このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
特殊詐欺 受け子 判決
特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用所持について
ベストアンサー私は現在45歳ですが、26歳の時に窃盗とかくせいざいで懲役2年6カ月執行猶予4年の判決をうけ手執行猶予中にまた窃盗と覚醒剤使用所持で逮捕され判決3年の実刑判決を受けて服役しました。仮釈放をもらいました。その後35歳になったときにまた窃盗と覚醒剤使用で逮捕されその時も懲役3年の実刑判決を受け2年2ヶ月務め仮釈放をもらい出てきました。その後ずっと真面目にやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 子供のために執行猶予を取りたい - 詐欺の実刑判決後の相談
【相談の背景】 去年の12月に詐欺の受け子出し子で逮捕されました。 今年の2月まで留置所に その後保釈され現在保釈中です。 何度か裁判をしていましたが 先日超越1年6ヶ月の実刑判決を言い渡されました。 3人の被害者の方が居て2人は全額弁済と示談済みです もう1人の方は示談は望めず供託金にて全額収めてます。 供託金の放棄もしました。 ですが実刑判決です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル執行猶予 無免許運転
【相談の背景】 現在保釈中で休憩まで終わった状況で判決待ちなのですが、ダブル執行猶予の可能性があるかないかで結果によって控訴しようと思ってます。 3年前に詐欺未遂と大麻取締法違反で3年の実刑5年の執行猶予の判決をもらいました。 今回逮捕されたのが無免許運転、ひき逃げの罪になります。 被害者の怪我は全治3日と軽傷で示談も済んでおります。 少年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分待ちです。実刑の可能性はどのくらいですか?
主人が迷惑防止条令違反で逮捕されました。妻の私が身元引き受け人になったことで次の日に釈放され、現在在宅起訴中です。前科があり今回4回目です。1回目は強制わいせつで被害者と示談し執行猶予判決、残りは迷惑防止条令違反で2回とも50万円の罰金刑でした。前回からは2年たっています。 今回自宅からはパソコンが押収されました。 本人いわくパソコンには何も入ってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銃刀法違反に付いて。執行猶予の可能性は有りますか?
この度知り合いが銃刀法違反で逮捕されました。内容は、現在指定暴力団組員で目上の人間から拳銃2丁、実弾100〜200発を預かっており、その物が警察により押収されております。その知り合いは構成員では有りますが、逮捕歴等は一切ありません。 この場合預かり物といえども実刑になりますか?執行猶予の可能性は有りますか?実刑の場合何年位ですか?? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗の容疑、不起訴になりませんか?
ベストアンサー知人からの急ぎ相談がありましたので、ご相談させてください。 ・過去に犯罪歴あり、実刑あり、出て来て5年以内です ・住居侵入、窃盗の疑いで勾留中 ・現時点で、勾留72時間くらい この場合、実刑になるでしょうか? 執行猶予は取れますでしょうか? 又、不起訴に持ち込む事は出来ますでしょうか? 本人は、過去に今回の件は相手と示談をして、示談金を支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘留中の民事裁判について
【相談の背景】 現在拘留中(結審で3年4ヶ月の実刑となり、刑務所に移送前で東京拘置所に拘留中)の旦那の借金で、簡易裁判所から訴状が届きました。この場合、本人が民事の裁判に出廷することはできるんでしょうか? 【質問1】 勾留中の民事裁判の出廷は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの拘置所にいるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 今回、彼が3年の実刑判決が決まりました。出頭命令が出て出頭しましたがどこの拘置所にいるかわかりません。私から弁護士さんにも連絡取れません。 【質問1】 手紙を出したいんですがどこに出せばいいでしょうか… 甲府地方裁判所で判決がくだされましたが山梨県に拘置所はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転(0.15)
無免許、酒気帯び、無車検、無車検 併合罪で最高は 懲役3年でしょうか? 車は、本日処分いたしました 警察に直接来ていただき、車の引き渡し先を私でなく解体屋にしていただきました あとは情状ですね 前歴もあるので実刑と思いますが、判例などでわかることあれば教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚醒剤2度目、東京拘置所にて控訴、行きそうな刑務所はどこですか?
友人が、覚醒剤で2度目の逮捕されました 1度目の執行猶予中なので、合わせて3年6ヶ月の実刑です 刑務所へ行くのは初めてなのですが、この場合、初犯刑務所?累犯刑務所?どちらになるのでしょうか? 現在、東京拘置所にて控訴、どの辺りの刑務所になりますか? 行きそうな場所を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の執行猶予について
会社のお金を1000万円程横領してしまいました。告訴された場合に示談ができずに弁済も6割程しかできてない場合は実刑になってしまいますでしょうか? また示談できてなくても全額弁済できたら執行猶予になりますでしょうか? 初犯ですが3~7年前の期間で何回か行ってしまいトータルで1000円程になります。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再犯でも仮釈放は付きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内夫が窃盗で捕まりました。 2度目で前回は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年で、今回執行猶予中の再犯となり 先日、懲役1年 未決勾留40日の判決が下りました。 2年6ヶ月位刑務所に行く事になります。 未決勾留40日があるので実際は2年5ヶ月くらいだと思います。 【質問1】 再犯での実刑… 仮釈放はもらえるんでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤の再々使用と懲役年数について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に初犯で覚醒剤逮捕でで執行猶予、4年前に同じく覚醒剤で求刑2年実刑1年4ヶ月うち4ヶ月が保護観察(2年)で2年は真面目に過ごしていたのですが、会社で猛烈なストレスから1ヶ月前に再使用し、緊急逮捕(使用のみ)現在保釈中であります。今回で本当に終わりにしたく、治療機関に入院予定のほか、家族も情状証人に来てくれるそうです。また贖罪寄付というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤所持(前科あり)
ベストアンサー初めまして。元夫(今は内縁状態)が覚せい剤所持で、今年2月に逮捕されました。夫は前科があります。平成17年3月に覚せい剤使用で逮捕され同年6月に実刑1年6カ月執行猶予3年と判決を受けました。今回は所持ですが執行猶予を終えたものの、1年足らずでの再逮捕です。本人は前回逮捕されてからはやっていないと言っていますし、どうして買ってしまったのかとただただ後悔と反省...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「勤続10年以上の会社での横領、初犯での実刑の可能性は?」
【相談の背景】 勤続年数10年以上の会社で、3年間で複数回に渡って5,000万円を横領してしまいました。 副業失敗、詐欺投資にあう、お金も借りられない、生活困難から手をつけてはいけないところに手をつけてしまいました。 会社の人たちにも迷惑をかける、自分も変えないといけないという気持ちから 自分から横領の件、自分でやってしまったことなので莫大な金額ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反 初犯です。実刑はありますか?
ベストアンサー商標法違反で起訴されてしまいました。 違反内容は パロディアクセサリーの販売(期間10ヶ月程) 利益は150万〜200万程 家宅捜索で押収品120点程 逮捕などはされておらず、何度か警察署での任意取り調べに行き、罪は素直に認め深く反省をし、取り調べを受けました。その後検察庁に呼ばれ、調書を取られました。検察官の方に、押収点数が多く、利益も高額だった為、罰金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税で起訴するにはどれだけの証拠が必要?
ベストアンサー私の友人に国税調査が入りました。 彼の話によると脱税で起訴される確率が高く実刑判決になる言っています。 大切な友人なのでなんとかしたいと思い投稿しています。 まず友人は去年、詐欺で逮捕されて起訴されました。 判決では1年6月の懲役、執行猶予3年です。 彼が個人事業で行っていた事業が詐欺と判断されてしまいましたが、 一発実刑は運よく免れて、執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転再犯求刑5か月
数多くの前科前歴があります。 無免許運転、有印私文書偽造同行使にて2年の実刑判決で服役しました。 出所して2年半の最近、私が免許が無いことを知らず、同乗していた車の運転手から運転を代わってくれと言われ運転しました。500メートルほど車を運転してたところ運転を代わった車の所有者がシートベルトをしてなくたまたま500メートル走らせた先で警察官に停められて私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 私は知り合いに唆され持続化給付金を不正受給してしまいました。また友人二人にも紹介してしまい悪い事と気付き友人と共に昨年10月に全額返金を行いました。お金は受け取っていません。 今は在宅で捜査段階なのですが、私は前回詐欺で捕まり出所からまだ4年しかたっていません。 起訴されたら実刑だと思うのですがどのくらいの刑期になるのか、また起訴猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科なし。初犯出し子について執行猶予は着くのか。
ベストアンサー先日息子が出し子で捕まりました。20歳です。 現在拘留中です。被害額が500万、初犯です。 捕まる時保護観察が付いていました。前科はありません。本人は周りとの縁を切ってゼロからスタートしたいと反省をしてるので 執行猶予が着くのか実刑は何年なのか心配です。 弁護士が私も知らない間に着いていたことが不安です。 そこで先生方に質問です。 1、執行猶予つかず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中での警察からの呼び出し
2年半前に詐欺未遂で執行猶予になり現在まだ執行猶予中で後数ヶ月で終わるのですが、昨日、自宅に警察からの手紙が来て執行猶予が決まる前の事件と思われる内容でお尋ねしたいと来ました。 同じ手口でやった事件なのですが、今逮捕されるんじゃないかと不安です、、 執行猶予以前の詐欺罪とかは実刑判決なのでしょうか、、? 執行猶予がついてからは真面目に働いてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の逮捕について
旦那が詐欺罪で逮捕されたんですけど、 前回脅迫?みたいなので捕まり執行猶予 3年ついてて来年に終わる予定でした。 執行猶予中に詐欺罪で捕まったらもう 実刑確定なんでしょうか?? 被害届けを出した相手側わ40万の被害届け を出してきてます! その40万円を支払っても留置所止まりには ならないんでしょうか、、 話を聞く中では詐欺罪ではないと思うのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準初犯の実刑から控訴して執行猶予
初めて相談させていただきます。酒気帯びで自損事故を起こし、現場から離れた事と一時運転を否認したことで逮捕され、道路交通法にて逮捕になりその後は素直に事実を話し、先月一審判決で、求刑8ヶ月判決7ヶ月の実刑を受け、現在は控訴保釈中です。過去に覚醒剤で二度刑務所にいきましたが、五年4ヶ月たっており、準初犯だとはいわれ、被害の弁済も保険で判決前にできて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決後に控訴、再保釈請求で即日保釈されるか。
ベストアンサー執行猶予後3年での覚醒剤の再犯で実刑は覚悟しています。 1審の判決が10日後に出ます。 その時、即日控訴で再保釈請求を行った場合、 私の場合は東京地検の仮監獄から、東京拘置所へ送られる前に保釈されると考えて良いのでしょうか。 逮捕後は25日程度で保釈されています。 11日後にどうしても会いたい人がいるので即日保釈されないなら、控訴もする気はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予付くでしょうか?
先日詐欺により求刑3年となりました。架空請求で会社より告訴されました。起訴720万ですが、実際は10年で5000万位です。起訴金額の弁済は供託しています。就職先は確保しています。不足分の返済意志は裁判時に表明しています。検事の論告では被害者感情や長期間に渡る常習性と悪質性を言われました。弁済と反省、就職先確保してるも、求刑3年は相当と言っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の飲酒運転について
【相談の背景】 従業員の酒気帯び運転について 先週従業員が酒気帯び運転で切符を切られました。 その従業員は執行猶予中らしく、 前回逮捕されたのは窃盗で、 懲役1年半、執行猶予3年6ヶ月らしいです。 執行猶予はあと1年近く残っているようですが、 【質問1】 実刑の可能性が知りたい 【質問2】 罰金の場合会社として建て替える必要はあるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。教えて下さい
9日に主人が執行猶予中に無免許と酒気帯びで逮捕されてしまいました。懲役1年執行猶予3年で残り2年あります。今は勾留20日となり2日まで身柄拘束されてます。2日に起訴か不起訴かでます。どうなりますかね?裁判の流れ教えて下さい。今接見禁止になっていて会えないので不安です。実刑になったらどれくらい予想されますか?早く帰って来て欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予判決に近づくための相談
ベストアンサー私は現在、建造物侵入、窃盗の罪で起訴され裁判待ち、保釈の身です。今回、再犯ではないのですが、2012年に同様の罪で、実刑1年6ヶ月、執行猶予3年の判決が下っていました。今回はそれ以前のものです。被害は、6-7件(300万円程)示談はとれていません。供託はしています。 何が何でも執行猶予を得る為、裁判前に、みなさまのアドバイスを頂戴したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤、大麻事犯、逮捕3回目の判決につきまして
ベストアンサー薬物事犯について教えてください。 初犯:覚せい剤所持 →執行猶予 2回目::覚せい剤使用、覚せい剤の尿検査中にさらに使用 →実刑2年6か月程度 3回目:覚せい剤所持使用、所持1g、大麻180g程度所持(栽培していたが栽培はついていません) ※2回目と3回目の間は9年6か月空いています。 ※求刑3年を検察側より言い渡されています。 この3回目の判決はどうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑判決時の情状酌量と予想される刑期について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予3年。懲役1年をいただいていた者です。 兎に角、電話をすふと躁状態が押さえきれない様子で、2024年2月に騒動をお越し、2025年7月にも、電話でキレてしまい、「お前、殺すぞ」『店に行き暴れたる』と一過性の感情爆発を起こしてしまい、脅迫罪の被疑者となってしまいました。 執行猶予中再犯、しかも類型ということで、印象はとてつもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の常習犯。執行猶予はつきますか?
ベストアンサー夫が盗撮で捕まり、現在在宅捜査中です。 盗撮で捕まるのは4回目で、過去3回は不起訴、罰金30万、罰金50万、でした。 今回は正式裁判で実刑でしょうか?執行猶予はつきますか? 因みに、前回逮捕時は2019年6月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵の求刑と見通し
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵は偽計業務妨害で求刑3年になりました。 ガス会社から不正に情報を聞き出した事で起訴された事は認め、逗子市役所から不正に情報を 聞きだして起訴された事は否認です。廃業して社会貢献をするという事ですが、予測されるのは実刑でしょうか?執行猶予でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きっ逮捕されました。
こんにちは、お恥ずかしいのですが3回万引きで警察に捕まり、罰金刑の30万を支払いました。今回、4回目で逮捕となりました、9月には裁判となりますと検察官にいわれました、今回手錠をかけられ、罪の重さをジッカンしてもう二度とやらないと、反省しております。前の罰金刑から1年しかたっていないのですが、実刑になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻所持、再再犯で執行猶予もらえるでしょうか?
【相談の背景】 17年前に覚醒剤使用で、逮捕され執行猶予3年、その後5年以内で大麻所持30グラムで逮捕され、実刑10ヶ月、刑務所に行き、その後12年たって、大麻の栽培で友人と逮捕され、友人が起訴され自分は不起訴処分で、その後大麻1グラム所持で再逮捕され起訴されました。調べで3年前から大麻を吸っていたと、最近は週3ぐらいで吸っていたと話しました。今、保釈で薬物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反。それとも実刑なのでしょうか?
知り合い(42歳)が先日、携帯電話でスカート内を盗撮で逮捕されました。 高校時代にバイクでお尻を触り逮捕。20代の時、エスカレーターで手鏡覗きを罰金。31歳の時、電車内の痴漢で逮捕罰金の過去があります。今度は裁判になるそうですが執行猶予は付くのでしょうか?それとも実刑なのでしょうか?現在職場には復帰しているようなのですが…本人には1歳の子供もいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯とその後の処罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日人身事故を起こしてしまい、過失運転致傷で禁錮1年、執行猶予3年という判決が確定しました。 この場合、執行猶予期間中に同じ事故を起こしたら実刑になるのでしょうか? また、執行猶予期間が終了した後に同じような事故を起こしてしまった場合は刑期は再度執行猶予がつくのでしょうか? 【質問1】 過失運転致傷の判決について
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で捕まりました
ベストアンサー先月の28日に無免許運転で捕まりました これまでは2年前に飲酒運転で交通事故を起こし実刑8ヶ月の執行猶予3年で免許取り消しとなりました しかし免許取り消されてからも職業が農家なのでどうしてもトラックに乗らなければいけなくて乗ってしまっていました ここで先生に質問があります 判決で刑務所に入る可能性は高いですか? 執行猶予の執行猶予になる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
累犯による窃盗事件の刑期
今から約7年前、業務上横領にて逮捕起訴され実刑3年で刑務所に入り、仮釈放後に刑期を終えました。また今回犯罪を犯してしまいました。借金苦などから働いていた店の売上20万を持ち逃げしました。自殺も考えましたが決心出来ず、警察に出頭しようと思います。今回の罪での刑期はどのくらいが予想されますか。借金苦もありすぐに返済は出来ないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中。50?
覚せい剤で執行猶予3年で、後一年弱残っているのですが、無免許で車を運転中にオ-ビスを光らせてしまいました 50?道路を120?位で走っていたと思います 車の名義が祖父だった為、迷惑をかけたくないので車は売りました 事実上は祖父名義で、自分が使用する為に改造もしてありました この場合、祖父は無免許幇助になりますか? そして私は実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性と実刑期間の予想を教えて下さい。
【相談の背景】 私の友人の事を質問させて下さい。友人は現在保釈中の身です。起訴された内容は住居侵入、その際にキャッシュカードを盗み現金150万円を引き出した窃盗、訪問販売に関わる書面不交付とクーリングオフの不告知の特商法違反です。それぞれの被害者に対して被害弁済や解決金等の支払いをして示談済みです。先日求刑がありました。3年と罰金50万でした。検察側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生 受け子 初犯
20代大学生初犯です。 逮捕歴などありません。 昨年9月部活を除名になり精神的な未熟さから金融庁になりすますし受け子、出し子の犯罪に手を染めてしまいました。 自分の安易な考えで多くの人に迷惑をかけたとすごく反省しています。 被害者は5名で被害額は総額1450万円です。 現在は保釈中です。 被害弁償は200万円が限度だと思っています。 今公判中で7月には第一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の求刑について
ベストアンサー知人が窃盗罪と暴行で起訴されました 知人には、同じ前科が2度あり 前回は実刑一年半でした 前刑が終わって、まだ一年しか経っていません。 今回は、どれくらい求刑が来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の報酬金について
【相談の背景】 業務上横領の実刑判決にいての弁護士成功報酬について 【質問1】 この度、友人の判決が確定しました。業務上横領罪の罪で、懲役12年が求刑されました。罪状は、併合罪の適用で12年の求刑を受けましたが、裁判の結果、併合罪には問わず、二つの事案を一つの事案として処理する旨 【質問2】 の説明が裁判長からあり、結果、求刑の12年から懲役10年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が大麻所持で逮捕。前科あり
今回は、大麻約230グラム所持で現行犯逮捕されました。公判では情状証人として、証言しました。両親と叔父に減刑嘆願書を書いて貰い提出しました。子供もいます。求刑は2年でした。前回は約5年前に大麻栽培で、懲役1年執行猶予3年だったそうです。今回、執行猶予つくでしょうか?弁護士は国選です。実刑になった場合に、私選弁護士をつけ控訴すれば、執行猶予になる事はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転2回目は実刑になる確率あるのか…
元旦那です。2010年5月27日に無免許運転にて捕まり8月19日に判決にて実刑になり、執行猶予1年6ヵ月期間中、友達の名前を言った虚偽告訴罪??と無免許にて執行猶予1年6ヵ月(前回の執行猶予丸々)+実刑08月と言われ、刑務所に勤め、2012年5月23日に出所し、満期が9月18日で何事もなく満期も過ぎました。そして、一昨日の昼過ぎに無免許運転にて捕まり、調書も長いし連絡頂けるとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科三犯、前回から9年程経つが実刑になるか?
こんばんは。主人が逮捕され拘留されました。主人は49歳です。今回は傷害罪です。今まで20代後半〜30代前半の時覚せい剤と傷害で懲役4年半、37〜39歳まで覚せい剤で懲役2年半、40歳か41歳で傷害罪で執行猶予付き罰金刑30万、という前科があります。 今回相手方は全治2週間の怪我を負っています。反省の意味も込めて、実刑になってほしいと考えています。前回から10年経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許過失運転致傷で実刑か執行猶予か
【相談の背景】 今年、2月末に無免許事故をし過失運転致傷と罪状が決まりました。 ・私は過去に罰金刑で前科有り ・免許取り消しになっても、ほぼ毎日運転し、友人を乗せて遊びにも行ってました。 ・被害者は3人(ご主人・奥様・お子様) ・被害者のケガは全治2週間ほど ・現在も保険会社と示談交渉中 ・私が運転していた車は社用車で、会社の保険会社と相手の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行猶予が取れるのか
ベストアンサー今日初公判がありました。生活保護詐欺初犯です被害額は170万円です検事からの求刑は3年の実刑です弁護士もかなり頑張ってました。情状証人には内妻に立ってもらえ2人で頑張って弁済することを言ってもらいました。裁判長もまあまあの印象でした。3万円ずつ払いを役所は承諾済みです判決は執行猶予が取れるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「実刑3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから