8,378件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分割は、どのタイミングで計算するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が数年不倫をしていたことが発覚し、何度か、私が夫と話をすると失神してしまい、心療内科に通うほどになったため、一時的に夫が実家に帰り一度距離を置くという意味で別居をしています。 (夫は修復を望んでいる) 別居当初は修復を考えていましたので、給料振込はそのままで、夫には小遣いと生活費を渡していました。 しかし、2か月半たち、修復不可...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子が盗撮してしまいました

ベストアンサー

3日前に未成年の息子が駅のエスカレーターで盗撮してしまい、その場で警ら隊に捕まり、私が迎えに行きました。 1年くらい前からやっていたと言い、スマホも没収されました。動画などが入っているそうです。捕まったのは初めてです。被害者の方は同年代くらいだったそうです。盗撮に気が付いておらず、警ら隊の方から、話しをされ、ただただ驚いていたと、聞きました。被害...

弁護士回答
    2
  • 子供に渡すはずの郵便貯金の残額が消えている

ベストアンサー

妻の浮気で、離婚訴訟中です。 子供(17歳・11歳)の為にお年玉等を郵便貯金していたはずの子供名義の通帳を見たら、残金がほぼありません。毎年もらっていた双方の親類の金額はある程度ならメモしてあります(一部は残っていない)。しかし、上の子に関しては少なくとも40万以上は確実にあります。正式に離婚した後、しっかり子供に渡したいと思っていたものです。今までの通...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が不倫をし相手と住み始めました。 不倫相手の女性は慰謝料を150万支払うと言ってきました。 夫は、自分には不貞行為の時効はないので離婚時に払うと言います。 離婚は、子供の学校の卒業を待つと同意しているので5年は先です。 今、不倫相手から慰謝料を受け取り、夫からは離婚時に不貞行為の慰謝料を財産分与と合わせてもらうことは出来るのでしょうか? 別請求可...

弁護士回答
    4
  • 成年後見制度の撤回 又は 父親の家計の援助

ベストアンサー

義理の父親の件で成年後見制度にて 弁護士が付く事になりました。 宜しくお願い致します。 ◯家族構成 ・義理の父93歳 介護状態。会話がとりあえず 出来る状態。ウンチはヘルパーさんの補助。 食事はスプーンで自分で食べる。 ・義理の母 他界。 ・義理の父親の長女 義理の姉 55歳 精神病 物忘れが酷い 5分前の事にを忘れる。 寝床は整理整頓が出来ずゴミだめ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合いの立会い人

ベストアンサー

先ほどはありがとうございました。別居の夫に離婚したいと伝えたところ、夫婦二人きりで話をしたいと言われました。別居して一年経ち、夫も仕事を辞めアルバイト中で経済的に余裕はありません。後先考えずに自分の事しか考えず仕事を辞めてしまう夫にはもうついていけないです。2人きりは無理す。その場合立会人がいた方がよいと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 面接交渉(旅行)にかかる費用について

相手方のモラルハラスメントなどが原因で今年離婚しました。 長男(小学一年生)が夏休みに相手方(パパ)と一緒に旅行に行きたいというので 相手方に伝え、長男と二人で二泊三日の旅行に行ってきました。 私が旅行に際して「いくらか出しますから」と言うと、2万円請求してきました。 内訳はまだ聞いていませんが、 子供の行き帰りの交通費:約14000円 宿泊費:...

弁護士回答
    1
  • 養育費に含まれないものが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 調停を行なっています。 【質問1】 養育費とは別に別居前から通わせている習い事の費用や今後習い事が増えた場合、養育費とは他に金額を指定してもらう事は可能でしょうか。 【質問2】 中学校、高校と今以上に入学時にお金がかかりますが制服代の折半や塾代を相手に支払ってもらう事は可能なのでしょうか? 随時別途話し合いな...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する離婚後の相談:適切な金額と内容は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしておりますが、養育費について話がまとまっておりません。子供が3におり、親権者は相手側です。16歳、13歳、12歳でして、当方の収入は約750万で相手が120万です。 【質問1】 ①養育費は一般的にいくらぐらいでしょうか。 ②養育費の内容はどのような項目が含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 奨学金の使用用途に制限はあるのか?

【相談の背景】 奨学金(無利子・有利子、貸与・給付の有無を問わず)は用途が限定されていたりはするんでしょうか? 株や投資信託の購入等に用いたとしても法律上、問題はありませんか? 【質問1】 奨学金の使用用途に関して

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の時に子供への貯金がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護について、親が生活保護で、子供は自立している場合、親が子供名義で子供への貯金を生活保護になる前にしていたとします。 【質問1】 この場合生活保護は受けられないのでしょうか? 【質問2】 生活保護受けてる間に、子供への貯金が判明した場合、没収されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の添付資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月離婚調停があります。婚姻費用分担の添付資料で最終学歴を書く項目があります。私は高校中退後、高卒認定を取っています。 【質問1】 質問1.どう記入するべきでしょうか? 高卒 高卒認定 高校中退 中卒 【質問2】 質問2.最終学歴の項目は何のためにあるのですか?高校中退と記入するのは恥ずかしいので、高認か高卒と記入したいのですが深...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の進路について報告義務はありますか?

【相談の背景】 一年程前に離婚しました。 公正証書も作成しました。 子供一人に対して毎月の養育費と、それ以外の進学や歯列矯正等まとまったお金が必要な時には請求しますという内容です。 草案作成の際、相手にも見せて、内容確認の上、不満等がある場合は言ってくれと念を押し、その上で捺印したのでそのままの内容で公正証書を作成しました。 離婚後養育費は保険...

弁護士回答
    2
  • 養育費を勝手に減額されました

【相談の背景】 4年前元旦那が3年半の服役、それを理由に3年前に離婚しました。元旦那との間に4歳の息子が1人、私と2人で暮らしています。半年ほど前に出所、今の収入は300-350万だと元旦那から聞いてます。私は月8-9万で給料と母子扶養手当を家賃や生活費に当て生活しています。出所後、養育費を元旦那の意思で月5万円振り込むと口約束しました(公正証書なし)先月までは毎...

弁護士回答
    1
  • 離婚 教育費 合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度妻と協議離婚することになりました。 私(夫)の年収 400万 相手(妻)の年収 400万 です。 世帯財産 250万 妻から離婚にあたっての合意書の案が送られて来ています。 (1)協議離婚に合意する (2)親権は妻側 (3)養育費月3万 ボーナス13万 (4)高校進学100万 大学進学または専門学校進学100万 合計200万別途 (5)支払いが滞納したら強制執行認諾...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料として何と請求できるのか

【相談の背景】 子供が産まれてすぐに離婚しました。お互いに新しい家庭を持ち数年が経ち子供が大学に入る時にかなりの金額になる事に専門学校との選択肢を考えてもらっている中、何年か振りに元旦那に遭遇。金銭面で諦めてもらうしかないと話すと養育費を一度も払っていないから大学にかかるお金は用意してくれると言ってくれました。その為、奨学金も通さず大学の入学金...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は3年ほどで、夫が自宅を出て行き、別居して半年経過しました。 別居後、間もないうちに夫から離婚調停を申し立ててきました。 お互い1人づつ子連れ同士の再婚で養子縁組済みです。 (夫の連れ子は大学進学の為に今春から自宅を出て、県外の大学に通っています。私の子供は小学校低学年で私と同居しています。)夫からは離縁調停も同時に申し立...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から子供が20歳になりましたので養育費終了の書面が届きました。 今大学に通ってるので卒業するまで養育費をお願いしますとメールしましたが返事がきません。 どうしたらいいでしょうか? 大学に通ってることは元旦那に伝えてませんでした。 元旦那は再婚してます。 【質問1】 20歳なった月から養育費は終了なのでしょうか?支払い義務はない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 特別費用の負担割合明記について

ベストアンサー

一年ほど前から婚姻費用分担請求ならびに離婚調停をしている夫側です。申立は私側です。 性格の不一致、親の悪口など堪え難くなり申立を行いましたが、揉めに揉めています。 相手方は金銭の要求で一貫しております。 こちらも有責ではありませんが、財産分与として貯金全てと解決金も200万ほど支払うことを譲歩しました。 女児3人おりますので養育費も算定表通り支払う...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費審 即時抗告からの期間

ベストアンサー

離婚調停を経て 審判で婚姻費が決定しました。 それに従うつもりです。 ですが家裁に問い合わせた所、相手側は即時抗告したと。 それで質問ですが、高裁からの連絡はいつ来るのでしょうか? もし棄却の場合は何日後ぐらいに、連絡くるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の連絡先、入学にかかる費用の負担について

ベストアンサー

離婚後、小学生の末っ子の携帯の連絡先を教えろと相手に言われています。 高校生の上の子の連絡先は知っています。 連絡網として、相手、上の子、私を含めグループLINEは作っています。 下の子は、管理も含め、勝手に会ったりされる不安と、私の目の届かないところで好き勝手連絡取られるのも嫌ですし、教える法律義務はないと断りました。 面会交流は月に数回させてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定額より多く支払う必要があるのでしょうか

ベストアンサー

現在、私と長男(高3、17歳)は自宅で住み、妻は妻の実家に長女(中学3、14歳)を連れて暮らしてます。別居して約1年経過します。 婚姻費用は算定表を目安に毎月3万円支払っています。(妻は別居当時70万ほど現金を持って出ており、3万円の他に私は妻側の携帯代、学校費用を含めますと毎月約6万円支払っております) 婚姻費用は妻側の正式な請求がなく私の恩情のところで11、1...

弁護士回答
    1
  • 子どもが成人後の養育費について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 養育費を子どもが22歳まで私が妻に対して支払う方向での協議中です。 もし、子どもが成人になって親権が消滅した時に子どもが私と同居することになった場合、養育費を妻に渡さずに直接子どもに渡すということにするのは難しいでしょうか? また、そういう時期(子どもが同居した)にまた調停を申し立てて再度話し合いをした方がいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待について質問があります。

ベストアンサー

僕は高校1年生です。ついさっき母親との勉強法で摩擦が起きてしまい、 母親に「もう学校へ行くな!金の無駄だ!」「宿題をするなえらそうに!!」 「馬鹿は馬鹿なりの勉強しとけ!!」「育て方を間違えたわ!」等 まったく関係のない所で罵詈雑言を言われとても傷ついてしまいました・・・。 そこで先生に聞きたいのですが 1.これらの発言は精神的虐待にあたるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自己愛性パーソナリティ障害の父親のモラルハラスメントについて(学生です)

ベストアンサー

初めてこちらを利用させていただきます。 私は10代男子の学生です。父親によるモラルハラスメント、身体的暴力を母、妹とともに長年受けてきました。モラルハラスメントという言葉についてしり、また、自己愛性パーソナリティ障害についても知って、父親がこの障害の歌が強いこと、そしてモラルハラスメントを長年されてきたことに気がつきました。 アルコール中毒、反社...

弁護士回答
    2
  • 専門学校を退学する件について。学校側と親の面接が必ず必要でしょうか。

ベストアンサー

専門学校の退学を考えております。 先生にコンタクトを取ったところ、親の面接無しでは退学は出来ないと言われました。が、家と学校が遠いため、両親が私の通っている学校に出向くのは非常に難しいのです。 学生手帳という物には、退学用紙を受け取り、面接を受け、退学届け、学生証及び事由を証明する書類を揃えて、保証人連署の上速やかに提出するように。と書かれてあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額が婚姻費用を上回ることがあるのか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 もうそろ、裁判官から和解案が出るような状況です。 そこで、ご教示頂きたいですが、現在までに高裁が決定した婚姻費用を相手方に支払っているのですが、離婚裁判にて養育費が決定される場合、その養育費は婚姻費用の金額を上回るもしくは、同じとなるようなことはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 子の名義の口座への養育費の振り込みについて

ベストアンサー

毎月の養育費を15万円を希望してます。(夫の収入の算定表に基づき。夫も同意) 子の名義の口座への振り込みを希望してますが、子の名義のメリット、デメリットはありますか? 例えばですが、公的証書があっても差し押さえの手続きが子の名義の口座のため面倒だとか、税法上の手続きがあるとか。 年間110万円を超えるので、贈与に該当しないか懸念してます。 ご教...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の増額について

ベストアンサー

現在婚姻費を月10万頂いています。 子供が専門学校に通う事になりましたが10万では通わせることが難しいく婚姻費の増額をお願いしたいと思っております。 大学ではなく専門学校でも婚姻費の増額は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続での財産分与について

ベストアンサー

相続での財産分与で、子どもに異母兄弟がいる場合その全員に相続の権利があると思うのですが、 生きているうちに元子に生前贈与することで、死後配偶者がその元子どもに会わずに相続を終了することが出来るのか?生前贈与しても、死後法廷相続分は請求されるのか?分からないので、ぜひ教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • 18歳になった場合の養育費

ベストアンサー

養育費について 元旦那から養育費は18歳までと言われました。私は娘が進学しないならそれで構わないと口約束しました。しかしながら娘は進学を希望しています。 今月の16日で18歳になりました。 元旦那の住所は知っています。携帯の電話番号も知っています。 元旦那は飲食店をしており、その飲食店の住所を知りたいと思います。可能でしょうか?あと養育費も今まで通...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供に関する養育費

3人の父親です。妻ありです。 家庭の事情により子供1名(中学生)と別居をしており父の家で生活を行っております。 本人、父同意の上の決定です。 理由は私と父親との教育、育児についての考えの相違の為です。 父親とは関係上交渉が難しく、一方的に想像以上の金額を請求されており、法的に金額を算出する必要があります。 養育費として子供1名に対してどの程度の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について質問です

妻(38歳)子供2人(11歳、7歳)と別居を開始して、すでに3年5ヶ月になります。 私の収入は手取り33万、年収は約700万ですが、私は手取りから3万〜6万くらいしか貰っていません。 ろくに調べなかった私にも落ち度はありますが、現実的に離婚に向けた慰謝料などが用意できない状況です。 別居の原因は主に私にあります。 借金を作ってしまいました。 離婚するとなれば、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の書き方

離婚協議書作成についての質問です。私の友人の件になります。男性(友人)が不貞をした為に離婚となりました。友人には二人の子供がおり親権者は奥さんになりました。友人は無職ではありますが、彼の両親が立て替える形で養育費を250万円の一括で支払う事を約束し準備もしてあります。また、慰謝料として全ての財産を奥様にあげる事で奥様が納得し離婚が成立しそうです。 と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

離婚の財産分与ですが、中学生の子供名義にしてある貯金があります。中学生の子供名義の貯金は夫婦の財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特別受益の反対?生活費もですか?

ベストアンサー

例えば被相続人の子が三人いるとして、一人だけ大学に行かせてもらっていたら 特別受益となることがありますが、次の場合はどうでしょう? 二人だけ大学まで(たとえ高校であっても)行き、独立するまで養育しているが、年の離れた末っ子だけまだ小学生だったという場合、故意に上に二人の子を特別扱いしたわけじゃないので特別受益とはならないですよね? 審判、裁判による遺...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面接交渉権について質問です

ベストアンサー

旦那の不貞行為が原因で離婚する事になりました。 子供はまだ生後4ヶ月になったばかりです。 親権は私になります。 すぐに保育園など預けられず、私も仕事をしていないので、養育費はきちんと頂こうと思っています。 しかし、旦那は子供に会えないなら養育費は払わない!と言っています。 私は養育費はきちんと欲しいですし、子供が会いたいという気持ちがあるなら、会...

弁護士回答
    1
  • 離婚を相手に言われ今は拒否したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする事になりましたが具体的な時期などの話はまだしてません。 私は今すぐには出来ないという事を夫に伝えています。 話し合いを少ししましたが相手が私の態度に限界という事や、今までの不満で前に全然進まず、こちらから別居か離婚か再構築かを提案しましたが「あなたはどうするの?」と何故か結論を私に委ねようとします。 恥ずかしながら貯金...

弁護士回答
    5
  • 上申書3

証拠がないことで、過激な内容で、上申書を出すと、業務妨害や名誉毀損に当たる可能性がありますか? なんども繰り返しの質問になりますが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • どこまでが生前贈与となりますか?

祖母90歳 子供…父のみ(昨年死亡)。 孫…3人(兄、私、妹)。 祖母は父が亡くなったことにより独居生活ですが、 同じ敷地内にある祖母管理のマンションに兄は長年住んでいます。 運転免許証や住民票はマンションの住所ではなく持ち家の住所のままで、 書類上はあたかも同居しているようになっています。 祖母が兄へ使っているお金のうちどこまでが生前贈与になるか、...

弁護士回答
    2
  • 家族が知らずに横領されたお金を使っていた場合の返還義務はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横領したお金で贅沢をしていた家族はどうなりますか? 【質問1】 親が横領をしていて家族は知らずに豪華な食事や旅行、塾のお金や大学の費用、一人暮らしの生活費などに使われていた事が発覚した場合は返還義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 世帯分離されない高校を卒業した娘の保護費について

ベストアンサー

【相談の背景】 足が悪く生活保護を受け娘と生活しているシングルマザーです。 娘が大学受験を全落ちし通信制大学に入学します。 先日、支給された保護費が私1人分だったので、この事自体は世帯分離されたのだと思っていたのですが娘は保護のままで支給された保護費は2人分と言われました。 【質問1】 娘が未成年の学生で付いていた加算を引いたら私1人分の額という...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流を図りたいが、難しい

境界性人格障害の疑いがある妻と喧嘩して別居になっています。妻ては実家依存症で、義父、義母も明らかに異常な妻の行動を容認し、私がそれを咎めると逆に私に攻撃する状況が続いていました。子供が2人おり高校生と中学生です。夏に妻が私の両親を侮辱してきたため、叩いてしまいました。その後、別居となりそれを見ていた子供も心に傷を負ったとして半年間合わせてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

私の父親の事で相談させて下さい。現在うちの父親には会社の同僚と不倫して出来て認知してしまった小学生の子供が居ます。そして調停で決めた養育費を毎月払っているのですがこれでは足りないから増額したいと相手の女性から調停の依頼が来ました。しかし、この女性去年会社を早期退職して退職金を貰い、失業保険が切れるこの時期に時期を見計らったの如く今回の調停です。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に学資保険支払は法律で定められていますか?

出産後不仲が続き子供が1歳4ヶ月から夫が家をでました 私は別居に同意しておりません 別居後、算定表の額の婚姻費用から夫名義の学資保険7万円を引かれ支払いされております 高額な学資保険なので協議して分担するか夫に支払いをお願いしたいと要求しても拒否されています 質問は2つです ①同意の無い別居は慰謝料請求可能でしょうか? ②学資保険支払の調停申し立...

弁護士回答
    2
  • 保証債務の管轄地裁が遠方で管轄地裁の弁護士か地元かどちらに依頼したらいい?

婚姻時期に建てた自宅土地のローンの連帯保証人になっており、離婚した元夫が自己破産したため東京地裁から保証債務請求の訴状が届きました(私は岐阜在住)額面的にも支払えず、子供への債務の相続の心配もあり、自己破産を考えています。この場合、弁護士は地元で探した方がいいのか、東京の弁護士に依頼した方がいいのかアドバイスいただけませんか。答弁書提出期限は4/10...

弁護士回答
    3
  • 特別費(医療費)負担の条項について 離婚 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 和解調書に「特別な医療費が生じた場合には,別途協議する」と記載するのが一般的かと存じますが、“特別な”の部分は範囲が不明確な文言であり、不適切であると担当弁護士から指摘を受けました。  また「協議する」だけなら効力は疑わしいので、あまり意味がない条項であるとも。 【質問1】 そもそも金額不特定の特別費は強制執行できないことと、協議...

弁護士回答
    5
  • 子供が元夫の家に家出した場合

【相談の背景】 現在離婚し2年目。 子供10歳と7歳の親権は私にあり子供と同居しております。 元夫の実家が隣にあり元夫は実家に住んでおります。割と面会交流は頻繁に行っております。 というのも子供がもう少し大きくなるまで離婚したことについては伏せておこうと思ったこととできる限り環境を変えたくないと思ったからです。 ただ物理的な距離感が近いせいかあく...

弁護士回答
    2
  • 子供の大学卒業までの扶養料負担を元夫に求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者 私(女性) 子供A 18歳 高校生 元夫の再婚相手 Bさん 元夫C 12年前に離婚(相談者が有責)    Bさんと11年前に再婚 現在別居中 相談者と子供は生まれてから6年同居、 その後親権・監護権をBさんと元夫Cが持ち11年が経過。 現在 子供AとBさんが同居中、Bさんは元夫Cと別居中。 (子供Aは元夫Cとは同居したくない) Bさんが元夫...

弁護士回答
    2
  • 高校退学処分について

【相談の背景】 私立高校2年生の娘が退学と言われました。 何度か校則違反で指導を受けており、その最後の時に指導を受けたら提出しないといけないプリントが60枚あるのですが、その提出が1日遅れた事が一番の退学処分の理由と言われました。 もう1つ、修学旅行の際に髪型や化粧は自由とクラス全体の説明で言われてたのですが、化粧をしてきたのも退学の理由に入ると言わ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから