法律相談一覧
-
離婚調停中における子どもとの面会について
ベストアンサー以前以下の相談をし、回答をいただきましたが、再度確認させてください。 -相談内容----------------------------------------- 昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の子供を妊娠してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、付き合って4ヶ月で不倫相手の子供を妊娠してしまいました。今10週終わりかけです。相手は会社経営者で、奥さんとは8年ほど別居をしていると聞いています。その経営者さんの家で半同棲状態で、友達にも紹介をしてくれたりしていましたが、体調が悪くても体の関係を求めてきたり、喧嘩になっても降圧的で話にならなかったりで、別れようと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者であると嘘をついて
ベストアンサー私は40代既婚の男です。 6ヵ月間、お付き合いしてる方がいました。 付き合い初める時、その後3か月間、私は既婚者であることを隠してお付き合いしていました。 その後、全て真実を話し妻とは離婚するので待って欲しいと相手に伝え、彼女も了承し6カ月間お付き合いしましたし、離婚したら結婚しようと言いあっていました。 妻に対し離婚を切り出し、別居、そして私も妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議に納得出来ない
いつもありがとうございます。 遺産分割の件でご相談させて頂きます。 弟が父の土地に家を建て、土地が父の名義のまま他界しました。 遺産は農地と宅地のみで現金はありません。 母と子供5人で、遺産分割です。 宅地が欲しい弟は、10分の1を現金で渡すから遺産分割協議に印を 押すように言ってきました。 司法書士に委託したようで電話が来ますが妹には電話あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の樹木の越境について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に新築に引越したのですが、隣家の樹木の越境でこまっています。 複数本の木(高さ3m〜15m程)が最大2m程我が家の敷地内に侵入しています。 困っていることとしては以下のおとりです。 ①来客がある際に車を駐車するのに支障がでている。 ②家の壁に枝が当たっており、雨風が吹くと音がしたり、壁への傷、汚れが心配 ③落葉、落花が多く毎日のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団員は保釈請求 通らないのですか?
ベストアンサー2ヶ月前に 脅迫で逮捕状が出てたとの事で 私の目の前で彼が捕まりました 脅迫での逮捕状なのに 100人近くの刑事が来ての逮捕でした 暴力団で 暴れる事を推定しての人数だったと刑事から聞きましたが 私は まったく関わっていない事件で 私が知らなかった事です 数日後 尿検査で覚せい剤が出たとの事で 私も尿検査されました 彼が覚せい剤をやっていた事も知らなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の旦那からキャッシュカード盗難被害
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、1年半ぶりぐらいに貯金用の口座の残高を確認しようとキャッシュカードを探すと見当たらず、元嫁に念のために確認すると、その時は知らないと言っていましたが、数時間後に、元嫁の旦那が持っていた事が発覚し、すぐに元嫁が持ってきました。 土下座して謝って来ました。 色々確認すると、元嫁の旦那が留守の間に勝手に家に入り、持って行き、引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人虐待に関わる事で母を保護措置されてしまいました。
先日、老人虐待に関わる事で母を保護措置されてしまいました。 原因は ①ケアマネさんに一か月デイサービスを休みたいと言った事。 ②その二の晩に姉に死にたいと愚痴を漏らしてしまった事。 以上の二件です。 ①では長期間介護施設に行かせず、問題であると言う事。 ②では多分、被介護者の命の危機と取られてしまった様です。 翌日に包括、ケアマネ、警察の方、役所の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協力プレイ。訴えられますか?
ベストアンサー職場の人間A男(リーダー)B女(同期)同じ部署 。私、別の部署。 A男に体をイジられました。そして仕事に行けなくなりました。訴えられますか? B女が私が嫌がってる、お人好しの性格だと知っていてA男に接近するよう仕向けてきました。 お昼の共用。飲み会の共用。その他誘って来ます 。私も職場に入ったばかりで仲良くしてました。 そしてA男が私に交際をしつこく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いっぱい嘘をつかれて、大金を貸しました。訴えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の男性に結婚や交際をほのめかして、500万円を貸しました。 分割返済の借用書を書いてもらいました。 しかし、いっぱい嘘をつかれて、貸しました。 給料の過少申告で、 お金を借りた理由も、嘘でした。 (友人に消費者金融で150万を貸して、連絡が取れなくなったとか、 交通事故にあって、車が廃車になって、中古車を買うため、 中古車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝について。逆にこちらから訴訟を起こす事は出来ますか?
以前から相談させて頂いてます続きです。4ヶ月ほど前から相手に覚えのない請求を散々されていて告訴や訴訟をすると言われていたので、するならしてくださいと回答しておりました。ところが相手は告訴や訴訟をせず調停を申し立ててきたので、応じませんでした。(相手は代理人の弁護士を立てて私に請求していたので、その代理人とやり取りをしていた途中に代理人を立てず本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルコール依存症の夫との別居から離婚
ベストアンサー【相談の背景】 自覚のないアルコール依存症の 会社員夫50代半ばとの 離婚について 発達障害もあり 酒を呑みすぎて頭がおかしく、 やらかした事を軽く 受け止めているらしい。 持ち家なし。 私は年収200万50歳。 子供は一人で私立高校生。 私は子供を連れて家を出たい。 ①夫は借金が400万円。 生命保険契約者貸付が 多分300万円。 5年前は数千万円あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドエコバック寸法変更作業失敗による店の責任(補償)範囲についてのご質問
ベストアンサーエコバックの縦の長さが長いので、寸法直しを依頼した。ブランド物ですが価値はないと思う。 出来上がりを受取ると全然違う形になっていて元の原型が全くなかった。 ①マチ詰めは依頼してないが相談なしに勝手に7cm位→2cm位に切られた。 ②持ち手も短くされた。 ③丈詰め依頼した生地の返却がない。 ④違うお直し専門店に現物を見せた際の見解。 全然基本ができてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が未成年の浮気相手に名義貸し。名義変更するために、ローンを一括返済してもらうことは可能ですか?
ベストアンサーこんにちは。 私の彼氏の話です。 彼との間には現在、2ヶ月の子どもがいます。 籍はまだ入れておらず、子どもの認知だけしています。 彼が妊娠中から産後1ヶ月くらいまで、浮気をしていました。(期間は約2ヶ月間) その浮気期間中に浮気相手から、バイクを購入したいから名義を貸してほしいと言われ、彼の名義でバイクを購入したそうです。 手数料等すべて合わせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信書開封され自宅に来られた。警察にはどのように?
ベストアンサー相手の希望で会社に郵便物を送るように言われ、そのようにしたところ、受付の人に勝手に開封され、中の手紙やら読まれました。 本人に届くはずのその郵便物を持って、なぜか、私の自宅に来られました。 必ず本人に開封してもらえるよう、親展でだしたのですが、勝手に空けられ、中の手紙を読まれ、しかも、相手の父親に保証人に署名してもらう為、同封した婚姻届の住所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注者に瑕疵修補を要求させない契約書。そんなのあり?
ベストアンサー前の質問です 民法634条は強行法ではないから、契約書にて最高裁判決を無効化する条文を載せられるか? その2 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_378319/ これを踏まえて・・・ さて、件の工務店のオヤジに、この質問結果を報告したところ こんな答えが返ってきました。 「全く、弁護士ってのは机上の空論ばかりだな。 そんな手を押さえられても、まだこっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの暴力、脅迫、中絶などについて。
付き合う時にと結婚しようと言っていた元彼がいました。 3月にそういう話なりました。 まだ1ヶ月経たないうちに 子どもが出来て、一緒に育てようとなり、 7月7日に籍を入れようと話をしてました。 彼の両親や周りの友達や職場の方に 報告しました。 ですが、子どもが出来て2週間後に 下ろして欲しいと言われました。 それで別れてほしいと。 理由が経営してるBA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起こった主人が無理やり毎日性交渉を求めてきて、怖いです。
1週間前に私が男性と外で会っているのがメールによって主人にばれてしまいました。それに激怒した主人が毎晩のように性交渉を無理やり迫ってきます。何回かは中で出されました。抵抗すると罵声を言ったり胸倉をつかまれたりするので抵抗できません。過去、主人は浮気をしており、その事実は今回の件で認め、また風俗に通っていた際に本番までしていたことも告白してきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が子の監護権指定と引渡しの裁判を起こして権利を得た要因
男性が主に子の監護権を得た状況はどんな場合が多いのですか? 今回子の監護者指定と、引渡しの裁判を旦那から起こされました。別居は2ヶ月前からで私から離婚調停、婚姻費用請求をしています。 最近まで相手は私が弁護士をつけていることを知らずに一人で調停を起こしたと思っていたそうですが、相手に私が弁護士をつけたお知らせと入れ違いで私にも裁判の申立が来まし...
- 弁護士回答
- 12
-
-
依頼中の弁護士と相手側の弁護士のやり取りについて
ベストアンサー賃貸物件のや賃上げで双方、弁護士をたてているところです。 家の大掃除をしていたところ、相手側の弁護士から、こちらが依頼している弁護士へ「引っ越しされるんですか」との問い合わせがあったそうです。 「そんな事は聞いてませんよ」と答えたとの報告をいただきましたが、本当にそこまでの話で終わらせているのか、確証はありません。 依頼中の弁護士もこちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きに関する質問とトラブルの状況
【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり、祖母宅が空家になりました。祖母には、長男、長女、次男の子供がおり、長女が私の母にあたります。まず、祖母が亡くなって、空家になると、長男が祖母宅をひっかきまわし、長男以外、祖母宅に入れないように、長男が玄関の鍵を勝手に変えました。次男は、祖母の通帳を持っており、「ひとにやる金やらない」と言い、祖母が残したお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居の場合の婚姻費用
20歳と15歳の子供のある夫です。 3年前位から「あなたとは離婚を考えている」と言われ、日常生活で挨拶や話しかけをしても無視され、話が出来ても私を睨みつけて刺々しい言葉で返すのみでコミュニケーション不全の状態が続いています。子供達も離婚を想定して妻から私のことを折に触れインプットされているようで、私への態度がよそよそしくなっています。 過去22年間の結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前にモラハラや生活費の請求が可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が家から出て行けと言われモラハラ、精神的DVをしてきます。2歳8ヶ月の子どもが1人いて、子どもの前でキレます。子どもが4ヶ月の時、話し合いもなく夫は実家に帰りました。2年以上生活費の支払いがないです。 婚姻費用調停が再来月予定されています。夫は、離婚には同意しています。 【質問1】 離婚前にこれまでの生活費、モラハラ、精神的D...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送業者にプライバシー侵害された。個人情報保護法違反に当たりますか?
ベストアンサー女の一人暮らしの引越しをし、 家電屋さんで 洗濯機と冷蔵庫を買い、 後日、配送業者が届けに来たのですが、 男性1名が家に入り、設置時に 「どこから引越して来たんですか?」 「仕事は何してるんですか?近くですか?」 「何歳ですか?」 など、業務に関係ない事を聞いてくるので、 気持ち悪いな、と思いながらも、 設置が完了し、帰って行ったのですが、 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣の騒音と異臭により生活が困難
自宅の隣で運送会社が毎日、騒音、ゴミ燃やし、その日使用しないトラックのアイドリング1時間以上、塗装一日中、シンナーの臭いが凄くて家の窓を開けられず 一年中、肉体的にも精神的にも参っています。 ゴミも自宅の敷地内に流れ込んでいます。 隣の土地の地名は畑 山林になっているので そのような作業は出来ないと不動産屋に聞きました。 行政もあまり親身になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の考え方について
ベストアンサー親権についての考えを教えてください。 5歳の娘がいます。 夫のDVとモラハラがきっかけで 私は実家、娘と夫は夫両親との二世帯宅に暮らして2ヶ月程経ちます。 親権は母親優先の原則があるようですが、一方で現状維持も優先されるとあり…いったいどちらが有利なのか分からない状態です。 なお夫のDVは娘の面前でのDVですが、転んだと言い張ってます。【診断書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の監護権に関する申し立てについて
ベストアンサー先日妻が子供を連れて実家に帰ったのち、妻から離婚したいと言われており、いま別居中(2ヶ月目)です(DVや不貞はなく、性格の不一致が向こうの主張) 子供(9ヶ月)は妻と向こうの母親が育てておりますが、妻のメンタル的な不調を理由に子供との面会ができていない状況です。 改めて子供を自分の手で育てたいと思っており、監護権について調停・審判を行ったときの実現性と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が出した慰謝料
結婚して22年子供2人います。離婚については以前より考えていました。私も趣味に走り借金などで苦労させたりしました、でも家事は一切しない。何かあれば時間が無い否定したんだからやる理由がないと一切拒否勿論夜も2人目が出来た以来してないし、金銭的にも給料をもらった中から小遣いにしても時折渡されなかったり、一時こちらで預かれば、生活費を入れなかったなどと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者年金の管理について
ベストアンサー現在24歳の息子が知的障害Aで飯塚の施設に入所しております。入所して5~6年になりますが、当初ちょっとした事から、園との関係がこじれてます。 当初は年金の管理を園が行うことをあまり理解してなく、貯まった年金を2回に分け50万、定期預金移行のため下ろしました。 ところが、その後園より「通帳を見せろ」「何に使たんだ」と言い出し、挙句の果ては「親の搾取」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に共同所有の貸家を適正価格で購入させる方法はありますか?
【相談の背景】 本年2月に離婚成立しましたが、現在も共同の土地と貸家(元夫3/5,私2/5)を所有しています。その貸家は5年以上前(離婚訴訟前)に、元夫が、元夫の知人Aに私の同意なしに貸出し、私はAが移り住んでから、その事実を偶然知りました。元夫を追及したところ、私に家賃が支払われるようになりました(離婚訴訟前)。 元夫と元夫とつながりのある不動産屋から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続の破棄に必要な書類は以下のもので正しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません、父の遺産の相続を破棄したいのですが、全部でどのような帳票が必要なのかが分かりません。 ネットで調べてみたところ、大まかには以下のものが必要なのではということがおぼろげながらわかってきましたが、正しいのでしょうか? 何点か疑問がありますので、教えていただけましたら幸いです。 【相続破棄に必要な書類】 1.父の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
またまた質問がありますので投稿しました。 1、旦那とは別居1年位なんですが、別居前2ヶ月から生活費を渡さなくなったのと(私には不貞・浪費等責められる事は無いです)、請求しても別居期間中の婚姻費用を全く払って貰った事がないのですが、悪意の遺棄とみなされるでしょうか? 2、別居調停を考えてて、婚姻費用を払ってくれるようにしたいと思ってはいるのですが、婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オービスで警察に出頭する代わりに、警察に自宅に来てもらい取調を受けたら、出頭したのと同様になるのか?
ベストアンサー私が自動速度取締装置(オービス)に撮影されたというハガキが警察から届きました。 「遠方のためいつ行けるかわからないが、警察が自宅に来てくれれば聞き取りに応じられる」 と連絡したところ、警察官2人が自宅に来ました。 私は玄関のドアを開け、家の中まで(玄関)警察官を招き入れました。 そこで、オービスの写真を見せられましたが、「写真の人物は自分ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育てること
10ヶ月になる娘がおり事情から施設にいます。 主人が引き取るとききません。経済は確かに有利ですが返済多く支払いで生活カツカツです。仕事も運転手で朝が早いし不規則で、子供との時間つくるのは私が有利です。主人はほぼ家にいないし… 主人はもう51になるので、万が一あったら相手方の連れ子達に面倒かけるか、結局施設戻りとなってしまいます。結局ある程度大きくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもについて考えの相違
ベストアンサー子供をもつことについて意見の相違があり、離婚することになりました。 夫婦生活が最初の1年ほどしか無く、このままではいけないと思い、子供がほしい、と告げたところ、要らないといわれました。 年齢的に私はそう長くは待てません。この先も気持ちは変わらないの?と聞いても、変わらないと。ならば、離婚して次の人を探すしかないの?と言ったら、そうしたらいいと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為にあたりますか?
ベストアンサー私(34才男)には、付き合って6年になる彼女(39才子供1人)がおります。 彼女は出会った当初に、離婚しているが子供の事などもあり、以前から元の旦那サン(以下Aサン)と暮らしていたマンションに住み続け週末や平日も月に数日Aサンが帰ってくると言っていました。(家のローンや生活費は、平日は子供の面倒を彼女が見るので働きに出ない約束で毎月Aサンから受け取っていたようです) 彼女との待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【慰謝料を取りたい】独身者と偽って交際した場合の慰謝料
ベストアンサーご回答をお願いします。 婚活サイトからお付き合いをしていた男性が既婚者(子あり)でした。 先日会って話し合いをした際、上記は本人の口から申告を受けました。 先方はお金で解決する意志があると言っていますが、会社や家族を巻き込みたくない(バレたくない)ため、私が弁護士相談をし、内容証明が自宅に届くことをやめてほしいと言い、更に、被害者の私の手間に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲していた娘の彼氏からお金を取り戻したい。
22才の娘が精神的に錯乱状態になり強制入院させました。生真面目な娘です。 昨年の2月より同棲したいと家を出て、彼氏も準社員とはいえちゃんとした職業についていたのでさほどの心配はありませんでした。 しかしどんどんおかしくなり自傷行為、泣いたあとの錯乱状態がひどくなりました。彼氏も別れたいというので説得にはいりました。ここんところ時折お金がないとつぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 不正調査法
ベストアンサー【相談の背景】 私と未成年の子供3人と暮らしていて生活保護受給中です。 父名義の車を借りて、自分名義の月極と任意保険に加入しておりました。 人づてに役所へ伝わったようで、張り込みと尾行がされています。 最初に違和感を感じたのが3月半ばで、現在まで続いています。 車は5月のはじめに知人のもとへ預け(父が引き取らないため)月極も解約しました。 自転車で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫から離婚を迫られています
ベストアンサー子供が二人いる共働きの夫婦です。3年前から夫が既婚女性子持ちと不倫しています。夫は優しい人で私は浮気など疑っていなかったのですが、3年前に相手女性からの嫌がらせ電話で発覚しました。ショックのあまり当時は夫をかなり責めました。夫は相手女性とは別れたと口では言っていますが、別れていないようでした。それからもたびたび私の携帯には非通知や公衆電話からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急、アドバイスをお願いします。
ベストアンサー何度も相談させて頂いて、先生方にその都度的確なアドバイスを頂きありがとうございます。 娘(10歳と8歳)親権は元妻側にあり、親権者変更と子の引き渡しと監護者指定の申し立て、審判前の保全処分を申し立てて、近く期日が迫ってる状況です。 育児放棄や精神的虐待、身体的虐待等を子供達から聞き、ずっと日記をつけ、ボイスレコーダーに録音やその他メール等の証拠もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻表審判につきまして
ベストアンサー夫婦共有名義ローン返済月額6万円(返済割合夫6:妻4)の自宅に夫1人を残し、20年に渡るモラハラdvが原因で別居中です。 高1の娘と社会人の娘と3人でアパート暮らしをしています。 夫は地方公務員で年収720万円 私は団体職員で年収320万円です。 婚姻費用調停3回目が終了したところです。 住宅ローンが共有名義の為、 主人が住んでいる家のローンを年収割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得していない状況で書かされた高額の支払いの念書は無効にできないでしょうか。
主人なのですが、H16年度(H16/4~H17/3)からH27年度(H27/4~H28/3)の12年間地域の公民館の会計をしていました。 H27年度をもって会計の役を止めました。 H28年度は別の方が会計を行った結果、H27年度とH28年度で100万円の差額ができたとのこと。 それで、収支の証拠を出せと行ってきました。 領収書等は前任者から1年たったら、捨ててもいいという引き継ぎがあったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠そして中絶に関して
ベストアンサー結婚を前提に交際を始めた彼女がいたのですが、1カ月ほどで彼女が妊娠したと言われました。 しかし、彼女がつわりを理由に会うことも連絡することも困難な状態(約束していた日に家に行っても、「今日は無理」ということで会えずに、話し合いもできなず、メールもほとんど返信がこない)なまま2カ月ほど経ちました。 そして、ようやく会えたかと思えば、急に結婚できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護割合と協力義務について
ベストアンサー私は父、母、姉(私)、妹の4家族です。現在 私は結婚して夫の実家で小学校2年の子供と夫のご両親と生活しております。 私の実家には父、母、妹の3人で暮らしておりますが、父親は障がい者で1ヶ月の半分を特別養護施設で介護してもらい 残りの半分を妹が介護をしております。 ただ 父と妹の仲が悪く よく喧嘩をします。 先日 二人が喧嘩をした際に 妹が私の家(夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が、仕事以外の環境で自身が弁護士であることを利用(公私混同)することは違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は某社会人サークルを退団後、そのサークルの幹部(以下、B氏と表記)から突然、サークルの運営委員会(約20名が登録)のメーリングリストにCC.とする形で「あなたが持ち帰ったままになっているサークルの備品を、至急、僕の法律事務所まで返却せよ」という、法律事務所の署名入りメールを受信しました。 B氏は弁護士ですがサークルに雇われた弁護士で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での発注に対してイラスト・デザインの未払いでの使用の件で質問です
ベストアンサーイラスト(デザイン込)納品後、未払いのまま製品を出し、売れないのはイラストのせいだと支払い拒否されました。 二次創作小説同人誌のイラストを問題なく納品完了し、当初すぐにお支払いとの話でしたが、 相手が手持ちが無いということで、約二ヶ月後までにお支払いいただくという話でまとまり 請求書をメールにて送付しました。 支払期限を過ぎても支払いも連絡もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親、子供3人保護されシェルターへ。
ベストアンサー11月下旬の夜、警察により、妻、子供三人が保護されてしまい行方が分からなくなってしまいました。理由としては妻が精神的におかしいと判断し、シェルターに入れられたと思います。妻の意志でもあったと思います。そのための準備を前もってしていたのを感じていました。中年にわたり私への不満等積もり積もり行った行動です。まえまえから行動ですべてわかっていました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一度譲った親権を取り戻したいです。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 55歳、兵庫県神戸市在住、男性、自営業です。 小6の子供が1人と、元嫁の連れ子がひとりおります。 一度譲った親権を取り戻したく、可能かどうか相談させてください。 先月、嫁と離婚しました。突然ブチギレて出て行ったような様子で、私には理由がいまだにわかりません。 出て行ってから数日後に「母子家庭だと4万円もらえるし医療費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 周りを楽器演奏者で固められてしまいました。
ベストアンサーお世話になります。現在のマンションは住んで25年ほどの賃貸マンションです。うちより10年くらいあとに引っ越してきた家の人が深夜にピアノをひいたり歌ったりしています。最初は驚きましたが、そこまでうるさい訳ではなく特に揉めたりしたこともありません。それが去年あたりからうちの下に打楽器の演奏をする人が入居し毎日毎日朝から夕方過ぎまで太鼓をたたかれ、とても...
- 弁護士回答
- 2
-
「家に入れない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから