法律相談一覧
-
不動産に抵当権をつけた方がいいですか?
いつも、回答ありがとうございます。 友人A男に 約900万貸して、公正証書も、お父様にも連体保証人になって頂きました。 しかし、A男に 全く誠意なく、返済も毎回催促して、やっとの入金がある程度、ここ数ヶ月は、滞ってます。 (定年までの5年、残り退職金払いの予定でしたが、既に、滞納の為、金利発生する約束になってますが、金利を入れると、退職金では、完済不能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は可能?
私の知人の女性ですが、以下のようないきさつで、精神的に不安定になっています。 結果的には不倫になってしまっていますが、十分に慰謝料請求+治療代等の請求ができるケースではないかと思いご相談します。 Aさんが男と付き合い始めたのは1年ほど前。 男のほうからのアプローチで次第に惹かれあい付き合うことになった。 日ごろから、男は将来のことを考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の土地への駐車
自宅前面道路が、近所との共有持ち物です。 その道路は消防法の関係で、車庫証明は取れません。 どの家も敷地内に駐車できない為、別に駐車場を借りているものの、便利がいいからと自宅前に車を置いているのが現状です。 前面道路は広くなく、他の方が自宅前に車を置くと、我が家の前に駐車はできない(そもそもはしてはいけないのですが)ので、私達は別の場所に車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し。法的にはどうする事もできないのでしょうか?
結婚して今年で4年になります。 敷地内同居で家もローンで毎月払っています。 結婚当初からこちらに用事があり誘いを断ったり,私が妊娠中張りがあり安静にしなければならず, 安定期に入るまでは,と旦那が断っただけなど些細な事で出ていけなど言われ, それが毎月のようにありました。 今回近所の方からゴミ出しの件で義母が色々言われていたのですが, 実家にたまたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫電話。どうしたらいいでしょうか?
前に下記のような投稿をいたしました。 今も女の方から「今から家に乗り込んでやる!!」「覚えておけ!!」「そっちに行ったら世間中にぶちまけてやる!!」「何で5万でも10万でも払うことが出来ないのか?」という内容を母の携帯の留守番電話に入れています。 家の電話はナンバーディスプレイで着信拒否に、母の携帯電話もアドレス登録以外からはかからないように設定しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知?
はじめまして。 内内で婚約していた人がいて、一方的に破棄されました。 理由はこちらの財政的な問題です。 結婚の準備を進めていて、日取り、場所も決めドレス、指輪も購入しました。 しかし、いざ住もうと言う物件を見に行った際、そこが小さくて、自分にこんなところに住めと侮辱した。別れてやるから慰謝料を出せと言われました。 徹底して無視していたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らなかった遺産
20年前になくなった義母が子供達に家屋(貸店舗)を残していたようです。 父親が違うこともあって主人は相続の話し合いからはずされ、当日は家にも入れてもらえませんでした。その主人が亡くなってから15年になります。 昨日、北九州市から固定資産税納税義務者代表届が送られて来ました。代表者届けをしないと納税義務者代表者にすると書いてありました。 見たことも聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「失当」という言葉の使い方を教えて下さい
ベストアンサー「失当」という言葉は、下記の文章でも使用できますか? 被告は答弁書において,原告及び原告税理士法人から領収書の提出を求められたが提出しなかったことを認めているのに,原告に対して領収書の提出を求めるのは,○○○である。」 「○○○」のところに、どのような言葉を入れたら良いのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の両親が過保護でDV
ベストアンサー1年ほどお付き合いをしてる彼女の親についてです。 彼女の両親は根っからの過保護で 僕と付き合っている事にも反対しているのですが 一人暮らしをする事に反対しています。 今現在、一人暮らしをしているのですが 実家に居た頃は言う事を聞かないからと 暴力、暴言(お前は親の道具だ、いらない子だなど) 家を出てけと言われて出て行ったのに 早く戻ってこいなどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女間の話をしたいのですが、相手が連絡が取れず、家に行くと、警察を呼ばれます。
私には、結婚を誓い合った彼女がいます。しかし、私が彼女のとった行動が原因で、事件を起こし4年間、刑務所に服役していました。私が逮捕された時に、彼女が手紙を書いて、。刑事を通じて届けてくれました。手紙には、私の所為で、本当にごめんなさい。いつまでも、出てくるのを待ってます。愛しているから と書いてありました。それに、逮捕される少し前に、彼女から結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証契約の有効期間を遡らせることについて
ベストアンサー【相談の背景】 保証契約を交わそうとしておりますが、既に発生している債務についても保証の範囲に入れてもらいたく、効力の発生日を遡らせようと考えています。(当方保証してもらう側で、相手が保証者です) 【質問1】 保証契約では有効期間を遡って設定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間トラブルにより罪になりますか?
親族間トラブルで相談させて下さい。 20年近く私の近所に住んでいた母が目の病気により、兄の近所の老人ホームに入りました。ホームに入る時に兄ではなくメインで、兄嫁とホームへ入ってからの介護について、話し合いました。入居後、介護について兄にクレームを入れたところ、私達夫婦と兄夫婦でやっていたLINEから一番に兄嫁が退出し、電話も着信拒否をされました。兄と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫屋敷の悪臭をおかしいと思わない家族について
現在ペット禁止の賃貸に母と息子(40)の2人で住んでいるのですが、 猫を飼ってしまい家の外まで悪臭が広がり、大家さんからも苦情が来てしまっています。 母は認知症のため鼻が利かなくなり、家の異臭に気付けません 猫処分させ、掃除をしてなんとか住めるようにまでして 大家さんにも二度と猫は飼わないという契約書を書き騒ぎを収めたのもつかの間 猫を処分できず飼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の家(賃貸)の名義変更について。
閲覧ありがとうございます。 現在離婚を考えています。今住んでる家が賃貸の一軒家で旦那名義です。結婚を期に私の母と妹二人と同居しました。将来母の面倒をみるつもりでした。 今現在は家賃13万を母と妹1人と私達夫婦で払っています。 私達夫婦が離婚をしたとして、名義変更した場合また敷金や礼金がかかったり、または収入面で審査が通らず出てけという風になる場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってきません
旦那が知り合いに約20万貸しました。 その時に借用書や、約束事を書いた文書は残してありません。 相手は返すといった期日に返してくれず、LINEでやりとりをしていて、まず2万は返ってきました。 それから今まで残りの金額は戻ってきてません。 こちらからは何度もLINEで催促をいれ、相手も返す返すと言い、振り込むから口座番号を教えてくれだとか、時間がなくて振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの分割管理要求に対する私の非はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年、現在単身赴任で別居中です。旦那の長年のモラハラで半年ほど私と子供の暮らす家には入れず月に一回のペースで子供と私と旦那とカフェで会っています。家に帰らせない事に怒っており子供の前で物を壊したり怒鳴ったりはしているが直接手を挙げている訳ではない、私が怒らせるから自分の精神を保つ為に仕方なかったと言っています。私は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】親族トラブルと対処
ベストアンサー【相談の背景】 同居している親(90代)の介護方針と財産管理を巡り、弟から嫌がらせを受けています。 別居の弟は、親を施設に入れて、全て財産管理を自分がしたいという発想のもと、親と同居する私どもと話し合う事なく迷惑行為を繰り返しています。 ・一日多いときは40通くらいの罵倒・中傷、訴えるぞという。携帯で反応しないと、emailに送付 ・今までは親と、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に対しての子供の義務について、子が働いていたら養う義務があるのか。
40代母親と20代の子供が3人。 その他小中学生の子供がいます。 全員子供の頃から児童養護施設で育ち、3番目の、私より下の子供は現在も施設で暮らしています。 母親は昔から夜の仕事ですが、何かと理由をつけては行かず、私が10代半ばくらいの頃までは、仕事で知り合った男性などから貰ったお金で生活をしていた記憶があります。 ですが、男性とのトラブルが多いために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の上棟立会いで愕然としました。
現在、ある住宅メーカーで注文住宅の建設中です。 着工打ち合わせ時の予定では以下の様になっていました。 2019年1月下旬 上棟 2019年2月上旬 上棟立会い 2019年5月初め 竣工 2019年5月末 引き渡し しかし、実際に上棟立会いが出来たのは2019年3月末です。 現状、屋根、外壁、窓、床が出来上がっている状況です。 その上棟立会いでいくつかの不具合が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の生活を守る為に弟を追い出したいです。
弟の家庭内での精神的虐待、嫌がらせにもう耐えかねています。 弟は24歳の無職で、毎日母親に大声で怒鳴り散らす、脅す、精神的圧迫、多額の金の無心、また頻繁に家族の物を勝手に処分や売却をします。 弟は昔から頻繁に家庭内暴力をしていた為、しょっちゅう警察のお世話になっていましたが今は警察を舐めている為、法に触れないとタカをくくって暴力こそ振るわないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と違う引越し代金の追加料金について
昨年末12/25に引越しをした時の引越し業者についての相談です。 家を購入し、両親と同居する事になり私の家と両親の家(同じマンションの2階と3階に住んでました) の引越しを一緒にする事に。 大手引越し業者に引越しを依頼。 見積りの際に不用品は無料でいくつでも処分するとの約束で、私の名前で契約。 当日、私の家の不用品については数点を無料で回収。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から相続した負の遺産と時効について
ベストアンサー私は現在26歳になります。 20歳になって結婚したと同時に実家は出ています。 私が育った実家なんですが、土地が父の名義、家が5分の3が父の名義、5分の2が祖母の名義でした。 私が中学3年生の15歳の時に父が亡くなり、父が所有していた土地と家の5分の3を私が相続しました。 父が亡くなった事により、父の兄(叔父)が私の後見人となりました。 実は父は亡くなった時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼氏と退去費用等の金銭トラブル
私は年長と年少の子供がおり、1年半ほど付き合っていた彼氏と10月から4人で私名義で家を借りて同棲していました。 しかし、11月の半ばに別れることになりました。 私1人で家賃を払い続ける事は不可能なので、2人で話した時に彼氏が自ら責任として退去や引っ越しにかかる費用は払うと言ってくれました。 その後もやりとりをしていて、最終的に40万を彼氏が払い、その他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再投稿です。離婚後、数十年経ってからの「養子縁組解消」と「慰謝料」について
ベストアンサー私は現在48歳の主婦です。 小学6年生の時に実の両親が離婚しました。 私の親権が母になったので私は、母と暮らし始めました。 実の父親が離婚時に私の養育費として“300万円”を実母の兄へ預けててくれたそうです。 そして母が再婚する事になりました。その時に母の再婚相手と「養子縁組」をしました。 初めは、アパートで暮らしていました。 1・2年して、一軒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の娘の家出が原因で揉めてます
先日別居中の娘が行方不明になる騒動が起きました。 私はずっと家を空けてたので元旦那からの連絡で知りました。 学校近くで警察と探してるので来てくださいと警察に言われ慌てて向かいました。 学校に寄る前にまさかという気持ちで自分の家に見に行ったら子供が私の家の玄関で私の帰りを待ってました。 時間は夜の19時30分すぎだったと思います。3時間近くも私の帰りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を作成したが、相手は訴訟すると言ってきました
ベストアンサー彼が不貞をしたため、婚約者(私)に対して精神的苦痛による慰謝料150万円の支払いすると記載された示談書に判子を頂きました。 しかし、彼は納得して押したわけではないので支払い期日が到来して私が訴えるなら争うと言っています。 彼側は婚約自体が無効だと主張しています。 また示談書に誤記があり一部で甲乙が逆になっている部分があり、私が訴える場合、負けてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中:子どもの親権を取りたい母親です
ベストアンサー夫のDVが原因で家庭内別居中、夫の策略で家を出て、現在子どもとも会わせてもらえなくなりました。今後子どもに会う事が出来るのか、親権はどうなるのか、パートですが養育費も請求されそうで不安です。今月3回目の調停予定。 <詳細> 結婚10年になっても、まだ手をあげてくる夫に去年夏からすっかり気持がなくなり、しかし所得はパートのみ、実家は遠方、子どもの学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腑に落ちない返済
ベストアンサー兄弟間での金銭トラブルです。(仮にA,B,Cとします。) Bは独身で父と実家で暮らしています。母はすでに他界。 AがBにお金を借りました。借りた当時は返済はしなくていいからうまくやってくれとBの言葉に甘えていました。ただ借用書は書きました。 数年後、父が倒れ介護が必要になりました。 家の建替や介護費用のため、お金を返してほしいと言われました。Aは一括で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の預金について 急いでいます
一週間前から別居中の夫から、夫名義の預金のカードを返すようにすごまれました。 口座は普段の家計のための物で、現在残高はありません。 どうも退職金が入ってくる予定で、私に一銭も渡したくないのかそれとも緊急でお金が必要かは説明されてません。 今回の別居は4回目 2004年、3ヶ月・2010年、数週間・2011年、3週間 全て夫の不貞、借金、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の叔母に困っています
ベストアンサー昨年12月より付き合っている彼の叔母のことで大変困っています。 叔母というのは、彼の母の弟の妻です。 彼の両親は小学生の時に離婚しており、以降父親と住んでいます。離婚した当初寂しさから叔母の家に行ってはご飯を食べさせてもらったり色々お世話になっていたようです。 その叔母が2人の交際を反対して様々な行為をしてくるのです。 《1月》 ・私の勤務先に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定につきまして(続きです)
ベストアンサー【相談の背景】 以前に孫の監護権の事でご質問させて頂きました。 遠方に住む息子夫妻がどちらも長男(2歳)を育てられないという事で児相と相談の上祖母(相談者)が預かって数ヶ月になります。 この間に息子夫婦は別居しどちらも単身者用マンションに住んでいます。 母親側は近くに監護補助者(曽祖母90歳)がおられるとの事です。 母親は数日帰ってこない事が多く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ業務委託について
【相談の背景】 私は金銭面に余裕がなく、7月頭からメンズエステにて働いていたのですが、精神面での体調が優れず1週目、2週目、週2回の出勤の1回ずつを欠勤しました。1度目は熱がありお休みを頂いたのですが、2回目は精神面での限界がありまたまた体調を崩した為、出勤日前の夜中0時以降に1度連絡を入れていました。結局体調は治らない為、病院を行くのを兼ねてお休みし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の廃棄について損害賠償額はいくらか
ベストアンサーアパートに同棲中の彼女とのトラブルです。 去年の11月から同棲しましたが、上手くいってません。 (具体的には家賃、水道、光熱費は全てこちら持ちなのに家事を全くしない、食費は向こう持ちと決めたが一切食費を入れない) 時期は忘れましたが、給料とのやりくりがキツイので生活費を2万円入れてくれと相談しましたが 頑なに入れようとしませんでした。 今年10月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議予定。保育園側への対応依頼について。
ベストアンサー精神疾患のある夫から離婚を切り出され、それに関しては合意しました。夫婦とも子(幼児)の親権を主張しております。 離婚を切り出してきた翌日から夫の態度が変わりました。夫は家族や職場などで、自殺願望をほのめかすことで相手を思い通りに操ろうとしたことが何度もあるのですが、今まで育児に無関心だったのが突然子どもと積極的に関わる様子を積極的に見せつけよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いなりそうですが、有利になるためにできることはありますか?
ベストアンサー結婚1年弱の主人と離婚をすることになりました。お互いに離婚には合意していますが、親権で争うことになりそうです。離婚の原因は、夫婦仲が悪いことです。 ・籍を入れたのは産後3ヶ月頃。認知は産後すぐにしてもらいました。妊娠中期から私のアパートで半同棲を始め、完全に同棲を始めたのは籍を入れてすぐです。 ・妊娠中から今まで、主人の高圧的な態度と経済的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌が判明した母と世帯分離して生活保護は受けられるのでしょうか?
私は4月から幼稚園に通う娘と、もうすぐ50才になる母と実家の賃貸アパートで3人暮らしをしています。 母は脊椎の病気で半身に痺れがある(障害者認定されるほどではない)ようで月五万円程の収入しかありません。 私は現在アルバイトで社会保険に加入しており、月に手取り13万ほどの収入があります。 先日母が癌だとわかり、体調も芳しくなく仕事もままならないらしく生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責債務者になりますか
ベストアンサー昨晩、主人に育児放棄をしているから出て行けといわれました。 私は育児放棄をしている有責債務者になるのでしょうか。 息子4年生が私立受験したいと言い出し学習塾に2月から通い始めたのですが、勉強が大変で心がついていかず、暴れるようになりました。 息子は元々発達障害(アスペルガー、ADHD)をもっており、(3年生までは支援級に在籍して、4年生から普通級に転籍し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の妻として
結婚生活16年。訳あって一度籍を抜くも2年半前からまた家族3人(主人、私、娘10才)で生活を始めていました。籍を入れようね。と言われていや矢先、私が甲状腺の病気バセド病になってしまいました。病院で毎月検査をし、薬を飲みながら暫く療養していました。主人からは毎月生活費として5万貰っていました。その内訳は娘の習い事、ガソリン代、生活雑貨、食費でした。食費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長く深いいじめからの問題
子供が自殺しないか心配です。現在中3女子です。始まりは7年程前で、親同士の問題から子供たちは仲悪くなり、年を重ねる事にエスカレートして行ってる状態です。最初は子供同士で解決させた方が良いと、口出しはしませんでした。でも今回は子供の将来に関わる問題なので相談させて頂きたいです。今回、子供がゲームセンター内で財布を拾ったのですが、たまたまその日頃から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟と、親の介護と世話の事でもめています。
介護5で在宅介護している母と、多少物忘れがひどくなった父がいます。 父母ともに84歳で、弟家族と同居しています。 私は長女で、すぐ近くに娘家族と住んでおり、 現在は父母の生活全般の世話を私と娘でしています。 母は、8年前に脳梗塞で左半身麻痺になり、右手先が多少動く程度で、 自分では寝返りもうてません。 生活全てに介助が必要な状態で、 ディサービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の背骨矯正で肋骨骨折しました。
実は、腰痛と肩こりの為「小林式背骨矯正」を鍼灸整骨院で行いました。(カイロみたいな施術)7回目の腰の矯正後左胸の下あたりが激痛に見舞われしばらく動けなくなりました。 私が「力を入れたので筋肉のこむらがえりのようなもの」との説明でした。 しかし、あまりに痛く次の日に整形外科に行きレントゲンを撮り、その次の日に大きな病院でCTをとりました。 診断は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の介護で揉めてます。
ベストアンサー母の介護で揉めてます。 兄(無職・実家暮らし)と私(母とは別居)が母親の介護で揉めてます。 兄は親の年金と預金をあてにして生活しています。母と一緒に住んでいるので 母の預金と年金を自分で自由に使ってます。親の面倒は適当にやっているだけです。 私は母が重症な病気を持っており認知症なので施設に入れたいです。 共働きで子供もいますので同居は難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産はなにがあるのか調べたい
ベストアンサー遺産相続に関してです。 現在曾祖母が亡くなって27年、熊本地震により遺産相続をこの際だからやっておこうという動きになっています。 実際は私が生まれる前の話ですし、祖母も27年もたつと何の財産があるのか分からないとのことです。 まあ分かっているのは家とその土地です。 地震により公費解体が決まったので家はなくなるのですが。(その際相続人の同意および印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に自分で建てた家の鍵を替えても大丈夫ですか?
ベストアンサー夫婦喧嘩が原因で妻が子供を連れて実家から帰ってきてません。謝っても戻ってこないので離婚調停の話を出したら妻と妻の両親が激怒して弁護士つけると電話してきました。元々何をするかわからない人たちなので相談です。私達夫婦の住んでいる家は私が独身の時に親の土地に私名義で建てた一軒家です。この場合妻や妻の両親が怒った腹いせに私の許可なしに勝手に家に入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母名義のマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目の夫と性格の不一致によりたびたび離婚の話が出ています 夫より2回離婚届を用意された事で何度か実家に戻り離婚を視野に入れて距離を置いては戻りを繰り返しています もう夫婦として厳しいとは思っていますが、子供(5歳)の親権や財産分与の話など納得いかない部分がありズルズルしている状態です 夫は養育費について算定表に基づいてではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞行為と義実家でのトラブルでの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人がメンズエステ店店員と結婚当初より複数回不貞行為を行っていたことが発覚し、慰謝料の請求と今後同様のことが発覚した場合の制裁内容を明記した誓約書を自作し、主人と話し合った結果誓約書にサインするかわりに私も今回のことはこれで水に流すとして終わったはずでした。(慰謝料請求額は30万円。不貞行為の証言等は録音済) ですが、後日主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵を使い彼の家に入りました。器物破損や窃盗を疑われています。
遠距離の彼氏と結婚を前提にお付き合いをしていました。しかし彼は事あるごとに何か気に入らない事があると、全ての連絡手段をブロックします。 今回もその様な事があり、きちんと話し合って下さい。ブロックなどはせずに対応して下さい。そうでなければ私は自分で判断してそちらに置いている私の荷物を取りに行きます。とメッセージを送り、彼はそれを読みましたが再びブ...
- 弁護士回答
- 1
-
「家に入れない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから