法律相談一覧
-
工事現場作業員の不注意によるケガについての慰謝料請求
お世話になります。 先日の夜6時頃、工事現場の敷地内でコンクリ等の汚れを落とすために放水をしておりました。 そこをたまたま通った際に放水していた人が誤って歩道の方まで水を飛ばし、その際コンクリなどの泥も一緒に飛び全身に浴びました。 運悪く目にその泥が入ってしまい、すぐに工事現場の責任者と一緒に近くの病院で検査をしてもらいましたが、目の中にキズがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の公正証書について
ベストアンサー協議離婚の法的な財産分与書類の作成について。 初めて。 この度、夫婦の検案であった性格の不一致による離婚をお互い合意しました。 大きな財産分与は若干ローンが残っている家の売却代金です。 家は中古で購入の際、私の実家から頭金を貰っています。 その他の分与なども併せて公正証書をお互い弁護士さんに依頼することも合意しています。 私としては、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の相手方の対応について
先日、母親がトラックと接触するという事故が起きました。事故ですので保険会社とのやり取りで解決すると思っていたのですが、相手方が小規模の事故なので保険会社には連絡せずに対応すると言い始めました。 事故についての詳細ですが、母親は自転車に乗っており、青信号になり交差点に入ったところトラックが左折をして巻き込まれるという内容です。 幸いトラックの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸切予約の当日無断キャンセルについて
当方20名より貸切プランを提供しているダイニングバーの経営者です。一ヶ月前に40名様の貸切予約を頂きました。その時に大人数のご予約は人数の変更よくがある為、来店日1週間に人数の確定連絡をして下さいとお伝えました。来店日1週間前にご連絡があり40名から20名に変更の旨を頂きました。しかし来店日当日のご予約の時間になっても1名様もいらっしゃいませんでした。事前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料と示談金の額はどれくらい?
3月中旬、主人が仕事中に横から追突されました。 0:10で人身です。 翌日から痛みで通院中です。 仕事が忙しく初めは週2くらいの通院でしたが現在は週1の通院です。 手足のしびれは始めから無いです。ですので14級は難しいようです。 仕事にかなりの支障が出ています。 年収は1000万程です。 どれくらいの慰謝料と示談金でしょうか? だいたいで構いませんので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問の日当や交通費を被告が放棄しているにもかかわらず何故書記官はそれを考慮しないと言うのでしょう
ベストアンサー当事者尋問当日被告は出席カードに署名の上「放棄」欄にレ点を印し意思表示しているにもかかわらず何故書記官はそれを無いものとして通常実務通りとかなんとか言うのでしょうか? 本人尋問の場合と証人尋問の場合は異なるのでしょうか 因みに本件は民事です
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による精神的苦痛の慰謝料について
夜、家族3人で横断歩道を歩行中、20t位のクレーン車が私の正面側、反対方向から左折しようと横断歩道に近づいてきました。 すると、停止する雰囲気が無く、何歩か前を歩いていた妻と娘が危ないと思い、危ないと声をかけ、その直後、自分が巻き込まれてしまい、クレーン車に跳ねられ、クレーン車の正面で転倒する直前、クレーン車のクレーンのワイヤーにしがみ付き、そのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所職員のミスリードによる金銭的損害の賠償について
ベストアンサー職員さんの指導を受けながら諸手続きをした際、職員さんのミスリードにより不必要な書類を準備させられました。その書類を準備するのにかかった約6千円の費用が無駄になってしまいました。 早速、市長に弁済を求めたが、市長は謝罪はしつつも弁済はできない。との回答でした。顧問弁護士の見解だそうです。 ミスした職員もその上司も過失は認めており、弁済したいが弁済す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫や恐喝をやめさせる方法について
ベストアンサー彼女から脅迫、恐喝を受けています。やめさせるために有効な法的手段を教えてください。 彼女に、私のスマホから浮気の証拠や個人情報を抜き取られ、会社や家族友人にバラすと脅され、怖くなり15万円支払いました。 しかし、それでは満足しなかったらしく、100万円(譲歩しても50万円)の慰謝料を請求されています。 更に、今回のショックで彼女が現在の勤務先を辞める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品クレームについて
ベストアンサースーパーの店長です。 先日、お客様が当店の商品を購入して食べたところ、商品の賞味期限が切れており体調を崩し仕事を休むことになった。休業補償をしてほしいという事で来店されました。商品を確認したところ、確かに賞味期限が切れておりレシートも有りましたので、対応させていただきました。謝罪などを終えて、体調がご心配ですのでこれから病院に行っていただき、医...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ボランティア活動(一般的に、自主的に無償で社会活動などに参加し、奉仕活動をする人を指す)法律の解釈で
ベストアンサー弁護士資格を持っている人は法律の相談にのる場合、その対価として相談者から任意の額のお金を請求する権利を所有していると解釈致します。勿論権利ですか、お金を請求してもいいし、無料(権利を放棄)でもいいわでですよね? ここのサイトで無料(相談者からお金を貰わない)(サイトの運営者とどういうお話になっているかはしりません) で法律の相談にのる事や公的な機関が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風による自然災害は責任なし?工作物責任は?
ベストアンサー3階建の賃貸ビルの1階に入居しています。 3階のバルコニーの雨水が排水口のつまりによって、3階(空き店舗)に浸水し、 3階から2階(大家の別邸で当日不在)へ水漏れ、次いで2階フロアから1階に水漏れし、 最終的に1階の店舗が水浸しになりました。(5cm程度) 不動産屋が排水口周りのゴミを除去した所、漏水が止まったことから、 私としては大家に土地工作責任があると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステで怪我。・これは返金の申し入れはできますか?
エステに通っています。毎回顔面と首の矯正をしてもらうんですが、7月末の施術で左顎の骨を手で押された時に押した場所が悪かったみたいで口が開いてしまい、捻挫みたいな感覚になりました。しかし、その時は違和感程度で痛くなく、帰宅しました。 それから日に日に痛くなり、現在施術から4日ですが喋るのも痛くなってきました。外傷はありません。病院へ行ったところ、顎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が通行人に噛み付きました
小型犬を散歩中、すれ違った人に噛み付き怪我をさせました。相手は免疫が低下する持病を持っていて普段から投薬治療をしていたようです。一週間の入院後、現在は投薬をしており通常の生活をしております。この様な場合の慰謝料など掛かる費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり金の絶対返還
一方的に手紙で預かり金満期の7年延長がきた、満期は来年。返金を絶対に勝ち取りたいが方法がわからない。費用、期間は以下ネット上の書き込みです。弁護士さんに相談してもないものは出せないということ。洞爺湖畔のホテルウィンザーも以前はリゾートクラブの預託金形式でしたが倒産。預託していた人は何の補償もなかったと。何分の1かを返してもらうか、倒産してしまえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚での出産。養育費と出産費用の請求。
未婚で出産予定です。 一人で産むなら下ろしてくれと子父は反対。養育費は収入が少なく払えないと。胎児認知はして欲しい伝えた所認知するといい後日連絡がきて待ってほしいと。認知すらわからない状態です。出産費用に関しても払わないと言っていますが請求したいです。出産一時金で42万おりますが一時金とは別に病院で6万手術の予約金として30週〜36週の間に支払わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤に因る損害賠償請求
母(97才)が高血圧とめまいを訴えて病院に行き入院しました ところが、病院側は何の治療や検査もせず2日間放置しました、その結果患者は脳梗塞を発症し、寝たきりに成り口が利けない等重篤に陥ってしまいました。 高齢の母ですが入院前は元気で一人で病院へ行き、放置された事が脳梗塞発症の原因と私は信じて居ます。 病院に抗議しましたが「医学的な観点から放置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でのけが。もう迎えに行った方がいいですか?
1歳になったばかりの娘を本年(2012年)9月10日から無認可の保育園に預けています。9月20日の16時10分に保育園から電話があり、お迎えは何時頃になりますか?と。もう迎えに行った方がいいですか?と聞くと、15時半頃子供が階段から落ちたか打ったかわからないが、おでこを打って切れているとのことで、早く迎えに来てほしいと。すぐに迎えに行ったのですが、私がつくまでの間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の提訴2。内定をもらった会社で働いていたのか?
前回に続き、同じ案件での相談です。 私の飼っていた犬が友人の手を噛み、友人が弁護士を立てて治療費、慰謝料、休業補償を請求された件ですが・・・ 友人側から予定していた期間バイトが出来なくなったと2週間程度の怪我に対して3ヶ月の休業補償の請求が来ました。 当初は、バイトも予定していたが正社員で働きたいと就職相談をされて会っていて・・・私の働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の具体的な額について
1週間前に婚姻費用分担調停を申立てました。 [別居のいきさつ] 今年4月末、夫婦喧嘩の後、夫から冷却期間を置く受け入れろと脅され夫の怒りが収まって欲しいと家を出ました。お金もなく致し方なく実家に来ました。 [一方的に離婚調停を申立てられる] 思い切って自宅へ帰宅しました。夫は私が不在中離婚調停を申立てていました。予期しない出来事にショックを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
今追い込まれています スポーツクラブで働くサラリーマンです 今ある男が私のあることないことを周りの他のスポーツクラブや高校などにばらまいています。内容は簡単に言うと、この男は最低な人間だ。過去にはこんな女と付き合いひどいことした男だとか、借金で金遣いがあらい男とか、ひどい内容です。 結局会社からは、退職してくれたら会社として有難いとまで言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知・面会交流等について
はじめまして。 未婚で乳児がいる者です。 子供の認知や面会交流等についてお聞きしたいのですが。 現時点で、まだ認知はしてもらっていない状態です。 相手と私の意見の違いから、認知等の話が平行線のまま今に至ります。 私は現時点での面会交流は認めたくないが、早く認知をしてもらいたい。 認知をしてもらってから面会交流等について話し合いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサー相続放棄は亡くなってから3ヶ月以内にしないとだめと聞いたんですが、手続きにも時間がかかりますよね?て事はすべての手続きが終了して3ヶ月以内なのでしょうか?または申請を3ヶ月以内なら間に合うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停で医療過誤(見落とし)の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の夏にひどい腰痛で近所の中堅総合病院を受診しました。整形外科医がいる曜日には、勿論専門医が診察してくれるのですが、私が受診した日は全ての科(内科、整形外科、皮膚科、肛門科等)を兼任している院長が診察してくれました。 レントゲンを見て、「腰よりもお腹がぽっこり出ている方が僕は気になるね。腰の痛みが治ったら、腹筋したりガードルを穿...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の処罰について
【相談の背景】 6月に3台の玉突き事故を起こしてしまい、当初は物損事故で処理されていましたが、10月末に先頭車両の被害者の方が診断書を提出され、人身事故扱いとなりました。 本日(12/11)警察の聴取を受けた際 「提出された診断書に治療期間の記載がない為、処罰に関しては検察や公安委員会がどの様な判断を下すのか分からず、こちらで答える事が出来ない。」 と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対して、事実でないことの反対の訴え
不倫の慰謝料請求の訴えが届いたのですが、弁護士(司法書士)に手続き依頼した後は、本人に代わり示談等の交渉をするようですが、訴えられた側も日常生活あるので煩わしいので弁護士に、訴えの反対に対応してもらうには、どのような(なんという)手続きをすれば良いですか?不倫、不貞があることを勘違いしている状況です。それとも、その事実はないので、単純に認めなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同乗者から運転手に対しての賠償請求について。
飲酒運転で高速道路にて単独事故を起こしてしまい同乗者に怪我を負わせてしまいました。賠償金を払え、話を進めろと言われているのですが手続きは運転手側が進めていくものなのですか?賠償金支払いまでの流れを教えてください。 現状としましては、同乗者が右腕付随になってしまい入院中で運転手が腰の骨を折り通院中です。保険については同乗者に対してのみ対応となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年(14歳)の傷害事件
ベストアンサー息子(14歳)が仲間と共謀(実行2人、ほか2人)して一人の同級生に暴行を加え全治一週間程度の怪我を負わせてしまいました。 原因は被害者が息子たちの悪口を言っていたのに腹を立てやってしまたようです。 相手は警察に被害届(刑事告訴?)を出し、先日その取調べが警察で行なわれたところです。 この間、被害者の両親と治療費などのことで話し合いをしていた所、「精神的にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1.4億円の資産・複数の遺言書が抵触する案件について、弁護士に支払う一般的な料金について
【相談の背景】 弁護士先生の探し方と適切な料金を確認する方法を教えてもらいたいです。 【相談の背景】 母の相続・遺言について相談したいです。 【状況】 ・母91歳、現在入院中 ・資産は約1.4億円程度(証券中心) ・兄と私の2人兄弟 ・私は約2年間、母の介護・通院・施設対応・訪問診療対応等を継続 ・兄は母が東京へ来て以降、約1年9か月で2回程度しか面会してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤費の減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に婚姻費用算定のための源泉徴収票を裁判所へ提出予定です。 【質問1】 給与振込口座に給与と一緒に、通勤費(6月、12月に各10万)が振り込まれていますが、この分の減額を訴えることは通常できますでしょうか? 【質問2】 学生時代に借りていた奨学金を返済中ですが、婚姻費用算定のための減額項目にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領として懲戒解雇
【相談の背景】 業務上横領を理由に、11 年間働いてきた社員3人の会社から即日での懲戒解雇を言い渡されました。突然、11年間に渡って合計300万円分ほど経費で私物を購入していたと口頭での指摘を受けただけで、金額や日付などの特定もありません。そもそも私が購入自体に全く関わっていないものが半分以上含まれており、説明も聞いてもらえず、その当日にそのまま解雇され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離縁裁判を起こされました
ベストアンサー離縁裁判を起こされ、離縁及び訴訟費用は被告の負担とすると書いてましたが、ここで云う訴訟費用とは何を指すものなのでしょうか?相手の弁護士費用も支払うのでしょうか? 訴状を見ると原告側の弁護士の代理人が4名も書いていました。 ここで教えて欲しいのは 1.負けた時の訴訟費用の概算はいくらくらいなのか? 2.裁判の結審までに私が離縁に応じた場合、裁判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車両事故時の、保険会社による損害修理認定費用に対する不満について
【相談の背景】 4月上旬に、車両同士の事故を起こしてしまいました。 過失は、こちらが 7割、 相手方が3割とのことです。 こちらの車の修理代をディーラーで見積もってもらったところ409,470円とのことでした。 しかし、「修理 せず修理費のみ請求」としたところ、相手の保険会社が写真から判断し損害修理として認定した金額は、約180,000円とのことでした。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路にて交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に仕事の帰りに運転手が居眠り運転をして左に寄って相手のトラックにぶつかりました! 僕は同乗者で人身事故に切り替える途中です。 【質問1】 この場合はぶつかった運転手に行政処分は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の手術による定期予防接種の自費負担は、公費になりますか。
8月に、現在一歳4ヶ月の子の口唇口蓋顎裂手術があり、 感染予防と検査・手術を予定通り受けられるように、 水痘の予防接種を二回受けたのですが、 市の保険センターから、一回目(5月)の接種から3ヶ月以上経たないと、二回目(7月)の接種は定期接種期間外と言われ自費負担と言われました。 手術をした病院の医師から『1歳以上のお子さんには水ぼうそうワクチンの2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料の支払い遅れについて
ベストアンサーこの度、友人から傷害を受けて 警察や弁護士の方々といろいろ相談し 個人間で示談書を交わし、示談することになったのですが その示談書に、○年○月○日までに指定の口座に慰謝料○円を 振り込む。と慰謝料の支払い期日を記載しまして、 相手も合意の上、お互いにサインと印を押し 示談となりました。 しかし、振込期日になっても振り込まれておらず 相手からも何も連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、会社名義の車の修理代について
ベストアンサー離婚調停 申請中で別居中です。 夫の親の会社名義の車をぶつけてしまいました。 もちろん、誠意としては修理代を払うのが良いのでしょうが、、 法的なお答えをお願いします。 結婚中、義父から家族で使うよう贈与された 義父の会社名義の車です。 保険も義父の会社で加入しています。 その場合でも私は修理代を支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件内に不審者が、引越を検討。慰謝料請求出来ますか?
今朝4時頃、賃貸マンションの我が家のドアを執拗に開けようとする物音で目が覚めました。 ドアから廊下を覗くと見慣れない男性が上半身裸のトランクス姿でドアを開こうと必死になっていました。怖くなり110番通報をしましたが、警察官が到着する前に、同じフロアの他の部屋のドアが開く音がして、男は消えました。 マンションはオートロック、警察官が到着するまで建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの事故
ベストアンサー息子が自転車で一通の細い道に左折するとき後ろを走っていた原付バイクとぶつかりました。バイクの右側からのっかるような形で転びました。相手はあざができ、全治10日と診断されています。バイクは動いて乗って帰ったそうですが修理の見積りをとったということで、13万円の見積書と診断書、診療費、ジーパン代のレシートを提示されました。自転車の息子が全て支払うもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員
個人営業の小さな会社や中小企業など、大企業とは違う形態で運営している会社での会社役員の最低限の決まりごとを教えてください。 専門書やwikiなどで調べましたが、難しくてよくわかりませんでした。専門知識がなくてもわかるように、これだけの条件があれば個人事業でも役員と(名義だけではなく)呼べるというようなことを教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法第16条 賠償予定の禁止での慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー運送会社に勤務しているものです 業務中に事故に遭ってしまい、保険の対立では5対5の判定でした 総額で約36~37万程だったらしいですが、その半分の17~18万程が会社に請求がきて、その内の7万5千円を会社は私の方に請求してきました。 雇用契約書に10~50万までの事故を起こした場合は7万5千円を支払って貰うと言った内容でした。 5対5の対立でありな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社に悪口を言われる
前日、会社から業績不振にて、退職推奨を受け了承しました。その際に、会社側には、他の従業員が混乱してはいけないので、他の従業員には『スキルアップ、やりたいことがあるため』と言うことにして、業績不振のことは、言わないようにしようと私から提案しました。だから誰にも言わず退職しました。しかし会社の業績が悪いのは、私が退職する前から従業員達もわかっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な状況の右直事故について
本年7月初旬に右直事故にあいました。 事故の双方の関係図 ・当方大型バイク一時停止有り右折 ・相手2tトラック緑ナンバー優先道路直進 判例タイムズや赤本では基本過失 右折7:3基本でその他もあるようです。 事故状況 優先道路片側一車線 優先道路 センターライン 白実線 渋滞理由 優先道30メートル先赤信号渋滞 優先道路一車線ですが事故現場よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の保証物件となった母名義のマンションの行方
父の会社が倒産しました。母名義のマンション(完済済)が保証物件となっており、信用協会より保証人として呼び出しを受けました。信用協会よりマンションの買取若しくは競売を選択するように言われ娘の私が購入するつもりであることを伝えました。信用協会曰く駆け引きはなくできる金額を伝えるように言われました。先日できる金額を母が伝えた所、かけ離れているといわれま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所有権の移転漏れ
ベストアンサー6年前に中古マンションを購入しました。円満に売買は行われたはずでしたが、最近このマンションを売却するにあたって、一部所有権移転が漏れていたことが発覚しました。 どうやら購入したマンションの部屋部分は正常に所有権の移転が完了していましたが、一緒に共有部分も所有権移転する必要があったのを、仲介した不動産業者の見落としで、5筆分が前の所有者のままとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の相談です。
娘が交際相手に暴力を受けて、こちらで相談させて頂きました。 知り合いの弁護士の先生に依頼しましたが、こちらで相談させて頂き、知った情報を、依頼さた弁護士の先生に話しても良いものでしょうか? 依頼した先生は、弁護士費用とか、いろんなホームページで調べましたらいいよ と言われました。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの出産補助が一方的に縮小されることは労働法違反になるのか?
【相談の背景】 会社の命により海外子会社へ出向中に海外の任地で出産しました。 会社の規定では、海外赴任中の医療や出産に関する補助について定めがあり、過去何年にもわたってその規定に基づいて私より前に同地に赴任、出産した方々に対して補助がされてきました。 そんな中、会社の規定は変わっていないにも関わらず、また補助内容が縮小することについて説明もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の子供がケガをした
ベストアンサー【相談の背景】 大人が他人の子供を二輪車の後ろに乗せて、その子供はどうやら、軽い火傷をしたようです。 乗る時に親の許可を取ってね 長いズボンを履いてきてね、と 伝えてました。 数日たつと、その母親は学校を 訪れ、先生らに伝えて 医師の診断をもらっていているようです。 この様な場合、私は慰謝料を払う義務がありますか? 又は妥当な金額はいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園での顔への引っ掻き傷に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園で年少組の4歳の娘が、年中組の5歳の子どもに顔を引っ掻かれ、8カ所以上の大きな傷が顔につきました。 状況を説明しますと、娘のいる年少組の部屋相手に、相手の子どもが突然押しかけ、部屋の中にいた娘だけを無差別で引っ掻いて、そのまま部屋から出ていったとのことでした。娘の担任は、お昼ご飯の片付けなどで、たまたま教室から少し目を離した...
- 弁護士回答
- 1
-
「実費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから