4,751件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗と建造物侵入罪について

彼氏が建造物侵入罪と窃盗の疑いで逮捕されて、現在拘留されてます。接見禁止です。 窃盗は二回目になります。 やはり実刑でしょうか?? また実刑だった場合、接見禁止が刑務所に入るまで解けないこともあり得ますか?? お願いします。

弁護士回答
    4
  • 累犯で常習性があり、盗撮をしてしまいました。

【相談の背景】 3日前に女性の方のスカートの下から盗撮をしてしまいました。その時店の店員さんに目撃されて、自分が被害者の方から離れた時に目撃した店員さんが被害者の方と話してるのを見て、怖くなってその場から走って逃げて、駐車場に置いてた自分の車に乗って自宅まで逃げ帰りました。 その時に怖くなって撮っていた動画のデータは消してしまいました。 実は、そ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転3回目です

【相談の背景】 無免許運転 3回目です。 1度目は九年ほど前にシートベルトで止められて発覚して、罰金系30万程度だと思います。 2度目は今から五年九ヶ月前に止められて発覚(その際は違反なし)で、裁判になり、執行猶予三年の判決がでました。 そして今日また無免許運転でつかまりました。(違反はありません) 逮捕などはされずにこれから警察で色々調べたりすると思...

弁護士回答
    3
  • 何度も飲酒運転をしてしまい、今回は実刑の可能性の方が高いですか?

ベストアンサー

飲酒運転で12月初めに裁判しました。下旬に判決です。今回が始めてではないです。裁判の時に検察にも言われましたが、10年前にも裁判で懲役1年執行猶予3年の判決が出てました。その後は昨年10月に酒気帯び運転で捕まり、略式裁判で罰金30万円でした。今回は1年もたってないのに飲酒運転で逮捕されました。一歳の子供がいると言うことでなのか、送検された際は、今す...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の再犯について

私は20数年前に飲酒運転(酒酔い運転)での物損事故により免許取消となりました。 その時は未成年であり、鑑別所送致・保護観察処分となりました。その後欠格期間を経て再取得した免許で再び酒気帯び運転(0.6という高い数値ですが)で検挙されました。 今の免許での20数年の内、ここ10年に関しては軽微な違反は数回、人身事故・悪質なスピード違反・もちろん酒気帯...

弁護士回答
    4
  • 勾留期限を短く早く留置から出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対する事件です。毎回被害届は出してますが。一度目の傷害は執行猶予3年です。数ヶ月後また傷害で捕まりましたが証拠不十分で不起訴。また数ヶ月後、傷害で逮捕され今留置されてます。私は彼を実刑にしたくありません。とりあえず在宅起訴にする方はありますか?1年で3回事件を起こしてしまいましたが3回目の傷害も不起訴にしたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 9年前の執行猶予付き判決(前歴)から再犯での実刑の確率

ベストアンサー

10年前に公共施設への侵入で逮捕・拘留され10日で釈放不起訴でした。 9年前に、窃盗にて懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 その間、逮捕などされることなく、裁判も受けませんでした。 今回、2月に窃盗(飲食品9千円)にて、検察から呼び出しがあり 前科があるので起訴は免れないと言われました。 被害届が出ていないこと。 商品の一部を買い取りしたこと。...

弁護士回答
    4
  • 2回目免許取り消し後の無免許運転について

3年前に酒帯で免許取り消しになり、昨年12月末に再所得しましたが、今年10月に自宅近所の飲酒検問で、再度酒帯0.16で逮捕されました、結果は免許取り消しで3年間の欠格期間が確定しました、今後再所得までは家族、会社ともども監視してもらい現在車を運転できる状況ではないですが、このような状況でもしも無免許で検挙されると実刑(刑務所)でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯(319円の万引き)。再度の執行猶予の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、執行猶予中の再犯で裁判を受けており、3月12日に判決を控えています。 非常に不安なため、実務的な見地から「再度の執行猶予」の可能性についてご意見を伺いたいです。 1. 事件の概要 ・罪名:窃盗(319円の食料品を万引き)。 ・状況:商品は即時返還済み。被害店舗との示談は叶いませんでしたが、1万円の贖罪寄付を完了しています。 ・前科...

弁護士回答
    1
  • 4度目の万引き… 警察署からの連絡待つしかないですか?執行猶予つかず実刑の可能性もあるのでしょうか?

【相談の背景】 8年前に窃盗罪(万引き)で懲役2年執行猶予3年の判決。先月とあるショッピングモールでカバン6600円ほど万引きしてしまい、その場は見つからずそこの大型駐車場より車で帰宅。1ヶ月たった一昨日警察署から午前中に着信が2回あり、折り返すも署が大きく繋いでもらえず。となりの県の警察署からだったのですが、また電話来るのを待つしかないのでしょうか?この...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転で4回目で実刑6ヶ月で執行猶予取り消し

ベストアンサー

無免許で4回検挙されとうとう執行猶予中の実刑になりました。懲役6ヶ月の実刑です。 実質どれくらい服役すれば宜しいですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの実刑について。執行猶予になるには

ベストアンサー

強制わいせつについて質問です。 先日、彼氏が強制わいせつで捕まってしまいました。 被害者との示談は相手に受け付けてもらえず不成立でその状態で拘留満期なので起訴されました。 彼は初犯で深く反省しているのですが、この場合、示談不成立でも執行猶予はつくのでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • 家族のクレジットカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病、PTSD、パニック障がいがあります。家族のクレジットカードを3枚を5年で合計500円使ってしまいました。リボで支払っていましたが、夫に事の事情を話しました。 残額は支払ってくれるというのですが、その前からですがモラハラが酷く2022の9月には顔面に頭突きをされて警察に届けました。 そんな夫の暴言が怖くて、いっそ詐欺罪になっても自主して...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 受け子 出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺を行なってしまい現在保釈中です 最後の最終陳述 被告人質問が終わり判決を待つばかりとなりました 内容は受け子と出し子 詐欺で五件、窃盗で五件起訴、被害者は5人です 宥恕文言は一人を除いて得られており5人全員に全額弁済、すべての人から示談書をもらいました 報酬は15マン、被害額は500マンで求刑は3年6ヶ月でした 執行猶予か実刑か弁...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転3回目です

【相談の背景】 無免許で他人の名前を使いました。 出頭は済み、事情聴取も終わっています。 無免許運転はこれで3回目です。1回目2回は罰金で終わっています。 2回目と3回目は3〜4年空いています。 その他前歴は4〜5回 3〜4回は万引き等 1回は暴行事件です。暴行事件の時は不起訴処分でした。 その他前歴のやつは、かなり昔の話です。 【質問1】 この場合だと実...

弁護士回答
    1
  • 勾留は避けたい、罰金刑だけで済みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、今回四日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月6日以後 【質問1】 その2店舗で余罪が10件ずつぐらいありますまだ自白していません自白はした方がいいですか? 【質問2】 自白するなら、どのようにしたらいいですか? ...

弁護士回答
    5
  • 常習累犯窃盗罪での実刑判決、控訴審について?

私の知人が、初めての常習累犯窃盗罪で起訴され、窃盗癖(クレプトマニア)であることを主張し裁判をして、実刑1年8月になりました。 希望は1年6月だったので、現在、控訴しようか悩んでいます。控訴をして、刑期が少しでも短くなる可能性はありますか? 被害金額は500円弱です。 控訴をした場合、判決までどれくらいの期間かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性(求刑 : 懲役3年8ヶ月の、場合)

ベストアンサー

執行猶予の付く可能性を、ざっくりとしたイメージで構いませんので、教えてください。 傷害と妨害運転罪と強要罪で、逮捕後、 1年拘留され(その間に精神鑑定を受け、人格障害と診断される) 検察側に、懲役3年8ヶ月を求刑されました。 この場合、執行猶予が付く可能性は、高いのか低いのか微妙なのか、どう予想されますでしょうか? 執行猶予が付かなかった...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤事犯の量刑相場について

ベストアンサー

覚醒剤事犯で逮捕されました。今回で6回目です。前科は1回目が使用、所持で懲役1年6月執行猶予3年、2回目が使用、所持で懲役1年2月の実刑。3回目が覚醒剤使用、所持で懲役1年10月。4回目が覚醒剤使用と窃盗で懲役3年。5回目が覚醒剤使用と営利目的で懲役4年罰金20万でした。明日が審理です。 今回は使用、所持のみで、出所から1年2月の間がありましたが、どれぐら...

弁護士回答
    2
  • 一般論教えて下さい。

先日求刑3年を言い渡されて判決待ちです。一般論で教えて欲しいのですが、論告求刑3年を言う前に検事からは裁判官に対して犯行形態や被害者感情を鑑み実刑は相当で3年と言った後に、私の情状を言っていました。被害金額の供託・反省・社会復帰している事です。が検事からこの様な事を言ってくれる事は普通でも有るのでしょうか? 又、判決が3週間後なのですが、7~10日...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、有印私文書偽造同行使

ベストアンサー

このサイトで他の人の投稿を見るとかなり不安になります。 7年前に無免許運転、有印私文書偽造同行使で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決。 4年前ぐらいから再度無免許運転をはじめ、2年前に同じく無免許運転、有印私文書偽造同行使で通常逮捕、翌日釈放されての在宅起訴。 これで執行猶予はつくのでしょうか?国選弁護人の方は実刑になるでしょうとの話でした。

弁護士回答
    19
  • 詐欺罪不起訴になりますか?

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 旦那で詐欺罪勾留中 被害金額100万全額弁済 示談金50万分割払い 刑事処罰望まない 前科2件(恐喝) 出所から2年3ヶ月 このような場合、不起訴または実刑でも執行猶予可能でしょうか? 起訴されても保釈請求は通るでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童に対する強制わいせつ

児童3名に対する強制わいせつ既遂5件で実刑5年の判決は重く罰してもらえたと捉えて納得した方がいいでしょうか? 内容としては当初強制性行未遂で起訴するかもと言われ、結局強制わいせつ既遂で起訴されたレベルです。 また損害賠償命令制度を使って慰謝料請求をする場合、どれくらいが妥当だと判断したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の酒気帯び運転について

ベストアンサー

先日酒気帯び運転で赤キップを切られてしまいました。 今回の数値は「0.15」で酒気帯び運転でした。 前歴が1件あり、人身事故です。 アルコールを微量「0.05」検知されました。 その時の判決が昨年の9月頃で 禁固刑8か月執行猶予猶予3年が言い渡されました。 今回の酒気帯び運転では、実刑判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 求刑から判決まで、2カ月の場合

知人が偽計業務妨害で求刑3年になりました。検察は厳罰を望む。としか言わないそうです。 ただ求刑が10月17日で判決が12月24日です。あまりに判決まで長いので知人が実刑か心配しています。名古屋地方裁判所です。長い理由は何が考えられますか?判例の無い裁判で世間 の耳目を集めた事件です。見せしめも予測されます。

弁護士回答
    1
  • 無免許。もう一度執行猶予がつく事は考えられないでしょうか?

ベストアンサー

前回無免許運転の罪で、懲役6月執行猶予3年の判決を頂いています。 ですが、今回また車の運転をしてしまい、高速道路で自損事故を起こしてしまいました。 警察の聴取が終わり裁判になるまで 期間はどれ位でしょうか? もう一度執行猶予がつく事は考えられない でしょうか? また、今回実刑は免れないとするとどれ位 の刑期が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 初犯窃盗罪で示談が成立しない場合

示談がダメでした、納得いかないと言われたらしいです ゲーム機の被害金が二万で+3万でお願いしましたが、ダメでした 被害届2件だったので、余り示談が高いと払えなくて示談が、ダメで謝罪と被害金の支払いはしました、この場合、執行猶予はつきませんか?本人はかなり反省しています 検査官か解りませんが示談にしたらどうだと言われたらしくて、 実刑だと何年になりま...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺被害金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の被害金について質問です。加害者は現在実刑を受け懲役4年。被害者の被害額は300万。受け子として詐欺を行なっていた加害者には弁済能力が無いため再審をしておりません。 【質問1】 加害者に弁済能力が無くても、出所後に被害金を請求できますか? 【質問2】 加害者が実刑を受けた時点で被害者に対する弁済の義務はなくなるのでしょうか 

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 4回目 執行猶予中

ベストアンサー

4日前に執行猶予期間中に運転し 歩行者妨害と無免許運転(4回目)で逮捕されました。 前回に無免許運転(3回目)と私文書偽造同行使で懲役1年6カ月執行猶予3年の判決が出ました。 判決が出てからの2年後に今回の件で逮捕されてました。 1.この場合罰金ですみますか? 2.執行猶予の延長等はありますか? 3.実刑にならばどのくらいの期間になりますか? 現状、ま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 一審で実刑2年 控訴審で執行猶予をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で起訴(在宅起訴) ファクタリング会社2社に対し請求書偽造で500万円を騙しとる(A社300万円 B社200万円) その後、会社と個人破産手続きを開始(手続き中。負債1億円) 偏頗弁済にあたるため被害者への弁済は行わず。 初犯 前科なし 弁済 なし 定職あり(勤務1年3ヶ月目) ※現状 一審求刑3年6ヶ月 → 判決 実刑2年 現在、控...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で無罪主張してます。

【相談の背景】 建造物損壊、器物損壊、威力業務妨害、で起訴。 裁判では否認で無罪を主張しています。 被告人質問後保釈申請で保釈決定後、検事からの準抗告で一旦保釈停止で準抗告棄却で現在保釈中です。 3月8日に求刑3年言い渡されました。 4月14日が判決だったのですが裁判官が慎重に審議したいとのことで5月8日に判決が変更になりました。 客観的証拠は...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤控訴保釈について

覚醒剤の事件で8年前に一度逮捕され、今回二度目の逮捕をされました。今、裁判が終わった後に保釈されて、判決を待っている状況です。執行猶予がつくのか微妙なところだと思います。実刑の場合は控訴しようか悩んでおります。刑が軽くなることを望むというよりも、妻と子供と一緒に少しでも長くいたいのと、持病の治療をする期間が欲しいのです。判決で実刑の場合、控訴した...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺初犯求刑4年

ベストアンサー

特殊詐欺初犯被害金50万現行犯なのでお金弁済済み 示談は断られました。親が監督になってもらい。 反省文も提出し、求刑4年が出たのですが、実刑の可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の人身事故。今回の場合は、実刑の確率はどのくらいあるのでしょうか?

よろしくお願いします。 半年ほど前に詐欺罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受け現在執行猶予中なのですが、先日会社の車で歩行者を跳ねる人身事故を起こしてしまいました。横断歩行上の事故で速度は殆ど出ていなかったのですが相手の方は片腕を骨折する怪我をしてしまいました。事故後直ぐに救急と警察には連絡しました。後日会社の上司と謝罪には行っていますし、定期...

弁護士回答
    5
  • 覚せい剤で3度目の逮捕

ベストアンサー

昨日の朝旦那が覚せい剤で逮捕されました。 覚せい剤での逮捕は警察の方の話だと3回目だそうです。(前回は10年程前) 今回どのようになるのか質問させて下さい。 1歳の子供もいて急な事で不安です。 1.実刑か執行猶予の可能性は(可能性的にどのくらいで出てこれるか) 2.妻の私は何をしたら良いのか 3.国選弁護士さんではなく私選弁護士さんに頼んだ方が良いの...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予満了までの時間稼ぎ

初めて相談させていただきます。 私は現在一年の実刑判決を受け、控訴をし、次の控訴の裁判まで保釈を受けている最中です。 元々私は2年の罪の執行猶予を受けている状態で、新たに今回の罪を犯してしまいました。 質問なのですが、 1.あと八ヶ月の期間が経過すれば、前の執行猶予が満了されるのですが、 この期間まで刑務所に行く日を伸ばす方法というのはありますで...

弁護士回答
    4
  • 出所後5年以内の累犯

昨年末に万引きで捕まりました。 出所後2年での累犯です。 今現在、在宅起訴で、もうすぐ裁判です。 私は精神疾患を患っており、捕まった時も心神喪失状態でした。 主治医からは入院を勧められており、主人と相談に行ってきましたが、紹介状の先生が不在で、次の診察は裁判後になります。 もう精神科に通って10年以上経ちますが、今回捕まる大分前から症状が酷くて身...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。 次回求刑が出る裁判があります。両親にも情状証人として出てもらいます。 詐欺罪で3件起訴され、全ての方に示談済み、示談書も嘆願書も書いていただいており、どの被害者の方も、嘆願書には刑務所に入ることは望まないと、重い刑を望まないと書いていただいております。謝罪文も被害者の方...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で執行猶予中に無免許運転

【相談の背景】 はじめまして。3年前に酒気帯び運転で懲役10ヶ月執行猶予3年が言い渡されました。罰金などはありませんでした。本日、物損事故を起こしてしまいました。双方怪我はなく警察を呼んで事故処理をしていただき相手方にも破損部分なのどの事で今後やり取りするためにお互いの連絡先を交換して相手方は帰りました。私はその場に残り免許証の有効期限が切れて、無...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済についての質問です。

ベストアンサー

現住建造物放火未遂、前科前歴なし。被害額約3000万 一審の判決は実刑3年6月で執行猶予をもらいたく今現在控訴中です。 控訴審一回目公判までに被害弁済をしたいと考えているのですが、分割にしても被害金の3分の1程しか用意できません。 この場合、控訴審判決に影響を与えるほどの情状にはならないのでしょうか。 勿論、しないよりはマシということはわかっているので...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの受講手当で発覚した不正受給。逮捕されますか?

ベストアンサー

3年ほど前、両親が一度に事故死。私は統合失調症となり、生活保護を受給することになりました。保険金が400万ほど降りましたが、死ぬことばかり考えていて、何の気力も起きず、申告しませんでした。幻覚・幻聴に悩まされ、薬と酒でほとんど酩酊状態にあり、保険金を何に使ったのか、今なぜほとんど残っていないのか、覚えていません。3年経ち、やっと症状が収まり、働く気力...

弁護士回答
    1
  • 起訴2カ月延長について

以前、下記の質問をさせてもらいました。 同僚のことで質問させてもらいます。 今回4回目の無免許運転で逮捕されてしまいました。 2回目が1年位前、3回目が半年前、3回目で執行猶予5年がつきました。 今回2月14日に一時不停止で4回目の逮捕となりました・・・・・・・ 本日、起訴状が来て2カ月延長と言われたそうです。 2か月延長とはどう...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に無免許運転で逮捕されるとどのような刑罰が下りますか?

同僚のことで質問させてもらいます。 今回4回目の無免許運転で逮捕されてしまいました。 2回目が1年位前、3回目が半年前、3回目で執行猶予5年がつきました。 今回2月14日に一時不停止で4回目の逮捕となりました。 現在、留置場にいて、検察庁に引き渡しをされると聞きました。 そこで、W執行、在宅起訴等にもっていくことはできますか? 4回目は実刑...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の2回目で実刑判決が下される可能性はあるのか?

【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。 6年前に一度酒気帯び運転で30万円の罰金刑を一度やってます。 今回は多分、酒酔い運転で0、27だっと思います。 2回目の飲酒運転は、実刑来ちゃいますでしょうか? 私はアルコール依存症で、通院治療と、自助グループにも参加しています。 減刑の理由になりますでしょうか? それとも、なにも話さない方が良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の無免許と酒気帯び運転 留置所

彼氏が酒気帯び運転で逮捕されてしまい、今は留置所に居ます。 お恥ずかしい話、これが3回目になります。 1回目は免許を取ってすぐ18歳の時に酒気帯び運転で捕まり、免許取消と罰金30万円でした。 2回目は19歳のとろ、以前の彼女の車を運転していて居眠りで電柱にぶつかってしまい、その時も酒気帯び運転が発覚し、無免許ということもあり、懲役一年半の執行猶予三年でし...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害の否認。実刑になる可能性は高いでしょうか?

知人が偽計業務妨害で起訴されました。否認しています。偽計業務妨害の回数はかなり多い状態です。実刑になる可能性は高いでしょうか?前科は14年前に1度あります。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予に同罪の万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が以前万引きで裁判所にて執行猶予3年懲役1年の間に万引きの再犯をしてしまい、拘留中です、被害額はお茶一本です、被害届は取り下げて貰えましたが、示談までいたっていません、この先の展開が心配です、彼女はクレプトマニアの精神疾患で、うつ病持ちですが、進んで自助グループに参加し、心療内科にも通院中です、今後の流れが心配です 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 保釈中の執行猶予について。

ベストアンサー

主人の知人についてです。 大麻所持と覚醒剤所持・使用で逮捕されました。 2回目です。前回も全く同じ罪で逮捕されています。執行猶予中のことでした。 今は保釈中のようです。そこで質問です。 保釈中に、前回の時の執行猶予(2年か3年だったと思います)の期間が切れた場合、今回の判決で実刑になったとしたら、執行猶予期間はゼロになってしまうのか、きちんと上乗...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転のひき逃げをしてしまった場合どうなりますか?

2年前に無免許でひき逃げをしてしまい、10ヶ月の猶予2年の判決でした。 その後猶予期間が終わるかどうかという時期に無免許でひき逃げをしてしまい出頭したのですがその日は逮捕にならず自宅に帰り、後日現場検証を行い3ヶ月後に事情聴取の呼び出しになっいる友人がいます。 この場合、どのような刑になるのでしょうか? やはり実刑でしょうか? 友人は示談もでき...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまった主人

主人が横領で出頭命令出ています。 5年前に働いていた会社から主人含む3名で300万程、横領してしまいました。 そのまま無断欠席で会社を辞め、始めはストレスや精神的に病んでいて、このような事をしてしまったと…言えずに5年経った今、被害届が出ていると警察から連絡があり、数日後に出頭します。 弁護士さんを頼んだらいいのか、もちろん支払いもしていきます。 初犯...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから