同名義...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判について

ベストアンサー

監護者指定の審判について教えて下さい。 現在、監護者指定の審判で争っています。結果が出ても不服を申し立てる事ができると思いますが、確定するまで最高どのくらいかかるものなのでしょうか? また、確定後、すぐに監護者変更手続きをして、また争う事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 婚姻費用に自動車維持費が含まれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており、現在離婚協議中です。 共働きですが、食費を除く家賃(賃貸)や公共料金等々の婚姻費用は別居時の取り決めにより、同居時と変わらず私が支払っています。 自動車は私が結婚前に購入したものですが、妻の要望により妻が使用しています。 家を出た私は使用していません。 以前、別居中の車検代や重量税はどちらが...

弁護士回答
    1
  • 借金あり、未登記ありの相続放棄。どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に同居の父が亡くなりました。父名義の土地、建物がありましたが、それを上回る額の消費者金融の借金があり、相続放棄するしかないと諦めています。 但し建物に関して、以前の建物の滅失登記がなされておらず、今の建物が未登記という問題があります。 【質問1】 土地評価額120万 建物評価額150万 借金数社利子込みで500万以上 ですが、どう...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 相続税 固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり私は子供ですが遺産相続でアパートを相続するから予定です。その場合の相続税や税金について教えて下さい。 1アパートの相続税の計算は路線価で土地と建物の評価で計算するのでしょうか? 建物が700万円 土地が1200万円ぐらいです。いくら払うのか知っておきたいです。 2 アパートの固定資産税と収入の税金は今年の途中から私になるのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与及び離婚後支払っていく費用について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。現在妻と離婚協議中ですが、離婚後のことが分からないまま話を進めることに不安を感じていることから、何卒先生方のお知恵を拝借いたしたく相談させていただいた次第です。 現在の状況 私(夫)・・20代 妻・・・・20代 子供・・・4才、2才 二人 収入・・・私 約550万円(離婚後扶養手当等が外れた場合)。妻 約300万円(離婚後扶...

弁護士回答
    2
  • 別居に対する義務について

ベストアンサー

勝手に家を出て行って果たすべき義務を果たさない場合、離婚に際して慰謝料の請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 身内により勝手に連帯保証人にされ対応に困っている

自身の知らぬ間に、勝手に父と個人債権者間での金銭借入契約の連帯保証人にされていました。 状況として ①正式な金銭借入契約書が父•債務者間で交わされている ②連帯保証人の署名は他者の代筆 ③押印されている印鑑は実印ではない ④契約時に債権者からの確認等は行われていない ⑤契約の担保として家の登記簿謄本が取られている ※父親が勝手に持ち出し提出した模...

弁護士回答
    1
  • 通帳を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父母は二人暮らしで、隣に姉が住んでいます 母は今年1月まで入院しておりました父は母の入院中、姉に母の通帳を渡すよう家に怒鳴りこまれて、暗証番号も言ってしまいました 通帳は、母の年金が入金なります 父が世帯主で、姉とは世帯分離しています 母が通帳管理を姉に依頼した訳ではなく、姉から報告だけ受けていました 母も父も、姉から使い道等の...

弁護士回答
    1
  • 自分の持っている土地について

ベストアンサー

宜しくお願いします。祖母から譲り受けた土地を売却したくて不動産屋さんに頼んでいます。しかし、叔父の家がくっついてしまっているためにお互いの承諾がないと難しいと言われました。叔父は、私と裁判で争い負けているので嫌がらせで承諾しないと言っています。間に不動産屋さんに入ってもらう予定ですが、私はすぐにでも売却したいので父親に買ってもらおうと話をしよう...

弁護士回答
    3
  • 元夫の親の不動産持ち分を公正証書で夫に払っているケース

お世話になります。3年前離婚するときに、元夫と彼の父と私と3人の名義になっている不動産を、私と子が住み続け、彼らの持ち分を支払う旨、離婚の財産分与として公正証書にしました。元夫の持ち分は公正証書で移転登記するように記されていますが応じないので、本人訴訟し、口頭弁論をひかえています。公正証書があるから勝てるはずです。元夫の親の持ち分については、元夫...

弁護士回答
    3
  • 土地売買契約の売主からの一方的な契約取り消しについて

ベストアンサー

現在古い一戸建て借家に住んでいます。大家さんとは知り合いの紹介で個人的に借りて住んでいたのですが大家さんが亡くなり大家さんの兄弟が借家の管理をしています。その新大家さんに借家の土地と建物を譲って欲しいと相談してみたところ一ヶ月ちょっと経ってこちらの希望する金額で譲ってもいいと言う連絡がありました。 早速売買契約書を作り(売買契約書は法務局の売買...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り後の家の鍵の交換

ベストアンサー

妻が突然、子を連れ去り、代理人弁護士から離婚調停と監護者指定審判を申し立てられました。 子の引き渡し請求と監護者指定の保全処分を申し立てました。 留守の時に貴重品やPCを持って行かれると困るので 玄関の鍵を変えておこうと思うのですが 何か問題となることはあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫名義の電気ガス水道料金を妻が勝手に解約するのは違法か?

ベストアンサー

夫名義の電気ガス水道料金を妻が夫に勝手に解約したら違法ですか? 妻(私)が電話で電気、ガス、水道を本日解約付けで依頼をしたら、明日立会い無しで時間希望は13時以降に作業員が解約をしに行くとのことを言われました。

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による離婚成立後に不貞の証拠を見つけた場合

先日妻から価値観が合わない理由で離婚を切り出され別れました。(結婚生活は5年、子供はおらず、持ち家です。特に慰謝料などの請求はお互いしていません) 離婚後、妻が家を出ていくまでの間(半月ほど)に 男の影とでも言うのか、違和感を感じ妻のケータイを見ると、妻の友人宛のLINEに浮気を示唆する文章が複数ありました。 LINEの日時は結婚している状態の時のものです...

弁護士回答
    1
  • パワハラで住所の閲覧制限をしてあるけど、弁護士照会をしたら開示されてしまうのか?

ベストアンサー

今までにも何度か結婚して50年になる両親のことで、こちらにてご相談させて頂いているのですが、母から父へのモラハラが酷く、母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やってい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした後の水光熱や片付けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自営をしていた父親が亡くなり、約1000万の借入があり相続放棄の手続きをしました。 資産は自宅(借入先は仕入先の親会社で抵当権付)(固定資産評価で500万・築45年)と9万キロ走った10年程経過の普通車、預金は数万程度だと思います。 【質問1】 自分達の荷物やあきらかにゴミなどもあり、片付けをしたいのですが大丈夫でしょうか? 資産は保管...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから