法律相談一覧
-
息子の私立大入学による養育費延長
ベストアンサー13年前に調停離婚しました。 私も再婚し、二度減額調停をしました。 その度養育費は20歳の誕生月と調書に記載されています。 最後の調書には大学入学に準じた費用の請求が記載されています。 高校、大学ともに私立でしたが、相談もなく事後報告でした。大学に関しては双方予見していましたが、自分は私立はみとめておりません。 国立、公立と認識しておりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の特別受益について。
ベストアンサー父が他界し、母・長男・次男・長女・次女(私)が相続人として話し合いを重ねておりますが、なかなか折り合いがつかずの状態です。 父の預金が400万、父と母が暮らしていた自宅が相続の対象です。 過去に長男が数社の消費者金融等から借り入れをし、そのまま姿を消しました。その後父がその長男の借り入れの返済を長男の名前で返済しました。領収書の筆跡は父、印鑑は父の実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額審判の基本的な流れ、質問事項
ベストアンサー養育費減額審判を控えています。 (申立側) 調停には付されず直接審判となりました。 申立理由は、当方の再婚と子供が生まれたことによる扶養家族の増です。 そこで質問ですが、 ①審判の基本的な流れ、想定される質問事項について教えて下さい ②調停では調停委員に交互に呼ばれて個別に質疑ですが、審判は双方が面前で主張し合うため、事実関係で争いがある場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳到達と養育費増額の関係について
14歳以下と15歳以上で養育費算定表テーブルが変わることと、増額調停・審判での取り扱いに関するご質問です。 インターネットで色々調べたのですが、 算定表は中学校までの教育費と高校からの教育費が異なることを反映してテーブルが変わるとありました。 一方で、子供が15歳になる時、多くはまだ中学3年生です。 ①15歳到達と同時に増額調停を申立てれば、中学3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続時の特別受益について
私は妹と2人姉妹です。 母親は既に他界しております。 父親が生前贈与をしたいと言い出しました。 父は2人平等に2分の1ずつしか渡さないと言っています。 しかし、 私は家計が苦しいからと高校は公立、大学も諦めました。 妹は高校も私立、挙げ句、私立の短大、短期留学までさせてもらっていました。 更に孫の出産祝いとしてそれぞれ1人100万円もらっている為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による、養育費減額ができるのか教えて下さい。
ベストアンサー前妻より、専門学校の入学金、高校の入学金を少し負担してくれないか?と、入学先の相談もなく入学間際の今になって旦那に連絡がありました。 今まで、全く連絡もなく、子供と合わせることもなく、養育費6万の他に、習い事1万5千円を払い続けてきました。旦那は、養育費で生活が苦しと前妻に相談する事もなく、2か所から借金をしていました。 3年前に私と再婚し、私の子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻に支払う婚姻費用は、贈与税課税対象か?
ベストアンサー[事例] 夫婦が別居しており、妻は娘(成人)と同居し生計同一です。 夫は、別居する妻に対して、生計維持費(婚姻費用)として、 月額にして10万円程度を支払い続けています。 妻の年間所得は約50万円に過ぎず、夫から受ける婚姻費用 は妻の生計維持に不可欠な要素です。 【質問】 上記ケースにおいて、夫が妻に支払う月10万絵程度の 生計維持費は、 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に含まれるもの、妥当額
前妻に子ども2人(中高生)1人10万の養育費。子どもたちの携帯代は養育費とは別にこちらが負担。 夫は離婚後1年で再婚し、翌年子どもが産まれました。 年収が、500万ほどに下がり、この先まだ10年ほどあるので、払っていけないので、減額を依頼しようと考えてますが、1人いくらが妥当ですか? こちらは税金も払っていますし、それも考慮されるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠長期入院中の不倫、モラハラによる離婚慰謝料
はじめまして。よろしくお願いします。 第二子を妊娠中、状態が悪く半年入院している間に、旦那が当時19歳の同僚と不倫していました。面会にもほぼ来ず、治療費等も支払わず、出産後、不倫が発覚した後も開き直って関係を続けていました。成人を迎えた相手女性に200万を請求したところ、旦那は実家に逃げてしまいました。女性は謝罪文と200万を支払いましたが、まだ関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。息子の入学準備金は請求できますか?
離婚裁判中です。息子2人は私の元で暮らしています。婚姻費用はもらっています。 4月で息子が中学へ入学するので制服やら色々お金がかかりますが、婚姻費用とは別に制服代などの請求を旦那へしていいのでしょうか? ちなみに息子は元旦那の子。養子縁組をしています。離婚する際は離縁をします。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の大学費用はどこからの支出になりますか?
一年半前から夫の不貞行為により別居中です。 先月まで生活費は私が一括管理し、大学費用も夫婦の貯金から支出していました。 今月から夫の給与振り込み先を勝手に変更されてしまいました。 別居婚姻費用の金額は了承済みですが、大学費用は共有財産から支出してほしいとのこと。 これからは共有財産はそのままにして、私の10倍以上の収入のある夫からの支出にしてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の切り分けについて
ベストアンサー妻が一方的に子供を連れて別居をしその後離婚すると予告しています。 当方離婚別居に同意しておりません。 万が一別居を強行された場合、子供はかわいそうなので養育費は払ってもいいのですが、当方に特に不貞もなく、価値観の違い、自由になって自分らしく生きて行きたいとの理由だけで一方的に出て行く妻の生活費や家賃などの支払いにわだかまりがあります。 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で非相続人使われてしまったお金の回収
ベストアンサー約12年ほど前、父が亡くなった事により相続した土地と家があります。 相続した私名義の土地に、家が建っています。 家の5分の3は私名義で、残りの5分の2は去年の6月に亡くなった祖母の名義のままになっています。 法定相続人は私と叔父になります。 この家と土地を売りたいのですが、叔父が反対しているため売る事ができず、先日遺産分割調停の申し立てをしました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の期限について
ベストアンサー養育費の期限について教えてください。 親が大学にでてたら22歳まで支払わければいけないのでしょうか? 子供がまだ赤ちゃんなので先のことまでわからないし法律上では20歳までと記載があるので教えて欲しいのですが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 養育費
ベストアンサー夫婦でローンを支払ってきた所有不動産の売却益を離婚の際に夫婦で折半するというのは一般的な考え方と思います。ただ、離婚の条件としてその折半分(例えば1000万の売却益、本来の妻取り分は500万)を妻に渡すのではなく、妻が引き取った子供2人に渡す(子供1人に対し250万)という条件で妻と離婚に合意した場合、一度に250万円ずつを2人の子供達に渡すとなると贈与税がかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVならびに浮気について
ベストアンサー私は今年で23歳になります。 私が小学校6年生(12歳)の時に、父が浮気をしました。 母は泣き崩れて、父はもう二度と浮気相手と会わないという契約をして母はなくなく父を許しました。 浮気相手には父との子供がいます。 今は小学校6年生です。 二度と会わないという約束をしておきながら何回も父は浮気相手と会っています。 父が経営している居酒屋に浮気相手を働かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と教育費の違いについて
ベストアンサー養育費と教育費との違いを教えて下さい。 養育費と教育費は別ものなのでしょうか? 養育費を算定表を見て大体決めました。 教育資金として、学資保険も夫に掛け続けてもらいたいとお願いしました。 その場合、学資保険は子供の習い事(ピアノやスイミング)や、習い事の発表会や、試合遠征費、塾、入学費用(ランドセル、制服)、部活のユニフォーム、修学旅行費用、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の婚外子の養育費について。医療費が払えない上に私の就労の意欲さえ奪われる調停結果になります。
夫の婚外子の養育費調停が5度目を迎えても金額等が決まりません。婚外子は1歳3カ月で相手側は出産前より生活保護を受けています。生活保護額は月に28万円こちらは税込み年収480万円ですので月額の手取りはあちらの生活保護よりも下回っています。私は病気の為毎月高額医療費を支払っています。共済保険の還付金はあるものの実際に毎月5万円は医療費に支出していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・財産分与について
旦那は今年春に就職予定、入学当初から奨学金を借りて遠方の他県の大学に通学・別居中(私は社会人・子供と実家暮らし)です。 1.旦那は現在奨学金とアルバイト代で生計を立てており、私の両親の計らいでこちらは旦那から毎月の生活費を一切もらわずに生活してきたのですが、離婚する事になった場合、婚姻費用を請求する事はできますか? 2.もし請求できるとすれば、アル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚し、2人の子に養育費3万づつ、子が20歳まで、もしくは大学や専門学校、それに準ずる高等教育進学ならその年の卒業月までの支払いの取り決めがあります。子供との面会は離婚後7年間なく、連絡も取り合うことが出来ず、進学状況も不明で今年で上の子が20歳になり、支払いを停めたところ、裁判所より不履行の通達があり、大学に進学したため22歳まで支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での借金の取立て方法
【相談の背景】 平成25年母に500万円貸しました、 返済を催促しましたら音沙汰ありません。親子なのでと、借用書もなく、銀行口座から振り込んでおり、母の名前は記帳されているのみです。 この場合どのようにして返して貰えばよいのでしょう。 【質問1】 返済してもらうにはどのような手続きをしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に支払われた養育費の返金を求められたのですが、返金しなけらばならないのでしょうか?
ベストアンサー婚姻中に元夫名義で自宅を購入しました。 自宅は離婚後に売却し、売却益を子供の養育費として親権者である私に全額振り込む約束をしました。 2年前、無事に売却でき、売却益は不動産会社から直接、私に振り込まれました。 しかし、今になって「不動産会社から直接、私に振り込んだことが違法だから全額返金しろ」と言ってきました。 1,返金に応じなけらばなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の使い込み夫への請求、対応方法
別居中の夫が娘の奨学金を使い込みし、娘に退学しろなどの暴言をはいています DVで別居しておりこれまで警察沙汰になるほどひどい嫌がらせが現在も続いております 離婚も視野に入れています ご相談は、その娘の奨学金、他にも息子のお金も勝手に使い込みしている夫に請求する方法はないでしょうか? 子供らが訴えることは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の大学進学費用と養育費支払いの延長について
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭の母親です。今年4月に高専5年生(最終学年)になる子供がいて、夏頃に大学編入受験予定です。大学は県外を希望しています。 離婚時、大学の費用については、毎月の養育費(20歳まで)とは別に、元夫と別途協議するという裁判上の和解をしています。子供が大学に編入できた場合、養育費は卒業まで延長してもらいたいと思っています。 夫とはDVが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている彼がバツイチです。元妻との間に1人子供がいます。 彼は離婚時、公正証書を作成し、「18歳、高校を卒業するまで、養育費を支払う事」になっています。 彼が最近になって「養育費の支払い期間が20歳や大学卒業まで」というケースをネットなどで目にし、「果たして自分は18歳までで良かったのか、短いのではないか」と悩んでいます。もし息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の突然の家出と措置について
以前から夫のモラハラを受けております。 子供が3人おります。私はパートで月に6万程度の収入です。 夫は仕事にはいきますが 家の中でひきこもっている状態でした。1ヶ月前からメールで離婚調停を申し立てると言われてました。家は持ち家でローンがあります。車も一台所有しており夫名義のローンがあります。ガス代や電気代携帯電話代は夫名義のクレジット払いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪に問えるかどうか
ベストアンサー先日、母が亡くなり 相続手続きを開始したところ明らかに預貯金の額が少なくなっており、調べていったところ弟の嫁が資産を使い込みしているようでした。 この場合、母の為に使った資金ではないと明確な証拠をだせば、弟の嫁を横領罪で訴える事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について。不倫
【相談の背景】 不倫がばれて妻ともめ現在別居中です。 子供は2人。長男中学2年。次男小学5年です。 今回の話し合いで離婚条件として不倫慰謝料、など全て込みで2000万円(分割で月10万円)それとは別に18歳まで1人月1万円の養育費。保証人は相手女性。が提示されました。 現在婚姻費用として月11万円払っています。私の年収は500万円です。 【質問1】 ①提示条件は妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者問題の件で民事訴訟について法律相談する際の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾や英会話学校などを訴えることを考えており、弁護士の方に相談したいと思います。 【質問1】 弁護士の方から証拠を持参してくださいと言われますが、どのような証拠を持参すれば良いでしょうか。講義のビデオ以外に何が考えられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。親権停止を申し立てたい。手続きは?
監護者指定の審判で、妻から監護権を譲り受けました。その後も、嫌がらせが続いており、親権停止を申し立てようと思います。すぐに停止を求める場合、申し立て以外に何か措置を講じる必要はありますか?手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
早期離婚を考えています
【相談の背景】 離婚したいのですが、相手が合意してくれません。過去に私が男性の家に行ったことがバレてしまい浮気だ。慰謝料300万払えば離婚してやると言っています。 不貞行為はありませんが、証明するものもありません。 話し合いにならず暴言、暴力を振るってきます。早く離婚するにはどうしたらいいでしょうか 【質問1】 離婚するにあたり別居したいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にするべきかどうか教えてください
ベストアンサー公正証書にするべきかどうか、教えてください。 この度離婚することになり、夫婦で話し合い、調停や訴訟をせず、離婚協議書を作成し、協議離婚することになりました。 内容は、まずは離婚をした上で、不動産のローンは(少額)妻が一括返済し、不動産名義を私から妻に変更。年金分割は0.5でおこなう。 今後は慰謝料、財産分与、養育費を双方請求しないというものになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子どもの個人通帳から無断で引き落としした場合の相談
これって警察に言ってどうにかなりますか? 現在22歳です。 19歳の時に奨学金として持っていた講座の通帳とハンコを家に隠していたのですが、知らない間に20万と親の月々のガス代、通信費が引かれていました。 私の知らない間に親が通帳とハンコを持ち出し契約していたようです。 気づかないように元に戻してありました。 親とは別居していたので、そこに私の生活費は含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の為の貯蓄
ベストアンサー家庭内別居、旦那の収入も少なく、離婚も考えて2年前から私のの給料から少しずつ私名義で貯蓄をしています。子供の中学制服代や修学旅行代も旦那の給料で払えなく貯蓄をあてました。今も貯蓄は続けています。 離婚調停中ですが、この貯蓄も分与対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費用の算定表額の上乗せについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫は実家暮らしで年収1,000万、私は年収600万で自分名義の住宅ローンを払いながら(残債2,500万)未就学児を育て、定年退職まで残り10年程です。 このような背景で夫の財産は潤沢で、私側は養育費の算定表額では不足している状況です。 【質問1】 調停や裁判となっても本人が合意しなければ算定表の額から養育費や婚姻費用の上乗せは難しいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費は何歳まで貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の話し合い中です。 相手は弁護士をつけてます。 子供の親権、慰謝料の金額は決まって、あとは養育費だけです。 【質問1】 成人が18歳になりましたが、養育費も18歳までになるのでしょうか? 【質問2】 その場合、基本○歳まで。ただし大学進学した場合は、22歳までという感じに出来るのでしょうか? 【質問3】 養育費には大学進学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由、財産分与について
結婚後25年経過、妻には4年前に離婚を迫られ別居中です。妻が私と離婚したい理由は、私が金銭に対してシビア(節約家)であり、妻はこれまで我慢してきたが、本年子供2人が成人になったという事で、今後離婚に向けた話し合い、調停に進む見込みです。妻は離婚するに当たり財産分与について半分を自分が得る権利があるので早く離婚して欲しいと迫っております。そこで教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分の養育費請求
ベストアンサー何度かご相談させていただいてます。 今現在 高校一年生の子が4才の時に 相手の不貞行為の為 調停離婚をし、解決金と、養育費を取り決めました。 離婚後 私は再婚し現在の旦那さんの養子縁組みをしました。 前の旦那は再婚したのを知りませんし、再婚したら教えると言う取り決めもしていません。 数年で解決金と、養育費を支払わなくなった為、元旦那に今すぐ振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用で困っています。
ベストアンサー昨日、婚姻費用の審判結果が出ました。 154000円ということです。 私は外資系で賞与のウエイトが大きく、日本の業績が良くても本社の業績が良くないと賞与 は出ません。 ターゲット年収というものがあり、残業代は含まれずに賞与含めて満額支払わらえた場合の金額 は750万です。 ここ直近の5年間で760万円、730万、770万、820万、820万と不安定です。 ちなみに800万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が月1万円は妥当でしょうか
ベストアンサー夫は年収400万円ほどでしたが、身体障碍者となり現在は障害年金2か月で数万円と傷病手当を受けて入院しています。 前年度の年収は入院もあり300万程です。(会社からの給与分) 性格の不一致で離婚することについては同意を得ていますが、現在入院をしていることから時期は未定です。 未就学の子供が1人、親権はこちらの予定です。 先日、養育費の話になった時に、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門学校の授業料返還について
専門学校の授業料返還について。 入学金30万円、授業料120万円を既に振り込んでいます。私事で入学を辞退しようと思うのですが、専門学校側の授業料の「不返還特約」で全額払戻しはしない、と記載があります。 インターネットなどで、検索していると、入学金に関しては、学生が入学するための権利の対価として学校側に返還義務はないが、授業料に関しては、消費者契約法の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表より多い養育費でも問題ないですか?
【相談の背景】 養育費の算定表より多い金額でも、夫婦双方の合意があれば公正証書にできますか? 年収夫1200万、妻200万ですと算定表の養育費は25万ほどになります。 しかし、夫の合意があれば養育費を40万とすることは可能ですか? 手取りで毎月の給与50万ほど、ボーナスは100万✕2回ほどありますので、金銭的には可能です。 夫婦の合意があっても公証人にダメだと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に代わる審判について。書面が送られてくるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額請求を申し立てています(私は義務者です)。 先日の調停で、 「調停に代わる審判になります。養育費の金額は◯万円です。異議申立ては2週間以内に行ってください」 と言われました。 その際、金額以外の条件(何歳まで払うのか、その金額がいつから採用されるのか等)について、聞きそびれてしまいました。 金額には納得しているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、弁護士さん依頼
夫婦仲が悪くなり旦那さんが出て行く形で別居がはじまり5カ月がたちました。 私は離婚したくありません。 旦那さんが離婚したい理由は様々に理由と書面ではかいてありましたが私は不貞行為などは一切ありません。子供2人の為に母として妻として毎日頑張ってやってきました。 法的に私が離婚させられる条件にないから別居期間を延ばし離婚するのが旦那さん側の方法なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻が、障害年金から子加算を外してくれない
離婚した元妻は難聴の障害があり、離婚前から障害年金を貰ってます。 子供もいた事から、障害年金に子供加算分も貰ってました。 先日の離婚に伴い、親権を持ち養育してる私は、父子家庭となり児童扶養手当を貰えるようになってますが、元妻が障害年金から子供加算を外さない為に、私は当たり前に貰える金額を貰う事が出来ない様です。 元妻に、障害年金の子供加算分を外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「大学費用は誠実に協議する」との調停条項あり。一方的な条件提示を拒否したことによる送金停止は許されま
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、両親の離婚に伴い家庭裁判所で養育費の取決めがあり、私は20歳まで月額16万5,000円の養育費を受け取っていました。 調停条項には「大学進学時の費用については誠実に協議する」旨の内容も含まれていました。 現在、私は22歳で国立大学の歯学部1年生です。 国立ですが、歯科用器具の購入や実習費で負担が大きく母の収入だけでは厳しいため、奨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫高卒、妻大卒。夫から養育費プラス大学費用の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。 5年別居している夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。子は私が見ています。離婚となれば養育費にプラスして大学費用等も請求したいと考えています。 ただ、気になっているのは、夫が高卒でそこまでの請求が認められるのかということです。妻である私は国公立大出身です。夫の方が学歴が低く、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幾らぐらい相続するのが妥当でしょうか?
ベストアンサー母親が亡くなりました。父親はだいぶ前になくなっています。姉、兄、次女(私)の3人が遺産相続する人です。母は住んでいた家。預金。姉が言うにはAは約900万。Bは約600万。Cはよく聞こえなかったです。姉が近くに住んでいてお金を貸していた。そのため私と兄は200万。家は土地は350万ぐらい。建物が1500万。建物代は姉が全額出したといっていますが実際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚→同居における養育費
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 子供が二人おり、現在4人で生活しております。妻は扶養内パート。私の年収は500万で私名義の住宅で生活しております(オーバーローン)。妻の不貞発覚後離婚し子供が自立するまで同居する場合の養育費についてご教示下さい。 【質問1】 親権、監護権を私が取得した養育費は妻から私に支払われるものと認識しておりましたが、妻は実...
- 弁護士回答
- 2
-
「学費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから