法律相談一覧
-
児相 虐待の疑いについて
2017年当時生後3ヶ月の娘が入院中児相に保護されました。 保護された理由は、多数の骨折(胸、両足)が見つかり虐待を疑われたからです。 今年の10月に3歳になるためそれまでに家庭復帰、家に帰します。と言われ危険だと思われる所を直したり、家庭訪問に来てもらい確認してもらうなど家庭復帰に向け進めていました。しかし、先日いきなりやはり、家庭復帰は出来ません。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に引越しを考えています
ベストアンサー現在半年程の間、家賃を一ヶ月遅れで支払っています。先月も2ヵ月遅れになる寸前に支払い何とか2ヵ月遅れにはなってない状態です。 ずっと引越ししたかったのですが、敷金礼金なしの物権の為、修繕費の請求が恐ろしく(クロスはタバコのヤニで茶色く、壁に拳大くらいの穴開いてます。)引越し出来ませんでした。 自己破産するに前に敷金礼金なしの家賃が安い所に引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合理事の誠実義務について
管理組合の監事をしています。先期の通常総会時に組合員の874名中の63名から、「専門家を導入することを求める」請願書がその時の理事長宛てに提出されました。しかし新期の第1回理事会では、必ず審議されるべき本件について、引き継ぎもされておらず、2回目の理事会では決議に必要な出席人数が得られず、決議先送り、第3回も同じく決議に必要な人数が得られず、「前向きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の暴行事件で被害届を出した方がよいのか?
先日、息子が中学校内で暴行されました。 相手は一つ上の中3の生徒です。 違う子をみて笑顔で挨拶をしたのを、自分を見て笑ったと勘違いをし、放課後一人になるのを待ち伏せされて、学校の死角になるところまで胸ぐらをつかんで連れて行き一方的に殴られました。 頭を数十発殴られており、あまりの腫れ等で先生は救急車を呼びました。 救急車と同時に警察も来て、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与を叔父からもらいました。私が叔父の家業を継ぐ予定でしたが、嫁にいった家より嫁に行っていない妹に跡を継がせて、自分たちの商売の保管にしようと考えた両親は私と夫を悪くいい、妹に遺産を引き継ぐようねじ込みました。私の夫の○○家に絶対渡さないと母がいう言葉を耳にし、3家を含めた喧嘩になると思ったため、叔父に妹が跡取りとするよう話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消した彼から荷物を処分すると言われ、阻止したいです。方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、半年同棲(半同棲含め1年)していた彼と口喧嘩をキッカケに別れることになりました。 半年前、現在の家を借りる際の初期費用は1/3ほど負担しました。 家賃に関しては彼持ち、光熱費は私持ち。彼の方が収入が多いので、お互い話し合いの上で決めました。 「私も家を探すから、しばらくは我慢して欲しい」とお願いしましたが、 半日間「今すぐ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との絶縁について質問があります
今付き合って一年経つ彼氏がいます。 お互い20代で正社員として働いています。 同棲をしようとしていますが、私(彼女)の両親が同棲は反対。同棲の前に結婚。 私たちも結婚しようとしていますが、結婚すると言っても猛反対。 お前らの考えは甘いとか、彼氏の親族についても調べたり、彼氏の仕事内容まで誰かに聞いて調べたら、私の通帳を勝手に見たり、色々探られています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した同居人を追い出すには
ベストアンサー8年前離婚し共同生活をいたしました。今回相手が不倫(もう関係ないですが)をしていたので嫌になり出ていかせることにしました。家の名義は私です。弁護士に依頼し、通知書、内容証明も出しましたが本人は不在にし受け取りません。 出ていかせるには今後どう進めていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の評価損について。加害者に請求することは可能でしょうか?
事故によって車に評価損が発生しました。加害者に請求することは可能でしょうか? 停車中に後方より追突され、過失割合は100:0でとなっています。相手は任意保険に入っておらず、修理費に納得いかないとのことで裁判をすることになりました。裁判をするさい、弁護士の先生に自動車の評価損(約20万円)も相手に請求してくださいとお願いしたところ、中古車なので無理と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が一方的に出ていきました。鍵を代えたら今後不利になりますか?
ベストアンサー夫が一方的に出ていきました。 別居したい、弁護士をたてる。と書き置きです。 家は持ち家です(夫名義)。 私の通帳やマイナンバー等、私の物を勝手に持ち出されました。 1)そこで鍵を代えたいのですが、この行為は今後、調停、または裁判で、後々不利になる可能性はありますか? 2)調停には行きたくありません。 欠席し続けたら不成立で終わるのは承知していま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人の良い家族の相続 その2
質問番号 287785の件、再度ご相談させて頂きます。 叔父の兄弟は、長男は家を出,勤めていた税務署で刑事事件を引き起こし、税務署を辞めさせられ保険外交員と、弟は工務店を経営、妹2人は普通の奥さん、そして次男の叔父の5人兄弟です。 叔父は現在の家が生家で兄が家を出て行った後は、祖母の面倒を見、家族4人で生活してきました。 突然祖母の交通事故で亡くなり(H...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話が通じないどうしたらいいかわからないんですが。
ベストアンサー【相談の背景】 会ったことはないが、付き合っていた人にお金をもらいました プレゼントです 元から少しかわったひ しかしあとづけでそれは貸した やっぱりあげた などといい、 返してと言われて 300マンだ!と言われたのでそんなにもらってないでしょう。といい 200万円振り込むことで合意しました しかしいきなり 警察に話してきました 詐欺になるので嫌なら3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の通院を家族が中止した場合、法的に罰せられるのでしょうか?
90代認知症の父が食欲不振で栄養失調になりました。 通院による点滴で回復したのですが、また食欲が無くなり、通院点滴の繰り返しです。 主治医は、食事ができず点滴を止めれば死んでしまう。老衰だという話でした。 本人も認知症ではありますが、早く楽になりたい、終わらせたいと何度も口にします。 1、家族の方針で通院点滴を止めた場合、保護責任者遺棄致死等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談の手書きの文章の効力について
不倫の示談で慰謝料を支払うことになり、不倫相手の奥さんが、私が振込みしたことを確認してから、手書きで、もう何があっても私に連絡しない、今後一切関わらない旨の文章を家に送ってくれるとのことですが、それには効力はあるのでしょうか。 例えばもしその約束が破られればどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神病の自分と兄からの暴力
私は精神病です。 兄が3人います。あとお父さんとお母さん、おばあちゃんがいます。 実家で長男と父、母、祖母、叔父と暮らしています。 次男は近くの別宅に1人暮らしです 三男は遠くで1人暮らしです 私に暴力をしてくるのは次男です 私は精神病になって入院しましたが5日間で退院してしまいました。 それは一ヶ月前の話です それから私は実家で暮らしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について
夫が離婚を突然言い出し、話し合いをするも別れるしか言わず話し合いになりませんでした。結局離婚に同意したのですが、離婚協議書の内容を一人で考え見せてきました。この書類って一方の主観で書くものなのですか?きちんと作るとなったら専門家の人をいれた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父について悩んでいます…
祖父母は放置されていました。 祖母88歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症?) <兄弟説明> 長男 縁切れ 長女 死亡 二男 前科有・右翼・生活保護 三男 町営住宅・内縁の妻の借金まみれ 四男 会社倒産→破産 愛人と同棲? 二女 母 五男 家業を奪い祖父母を蔑ろに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居5年後の離婚訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後約15年。専業主婦の妻とは、性格不一致、家事放棄、子供への軽い虐待、当方実母介護拒否、酒、タバコ、結果的にセックスレスになり、色々と悩んだ末、当方が家を出て実家住まいです。二度ほど調停しましたが、婚姻費用約18万、面会交流月一度を決めたのみで現在に至ります。(双方弁護士立てたけども、当方弁護士全く頼りなくでした。最後に別居期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今話題の引きこもりの犯罪の解決作をお願いします。
ベストアンサー早々ですが宜しくお願いします。 いま流行りの引きこもりの件です。 先日我が家から畑を挟んだ(約20メートル) 家の引きこもりの少年から(18才)からビー玉を使った襲撃を受け被害がでました。被害状況として窓ガラス大小8枚が割れ息子の車リアガラス破損、車は後部ボコボコ、家の掃除代と合計20 万~30万の被害です。当日警察を呼んで被害状況を調べて実施した引きこもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3世帯住宅を建てる際 息子の嫁の財産分与
ベストアンサー現在 独身の息子名義で3世帯住宅を建てます 7月着工予定 1階 私たち夫婦(息子から見て:母・父・祖母・伯父) 2階 娘たち夫婦(息子からみて:姉・義理の兄・甥)氏別 3階 息子 (同性予定の女性あり) 土地の名義は 息子から見て父 建物の名義は 息子 住宅ローンは 息子名義 返済は 家賃という形で(領収書など発行予定なし) 1階55000円 2階40000円 月々ローン返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与請求について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚における離婚協議書の作成についてです。 【質問1】 離婚協議書に「双方に対する財産分与請求権の放棄」と「清算事項」を記載したら、名義が自分の家または銀行口座が離婚後に分与請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻後の住居侵入。
ベストアンサー夫婦関係が破綻した後に、妻の両親に留守宅を荒らされました。 荒らされたのは、妻と同居するために借りたマンションでしたが、実際にはここで一度も同居していませんでした。 ここに引っ越した時に、妻は自分の荷物を運び入れ、私は妻に合い鍵を渡しました。 しかしその後も妻は同居を拒み続け、数ヶ月後に妻の両親がこちらに無断でマンションに立ち入り、妻の荷物を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。兄に母の今後はどうするの?
私には72になる母がいますが、私の意見なしに兄に老人ホームに入れられて2年が経ちました。 兄に母の今後はどうするの?と電話で聞いたところ、引き取るつもりはない、老人ホームで余生を過ごしてもらうと話してました。 外食など母を老人ホームから出すにも兄の許可が必要らしく、兄に聞いたところ外出したら、帰りたいとなるから勘弁してくれと言われました。 仕方なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉のパートナーの居住権について
実家は両親が亡くなった後、私の名義になりました。(姉が預金を選択したため) でも、実際は姉が住んでいます。私は実家ではなく東京に住んでいましたが、最近、姉が1人の男性と住んでいることが判明しました。10年も前からのようです。私が実家に戻るときにだけいなかったので気がつきませんでした。 私がその男性に出入りしてもらっては困ると伝えて家から出ていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金についての相談です
はじめまして、結納金の相談です。すでにH30/12に結婚式は終了しております。H30/7に両家の顔合わせし 相手(新郎側)から結納金の話がなかなかでないので、私(新婦側)から結納金はちゃんと考えてくださいと一言伝えたところ相手父親からそれは家の問題ですからとの返事でした、所が結婚式が近くなっても音沙汰なく、そのまま結婚式は終わってしまいました。今となっては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の車、自損事故。後から相手から言いがかりをつけられないようにするには?
ベストアンサー相手の車で自損事故を起こしてしまいました。車の修理代金の支払いについて。 1. 支払ったという証明はどうすれば良いですか?振込でも十分証明になりますか? 2. これ以上請求しないという書類も交わしたほうが良いですか?交わしたほうが良いとすればその書類は自分で作成するものなのでしょうか?それとも専門家に依頼したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と遺書についての見方等について知りたいです。自分の父親と伯母についてです
【相談の背景】 元々祖父が購入した土地があります 25年以上前に他界しずっと伯母と祖母がそこに暮らしていました 15年前くらいに家を建て替えて一軒家とアパートにしました アパートは伯母名義になってます 3年前くらいに祖母も他界しました 父親と伯母でその土地で争い始めました 【質問1】 祖母の遺書があり遺書が全て伯母になると書いてあったそうです 父親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急お願いします。認知、婚約破棄について。
今妊娠8か月、子供が出来た為私の親にだけ結婚承諾の挨拶に二人でいきました。その後同棲していましたがギャンブルでの金遣いの荒さ(すでに100万ぐらいかしている)で口論になりその日から家に帰ってこず音信不通。もうどうすればいいのかわからず、相手の親に電話して状況を説明しました。電話をしてから2週間何も連絡がありません。 この先子供を産み相手に認知をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を呼ぶと言われました
ベストアンサー私は既婚で子供がいます。10歳年下の独身男性と不倫をしていました。この事実は誰も知りません。彼とは前の会社の同僚で私は転職しています。最近別れ話を切り出され拒否していました。あまりにも私の連絡を無視するので家まで行ってしまいました。警察を呼ぶと言われました。呼ばれたら私はどうなりますか?主人にも不倫がバレてしまいますか?私の会社にもばれてしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の内縁関係?不倫で慰謝料請求
現在、体の関係のある男性A氏の元嫁よりA氏とは内縁関係にあるのであなたのしてる事は不倫になるので訴えます。と突然電話がかかってきました。元嫁とA氏は2012年7月に離婚してます。離婚後奥さんは自分名義で家を建て、子供の為に一緒に住んでほしいと言われ2013年の1月より元嫁、子供2人で奥さん名義の家に住んでいます。同居をする際、A氏は子供の為であって、再婚する意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の荷物の引き渡しについて
【相談の背景】 1か月ほど前に夫が「離婚を前提に別居したい」と言って勝手に出ていきました。現在は他県にアパートを借りているようですが、住所は知られたくないようで教えてもらえていません。 私もアスペルガー(グレー損)の夫とは一緒に生活すことは難しいかなと思っていますが、別居に同意したわけでもなく、離婚もする気は有りません(3歳0歳の子供もいるため)。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの書面にこちらの要望を追加したい場合
不倫をしてしまい、相手から慰謝料の提示がありました。 口頭だった為、書面でのやり取りをと言ったところ、書面で送ってくるようなのですが、 こちらとしましては、相手方に慰謝料は支払うつもりではいます ですが、こちらとしましても、要望したい点があります。 (質問したい事を〇数字で書いてます。) ①個人情報を書けと言われて、情報が、こちらだけバレてる状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のコロナ給付金について
ベストアンサーお尋ねいたします。 夫と別居中です。 相手がローン支払い中のマンションに、自分と子ども2人が残り、相手が家を出ています。 相手方の申立てで婚費分担調停中でしたが、コロナの影響で延期になっています。 現在、生活費の8割程度は相手側が支払っています(固定費引き落とし) 保険は今月、私だけが扶養を外れてパート先で社会保険に加入しました。子ども達は相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理について。窓の修理 全面取り替えは完了?
大東建託修理について回答ありがとうございます。 窓の修理 全面取り替えは完了?しましたが、さらに問題がおこりました! 行き違いといい 修理が遅れていたわけなんですが… また行き違いが出ました 取り替えが終わった後に、網戸がなかったので聞いたところ、業者の方から(行き違いであとで担当から連絡あると思います)と… 網戸がない状態では ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用について
ベストアンサー旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者の恐喝被害について
【相談の背景】 16才の息子がアルバイト先の先輩18才に恐喝されて2万円脅し取られました。背景はこうです。 同じ高校の先輩として目をかけてやったし、食事を奢ってやったりした。しかし陰であの先輩は怖いと言っていたのを耳にして憤慨。目をかけてやったのに裏切ったから2万払うか、ヤキ入れられるか選べと恫喝。呼び出して仲間3人で取り囲んで責め立て2万をカツアゲ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店からの嫌がらせ、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー事情があり半年前まで風俗店で働いていました。いまは一般企業で会社勤めです。 最近になって風俗店の店員から「直引きをしていただろう、迷惑がかかってる」と電話がありました、その後今どこで働いているのか、現在どこにいるのか、会って書面で約束を交わせ、など言われました。 非常に乱暴な言葉遣いの電話が怖くて、電話を切ってしまったのですが、出ないなら弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否をされたときの対応について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 原因 配偶者の家庭を顧みない行動です。 無断外泊や私の出張中に異性を家に無断で招いています。また配偶者の親族とは離婚の話を持ち出したあと、暴力を振るわれました、 しかし、配偶者は離婚に応じてくれません。 (金銭面で私と婚姻関係を続けたいだけです。) 配偶者の行動が原因で離婚の話が出ました。 質問 配偶者が離婚を拒否続ければ裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反。1.この場合は起訴になるのでしょうか?
恥をしのんでみなさんにお伺いします。 立場としては公務員をしております。 一週間前の晩、あるサイトで知り合った女子高生をバイト先から車で家に送る途中、警察の 方に声をかけられ 、 青少年健全育成条例違反容疑として取り調べを受けました。 本当に家に送るまでのドライブとしか考えておらず、安易な考えで女子高生を、連れ回してしまいました。本当に反省し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄嫁に、母の預貯金を横領されました。
ベストアンサー*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この理由で、離婚は成立してしまいますか?
ベストアンサーW不倫を隠す主人から、離婚請求されています。 離婚理由は以下です。 ・セックスレス(年に10回未満、体調悪く拒んだ時期あり。今は、主人と修復をしたく私が要求しても、主人が拒絶します。) ・性格の不一致(私がガサツ、気が利かない→食器やレンジの扱いが悪い、刺身醤油が多すぎ、トイレ汚物の捨て忘れ、排水溝に髪、炊飯釜の蓋を洗っていない、風呂場のカビ、など) ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車の保険屋詐称の疑いで裁判になる
8年前に自己にあい裁判では敗訴 神経関係の損傷は目に見えないために痛みは自己申告 先月に相手方の保険屋から今までの治療費諸経費その他11千600万返還請求しますと告訴状が来ました私が詐称の為、旦那も共同不法行為で訴えられました 今後このような事件どうなるのでしょうか相手は旦那からすべてを奪いたいらしいです(家車)私は裁判が終わってからも入院通院して治療...
- 弁護士回答
- 5
-
-
周辺住民からの嫌がらせをやめさせる方法はあるでしょうか?
【相談の背景】 近隣住民数名から生活音で嫌がらせをされて困ってます。 賃貸マンションから引っ越し以外で解決方法はありますでしょうか? 引っ越ししたくてもお金がなくてできません。 私が外に出た時等、必ず周辺住民が生活音を立てて精神的に追い詰められてます。 例えばベランダに出た時に裏の家が雨戸を勢いつけて開閉する、玄関から外に出たら隣の家がバンと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続、生命保険で返済したい
【相談の背景】 先日義父が亡くなりました。遺産は家と少しの貯金。貯金はお布施に使用したため相続放棄はできません。義母と長男である夫、2人の義弟で話し合いの結果、家は義母が相続することになりました。 ところが多額の住宅ローンが残っていることがわかりました。事前の義母、夫、2人の義弟との会話で生命保険から少しでも返済していこうとなっていましたが、いざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋の原状回復義務について
同棲中でしたが、相手の考え方についていけず、モラハラ・軽いDV(蹴る・ストーブに押し付けられる等)があり、出て行けということを言われたため家を出ました。 その後相手からメールで連絡があり、ベッドを置いていた部分の壁紙が傷付き変色しているため、壁紙を張り替えたいので金を出せとのこと。 利用していた部屋は元々物置のような状態で、8年程タイヤや空き箱、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄を名誉毀損で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 名誉毀損の公然についてお聞きしたいです。 先日、義兄から家を買いました。 義姉と義兄の子供達は残り義兄だけが出ていく形ですが、出ていった義兄が住民票を動かしません。 住宅ローン控除や譲渡所得税の関係、住宅ローンを組むときの約束で、移してもらわないと困る旨を伝えましたが無理なので、役所に頼み職権消除を依頼しました。 その事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族間の問題で相続登記が出来ない場合、法的に問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父から家庭内暴力を受け続け、避難のために別居している者(長男)です。 別居期間は30年以上になります。今後も一切関わりを持ちたくないと考えております。 今まで一軒家で母と生活をしていましたが、数年前母が他界しました。 一軒家の土地には母、自分(長男)、姉(長女)の名義が入っています。 母が亡くなったことにより、父が相続人となったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が二世帯同居する予定です。資産の守り方に関してアドバイスください
【相談の背景】 大阪に住んでいる母親が、姉夫婦と同居することになりました。実家に住むのですが、共有型で、建物自体を二世帯に分離することはしません。リフォーム費用は母親が負担し、家の名義も母親のままです。 ただ、姉の旦那は10年ほど前に自己破産歴があり、金銭面で信頼がおけません 【質問1】 過去に自己破産歴がある方と同居すると、何らか同居人家族に...
- 弁護士回答
- 2
-
「家に入れない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから