6,367件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟間の無承諾による保証人の有効性

先日不動産会社から、「貴殿の兄弟が、貴殿を保証人として賃貸借契約したが、家賃滞納につき貴殿が支払って下さい」との督促がありました。兄弟からは事前連絡も無く、保証人も承諾していないし、契約書にもサインしていないのですが、この場合拒否は出来ますか?それとも、支払わないといけませんか?また、兄弟を相手に損害賠償請求や勤務先への給与差し押さえ請求は出来ま...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭の貸し借りで結ぶべき契約書

友人関係間での金銭の貸し借りについて質問です。 1年前ほど前に、友人に300万円程貸しました。 当初は、一括で返せる予定があったので、借用書等を取らずに、信用で貸しました。 しかし、当人の仕事の状況が変わってしまい、現在50万返済してもらい、 250万残債が残っています。 もう1年も経過しているので、いつ返って来るか、ちゃんと返って来るか、あとたま...

弁護士回答
    2
  • 内定先 借金理由に内定取り消しできますか?

ベストアンサー

この度、ハローワーク経由で仕事が決まり、内定をもらいました。 近日中に内定通知書やその他の書類が送られてくることになっています。 さて、私はゆうちょ銀行の「自動貸付」を5万円利用しています。 これは、厳密には対外ローンとは異なりますが、通常の口座が残金がなくなっても、定額預金などを担保としてゆうちょ銀行が通常口座にお金を貸し付けるシステムです...

弁護士回答
    3
  • 解約合意書に捺印のところに不自然なシミ

ベストアンサー

不動産売買で、解約してほしいという事で 手続き中です。 解約合意書に買主の私が署名捺印し郵送して 売主と仲介業者が署名捺印して、 私の分の解約合意書が郵送されて来ました。 何故か私の捺印した三箇所全て、 その三箇所だけに、油シミのようなものが円く にじんでおり、捺印はしましたが、 その時、シミはにじんでおらず、 シミにはおぼえがありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 実母からの借金要求に対する借用書の書き方につきまして

簡潔に記載します。よろしくお願いいたします。 実妹夫婦と二世帯住宅に同居していた実母の夫が亡くなり、夫が相続書を書かなかったため夫の実の娘が相続を巡って裁判を起こし、300万円を請求しています。この金額は相手方の弁護士によると所有している家や無くなった夫の財産よりほぼ妥当とのことです。 私は実母とは別居しており、誰も住んでいない実母名義の家が地...

弁護士回答
    2
  • 住民票・印鑑証明書・戸籍謄本を渡して大丈夫ですか?

実家に住んでいる兄から(両親は亡くなっていません) 畑の土地を他の人に貸す事になり毎年お金が入ってくる事になったので、兄妹(4人)で分けようと言う話を電話で言われました。 その為、「住民票・印鑑証明書・戸籍謄本」を郵送して欲しいと言われました。 ①この書類は必要ですか? ②この書類の原本かコピーで、違う目的で使われ るとしたら何がありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の時効 カウント開始

ベストアンサー

不貞の時効カウントが開始されタイミングはいつからでしょう。 ①名前 ②名前、不倫内容 ③名前、不倫内容、相手の住所など 私は上記の順番で数週間から数カ月ズレで知りました。3年以内に離婚した場合は訴えたいので教えて下さい。 その際に不倫を認める誓約書があれば大丈夫でしょうか?他に何か必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 抵当権、家の名義について

先日も相談をさせていただきましたが 私が実家の空いている土地に家を建てる予定です。 銀行からお金を借りるにあたり実家の家と土地が抵当権になります。 しかし父親は再婚で前の奥さんの父親からお金を借りたことになっており 家の一部が抵当権になっている事が全部事項証明によりわかりました。その際、 お金の貸し借りはなく借用書もなければ 領収書もありません...

弁護士回答
    3
  • 借用書について法的効力が欲しいのですが。

ベストアンサー

孫、祖父母間でも借用書は通用しますか?法的効力はありますか? 現在孫は15歳です。

弁護士回答
    3
  • 個人間でお金を貸し借りする際の借用書の作り方について

個人間でお金を貸し借りする際の借用書の作り方についてお教えください。 何か雛形のようなものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書にかかる費用・作り方について教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人と元嫁間の子供の養育費ですがこちらに子供が出来たことにより10万から5万、5万から3万円になりました。 しかし事ある毎に「5万に戻せ」「育てられないから子供を引き取れ」暫くすると「やっぱり3万でいい」の繰り返し。 毎度毎度疲れるので公正証書を作成したいと思っております。 公正証書の作り方(取り寄せか...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の調書不履行について

調停離婚後の調書不履行について質問です。 5年前に調停離婚しました。 調停では、共有名義となっている家の名義を財産分与として相手方よりの譲渡として単独名義に変更することが決まっていました。 しかし、手続きを終わらせる前に相手方との連絡が途絶え、連絡をしても返事が来なくなりました。 また、子供との連絡及び面会ができると協議で決まっていたはずなの...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉権。あと離婚前の取り決めはありますか?

ベストアンサー

離婚が決まり、家をでました。子供がひとりいますが、親権は事情があり夫になりました。面会はさせてくれるとのことですが、ころころ意見がかわっているので取り決めをしたいといいましたが、ふつうの紙には記入okとでましたそれで大丈夫でしょうか?あと離婚前の取り決めはありますか?

弁護士回答
    3
  • 借用証(借用書?)の形式について

ある自治体の長が、以前に借りたとされるお金の借用証を公開したことが話題になっているようですが、お金の借用証には法律上要件として満たすべき基準等は存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払い方法

不倫の慰謝料を支払います。 相手の奥さんと示談で決着をつけようとしています。金額はまた折り合っていませんが、お互い納得いく金額で話がつけば、どのように慰謝料を渡せばいいのでしょうか? 私が心配なのは、後からまた話をぶり返してこないか、嫌がらせをうけないか、もう連絡を取りたくないので連絡もしたくないのですが、どうすれば、今後に影響せずに終えること...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の内容について

いつもご回答頂きまして誠にありがとうございます。 お忙しいところ恐れ入りますが、遺産分割協議書の内容について教えて下さい。 <質問1> 相続人全員が集まって遺産分割協議を行った結果、相続人の1人が遺産の全部(不動産と銀行預金)を取得することとなったのですが、その場合、遺産分割協議書の内容は「相続人〇〇〇〇は、被相続人〇〇〇〇の遺産をすべて...

弁護士回答
    2
  • 父の実家の土地と家

父の実家の土地と家のことで相談です。 父の実家の土地と家は祖父の名義になっています。 祖父も、祖母も10年以上前に他界。 今はその家には誰も住んでいません。 父は、8人兄弟で、そのうち2人は他界 他界した2人にはそれぞれ3人の子供がいます。 長男が生きていた頃は、長男が、 その土地の固定資産税を払っていたのですが、 亡くなってから誰も払っ...

弁護士回答
    3
  • どこに行けばどのような手段があるかわかりません。

複雑なのですが、私の実家の名義を私の父の会社都合で4年前主人に変更しました。近いうちに返済めどがあるからと父を信じて名義を貸してしまったところ今だ何も現状は変わりません。私たちは賃貸なので近々戸建てをと思い不動産に行ったところ、借金のことを先にどうにかしなければならないと言われ色々父と相談して決めたいのですが、父は私たちが実家に入ることを前提と...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

仮に兄弟間で、相手の嘘の説明で私が印鑑証明を渡してしまい、更に遺産分割協議書に印を強要された結果、相手側が誠実にやり直しに応じない場合、親族間の調停をすれば良いのでしょうか。おしえてください。

弁護士回答
    3
  • 共有名義への変更について

下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を       35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月  私が、15,800,000円出資し公庫分を完済     ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

ベストアンサー

妻の異常な浪費と勝手に作った多額の借金問題が主な原因でもめごとが多くなり私は離婚したくなかったのですが離婚する事になりました 協議の結果 親権は私に 慰謝料、財産分与も一切なしと決まりました 妻が裸一貫で出ていく形です 上記の様な取り決めの場合 法律的には問題ないでしょうか? また 後で妻が財産分与や親権などを請求できないように公正証書などに約束...

弁護士回答
    3
  • 年度末の保証協会の色々な動きについて

【相談の背景】 〇保証協会から面前での1,2,の債務承認をしたいと連絡がありました。 1,主債務者の法人の代表者の署名・捺印 2,連帯保証人の署名・捺印 これについての相談です。 (債務承認)は必要か?(毎月少ない額ですが返済してます。) 面前での署名・捺印は必須なのか?(郵送でいいのでは?) 【質問1】 (債務承認)は必要か?(毎月少ない額...

弁護士回答
    2
  • すでに手続きか進んでいる遺産相続について

遺産相続について。父が亡くなり、遺産相続の手続きを母が司法書士をやりとりする形で進めておりました。子供は一人っ子の私、父の前妻との間に2人います。遺産は現金はそこまでなく、母が住むマンションと株と車くらいと聞いております。母曰く、少し揉めそうだったけど200万ずつで納得したそうです。私は車を売る手続きなどをする代わりにその売ったお金と株を渡すと言わ...

弁護士回答
    1
  • 母の死去時作成した遺産分割協議書はコピーだけ。原本紛失。不動産登記も10年間放置後、次に父が他界。

ベストアンサー

2006年に母が亡くなっています。当時の相続人は父、姉、妹です。 この時、実家は父と姉の共有、妹は現金を受領として遺産分割協議書を作成。 しかし不動産登記をずっと私も放置したままでした。 (この遺産分割協議書はコピーのみで原本は見当たりません。担当した税理士は死去し事務所は解散。) 先日今度は父親が他界したのですが遺言があり「すべての遺産を妹に相...

弁護士回答
    8
  • 会社でのゴルフ会員権の購入について

主人は雇われ社長をしています。 前社長は相談役として在籍しており、息子も役員として勤務しています。 色々な経緯がありますが、今回の相談はゴルフ会員権購入のことです。 息子が個人利用の為のゴルフ会員権(400万円ほど)を会社のお金で 買いたいと言ってきており、これを断った主人を「いうことを聞かないのなら クビにする」といったような事をほのめかし...

弁護士回答
    1
  • 被相続人と住んでいた土地の相続について教えて下さい。

被相続人の土地に二所帯住宅を建て、家族と住んでました。 相続人は私と家を出た妹の2人です。 土地の相続についてですが、妹は、私に土地を相続させたいと思っています。 でも、私は土地も広いし心情的に納得できないことがあり、被相続人を看取った分などの差を認めてくれない限りは相続したくありません。 話しがまとまらず、妹が相続し土地の名義が妹になった場...

弁護士回答
    3
  • 家を建てた時の請求金額が上乗せされてきました

十数年前に一戸建てを新築した時なんですが、打ち合わせ時私の希望金額は家の予算を伝えた所、大丈夫と言われました。 その時、大工さんは人柄が良く信用してしまいビデオや録音機器もセットしないで契約を決めてしまいました。のちに他の人から 私の請け負ってもらった大工さんは請求金額上乗せするから気を付けてと忠告を受けました。 その後、住宅の借入先からハガ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の就業規則について

ベストアンサー

就業規則の有効性について相談させて頂きます。 退職した会社から退職金の支払いが履行されないので裁判で決着をしようと考えています。 一つ懸念があるのが自分が在職中に就業規定が改定されました。 一般的には退職金の計算には退職時の退職規定が適用されると思いますが、 改定後の就業規則の内容は従業員に周知されていません。 新旧の就業規則では退職金規定も変...

弁護士回答
    3
  • 遺産要求について

ベストアンサー

祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について 教えてください

ベストアンサー

恐れ入ります。色々知りたいことがあるのですが以下の質問で答えがあるものがあれば教えてください。 ①離婚届を出すタイミング:離婚調停、または裁判にて離婚条件が確定してから役所に提出したいのですが可能でしょうか ②慰謝料に対して贈与税はかかりますか? ③離婚調停の中で夫→子に対しての贈与は確定させることが可能でしょうか? 子は成人と未成年両方います...

弁護士回答
    4
  • 不要な家具の処分は母の義務か?

【相談の背景】 昨年末に父が他界しました。 現在、父方の実家には父方の祖父母と母が住んでいます。私と私の兄は成人し、既に家を出ています。 父が亡くなってから、祖父や父の兄弟(私の叔父)とは関係は良好ではなく、母・兄・私は家を出ていけと精神的な苦痛を受けています。 父方の実家(建物)は、もともと祖父が3/5、父が2/5の持ち分の名義でした。私と兄は既...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の個人間の借金について

【相談の背景】 8月に母が他界しました。その母が知人に借金していた事がわかり、父に払うようにいわれています。貸した知人は母から「父と私には内緒にしてほしい」と言われたそうです。ですが、借用書には、母が勝手に父の名前を記入していたので、知人から支払いを迫られている状況です。 父親72才で年金がなくバイトで細々と生活してますが、父が残りの人生かけて...

弁護士回答
    5
  • 誓約書の執行能力について。

ベストアンサー

署名、捺印入りの誓約書を相手方にいただきましたが、公正証書にはしていません。 書式は調べて正しく書いてあります。支払うの字を 仏→払 になぞり書きみたいにしてあります。判別できるので効力はあるはずです。 ですが、後になり、相手方が支払わないと言ってきました。この場合強制的に徴収できますか?

弁護士回答
    2
  • 親が子供名義で借り入れたお金。全く借り入れの事実を知らなかった子供が返済する義務があるのでしょうか。

先日、お友達から相談を受けたのですが、 友達は、7年以上前にご両親を亡くされ 両親が経営していたお店を継いだのですが、 ①昨年末に、お母さまが着物を買った際の料金が未納になっています。と、 着物店の方がみえました。 着物店の方は、請求書を送っている。と、いっているようですが、友達はそんな郵便物は 受け取っていない。といっています。 ②3日ほど前...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書について。

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書についてです。 お金を借りた方です。 借りた際に、金銭消費貸借契約書を交わしました。 次の支払いで全額完済し終えます。 1・全額完済し終えた場合の書面は、何を作成したら良いでしょうか? 例)完済書など。 2・もしも、いい金づると思われ、証拠も何もない金銭、最初に交わしました金銭消費貸借契約書の金額とは別に、金銭を要求して来た...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料肩代わりの合意書 効力はあるのか?

会社の上司との不倫が奥様にバレ、内容証明が届きました。 離婚には至らないようですが、慰謝料150万円を請求されています。 上司が全額(おそらく分割にて)肩代わりするので、一旦慰謝料を払ってほしいと言われました。 *口約束では信じられないので、不倫慰謝料肩代わりに関する合意書ということで公正証書を作成したいのですが、法的効力はありますか? *連帯債...

弁護士回答
    4
  • 私の死亡を想定した、家内への相続のための手続き内容

私が近く海外に単身で赴任します。 万が一の場合に私の【預金】・【株式】を日本の残る家内に速やかに相続できるために必要な手続きを、「赴任前」と「有事発生後」に分けて教えて下さい。 なお、私にかけている【生命保険】はその受取人を家内にしていますので、「赴任前」に必要な手続きはないと理解しているところ、「有事発生後」に必要な手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 1度も滞ったことのない借金の一括返済請求について

ベストアンサー

昨年知人から店舗の開店資金として500万円の借入をしました。 こちらが借用書を作成し、毎月1度も滞りなく返済を続けていたのですが、最近先方が犯罪行為(当方が被害者で示談済)を犯し、示談の話し合いがこじれたことで「もう信頼関係が築けない」と言われ、債務弁済契約書にサインをするよう迫られました。 こちらとしては最初に交わした借用書通りキッチリと返済して...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更について

離婚をし、ローンがある旦那名義の持ち家に子供が学校を卒業するまで妻子が住み旦那がローンを支払う旨の公正証書をとりました。 旦那が出て行く約束でしたがなかなか出て行かず、そうこうするうちに旦那が犯罪をおかし逮捕されました。旦那名義の勝手に借りたサラ金からの借金の請求も来て途方にくれています。 サラ金には離婚して本人は逮捕されて居ないのでもう送らな...

弁護士回答
    4
  • 再度アドバイス下さい(>_<)。今私はどうすべきでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの原告人に頼まれ嘘の証言を書類にて言われるがまま書いてしまいました。 ここで相談させてもらった結果速やかに弁護士に証拠が嘘であることを伝えるようアドバイスをもらい言いにいったのですが証拠として裁判所へ提出済みのため撤回が出来ないとのことでした。あたしとしては手遅れになる前に裁判もまだだし直接裁判所へ行っても警察へ行っても良い覚悟でいます...

弁護士回答
    5
  • 生命保険金について。何か良い方法はありますでしょうか?

はじめまして。宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり生命保険金が発生しました、付き合いの無い戸籍上の兄弟がいました。 葬式、お墓などお金がかかり 兄弟に保険金の中から 払って欲しいと話した所 分かったと返答がありました。 昨日 保険金が振り込まれましたが、兄弟がどういう人間か分からない為 公的な物を残したいと思っています。 例えば ○○を受け...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人に辞退を依頼した

【相談の背景】 先日 自筆遺言書検認 遺言執行人に司法書士さんの名前記載あり 遺言書に全財産を私に相続すると記載あり 手続きは自分でできるため 遺言執行人に辞退書を書いていただくよう依頼し、了承していただいたが 問題ありますか? 【質問1】   遺言執行人は高齢で既に引退している。辞退書記入の際、私のマイナンバーカードのコピー必要 とされたが、...

弁護士回答
    9
  • 私宛の死亡保険を兄姉が手続きをして受け取ろうとしています

ベストアンサー

母が亡くなりました。お葬式代やお墓代として、受取人が姉の死亡保険があり、それは兄妹全員知っています。 他に母は受取人を私にした死亡保険を1000万持っており、私だけに教えてくれました。 しかし母の普通預金を管理していた姉が、保険の支払履歴から保険会社に問い合わせており、私宛の保険金があるので手続きすると言っています。 保険会社は、受取人以外にも...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の相続について

土地と建物の名義変更について 土地が亡くなった祖父の名義、建物が祖父と父の共同名義になっています。 考えられる相続人は 祖母、母、父(祖父の養子でもあり)、母の妹、母の妹の夫です。 1 土地の名義を父にしたい場合、以下の場合、誰の印鑑証明等が必要でしょうか? 2 母の妹が名義変更に反対している場合は、どうしようもできないでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 義兄から義父が死亡のため、土地の名義変更に必要な印鑑証明を欲しいと言われました。

昨日、義兄から義父が死亡した為、土地の名義変更に私の子供の印鑑証明を必要だと言われました。 18年前からその親族とはお付き合いしていないので、突然の事に驚いてしまいました。元夫は次男で既に死亡しています。 今まで夫の姓でしたが、昨年末に再婚しましたので、私と子供は今の夫の姓になっています。元夫の親族は私の自宅を知っているのですが、正式な住所は知りま...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係から拗れたため、誓約書を作りたい

長文ですが大至急教えてください… 1年半前から、不倫関係にあった彼と拗れ、関係を断つことになりました。 不倫関係になる前、私には婚約者がいました。色々悩む私を見て、彼は婚約者と顔見知りということもあり、「妻がいる立場であるが、離婚の話もしている。(私と)本気で結婚したいと思っている。だから婚約を破棄してほしい。」という話をしました。鵜呑みにした私...

弁護士回答
    8
  • 登記簿と身内からの金銭の借入について

離婚協議中です。 別居中の主人が家の登記簿を持っています。家は妻と子供が住んでいて、 ローンは夫が支払いをしています。婚姻費用調停で決まった金額を夫が毎月入金するようになっています。 登記では夫が9/10、私が1/10、の権利を持っています。 1、夫が私に内緒で登記を書き換えることは可能でしょうか? 2、離婚協議中に、私の許可なく家を売ることは...

弁護士回答
    4
  • 相続が終わっていない土地に関する隣地境界の確定。

ベストアンサー

隣家との境界をはっきりっさせるために、土地家屋調査士にポイントを設置していただき公に記録に残したいと考えております。 この場合、相続が終了していない土地に関してはどのようなことになりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 「委任契約の任意解除権」の解釈はどの様に理解すればいいのでしょうか。

委任の解除を調べました。条項1.「委任は、各当事者がいつでもその解除をすることができる。」というのはわかります。 済みませんが、下記のものをかみ砕いて説明を願います。 Q1. 「当事者の一方が相手方に不利な時期に委任の解除をしたとき」とありますが、不利な時期とは、どういった解釈が出来るのでしょうか。上記には、条項の1.「いつでも」となっています...

弁護士回答
    3
  • ひつこくて困っています

ベストアンサー

叔父が相変わらず印鑑証明を出せと言って困っています。 亡くなった長兄の定期を下ろすためだと言って預金通帳を見せてやるからよこせと体調が悪くて寝込んでいるのにやって来て困っています。 渡したら悪用されても泣き寝入りなんでしょうか? それと印鑑証明をその用途以外に使わないと一筆書かされるとか方法はないですか?胃潰瘍になって困っています。 まだ渡し...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから