法律相談一覧
-
損害保険継続加入における管理規約上での見解に関する件
ベストアンサー築11年経過の42戸のマンションの損害保険5年もの保険の継続加入(9/14満期 付保内容は変更せず3社から見積取得)で保険会社を変更して導入予定ですが、理事長自身は契約更新の意向はあるのですが、現行の管理規約で保険会社の変更並びに承認されていない保険金額の支出は規約に反しているのではないかとの質疑があり回答に苦慮しております。決算月は9月末決算で12月に通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫に対しての質問です。
【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不法行為による損害賠償について(私有地での事故)
ベストアンサー私有地において事故が発生した場合、所有者にどのような責任(民事)が生じるのか調べています。 今回お聞きしたい内容ですが、私有地において無断侵入した人間が何らかの理由で損害が発生した場合、土地所有者に賠償責任は生じるのか?についてです。 ここでお聞きしたいことを2つほどご質問します (1)例えばの話ですが、ホームレスが私有地の庭(住居のある庭)にある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の理由が変化した場合の時効の起算点
使用者が、私が体調不良なので「残業せずに帰していた」と言って(平成20年)調査妨害を知ったのが平成22年2月。労基署不支給理由を知った。 それに対して、過労死基準を上回る時間外労働を証明した事で、国側が平成23年11月に別の支援協力体制の条件を付した(残業せずに帰していたとは違う理由)。 使用者の言い分は平成20年であり、それを国の調査資料と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交 起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...
- 弁護士回答
- 21
-
「安全配慮」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから