法律相談一覧
-
精神疾患のあるストーカーへの法的処置。何より、精神疾患のある相手に対しても有効なのでしょうか?
何年か前からストーカー被害にあっています。 相手は確定していますが、親しいわけでも、男女関係があったわけでもありませんでした。ところが、ある日突然宛先の無い手紙が来るようになったり、家を訪ねてくる等の行為が起こるようになりました。 一時はそれが原因で私自身が外出恐怖症になるほどになったので、もちろん警察に被害届も出し相談しています。(複数回)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調剤ミスでの健康被害について
ベストアンサー父の事ですが相談させて下さい。 糖尿病を患っており、糖尿病のお薬の他に、動脈硬化を防ぐために血液をサラサラにするお薬を処方されていました。 急に足の血管(両足共)が詰まり歩行が困難になったのでカテーテルを入れる治療をする事になり入院しました。 入院した時に病院の薬剤師さんが調べたら、普段飲んでいる一包化されている薬の量が処方されている量の半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社の社長からの貸付請求と家のドアの貼り紙についてなんですがどうしたらいいのかわかりません
前に勤めていた会社の社長から貸付請求って用紙が届きました。給料とは別で、子供の為にこれで服買ってやり!とか美味しいもの食べさしてやり!とか子供の学校のお祝いやしって犬をプレゼントしてくれたりして下さりました。何故ここまでしてくれるのか?を確認した結果 なんの好意ももってないから心配しなくていいから受け取れ!などいってましたが周りには俺の女やと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉について悩んでいます。
ベストアンサー姉のことで悩んでいます。 2年前に一軒家を購入しました。私個人の名義でフラット35のローンを組んでいます。 (私は独身女性です) 姉は生活が苦しく、当時2人目を妊娠中な事もあり、手助けができればと思い、姉家族(旦那と息子5歳)と同居することに決めました。 しかし、姉は光熱費しか出さず、私の家にも関わらず、私の許可なく改造したり、私に出て行けといわん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元夫、元夫の母から借りているお金について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と結婚する前に元夫から数万円借りました。 結婚後、元夫が働かなくなり 生活費を入れて貰えず 元夫の母に生活費を借りています。 その時、私の名前で 借用書も書かされました。 返せないのなら詐欺で訴えてやるから! と言われました。 私は詐欺のつもりはありませんし、 ずっと返すつもりでいたのですが、 元夫からの暴力が度々あり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側の親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を現在調査中です。今のところ黒で間違い無いとは思います。子供の親権の話になるのですが、私は隔日勤務で月20日程は子供の送り迎え、晩御飯作りや風呂入れ、寝かしつけは私が行い、子供の幼稚園の準備もある程度行っています。(妻は18時頃に帰宅なので私が寝かしつけている間に、夜は残った家事等を行っています。)子供が熱を出した時などの休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり昔の関係者からの突然の脅し
【相談の背景】 8年以上前に数が月不倫関係にあった女性、おそらく虚言癖、脅迫癖ある女性から8年ぶりにいきなり連絡があり、家に行く等メッセージがありました。 一切無視していたところ、職場に名前を名乗らず電話がかかってきました。 【質問1】 やめさせるには弁護士さん的にはどの様な対策がありますか。また警察への相談は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員に対しての損害賠償請求
ベストアンサー電気工事業を経営しているものです。従業員が仕事中に起こした車両事故やお客様の家での壁や床の改修工事など多額の損害を出しています。その損害を従業員に何割かでも請求したいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的夫婦破綻を主張
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して4年間別で暮らしながら去年まで不妊治療もしていました。 妊娠には至らなかったです。 毎年お互いの誕生日、クリスマスも過ごしていました。 家に去年末も帰ってきていました。 今年に入って、別居していた! 夫婦は破綻していたと離婚を要求されています。 破綻になるのでしょうか? 【質問1】 夫婦は破綻していたとみなされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際する養育費などの確認
【相談の背景】 性格不一致、モラハラのため、いずれ離婚を考えています。徐々に家への入金が減ってきています。この減った入金に関して法律上で訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 今、夫の年収がはっきりわからないのですが、離婚に際し、養育費等を決めるときは、源泉徴収票など年収が分かるものを提示させることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中における個人宛郵便物の無断開封について
ベストアンサー離婚調停が不調で終わり、私が家を出る形で現在別居して約2年になります。 質問内容ですが、私個人宛の郵便物を妻が勝手に開封していたのですが、これは何か罪になる可能性はありますか? もちろん実際に罪に問うことはしませんが、やめさせるための明確な根拠になるようなものがあればと思い相談させていただきました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた覚えの無い請求書
付き合っていた男性に別れ話をしたところ キレられて、態度が一変して、お前と付き合っていた事はない。あれこれ返せ、と言われ、お小遣いも、もらっていましたが、余りにしつこいので、少しずつ返します、口座番号を教えてください。弁護士を入れて話し合います。と連絡したら、相手の弁護士から請求書、1866000円来ました。貰ったのは80万ほどですが、返済でしょうか?相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入罪について
知り合いが歩道で携帯電話を落とし、民家の空いている窓から家の中に入ってしまい体半分が入るほど手を伸ばして拾おうとしたところ、住民に見つかりおこられたそうですが、何とか電話を返してもらいその場はおさまったようです。 しかし警察を呼ばれれば住居侵入罪にならないでしょうか? 知り合いは携帯を落としたんだから止むを得ないと言っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいる賃貸物件の立ち退きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸で一軒家を借りて住んでおります。 周りの土地が空き地がなっており、そのため不動産会社がマンションを建てる計画で、今住んでいる賃貸一軒家の土地を買収したいらしく、 仲介役の方から、他の住居に転居してくれないかと相談がありました。 条件が良くないので、転居は断っていますが、 今住んでいる一軒家のオーナーさんは、不動産会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の住人の迷惑行為プライバシーの侵害
ベストアンサー隣の住人が私の家での会話を盗み聞きして近隣住民に誹謗中傷を混ぜて吹聴しています また何時に出かけたやトイレに行ったなどや友達との会話や仕事などプライバシーに関する内容も喋っています 以前も壁を4時間ほど叩いて来て管理会社の人に煩いと注意して貰ったのですが この行為を法的に対処するにはどうしたらよいですか? 分譲なので引越しできません
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は認められますか?
ベストアンサー現在、調停中です。主人から、離婚申し立てがありました。仕事もやめて、家に帰ってきません。どなたか援助してくれる人がいる様です。 どこに住んでるかもわかりません。離婚不成立になった場合は、私の方から慰謝料請求できるのですか?また、離婚訴訟はこちらからしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞行為のない女性問題 慰謝料とれますか?
ベストアンサー現在、別居して5日目です。 先月、旦那から突然離婚宣告され、1人になりたいから早く出て行ってほしいといわれ、 まだ私の気持ちの整理もついてないので、とりあえずお互い1人で今後について考え、頭冷やす為の冷却期間を3か月ください、と。 旦那が、自分のことは自分でできるから1人になりたい、と言ったので、その間、異性を家にあげたり、身の回りのお世話を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費
たびたび質問すいません! 今一年以上別居していてお互いの実家にすんでいますが、私の実家は分譲アパートのローン返済をしていて、彼は一軒家です。 子供がいても入って一年もしない会社をやめる旦那にあたしが働いた給料から、生活費をだしてあげなければいけないですか?手取り十万強の給料で子供もいるのはあたしですが、その場合実家に住んでいる彼にいくらくらい生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしており、それが原因で離婚します。 旦那は年末に離婚を宣言した後、1月の頭に家から出ていきました。 女は1月の頭に離婚しています。女は「離婚していると聞いていました。付き合ってますが、肉体関係はありません。」と言い張ります。はっきりとした不貞行為の証拠はありません。 調査会社の報告では2月は毎日20時頃から女の実家に深夜1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働き財産分与と自分口座特有財産になるのか?
ベストアンサー5年間結婚し性格の不一致で離婚話が出ています。夫は婚姻前に購入した家があります (ローン支払い中) 共働きで生活は夫婦の給与で生活していました。子供なし そこで、財産分与についてですが、5年間はローン・固定資産税は夫婦で支払っています 婚姻前に購入した家のことなので夫の特有財産になりますか? 私も支払っていた5年間は考慮されませんか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後の姓を、妻の親戚の姓にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻後の姓を、妻の親戚の姓にしたいです。 現在のそれぞれの旧姓が、以下とします。 妻となるもの: 田中 夫となるもの: 佐藤 婚姻後は、名字を田中の親戚の姓(山田)にしたいです。 【質問1】 以下のような手続きは可能でしょうか? 1. 田中が親戚の山田家に養子縁組を行い、姓を山田とする。 2. 山田と佐藤で、婚姻届を出し、山田夫妻とする。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダの目隠し設置について
隣家に目隠し設置請求の裁判をおこすかどうか検討中です。 隣地に家が立ちましたが、窓の位地がかなり重なっている上に、ベランダが張り出しているため2階にある我が家のリビングが隣のベランダからまる見えになります。(隣家は境界から40cmの位地に建設) 入居する前に建築会社の担当にその事を伝え施主に目隠しを設置するよう話してもらいましたが、入居しても目隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係になりますか?
【相談の背景】 現在4年お付き合いしている彼氏がいます 住所は違いますが3年以上私の家でほぼ一緒に生活してます 今年未婚のままで出産し認知もしてもらいました 今は一緒に子育てしています この場合は内縁関係になりますか? 【質問1】 住所は別だがほぼ一緒に生活していて赤ちゃんが産まれた場合内縁関係になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い・訪問
ベストアンサー個人再生をしました。去年の10月にすべて終わる予定でしたが、収入の安定がなく支払いを出来ずにいた所もありまだ支払い終わっていない所があります。 そんな中、一件取消の申し立てが届き和解したのですがやはり収入の少なさに支払いが追いつかなくなり、別の一件から支払いが終了するのでおまとめで融資しますと言われ、給料差押えまで来ていたので焦っていたせいか融資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚の慰謝料と夫の母親の同居は?
ベストアンサー夫の不倫による離婚の話を進めています。 夫は慰謝料の代わりに、夫名義の住宅を妻に譲渡してもらう事にしました。 住宅ローンは残っていません。承諾すべきでしょうか? また離婚後、夫の定年までの約年半夫の給料を折半してもらう予定ですが、光熱費や水道代は別に請求出来ますか? また、同居している夫の母親をホームに入れる資金が夫婦共にありませんので、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の名義変更
ベストアンサー父が亡くなり、父名義の土地、家の名義変更を母親が行っています。 名義変更するに辺り、全て母親名義にすると母親が言っていて、自分で役所関係に行き手続きをするようです。 問題ないですか? 兄は納得していないようです。 通常は母親が全て相続することになるのでしょうか? ご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 12
-
-
相談なし別居&不倫に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前ほどからなんとなくギスギスしており、2ヶ月前に大喧嘩し、1ヶ月程前から旦那が帰って来なくなりました。 私や自分の親、私の親には私がモラハラをしたから我慢の限界で会社で寝泊まりしている。精神的におかしくなっている。と言いながら実際には不倫で女の家に寝泊まりをしている状況です。 既に探偵は入っており、証拠は全て撮れております。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の横領 責任
ベストアンサー9月に夫が会社のお金を横領していることが会社から連絡がきてかりました。その時点ですぐ離婚したのですが夫は生活費やギャンブルに使ったと会社にいったらしく私や私の両親、夫の両親呼び出されたのですが私は本当に気付かなく、生活費にも入ってきていません。なのに会社からは「奥さんも知っていたんだろう。その態度はなんだ。反省していない舐めている。」私の両親は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営陣の脱税や横領の疑いについて、どのように対処すれば良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の経営陣が脱税、横領を疑うような行為をしていました。どのように対処すればいいのか、犯罪行為なのか知りたいです。 自分は農業の会社で株主であり従業員でもある立場で働いてます。従業員の給与条件を少しでも良くしたいと思い無駄な出費を抑えて欲しく帳簿関係を見させてもらうことになり、不審な項目を見つけ質問したところ脱税、横領なのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から、慰謝料をとりたい
ベストアンサー夫が不倫をしました。不倫が発覚するまで、家族は子ども含め仲がよかったと思います。 3年前に仕事で単身赴任をし、2年前から1年間不倫をして不倫相手の家に同棲していました。 その時に、夫はお金を多額不倫相手に借りています。その間も私には、変わらず『愛してる』などのトークアプリでの連絡、電話は毎日していました。 1年前に私が病気になっているのがわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたい夫への返事
【相談の背景】 夫が家族の預貯金を使い込んだことを私に言えず鬱状態になり、夫は休職し、自身の実家に行き別居してから1年以上が経ちました。 謝罪も無くほとんど連絡もなく私と子供たちは放置され、私は離婚を視野に入れ仕事を始め、行政の法律相談で相談させてもらった弁護士先生に法テラス扱いで請け負っていただくべく手続きをはじめていました。 今日、音沙汰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義は夫と義母ですが、私にも所有権はないのか教えてください。
【相談の背景】 10年ほど前に結婚し、中古でマンションを購入しました。引っ越す前にリフォームをしてから入居したのですが、同居する母がその際幾らか出したようで、自分もお金を出したからと言ってマンションの名義が義母と夫のものになっています。 以前喧嘩をした時も、3分の1は私の物なんだからねと言われました。(頭金で3分の1を出したという事でしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて
ベストアンサー勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の妻に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 両親、親族に紹介済み、仕事場にも夫として記載。同棲やその家にも彼の名前を記載しており、内縁の妻に当たるのではないかと言われたため質問させてください。 【質問1】 内縁の妻とはどのような人物を指しますか? 上記は当てはまるのでしょうか? 【質問2】 また内縁の妻に該当した場合、その夫となりうる人物が浮気などの不貞行為に当たる行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻からの嫌がらせ対策
ベストアンサー前妻からの嫌がらせで困っています。 私と主人が出会った頃には、前妻と主人は別居、離婚にむけて調停中でした。それから、私が妊娠した事が分かり離婚もでき私達は入籍したのですが、元旦のお昼から家に電話があり、あのスプーンは私のだから送って欲しいと連絡がありました。また、Facebookで私を探してメッセージを送ってきて、私が返信をするとヒドイ言葉が並んでおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑、小姑離婚したら縁は切れるのか?
旦那が愛人と結婚したいとゆうので離婚することにしました。結婚7年で小さな子2人もいるのに平然とそんなことを言われて呆れはてました。旦那の母親も姉2人も男性にだらしなく一家そろって非常識な家なので離婚したら一切の縁を断ち切りたいです。孫に会わせろと言ってくるかもしれませんが離婚したら会わせる義務みたいなのはないですよね? 子供の父親には養育費をもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪に問われるのか
ベストアンサー現在社会人の友人が苦しんでいます。友人の従兄弟の女の子が小学生だった当時、高校生だった友人がその子と隣で寝てる時に、こっそりとズボンに手を入れて陰部に一瞬触ってしまったそうです。当時の彼は自分のセクシャリティに疑問を持っていて、今は同性愛者だと自覚したそうですが、女の子に興味が無い自分が恐ろしく触ってしまったそうです。 それに対する罪の意識が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか
旦那に家庭放棄をされて1年5ヵ月です。毎月決まった金額は貰っていますが、今後家に戻ってくるつもりはないようです。日中は会社員ですが、夜の仕事先は教えてくれません。 子どもも3歳で現状が分かってきているので、離婚を考えています。裏切られた気持ちで苦しいのですが、勝手極まりない旦那に慰謝料は請求できますか? また、夜のバイト先を知る方法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪についてアメリカの留学への影響
日本にいる留学生ですが、この前、ごみの場みたいなところから放置された自転車を乗ったら、私服警察に止まれ、指紋と写真を撮って、占有離脱物横領罪という微罪処分を受けました。その場ですぐ家に帰らせて、手錠とかも掛けなっかた。 アメリカの留学ビザを申請しようとしたら、逮捕歴を書く必要があって、私の場合はそのことを書く必要がありますか。一応逮捕ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談金 子供の場合
ベストアンサー4月5日に、一般道路で、私が直進で相手が、脇道から、バックで道路の方に勢いよく出てきたため、私はぶつかると思いキューブレーキをかけて、少しぶつかって止まりました。 まだ、事故の割合もきまっていないのですが? 私の隣に、10歳の子供も一緒に同情しており、私と子供は、病院に行きました。 相手がタクシーだった為、私もゴタゴタになると思い、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した旦那が通帳返せと言ってくる。
何も持たず旦那が家出をして、家庭裁判所で離婚の調停の書類出してる状況で、慰謝料と養育費五万渡すから、通帳返せって言ってきました。私はパートで働いてますが、まだ離婚してもないのに、勝手に家を出て通帳は返さないといけないんでしょうか? 私と娘の生活費もあるのに。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過大請求による恐喝行為に対して被害届を出すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過大請求 街で歩いたところ、肩と肩がぶつかってしまいました。 相手は女性でわざとぶつけたと主張し、警察沙汰となりました。 こちらは謝罪し、故意ではないことを主張しその日は終わりました。 その際女性の配偶者が来られ、配偶者にも謝罪しました。 後日女性より損害賠償として300万と私が引っ越しをすることと、女性の家族に対する謝罪をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料交渉決裂したら
【相談の背景】 不倫相手の旦那に不貞行為がバレました。当初、私と不倫相手2人で¥200万という慰謝料だったのが、私が弁護士を入れたと知ると、2人で¥400万に値を上げてきました。旦那は、弁護士には依頼していません。 弁護士さんからは、法外な値段なので受けるべきではないと言われています。 また、相手夫婦は、婚姻継続を望んでいます。 【質問1】 旦那が強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書(覚え書き)の書き方について
ベストアンサー遺言書について親族は仲が良いため不要だと思いますが、念のため覚え書きのようなものを書きたいと思っています。 相談に乗って頂ければありがたいです。 私は初婚、夫は再婚で連れ子3人いました。今はそれぞれ結婚して家を持っています。 私自身は3つの家に平等にお世話になっていますので、遺産はそれぞれの家に遺産を平等に分配したいと思っています。養子が無くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻又娘に荷物発送出来ません
ベストアンサー元妻が仮釈放されて、現在更生施設に居ます。 家にある衣類を、送って欲しいと連絡有りました。最初の連絡で、発払となりましたが、発送10日前から電話とメールしていましたが、無視されて発送出来ません。無視されたので、方針転換して着払発送すると、メールしたら受取拒否すると 回答で今も発送出来ません。 元妻の娘も同様に拒否しています 娘にも電話とメールしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻28年に成ります。 私(夫)は自営業で生計してます。 子供も大学を出てとりあえず子育ては終わりました。 大学費用は助成金を使わず私が全て払い生活費も毎月安定した金額を妻に払ってきました。家庭裁判所(離婚調停)で話を聞いて貰っても分かって貰えると思います。 しかし妻は日頃から生活費が少ないなど私を責めて嫌がらせ的な発言をします。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
未成年者略取になりますか?
私の17才の娘に3ヶ月のあかちゃんがいます。 近所トラブル等で妊娠後半から妹の家で預かってもらってます。出産後もそのままそこで、生活していて私達が会いにいったり時々こっちにきて泊まったりとしている状況です。毎日の様に会ったり一緒に赤ちゃんの世話をしたりと近くにいるのでできているんですが、先日夜中3時すぎに妹から電話があり荷物まとめて出て行くと何やら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前もってもらう財産分与
ベストアンサー3月より 理由も言わず突然家を出た夫。 主人は住民票も変えております。 給料口座の凍結とクレジットの家族カードも凍結されました。婚姻費用については申し立てを立て 調停を待っている状態です。 夫の弁護士より委任通知が届きました。 家出後 夫よりメールにて弁護士に離婚調停の申し立てを依頼しましたと連絡がありました。 弁護士からの受任通知には 離婚につ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
統合失調症の兄との相続等について
ベストアンサー先月末父が他界しました。 実家で父と暮らしていた兄との相続等についての相談です。 兄弟は兄(長男)と私(妹)の二人兄弟です。 私は結婚しており夫がおります。子供はいません。 母は2014年に他界しました。 母の遺産は1/2ずつ兄弟で折半しました。 兄は30年以上統合失調症を患っており今も通院しています。 若いころ何回か入院していた時期もありました。現在無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁について
ベストアンサー初めて質問します。 嫁とはSNS出知り合い結婚しましたが、家族構成や資格、持病など全て嘘でした。 それが発覚してから別れたい!と言われましたが一切話し合う気はなく、週末に実家に行くと言って1歳になる子供を連れて出たきり、実家には帰ってなく元旦那のアパートに居座ってる様です。 自分は一切浮気をしていないのですが、自分の浮気を探して居るらしく、S...
- 弁護士回答
- 2
-
「家に入れない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから