8,569件見つかりました

法律相談一覧

• 借主死亡による土地の使用貸借の終了と時効取得の起算日認定について

【相談の背景】 ○ 亡父が資金提供したが、昔の誤った税金対策等の考えから、姉名義で契約・登記されている土地の上に、亡父登記の家屋(築約60年)があり、それを建築当初から亡父母と共に妹が継続使用している。 ○ 外形的には使用貸借とみられるが、借主である父が約40年前に死亡した後も、妹による両親の介護などの経緯から、姉から妹へは退去等の催告は一切無い。 ○ 妹...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がない場合?の遺産分割(不動産のみ)は現金でしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

昨年に親が亡くなりました。現金類はほとんどなく、親の少しの現金と香典で葬式はやりました。不動産は家と土地です。兄は家を建築する時にお金を1500万円払ったといっています。親から聞いたときは600万円でした。 1・この場合は信用できますか?。現在の家と土地の査定額は約1800万円です。私の遺産分割は1円もありません。自分はせめて家と土地の半分を相続したいで...

弁護士回答
    5
  • 祖母の遺産相続で困ってます。教えて下さい。

ベストアンサー

土地、家、預金、現金の遺産相続で色々揉めて困ってます。教えて下さい。 今年の3月に祖母が亡くなりました。(祖父は既に亡くなってます) 子供が長女・長男・次女・次男の4人ですが、長女が亡くなっている為、長女の子供が2人います。 ここまでが祖母の遺産相続に関わってくると思います。 土地、家、預金、(お墓、仏壇込み)→長男 現金200万→次女、次男 現金50万→...

弁護士回答
    7
  • 公正証書の解釈の仕方、財産分与、養育費減額について。

公正証書の解釈の仕方について。 養育費減額と財産分与についてご相談させて下さい。 半年程前に、私と元妻は離婚をして公正証書を提出しました。子供は息子が1人います。 提出した内容は、子供が大学を出るまで私名義の家に住み続け、学費に関しては高等教育・大学の無償化を最大限利用した上での大学卒業までの入学金、学費全額負担です。 その際に、養育費につい...

弁護士回答
    4
  • 求償権の行使は可能ですか?

ベストアンサー

求償権の行使は可能でしょうか? 遺産分割協議書(成立、ほとんどの遺産分割登記変え済)の中で、Aに課せられている住宅ローンを 遺産分割協議書の中で、私とAと半額ずつと言う 遺産分割協議書が現在成立しています。 ところが、もし、Aが家はやるから、ローンは全額もて というような事を言ってきた場合、 現時点では、遺産分割協議書において、それは半金ずつで...

弁護士回答
    1
  • 贈与を原因とする不動産移転登記の件

私は昭和34年に夫婦養子になりました。平成5年に養母がなくなり、養母名義の不動産を相続により取得し、所有権移転登記済で私名義になっています。昭和36年頃からその不動産には養母の甥Aが居住していました。養母が死亡する頃までは養母へ少額家賃を支払っていたようです。Aは今になり養母から贈与を原因とする所有権移転登記手続きを請求してきました。Aは困窮しているこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停移送即時抗告について記載方法お尋ね

ベストアンサー

離婚調停の移送申し立てをしており却下通知が来たのですが 記載されている裁判所のいい分が異なっており、即時抗告しようと思うのですが 引越し先での生活の事実を証明できていないとあるのですが、生活の事実を証明するものとは どんなものがあるでしょうか? 体調が悪く家からほとんど出ておらず、新住所地(実家)へは航空機にて行っており旧住所地に引越し準備で行...

弁護士回答
    1
  • 別居時の通帳の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年が経過しました。 その間住宅ローン、生活費、子どもの学費を振り込んでいたにも関わらず、金額が不服として婚姻費用調停を起こされましたが、結果として今まで支払っていた金額から減額された額で婚姻費用が決まり、住宅ローンは引き続き当方で支払うことになりました。 しかしながら私名義のローン口座の通帳やカードは妻が保有したまま家を...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与はどこまで認められるか

相続人はA、B、C、D、E(私)の五人です。 被相続人の書いたメモ書きが出てきました。メモ書きには署名はされていますが日付も書かれていませんし印鑑も押されていません。ただし、被相続人が書いたことは間違いないと思います。メモ書きは相続人の一人であるA氏に宛てたもので「これから何かあった時はよろしく頼みます」という内容のもので、5点ほど箇条書きになっていま...

弁護士回答
    2
  • 印影からの実印偽造は可能?悪用された場合の対策についてもお願いします。

以前に夫が、私の兄の子供の奨学金の保証人になり、契約書に署名と実印を押しました。印鑑証明書も添付したかもしれません。契約書の控えは、兄夫婦の手元にあります。 その後、兄がパチンコで多額の借金トラブルを抱えている事を知りました。 考えすぎかもしれませんが、心配なのが、兄が悪徳な闇金に唆されて、夫の実印の印影から実印を偽造し、勝手に借金の保証人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会要求調停と養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

子供の面会要求について調停を起こされ、行きました。 和解をした場合、「早く面会の解決をし、スムーズに幼稚園へ入園させる事を援助する」 という内容がありました。 元夫はアスペルガーなので、子供の事について注意欠陥の危険があります。調停でもそれを主張してまいりました。 結果、元夫がアスペルガーと自己愛性人格障害について治療をし、改善したら面会を許...

弁護士回答
    2
  • 小学5年生の娘の親権または監護権の変更について

現在、娘は主人と主人の母と暮らしています。 最近、会うと必ず娘の口から愚痴が溢れ、学校を転校してでも私と暮らしたいという事があり、主人や母の性格を知っているので、直るものでもないしいろいろと言い聞かせてはいるのですが、なかなか難しい状況です。 娘の話を纏めると…主人の母がお笑いが嫌いと言い お笑い番組を見ないので、学校で流行ってるお笑いのネタ...

弁護士回答
    3
  • 30年前の遺産について

ベストアンサー

幼少期に両親が離婚して、弟は母に私は父に引き取られました。 その後、父は事故で亡くなり私は父方の祖母と伯母家族に面倒を見てもらっていました。 ずっと、面倒をみてやっている、家に置いてやっている、と言われていたため、申し訳ない気持ちでいましたが、18才になり家を出てから色々な方からの話を聞き、父の遺産について気になりだしました。 一度伯母に聞いた...

弁護士回答
    2
  • 元夫の遺産請求権を子どもにどう守るべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫との間に、子どもが2人います。私は独身で、この先再婚する気もありません。 元夫は再婚し、新たな実子2人と配偶者がいます。 今後、元夫が死去した場合、こちらの子達にも相続の権利があること、最低限遺留分を請求できることは理解しています。しかし、これまで養育費の支払いで揉め、何度かは審判まで行き渋々養育費が支払われている現...

弁護士回答
    3
  • 二筆の土地の持ち分を他人に譲ることは可能ですか?

家族3人で二筆の土地をで1000分の200・1000分の200・1000分の600と共同で持っています。このうちの一人が1000分の200だけ(その人の名義分)を他人に譲渡することはできるのですか?他の持ち分の人に承諾がなくても勝手に出来るのですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 売却後、土地取得者が虚偽利用について。利用目的が虚偽の場合、違法ですか?

社会福祉法人の方が、父に駐車場にするのに土地を売って欲しいと言われ、売却したのですが、大きいな建物を建ててしまいました。 家からの景色も悪くなり、親戚の方からも反発があり、困っています。

弁護士回答
    1
  • 養育費を多く貰うため嘘をつかれた

2018年7月に協議離婚をしています。 連れ子2人、実子1人の親権は元嫁です。 連れ子とは離縁済み。 離婚の際の養育費の費用の決めた方として私名義の家ですが元嫁家族が住むことにし、そこのローンも含め収支と支出の計算をし足りない分が8万だったので1人3万の計算で月9万の支払いをしています。 去年、連れ子と離縁をし養育費の見直しをしようも考えていて判明したの...

弁護士回答
    3
  • 分譲地内共用道路の除雪費用の負担義務

ベストアンサー

郊外にある分譲地(約30戸建、定住約半数)に住んでいます 分譲地内の共用道路(生活用道路で分譲地開発業者名義)が行政除雪の対象外のため 自分で利用する共用道路部分の除雪のための重機を用意し自ら除雪作業をしてきたのですが 後から越されてきた方々は、外部者に除雪作業(有料)を委託し共用道路全てを除雪しています このため除雪を依頼しなくても共用道路を使...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をもらうために相手の出した条件をのまなければいけないのでしょうか。

婚姻費用調停中の者です。 夫からは離婚を求められており、現在別居中です。夫は昨年1年間無職でした。その間に夫は家を出て行き、夫名義の住宅ローン、車のローン、医療保険などの支払を一切放棄し、仕方なく私の両親が夫債務の支払を代わりに立て替えていました。私から婚姻費用の調停を今年の1月に申し立て、ようやく話がまとまりかけたのですが、婚姻費用の未払い分...

弁護士回答
    3
  • 離婚後。そこは私達家族も認めざるえないのでしょうか?

現在離婚前提で別居をしています。相手の今の言い分としては任意同意書と言うものを作成したいそうです。 任意同意書には 住宅ローンが名義は旦那名義ですが婿に来てもらったので住んでいるのは私と実の母親とおじいちゃんと私の子供達で住んでいます。旦那としては住宅ローンは今現在住んでいる私たちに支払いをするように言われてます。そこは私達家族も認めざるえないの...

弁護士回答
    2
  • 計画的自己破産としか思えません。

離婚した元旦那が再婚したのですが、再婚の1週間前に再婚相手の名前で家を購入していました。その後籍を入れ、数ヵ月後に養育費も厳しくこのままでは自己破産するしかないと言ってきましたが、再婚する前に再婚相手の名前で家を購入してる時点で自己破産しても自宅が残るようにしたとしか思えません。 先生方、こんな計画的自己破産でも婚姻前の場合は再婚相手の財産に...

弁護士回答
    2
  • 親子間のプライバシー

ベストアンサー

私は30代後半の女性で独立して一人暮らしをしています。 その一人暮らしの家は、15年程前に母が「お前に今後何もしてやれないかもしれないから」と言って頭金を出してくれ、私がローンを支払っているマンションなのですが、合鍵を渡してあるので、私がいない間に勝手に鍵を開けて入ってしまうんです。 「私がいない時には勝手に入って欲しくない」と言ったところ、「娘の...

弁護士回答
    3
  • 母方の祖父の22分の1の共有名義の林地について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母親のその祖父の名義が22分の1の共有地となっている林地が母方の出身地のある村のなかにあります。地籍調査が行われてそのことを知ったのですが、遠いために放置しておりました。母親からそのことを聞いて、今般相続登記の義務が創設されたと聞きまして、すこし不安となった次第です。 【質問1】 今回の法改正で生まれた相続登記義務は、いずれ母...

弁護士回答
    2
  • 相続裁判の抗告継承と再協議

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は、私の父です。相続人は、子である私と姉の2人です。 母の相続のとき、私は放棄した為、協議に加わっていませんが、父と姉の間で分割協議となり、 遺産の現金の全て(約700万円強)を姉に、父名義の土地と家に増築した建物部分(築30年程)が母名義だったので、 その名義分の権利を父にという協議でしたが、姉がそれを不服とし、調停から裁判にな...

弁護士回答
    6
  • 帰化した叔父の相続について。韓国戸籍が取得できない場合の相続人の確定方法はどの様な手続きが必要か。

先月、70代の叔父が急に亡くなりました。 叔父は、祖父(叔父の父親)名義の家に40年近くひとりで住んでいました。 叔父には、妻、子はなく、生涯独身、叔父の両親はすでに亡くなっています。 叔父の兄弟は4人(判明している兄弟)、その兄弟の一人が私の母親です。 母親が認知症のため、相談させていただきます。 現在、被相続人となる叔父の遺骨、家財、預貯金、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが払えない

ローンが残り 3年になり 毎月の10万のところ 5万しか払えなくなった場合について 払えない理由は 別居が始まり 家計が困難になったため。 どうしても家を残したいため 何とか 手取り20万の私が 節約して払いたいです。 この場合 の対処方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 自営業における親子トラブルについて

親子間のトラブルについてお尋ねします。 現在、父と同居で自営業(一部農業)を営んでおります。 父と口論になる事が多く 最後は家から出ていけ、仕事もやらせない  が父の口癖です。 当方としては鵜呑みにすると 住居、仕事を失うことになり簡単に承服できませんが 家や自営に関わる土地、建物、機材がすべて父の所有ですので困っております。 この場合 ※...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の際の支払いについて

前にも相談させて頂いたのですが、詳しい内容を知りたいので質問させて下さい。 今回、私の不貞行為が旦那に知られ、協議離婚を始めます。旦那は、弁護士を立て話しを進めると言ってきました。私も、弁護士を立てるか考えています。 結婚14年、子供は中学生と小学生です。 旦那も9年ほど前に単身赴任中に女と住んでいました。また、去年、暴力を振るわれ警察に情報開示は...

弁護士回答
    3
  • 未登記の建物や曖昧な名義人の土地の管理も相続人がしなくてはならないのか

14年前に亡くなった祖母の家の土地所有者から、「おばあさんの住んでいた土地に空き家が建っている。おばあさん名義だろうから撤去してほしい。」との電話があった。祖母名義なら撤去やむなしと思って、権利関係等を確認したら以下のとおりだった。 祖母の配偶者は戦後まもなく死去、祖父母には娘が一人(母)で結婚後別居し今年死去、私は兄弟なしのため法定相続人は...

弁護士回答
    4
  • 姉に実家を追い出されそうになっています

【相談の背景】 40代会社員です。 現在、実家があった土地に母名義で建てたマンション(最上階に母が住んでいます)の賃貸部屋に住んでいます(家賃0円)。 母に障害があるので、母の面倒とマンションの管理(お金、雑務)を任されておりました。 最近になっていきなり遠方に住んでいる姉がマンションの管理をする(お金の管理)と言い出し、賃貸部分に住んでいる自分に家...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン支払いについて

夫に家を追い出され別居中です。 現在は子ども(1人)と実家に戻っています。 このまま離婚をするつもりでいますが、追い出したわりに夫は離婚に応じません。 ならばせめて子の養育費用を払って欲しいと伝えたところ、住宅ローンを半分払え、それをしないなら養育費用は払わないと言われました。 そもそも家を追い出され、住めない家のローンを支払う必要があるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 身内のプライバシー、トラブルについて

ベストアンサー

私達夫婦は姑と実家で暮らしています。 夫は3兄弟の末っ子。姉、兄がいます。 昨年から姑が大きな病気にかかり、最初は兄弟仲良く相談していました。 しかし、それぞれの意見相違から言い合いにもなり、 小姑と姑が喧嘩したり、夫と小姑が修復不可能なほどまでの関係性になっています。 私たちに今住んでいる家をくれると口約束ではありますがずっと言われてきました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手当や税金に関して 高所得者の父がいる場合

【相談の背景】 離婚後の手当等に関する質問です。 私は安定した職種で年収は1500万円程度、妻はパートをしていて年収は100万円前後です。中学生以下〜保育園の子供が5人います。 現在離婚を協議中です。事由としては私の仕事が多忙すぎて、別居ではないものの家に帰らないことも多く、ワンオペ育児に疲れた妻とのすれ違いです。仕事をセーブしたいとは思っていません...

弁護士回答
    1
  • 相続について色々質問があります。

ベストアンサー

父が亡くなりもう少しで三ヶ月が経とうとしているのですが、動けるのが自分だけで色々と処理できていないのですが、処理に期日のあるものなどあるのでしょうか? ひとまず不安なものだと 家の相続 遺言書の本書の確認? などですが他によく見落としがちなことなどありましたら期日つきで教えてもらえると助かります。 あと、遺言執行人の人が仕事を始めて中...

弁護士回答
    2
  • 母の年金、預金を兄が母に無断で全額使用した場合訴えることはできますか?

母の年金、預金を兄が全額母に無断で使ってしまいました。使途は兄の家のローン、海外に留学中の息子の為の仕送りです。 母は次女である私と一緒に海外で10年以上前から同居しています。そのため、年金、預金口座の印鑑、通帳、カードを兄に渡し、定期的に海外の母の名義の口座に年金をまとめて送金してもらっていました。 2~3年ほど前から兄が母から預かっている母の預...

弁護士回答
    1
  • 賃借地の老朽建物の解体費用負担

ベストアンサー

50年以上前祖父が賃借地に建てた家が老朽化しており、解体する必要があり、この建物解体費用の負担についての相談です。 祖父にはA(兄)とB(妹)がおり、建物と賃借権をAが生前相続しましたが、それ以前から祖父と同居していたBが土地の賃借料を支払っていました。 祖父の死後も建物名義はAのままでBが住み続け、土地の賃借料をB及びBの家族が支払っていましたが、Bが亡く...

弁護士回答
    3
  • 私道通行掘削承諾書の継承について

【相談の背景】 隣地の建物を解体、売却するため、その所有者Aが隣接する私道(その所有者Aは区道に隣接しており、建物横の私道「幅1m×10m程度」の土地を持っていません)の私道通行掘削承諾書を持ってきたため承諾しました。 ----- 私道通行掘削承諾書 ----- A殿 私は、下記所在地に所有する私道を貴殿に対し後記の内容を無償にて承諾いたします。 記 1.本物件に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に伴う土地の管理義務についてどこまで責任を負われるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  父が先日亡くなり、多少の預貯金がありますが以前、20年以上前に祖父が亡くなり、祖父との相続が発生した際、ほぼ無価値な山林が複数あり、登記変更を行わず、登記上祖父名義のままの土地が残っており、父宛に市区町村から納税通知書が毎年届いています。  ただ、父が実際に何か相続した形跡もなく、三か月以内に相続放棄を行っていなかったものと思わ...

弁護士回答
    3
  • 実家からの一人暮らし希望で弁護士出席拒否可能?強制措置の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家暮らし。2023年2月に父が他界し母親が一人暮らしを希望、私もいい歳だし一人暮らしを希望。 10月より私が通信大学に通う為、その費用工面と、現在派遣社員の為、正社員になってからと考え急ぎ就活中。ただ、いつから一人暮らしをするのか?とよく言われる為、今日の朝、2025年の1月まで待ってほしいと伝えたところ母は承諾。しかし夜になり、母か...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気による婚約解消についてのトラブル

今回の婚約者の浮気が発覚し話し合い中。 婚約者に対して、 交際期間中立て替えていたお金の返済希望中。 いくらまで可能なのか? 慰謝料の請求は可能なのか? 今回のケース結婚詐欺に当たらないか? 浮気相手に対して 慰謝料請求、もしくは正式な謝罪の要求 彼との付き合いは13年 同棲約8年、 婚約期間(お互いが結婚を前提に共同生活を送っていた期間)5年...

弁護士回答
    5
  • 養育費 財産分与 面会交流の調停で困っています

22年4月から法的事由なく家を泣く泣く出され1人暮らしをしています。 26年10月に離婚しました。子供は別居時には3才と12才です。 ですので、現在子供はそれぞれ7才と16才です。 別居してからは、離婚前まで 持ち家の別居時の査定額800万円の半額400万円を下の3才が22才までの養育費一括(月2万円) 加えて上の12才が22才までの養育費として、3万円引き落とされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン或いはオーバーローンの負担について

離婚をして2年が経過しました。 婚姻時に購入した共有名義の住宅(持分:元夫8/10 私2/10 ローン連帯債務)があり、離婚時に作成した公正証書に「私の持ち分は元夫に給付し、所有権移転登記の義務がある。登記申請は住宅ローン完済後に行う。住宅ローン、固定資産税、団体信用保証保険料、地代、火災保険料の支払いは元夫が行う。」と記載してあります。包括的清算条...

弁護士回答
    1
  • 円満調停を申し立てています

二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から自宅の競売開始決定通知が届いた。

ベストアンサー

至急お願いいたします。 自宅の競売開始決定通知が届きましたが、現在債権者と支払い金額の見直し相談中です。 2年程前に数ヶ月の滞納があり、その後債権者との話し合いの結果、返済額の減額と定期的な金額の見直しをしてもらえ現在に至ります。ちなみに返済額は見直しの度に増えていて、現在はローン開始時の金額になっています。 話し合い後は毎月返済はしていますが...

弁護士回答
    6
  • 離婚後もローンを払わなきゃダメ?

質問お願いします。 質問は上記の通りです。 今知人が離婚協議中です。 知人の旦那さんが「離婚するならこの家のローンを払え。」と言っているそうです。 知人は専業主婦につき収入はありません。 こんな場合でも離婚したら知人は言われた通りにローンを支払わなければならないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 主人が亡くなり、家の相続書類等で困っています。

ベストアンサー

夫が亡くなりました。共有財産の家が残りました。相続人は私と子供のみです。100%私の所有にしなくてはいけないと思い、法務局に電話して必要書類を聞いたのですが、とりあえず来てから書類の説明をしますと言われました。正直、ひとり親になり、とても忙しくて一度で済ませたいのが本音です。それなら司法書士に頼んだら?…、と言われたので、聞いてみましたら大金(私に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費と住宅ローンについてまだもらえますか?

ベストアンサー

旦那から価値観の違いで離婚するといわれ、別居中1ヶ月です。 現在年収450万程度で、6歳5歳1歳に毎月二万計6万払うと言っています。 別に去年新築した家のローン2千万を私達が住んで旦那が払い続けると言っています。 国家公務員の仕事なので給料もどんどんあがっていくと思ってのですが、二万の養育費と家のローン以外にまだボーナスで10万払ってもらえるんでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 非嫡出子の相続での揉め事。

婚約していた彼が突然事故で亡くなりました。 その彼との間に子供が一人いて認知もしてくれています。 結婚まで至っていなかった理由は、彼のアルコール依存症と借金でした。 亡くなって間もなく、彼のお兄さんから相続の件で話があると言われました。 子供が唯一の法定相続人だからです。 彼が残した財産などは、家と土地と借金です。 彼のお兄さん、親戚は、子供が...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係が立証できるか

この度、内縁関係にあった夫が亡くなりました。遺族年金を請求する準備を進めていますが、以下の私と彼の状況は客観的に内縁関係が成立しているのか、請求するにあたり追加すべき情報・物証等があればご教授いただきたく、よろしくお願いいたします。 ・交際期間は14年(遠距離含め)、遠距離後、私が自分と彼の家を行き来する生活が3年ほどあり、その後、同居が約2年。同...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚成立後の弁護士介入について

先月に協議離婚にて離婚したものです。 離婚成立後に弁護士より離婚協議書内容を変更したい為14日以内に回答が欲しいと手紙がきた為相談させて下さい。 まず、前提の協議内容ですが家が賃貸で資産も無い事より 【1】親権及び監護権は妻がもつ 【2】共有資産(私名義の口座)35万は妻へ譲る 【3】子供手当て、出産祝いなどの試算(私名義の口座)33万は妻へ譲る 【5】...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから