法律相談一覧
-
モラハラ夫、横領夫と離婚調停について
ベストアンサー離婚調停を申し立てるつもりです。結婚6年目です。 子供は6歳の娘1人です。主人は単身赴任で別居5年目です。主人はモラハラで金遣いも荒く、会社の備品を質屋に入れてそれを会社に返さないとクビになると脅されました。そのお金も払いました。さすがに横領するような人とは一緒にいれません。 主人は以前の相手とも離婚調停をしています。内容は詳しく知りません。前の子...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料 養育費振込について
元旦那が 約1年失業していたため 慰謝料 療育費どちらも 指定口座に振込がない状況が続いています。 先月から働きはじめたものの 先月は半月働いたにも関わらず 自分の支払いで振込できないと言われました。 このまま口座振込がない状況が続いた場合 どのような方法があるのでしょうか?? 私自身離婚時より 就労時間が増えたため 収入が増え減額請求をされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での和解交渉について
ベストアンサー妻は、離婚訴訟において、判決では認められないような内容を要求しています。 1、子が20歳になるまでの養育費は一括払い (※子は現在10歳です) 2、子は私立中学、高校へ進学する予定だから、月々の養育費のほか、将来まとたった養育費用分担の協議を都度行うことを約束せよ 3、住所、連絡先が変わったら知らせることを約束せよ これらの要求を正当な理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
再婚相手の子供と養子縁組をしましたが、 子供2人、14歳、17歳が実母に、なにもしてくれなかった実の母に、養育費を請求したいと本人達は言っています。まだ、未成年ですが、代理人として、 家庭裁判所に申し立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
ベストアンサー教えてください。 私の9年前の不貞行為がバレて現在は別居中です。妻は子供達の生活の為に離婚しないだけと言っています。 私は自分が100%悪いので離婚されても仕方ないと思っているのですが、お金の為だけに蛇の生殺しの様な状態になっているのも辛いです。許す許さないをはっきりして欲しいのです。こんな場合、こちらが悪いので妻の要求を全て飲まないといけないもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益にかかわる10年とは
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益を主張できる期間は10年と見ました。 この10年とは、請求できる期間が相続発生日から10年ということなのか、 相続発生から遡って10年前までに被相続人から受けたものまでを計算できるという意味での10年なのか、 【質問1】 どちらか、それともどちらともでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の離婚要求、嘘の理由に対処する方法
【相談の背景】 私は33歳の男性です。31歳の嫁と子供3歳 1人います。嫁は双極性障害1級です。子供は軽度の発達障害があります。先月の半ばくらいに嫁からいきなり離婚したいと告げられました。離婚理由は病院に行ったら、(うつ病と言われた)と私が原因と言われました。私はDVなどしていなく、話を聞くと、私の育児に対して怒ったり、言葉遣いがストレスと言われました。1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の通学を優先しながら離婚と財産分与を進める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVや、子供に対する身体的・精神的虐待により別居中です。 再来年の上の子の高校進学に合わせて離婚を考えています。 子供は、父親の虐待によりPTSDと過敏性腸症候群をわずらっており、通学にも不自由が出ている状態です。 私自身も夫が原因で、うつ病となっており、働き続けられるかどうか怪しいところです。 夫が原因で子供たちが病気になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与総額について
【相談の背景】 子供が大学入学頃に離婚前提で別居して、4年が経ち、子供が大学を卒業したので離婚の話し合いをします。財産分与は別居時とはいえ、子供の大学費用や生活費を使ってお金が減ってしまいました。子供の進学や生活費については、夫婦で了承しています。無くなったお金はありません。それでも別居時に遡り財産分与総額を元に財産分与するのでしょうか?協議離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借入金は報酬か、否か?
会社経営をしている夫が婚姻費用額を下げるために、年収を下げ、元の年収の差額分を会社からの借入金として受け取り、手取りは変わらない場合、再度の調停審判ではどのように判断されるか、こちらで質問させて頂いた所、借入金は報酬とみなされるので、婚姻費用請求日に遡って差額分を請求出来ると回答を頂きました。 ところが、地元の法律無料相談では、借入金であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恋人との金銭トラブルです
ベストアンサー私にはお付き合いさせていただいている恋人がいます。彼女の両親は生活保護を受けており、親に頼れないので奨学金を借て大学に通い、バイトをしながら一人暮らしをしているとの事でした。ある日彼女が長期に治療が必要な病気になってしまい入院したと連絡があり、その上退院後も思う様にアルバイト出来ず治療費や生活費に困窮する様になり私に助けて欲しいと言うようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、子供が戻って来た!親権者変更と婚姻費用の支払い。
4年程前に離婚し子供16歳の親権者は元妻です。 婚姻費用として月7万円と解決費として250万円一括払いし、ボーナス時に年2回、25万円支払ってます。残りは後2回分です。 つい先日、子供が元妻と暮らす事が出来ないと、私の所に戻ってきました。理由は毎日口論となり嫌になったとの事。私が離婚した理由も同じような事情でしたが。 子供は荷物をまとめ引越してきて、もう戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用の算定について
別居中の婚姻費用の算定は、前年度の収入から判断するのでしょうか? 例えば、会社に在籍しながら留学をし、会社からの給与収入以外に、奨学金を貰った場合は、収入と見なされ、算定に影響しますか? また、本人が収入を隠していると相手が分かった場合、会社や、奨学金を払ってくれた機関に開示を求められることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の通知を取りに来ない弁護士
認知調停で認知が決まって弁護士が通知を取りに来ないのは認知を遅らせるっていう向こうの意図なんですかね。 どれだけこっちを馬鹿にすれば気がすむんですかね。この子も私もお金なんて全然ないしボロボロなんですけど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー弁護士の先生に回答お願いします。できたら数人の先生のアドバイスがいただけたら助かります。 現在主人より離婚を申し立てられ、調停中です。 弁護士はまだついておりません。 結婚15年目で14歳(中学2年)の子供が一人おります。主人とは1年半の別居中です が、現在生活費は、弁護士相談で調べてもらったところ通常婚姻費用としてもらうより、2割ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務についての確認をしたいのですが、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 似たような質問をしてしまい申し訳ございませんが、ご回答お願いいたします。 任意の離婚協議中です。私が夫、相手が妻。18歳(高校生)の子がおり、妻が監護中。大学進学予定。 夫婦間で養育費の支払いをしない取り決めをしようとしています。 妻は収入額は低いのですが、相当額の財産があるため、通常であれば子が生活に困ることはない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱の診断書を渡しても受け取って貰えず、辞めようとすると違約金を一括で払えと行ってくる上司に対して
ベストアンサー【相談の背景】 上司の長年のパワハラで鬱になりました。 個人経営の美容室で上司と私の2人で営業しています。容姿を侮辱されたり、心無い言葉を言われたり、大声で怒鳴られたりと約6年間もされ続けてきました。自分が不細工なのが悪い、仕事が出来ないのが悪いと自分自信に言い聞かせて頑張ってきたのですが、最近仕事にもプライベートにも支障が出てきて精神科に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
【相談の背景】 付き合っている彼女はバツ1で20歳になる娘がいます。15年ほど前に離婚したのですが、養育費はほとんど支払われておりません。離婚の際の養育費の取り決めはなかったようです。結婚する際に彼女の母親からマンションの頭金などの資金援助もあったのに、住宅も元夫が住んでいます。 【質問1】 これから養育費を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 10年前に家裁で調停離婚した元妻から未払いの養育費の一括請求が来ました。 養育費に関しては毎月3万円を振り込むと決めていました。 未払い分に関しては払わないといけないと思いますが、元妻も再婚しているようですが、養子縁組はしていないようです。(戸籍謄本で確認済み)自分も再婚しており2歳の子ともうすぐ第二子が産まれる予定です。 自分の年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始の時期はいつからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間の定義について 旦那が離婚届をおいて、家を出ていきました。今まで通り生活費を入れてます。 来月から、婚姻費用のみを支払うと連絡ありました。 この状態は、旦那の勝手な家出状態になるのでしょうか。自分で家を借りるわけでもなく、同僚の方と住んでいるようです。 婚姻費用が始まってから正式な別居となりますか。家を出て行った時か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額と父親の支払い義務について相談
【相談の背景】 結婚している時に、旦那が生活費を長年くれなかったため、協議離婚した。生活費はこちらで負担していたのでだいたい2000万くらい出していた。子供は3人。出産の費用も、ないと言ってくれなかった。 結局、養育費だけはは出すと離婚した。 婚姻費用は請求できなかった。 進学にあたり、養育費の増額はできるか? 【質問1】 養育費の増額はできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 先日元夫の母親が家まで来て 今後一切養育費を請求しませんとのことが書いてある契約書を持ってきて そこに私がサインをしました もし子供が大きくなり高校入学時や大学入学時にお金が必要となった場合 子供から元夫の方に養育費を支払うよう頼むことは可能なのでしょうか 【質問1】 もし可能な場合 どのような流れで進めていけばよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚モラハラDV住居に関して
【相談の背景】 精神的ダメージが母子共にありますが、 病院に行かないと慰謝料請求などは出来ないのでしょうか。 別居をしたいのですが、シェルターや親族などには頼れません。 なんとか自力で賃貸をと考えてはいるのですが、なかなか仕事もできない状況でどのようにしたらよいか混乱しています。求職中母子でも住まいはあるのでしょうか。 できたら夫に知られたくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用分担請求について
別居中の婚姻費用分担請求について質問です。 双方の収入と貯蓄の中から婚姻費用を分担していくと伺ったことがありますが、貯蓄は子の面倒をみている側は子供名義の預貯金も婚姻費用分担対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知されない子は可哀想ですか?
相手がDNA鑑定を希望されてるので応じると伝えたのですが、費用はこちらにも負担してほしいとのことです。 出産費用もミルク代もオムツ代も一切払ってもらえず、仕事も求職中です。 1.調停が始まった場合、支払いを強制されるのでしょうか? 2.こんなクズの名前が戸籍に載ると思うと、認知も養育費も諦めようか迷っています。認知されない子供はそんなに可哀想なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の口座間での預金の移動による贈与税
結婚10年になる共働き夫婦です。 それぞれ給与振り込み口座を持っておりまして、結婚以来、夫の口座(給与)から毎月公共料金や家のローンなど支払い残った残金約13万~20万を食費その他生活費として妻(私)名義の口座に振り込んでもらっていました。 同時に妻の給与は妻名義の口座に振り込まれてましたので、妻の給料がそのまま二人の貯金となっていました。その妻名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の返還を求められています
ベストアンサー離婚を前提に夫と別居中です。 数年前に 夫が受け取った遺産があります。 私の認識では 承諾をもらい使ったつもりですが、 今回の離婚につけて 言った言わないの金銭トラブルになっています。 ほとんどが 家電や生活費、子どもの費用諸々なのですが、私が勝手に使い込んだと言われ、返還を求められています。 通帳と印鑑は私が預かっていたので、夫には「使うけどいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に借りた奨学金の離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚における財産分与で、婚姻中に借りた奨学金の返済はどうすればいいのでしょうか。 現在150万円程の借金(奨学金)があります。この奨学金は、妻が家計のため、正社員を目指し婚姻中に大学に進学した際に借りたものです。 婚姻中は家計から返済していましたが、離婚後、妻1人で返済している状況です。 家計の為に借りた奨学金。妻1人で返さなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中。別居中の生活費について。
現在離婚協議中です。 主人は戸建ての持ち家に長男(15歳)と住み、私は次男(13歳)と実家に住んでいます。 私は働いており、主人より年収が100万ほど低いです。 この場合、私は主人に生活費を渡さないといけないでしょうか? 戸建ての持ち家はまだローンがあります。 主人の給料だけでは厳しいとは思います。 ただ、私もアパートをそろそろ借りるようにしているため実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持戻しに関する争いにご経験のある弁護士先生にお尋ねします。
ベストアンサー相続人Aには特別受益があったという想定で、相続時に他の相続人による、 特別受益の持戻し請求を退けたい立場にあるとして下記のとおり質問します。 実務ご経験に即して、詳しくご回答頂けると幸いです。よろしくお願い致します。 1. 遺産分割において、他の相続人がAに対して特別受益(生前贈与)の持戻しの 請求を行うとき、Aが否認すると、立証責任は請求者かA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親とけりを付けたい。プライバシーの侵害として扱えないでしょうか?
ベストアンサー私は20代の女性です。小さい頃から親の意見などに違和感を持ち続けていましたが、最近になり毒親ではないかと思うようになりました。私は今大学の都合で祖母と叔父と住んでいるのですが、誰かに常に見られている感覚になります。そして私の知らない所でコソコソと交友関係など私のことを調べているようなのです。気に入らない相手がいると行政書士を使って手紙を送るような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待になるのでは?
ベストアンサー長女、前嫁からの精神的虐待について。 3年前に離婚し3人の子供がおります。長男は 私と、長女、次男は前嫁と暮らしています。 以前から長女と母親は中が悪く、次男は可愛がるが、長女には罵声、食事も与えない時期もあったと聞きました。そんな中、2年制の専学に行きたいと、母親に相談して、頑張りなさいと、お金は大丈夫だからと‥‥その時は 2年目は授業料払ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中こっども問題
現在 離婚調停中において婚姻費支払を行っておりますが 子供の公立中学校進学に伴い生活費等困窮とのことで入学資金の全額の支払、 また本来の進学校でわなく学区外(相手側住まいの近く)に入学させると 調停の場で相手側より一方的に告げられ調停委員からも子供の事なのでと言われ困惑しています。 学区外への進学(私の承諾なし)認められるのでしょうか。 相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。なにかそういう取り決めがあるのですか?
ベストアンサー私は男性で未婚の相手との子との現在養育費について調停中です 話が平行線なのでおそらく審判で決まると思います 額以外に、相手は 子に何かあった場合やお金がたくさん必要な場合は援助してほしいという希望が強いです それに対し僕はなんて言えばよいのですか?なにかそういう取り決めがあるのですか? 正直お金は決められた養育費以外はらいたくありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険。この医療費は請求出来ないのでしょうか?
現在別居中ですが、旦那が同居中に子供の学資保険を勝手に解約し、解約金も持っています。そのため、今幼稚園の子供は保険に入っていません。 今後離婚するにしても、高校、大学とお金がかかるので、毎月の養育費では足りないと思います。養育費と別に子供の学資保険は払ってほしいです。別居している今、旦那に保険に入ってもらうことは出来ますか? また、同居中旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の大学進学時に養育費増額されたくありません。
調停離婚をし、20歳までの養育費を決めました。 今後大きな事情な変化がない限り養育費の増減について請求しない文言も調書に入っています。 こどもは高校一年生 と 幼稚園の二人です。 今後例えば私立大学入学時など、養育費増額が認められないか心配です。 これまで算定表以上の金額は払いたくなかったので私立高校の増額も拒否していたのですが、審判で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金受給中 両親別居
息子が今年学校へ上がる際、学校を通して奨学金を申し込み、審査が通り現在受給中の者です。 申し込み当時の状況と大きく変わり、現在主人とは離婚前提の別居中であり調停中です。子供は私が監護しており、生活費も頂いておりません。 また主人は住所も他へ移しており、子供は私と同住所です。 現在はまだ主人の扶養(社保)の為、近々私の扶養に切り替える予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供宛
別居中の子供宛に手紙を書いておりますが、夫が私の知らない所で手紙を見てるのが夫のメールから分かりましたが、夫からしてみたら、私が書いた内容の手紙が気になるのは、分かるのですが、私としましても子供宛に書いた手紙なので、見られるのは正直気が引けます。 の場合夫には手紙を見てるのを止めて。と伝えても良いのでしょう。 手紙の内容は、行事の感想と月に一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの扶養義務。旦那から入学準備金の半額でも請求することが出来ますか
子どもが小学校3年の時に体調不良にて仕事を辞めてパート勤めをしながら家事をしたいと言って仕事を辞めてしまいました1年間は仕事もせず私から8万円もらい家事をしていましたその後はパートを見つけましたが月に3万円だけ私に渡し家事をしなくなりました私だけの収入では生活をして行くことが出来ないので旦那の退職金から生活費用出して来ましたもう退職金もそこをつきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から預かったお金について
ベストアンサー親から預かったお金について 母親から600万円の現金を母親の生活の管理の為に預かりました。 現金で持つのも不安なので、私の口座に現金で200万円と大きなお金を持ち歩いていて不安もあり、すぐに手元にあった私の子どもの口座に現金で400万円を預け入れしてしまいました。 その後相続税などがあることを知り、すぐに1カ月ほどかけてATMで50万円ずつ下ろし母親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。。あるとしたらどのような場合なのでしょうか?
現在、妻や子供と別居中ですが、こちらの生活(贅沢せず一般的な水準での生活)が出来なくなるほどの婚姻費用や養育費や慰謝料の請求が課せられる事はあるのでしょうか? あるとしたらどのような場合なのでしょうか? 子供を看ている妻側が生活していけないと言ってきた場合、こちらが生活していけなくても、支払わなければいけないのでしょうか? ちなみに別居の理由は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務教育費用滞納。。分割払いは可能ですか?
先日、思うところがあり子供の通う小学校に連絡して確認しましたら(やはり)教材費や給食費等の滞納がある事を知りました。その時に対応して頂いた先生から(当然ですが)支払いを要請されました。給食費に至っては上の子の頃から滞っていたらしく遡って計算するとかなりの金額になる様です。配偶者に一任してきた私にも責任があると認識しております。返済するのは当然でしょうが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に財産分与したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病、アルコール依存症で現在無職の夫と子供が一人います。 夫はこれまでも仕事が長続きせず、無意識に私の収入を当てにしているところがあります。 今のところ離婚はせず治療に協力していこうと思っています。 【質問1】 結婚生活の中で働けない夫に代わり生活を支えるのは当然だと思いますが、もし今後離婚となった場合に財産分与はしたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 遺産 財産分与
ベストアンサー共有名義住宅所有 お互いローンあり 私の借金の一部を親からもらった遺産300万を、支払済です。 離婚になり、住宅を売却して、利益が、1000万あった場合の財産分与について教えて下さい。 1.1000万から、私の遺産分300万を控除して、残りの700万を2人で折半する事になりますか? 2.利益1000万を500万ずつ折半すると事になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 相手側金額の相場を知りたいです。
ベストアンサー養育費調停をするにあたり相手側に金額をで悩んでます。相手 個人自営業 実家暮らし 年収300 親権は私で 私の年収200 家賃5万 子供2人高校3 高校1 2人と私立 この高校1年は制服 教科書と準備がかさんで また第1期授業料が不足で払えないと今思っていて できれば この準備費も頂きたい 離婚は去年12月
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学費用分遺産相続は少ない配分になりますか。
遺産相続について質問があります。 まだ両親ともに健在ですが、 遺産相続について話がありました。 長女、長男(私)、次女の三兄弟です。 私と妹は奨学金などを借りずに両親に捻出してもらい大学を出ましたが、 長女は高校卒業後就職しました。 (家計が厳しかったために渋々断念したわけではありません。) 長女は大学への費用が掛からなかった分遺産を 多く貰いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して11年後の養育費請求
ベストアンサー養育費請求について。 現在、離婚して11年が経ちました。 離婚した当時、養育費について話し合いましたが ・養育費を請求するなら親権を争う ・母子家庭には扶養手当があるからいらないだろう こんな事を言われ収入も少なかったので子どもを取られると思い怖くなり、その時に残っていた貯蓄額40万円を頂き離婚は成立しました。 子どもが大きくなるにつれ増えない貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の合意文章による影響
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調調停中であり、養育費の条件を協議中です。 【質問1】 高校を卒業後仕事をする場合は、養育費支払いは18歳まででよいのでしょうか。 【質問2】 質問1がYesの場合、合意書面にその旨を記載(例:18歳になった際に再協議)しなくても、裁判所での再協議の場を設けることで、支払い不要となりますか。それとも記載すべきでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾を退学した際の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が通う塾で息子が迷惑行為をしたため、退学処分となりました。迷惑行為による退学処分の場合は、入学金他授業料等相当額を違約金として没収します、とあります。一括で納入した金額が60万円ほどで、まだ授業が始まって少しの期間しか経っていません。 【質問1】 このような場合、返金は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額審判後の即時抗告の反論について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、養育費増額の審判が終わり、当方(申立人)の申立通り事情の変更が認められ、申立金額通りの養育費の増額が調停を申し立てた時期より遡り認められました。 当方は判決文を受け取り2週間以上経過、相手方は長期出張だったらしく判決文を受け取って3日~4日経過した状況で、判決が確定していません。相手方は調停、審判を通じて増額を頑なに拒んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
「学費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから