7,638件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟費用は誰が計算するのか? 予納郵券がいくら使われたのかは裁判所しか知らないのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前下記質問をしました 「予納郵券以外の郵便料金も訴訟費用に含まれますか」訴訟費用における郵便料の範囲について https://bbs.bengo4.com/questions/1473457/ 「書類作成提出費用の計算方法」について、よくわかりました このように訴訟費用(主には書類作成提出費用)は計算方法が決まっているとの事ですが、 予納郵券の使用分は余った予納郵...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の慰謝料水準について

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で肩がぶつかったと因縁をつけられ、顔を2発殴られ、前歯が1本折れました。 その後、警察に報告し、加害者は捕まえられたのですが、インプラント代や慰謝料は請求できるとのことでした。 【質問1】 このような場合、一般的な慰謝料の相場はいくらほどとなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼したことがないので、気になり質問させていただきました。 【質問1】 弁護士に依頼した場合の費用の仕組みを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割における妥当な金額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり遺産8000千万を半分ずつと言われてますが、弟は、母親の時に建立した墓の維持費は、余分に欲しいと言われてるので、余分に渡そうとは思っております。 介護は分担してやってきました。 当方は長女で弟と2人兄弟です。 ぜひ教えてください 【質問1】 こちらも、納得させるのには、幾ら位余分に渡すのが、妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「内定取り消し」の解決金の妥当額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は建設業を営む会社です。 昨日面接を行い、その場で入社承諾したAさんのことです。 面接後に社員からの情報で、Aさんは以前、別会社の社員として弊社の現場に入ったことがあり、職長曰く、仕事はできないし、周りともめるし大変だったと。また当時、所属していた会社を退職した理由を、若い社長との価値観の違いとAさんからは聞いていたが、実は金銭...

弁護士回答
    3
  • 【至急】10:0の事故後についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 5/3に杖をついた高齢者が乗る車にノーブレーキで真後ろから追突されました。その高齢者の車は私たちを含めて3台に追突。私たちの車が最後にぶつかり、停止しています。運転席に夫、助手席に私、運転席うしろのチャイルドシートに2歳の子供が乗っており、赤信号待ちでの出来事でした。 怪我は私は手先のしびれまであり、主人は首と腰のむち打ち、子供は事故...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会制度ですが、照会料以外に、1事件を依頼する のと同じくらいの費用(着手金等)がかかりますか。 【質問1】 弁護士照会制度について

弁護士回答
    5
  • 妊娠出産に関する費用負担に関して

【相談の背景】 彼女が妊娠してしまい出産したいとの事です。 ちなみにお互いに結婚するつもりは無く、交際期間中に婚約もしておりません。 【質問1】 出産費用の全額負担を請求されているのですが、私が全額支払う必要はありますか? 【質問2】 折半で支払う場合、相手の出産一時金や入院時の保険適用分などを差し引いた【実負担額】の半分という認識で良いので...

弁護士回答
    5
  • 老朽化に伴う退去について

【相談の背景】 築51年。RC造りのマンションに19年間住んでいます。 9月末に「老朽化しており倒壊の恐れがあるため翌3月までに退去して欲しい」との手紙が大家より届きました。 ただ、近年大きな地震が来たことはありませんし外観的に大きな損傷は見当たりません。地震で恐怖を感じたこともなかったので「まさかそんなバカな」と思ったのと、私自身が経済的に困窮して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート敷地内駐車場への、他車両迷惑駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパート敷地内駐車場の契約区画に他車両が駐車されていて、2日間駐車できずにいた。 ●駐車できなかった2日間の駐車場代の返金をアパート管理会社に求めてきている。 約117円ほど 【質問1】 アパート管理会社や貸主に、2日間の駐車代金返金や迷惑料を支払わないといけない法律的根拠はありますか? ある場合、ない場合、それぞれ根拠の詳細を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の慰謝料の収入認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護を受けていますが、先日過失によって怪我をさせられました。 【質問1】 ① 慰謝料をもらった場合、それは収入認定になってしまうのでしょうか? 【質問2】 ②法テラスを通じて弁護士を探そうと思いますが、もらった慰謝料は、法テラスや弁護士に支払う事になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 彼女に立退を要求する際の弁護士の役割と退去方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の賃貸で同棲している彼女に立退を要求する場合、弁護士さんを通して立退をお願いする事はできますか? 【質問1】 彼女がなかなか出て行かない上に、引越し費用を要求されます。 引越し費用は払う必要無いと思いますが、何か退去させる方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 介護施設の対応に不満、保険会社の調査で損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設に入居していた90歳を超えた母がコロナ感染後発症した浮腫が悪化し、下肢の壊死で亡くなりました。 亡くなる2週間程前から下肢の浮腫を繰り返し、状態が悪化していたのにも拘らず、身体の異変について施設からの何の連絡もありませんでした。 亡くなる2日前に左下肢が真紫色になり滲出液が出ている状況になっても放置され、半日経って救急車も呼...

弁護士回答
    3
  • 下請代金が少額の場合、振込手数料を下請事業者に負担してもらっても問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 振込手数料について教えてください。 下請事業者との取引において、振込手数料よりも支払う下請代金が少額となることがあります。 ※振込手数料を下請事業者が負担することについては、事前に書面で合意しています。 【質問1】 振込手数料より下請代金が少額である場合、下請事業者に振込手数料分を負担してもらっても問題ないでしょうか。 例.振込...

弁護士回答
    1
  • 「口約束で対応すると言われたが全く対応がなく、治療費も自己負担。困っています」

【相談の背景】 知人から口論の末に暴行を受け大怪我をしました。 治るまできちんと対応する、と言うことでしたのでこちらも被害届は提出せず、 第三者からの傷害届を提出すると相手は誰か?という話に及んでしまうのではないか?と心配になり、保険証を使わず治療してきました。が、精神疾患(PTSD)や不眠などもあります。 【質問1】 きちんと対応するとのことだっ...

弁護士回答
    5
  • 医療ミスによる美容整形料返還と賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代後半。瞼のたるみを解消希望で数件の美容外科クリニックへ受診。 他数名の医師や執刀医からも目の開きは良いと言われ、約4週間前に眼瞼下垂手術ではなく二重全切開と目尻切開の施術を受けました。 術後間も無くや1週間後の抜糸以降も多少の左右差は感じていましたが、腫れの問題だろうと気に留めていませんでした。 今から1週間前から瞼の腫...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用分担で、相手方の未計上の収入がある場合と子供の育児環境の配慮

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時の婚姻費用の算出に関して相談があります。 妻の不貞が発覚し、相手が家出をしました。その後翌週に急遽妻が帰宅した際に、脅迫と暴行を受けたため子供達と共に実家に避難して生活を送っています。先週相手方が弁護士を代理人を立てたようで、協議離婚と婚姻費用分担に対して請求が来ました。 相談は婚姻費用分担に関してです。 現在私と子供2人...

弁護士回答
    2
  • 拘縮の強い患者さんを骨折させた場合、家族に裁判を起こされたら病院側は負ける可能性があるか?」

【相談の背景】 処置の際に拘縮の強い患者さんを骨折させてしまった 腕の拘縮の強い高齢患者さんの脇の処置をする際に腕を上げすぎてしまい骨折させてしまいました すぐにレントゲンをとり医師にどのように対応したらいいか相談して指示を仰ぎ、固定や痛み止めの処方などの対応をとりました、またカルテ骨折の経緯や対応、レントゲンなどをきちんと記録しました その...

弁護士回答
    2
  • DVの元彼に引越し費用を請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日元彼に顔面を殴られ救急搬送されて縫う怪我をし、被害届を出しました。元彼は私の家を知っているので反撃されるのが怖いので引越しをする事にしました。 【質問1】 その引越しにかかる初期費用や引っ越し代は、元彼に請求する事はできますか?できるならいくらぐらい可能ですか?全額は可能ですかね?

弁護士回答
    3
  • 学校内での傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害があり、衝動性が抑えられないことがある中学生15歳の子が学校で一方的に友達を殴り首をつかみ怪我をさせてしまいました。 【質問1】 慰謝料の相場はありますか? 【質問2】 発達障害の子の責任能力は、どのようになるのでしょうか?親の責任はどのように追求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスと弁護士さんの金銭やりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して医療事件の証拠保全依頼をしました。 すでに2ヶ月が経ちました。 が、まだ申立てまで進んでいません。 先日、弁護士さんから連絡があり、 「法テラスからの入金がないから、入金を確認してから申立てをする」とのこと。 私は、法テラスと弁護士間の金銭のやり取り?流れを理解出来ていません。 例えば、証拠保全代金が10万...

弁護士回答
    6
  • 法テラスを利用のための条件(年収など)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停のため法テラスを利用して弁護士をつける検討しております。 夫とは別居中、実家に戻り、父(会社員)母(専業主婦)と子供の4人で暮らしています。 現在育児休暇中のため、収入はありません。 ただし11月から職場復帰し、年間は250万(2023/11~2024/10)をこえる見込みです。 【質問1】 例えば、11月に申し込みをした場合、2022年の年...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷されて弁護士の方にTwitterの情報開示請求を依頼すると4-50万程度かかるという話を聞いたのですが10万程度なら出せるのですがそこまで正直裕福ではないので厳しいのですが泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 また個人的にTwitterに請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体工事で水道管が破壊された。それについての損害賠償についてお尋ねしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景: 隣家の解体工事中に解体業者が当家の水道管を破損させました。漏水しているという報告があり、被害が発覚しました。また、当家の外に設置してある水道を使用させてほしいなど、今思い返してみると不自然な言動もありました。また、当時断水被害にも遭いました。当家も水道管の破損状態について調査するべく水道業者にお願いし、原因を特定し...

弁護士回答
    2
  • 否認権行使後の免責不許可になった場合の借金額

【相談の背景】 自己破産手続き中に、偏頗行為が管財人に発覚した場合です。 管財人が否認権を行使し、偏頗行為を行った相手からお金を取り戻したとします。 【質問1】 その後、結局免責不許可になり私の借金が復活する場合、管財人が偏頗行為を行った相手から取り戻した金額は差し引いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • いじめの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の息子が学校で約2ヶ月に渡って、とある生徒からほぼ毎日殴る蹴るの暴行を加えられる被害に遭っていて、被害が発覚してから不登校になってしまい4ヶ月が経過しています。 息子は精神科にも通っていて、本人の意思や気持ちを確認すると、恐らく今後復学する事は困難な様子です。 このままでは進路や将来に多大なる影響を及ぼす事になるので、加...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定表上限を超えている場合の要件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫で年収3000万円、妻は専業主婦です。 子供はいません。婚姻期間は3か月です。 性格の不一致で別居予定です。 婚姻費用についてですが、一度弁護士に相談していますが上限額の30万円程度と言われています。しかし妻側も弁護士に相談して60万になると主張しています。 【質問1】 婚姻費用の算定表上限を超えている場合、どのような要...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による損害賠償請求について。示談金と弁護士費用の相場が知りたいです

【相談の背景】 私の家族の話です。 担当医Aが処方箋の薬の量を間違えた結果、急性脳症にかかり、別の病院に11日入院しました。 退院後、1ヶ月の通院と1ヶ月車に乗らないように言われました。 現在はほとんど元通り回復しております。 本人は車に乗らないと仕事ができない不定期の自営業で、年収100万くらいです。 ただ、本人は面倒くさがって協力してくれないので...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の日当等の費用は誰が払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証人尋問を行うことを裁判所が認めた場合。 【質問1】 証人尋問の日当等の費用は、誰が支払うのか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での弁護士の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をしています。1度目の裁判では相手が現れず、2度目の裁判で代理人弁護士をたて、3回目の裁判で反論文をだしてきました。こちらの言い分に対する相手の反論があった段階です。離婚は相手も合意してきましたが、慰謝料と親権で争う姿勢ということがわかりました。 しかし、お願いしている弁護士さんが私の言い分や意向をきいてくれず、いつも不機嫌...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する内容証明書作成費用

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳と18歳の母親です。旦那が不倫していて、別れさせたいと思ってます。離婚はそれから考えようと思ってます。 【質問1】 内容証明を不倫相手に渡したいのですが、住所がハイツまでしかわかりません。電話番号と名前はおそらく正解のものを持っています。弁護士さんの方で住所がわかってりするのでしょうか? 【質問2】 特定できるなら、それと内...

弁護士回答
    3
  • 病院との交渉 説明義務違反にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている母が昨年半年入院していました。今は退院してます。 退院してから病院からオムツ代として4万円弱請求されました。 生活保護費からも毎月2万円請求しています。 内訳を見ると尿パット20-30枚1日に使ったり高いオムツや安いのを交互につかってみたりしています。 今まで他の病院に入院したときも家に居たとき今月施設での使用量と見...

弁護士回答
    2
  • 破産費用の支払い方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の母が自己破産する予定です。 税金の滞納、持ち家の多額のローン、浪費癖がありカードの借り入れなど借金で首が回らなくなったからです。 ちなみに管財事件になるそうです。 お金が無くなると子どもや親戚にも平気で借金をしに行きます。 今まで援助して来ましたが私にも家族がおりもう限界です。 弁護士さんに相談したところ生活保護を申請す...

弁護士回答
    3
  • 自首に関する弁護士相談について。どこを管轄する弁護士に相談すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成人男性で、ネットを通じて未成年の女子と会いました。 性行為はしていませんが、それに類似する行為をしてしまいました。 そのことに関して自首をしようと考えており、自首の相談を弁護士にしたいと思っています。 【質問1】 自首の相談ですが、どこの弁護士にすればいいですか? 私が住んでいるところと、会った場所は離れていて私の居住地近...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がW不倫をしており別れたと言ってますがおそらくまだ続いてると思います。そこで相手に慰謝料請求をしたいのですが身元がわかりません。 【質問1】 弁護士照会制度を使った場合もし開示されなかったら弁護士費用はどうなるのでしょうか? 【質問2】 またホテル出入りなどの決定的証拠がなく慰謝料を取れなかった場合、弁護士費用だけがかかると...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日フリマアプリにて高額のバッグを購入しました。 決済をした時点で、支払い義務が生じております。 昨日出品者から連絡があり、 不備が見つかった為キャンセルしたいと言われ 予告無く、一方的にキャンセル申請をされました。 不備は何か伺ったところ、バッグの鍵の部分であるとのことでした。 鍵は使いませんのでそのままお送り下さいと申し上げ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 費用清算 反論

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 諸費用の清算につき、申立人代理人が、 ①申立人が請求する費用については、 「領収書がないからといって、その支払いをしなくてよいことにはならないはずである。」 と費用の清算に領収書は不要である旨を主張をし、 ②相手方が請求する費用については、 「領収書など...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえ手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円ほど相手が払えなくて月々3万円なら返せると言われたのですが早く解決したくてもっと多く払って欲しいのを伝えたら無理と言われました。相手は給料30マンくらいです。 【質問1】 給料差し押さえの手続きをしてもらったときの費用合計どのくらいかかりますか?大体でいいので回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 調停中の弁護士の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の遺産相続で母兄vs母&母妹の構図で調停中です。この中で調停をある程度妥協する母と徹底抗戦の母妹で意見が対立しました。母と母妹は共通の弁護士と契約しており、母と母妹の意見が対立した場合は弁護士を降りる契約となっております。 【質問1】 調停中でも他の弁護士に変更は可能でしょうか? 【質問2】 変更の場合、違約金を支払うことにな...

弁護士回答
    4
  • 料理教室のキャンセル代について。支払わなければならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年4月下旬に料理教室の申込をしました。 レッスン3回で12900円ですが、レッスン代は2週間以内に振り込みとなっていましたので、現時点では支払っていません。 (ちなみに本来は1回4500円ですが、3回まとめて申し込むと割安になります。) 教室の日程は令和3年8月初旬、令和3年10月下旬、令和3年12月中旬の予定としていましたが、令和3年5月初旬に家庭...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫しているので別れでほしい。相手に誓約書を書いて貰いたい。

ベストアンサー

相談の背景 主人60代が同窓会であった同級生と不倫していることを昨年知りました。偶々相手からのLINEが見えたので名前の呼び方から同級生と分かりました。私が知らなかっただけで2年以上続いています。会社が休みのときも仕事があると出かけては会っていて回数も200回以上です。色々証拠があり興信所も頼みました。相手と別れで欲しく、誓約書を書いて欲しいのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 一度の不貞行為で相手弁護士から100万を言われています。

当方、男です。職場の同僚と不貞行為を一度行なってしまいました。相手方はすでに退職なさっています。旦那さまとのLINEのやり取りで行っていないことを言われたりもして、やや言い争いになってしまい、今、相手弁護士と自分で対応しています。 お付き合いしていたわけではなく、不貞相手が積極的でした。 こちらは、なにぶん手持ちのお金が全然ないので、求償権放棄の前...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消に伴う転居病棟の損害賠償請求について

ベストアンサー

同棲解除について質問です。先日一方的に同棲解除を打診され、条件を話し合う事なく、相手方は退去。こちらも、家賃負担の関係から、退去せざるを得ませんでした。この部分について、民事調停や簡易訴訟等により、どの程度転居等に要した費用を相手方へ請求出来るのか知りたいです。 ○概要 相手方から同棲解消をトークアプリにて通知される(原因は不明確。自身の浮気...

弁護士回答
    2
  • 不動産税務署公売により購入した物件の残存物立ち退きの流れ及び費用

ベストアンサー

国税公売により購入した物件、所有権移転は完了しましたが、 残存物多いため、所有者4人に処分承諾書を送付しまいたが、3人から承諾書をいただきましたが、1人だけ返信はないため、立ち退きの裁判を検討しております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.処分承諾書をいただけない場合の対処方法 2.立ち退き裁判を検討していますが、立ち退き裁判の流...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部の損壊。逮捕などはあるのでしょうか。

ベストアンサー

社会人で会社に勤めております。前科等はありません。 友人が住んでいる賃貸アパートの共用部である、エントランスのガラスを損壊させてしまいました。オーナーが防犯カメラの映像を確認した所、はっきり写ってはいませんが壁を叩いたりしていたようで、ガラスの割れ方からも叩いた可能性があるようです。 この出来事が深夜だったため、その日のうちにオーナーと連絡を取...

弁護士回答
    3
  • 調査官からの調査書は、料金を払わないともらえないのですか?

ベストアンサー

現在三種類の離婚関係の、調停審判裁判中です。調査官もそれぞれ入り今回3回目(3人目)でしたが 今回初めて弁護士から、調査官からの報告をもらうことに対し、4000円近い謄写料がかかると請求のひとつに含まれました。 謄写がまだ終わってないから、まだ渡せないとも言われました。 調査官の調査書は、調査官からも、あとで代理人通して送りますからねと言われていたし...

弁護士回答
    5
  • 示談金の妥当な金額についての相談です。

ベストアンサー

示談金の妥当な金額についての相談です。 人とぶつかってトラブルになり、警察を呼んでの騒動になったのですが、私の加害ということで治療費と代理人費を支払うことになりました。 示談としたいのですが下記の示談金額は妥当でしょうか。 2ヶ月の通院治療費(7万)、慰謝料(28万)、代理人費(15万)の計50万。

弁護士回答
    3
  • 離婚、法テラスについて

旦那に不倫をされ 離婚をしようと考えています。 まずは、法テラスを利用し慰謝料請求(内容証明)の手紙を送りたいと考えています。 かかる費用はどのぐらいでしょうか? また弁護士の方に法テラスと同じ値段で 依頼を受けるとおっしゃって頂きました。 法テラスを通さないデメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人破産の手続き、費用

ベストアンサー

法人破産の費用 法人破産をしたいのですが、費用はどのくらいかかるものですか? 賠償相手の会社が150社、賠償金は2億以上、それ以外に金融機関などに3億ほどの債務があります。 もう実家のお金も底をつくまでの状態なので破産の費用すらない状態です。 高額になる場合どうすればいいのですか?

弁護士回答
    5
  • 乗ってもないのに駐車違反の支払い用紙がくる。

ベストアンサー

随分前の話になりますが 私の友人の彼氏に私が買った車を売りました。 名義変更を怠ってしまった私が悪いのですが 駐車違反等の支払いが私にきます。 私は乗っていませんし、払いたくないです。 車の件で私と彼らは話が合わず結局父親に入ってもらいその車は廃棄したようです。 彼らにナメられてる気がしました。 精神的にかなり疲れました。 彼らに支払わせる...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから