21,673件見つかりました

法律相談一覧

• 生徒いじめ?先生に対する処罰、何かいい方法はありませんか?

私の子供は今年受験生でした。毎日塾にも通い、夜も遅くまで勉強し志望校を後期受験しました。結果は落ちました。次に行きたい高校ではありませんでしたが、家から通える範囲で別の高校を二次試験で受験しましたが、またダメでした。最終手段として、片親だし私立だとお金もかかると思い、専門学校を受験したら合格しました。後期試験、二次試験落ちた理由は学校の担任の先...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を掴む方法について

夫34歳が、アパートの隣に住む同級生と不倫をしています。関係は1年になります。 相手は2人の子持ちバツイチです。 発覚したのは、夫の行動がおかしいのでLINEを見た所会いたい、チュゥしたい.... これは頻繁に出入りすると思い、監視をして証拠を掴もうとしました。私が子供達をお風呂に入れている間に隣に行っていたり、居ない時に家に来ていたり.... 音がしたり、...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料の支払いについて。

知り合いの既婚者の女性と関係を持ってしまい、相手側の夫から慰謝料請求されています。 普通の状況であれば当然払うべきだということは理解していますが、特殊な状況のため判断がつきかねています。 払う必要があるかどうか、教えてください。 元々は相談や愚痴を聞いていたのですが、内容から察するに初めから婚姻関係は破綻していたように思うのです。 直接確認で...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権変更のご相談

2年半前に離婚し、娘の親権は元夫に渡しました。恥ずかしながら、生後半年の娘を置いて家を出た形です。 可能であれば親権を私へと変更したいのですが、法律的に見て、今から親権変更ができるものなのかご相談させて下さい。 (長文をご容赦下さい。) 離婚後元夫は実家に戻り、現在3歳になる娘は生後半年から元夫の家族に育てて頂いております。私は自分の両親との仲が...

弁護士回答
    1
  • 父親としての自覚がなく自分勝手な夫について

数年前に転勤先で知り合った旦那と2年ほど前に結婚して現在女児(1歳)の娘がいます。 私の実家は北海道ですが旦那のいる沖縄(離島)で生活していました。 今は別居しています。 娘が産まれた時、里帰り出産したのですが生まれてすぐに娘に手術が必要になり大きな病院に搬送されほぼ一ヶ月間付き添ってくれたり、ホテル滞在費など全て私の両親が出してくれました。 出産...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求がプロバイダにあったようです。

ベストアンサー

プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 転職サイトに以前に勤めて居た会社について2012年12月に書き込みをしたところ開示依頼がかかったようです。 プロバイダとの契約は夫がしており、書き込みは妻である私が行いました。 ⚫︎請求者氏名は非公開となっており、代理人として弁護士事務所が書いてあります。 (ネットで検索したところインタ...

弁護士回答
    2
  • 息子が親へ金の恐喝と侮辱について

ベストアンサー

私には弟(30歳)がいるのですが、数年前から月に何度も両親にお金を恐喝しています。 私が把握しているだけでも、毎月10万以上のお金を受け取っています。 3ヶ月前にはお金を渋った母が弟に暴行を受け、身体中にアザができるほどの全治1週間の怪我を負いました。 父が警察に通報した結果、2ヶ月近く警察署に拘留されることになりました。 1ヶ月前に警察から出てきたの...

弁護士回答
    3
  • 長年不仲の姉と縁を切りたいのです。

10年近く交流がなく、また精神疾患で措置入院をさせられる姉と縁は切れますか? 4歳年上の姉がおります。元々異常なほど僻みっぽいなど、ヒステリックな面を持っていました。 10年ほど前、私を殺すと言って包丁を振り回したこともあり、恐ろしくてとても近寄ることなど考えられません。(そのまま措置入院となりました。今でも入院してるらしいです)。 4~5年両親が相...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の更新拒否、立ち退きについて

都内在住の33才男性です。 賃貸マンションに住んでいて12月に更新です。 9月頭に大家から書面で 信頼関係が持てないので次の更新はしませんという書類が来ました。 確認したところ 1自転車置き場に自転車を勝手に置いている(今年の夏に自転車を買ったのですが届け出が必要と言われていませんし、契約書にも書いていません。) 2 表札を玄関につけていない(大家が...

弁護士回答
    2
  • 調停中です、調停員が相手側のかたをもつので

ベストアンサー

遺産相続の調停中です。 調停員は相手側の言い分をよく聞きます。両方とも弁護士はついています。 遺産の通帳のお金の使い方について、介護してお金の管理もしている相手側は親がこれだけ使って 良いといったから、あげると言ったからもらった、との言い分を認めています。 本来、お金の使い方は証明するものがないと認められないことではないでしょうか。 すでに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄に該当するか?

ベストアンサー

旦那 勤務医 年収1500万 私 専業主婦 結婚半年。 旦那がある日突然帰宅しなくなり、別にマンションを借りて出ていきました。(離婚したいと一度言われただけで、別居の話し合いもなく) 突然帰ってこなくなったので最初は医局に寝泊まりしていると思ったのですが、即マンションを借りていたことが後で発覚。 その後、私の妊娠がわかり主人にその旨を伝えました...

弁護士回答
    2
  • 財布を盗まれた時の示談金・慰謝料について

9/29に銀行のATMコーナーに置き忘れた財布を盗まれましたが、犯人を特定できたそうです。 その場合の示談金・慰謝料はどれくらいになるでしょうか? 9/29の夜に、銀行のATMコーナーを利用した際に財布を置き忘れてしまいました。 そのまま電車に乗り、10分ほどの駅で乗り換えの際気づき、すぐに戻りましたが、 財布はすでに取られてしまっていました。 すぐに電話で...

弁護士回答
    1
  • 海外のゲートで搭乗拒否され、往復航空券をすべて無効にされた損害の賠償について

私は交際相手の外国人に日本招待のためにJALの往復航空券を買いました。 彼女は1時間以上前に空港の搭乗手続きのロービーにいました。 そして、飛行機の出発の1時間以上前に搭乗手続きをしようとしたとき、時間制限だといい、まったく搭乗手続きが出来なくなりました。 2時間以上前に来いと強引に言われ入れなくなりました。 彼女は何度もスタッフに言いました。...

弁護士回答
    1
  • 塗装工事の手抜き工事について

先日、住宅改修など幅広く手がけている会社に一軒家の塗装をお願いしました。 内容は、壁全部を塗ってもらうのとコーキングの打ち直し(コーキングの痛んでいる部分のみ)総額90万の消費税でした。ですが、途中で思い直しコーキングを全部打ち直してもらうように変更し、その追加料金7万円に消費税がかかることを了承して工事を進めてもらい、工事が終わったのでお金を振り...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚について。請求出来るとしたら相場などはありますか?

離婚原因は性格の不一致です。 一歳の子供が1人と、妊娠5ヶ月になります。 妊娠中に離婚を言い渡されました。 出産時の肉体的苦痛、これから子供二人を抱えて生活していく事の精神的苦痛として、慰謝料を請求する事は出来ますか? 請求出来るとしたら相場などはありますか? 子供の貯金を財産分与するのですが、旦那の分から私の引っ越し代は出すからと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 脱法ハーブ所持

ベストアンサー

8月9日(金)に埼玉のハーブショップで買った脱法ハーブを鞄の中に入れたまま都内に出て、新宿で職務質問を受け、署に連行され、物品を押収されるということがありました。 そういった薬剤は今年5月からハーブショップで買い始め、知識が浅く(購入したのは4回目でした。)、愚かな事に店頭で出てるものであれば大丈夫という軽い気持ちでいました。 署では薬物の検査キッ...

弁護士回答
    1
  • 義父の借金が8600万自己破産出来ますか

バブル最盛期に店の改装等で現在借入金が8600万有ります。以前は元金利息で月約100万返済していました。借入れ先は銀行と国の金融機関ですが3年前からは返済が厳しくなり元金据え置き利息のみ30万の返済をお願いし次の年には元金10万利息30万、今年も何とか去年並みの返済にして貰っていましたが、去年暮れから設備投資しないと営業していけないものばかりが...

弁護士回答
    4
  • 縁を切りたい!母親とその交際相手

私の母はシングルマザーです。平成17年から現在にわたり、母は交際相手と関係を続け、親子関係が壊れました。真夜中に自宅を訪れた酒癖の悪い交際相手がドアを激しくたたき、当時高校生だった私が注意すると、突き飛ばしてきました。夜中に出かけ朝帰りを繰り返した母と、母にそうさせた交際相手を強く恨んでおります。私たち姉妹が大学進学後家を出ると、勝手に同棲を始...

弁護士回答
    2
  • 私は実質的に10数年間無職の

期間があり、その間は実家に居候の身で、何とか自分や両親の為にも、立ち直ろうと色々な勉強(セミナー・宗教等)やカウンセリングや行動療法等で約10数年間を無職で過ごしましたが、努力して今では何とか立ち直り、実家とは別に家を建て(ローン有りですが)自立して働いています。 ところが、最近両親が亡くなり分割協議で、二人兄弟の兄(未婚で実家に一人暮らし)が、私に上...

弁護士回答
    2
  • テナント契約後の設備トラブルについて

テナント契約しましたが、設備に虚偽の内容がありました。不動産屋の責任で設備を直してもらえますか。 個人事業(学習塾)を始めるため、7月初旬にテナントを契約しました。 その際に重要事項説明というものを受け、設備に「エアコン」と記載があったので、契約をしましたが、入居当日にエアコンを入れてみると、全く動かず、不動産屋には借主の方で付替えてもらうしかな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続し難い重大な理由とは・・・

ベストアンサー

24年間のセックスレスとその間の話し合いの拒否、無視は「婚姻を継続し難い重大な理由」になりますか? 現在、成人した子供が二人おりますが、夫とは子作りの為だけのセックスで、以来スキンシップも避けられました。私は理由が分からず長年に渡り何度も話し合いを願いましたが、何も答えてもらえず、無視され続けました。その為、夫との信頼関係や愛情を持てないまま...

弁護士回答
    3
  • T字路での車対車の事故の過失割合について

2週間ほど前の休日、主人がいつも通勤に使っている近所の道路で接触事故にあいました。 主人は直進で、相手が右折で突っ込んで来たそうです。 主人は30代で、相手は二十歳そこそこの子が3人乗っていたそうです。 お互い信号もセンターラインも標識もミラーさえもないT字路です。 主人が直進していた道路幅はお互いが徐行すればギリギリ普通車がすれ違えるくらいで、相...

弁護士回答
    1
  • 【難題】罪の可能性について

●長いですが前提がとても大事です。 とある有名人(以下A)が、「私は乙という化粧水を愛用している」とテレビ等で日常的に宣伝しているとします。 ある日、Aはいつものように乙の化粧水入れを取り出し 「やはり乙よね~」と言いつつ客席の前で使用します。 しかし、客席の中のある女性(以下B)には乙の化粧水入れの中身は乙に見えませんでした。 気になったBはその場...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と和解について

ベストアンサー

新しく質問をさせて頂きます。 市の弁護士さんとの無料面接で自己破産を進められました。 現在3社に借入金があり、内2社と和解している状況です。残りの1社から訴状が出ています。一括にて返済をするようにとの事で、この訴状を持って面接に行きました。額は1,120,858円で、現在の収入が月に30,000円に満たない状態で、アルバイト先にお願いをして少しですが出勤日を増やして頂きま...

弁護士回答
    1
  • 夫の住所。一度目、会社宛に送りましたが、届きましたか?

ベストアンサー

夫の住んでいる住所がわかりません。 勝手に出て行き、住民票はそのままです。 メールは大抵自分の都合だけ入れて来て(同居してた際に忘れてきた物を送って欲しい)会社の住所に送ってくれ等です。 一度目、会社宛に送りましたが、届きましたか?受け取りましたか?と聞いても返事がないです。追跡番号をつけ、受け取り済になっていますが、本人受取オプション迄は...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人のいる痴呆の義理の姉の墓の新築について

成年後見人のいる義理の姉の墓を造りたいのですが、兄の妻である義理の姉の遺留分は1/2となり固定資産および預貯金を裁判所より支払い命令があり、支払う予定です。亡兄は現在祖父の墓に遺骨を安置しております。お恥ずかしい話ですが、兄の遺骨は、遺留分が確定しておらず、祖父の墓に先祖の墓の中にそして、祖父の遺骨の上に置いており、私に公正証書遺言で全財産を引き...

弁護士回答
    1
  • 障害者年金について

ベストアンサー

お世話になります 旦那と離婚調停中です 実家に帰りましたが親との折り合いが悪く精神病が悪化してリスカまでするようになり家を出ましたが半年で二回引っ越しましたが見つかり3度目の今のアパートも見つかり県外に母子専用のシェアハウスがあったのでそこに入るのに格安で入れるので今月末で県外に逃げます 今までは精神障害2級で生活保護受けてましたが今度県外に引っ...

弁護士回答
    1
  • 大変困っています!

今、義理の母が大家であるアパートに夫婦で住んでいるのですが、1週間程前から我が家に異臭が漂いはじめ、家じゅうを調べても原因が分からず、隣人の男性(40代)に連絡をとってもらったところ連絡がとれず…生活している気配もなく。 仕方なく警察と義理の母とで中に入ったところ、亡くなっていました。 死後2週間ほどたっており、窓を締め切ってヒーターをつけていた為腐...

弁護士回答
    1
  • 収益用ワンルームマンションの解約について

三月二日に契約した新築収益用マンションで登記が済んでいるのですが、解約したいと思っているのですがどうすれば解約できますか。りヴトラストという会社が相手なのですが、売り出し価格2400万円の20%と言われたのですが、いつの時期まで有効でしょうか。入居は今年の四月からということで家賃保証は家賃90000円の90%あります。住所は、東京都墨田区向島三丁目32-4^402号で...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、訴訟予告書について。

ベストアンサー

レオパレスで賃貸契約をして8ヶ月です。 家賃の支払いの遅れがあり、本日レオパレスから訴訟予告書と、支払い催告兼利用契約解除通告書の複写がポストに投函してありました。 訴訟予告書には利用契約は解約致しました。と書いてあり、明け渡しが履行されない場合には裁判の申し立てを行うとの旨。 支払いが遅れたのは、先月の27日までに払わなきゃ行けなかった今月住む...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

浮気とか借金などはありませんが、夫の度重なるモラハラでずっと家庭内別居状態だったので、2年ほど話し合い公正証書を作成後、先日離婚届を提出し受理されました。公正証書を作成するときは引続き夫が、結婚後に購入した住宅(ローンも家もすべて夫名義、ローン残高3000万程)に住み、住宅ローンも払っていく、5年程前に夫の母から頂いたお金は子供の学資に入れており(120万...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し前の謝罪

窃盗を行い、逮捕されました。 取り調べをされて5,6時間後に身元引受人に来てもらい帰宅しました。 後日実況見分をするため呼び出され、それが終わった後警察の人に 「また警察から事情聴取のため呼ばれる。その後検察からも呼ばれるから必ず来るように」 と言われました。 そこで検察からの呼び出しがある前に被害店と連絡を取って話したいのですが、 以前の...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたって。これは本当の事なんでしょうか?

21日に、家族と家族ぐるみで仲良くなった親子と旦那の会社の人と、食事に行きました。私は子どもがいるからと夜9時頃帰りました。 その後、どこで飲んでるのか不安に思い旦那に連絡したところ、一件目のお店でまだ飲んでると連絡がきました。しかし、別の友人から聞いたらそれは嘘だということがわかりました。 しかも旦那と仲良くなった親子と旦那の会社の人と三人...

弁護士回答
    3
  • 借家における器物損害について

東京で一軒家の大家をしています。質問が2つあります。☆印です。  先日の大雪で屋根や借家の周りには雪が1m程積りましたが、契約者さんは一切除雪をしていませんでした。   *契約書では雪かきをしてほしいとは書かれていません。   *東京なので例年ではほとんど降りません。  数日前、たまたま横の道から見ると裏にある湯沸かし器が雪に押しつぶされベコ...

弁護士回答
    1
  • 実の母親からの損害に対する慰謝料請求を考えていきます

以下のような事例で、母親に対して損害賠償と慰謝料は請求できますでしょうか。 可能であれば、すぐにでも提訴を考えていきます。 ⚫︎高校時代に両親が離婚し、父は他県へ移ったため母親と同居 ⚫︎母親へは、父より養育費が支払われていたようだが高校の学費等支払いが遅延 ⚫︎養育費を、生活費に一部充てていたようだが、大半は自分のパチンコ代と借金返済に充当して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 審判に移行

現在別居中です。昨年から婚姻費用分担請求の調停を行っていましたが、話し合いで解決せず、審判に以降しました。 私が申立人で、請求額は、算定表から見た金額を請求しています。 調停の途中で、夫が正社員の仕事を辞め、現在はフリーターで13~14万の給与しかないと言います。(前職では、平均して40万以上) 私は別居後、パートとして働き、実家にいます。子どもが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費、認知、貞操侵害の他に何かありませんか?

以前から何度か相談させて頂いております。又その後続きです。 妊娠八ヶ月まで相手に妻子が居るのを知らずに結婚を約束し、相手の言うままに待っていたのですが、親への謝罪もなく、「~は行く!~は行ける!仕事休んだ!」と、もう何度も約束をすっぽかされているうちに、子供が生まれてしまいました。14日後、私の送ったメールで相手の機嫌を損ねたとゆう理由で認知も...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクは契約行為でしょうか?不履行の場合責任を問えますか?

ベストアンサー

ヤフオクで落札したライブチケットの当日会場受渡しの約束をすっぽかされました。 結果、ライブにも参加できず大変ショックでした。 相手に責任を問えますか? ヤフオクでライブチケットを落札しました。 取引ナビで相手からも連絡があり、当日開演30分前に手渡しの約束をしました。 この条件は最初からオークションの説明に載っていたものです。 ところが当日ライ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、結婚について。どうしたら良いでしょうか?

現在妊娠8ヶ月目になるのですが、彼氏とはまだ結婚も同棲もしておらず、出産前にはする予定で計画を立ていたのですが、先日相手の両親と私の親(母子家庭なので母のみ)で今後の話をしたところ、相手の両親は、認知はするが今は結婚はさせれないとのことでした。その理由として息子がしっかりしていないからとか、収入が少ないからとのことでした(十分生活していける程度あり...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの高額請求、焦りすぎてしまい支払ってしまいました。

お恥ずかしいことではありますが。。。 友人がそうゆうのをやっていると聞き、調べていたらサイトにつながり、そのまま年齢確認画面になり18歳以上というのをクリックしたら、再度年齢を確認する画面になったので年齢を入れたら「登録完了です。請求額¥99500となります」とポップアップ表示がでました。 その瞬間焦ってしまい、サイトに「誤登録をしてしまった方」という...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法について。懲役になってしまうのでしょうか?

先日、特定商取引法、書面不備で自宅に強制家宅捜索が入りました。半年以上もの前の件で、クーリングオフの記載された契約書をお客様に出していないとのことです。 その時に勤務していた会社は退職しておりますが、今後どうなるのか、いきなり逮捕されてしまうのか心配で仕方がありません。 契約書は記入して渡したと認識しておりますが、ここまでされるということは...

弁護士回答
    1
  • 親の借金・離婚

ベストアンサー

離婚を決め、もうすぐ子供と二人で家(借家)を出ていく事を決めました。 理由は現在半身付随でリハビリ中の旦那が、真面目にリハビリをせずに携帯ゲームにハマり課金で家計を圧迫する事と、タバコを止めない事や、生活費が苦しいと訴えても逆ギレされるばかりで聞いてもらえない事です。 タバコは買い与えないと物に当たったり食事を拒否し、しまいには相談もなく友人...

弁護士回答
    1
  • 念書の効果

ベストアンサー

始めまして。 自分が独身で、相手が婚姻関係が破綻して、離婚協議をしている状態の女性の方とお付き合いを始めたのですが、相手方の男性に関係がバレてしまい、不倫していると思われ、裁判も離婚調停もしない、離婚届を書いてさっさと終わらせるという名目で、慰謝料50万の請求を念書として書かされ、自分も過ちを犯したものと思い書きました。 それから2.3週間のうちに...

弁護士回答
    3
  • 実家で兄との同居

私は埼玉で生まれ育ち埼玉で主人と出会い結婚し子供は授かりませんでしたが二人で仲良く生活していました。主人の実家は宮崎県で母が他界後 父と兄の二人暮らしが始まるはずでしたが、兄は父が大嫌いで会話もなく高齢の父の世話はしないと突き放し施設に入所しましたが なじめず毎日のよーに死にたいと電話してくるよーになったので一大決心して実家に同居し父の世話を引き...

弁護士回答
    2
  • 結婚したことで夫の養母(生涯独身)が嫌がらせ、養子縁組解消の要求を夫に強要してくる

昨年の12月に会社経営の夫と結婚しました。 夫は代表取締役になる為に、3年前に現在の会長(女性)と養子縁組をしました。 会長は78歳ですが元気で、結婚をしたことがなく先代の一人娘です。先代が亡くなったときに会社を継ぎました。 養子縁組の息子をまるで恋人のように可愛がっていたのですが、私と結婚することになってから二人の間にイザコザが耐えません。 会長...

弁護士回答
    1
  • 小姑の嫌がらせについて

父の姉と弟なのですが、長年にわたり母の悪口を言い続け本人や父や私たち子供にまでそれをいってきています。 父方の祖父母と同居の家族だったのですが、母はお嫁にきた時から叔母の子供達が日中学童の代わりに家に居続け、その身の回りの世話は母が行っておりました。また遠くにいる叔父は自身が運営している空手教室の弟子たち20名近くを実家に連れてきてその食事代や世...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の準備書面について(代理人)

ベストアンサー

弁護士の皆さんに2つ質問があります。準備書面についてどのように思われますか?  背景を説明すると、私は友人男性の奥さんから不貞で訴えられています。 その男性とは昔からの友人で、彼が奥さんと性格の不一致で別居するようになってからは、よく遊びに行っていました。男女の関係はありませんが別居中の家に一度だけ遊びに行き、それが奥さんにバレて離婚すること...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転法に関する刑事訴追の流れに関して

どうしてもお金に困って、090金融に申し込みました。 キャッシュカードと暗証番号を教えましたが、お金は 振り込まれず、キャッシュカードの停止を行いましたが 銀行から預金口座に係る取引停止等の措置の実施について という書面が入れ違いで送付されました。 金融機関に事情を説明し、警察に報告致しました。 知り合いを通じて警察関係者から教えていただいたのは ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを拒否する住人

ベストアンサー

わたしは叔父75歳のと1軒屋2世帯の借地に住んでいます。 叔父は鮮魚店を営んでいます。 家は築90年以上で雨漏りが酷く壁も落ちたりで人が住める状態ではありません。 この度地主さんが代わった事で底地権を売ることで合意しました。 (契約満了は平成27年1月末) 地主との交渉前に叔父とその子供で話し合いを持ち立ち退き料の話も入れて同意をしてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の新築マンション。どなたか、良い方法ないでしょうか?

離婚した人で、前妻と新築マンションを購入して、1年ぐらいで出ていかれいまだに、そのマンションに住んでる人とかいますか?? 私は今から離婚調停に望むのですが、このままやと離婚になりそうです。ただ、一方的に妻が出ていき、新築マンション購入時には、妻も喜んで、毎日、トイレも掃除するよとの事だったのですが、いきなり、妻の親まで出てきて、妻が引越し屋を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから