6,367件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続。この場合、どうしたら良いのでしょう?

私の祖母が亡くなり遺産相続する事になりました。 祖母が従兄弟を養子にして相続人は母と従兄弟です。 仲が悪い事もあり遺産分割の調停をして、母にお金を支払う事で従兄弟が相続しました。 従兄弟も仕事で忙しく、銀行と郵便局は書いてあったのですが、JAだけを忘れてて口座解約へ行ったら母の委任状が必要と言われて困ってます。 裁判所では大丈夫と言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払い方法(再)

再度の投稿申し訳ございません。 どうしてももう少しくわしい情報が欲しかったので今一度お力をお貸しください。 不倫で慰謝料を請求され、示談金を支払うことで決着しました。 示談金の支払い方法なのですが、相手方の弁護士から『示談金の支払いやその他の最終手続きは事務所に直接来て行っていただくことになりますがよろしいですか?』と言われました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 念書について

ダブル不倫をしています… ちょっとしたことがあり、相手の父親にばれてしまいました 父親は嫁に話すのと、私には、迷惑かけないと言ってきました 彼は前から自律神経失調症抑うつ状態があり、今は奥さんと別居していて実家で療養しています 彼の父親から電話があり会いたいと言われ、会いました 彼の病状など教えてくれましたが、父親から終止符を〜念書を書いてほし...

弁護士回答
    4
  • 合意書に作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続について相手が弁護士をつけました。私たちは争うつもりはなく、 早期解決を望んでいます。 合意書の署名の欄が自分と相手弁護士になっている。 【質問1】 署名の内容ですが、私と相手なら分かりますが、相手弁護士が代理で署名捺印するのは普通の事なのでしょうか? 本人に書かせる事は出来ないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    10
  • 地方公務員です。証明書発行係る提出書類の必要理由の説明に苦慮しています。

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルにも記載していますが、証明書発行の際に必要となる提出書類の理由説明に苦慮しています。 そこで、法的側面からアドバイス、又は問題点についてご指摘いただければ幸いです。 現在、税務系部門にて勤務しています。 法人に係る証明書等(評価証明書・名寄帳等)を発行する事も多々あるのですが、その際に法人に対する本人確認方法として ①...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の夫からもらう養育費の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しており離婚を考えています。事前準備として養育費がいくらくらいもらえるのか調べたいです。旦那の職業は営業マンで、個人事業主だと聞きました。 私の収入は100万円以下、子供は小学生2人がいます。 【質問1】 個人事業主は自営業と同じ養育費の計算になりますか? 【質問2】 この場合の養育費の計算の仕方を知りたいです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の改ざんについて

この度2回目の未払い賃金に関する公判を控えている者です。相手方から私が書いたとされる雇用契約書のコピーが証拠として提出されました(私は書いてません) 概要を説明します。従業員が3名いる中、1名以外は雇用契約書の存在を知らず、退職間際に雇用契約書というものが存在していたことを知りました。 雇用契約書を交わした方のコピーを所持してるので、見比べたところ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に保証人にされた支払いは払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、知人と2人で会社を設立しました。 業務内容は飲食でフレンチレストラン店を出しました。 私は、代表になりましたが、店舗を探したり 店舗の備品、スタッフ!知人が1人でやっていて私には事後報告で口を出す事も出来ませんでした。 給料も出なかったので、会社を辞任する旨を伝え、 代表変更もする!と決まったので会社を離れアルバイトを始めました。 辞めた...

弁護士回答
    7
  • 親戚の迷惑行為について 名誉毀損

私に嫌がらせをする事を生き甲斐としている兄が、親戚に「私が宗教に洗脳され、父の遺産を独り占めしようと狙っている」という事実無根の内容を言って歩いています。それを信じた親戚が、アルツハイマーの父に、関係を切った方がいいなどと毎日のように電話したり、私の居ない間に家に来ては、「娘に遺産を残さないように遺言を書いた方がいい」などと父を洗脳しようとして...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家族について相談させてください。 現在、父、姉、姉旦那、弟の4人で暮らしております。 ※私は別の場所に住んでいます。 姉と姉の旦那は無職で生活費は父持ちで、その上お金の無心を繰り返す、実家の荷物を勝手に売ってしまう、父の預貯金を勝手に引き出す、近所の人にもお金を無心する…など問題が多々あり、 近々追い出すための裁判を起こそう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書について質問です

【相談の背景】 なかなか商号変更をしていただけなかった会社に対してようやく商号変更の約束をしていただけました。具体的な期日も約束しました。 しかしながら口約束の為、誓約書にサインをしていただきたくその旨も伝え、了承いただきました。 【質問1】 相手が仕事がタイトなのを理由にまた先延ばしされる恐れがあるので、こちらで誓約書を用意し、サイン捺印の...

弁護士回答
    6
  • 代表が変更になった場合による賃貸契約の変更について

ベストアンサー

2年間の賃貸契約を結んでいるテナント(法人)さんより、代表者が変更になったと 連絡がありました。 代表者変更にあたり、なにか提出書類はありますか?とご連絡をもらったのですが、 「会社謄本」、「代表者変更のお知らせの書類」のほかに何か提出してもらったほうが よいのでしょうか。 契約時の印鑑証明をみると、変更前の代表者の名前が記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 借地 立ち退き要求がありました。立ち退き料等についてご教示ください。

ベストアンサー

祖父の代より借地に父の持ち家で80年くらい住んでいます。祖父から父へ世代交代した際には、父が元気なうちは好きに使っていいと当時の地主さんから言われていました。 最近になり、相続のために立ち退きの話がありました。 地主さんが子供たちに相続するために土地を売りたいのでと立ち退きの話が突然きました。 祖父から父へ世代交代したのもずいぶん昔のことなので...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更、相続について。

複数名義で所有している土地を売るにあたり必要な手続きを教えて下さい。 この度、3人(A,B,Cの兄弟)の名義で所有している土地を売る事になりました。 この土地は50年前に3人で会社を立ち上げた時に事業用途で購入したもので、 会社を廃業するにあたって手放すことにしたのですが、 実はA(初代社長)は20年前に亡くなっており、その際に相続や名義変更などの 必要と...

弁護士回答
    4
  • 別居と言える基準は何なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて相手方は準備してると思われます。相手はここ1週間実家に寝泊まりしてますが数日分の荷物しか持ってでていません。 ここ数日、私が仕事に行って留守の間に家に入ってるようですがだからと言って荷物を取りに来る様子でもなく洋服等もほとんど置いたままです。 【質問1】 相手からは別居するとか何も言われたわけではありませんが別居と思...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫からの暴力と暴言による離婚準備

ベストアンサー

建設業の事業主である夫と離婚の準備をしたいので相談です。 口論になる度、夫からの暴力を何度も見てきた息子が夫につかみかかり、居場所がなくなった夫は出て行き別居が始まり、2ヶ月になります。事務所に部屋があり、そこで暮らしているようです。 カッとなると押さえの効かない人で度々暴力を受けてました。子供の前で役立たず・取り柄がないと馬鹿にされてきまし...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社の基準についてお教えください。

名義貸しをした会社について 友人に頼まれ自分が代表名義となっている会社があります。 友人はその会社を解散し清算する方法ではなく、休眠→みなし解散にすべく、一切の業務を行うことをやめているようです。 しかし、その会社名義で車を一台所有しており、その車は現在も友人が使用しています。 当然、自動車税等についても支払いをしている状態です。 そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 裏DVDの購入について

ベストアンサー

以前に裏DVD販売サイトにて裏DVDの購入手続きをしてしまいました。 手続き後に恐ろしくなり、サイトにキャンセルと登録情報の削除を求め、対応はしてもらいました。 登録時には住所と氏名とメールアドレスを入力してしまっております。 サイトの発送状況確認画面(メールアドレス入力)は閲覧できなくなっております。 そこで先生方に質問がございます。 この際に入...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費に妻の行動

ベストアンサー

私は結婚3年目、相手には2人の連れ子と私との関係で2歳の子供がいます。 今から1ヶ月位前から、気になる女性とメールのやり取りをするようになりました。 また、2人で会う事も3回程有りました。 会って、話す位でしたが私自身が彼女を好きになってしまいました。 様子がおかしい私に気づき妻は私のメールを見てしまいます。 そして会社が終わり、彼女と2人で会っている...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の死亡および相続について

お疲れ様です。 現在配偶者と離婚協議中です。 子供はいません。 私の肉親は両親は既に他界しており、弟のみが直近の肉親です。 以下質問です。 協議に時間がかかっており、もし離婚が確定する前に私が死亡した場合・・・ 1:私名義の物はすべて配偶者へ相続されるのでしょうか? 2:妻には渡さず、すべて弟に相続させるにはどのような方法があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 管轄合意書の書式例

離婚調停の申し立てをしようと思い、家庭裁判所のHPで調べたところ、「相手方の住所地の家庭裁判所又は当事者が合意で定める家庭裁判所」に申し立てることになっています。合意書の書き方、または書式が出ているサイトを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 偽造された陳述書が証拠として通用するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損による民事裁判中の被告側です。職場で4人に原告の噂を流したとして原告代理人弁護士から証拠となる署名、押印された陳述書が4枚届きました。この陳述書に押印された印鑑が本人達の印鑑ではない事がわかりました。 【質問1】 印鑑を他人の許可なく、100均などで買ってきて勝手に押印されてるようです。陳述書の文章も全く身に覚えがないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 署名ページだけメールで返されてきた契約書、残りのページを付けなおしても有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で、契約書をこちらが作成、取引先に内容に問題なければ署名してスキャンして送り返してほしいと依頼。 ※こちらではまだ署名していません。 署名欄のある最後のページだけ署名捺印して写真で送られてきました。 さらに水で濡らしてしまったのか、条項の見出しの一部が水でにじんでしまった。 この契約書の効力について質問です。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 証言を書面として提出したい場合は?

【相談の背景】 知人の証言を書面として提出したい場合の方法を教えてください。 通常ならば、陳述書を提出した上、尋問申請をして、法廷に知人を呼んで証言してもらうのが良いのでしょうが、今回は都合によりそれが出来ません。 個人間トラブルの民事訴訟、私が原告です。 【質問1】 ですから、知人の証言を書面として提出したいのですが、どんな書式になりますか?...

弁護士回答
    4
  • 夫が私名義で借金、返済義務はある?ギャンブルであることの証明は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に夫が私(妻)に無断で私(妻)名義の借入れ(約100万円)をしていることが判明しました。夫の借金は初めてではないですが、私名義の借金は初めてで、離婚を考えています。 未就学児が一人、実母と同居で、二人とも私の扶養に入っています。 自宅は私名義、住宅ローンも私のみの名義です。 夫には家を出て行ってもらいたいと思っています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 株主総会決議で取締役体制を変更し、同日に代表取締役を選定したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役体制を大幅に変更することとなりました。 6月末の株主総会で、取締役の変更を選任決議し、同日に臨時取締役会を開催し代表取締役を選定したいと考えております。 この場合、臨時取締役会は次のどちらを決議するのでしょうか? ・株主総会同日のため旧メンバー取締役会で、新メンバー取締役会の中から代表取締役を選定する ・株主総会決議同日か...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人のサインを拒んだところ、脅迫まがいな連絡がきました。どのような行動にでるべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が自分の土地を利用して福祉施設を建て、福祉の会社に利用してもらうことで家賃収入を得るという計画を立て、1.6億の借金(建物代のローン)を抱えることになったことで、夫(と、場合によっては私)が連帯保証人になれと言われています。 義父は既に手付け金を支払ってしまっており、他にも土地の登録変更などを済ませたようなのですが、こちらとしては連...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の決定維持について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書にて積極.消極財産の相続が私に決定しています。(相続といっても父の土地を守ること、その為の維持管理として賃貸を建て借り入れたばかりです) 相続人は母と弟と私三人でした、当初は弟が後取るものと皆思っていましたが、父が施設に入っても母と同居してくれる様子もなく。母は弟家族(夫婦、自閉症の長男、長女は結婚しないと主張)との...

弁護士回答
    2
  • 勝手に不動産名義変更

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 税理士から相続税がかかる財産の明細書を受け取りました 兄だけ相談時精算課税適用財産利用で4000万円の土地が分割が確定した財産、取得した人になっています  【質問1】 この4000万の土地は兄の名義に変更し登記している可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏と別れてお金をかえして貰う方法を教えてください。

【相談の背景】 1年半ほど遠距離で付き合っている彼氏がいます。 付き合い始めてすぐの頃、お金を貸してほしいと言われ36万程貸し現在毎月1万程度ずつ返済されています。 しかし、私の中で熱が冷めてしまい別れたいと考えるようになりましたが、別れたらお金を返してくれない可能性を考えると中々踏ん切りがつかず困っております。 【質問1】 別れても彼におかねをか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作るための内容

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、家の賃貸契約について公正証書を作ろうと思っています。内容について、 養育費の支払いと学資保険を子供達のもとへいくようにしたい。 成人するまで、子供達と今住んでいる家に住みたい。 が条件です。 【質問1】 公正証書にする為の内容作りは弁護士さんに相談できますか? 【質問2】 主人名義、妻債務者の家を離婚後妻と子供達で住み...

弁護士回答
    3
  • 無断で田の名義変更をされた場合の対応策

【相談の背景】 父が田の名義を勝手に家族共有(父、妻、子二人)の名義に変更していました。この行為はそもそも有効なのでしょうか?取り消しは可能でしょうか? 【質問1】 無断で田の名義変更をされた場合取り消しはできますか?

弁護士回答
    3
  • 相続による著作印税の支払い変更について

【相談の背景】 出版社に勤める者です。 著者と当社の間で、当社が著者に印税を支払う契約をしていますが、 この度、著者がお亡くなりになりました。 【質問1】 相続人から、『私は、被相続人と御社が締結した「印税に関する契約」を相続により被相続人から承継しました。ついては今後は私に印税を支払ってください』という書面を差し入れてもらうことで良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 土地相続について。現在の登記が誰になっているか調べる方法、相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 例として、現在、父、妻、(父と現在、妻との間の)兄弟が複数、認知された腹違いの子がいます。 父名義である家の登記について、気になっています。 父は、健在です。 【質問1】 この場合、認知された子が、現在の家の登記の名義人が誰であるか確認する方法はありますか? また、確認することを他家族に知られることはありますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 郵送での示談書について。

ベストアンサー

傷害事件の加害者側より郵送で示談書が届きましたが、不明な点があります。 被害届は未提出 1、加害者本人が書名捺印をしているのか分からない。 他人が記載してたとしたら別の問題になると思うのですが、こちらは示談書として受け止めて良いのでしょうか? 合意書も加害者側身内が代理書名と、示談金を支払ってくれています。 2、加害者本人とは連絡がつかない...

弁護士回答
    3
  • 覚書で複数と交わす場合の書き方

ベストアンサー

境界問題で土地の共同所有者との覚書です。 覚書で私と相手が複数でする場合に各自一通保有するなら複数人分の氏名や住所を記載する必要はあるのでしょうか? 例えば私が甲、相手が6人(乙・丙・丁・戊・己・庚)で各一通保有するなら、私と相手は6枚分書かないといけないのでしょうか? 私と共同所有者代表が各1枚ずつの2枚で良いのでしょうか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 売り掛けについて聞きたいです。

ベストアンサー

とあるBARで170万円の売掛をしました。 BARのオーナーに誕生日って事で祝ってほしいと言われ 170万円のシャンパンタワーをしてほしいと頼まれてしまい押し切られる形で祝うことになりました。 170万円も払えないから誕生日当日じゃなく後祝いがいいと言ったんですが 売掛でもいいからと言われました。 誕生日のお祝いをするにあたりBARオーナーに私から条件を出し...

弁護士回答
    4
  • 父の内縁の妻との金銭問題

ベストアンサー

お世話になります。父の内縁の妻との金銭問題について相談させてください。 75歳になる父親がいます。母親は15年前に病気で他界しました。子供は兄と私の2人です。父親は3年前に心筋梗塞で倒れ、それ以降、知人の女性(以降、内縁の妻と記載)と同居しています。その方は、現在69歳で離婚歴があり、子供が2人います。仕事をしておりましたが、父と同棲後に退職しております...

弁護士回答
    1
  • 相続で相手に住所を知られないようにするには

相続で不当利得返還請求の訴訟をおこし、いくらか取り分があったとします。その場合、自分の印鑑証明を他の相続人に出す必要があるでしょうか? 2人兄弟が相続人で、兄が横暴なので、住所を知られたくありません。 お金を分ける事になれば、どうしても印鑑証明を相手に提出しなければ、ならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料 保証人設定に関する立ち合いが必要か

不貞 慰謝料 保証人の設定 取り交わしについて 約半年間にわたる不貞が奥様にばれて 慰謝料を払うことになりました。 保証人に友人を立てることになったのですが、 友人を履行義務を負う保証人として設定する場合は、奥様と友人との保証契約を結ぶことになりますので、公証役場で手続きする際にその友人にも来ていただく必要がありますし、公正証書にも氏名連絡...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明を全部、返して欲しい。

ベストアンサー

相続の手続きの時に渡した、印鑑証明を相続人に返さずに無断で都合よく使っていました。 まだ持っていると思います。探しても無いと言っていますがあると思います。 返してもらう方法は有りますか。 また、このような状況で無断で使うのはいいのですか 見つかっても無断で使わない約束とかあるのかな 教えてください。ヨロシクお願いします

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りの公的な書類作成について

現在別れる前提で一緒に住んでいる男性がいます。 彼にはお金を130万貸しています。その他にも今までの生活費を私が全て出しているのと、海外旅行費も後で返すから請求してといったお金があります。 それらのお金を返済を承諾し、トータル200万円の承諾があります。 話がこじれると返す義務はないといってきます。 口車に乗せられた仮想通貨を私は彼に200万円以上借りて...

弁護士回答
    4
  • 単純承認とみなされる行為について

ベストアンサー

親族が飛び降り自殺を図り、今後、損害賠償を求められる可能性があります。 現在、銀行口座の残高や債務の確認を行っている途中ですが、単純承認とみなされるか否か ご教授いただきますようお願いします。 ①非相続人の相続財産を管理する口座(配偶者・子なし⇒母名義)を開設のうえ、非相続人  の口座を解約し、解約金を相続人の口座に入金する場合、当該預金を一切...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書作成、書類保管と割印について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を作成しております。 2点がございます。 ①借主に直筆サイン及び印鑑をもらい、両者の保管義務の件を説明し、2枚作成した内の1枚を借主にわたしました。しかし、いらないから持って帰ってくれとか、こちら側はそんな書類どうでもいい言うように、借主側に保管する意識が薄く受け取ろうとしません。この場合仮に今後裁判等になった時、貸主側のみの書類...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

関係が良好でない4名(内2名が代理人を選任)での相続(現金、不動産)ですが、一人の代理人から連絡があり不動産に第三者の購入希望者が現れ換価分割(全員合意済み)が可能になったとの事でしたので、私は遺産分割協議書を作成した後に締結に至りたいと申し出たのですが、 相続登記を法定相続で分割するので、この場合であれば遺産分割協議書は不必要なので不動産に関...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルのもつれ

ベストアンサー

個人的にA氏から数百万、「余分に持っていた方が安心だから」と贈与されました。 A氏から念の為にと借用書を作成しましたが、連帯保証人もなく印鑑も押していません。その時は返せる金額で返してくれれば構わないし、別にそのくらい返さなくてもよいと言っていました。周りの方も聞いております。トラブルが発生した為弁護士に相談した所、「契約書自体が無効であり、支払...

弁護士回答
    2
  • 親族が経営するアパートのローンの連帯保証人について。支払えない場合の対処法

ベストアンサー

祖父が20年程前からアパート経営をしています。アパートを建てる際、娘である私の母が本人は自覚がないままローンの連帯保証人となっていたようです(理解しないまま契約書に捺印したのかもしれないが、本人は自覚がない)。最近になってその事実が判明し、悩んでおります。 ローン完済した他のアパートの収入で、今のところ返済は出来ており、また現時点でまだ5千万...

弁護士回答
    2
  • 今後一切金銭の請求してこない誓約書の書き方

主人の兄が病気で要介護5です。ずっと寝たきりです。 障害年金は158000円 毎月、5万の援助が必要といってきました。 毎月、5万は私達夫婦でもかなり厳しいです。 いったいいつまでも払うのかも不安で、 誓約書を書きたいです。 貸したお金は、返して貰おうとは思っていません。 ただ、貸す期限を決めて、それ以後は、 一切お金の請求はしてこないと誓約書を書...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成について

離婚協議書の作成についてご質問です。 以下の内容で作成しようと思うのですが、問題ないでしょうか? 離婚協議書 ●●●●(以下「甲」という)と●●●●(以下「乙」という)は離婚することに合意し、離婚に際し以下のとおり契約を締結した。 第1条 甲と乙は協議により離婚することに合意したので離婚届に署名押印をした。 第2条 甲は乙に対し、財産分与及び慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の書き方を教えてください

誓約書を自分で作ろうと思います。 元カレに誓約書にサインを書いてもらう予定です。 元カレの元嫁に私の住所を一切教えない、慰謝料も請求しません(させません)と言う誓約書はどう書けばいいのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから