5,808件見つかりました

法律相談一覧

• 復職後の配置転換について

【相談の背景】 パワハラによる降格人事が原因で適応障害で2か月休んでいます。復職後は配置転換を希望してましたが、現状配置転換ができないと会社から言われてしまいました。このまま復職しても距離を置きたい上司の 部下になるため再発を心配しています。 また、復職が難しい場合、退職勧奨の話しもありました。私としては会社に残りたく、どう話し合いをしていけば良...

弁護士回答
    5
  • 白タクに該当しますでしょうか?

【相談の背景】 鍼灸院と業務委託契約で事務作業全般を請け負っています。 患者様の同意書取得のための送迎を行うと白タクに該当しますか? 患者様からの費用はなく、無料になります。 【質問1】 この場合は白タクにあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送ると犯罪者???

職場の同僚から私生活上での嫌がらせを受け続け、結果的に鬱病と診断され治療中です。 相手方には嫌がらせをやめるようメールで伝え、相手方もそれに同意する返信がきましたが、それを反故にされました。 嫌がらせをやめないので、メールで数回抗議しましたが無視されたため、「別の方法を取る」とメールでのやり取りを打ち切る通知をした後に、相手方は「迷惑メールを送...

弁護士回答
    2
  • 障害年金申請における、カルテの取扱上、注意するべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病と診断されて20年以上経ちます。このたび障害年金の申請を行っております。申請書が非常に煩雑なため、社会保険労務士を代理人として2ヶ月前に年金機構へ申請しました。 その後、つい先日、返戻があり、そこには通院している病院の医師宛、症状の経過を知りたい目的でほとんどの期間分「カルテを開示する」指示が含まれていましたので、早速、...

弁護士回答
    2
  • 【みなし残業について】30時間分残業しなくてはいけないか?抵抗できるか?

【みなし残業について】 [質問]常務から「来月からみなし残業分の30時間残業してほしい」と言われましたが、 残業しなくてはいけないでしょうか? 今まで社内でのみなし残業の認識は「30時間超えないと残業代が出ないから、みんな極力残業はしないようにしないとね」という感じでした。なので、生産性重視で、仕事の終わった者はできるだけ定時で上がるのが常でした...

弁護士回答
    2
  • 名誉回復・損害倍書請求できますか?

ベストアンサー

約2年前に今の勤め先に入社しました。 障碍者雇用です。 3か月ほど経ったころから、副店長に「報告連絡相談できていない」と言われ、注意を受けました。 その出来事の後から、無視、暴言、威圧的な態度が始まりました。 「仕事ができないなら、理解しないなら辞めてほしい」そんなことを言われるようになりました。 昨年夏ごろ、私は体調を崩し、救急搬送。 副店長...

弁護士回答
    2
  • 職場の男性に頭を叩かれ、首を痛め頭痛もまだある

ベストアンサー

職場の正社員男性に、座ってパソコンの画面をみてるとき、不意打ちで頭を強く叩かれました。 凄く痛くて、激怒しましたが、相手は挨拶がわりに叩いてきたようです。 その後、夕方になっても頭痛が続いて首も痛めたようです。 夜寝る時も頭がガンガンしてました。 素手で叩いてきたけれど、図鑑などで叩枯れたくらいの衝撃でした。 派遣会社に相談したが、労災は適...

弁護士回答
    3
  • うつ病患者の勤務中の自殺について

ベストアンサー

勤続5年医師より3年前に鬱病と伝えられた兄が、その結果を1部上場企業の会社に伝えて勤務をしておりましたが残業などは減少する事もなく、兄は我慢しながら勤務しておりました。 その結果、一昨日勤務中に具合が悪くなり、上司の付き添いのもと、病院に行きましたが、その病院から飛び降り自殺をして、息を引き取りました。 ひと段落して、会社から言われたのは、退職金...

弁護士回答
    2
  • すごく困っています。

ベストアンサー

昨年の年の瀬 12月28日に 高校2年の長男が 学校の部活中(ハンドボ-ル) 練習試合に怪我をしました。 相手チーム選手の膝が 息子の左顔面に当たり 2分位 意識を失いました。 意識が回復し 顧問が試合に出れるか確認をし 息子は大丈夫ですと 残り8分位の試合に出ました。 試合終了後 首の痛みや 左側 手足のシビレを訴え 顧問は母親に迎えにくるよう電話しました。 自宅...

弁護士回答
    7
  • 弁論準備手続期日で気になったこと

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告で相手方弁護士がウェブで参加でした。 弁論準備期日途中に書記官が「今週中には届くと思います」と相手方弁護士に言っていました。また、弁論準備手続期日の途中に相手方弁護士が「記録に残していただけると幸いです」と言った事も気になります。 細かな内容をお伝えすると、私が弁論準備手続期日前に原告準備書面1を裁判所に提出していて、相手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ上司の言動を判断してください。

【相談の背景】 ・私が受けたクレームが記載された「お客様受付簿」を印刷し、複数人の前で机を叩きながら叱責した。また係員が出勤時に必ず目を通す回覧簿として掲示し、社員みんなに分かるよう約1週間掲示し続けた。※他にもクレームが記載された「お客様受付簿」が何件もある中、私の受けたもののみ、みんなに分かるよう掲示し続け、恥晒しをされ心が病んだ。会社の交流...

弁護士回答
    2
  • 私立学校の教師や校長の責任。訴訟はどういうものに値するのでしょうか?勝訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

私立高校通わせている子供がいます。クラスの隣の席の子供が威圧的な態度で接していてうちの子供が精神的に学校へ行きたくないと言っています。来年は大学受験で一般受験なので今の時期に精神的に子供は参っています。担任と校長に言いましたが、改善されない状況です。もしうちの子供が精神的に学校へ通へなくなった場合は学校側に訴えることはできますか?訴訟はどういう...

弁護士回答
    4
  • 自衛官の逮捕報道

ベストアンサー

今度は学生ではなく、国家国民をまもる職責のある自衛官が駅ホームで喧嘩になり、自衛官が相手を線路上に突き落としたようです。学生の方の事件同様に殺人未遂で逮捕との報道が全国にニュースとして流れました。 学生の方の事件と異なり、自衛官である隊員は、相手に「殺す」という言語を発したようです。 これは、個人の人間性、性格・性質もあろうかと思われます...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反その後は

ベストアンサー

コンプライアンス違反聞き取り調査終了と上司から報告がありました。 今後違反者の上司は処分されるのかされないのか、社員に通達は無いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • パワハラ調査の杜撰さについて

【相談の背景】 日系大手企業でのパワハラについて パワハラを内部通報・外部通報(親会社)しましたが、結果は私が調査依頼したことに対する調査をきちんと行ったとはとてもいえませんでした。例えば、さまざまな侮辱発言を受けましたが、証拠として提出した録音のなかで侮辱だと確認できないものを取り出し、それをもとに他の侮辱発言も指導の範囲という主張がなされて...

弁護士回答
    3
  • 身内の勤務先のプライバシーの侵害及びコンプライアンス違反につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が勤務先から救急搬送されました。 勤務先から病状を聞かれましたがモラルの低い会社なので「守秘義務」のある人にしか話たくないことを申し出ました。 管理職内で共有するとのことでしたが、 身内の病状、私が話した詳細が職場内で拡散していることが分かりました。 LINEなどで拡散されており証拠はスクリーンショットで残しました。 ある人は...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し保全処分よ容認見込みについて

【相談の背景】 別居中の妻に対して子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申し立ててます。 4月上旬、虚偽の通報(殴られそうになった)と警察を呼ばれ3人の子供(0歳~5歳)を置いたまま自宅を追い出されました。 ※過去にも似たような事があり、その際も今回も事件性無しと記録されてます。 追い出された4日後に近隣より妻の虐待の疑い(怒鳴り声、子供の異常な泣き声、...

弁護士回答
    1
  • 職場での罵声に対する法的対処法と慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな運送会社の従業員です。同僚からの罵声がひどく、経営者の上司に 電話して翌日休みましたが、次の日から職場に行き委縮しながら作業しています。これからもこの人と一緒には働くざるを得ないと考えると頭がいたいです。このまま働くべきか迷ういますが、辞めれば相手の思うつぼだと思いますが、法律的には 罵声などを受けた場合どのようにすればよ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判を起こした場合の勝算について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていること気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取され...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルでお金を請求されそうです。

【相談の背景】 どんなトラブルがあったか詳細はまだ未確認ですが、取り急ぎ相談させてください。 子どもが学校でお友達とトラブルになり、そのせいで相手の子が登校拒否をしたそうでその間相手の親が仕事を休まざるを得なくなり、その分のお金を私に請求すると言ってきています。もう準備は整っているそうです。 相手は、学校から私に連絡が来ているはずだと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出・名誉毀損・パワハラについて相談

【相談の背景】 地方で複数店舗を運営する中古品販売業の企業(A社)で働いています。 A社は本部企業(B社)とのフランチャイズ契約店舗です。 入社後、上司(30代前後の男性)から、個人情報保護法に抵触する行為を 強制されました。具体的には、私の個人携帯番号をヤフオク発送伝票など 業務書類に記載され、外部に公開されました。 また、この上司は、別の知人...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて出て行った場合の離婚後の流れはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 妻が子供達を連れて出て行きました。おそらく母子寮に入所しています。 昨日、仕事から帰宅したところ妻と子供達が出て行ってました。 場所は分かりませんが、警察に捜索願をお願いしたところ「大丈夫なので探さないで」と伝言されてるとのことだったので捜索願受理はされませんでした。 電話もずっと電源切られている状態で通じないため、母子寮だと推...

弁護士回答
    3
  • 席(椅子)が汚れてたため、服が汚れたというお申出について

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフサービスの飲食店を運営しています。 ソファ席があるのですが、その席でお客様が失禁をしたようなのですが、席を尿で汚したことを店員には言わず、帰られました。 そのあと、別のお客様がその席に座った時に、ソファが濡れている、且つアンモニア臭がすることに気付き、店舗にクレームをいただきました。 後から座られたお客様は、ズボンが濡れて...

弁護士回答
    2
  • 専門業務型裁量労働制における勤務場所の裁量権について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門業務型裁量労働制の考え方についてご教示いただきたくご相談申し上げます。「対象業務の遂行の手段及び時間配分の決定等に関し、当該対象業務に従事する労働者に対し使用者が具体的な指示をしないこと」と規定されております。時間配分の決定については労働者の裁量に委ねることは理解していますが、勤務場所も労働者の裁量になるのでしょうか。労働者...

弁護士回答
    3
  • 弟の自殺未遂による精神的苦痛、会社への訴えと慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 先日、私の弟が自殺未遂をし現在【抑うつ(希死念慮あり)】と診断され入院しております。 弟は4年勤めてる職場で1,2年前から毎日のように上司から叱責されるようになっており精神的に参っていたようです。家族には相談は一切なく首吊り自殺に至ったようですが、途中でロープが緩んでしまい未遂となりました。 その時に初めて家族に「仕事しんどい。毎...

弁護士回答
    2
  • 銀行融資における取締役会議事録等の必要性について

ベストアンサー

中小企業の総務です。年商15億円超で当期利益も毎期計上しています。 今般複数の銀行から関連会社が融資を受けました。総額は長期資金50百万円です。 融資を受ける際に債務者は関連会社(年商5億円程度)ですが、関連会社が担保提供を求められ、その土地の一部が当社の所有になっていたため、当社に連帯保証と担保提供を求められやむなく承諾しました。  その後、1...

弁護士回答
    2
  • 労災保険の申請について

ベストアンサー

私は派遣会社に勤務していて、派遣先の職場で重たい物を持ち上げたら胸骨を骨折してしまいました。 派遣先の班長、職場長は労災になるだろうと言っていたのですが、派遣元の方は労災を何件も見てきている人が、今回は労災にならないと言われていると言われました。 なので今回は会社の見方で社会保険を使ってくださいと言われました。 色々と調べたところ、労災なのに社...

弁護士回答
    2
  • カイロプラクティック施術後の症状悪化に対する損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 腰痛で国家資格ではないカイロプラクティックの施術を受けたのですが、逆に悪化して痛みが酷くなってしまいました。どうすれば良いでしょうか?どの様な責任を問えますか? 【質問1】 カイロプラクティックの施術で症状が悪化した場合施術代金の返還 損害賠償等の何らかの罪に問えますか?問えるとしたらどういった手続きをすれば良いですか? レントゲ...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め理由や産業医面談の適切性、パワハラに関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 肺炎を理由に更新されなかったです。 私は派遣で去年の8月から入社(正社員のチャンスありで4回目の契約のため3回更新)し約10ヶ月ほど勤めてまいりました 4月上旬に肺炎になりました。 5月下旬で肺炎自体は治ったため GW明けに復帰予定でしたが いきなり派遣元復帰の手続きで産業医の面談とスケジュールと言われたのでその通りに今現在も産業医面接をせ...

弁護士回答
    1
  • 店の過失で火傷をしました。

【相談の背景】 【概要】 飲食店の完全な過失で火傷を負いました。 【詳細】 飲食店のカレー寸胴鍋(高さ50センチの鍋)がただ待っていた状態でこちらに倒れてきて、左手上腕部に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 ※診断書をその日に取得(全治2〜4週間) ※店側の対応に不信感があったので、警察署に連絡して来てもらいました。 ※店側は全面的に非を認めてる。 ※火傷は赤...

弁護士回答
    1
  • 子供のまえで暴力をうけたけど子供が悲しむから届けず我慢したほうがいいのかわかりません

【相談の背景】 離婚してからも同居している元嫁に子供のまえで暴力を受けました。警察に届けたほうがいいのかDV相談をしたことで子供が悲しむなら我慢したほうがいいのかわかりません。 【質問1】 子供のまえで暴力を受けました。子供は泣いてビックリしてました。罵声を浴びせられ体が痛くなるくらいの暴力です

弁護士回答
    3
  • 休業診断書の取り扱いについて弁護士さんのご意見をお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月の中旬頃に整形外科の医師から休業診断書をもらい上司に提出しました。 すると「1度、休職すると復帰しづらくなるから、時短でこのまま勤務しましょう」と言われ私は休みたかったのですが、とても「休みたい」と言える雰囲気ではなく仕方なく「働きたいです」と言いました。 しばらくは働いたのですが、精神的にも悪化しているのが自分でわかっ...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度の注意を受けた場合、解雇の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと勤務態度的にダメなことを2~3回ほどしてしまい注意されたんですけど、首になるんでしょうか? 携帯電話の使用に関してはダメだとは言わないものの実はだめだったらしく。ほかの人も触ってるしいいでしょう?って思ってて今日注意されました。 私の場合どうなるでしょうか? 障がい者の事業所です。 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 妻に対するパワハラ主張とネガティブキャンペーンへの対処法は?

【相談の背景】 医療機関で勤めている妻が職場の部下よりパワハラを主張され、組織として客観的にヒアリングなど事実関係をした結果、指導の範囲と判断し、部下本人へ回答。 本人が不服と受けとめ、周囲の後輩看護師や医師に私の妻よりハラスメントを受けたとお菓子を配りながらネガティブキャンペーンを繰り広げている状況。 【質問1】 この行動は妻に対してハラスメ...

弁護士回答
    2
  • 家族内性犯罪の被害者側で刑事対応を検討しています。

【相談の背景】 交際相手の女性が、未成年の頃に同居していた義理の父から、就寝中など抵抗できない状況で性的な被害を受けていました。複数回あった可能性があります。 最近になり、浴室にスマートフォンが設置されているのを本人が発見し、そのスマートフォンには盗撮されていた動画がのこっていました。そのスマートフォンは現在本人が保管しています。 母親は過去の...

弁護士回答
    1
  • カメラの設置について

【相談の背景】 防犯のためにも自宅にスパイカメラの設置をリビング・洗面所等に考えています。 洗面所は脱衣所も兼ねております。 【質問1】 たまたま映像を確認した際に、家内or他人(友人など)の裸をみてしまった場合(着替えや脱衣など)法に関わるでしょうか。 またバレてしまった場合も法に関わりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災不支給時の会社への慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害の労災申請を行っています。 もし労働基準監督署から「心理的負荷が『強』と認められず、不支給」との判断が出た場合でも、会社に対して精神的苦痛に関する慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問1】 労災が不支給とされた場合でも、裁判で会社に治療費や休業補償の支払いを命じられた事例はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務命令による昇進と鬱病の影響について違法性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 会社の人事で2年半前に所属の長に昇進しました。が長になるプレッシャーで鬱病を発症してしまい、鬱病を発症した事で通院してるので長は無理ですと相談しました。上司は「鬱病でも業務命令です。薬を飲んで長の業務をこなしてください。潰れそうになったら言ってください」 と業務命令され断れず今にいたっています。1年前から金銭的に苦しく心療内科通い...

弁護士回答
    2
  • 社内システム保守業務を法人で業務委託を請け負う場合の留意点

【相談の背景】 社内システム保守業務を法人で業務委託を請け負う場合の、留意点についてご質問です。 【背景】 これまで10年以上、社内SE(正社員)として勤めた企業を退職することとなり、 担っていた社内システム保守業務を今後どうするかということで検討しています。 ・企業とは円満な状態での退職 ・社内に同業務を引き継げる人材がいない(雇う予定なし) ・企...

弁護士回答
    1
  • いじめに対する損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 公立高校の娘がいじめに会い登校拒否になりました 学校側の対応も悪く 散々もめましたが(担任の対応と加害者2名) やっといじめ認定されました が 娘は登校することは出来ず 私学の通信に転入することになりました 本来であれば卒業までの公立の費用よりも5倍以上の学費がかかることになります 軽度のうつ病を発症 通院中です 【質問1】 加...

弁護士回答
    3
  • 視覚障がい者に衝突され、母が負傷しました

【相談の背景】 3日前に最寄り駅で母が券売機の列に並んでいたところ点字ブロックの上に立つ形になり、そこに後ろから視覚障がい者がぶつかり、母は頭を打って救急搬送されました。まだ意識は回復していません。 【質問1】 ぶつかってきた相手に刑事罰は問えますか? 【質問2】 ぶつかってきた相手は無職とのことで民事賠償が払えない可能があります。駅の設計上、...

弁護士回答
    3
  • 採用職種と異なる職種を強要

【相談の背景】 現在、在職中の会社に4年前、営業職として入社しましたが、倉庫作業を4年間させられております。 背景としまして、私の会社には営業、事務、倉庫作業員の職種があるのですが、私が入社したのと同時期に倉庫作業員が突然退職してしまい、空きが出た為、私は急遽倉庫作業員に回され、そのまま4年間が経過した次第です。 私の会社は人事権が各営業所の所属長...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の事故について

【相談の背景】 幼稚園での事故について、1ヶ月前、2歳の子供が遊具から転落し骨折しました。 その後、歩けない状態にも関わらず、病院へも連れていってませんでした。 幼稚園側は、過失を100%認めており保育士の不注意で、見ていなかったことなど認めております。 こういった場合、交通事故を得意としている弁護士の方にお願いするのが良いのでしょうか?調べても...

弁護士回答
    4
  • 休職からの復帰の為に人事部が新しく作った制度の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系製薬会社勤務のサラリーマンです。ハラスメント等が原因で体調不良となり、2023年3月より双極性障害の診断名で休職をしています。 症状もある程度は落ち着いてきて、就労可能との医師の診断書を提出し、人事部と復帰の時期等に関する話し合いが始まった状態です。 そこで人事部から「試し勤務制度」という提案をされています。 私が休職中に人事...

弁護士回答
    2
  • パワハラに当てはまるか知りたいです。

【相談の背景】 仕事で一番大変な担当を2年しました。 これまでは2年で変わっています。 次年度も業務命令で担当させられることになっています 私が当てられたのは身勝手な理由で引き継ぐはずであった人が仕事ができないからです。 私よりだいぶ上司です。 理由はハッキリしていますが、他職員の前で去年やってハイさよならとはいかないよ と私が仕事を逃げてい...

弁護士回答
    1
  • 学校に対して損害賠償請求をすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が今年度初めからいじめに遭い、別室登校をしています。 とにかく学校の対応が遅く、別室登校をしている事を教えてくれず、また、その事実がわかってからは甘えているなどと言われてきました。 【質問1】 学校に対し、損害賠償請求を出来ますか 【質問2】 問題が長期化することて、私自身も大変精神的に参ってきています。 私の精神的苦痛は...

弁護士回答
    2
  • 私立中学での暴言といじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が私立中学に通学しているが、死ね等暴言を言われて学校に相談したが、まだ続いている。学校の対応に不満があるが、それ以外に弁護士に相談する等対応する有効な手段はあるか。 学校にはいじめがあった場合、対策する旨のことが明示されているが本当に真摯に対策するのか疑わしい。 【質問1】 万が一にも弁護士等第三者に対応を依頼しても、解決に至...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟により休業損害

【相談の背景】 会社、代表者を相手取り、従業員が裁判をおこしたため。 【質問1】 何点か質問いたします。 従業員が、就業中に精神障害を発症したのち 裁判により、1年間終業できないので 過失利益として年収分400万円を払えと請求がきました。 本人は傷病手当をもらっています。

弁護士回答
    2
  • 程度の軽い傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場内で暴力を受け怪我をしました。 現行犯逮捕されず在宅捜査で話が進んでいます。 【質問1】 軽症だと慰謝料金額が低く費用倒れとなるケースが多いと聞きますが対策はありますか? 【質問2】 出血や骨折ではなく頸椎捻挫等の目に見えない怪我の場合は実際の通院期間は考慮されますか? 【質問3】 職場内で起こった事件の場合、会社側は...

弁護士回答
    1
  • 顔写真の提出と社内公開について

【相談の背景】 人事評価時に任意の顔写真の提出と公開を求められて、困惑しています。 会社の人事評価は、これまでエクセル表をメールで指定の上長へ提出するのみでしたが、今度からクラウドシステムに顔写真付きで提出するようになると言われました。提出した社員は全社員が見られます。 これまでは、顔写真を社員証のみに提出していましたが、評価時にも必要なのは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから