4,751件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の身代わりの時効は??

ベストアンサー

知人が悩んでいるので相談させてください。 知人が9年前に事故を起こしました。気が動転し、逃げてしまったらしいのですが、 彼氏が身代わりで出頭し、終わりました。 その後、事故を受けた被害者から彼氏に金銭の要求などがあったそうですが、全て彼氏が対応してきたそうです。 事故後、9年間お付き合いをしていましたが、別れることになったそうです。 す...

弁護士回答
    2
  • ネット被害

2ちゃんねるに掲載された誹謗中傷記載に関して、削除依頼をしましたが、なかなか応じてもらえません。札幌市にある会社が実質的に運営しているようです。昨年、2ちゃんねるに関して警察の捜査も入ったことからして、司法当局も2ちゃんねるを運営していると認めていると思われます、あと、2ちゃんねるがサーバーを置いているアメリカの会社の代表が、その札幌市の会社の取締...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決は高いでしょうか?

突然の事で精神的にとても辛く、 すがる思いでご相談しております。 同棲している彼が詐欺の受け子の容疑で起訴され 先日裁判がありました。 起訴されたのは1件で90万円です。 初犯で前科前歴はありません。25際になります。 90万円全て私が準備し示談出来ています。 被害者の方からも刑事罰を求めない?などの 1番軽い罰の欄にチェックをいれてもらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 先日の裁判。又どうなる可能性が高いですか?

先日旦那の求刑言い渡しがありました。旦那は二年前にも逮捕起訴暦があり前回「二年半の執行猶予三年」でした。現在前回の執行猶予が11ヶ月残っている状態です。今回の求刑は一年六ヶ月、罰金30万でした。今の弁護士は罰金が無ければ判決で再度執行猶予が貰えたかも。けれど罰金がついたらほぼ難しいと言われました。しかし前の弁護士は罰金は付いても関係ないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 生活保護。1、知り合いは逮捕されるのでしょうか?

知り合いが生活保護を不正受給していました。 生活保護を受給当初は本当に仕事もなく不正ではなく正当に受給してました。 その後仕事も決まり働き出したそのですが借金などがあり給料だけでは生活出来ないので役所には働いてない事にして保護を受給してました。 2〜3年位その状態でその間に受給していた金額は160万くらいだそうです。 その後収入がある事が分か...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

私には前科があります。 出て来て二年立ちました。 友達の名義で勝手にiPhoneを2台契約しお金に困っていたので売りました。 その場合、何罪にあたり、何年入らなければならなくなりますか? 友達には素直に言って謝罪し、示談して貰いました。訴えないと友達が言ってくれました。 が、勤めていた会社側に訴えられると思います。 友達が示談してくれても、会社...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯びでつかまったが飲酒扱いなる可能性はあるか?

ベストアンサー

主人が先月、酒気帯びで捕まり、お巡りさんに免許取り消しと言われたそうです。 5.6年前に、やはり、お酒で公務執行妨害で逮捕されているんですが、罪がもっと重くなるとかあるますか? 免許取り消し2年 50万以下の罰金 より重くなることはないですよね! そうだった…今回、前の車におかまをほって、飲酒が発覚しています。それは、保険で処理しているから大丈夫と本...

弁護士回答
    2
  • 【詐欺罪】クレジットカードの不正利用について。 被害金額により、犯人の罪の重さは変わりますか?

先日、財布の入ったバッグを落としてしまい、その中から 現金、マネーカード、クレジットカードを不正利用されました。 現金の被害額は3万円ほどです。 加えて、その他の所持品は一切出てきておりません。 クレジットカードは複数枚使い込まれており、合計金額は100万円強になります。 しかしこの分は不正利用ということで、保険がおりるようで 私のカード...

弁護士回答
    2
  • 判決について。判決はどれくらいになりますでしょうか?

今日、裁判があり検察官の求刑が1年6カ月でした。児童買春三件。一件は示談。こういった場合、今までの例でかまいません。判決はどれくらいになりますでしょうか?執行猶予の可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 複数の公務員が関わる事件の行政処分について

以下の場合における、各公務員の一般的な懲戒処分についてご教授ください。 私の知人が交通事故に巻き込まれてしまったのですが、どのような処分になるのか知りたいです。 【懲戒処分】は、あくまで私の推測です。私の推測部分と弁護士の先生方が考えられる部分で、 相違点があれば、ご指摘ください。 【状況】 知人(C)宅で公務員、A、B、C、D、Eの全員が飲酒し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中 無免許 累犯 弁当切り

【相談の背景】 執行猶予残り10ヵ月と10日くらいにて 無免許で捕まり車検 自賠責も切れてる状態でした。 昨日ひとまず取り調べを終え 在宅捜査にてこれから調べが進んでくようですが、できれば執行猶予切るとこまで どうにか引っ張りたいと思ってます、、 無免許5回目です、3回目、4回目が併合審理?にて1年2ヵ月執行猶予4年でした、保護観察はついてません、ガラ受...

弁護士回答
    2
  • 控訴について。弁護士さんは、『控訴しますか?

主人が 2/4 薬物使用の罪で懲役一年六月の判決を言い渡されました。 六本木で出会った外国人と意気投合し 覚醒剤を譲り受け断れずに一緒に使用し、その後 路上で職務質問を受け尿検査で陽性反応が出て逮捕に至り今回、こののような判決になりました。 8年前に同罪で執行猶予判決を受けており、その後社会復帰を試みるも 外国人ゆえに職は見つからず長期に渡り無職でし...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤、在宅起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。2020年の8月に覚醒剤を使用し、自首しました。要検査となり、一旦は自宅に戻され、連絡を待ちましたが一向になく、2021年の7月に突然逮捕となりました。 私は刑務所に2度入っており、前回6犯です。仮釈放は絶対に無理と言われましたが、検事さんに情状酌量いただいたのか理由は分かりませんが何故か在宅起訴となりました。罪歴からは想像で...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺未遂 受け子 求刑三年 判決はどうなるのでしょうか?

内縁の夫が昨年の三月に詐欺未遂で現行犯逮捕され20日拘留の保留処分で1度出てきました。昨年12月に3月に逮捕された件で起訴され1ヶ月拘留され保釈で現在出てきています。 昨日初公判で求刑三年と言われました。 初犯。前科等はなし。詐欺未遂1件。被害額0。余罪はありません。 被害者の方に示談金と謝罪を申し出ましたが、「今真面目に頑張ってるならいいです。示談金払...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を仮装し詐欺2件 詐欺未遂 量刑や判決内容の見解をお願いします。

ベストアンサー

交通事故の仮装で詐欺未遂・詐欺2件の計3件で起訴されました。被害額は390万円程で未遂事件以外は全て被害弁済予定です。私は主犯で罰金前科1犯 懲役前科2犯の経歴があります。最後の出所から10年経過しています。 1.犯情からして執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 2.量刑相場としてはどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 4度目の万引きについてお尋ねします

ベストアンサー

相談の背景 30代女性です。お恥ずかしながら昨年末に万引きで捕まりました。4回目です。 1回目コンビニで数百円⇒微罪処分?(約10年前) 2回目ショッピングモールでアパレル商品⇒略式起訴で罰金20万円(約8年前位) 3回目は雑貨アパレル商品数点⇒罰金50万円(7年前) 今回もアパレル商品5000円と家電5000円の計10000円ほどです。 警察署に連行される前に、2店舗へ万引き...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について

【相談の背景】 私は男性です。数ヶ月前に買春を3度してしまいました。一応年齢確認ありのアプリだったのですが、もしその中に未成年がいて逮捕などになったとします。撮影などはしていませんが、その際にスマホを提出するかと思います。スマホの中には数年前の高校生だった時にノリやおふざけ感覚で撮った友達の裸(温泉の更衣室、修学旅行時)の写真が何枚か保存されている...

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤取締法違反で執行猶予が付きますか?

【相談の背景】 覚醒剤取締法違反での相談です。 令和6年6月に覚せい剤取締法違反で逮捕されました。いま保釈中ででてこれています。8月に初公判でした。判決は9月になっています。 そこで質問なんですが私は平成23年2月に覚せい剤取締法違反で懲役1年6ヶ月の執行猶予をもらい出てきました。そして平成24年11月にまた覚せい剤取締法違反で捕まり前刑の執行猶...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の類型犯罪における不起訴や略式裁判の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、2024年2月懲役1年、執行猶予3年の判決を、威力業務妨害で受けた者です。2025年7月に、持病の双極性障害が出て躁状態となり、手当たり次第に攻撃的な電話をしてしまって、大手バイク販売業から脅迫罪として訴えられてしまいました。  示談は成立することが確定的であり、その中には、 ・被害者様は私の犯罪は許し、被害届を取り下げ、この刑...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレ盗撮、迷惑防止条例

【相談の背景】 3日前、女子トイレに小型カメラ設置が見つかり逮捕されました。今は釈放され警察からの連絡待ちです。 詳細を書きます。 飲食店で勤務しており、お客の女子トイレに小型カメラを設置して盗撮をしてました。一年半くらい前からです。 ある動画サイトで見つけ自分でもできると思い始めてしまいました。見るというより撮影できたスリルが快楽になってまし...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故に遭い、当方過失5%ですが、相手の謝罪がありません。」この時の相手の刑事罰の事で質問です。

交通事故に遭いましたが相手の対応が悪く、腹が立っています。 当方信号のある交差点(T字路 )をバイクで直進中、相手が対向車で右折禁止を右折した際私の前を横切ってバイクで転倒しました。接触はしておりませんが、転倒の影響で1か月の入院、全治約一年で只今治療中です。 この事故のせいで、職も失ってしまい人生の予定が大幅に狂ってしまいました。がそれにも...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。詐欺未遂事件にて判決待ち(現在保釈中)。なんとか執行猶予の可能性は無いでしょうか?

はじめまして。 現在詐欺未遂事件(オレオレ詐欺受け子)にて裁判中の者です。 先日検察側の求刑が懲役3年と言われました。 現在は、派遣会社に登録して仕事をしています。その派遣先の会社で内定が貰えそうになってるのですが裁判所の判断はどのようになりそうでしょうか? 私は、全く知らずに関係してしまい、現場の被害者宅で被害者から現金と言われてどうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 詐欺 受け子

ベストアンサー

親戚が詐欺の受け子として逮捕、起訴されました。 詐欺とは知らされず、郵便物の受け取りを知人に頼まれ、一回5万円ほどの報酬でやってしまったとのことです。 詐欺グループとの関わりは一切なく、仕事を紹介してきた知人のことしか知りません。 取り調べにも応じ、余罪についても自供書を書いているみたいです。 なにか怪しいという気持ちはあったみたいなのですが、...

弁護士回答
    4
  • 児童と性交?量刑は?

ベストアンサー

知人が強姦・児童買春・児童ポルノ法違反で逮捕、起訴されました。量刑相場はどのくらいなのでしょうか? 知人(被告人)は、女の子(13歳未満)にスマホを貸したら自らわいせつ行為を撮影し始めた…と言っていますが。

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 窃盗罪 受け子 執行猶予

ベストアンサー

私は平成31年に犯した特殊詐欺の受け子出し子で窃盗罪で起訴されてる28歳です 現在は起訴後、保釈が200万で通り支援協会からお金を借りて(こちらで支払った額は15万です) 外に出て来れたばかりでまだ1度も裁判を行っていない状況です 出し子の方で追起訴する可能性もあると言われてます 犯行内容としてはSNSで合法な仕事と聞いて荷物の配達の仕事をしようと思い出掛け...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 受け子 執行猶予

ベストアンサー

私は数年前に犯した特殊詐欺の受け子出し子で窃盗罪で起訴されてる20代後半です 現在は起訴後、保釈が200万で通り支援協会からお金を借りて(こちらで支払った額は15万です) 外に出て来れたばかりでまだ1度も裁判を行っていない状況です 出し子の方で追起訴する可能性もあると言われてます 犯行内容としてはSNSで合法な仕事と聞いて荷物の配達の仕事をしようと思い出掛...

弁護士回答
    2
  • 万引きで三回捕まりました

先日3回目の万引きで捕まりました。1万円程の生活用品です。 交番に行き8時間も調書を取るのに拘束されました。 最後に警察署に行き指紋と写真を取り身元引受人に来てもらい帰ってきましたが3日後に電話があり思ってたより 手口が重罪なので(一度買い物をしてシールを剥がしまた店にもどり万引きを二回しました)もう一度調書の取り直しをしますので覚悟して出頭してくだ...

弁護士回答
    1
  • 余罪との併合の可能性について

去年の9月に女子高生のスカートの中を盗撮してしまい在宅のまま取調べを受けてました。そして送検され判決が出る2週間前に(今年の3月)また女子高生のスカートを盗撮して検挙されました(逮捕はされてません)その日は3時間ほど取調べを受け帰れました。その時に証拠品として携帯電話を預けました。その一ヶ月後、いきなり家宅捜索で朝、警察がきて、メモ帳、パソコン...

弁護士回答
    3
  • 示談について

主人が3年前に犯した強姦と住居不法侵入の罪で逮捕されてしまいました。示談金を用意する為と今後の生活の為に弁護士さんを国選にしようか迷っています。国選の弁護士さんだと、示談に向けて熱心に動いてくれるでしょうか。当たり外れがあると聞きました。 悪いのは主人ですし、被害者の方次第ということは、分かっていますが少しでも希望が欲しいです。

弁護士回答
    5
  • 質問内容に書いてあることについて。

あたしの知り合い(21歳男性)が事情聴取のために警察署に呼ばれたそうです。 経緯についてはある女の子(18歳未満の女子中学生)とそのあたしの知り合いがスカイプというSNSサイトにて出会い色々話をしていて少し前に一週間ほど家に泊まらせてほしいとその女の子が言ってきたらしくそのあたしの知り合いは家に泊まらせてあげたらしいのです。 けどその女の子は親からはDVを受...

弁護士回答
    1
  • 名古屋地裁での事件は何処の刑務所に

名古屋地裁での事件は何処の刑務所で服役するのでしょうか?偽計業務妨害で2年ぐらいの刑と思います。

弁護士回答
    2
  • タクシー強盗の重罪性につきまして

50年前 実父がタクシー強盗をしました。帰宅までの途中 運転手と口論になり、深酒をしていた父は運転手を車外へ引きずり降ろして、タクシーを強盗、家の近くまで泥酔状態で運転しました。最終的に前科もつかず示談になったそうですが、現在同じような事件が発生した場合、重罪度はどの程度か知りたくてお問い合わせいたしました。ご回答いただけますと幸いです。宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で…。今回もし起訴されたら懲役はどのくらいでしょうか?

最近旦那が傷害で逮捕されました。相手は鼻が折れて手術したそうです。今のとこ傷害の件は10日拘留が決定したんですがそれとは別に約4日前に覚醒剤を使用していて今尿検査の結果待ちなんですが陽性の時はどうなりますか?それと今から約1年前に恐喝未遂で捕まって示談で話がついてこの恐喝未遂の半年前に刑務所から帰って来ました。この時捕まった理由は覚醒剤とか窃盗とかで...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪・準強姦罪に問われるのでしょうか?

会社の飲み会にて、以前から親子のように仲良くしていた女性にみだらな行為(キス・体を触る・挿入)をしてしまったようです。 車で同僚に送ってもらっている車の中と彼女の家の中での行為との事です。 以前から会社などの飲み会になると楽しいという感情で毎回飲み会の途中から記憶がなく、以前から翌日になり気が付くとコンビニで買い物して飲食をしたり、財布を見る...

弁護士回答
    3
  • 盗撮3回目で正式裁判、相手と示談

ベストアンサー

来月の19日に初公判です 30万で、示談和解になりましたが、示談しているのと、いないのとでは論告求刑や量刑にどのくらい差があるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

双方徐行義務がある交差点にて徐行をせず、同じく徐行をせずに飛び出した自転車を車で跳ねてしまいました。 相手の方は脳挫傷で、重度の意識障害、麻痺がのこり、1年以上入院されたままです。 ご家族には謝罪何度か謝罪に伺い、お見舞いも月に1度か2度いっています。 ですが、ご家族の方は謝罪が不十分として厳重処分を望んでいるようです。 国選弁護人を担当して下さ...

弁護士回答
    4
  • 外国人友人の刑事事件での懲役刑について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の友人が刑事事件の容疑者として勾留されており、10年以下の懲役または1000万円以下の罰金またはその両方が課せられる重い罪に問われそうな状況です。 友人の在留資格は就労ビザです。 【質問1】 友人が懲役となった場合、日本人と同じく言い渡された年数を刑務所で過ごすのでしょうか? 【質問2】 罰金刑となった場合、友人は到底支払えま...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて

リベンジポルノ法について。 以前会社の同僚と飲んだ勢いで身体の関係を持ってしまい、その時に写真を撮られたようです。撮られた事は覚えてなかったのですが... その後写真持ってるから、ネットで晒されたくなかったら、関係を続けていこう!と言われ、写真をネタに何度か呼び出され、身体の関係を持たされ、また写真を撮られ悪循環が続いてましたが、どうしても嫌で会社...

弁護士回答
    2
  • ダルク、アパリなどへの参加でどの程度の減刑が見込めるか?

現在、国選弁護人を依頼しています。 覚せい剤、モルヒネ以外、の密輸事件です。単純密輸で、営利なしなので、 裁判員裁判ではなく、3人の裁判官です。 すべて自白、争いはひとつもありません。無罪も戦っていません。 現在保釈中で、残りは情状に有利な証拠を集めるだけです。 おそらく、求刑4〜5年になるかと思います。 そこでおたずねしたいのです...

弁護士回答
    5
  • 求刑に対する相場は決まっているのでしょうか

お世話になります。執行猶予の刑を言い渡された者です。人身事故についての刑ですが、禁錮2年執行猶予4年と言い渡されました。求刑は禁錮2年でした。そこで質問があります。求刑に対しての相場があるらしいと聞きましたが、実際はどのように決まるのでしょうか?特に執行猶予の期間について教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 刑事事件、前科あり、保釈や執行猶予は認められますか?

ベストアンサー

彼が今月初旬に今年6月の傷害事件で逮捕、示談成立し被害届取り下げ、不起訴の見込み。勾留期間20日の予定で今月末には出られる予定でした。 しかし、余罪判明。 10月に同じく傷害事件を起こし、お相手の方は現在入院中(骨折)。現在、この余罪で勾留中に再逮捕の見込みです。 どちらの事件も飲酒が引き金で突発的な犯行です。 彼は44歳、前科あり。 大分昔に傷害以外...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反 二度目の逮捕 執行有猶予付きの判決を貰えるのか教えてください

大麻取締法で逮捕されたことについて質問させてください。 7年前に大麻の所持(6gほど)で逮捕され、懲役8ヶ月執行猶予3年の判決を言い渡されました。 今回たまたま知り合った人から大麻をただで貰い、0.061gの所持で逮捕されました。前回逮捕されてからは一度も大麻に触れておらず、たまたま貰ってしまったことから所持しており逮捕されましたが、もらった人とはその時限...

弁護士回答
    4
  • 過失運転から危険運転にきりかわる

お手数ですが、ご回答の程、宜しくお願い致します。 事案 右直人身事故 相手青信号 私、黄色信号 法定速度以内 事故歴無し バイク対バイクの人身事故 私、直進 相手右折 事故場所 交差点中央あたり? 相手全治3ヶ月 示談交渉中 相手、両親に謝罪済み 聴取は三回 三回目で過失運転から危険運転にきりかわり書類送検 今後、どのようなことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 初犯 執行猶予になりますか?

早急なご回答を、お願いしたいです。 今年の6月末頃に、地元の幼なじみに対し傷害事件を起こしました。 今は保釈請求をし、保釈されてる身です。 事件の内容は、一緒に仕事に行くために同乗していた車の中で、前日に一緒に徹夜していて眠かった為私が運転していました。 しかし、私が運転しているのにもかかわらず助手席で寝ている被害者に腹がたち、被害者の右太ももを...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。2人が懲役刑になる可能性もあるのでしょうか?

友人2人が許可無しのキャバクラ営業店に勤務していて 風営法違反で逮捕になりました。 店の契約者として名の出ている友人は今回で二回目(前回は一年くらい前)、もう1人は今回共犯とされ初犯です。 逮捕から今日で19日を迎えました。 いまだ接見禁止になっている為、今後どうなるのかがわかりません。 22日目に起訴が確定すると教えて頂きました。 店の契約者の友...

弁護士回答
    1
  • プロの詐欺師が逮捕されてお金は返ってくる可能性はありますか?

詐欺被害に遭い捜査は一年かかり相手の言い逃れができないだけの証拠は揃い逮捕も1月頃にできると刑事さんから連絡がきました。 今回の詐欺事件は直接投資の話を持ちかけてきた40代で詐欺を生業として生きている人間で結婚も家族も会社勤めもしておらず、家は4億円の豪邸で高級車を3台保有しており(実際に家に行き、車も乗った)詐欺師でかなり法律に詳しく法の抜け穴や...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者の罪を重くしたい。

ベストアンサー

交通事故の加害者の刑事罰を重くしたいです。 理由は加害者が謝罪しに面会した際に、あまりにも不誠実な対応を取られたので、それ相応の償いをして欲しいからです。 交通事故の過失割合は0:100で加害者の過失です。 私は入院3ヶ月、全治一年以上。 怪我の内容は、 多発外傷 脾損傷、腎損傷、胸椎破裂骨折、骨盤骨折、肺挫傷、多発肋骨骨折、胸骨骨折、多発脊椎横...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷です。

【相談の背景】 先月無免許運転で追突事故をしてしまいました。 犯歴があり、今回の事故以外に無免許運転2回、2回目の無免許運転で捕まった際に、懲役8ヶ月執行猶予3年の判決が出ました。今回執行猶予の期間は過ぎていましたのですが、最後の取調べの際に過失運転致傷の罪名が付いた事を刑事さんから知らされました。 【質問1】 この場合執行猶予はつきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 初犯です。

【相談の背景】 7月の末にガサ入れで0.16g程の巻タバコ状の大麻2本で起訴され、20日勾留の保釈金150万円で保釈されました。 取調べなどでは、所持なども認めて、購入先なども話しました。 本当に反省していて、後悔している事、もう絶対やらない事、今後自分が更生するために、父親や友達が監督してくれる事も伝えています。 カウンセリングにも通おうと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 3つの罪が重なってるんですがご回答お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 先日19歳の知人が大麻取締法違反、暴走、強盗(ひったくり)をし逮捕されてしまいました。 初犯だと思いますが初犯の場合刑務所など行かず帰ってこれるんでしょうか。 どうか先生方の意見お聞かせください。 【質問1】 上記3つの罪が重なった場合どのような罰になるんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから