法律相談一覧
-
生活保護 私立中学編入
【相談の背景】 生活保護を受けています、息子は中学二年生で学校でいじめを受け不登校になりました、息子と一緒に学校を探して私立中学に行きたいというのでケースワーカーに相談したのですが、私立編入はダメだとの回答でした、今ケースワーカーの方に行ける方法を提示して下さいとお願いしている所です、たぶん、解答は変わらないと思いますと言われました、やはり無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に受け取っている婚姻費用の返済をしないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前の4月上旬から別居しています。 5月中旬に旦那より婚姻費用の申し立てがありましたが、 まだ正式な婚姻費用額は決まっていません。 現在、まだ私が旦那の口座のキャッシュカードは持っていて、 給料日に毎月13万円、婚姻費用として引き出ししています。 【質問1】 もし今、婚姻費用が正式に10万円と決まった場合、 5月末〜10月末までの間の6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えていますが、子供へのお年玉や祝金を別口座で貯金していました。 【質問1】 このお金は特有財産として財産分与の対象外となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の公正証書作成の文面について
【相談の背景】 離婚の公正証書作成の際の文面についての質問です。夫と離婚協議書の内容を決めています。離婚原因が相手側不利であるためこちらの要望を細かく決めていきたいのですがいくつか不明点がありご回答お願いします。 【質問1】 養育費についてですが、支払いが滞った際に保証会社を利用した場合の費用を請求する文言をいれたいと考えていますが可能ですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方を教えてください。
【相談の背景】 養育費について。 算定表では4〜6万の中の1番下のあたりです。私は6万欲しかったけど譲歩して5万でいいということで合意しました。 他にもいくつか私が譲歩しているところも多くあります。(財産分与) ですが、後日やはり調停で審査?してもらった方がいいと言い出しました。 2人で合意したし、私は色々譲歩したのに、やはり調停でちゃんとした金額を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学進学の為の養育費増額を拒否したいのですが
【相談の背景】 はじめまして。 私は離婚していて元妻との間に19歳になる子供が1人いて現在毎月5万の養育費を払っています。 その子が今年、国立大学に合格した為養育費増額調停の書類が裁判所から届きました。 ですが私の方も再婚して今の妻と2人の子供ができました。2人とも保育園に預けていて毎月6万程かかります。この為養育費の増額は難しい状況です。 だ 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 私学加算について
ベストアンサー養育費の私学加算について。 養育費は算定表をもとに算出されてると思いますが、算定表を元に算出された金額は、内訳に子供の私学加算も含まれた、考慮された金額でしょうか。また、標準算定された金額から私学加算が上乗せされるというのが法律に則ってるものでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 有責配偶者 離婚調停
ベストアンサー妻及び私は、公務員です。 妻の不貞行為により、離婚調停中です。妻の不貞については、立証済みです。 1 親権は、妻が持つのですが、出来る限り養育費は支払いたくありません。 その場合どのような、文言を入れればいいのか教えて下さい。 ※ なお、できれば養育費は、20歳までの支払いで、大学費用などは支払いたくありません。 理由としは、相手も公務員で相当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の無断侵入について
ベストアンサー3ヶ月前から夫のDVにより子供を連れて別居中です。 先日、子供の高校から重要書類が夫の家に届いていることがわかり、引き渡すよう夫に頼んだのですが拒否されました。更に勝手に持っていったら住居侵入罪になる、勝手に廃棄しても自分は罪に問われない等と言ってきました。 子供の書類は助成金申請で提出期限厳守なので、持っていた鍵を使って無断で家に入り持ち出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について(調停中)
ベストアンサー現在婚姻費用の調停中なのですが、有責配偶者(私)に対する婚姻費用の内容についてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 内容は以下の通りです。 ① 高校入学のための準備金及び費用 私の認識ですと、公立校の入学準備金や費用は婚姻費用算出費用の中に含まれるもので、私立に関しては別途相談と理解しております。 しかし相手から「あなたは有責配偶者なのだからそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管轄合意書がきました。自庁処理について質問です。
ベストアンサー調停の自庁処理について相談です。 主人は12年前に離婚し10年前に私と再婚しました あちらには子供が1人います 再婚して子供が二人できて過去2回減額請求がとおりました。 8万から4万その後2万5千円になりました 主人の年収は400万なので問題ないと認められましたが、この度あちらの子供の受験などを理由に増額請求をしたいと管轄合意書が送られてきました。 管轄合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 保険払戻金証明書について
ベストアンサー自己破産をする際に、弁護士さんから学資保険の解約払戻金証明書を提出してくださいと言われました。 学資保険に加入してまだ2年3ヶ月で、解約返戻金額は保険証券と一緒に届いた紙を見たところ20万5千円ほどです。 貸付できる保険なので12万貸付もしています。 ⒈ 保険の解約はしたくないのですが、解約をせずに解約払戻金証明書は出してもらえるのでしょうか? ⒉ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額の調停は、夫が進学を承諾しているか、していないか決まる事なのでしょうか
お世話になります。 前回の婚姻費用調停で、私立高校に入学した事を夫は承諾してないと言われ、婚姻費用は算定表通りで審判で決まってしまいました。 前回の婚姻費用調停中、調停員さんを通して進学予定があるので決まった際は婚姻費用増額の調停をしたいと言う事は伝えて頂いています。 進学が決まったので、婚姻費用増額の申立てを考えていますが、また夫から進学は承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費についての相談です。
ベストアンサー婚姻費用、養育費の相場についての相談です。夫が交際相手の女性と住むため家を出て行きました。 出て行くなら、離婚してほしいと頼みましたが、世間体が悪いのを理由に離婚ではなく、別居だと言われました。 一緒に住まないので、生活費等は一切渡さないと言われ、その後、連絡も取れず、お金ももらえなくなり困ってます。 夫、会社員年収800万 私、契約社員240万 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻請求について教えて下さい。
ベストアンサー婚姻請求について質問お願いします。 主人の不貞により一人娘を連れ別居となりました。 主人の収入から算出表では請求額が約13万となっております。が、それではとても生活できません、もう少し多く請求しても大丈夫でしょうか。 ⒈最近新しい賃貸に引っ越しをし、前賃貸より安くしました。 が、その後に不貞を知り別居する事になりました。 算出表の金額ではほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接 手紙で養育費の延長をお願いされた
ベストアンサー旦那が養育費を支払っています‼︎ 子供 2人、1人 2万円、18歳まで! 1人が 18歳になり、養育費を収める期間が終わりました‼︎ すると、子供から 個人的に家に手紙が届きました‼︎ その内容は お父さん、おじいちゃん、おばあちゃん元気ですか? 大学に通うことが決まりました 養育費を延長してほしいです(簡略) との事でした そこで お聞きしたいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない親への教育機関の対応
ベストアンサー親権のない親からの、教育機関への問い合わせは、どこまて対応しなければならないのでしょうか? 親権のない親が、定期的な子どもとの面会のあと、教育機関に、子どもへの対応について質問、要求を電話でしてきます。いままでは、丁寧に対応しましたが、その要求が過剰になり、苦慮しています。親権のある親には、電話の内容は伝えています。 親権のない親に、教育機...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中、私立高校の入学を伝えなかった。婚姻費用は私立高校の対応はしないのでしょうか。
お世話になります。 今までの経緯ですが、夫が別居をしたので婚姻費用を申立てしましたが、戻って来たので婚姻費用申立ての取り下げをしました。その後夫の弁護士から離婚調停の申立てがありましたが、高校の受験を控えいたので、調停の延期を裁判に連絡を入れました。 弁護士から申立ての間に夫から高校は受かったのかとメールが来たので、私立は合格した事を伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください
収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
教えてください
セックスレスからの離婚話しに夫婦間で発展中です。 自宅のローンが まだ26年も残っています。 妻は とりあえず別居したいと言いだし 婚姻費用折半の理由から 私に別居するための部屋の賃貸料や 生活費の一部負担を要求してきました。 住宅ローンや 車のローンもありますし 子供達の塾や 来年の専門学校への入学資金なども 私が払ってます もし この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる理由で離婚調停をされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手が家を出ていきなり弁護士を通して離婚調停の申立てをされ、申立て理由が3つほど有りますが、全てが事実と異なり離婚を拒否しています。 1回目の調停で反論のための資料も提出しました。その為、申立人は『勘違いしていた』、『知らなかった』と言い訳をしたようですが離婚の意思は堅い様なので調停委員は次回(2回目)で不成立にしますとの事でした。同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて
ベストアンサー勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での態度について。
ベストアンサー先日2回目の離婚調停に行ってきました。夫は普段から口が上手いというか、周りの人に自分を「良い人」と思わせるのが得意な人間なので当然調停員にも良い印象を与えたようです。逆に私は口下手です。 2回とも私が調停員から「あなたが我慢しなさい」的な感じで話を進めてきて、全体的に夫の言い分を鵜呑みにしている感じでした。調停の場に行くまでは話したいことをまとめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意なく別居できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルコール中毒の妻と離婚できますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 大卒専門学校に通う長女と大学二年の次女の二人も同居しています。妻からの暴言、物に当たる、引きこもって家族と交流しないことに悩み何年も説得に取り組んで参りました。 妻は掃除と洗濯はやるものの物をため込み至る所に不要な物が散乱していることが悪化してきており私が定期的に片づける等をしています。 食事など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が別居を決めた理由と、離婚前提の和解交渉での可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚を切り出して、4ヶ月後に別居をしました。夫が弁護士に相談した結果、別居すれば3年で離婚できると言われたからです。 別居前、愛情があれば、別居を認めるべきだと言われ、仕方なく了承しました。 しかし、2ヶ月ほどで夫の態度が豹変し、私が高圧的で感情的だから、恐怖心で会えない、ということでした。 既に別居3年が経ち、離婚調停が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を審判の意見書に書いて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 審判での個人情報について。元夫と養育費増額審判をしています。元夫が、今の私の配偶者の結婚後購入した戸建てを住所から調べたのか、家屋の価格、土地面積、建物の階数、床面積、いくら銀行から借入れていつ頃購入した。夫婦2人が住む広さでなく、子供達も暮らすことが前提で、結婚後高額なローンを組んでいる。このことは、私の配偶者が子供たちを実質上...
- 弁護士回答
- 7
-
-
競業行為に対する反論について
【相談の背景】 フランチャイズの英会話教室を辞めた後の競業行為で訴えられています。閉鎖後速やかに近隣教室に移籍させる、他社を紹介してはいけない、自分で教えてはいけないとされていますが、近隣教室が田舎で交通の便が悪く、生徒さんだけでは通えない程遠かったため、2人ほど保護者の依頼で教えていました。英語だけではなく教育全般に携わってはいけないとされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公正書遺言書に添付する書類について
公正書遺言書に添付する書類について お世話になります。 先日親代わりのかたが亡くなりました。 娘同様に私と私の子を面倒みていただいていていました。 そのかたにはご主人もお子様もいらっしゃいます。 公正遺言書に私や子供への遺贈のことを書いてあるよと前に聞かされていたのですが、その際に改めて住民票など渡したりはしませんでした。 遺贈される人の添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 何回も調停可能か
ベストアンサー婚姻費用とは、両者の収入に応じて決められるものかと思いますが、一般的に年収は毎年変動することが多いと思いますが、審判、または調停て決まったとしても、毎年のように調停を起こすことが可能なのでしょうか? それとも一度決まったことを尊重され、よっぽどの変動がない限り、調停は起こせないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護学校合格後、入学前に妊娠が発覚。妊娠を理由に合格取消になった場合の対処法。
今年10月末に看護学校を受験し合格しました。 その後、11月に入ってから妊娠が発覚。 進学を控えていた事と今まで不妊治療を長く続けており、今回の自然妊娠は全くの想定外でした。 学校には迷惑をかけてしまいますが、進学も妊娠も諦めたくありません。 出産予定日は6月半ばです。学校も始まったばかりで座学のみ。主治医からは、進学は特に問題ないと言われており、益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害が拡大した責任としての慰謝料請求できますか
6月に高校生の息子がバイク事故にあいました。当時は意識不明、自発呼吸もできない状態の大きな事故で、3か月の入院と高次脳機能障害9級程度の障害が残りました。未だ、通院中です。加害者の方は車で、そちらの方とは弁護士さんが入って示談の準備をしている最中です。 今回は、バイクの購入に5年前に離婚した元夫がかかわっていたことについての相談です。息子がバイク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚届を出すタイミングで意見が合わない場合について
ベストアンサー相手が離婚届になかなかサインせず提出を躊躇していたら、いきなり離婚裁判は起こせますか? それともまずは調停からとなりますか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居妻に対しての対策
ベストアンサー妻が別居、離婚調停を申請中。私は離婚される理由もなく離婚もしない方針です。 妻からの離婚理由は長年の不満で性格の不一致だそうです。 私からは浮気、DV、借金等なく離婚される原因はわかりません。モラハラ的な発言は喧嘩の際にはありますが普段はまったくありません。次の点に付き教えて下さい。 補足 月収は総支給で私30万 妻14万 1 離婚は成立しますか? 2 生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与を見越して、主人が実家に仕送りしている額の、同額を仕送りすることについて。
ベストアンサー主人が毎月12万実家に仕送りをしています。財産分与の際に、仕送りは贈与になるため共有財産にならないと知りました。共働きで、主人1000万、私300万の年収です。離婚時には、それまでの年収に関係なく、夫婦で築いた財産は半分にすると思います。 そこで、私も主人と同額の10万円を実家に仕送りしようとおもいますが、やりすぎとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金作って行方不明になった旦那さんとの離婚と借金について
ベストアンサー友人の旦那さんが、ギャンブルで借金作って行方不明になりました。 警察へ届け済。 全ての現金や通帳を持っていかれたので、電話も止まりいずれ電気も水道も止まるだろうとお子さんと途方に暮れています。 全てご主人名義の為、車の処分など何も出来ない状況です。 先生方に質問がございます。 1、このような場合、出来るだけ早く離婚するにはどうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂罪の刑罰と弁護について
ベストアンサーメールを使った強要未遂罪にて書類送検される事になっている者です。 「職場に知られたくなければ趣味のサークルを辞めろ」と送ってしまったことが強要となりました。 またそれと前後してネットを利用した嫌がらせのメッセージを送っておきながら、自分は犯人ではないような素振りをし被害者の方に接していました。 私が犯人である事は警察の取り調べを受けた夜に被害者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停に。これはいつから貰えるのですか?
養育費請求調停を申し立てる側ですが、遠方な為、早急な審判を望んでいます 陳述書に私の請求額は月⚪︎万円、それに合意が出来ないのであれば養育費算定より算出した金額で早期の審判を望みますと 書こうと思っています。法外な養育費を 請求する気はありません。 ここでご教授願いたいのは 1.私の意向を書いた陳述書を提出したら私は調停に不参加で良いのか、参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の調停申し立て。身内でもいいですか?
ベストアンサー9才8才7才の子供たちの親権は父親です。 毎月養育費を払い、毎週金曜日~日曜日の夕方まで私のところに泊まるというのを離婚してからつづけてます。 去年一緒に暮らしてる彼と飲食店を開業しました。落ち着いたら3度目の親権変更の調停をしようと思ってましたが、収入がまだ落ち着かず調停をしてもまた経済的な理由で負けてしまうのではと思い踏み切れない状態です。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が給料渡してくれません。こういったのは訴える方法ありますか?
旦那が給料日になっても自分が機嫌悪くすると給料を渡してくれないので困ってますいつも機嫌悪くすると 給料は?って言うと今中学校生の子供一人いますがお前らに渡す金はないって言われます これだと生活費が払えません しかも給料をもらったとしてももらった半分の金額しか貰えないので生活費がいっぱいいっぱいです 今は給料が出たのに自分の機嫌でまだ給料渡しません こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分。またなにか記録を残しているほうがいいのですか?
3人兄弟の長女です。したには弟2人います。みな家庭をもっています。親は土地や遺産は男のものという考えです。私はなっとくしていません。今次男夫婦が居候して生活のお金全てやコープの宅配を嫁が注文して母がお金をはらっています。そして敷地内に家をたててあげるみたいです。おやがなくなった後の遺産は長男、次男だけになると思います。それで遺留分をしったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の伯母が高齢で死亡、遺言状がある時の遺産分割について
ベストアンサー遺言状には生前付き合いが多かった兄弟や姪甥の名前で金額等それぞれ書かれていました 金額の少ない甥が自分たち兄弟の金額を増やさないと遺産分割書に捺印しないと言い出しました 他の人たちは伯母の遺言に従いたいと思っています 今後どのような進み方になりますか 又、調停、審判、裁判における遺言書の効力はどのくらいありますか (遺言書は伯母が書き、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、控訴され附帯控訴する件です。
現在、離婚はお互い合意済ですが被告が精神的におかしい為、調停で和解金等合意し次回調印となると決まって支離滅裂な事を言い出し調停員により、目がとんでいますし話になりません、また調停内容からしてもあなたは和解金等支払う事をしなくていい内容ですし、裁判した方があなたにとって良い結果になるし調停では強制力がないので裁判して下さいと言われ一審ではお互い離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行中に減額調停を申し立てられました。
ベストアンサー元夫とは離婚後 養育費の調停をして 3人の子供達に対し 1人25000円の養育費が決定しています。 その調停中に元夫は再婚 これから扶養家族が増えて行く事を理由に こちらの提示額を下回る金額で合意しました。 元夫の年収は650万程度で 今の奥様との間に2人子供がいます。 この春から養育費が止まり 強制執行を申し立てた所で 元夫から養育費減額調停を申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費金額・支払い年月・離婚調停員について
ベストアンサー下記3つの事項についてご教授いただきたいです。 知り合いで離婚調停中(女性:以下当方と記載)の人間がおり、これまで数度の調亭を経て、現在も協議中です。私が直接の相談者ではないのですが、あえて本人の相談事をそのまま記載致します。 【①養育費の妥当金額】 当方が親権者となります。相手方との養育費の折り合いが付かずなのですが下記条件でどのくらいが妥...
- 弁護士回答
- 6
-
-
確定拠出年金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 旦那とは家庭内別居状態で、それぞれ個々に生活しております 生活費は削られながらですが、なんとか毎月振り込まれてる状況です 旦那名義ではありますが、生活費より大学進学に払込を設定していた、低解約返戻型終身保険の払込期間がこの5月で終了となるはずだったのに、生命保険を担保に貸付にされていたので、解約時期がきたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書についてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不倫が原因で離婚することになり、相手には弁護士がついており、これで離婚してくれないかと離婚給付等契約公正証書案が届き、納得いかないので、自分の納得できるような離婚協議書を自分で作成中です。お知恵をお貸しいただけると助かります。相手はお金がないと誤魔化したり、とにかく信用がないので、厳しく取り決めをして支払いを怠った時にも強...
- 弁護士回答
- 2
-
「学費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから