このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同種同罪で再犯の場合執行猶予は付くのでしょうか??
知人の件ですが・・・ 以前窃盗で逮捕され実刑1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 3年の執行猶予が過ぎてから何ヶ月かして再度窃盗で逮捕されました。 起訴は免れないようです。 法律的には執行猶予が切れているので再度執行猶予が付けられるようですが、実際のところ同種の犯罪で再犯の場合もう一度執行猶予が付くことは難しいのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の海外旅行について
恐喝の罪で実刑3年執行猶予5年。 今現在3年ほど経ったのですが猶予中です。 アメリカへの入国に関してなんですが、 ビザは申請してから面接・発行まで期間はどのくらいかかるのでしょうか? また費用もいくらかかるのでしょうか? また、パスポートが執行猶予言い渡される前に発行されてて期間がまだ残っている状態であるならば、入国の際に止めらることないので、ビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。罰金刑は難しく実刑になるのでしょうか?
窃盗と建造物浸入で前科が2つあり(2つとも執行猶予があり最後の執行猶予あけから8年くらいはたってます。)無免許で捕まり現在在宅で検察庁からの呼び出しを受け処分を待ってます。検事には悪質なので正式裁判になるだろうと言われました。罰金刑は難しく実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での判決について
【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。初犯です。 起訴額は150万円ですが、被害者の認識ではもっとあるという事で示談には至っておらず、起訴額+遅延損害金を供託しました。 起訴額以上の提案をし、示談を試みていましたが、被害者感情が強く、成立しませんでした。 判決では、回数や金額が多いということに着目されて、懲役一年の実刑判決になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤3回目執行猶予の可能性
平成6年に交通で懲役6月執行猶予3年同年10月覚醒剤で実刑1年2月、平成18年覚醒剤て懲役1年2月で2回目の懲役出所から13年半で覚醒剤取締法使用で逮捕され使用回数は2回、情状証人は姪っ子、ダルクの施設長、雇用先の社長の3人です。今回執行猶予の可能性はありますかる
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、初犯で実刑判決 控訴審での情状酌量
事実上、内縁関係の彼女が、生活保護の不正受給により、詐欺罪で1年5ヶ月の一審実刑判決になりました。初犯です。 現在、拘置所にて控訴の申し立てをしている状態です。 被害額は約300万円で、現在3万円返済しており、今後 毎月2万円の返済をする事になっております。 そこで質問です。控訴の申し立てをするにあたって、内縁者の私がなんとか被害額の約半分位は一時金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺事件の出し子について
【相談の背景】 息子が特殊詐欺の出し子で逮捕されました 1ヶ月の間に10件ほどやりました 2年勾留されたのち6年求刑され判決が3年6ヶ月実刑です。未決勾留1年3ヶ月が引かれます。 被害総額は600万程、2件(150万)ほど示談、弁済が済んでます。 【質問1】 一審の検察官が弁済に積極的ではなかったため 二審の検察官に期待してみようかと考えております。いかがでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路交通法で無免許飲酒運転です
ベストアンサー1年前に無免許飲酒運転で捕まり懲役1年執行猶予3年 付保護観察3年を言われていましたが、先日また無免許飲酒運転で捕まってしまい今は保釈中なのですが、この先、実刑になってしまうと思っています。これから先二度ともう、運転や飲酒をしないと今は思っているのですが、もう遅いでしょうか?助かる事はないでしょうか?助かるので、あれば、これから先、真面目に生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転の再犯についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人が酒酔い運転で現行犯逮捕となりました。基準値は0.90出ています。物損事故を起こし、自分で警察を呼びましたが飲酒運転を認めるものの物損事故の接触については認めないとのことで 書類にサインをせず、逮捕→身柄拘束となっています。 前歴に関して、20年程前に2回飲酒運転で検挙歴があります。(1回目は18歳なので未成年でした。) 15年程前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻 執行猶予中の逮捕
現在大麻所持と薬物使用の罪で初犯で懲役1年2ヶ月執行猶予3年でまだ執行猶予中なのですがこないだ友達と旅行に行った際に寄った店のトイレに大麻2g程を置き忘れて帰ってきてしまいました。帰り際に店員が慌てて感じでどこかに電話していたので多分警察だろうと思います。大麻には指紋も付いてると思います。 この場合、監視カメラや指紋が証拠となり逮捕、起訴される確率は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈について質問です。
ベストアンサー結審まで終わり、次回判決になりました。 前回の裁判で求刑も出され 次回判決だけだったので 弁護士の方もまず保釈は通るだろうとの ことでしたが残念ながら通りませんでした。 理由は証拠隠滅の恐れと 実刑が3年を超える可能性がある。 という内容だったそうです。 しかし知人は判決後に もう一度保釈申請をしてほしいと言ってました。 控訴はするつもりない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び再犯 執行猶予はつきますか?
二回目の投稿ですみません。 先月、0.35mgの酒気帯び運転で現行犯逮捕されました。 事故はしておらず、翌日取り調べ後に釈放されました。 7年前に酒気帯びで人身事故をして免許取消、執行猶予3年の刑を受けましたが、免許再取得後は無事故無違反でした。 一ヶ月が経ちますが、まだ検察からの呼び出しがなく不安な日々を送っており、再度の質問をさせてもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予付きますか? 詐欺
ベストアンサー私は詐欺の受け子で逮捕され公判を迎えまして、審理が終わりました。 その審理ですごく緊張してしまい頭が真っ白になり、支離滅裂な発言をしてしまい裁判官にめちゃくちゃ怒られました。 求刑3年でしたがこれで実刑確定ですよね?執行猶予着きませんよね… 弁護士のかたのご意見お待ちしております
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予になる以前に犯した犯罪について
ベストアンサー執行猶予になる以前に犯した犯罪について 本日詐欺事件で執行猶予3年出所してきたものですが、執行猶予になる以前に犯した詐欺の余罪が1件ありましてその余罪の被害者さんから被害届をだされてしまったら再度の逮捕、拘留、実刑になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びでの執行猶予中の海外出張について
ベストアンサー酒気帯びと物損事故で実刑5ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。執行猶予中にパスポートの更新やアメリカ出張は可能でしょうか? これ以前やこれ以外に犯罪歴はありません。 回答と注意すべき点などお願いします。 前例などもあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル執行はあるでしょうか?
私は万引きで実刑1年執行猶予3年の判決がでているにもかかわらず、執行猶予中に情けないですが1年ほどでまた万引きをしてしまいました。 今回は5000円ほどの商品でした。 示談金30万は受け取っていただけましたが、本日検察官の求刑1年4ヶ月と言われました。 示談金も受け取っていただけたのでダブル執行という希望で頑張ってまいりましたが、やはり厳しいでしょうか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢再犯執行猶予保護観察終了
ベストアンサー私は以前に痴漢行為をして逮捕され正式裁判で懲役1年の執行猶予4年保護観察を受けました。そして2018年3月に執行猶予が終わりました。執行猶予が終わっているので前刑の懲役1年は消えていますよねそこでなんですがこのような条件の時に再び痴漢の再犯したらどうなるのですか?略式裁判はあるのですか?それとも前回があるのでまた正式裁判ですか?実刑か執行猶予か教えて下...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺と横領、実刑を避けたい
【相談の背景】 自分は不動産会社の営業職でしたが、昨年、約1500万円の業務上横領で解雇されました。その際、会社以外に顧客複数人に対しても詐欺行為をしていることが発覚してしまいました。既に被害の半分程度は親族が弁済し今後も返済するつもりです。充分反省しており弁済の為にもそろそろ仕事を見つけ人生をやり直したいと考えています。その反面、いつ警察が訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万円の恐喝未遂で相手方が訴えると言ってきている。実刑になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が300万円の恐喝未遂をしたとして、被害者側が訴えると言ってきています。 相手方の意思は固いようです。 夫は暴力団で過去に何回も刑務所に行っております。 本人は遠回しに言ったと話しており、結果的にはお金も取っていません。 本当は金銭の貸し借りはないのに、金を返してもらわないとなあと遠回しに、3回言ったところを相手に3回とも全部会話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書について
今、私の彼はある刑事事件で控訴中で、実刑8年と重いもので拘置所にいます。今、上申書を作成し、高裁に記録が到着したら、再度保釈請求を考えています。しかし、内妻として今まで身柄引き受け人になって来ましたが、一審の保釈中も全治一週間の暴行を受け、今回実刑判決を受けた彼を受け入れる自信がありません。殺されるのではないかと恐怖を抱いています。ただ2年半同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と幇助。実刑の可能性はありますか?
ベストアンサー自分の事ではないのですが、気になるので質問させて下さい。 Aが180日免停中(講習会不参加)に無免で逮捕。同乗のBが幇助で逮捕されました。 ABは夫婦で2人共免取りはわかっています。 Bを病院に連れて行く際にAが運転しシートベルトで捕まりそのまま無免発覚です。 Aが検察庁に呼ばれ、罰則金50はかたい・実刑の可能性もあると言われました。 過去3年以内に免停4〜5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴 どれくらいの刑期
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が拘置所にいます。 彼氏は窃盗3回目により起訴され 7/19に判決で8ヶ月と言い渡されました。 今は拘置所で未決勾留です。 8/3で刑が確定します。 控訴しないと最初彼氏は言ってましたが 最近になり控訴しようかと言ってます。 控訴した場合、拘置所が 近くなり、面会も毎日行けるという話を知り合いに教えてもらったんですが、 控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取り締まり法で控訴されました。
覚醒剤取り締まり法で6月20日に懲役2年執行猶予5年、保護観察付きの判決を貰いました。昨日、検察から控訴されました。この先、東京高裁で裁判をするとの事ですが実刑になる可能性が高いのでしょうか?求刑は2年6月で、5年前に覚醒剤取り締まり法で1年6月の執行猶予3年の判決を受けました。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察間からの出頭通知。このような場合は実刑になるのでしょうか?
ベストアンサー2014年12月末に飲酒運転しない為代行車を呼びました。 代行車を呼びいつもの代行業者であれば2500円で着く所道を間違え過ぎて5000円かかり 運転手と口論になりました。 その際揉めて警察官を呼びました。 その際に代行運転手はありもしない事を言いました。 「道が間違えすぎているから飲酒をしている私が運転すると言って運転した」 と嘘を言われ警察に数値を図ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の万引き、一審実刑判決を受け、控訴中
2年前、万引きで懲役1年執行猶予3年の刑が受けました。今年4月にまさかの再犯。赤城高原ホスピタルに入院し、治療をしています。医者さんにクレプトマニア兼摂食障害と診断されたが、裁判官が全然認めなく、一審で実刑判決を受けました。現在控訴中です。これから、どうすればいいか?このようなケースを担当した先生がいらしゃいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑の可能性と回避方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 お恥ずかしながら先日、 警察が自宅に来て自転車の窃盗の被疑者として、 警察署まで、 同行し、概ね内容認めました。 私は過去に前科があり 前回の事件も窃盗で、前の件から10年は経っておりキチンと社会復帰していたのですが、 ホント出来心で、やってしまいました。 内容として自分の、前に住んでたマンションの 全住人が退去するという事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤の譲渡で逮捕、起訴され求刑2年、懲役1年4月の判決を受けました
覚せい剤での逮捕は二度目で、前回は執行猶予付の判決を貰っています。今回は執行猶予が切れて3年9月後の逮捕でした。現在は控訴審の手続き中で再保釈されています。 今回、実刑判決を下された理由としては、覚せい剤を使用している周りの人間との絶縁等が難しいと判断された為ではないかと一審の弁護人に言われました。 その点も踏まえ、控訴審で執行猶予を頂く為に周囲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲役3か月という短い期間の服役であっても、仮釈放というのは認められることもあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が公然わいせつで3か月の実刑判決で刑務所に行くことになりました。 これまでにも何度も同じ公然わいせつで逮捕されていて、今までは罰金刑で済んでいたのですが、今回は初の懲役刑の実刑判決です。 知人は一審判決の後に「控訴するつもりはない」と言っていたので、このまま判決が確定して刑務所に行くことになると思います。 【質問1】 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致死傷罪? 実刑判決について
ご相談させて頂きます。 半年前6/20に、 酒気帯び運転(呼気5.0)、信号無視(故意ではなく見落とし主張)、 人身事故で逮捕されてしまいました。 幸い相手方の怪我が全治3日と軽く、示談等も済み車も処分しています。 当方:初犯 過去の交通違反ありません。 しかし、先日検事様と初の取り調べがあり 相手の怪我も軽いし事実をちゃんと話してるし、 謝罪した等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「一審、控訴審の実刑判決を受けいれるべきか」
法の下に平等な判決はなされないのでしょうか。 昨日、2月24日、約3百万円の業務上横領で一審、控訴審で1年6月の実刑判決を受けました。 会社から認められたお金を受領したことを取調べ、公判で訴え、認められていたことを裏付けうる資料を 証拠として提示しましたが、虚偽の主張であり、証拠も作成された経緯、いきさつを説明しましたが不正に作成したと決めつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で執行猶予中に酒気帯び運転で捕まりました
僕は、昨年窃盗罪で実刑1年半、執行猶予3年の判決をもらいました 先日執行猶予中に、酒気帯び運転で調書を取られ後日本格的に交通課から調書を取られる事になっております この場合、窃盗罪の執行猶予が執行され、刑務所に入らなければいけなくなるんでしょうか? 先生回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です。占有離脱物横領or窃盗?
ベストアンサー昨日団地の駐輪場に放置されていた自転車を乗っているところを職質され交番に行き事情聴取されました。今は開放されていますが近い内に取り調べなど有ります。軽い考えで放置自転車に乗ってしまいましたが窃盗になるのでしょうか? それと前科が有り10年近く前に占有離脱物横領・窃盗が有ります。さらに3年ぐらい前に障害が有ります。今回のことで実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうかご意見お聞かせください。
誠にお恥ずかしい話ですが私は去年免許停止中に人身事故を起こしてしまい免許停止4年+執行猶予3年懲役7月の処分を受けました。そして昨日無免許運転+一時停止無視で検挙されました。この場合やはり実刑でしょうか?優秀な弁護士先生の方々是非ご意見願います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護観察付き執行猶予中の逮捕
婚約者が暴行で逮捕起訴されてしまいました。前回は懲役3年執行猶予5年です。半年後の逮捕です。 暴行はケンカの仲裁に入った時に相手を一発蹴ったそうです。被害者の方とは示談は済んでいます。 今回は実刑になって刑務所に入ってしまうんでしょうか? 再度執行猶予が付く可能性は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出来れば、執行猶予を付けてあげたい。
ベストアンサー先日、交際相手が窃盗罪で逮捕されました。逮捕されてから21日過ぎました。只今、勾留中です。数日前に起訴されたという話は聞きました。交際相手は前科があるらしく、平成29年2月に前科が付いたみたいです。その時は懲役1年執行猶予3年らしいですが、今回、平成31年(令和元年)6月19日に逮捕されたので3年経っていないので、確実に実刑になるのですか?出来れば執行猶予を付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未決勾留と出所について。刑務所によって仮釈放がない所もあると聞きましたが、実際にありますか??
初めまして。ご質問させて頂きます。2011年9月に逮捕され、2012年9月10日に3年6ヶ月の実刑判決と、未決勾留250日と言われました。 この未決勾留の250日とは3年6ヶ月の中から差し引かれて出所となるのでしょうか? 刑務所によって仮釈放がない所もあると聞きましたが、実際にありますか?? 万が一、仮釈放がないとすると、何年頃の出所予定になりますか? 身元引き受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤使用2度目
たびたび申し訳ありません。 本日、裁判が行われました。 1度目は執行猶予3年で、今回1回目から7年経過しています。 ですが、1年前から使用していました。 私の子供たちが本当の父親として慕っていること、子供たちをすごく大事にしてくれ、可愛がっていること、今後地元を離れ遠くへ引っ越して暮らすこと、二度とさせないと私も証人として証言しました。 しかし、検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑4年 どこまで減刑されるか
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。来月判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件起訴されました。 総額2,000万近い被害になっております。検察官からは求刑4年と言われました。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求めることも言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤使用で逮捕 前科はありませんが、前歴は同じ内容であります。
友達が覚せい剤使用で逮捕されました。 そいつは湘南時代に覚せい剤使用で捕まっており、出てきてから3年近くやっていなかったのですが、誘惑に負け使用して捕まったみたいです。 そいつは、中間に入り、他の人に覚せい剤を渡してたみたいなんですが、そのような場合は実刑くらいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予満了後の窃盗再犯に関する今後の見通しについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日朝、主人が窃盗の疑いで家宅捜索を受け、そのまま警察署へ連れて行かれました。現時点で逮捕されているのか任意同行なのかは分かっていません。 共犯者がいるようで、2人とも連れて行かれている状況です。 主人は、私と知り合う前(約8年前)にも窃盗で、懲役3年・執行猶予5年の判決を受けており、約3年前に執行猶予は満了しています。 現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転
【相談の背景】 一緒に暮らしている弟の話ですが、2020年4月に無免許運転で物損事故を起こし個人宅のフェンスを壊してしまいました。 目撃者の通報により警察署に連行になりましたが、その日に帰らせてもらい裁判までの間は在宅起訴になりました。 2021年3月に裁判があり執行猶予3年実刑10ヶ月になったにもかかわらず、2021年4月にスピード違反のネズミ捕りに捕まりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転3回目で逮捕されました
【相談の背景】 今年2月に無免許運転で逮捕されました。2年前にも無免許運転で捕まりましたが、この時は拘留されず罰金ですみました。7月に裁判があって8月に判決がでます。無免許運転にあと細かい違反があって、私どういう処罰になるのかと不安で仕方ありません 【質問1】 やっぱり実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮出所について。不定期刑には仮出所はないのでしょうか?
息子が刑務所に入っています 実刑判決 三年半から五年の不定期刑です 不定期刑には仮出所はないのでしょうか?いくら息子が真面目にやってもやはり早くても三年半なのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕についての質問です
旦那が詐欺罪で逮捕されました。 前回脅迫?みたいなので捕まり 執行猶予3年がつき来年終わる予定でした。 執行猶予中に逮捕されたら実刑確定なんでしょうか? 被害届けを出した相手側わ40万円の 被害届けを出してきてます! 40万円払ってもダメなんでしょうか? 弁護士を入れて弁護士さんが言うには 40万を支払ったとしても執行猶予中の 逮捕だからそこが難だな。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がつきますか?
今回住居侵入窃盗で逮捕されてしまいました。 被害額は465万で2人でやりました。 前科なし前歴今回の再逮捕の一回のみ。 初犯です。 起訴前に示談して不起訴で出れると思っていたんですが起訴されて第一公判で求刑3年6月を受けました。矯正施設への入所を求むという論告もありました。 初犯で示談金310万円と全額ではないですが、示談も済んでいるのに一発実刑もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予がつきますか?
今回住居侵入窃盗で逮捕されてしまいました。 被害額は465万で2人でやりました。 前科なし前歴今回の再逮捕の一回のみ。 初犯です。 起訴前に示談して不起訴で出れると思っていたんですが起訴されて第一公判で求刑3年6月を受けました。矯正施設への入所を求むという論告もありました。 初犯で示談金310万円と全額ではないですが、示談も済んでいるのに一発実刑もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科のある場合の交通事故。質問は検事調べがくると思いますが実刑でしょうか?
軽く前の車に追突しました。車から首がいたいと降りてきました、困っていたら相手がその場から消えて良いと言われ、その気になり去りましたが数時間後警官が迎えに来ました、聞くと私が逃げたとのことです。警察で話した後で相手の家に行きました。相手はお互いよくするために人身にしないから二百万払いなさいそれで終わりにしましょうと言ってきました、お金が無いと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判・求刑から判決まで
ベストアンサー昨日の相談内容を誤って完了としてしまったため追加で教えていただきたくお願い致します。 罪状:強要未遂 検察請求;懲役1年 ※実刑求刑ではありませんでした。 ①1年求刑の場合でも10か月程度の実刑判決というのはあり得るのでしょうか。 私の刑務所のイメージとしてそんな短期間というのがありませんので多少の違和感があります。 他の罪状の場合でも半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯について
ベストアンサー去年、私が入院中に妻が隣に入院している方の財布を盗み20万を引き出し地裁で裁判が行われ詐欺及び窃盗罪で執行猶予4年懲役4年と言う判決が言い渡されました。 そして昨日、家の近くのディスカウントショップで万引きをし逮捕されました。 1、今回の場合、執行猶予中での窃盗になりますが実刑になるでしょうか? 2、実刑判決が降りた場合、懲役刑が長くなることがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「実刑3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから