21,671件見つかりました

法律相談一覧

• 放置自転車対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 道を挟んだ隣にセブンイレブンがあり。 そのセブンイレブン側の壁側に自転車を放置される事があり。 1度目はしばらく放置するとわたしの家の壁に自転車が異動されており。 セブンイレブン本部問い合わせに相談したところ。 調べたところうちの敷地内の事ではありませんと回答。 最終的にこちらで警察へ連絡して放置自転車の対応をしていただきました。...

弁護士回答
    1
  • DV夫との離婚を勝ち取るために必要な証拠集め

ベストアンサー

夫の私や子どもに対する暴力や暴言が嫌で、離婚したいと思ってます。 過去に子どもへの暴力で警察を呼んでも始末書で終わりましたし、児童相談所に介入されたことがありますけど一時保護のレベルではないとされました。 他の質問で証拠が足りないとアドバイスされましたけど、どのくらいの証拠があれば離婚裁判の判決で離婚を勝ち取れるものでしょうか? 最近の夫の暴力...

弁護士回答
    3
  • 隣人の騒音のクレームに身に覚えがない

【相談の背景】 隣人から深夜の騒音のクレームがマンションの管理人に届きました。しかし身に覚えがありません。(隣人が書いた「騒音があった日付のメモ」に自分が旅行中で家にいない日が含まれていた、など) 深夜にテレビを見ていることはありますが、常識の範囲内の音量です。(テレビのボリュームバーの真ん中より下) 数十年住んでいるマンションですがこんなことを言...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄により、新築費を払わないといけませんか?

お付き合いしていた彼と一緒に暮らすことになり、 二人で将来の事を考えて、 戸建てをハウスメーカーでお願いしました。 それから少しして彼からプロポーズをされ、 承諾をしました。 しかし、彼とはやはり性格が合わないので… 婚約を破棄したいと思うのですが… ハウスメーカーにはもう新築の依頼をし契約もし着工もしております。 ローンは全て彼の名義です...

弁護士回答
    3
  • 隣の木の枝が入っていること、落ち葉と実でゴミ問題について

ベストアンサー

隣家の敷地に生えている大木の落ち葉と枝が伸びてうちの敷地まで入ってきています。 樋が詰まり庭もゴミだらけです。枝を切ってほしい。とお願いに行きましたが、10年以上前に家を建てる際に切った。木があるのを分かっていて建てたんだろう。 うちのことを目の敵にしていると、迷惑して困っていることを伝えても一向に動いていただけません。 これは第三者にはいってい...

弁護士回答
    1
  • 現状で不倫相手へ慰謝料請求はできるか知りたい。

ベストアンサー

私の出産後間もなく夫が不倫している事を知りました。 夫は仕事が忙しく家にいる時間が無い。と、一人で育児を行なっていましたが、何度も不倫相手と会っていました。 期間は2、3ヶ月くらいで性行為は何度も行なっているようです。 夫が既婚であり、新生児がいる事は知っています。 また夫は育児や生活に関して話し合う事を拒み、ウザい、母子家庭も考えて、とモラハ...

弁護士回答
    3
  • 1/2 盗撮疑惑で後から自宅に警察の方が来たりしますか?

まずながいので1/2として分けさせていただきます。盗撮したつもりはありませんがご質問です。 まず私の事です。障害者で車椅子での生活です。 それを踏まえご質問です。先日書店にて欲しい本を携帯(スマホ)にて検索しながらお店を車椅子でこいでいました。車椅子だと携帯を足の上等に置く事がありますが、曲がったり、止まったりした時に落ちてしまうので、よく手に持っ...

弁護士回答
    2
  • 勝手にストーカー扱いされてます

家の目の前にガソリンスタンドがあります。 私は入居7年目で、子供は2人、現在育休中です。 今までに幾度となく窓の外を眺めてきました。 窓も開けていたし、洗濯物も干してきました。 しかし、ある事がきっかけで全てがしづらくなりました。 先日、自分の知人に似た人が手伝いをしていた事で、確認もせずにガソリンスタンドの人に雇っているのか訪ねてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 親の行動を落ち着かせたい、危害を加えさせたくない

ベストアンサー

母親が過干渉で困っている40代女性です。結婚前提にお付き合いしている彼がいますが、私より年下であることと収入が少し低いことから、絶対私が養う状態になると決めつけて母が結婚を反対しています。 私は成人しているので、結婚は自由と考え、年明けくらいから家を出て彼と一緒に住む予定にしています。母は一緒に住むなら、「彼が仕事をやめないこと」「結婚はしない...

弁護士回答
    2
  • 90年以上前から貸している土地が返ってきません

90年以上前に近所の方に貸した土地が一向に返ってきません。  最初は今貸している人の祖母にあたる方に貸していたのですが、その方が亡くなった後、その家の息子が土地は返さないの一点張りでその方が先日亡くなり今度はその息子が裁判を起こすと言ってきました。  その土地は90年前母の五代前の家主が良心から貸したもので土地代も200坪を1年間5000円程で貸して...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇われ代表取締役を辞任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われ社長をしています。 取締役が他に2名います。 取締役1名が6割の株を所有しています。 辞任したいと思っています。 【質問1】 私が辞任したいと伝えると、取締役が先にどちらも抜けるといわれました。 それは可能でしょうか? 代表が抜けるのであれば今いる取締役から代表を選ばなければいけないと思っていたのですが・・。 【質問2】 ...

弁護士回答
    6
  • 家宅捜査。これって警察の誤認捜査ではないですか?

先程、家に帰宅したら、刑事が10人位家の中に居て、刑事に聞いたところ、妻に対して、銃刀法所持違反だかなんだかで、家宅捜査の礼状を裁判所から出たので捜索してるとの事。 妻とは付き合いからいれて13年位で、妻と私の間には、今年で五歳になる長女いてるのですが、今まで一切そんな物の所持等は全く無く、案の定何にも出てきませんでした。詳しくは教えてくれませんでし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与および損害賠償について

本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのかわかりません

5年ほど前から不倫(私既婚、相手×1)しており、3年前に相手の子(A 認知はしてませんが、確実に相手の子で相手も把握しています)を出産しました。 不倫をするのはオレで最後にしろと約束をしていたのですが、今年に入り私が別の方とまたお付き合いをし、結果的に相手にバレ、夜呼び出されて話をした時にコケにされたバカにされたと何度か頬を殴打されたり、髪を掴まれたりし...

弁護士回答
    1
  • 新築での床下のカビ発生

【相談の背景】 新築の引き渡しの何日か前にホームインスペクションを頼んだところ床下にカビの胞子、結露があることが判明しました。 引き渡しの前に目に見える部分洗浄はしてもらい、1ヶ月後に確認すると言われ、確認すると再発はしていなかったのですが胞子のため浮遊してることも考えられると思います。また完全に除去したのかもわかりません。 除去したという証明書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活保護の再開について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護停止中(夫の就職が決定しため)の状態で、担当ケースワーカーは保護を廃止したいと再三言ってきていますが廃止されておりません。 離婚調停審判により、特別送達?を受け取り後2週間の異議申し立てがなければ離婚が認められるところまで漕ぎ着けました。私は医師に就労不可の診断を受けておりますが、夫がお金を1円も入れてくれないため家...

弁護士回答
    2
  • 欠格期間中のトラブルについて。

昨年、単独事故をおこし、その場で無免許運転で逮捕されました。1回目とのことで罰金で済んでいます。 私名義の車がもう1台あった為、友人に貸していた所、車を路駐し駐禁をきられてしまいました。 そこで質問なのですが、、、 〇名義は前科ありの私になります。今回の駐禁の件で私が警察から取調べされることはありますか? 〇1度だけ車を動かすのに運転をしてしまいま...

弁護士回答
    9
  • 万引きで捕まりました。2回目です。職場と家族に知られたくありません。困っています。

ベストアンサー

万引きをしてしまいました。最近、親の介護と兄弟間のストレスがあり普段からイライラしていて衝動的に行ってしまいました。実は12年前にも振られたストレスからCDをカバンに入れたところすぐにみつかり警察に連れていかれました。その時は、親に迎えに来てもらい釈放されましたが、死にたくなりました。 それからはもちろん一切しておりませんでした。その後、家族を...

弁護士回答
    2
  • 浮気 慰謝料請求。相手に慰謝料は請求できますか?

旦那が不倫して音信不通の間に相手の女が妊娠していて急に家に押しかけられ、来た次の日に出産しました。 相手の女は元彼とも肉体関係がありどちらの子かわからないとのことでDNA鑑定を現在している状況です。 話し合いをしたくても拒否され、自分たちの都合のいいことだけ並べ、急にきた日から今の今まで謝罪の一言も相手の女は私にしてきていません。 子供がどっち...

弁護士回答
    4
  • 親の自己破産後の土地

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に自営業をしていた父親が自己破産をしました。 最近になり不動産屋のホームページに元自宅が売り土地で掲載されていました。 自分が家を建てたいと思っていたので、その土地を購入してもいいかもと思っていたので父親に話をしてみたらまだ売れてないから固定資産税と火災保険払っていると言っていました。 【質問1】 父親が言うにはまだ競...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の合意書を作成する時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚が成立しました。離婚届を提出し次は財産分与の 話し合いがあります。 慰謝料は請求しないが、その代わりに 家を売却してかかった費用と残債の支払いをしてくれと言われています。 その支払いをした後に慰謝料を 請求されないか不安です。 お金を支払う前にしておくことを 教えて頂きたいです。 【質問1】 このお...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を請求されています

相手と直接話した中で200万の請求をしてきました 申し訳ないと思い、いくらか支払う気持ちはあるのですが 相手夫婦が離婚しないなどを踏まえ ネットで調べてみたところ さすがに高い事がわかりました 話し合いの中で 「あなたの気持ちを知りたい。いくらなら払う気があるのか。聞かせてくれ」 と言われ、素人では分からないので 専門家に相談したいと伝えると ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪 示談金額について

ベストアンサー

3日ほど前の深夜 僕と友達Aが寝ている間に 友達Bが 僕の家へ勝手に忍び込み 僕と友達Aの現金6万円が盗まれました。まだ警察に被害届は出していませんが 盗んだ証言の録音はとってあります。 僕と友達A 合わせて 盗まれた6万円を含めた 合計 35万円での示談金額を要求した訳ですが、 少し高いですか? 友達Bは 三ヶ月前に 少年院から出てきました。 その時の罪も 窃...

弁護士回答
    2
  • 別居を言い渡すと離婚を要求された。

ベストアンサー

別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 監護者指定中の妻の虐待の緩和

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫がきっかけで離婚することになりました。 現在監護者指定の調停待ちです。 妻は娘に耳が痛くなるほどの声で癇癪を起こす娘に怒鳴り。娘が痛いと言っているのに対してこっちが痛いわ!!と怒鳴り続けたりしています。 録音有り 直近では5歳の息子に一人で湯船に入るように命令して息子は入れないと言っていましたが圧力で結局一人で湯船にはい...

弁護士回答
    2
  • 相談問題と慰謝料請求について

ベストアンサー

続きです 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違ったため下ろせず銀行から父に連絡が行き叱られました。 悪いことだとわかってはいましたが、今までの父の言葉の暴力、モラハラ、母への精神的DVが私へ捌け口となった事が許せず、全額下ろして逃げようとしました。 ・先日父から、この家と土...

弁護士回答
    4
  • 認知症の親戚の対応について

ベストアンサー

近所に住む認知症の伯母(80代)についてご相談です。 配偶者とは40年程前に死別し子供もいません。 支援センターや役所の方に尋ねられるとは見栄をはり「一人暮らしは全く寂しくありません」 と必ず言うのですが毎晩泥棒の様に空いてる窓から入って来て「寂しいから泊めてくれ」と言います。 窓等が全部閉まっている時は夜中でもドンドンと戸を叩き恐ろしく夜も寝られま...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の騒音に悩まされています。 今年6月、隣の家に外国人が3名引っ越してきました。どうやら近所の会社の従業員で社宅代わりに住まわせているようですが、とにかく声が大きくて困っております。会社から外で喫煙するように言われているらしく、外でタバコを吸う際も時間などお構いなしで大声で会話をしています。会社の方に何度も注意するように伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 家庭内のトラブルで困っていますが、どのように支援を受けられますか?

【相談の背景】 ご相談になります。現在、私の家族構成は以下の通りです。私(宇都宮在住)、兄、母、祖父(横浜在住)。祖父の持ち家に祖父・母・兄の3人が同居しています。しかし現在、兄のギャンブル依存症が原因で、家庭内の状況が非常に悪化しております。兄は給料が入るとすぐに使い果たし、金銭が尽きると母に執拗に金銭を要求します。母はこれまで何度か金銭を貸し...

弁護士回答
    2
  • 忘恩行為を理由とする贈与の撤回

ベストアンサー

祖母について。 精神的に不安定でうつ病の祖母がいます 現在は生活費を家にいれてもらうことなく同居しています。 年金をもらっており毎月10万円程手元にあるみたいですが気分の良い時期は毎日外食したりゲームセンターで遊んだりしているみたいで足りない足りないと言い父にお気遣いを請求しました。当然祖母の使い方を見ているのでそんな金ないと言うとまたうつ病が悪...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の疑いをかけられました。

職場にて器物損壊の疑いで事情聴取をうけました。 私の働いてる職場はブティックで商業施設にテナントとして入っています。 お店が小さいため(21坪)スタッフは全員で3人で回しています。 そこで起こったのが今回の事件なのですが。 その日は私ともう1人のスタッフの2人でした。 午前中私は銀行に行ったり、(徒歩で行きました。往復20分くらい)帰ってきて事務所で両替...

弁護士回答
    1
  • 相続前の家族間トラブル

3月に父が亡くなり、介護してた私と跡継ぎ妹(お葬式の日から実家へ戻ってきた)の家族間でトラブルがあり、私も実家に入れてもらえない状態になっています。 相手方からは相続の話し合いはなさそうですし、私たちの方から遺産分割協議を始めようかと考えています。先日取引銀行へ父の残高証明を取りに行ったのですが、最近、母が妹と組んで、勝手に普通預金からお金を引き出...

弁護士回答
    3
  • 不倫妊娠中絶の示談書内容へのアドバイス

お世話になっております。 妻子持ちの男性と2年間不倫関係にあり、妊娠、中絶を経て和解書示談書作成をしております。 無知な私に知恵をくださいませ。 示談書は彼の希望で彼が一方的に作成しております。 彼が一人有利になるような内容は困りますので、この言葉は入れた方が良い、この内容を付け加えるべきだ等のアドバイスを頂けませんでしょうか? 今現在の...

弁護士回答
    7
  • 実家に居住する兄への使用賃貸の解除

使用賃貸解除について質問します。 父70代、母70代が住む実家に兄が9年おりいます。 兄は両親に頻繁に暴言を吐き、気に入らないことがあると怒りだします。 両親は精神的にストレスを感じ、兄に何度も退去するように伝えていますが しかし一向に実家をでていきません。 兄は仕事をしていますが、居住している9年間、1度も家賃や生活費を両親に収めていません。 両親...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書の瑕疵担保責任の内容を詳しく知りたいです。

4年前に土地購入して、家を建てました。不動産売買契約書に現状有姿売買とする。軟弱地盤の可能性有り。となっています。 そして瑕疵担保責任の有無及び期間は負担しないとなっています。すこしまえに庭のある箇所に陥没がありました。その場所に紐や大きなコンクリートの塊が見えました。 この土地は不動産会社を介して、売り主さんからの購入です。庭の他にもあるのかと...

弁護士回答
    2
  • 何カ月も悩んでいます・・・。

私の彼氏には、結婚していない人との子供がいます。 ひどいことだとは思うんですけど、認知もするつもりはありません。 結婚もこの先ありません。 私は、付き合いだしてからこの事実を女の人からのメールで知り、とりあえず別れたんですけど、どうしても好きできれませんでした。 そして、女の人からのメールが嫌っていうほど送られてきて、何回も慰謝料を請求するって...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚について

ベストアンサー

近々、旦那が家を出て、恐らく不倫相手と暮らし始めます。 私としては離婚はせずに修復したいと思っています。また、別居に関しても反対してます。 勝手に出て行き、別居が始まった場合、何年ぐらいで離婚が成立しますか? わたし達には5歳の子供がいて、子供は私が見ることになります。 また、不倫の確固たる証拠はまだ掴めていません。

弁護士回答
    8
  • 不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?

弁護士回答
    11
  • 住宅ローンの名義をかえたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪。住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。ローンは娘と私が払って行こうと思っています。 ローン中の家の名義は婿なんですが,娘の名義に変更できますか,娘は離婚を考えています。娘には子供が3人います。 【質問1】 住宅ローンの名義は変えれますか。

弁護士回答
    3
  • 親族の不法侵入について。このご親戚たちの行為は、不法侵入に当たりますか?

ケアマネージャーをしています。 Aさんは要介護5、寝たきりでご自分の意思表示をする事は難しいご状態です。 Aさん名義の持ち家に妻、長男、長女と同居されており、主介護者は妻です。 妻は、心身ともに病弱ではありますが、訪問看護やヘルパー、デイサービスなどを利用しながら日々の介護をきちんとこなされています。介護がきちんとされている事は、私がこの目で確...

弁護士回答
    2
  • 同居したままの離婚・・・婚姻費用は?

ベストアンサー

同居したまま離婚の話し合いがすすんでおります。 同居といっても 1Fと2Fで家庭内別居状態ですが・・・ 私 アルバイト(15万?) 妻 パート(10万?) 私には今月から借金の返済があり、2~3万程しか妻に渡せそうもありません。 家のローンなどはありません。 出したくても出せない状態なのですが、2~3万でも妻に渡せば 婚姻費用をしはらっているとみ...

弁護士回答
    4
  • 会社からの損害賠償請求に関する質問

はじめまして。 タイトルについてご相談したいです。 仕事で損害賠償を請求されそうです。 仕事は広告営業で、社員は自分と社長の2人です。 7月中旬ほどから仕事が嫌になってきて、営業での日報の送信が遅くなったり、出さなかったりすることがありました。 また、顧客の所に行く回数も少なくなりました。 7月末に、社長に辞めたいということを伝えましたが、顧客...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇はできますか??

ベストアンサー

今年4月からの新入社員。 無断欠勤を繰り返します。 4月は出勤率6割程度、5月に至ってはほんの数日の出勤。 理由は仕事で腕を痛めたので、出勤できないとのこと。 そうなると、業務上の傷病となるので致し方ないのかと思ったのですが、 連絡を入れず無断欠勤、毎回その都度こちらが連絡をすると、「今日は休みます」の繰り返し。 出張に出る時も、待てど暮ら...

弁護士回答
    1
  • 示談終了後は相手の連絡を拒否してもいいですか?

ベストアンサー

先日弟が以前からの女友達のアパートに不法侵入してしまいました。女性の方からは弟はしつこい、ストーカーよばわりでした。(不法侵入の際は本人が安定剤ののみすぎで倒れていないか確認しただけです、) しかし、勝手に部屋に入った弟も悪いし、反省もしてます。 でも、それまでにもいろいろその女性には、金銭的なものや生活の援助もおこなっており女性も最近まで受け取...

弁護士回答
    3
  • 公正証書違反の証拠について

夫の不倫相手に慰謝料請求をし、分割になったので公正証書を作成しました。その際<婚姻期間中は業務上必要不可欠な事以外では(社内不倫のため)接触しない。連絡もとらない。違反した場合は違約金を支払う>という確約事項を入れました。違約金の金額については明記していません。現在離婚前提の別居中です。 ここ何ヶ月か接触が継続している事がわかったのですが、証...

弁護士回答
    1
  • 子供の心理、金銭トラブル

姉の息子10才を預かって1ヶ月が経ち姉から息子の事で話し合いをしたいとの事で今日話しをしました。 話し合いには姉と姉の知り合いの人が一緒に立会いの元で話し合いしました。因みに姉は自分の子供に今までネグレクトをしてきています。 姉の息子は現在私の家にいてママと一緒に住みたくない!私と一緒に住みたい!と言って姉に自分の気持ちをハッキリ言っていました...

弁護士回答
    2
  • 舅姑の介護も同居もしたくない

ベストアンサー

私は結婚して七年経ちます。旦那の親と今は絶縁状態に有ります。私は結婚する前から,舅に暴言や暴力を振るわれそうになりました。例えば旦那の家に行くと『あなたが来るとこじゃない』『結婚は許しません』『帰れ』と延々と怒鳴られ続け殴られそうにもなりました。結婚してからも同居はしてないにも関わらず,顔を合わせるたびに『認めたわけじゃない』『恥ずかしいので結婚式...

弁護士回答
    3
  • 同居人の家賃滞納。相手の私物を勝手に売るのは違法ですか?

8月から知り合いを家に泊めてあげてます。 住むところが無くて困ってるようだったので、毎月3万円だけ払ってもらう約束で荷物を運び込ませたのですが家賃はこれまで一度も払われず…。 督促も最後だよ、これ以上払わないと知らないよ。と8月分を10月1日までに払うよう口頭で約束しました。 その時同居人は10/1なら必ず払えると言いました。 書面での契約などはありません...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の判決後について質問します。

ベストアンサー

財産分与での支払い判決(私が支払ってもらう側)が出たが、相手が 成人している子Aの家(子Aが第三者の大家から賃借している)にいるとします。 質問(1) このとき、私は、強制執行手続きを申請して、私か係官が子Aの借家に乗り込み、 相手の動産を差し押さえることはできるのでしょうか? 現実問題として、 子Aか相手のいずれの動産であるかの判別が難しい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻してるので有責配偶者だけど離婚したい。

ベストアンサー

妻と離婚を絶対にしたいです。 母の介護の事でもめ5年間の家庭内別居のち今月から家を借りて出る予定です。 もめてからは家庭内別居を主張するために 食事も別洗濯も別部屋も別会話もなしを貫いています。 以前から付き合っている女性があり彼女との再婚を考えています。 ただ家を借りた時点から彼女が出入りしておりそれを察した妻が調査会社をつかい出入りの証拠をと...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから