55,161件見つかりました

法律相談一覧

• 借金肩代わり

元旦那と婚姻中に、私の弟が元旦那のお義父さんから、 300万借り無利子で14000円づつ返済してました。 離婚時に揉めて、残金を44000円づつ5年で返済する事になり 弟は、その返済を了承しなくて、 私が肩代わりする羽目になりました。 兄が保証人になり、元旦那のお義父さんが立てた 弁護士が作った書類に署名捺印しました。 最近、返済が辛くなり、 元旦那に養育...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする際の対象となる親族は?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通りです。 私の父が亡くなり相続放棄を検討しておりますが、相続放棄をする際に対象となる親族はどこまでなのかがわかりません。 【質問1】 父は4人兄弟の長男で、私の叔父にあたる次男、三男は既婚者で四男にあたる叔父は独身です。 次男にあたる叔父は既に他界しており、亡くなる前に妻子とは離婚していますが、この妻子も相続放棄の対...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と強制執行妨害罪

滞納している税金が3000万円ほどあります。 今は少しずつ払っておりお金がないと言っていますが実は1000万円ほどタンス預金があります。 離婚により妻より慰謝料を請求されています。 離婚の理由は滞納や将来の生活不安が原因です。 預金については妻も知っているので1000万円の慰謝料を請求されています。 子供の養育費や今までの迷惑料、だまされた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の誓約書について。強迫として立証できるでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の誓約書について教えてください。 現在妻と別居中ですが、別居前に婚姻費用の 誓約書を書けと言われ拒否し、車で家を 出ようとした所、妻が追いかけて来て 自分から私の車の後部に当ってきました。 そのまま私は出発したのですが、すぐに 妻から電話があり、「警察を呼んだからすぐに 戻ってこい。」と言われ、家に戻ると 「誓約書を書かないと事件にする...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と生活費、養育費について

ただ今、第1回目の調停を控えています。 現在主人とは別居中です。 私は婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 主人は自営業で私は専業主婦です。 主人の収入はほとんどなく、生活費も月1万程度です。 質問1. 生活費が最低月1万円で、無くなったら貰う感じですが、欲しいと言った時には、嫌な顔、何に使うのかを聞いてくる。預貯金を一切明かしてもらえない。そう...

弁護士回答
    2
  • 他界した祖母の土地を巡っての争いについて

ベストアンサー

妻の祖母が他界し2年程経過致しました。 祖母には一ヵ所祖母自身所有の土地があり、敷地内には生前祖母が住んでいた家が建っております。 ※祖母他界後は、誰も住む形にはなっておりません。 祖母が他界してからは、妻の母が家の手入れや土地内の整備をしておりました。 しかし、2年経過した今になって祖母の子供(長男、次男、長女、次女(妻の母)、三女)の内 ...

弁護士回答
    3
  • 今後の離婚調停に関して

ベストアンサー

不貞を認め別居して2年になる夫から離婚調停の手紙が届きました。私に離婚の意思がないことは以前より伝えてあります。 現在は子供の誕生日祝い、面会もする事なく、開き直って女性との関係継続中です。 質問① 第一回調停日に家族の私用理由で都合がつかなくなりました。書記官に連絡した後はどのような流れになりますか?家族理由での欠席は通りますか?また別日で再...

弁護士回答
    3
  • 離婚前、別居で婚姻費用の確実な約束は?

48歳で高校中学の子供がいます。 夫は51歳公務員です お互い離婚は納得しています。 養育費などでもめています。 夫から月10万しかもらっていません。 離婚後も10万は養育費として払うと言っています。 家を出ていけと言われており、近々別居します。 夫がモラハラで話合いができないので、調停申立する予定です。いやがらせとして考えられるのが、なかなか離婚届に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が旦那へ慰謝料請求

主人が不貞行為をし、 主人と不倫相手は、お互いに不貞を認め誓約書にサインをしました。不倫相手は既婚者と知りながら不倫をしました。 私は主人とはとりあえず子供がいるので離婚はせず、不倫相手に慰謝料を請求するつもりです。 ✳︎もし、不倫相手が「旦那さんから、誘ってきた!だから、私も被害者。慰謝料をはらって!」と言われたり、不倫相手の親が出てきて「...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求の中身について

ベストアンサー

主人が2か月前に帰ってこなくなったので、婚姻費用分担請求の調停をしようと考えています。 主人年収580万円、私は専業主婦なので0円です。算定表では12~14万のところにあたると思います。 1歳と5歳の子供を私がみています。 今月は主人から10万の送金があったのみです。おそらく、今回は住宅ローンやマイカーローンは支払ってくれてると思います。 調停すると私は支払...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 元嫁の子の戸籍を動かしてもらえません。

婚姻関係になろうとしている人に子がおり、彼の戸籍に子が残った状態です。 元嫁に、自分の籍に移すよう依頼していますが、何も困らないからと、動かしてくれません。 強制的に動かすことはできるのでしょうか。 また、動かすことができず、子がいる籍に入るしかない場合、不利なこと等、デメリットの有無を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の連絡遮断についての法的見解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻側代理人弁護士から、以下のような書面が届きました。 離婚調停を申し立てたこと 面会交流については拒否する意思はないが、離婚調停の中で条件を十分に話し合ったうえで実施したい という内容です。 しかし現実には、子ども(息子)と1か月以上、電話・ビデオ通話を含め一切の連絡が遮断されている状態が続いています。 私は、いきな...

弁護士回答
    3
  • 3度目の万引きで捕まりました。余犯罪もみつかっているようです。

ベストアンサー

昨日、3度目の万引きで捕まりました。 1度目は未成年の時数百円の文具。 2度目は10ヶ月前に食料品2500円相当。 3度目も食料品で200円相当。 1度目は支払いし、警察に話を聞かれそのあとは何もありませんでした。 2度目のはまだ判決が出ていないのかわからないのですが、その日に話を聞かれてから連絡はありません。 3度目はその日に私がやってしまったことを書き後日...

弁護士回答
    5
  • わからないので。再婚相手に相続の権利が発生するのか?

ベストアンサー

実家を兄弟でわけるようにしました。 父親名義の土地に 母親名義の家です。 売却してわけるようになったんですが 母が亡くなった後父には再婚相手がいましたが子供はできず他界しています。 他の二人は土地を売却してお金にしたいそうですが、わたしはわたしの分の土地が欲しいといいました。 それはそれでいいそうなんですが、 再婚相手の母に兄弟がいる...

弁護士回答
    8
  • 2度目の破産は可能ですか?

ベストアンサー

2度目の破産 私は7年前に破産しております。 以前は生活費と少しのギャンブルで200万程度を免責して頂いてます。 破産後2年程度で、車の故障を治すため街金から借入をした事からはじまり、車検や付き合いなどにキャッシングがはじまり5年後にはクレジットカードを習得しました。 今回は、職位が代わり交通費と会社付き合いが非常に多くなり、クレカと400万とノー...

弁護士回答
    6
  • 祖母の遺産相続に関する連絡や遺留分についての疑問はありますか?

【相談の背景】 私が25歳のとき母が他界しました。母が多額な借金をして亡くなったと母の弟である叔父に聞かされ私と父と兄は相続放棄しました。それから数年し私の兄がなくなり、祖父がなくなりした。叔父夫婦には子供はおらず祖母だけが残りました。母が他界しているので私に遺留分を少しだけ渡すと祖母に疎遠するように叔父夫婦が仕向け音信不通になってしまいました。...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚に向けて協議しています。先日、夫自らが書面を考案した協議書を見せられ、同意を求められてますが、養育費の条項に疑問点があり同意出来ずにいます。以下が養育費に関する条項の内容です。(甲は夫、乙は私) 1.甲は乙に対し、前記子らの養育費として離婚成立後から満20歳に達する月までは毎月15万円の支払い義務があるものとする。 2.乙は、前...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入 強制わいせつの示談金相場は?

【相談の背景】 3日前の明け方(まだ暗い時間)住居不法侵入、強制わいせつを受けました。犯人はその日の内に捕まり(私の家付近に警察があつまっていたので、(自分のことですか?)と自ら名乗りでたそうです)。 初犯でした。 犯人のことを私はしりませんでしたが、犯人はとあるスポーツ選手で、プロフィールなど詳しい情報も犯人の名前を掲示された時に検索するとすぐに出て...

弁護士回答
    4
  • 彼との子供を妊娠して結婚を拒否した際に、彼の母からどのような訴えを起こされる可能性がありますか

ベストアンサー

彼と結婚を考えて付き合っていたのですが、彼の母親が異常すぎて私の方が病んでしまい結婚をできずにいたところ彼との子を妊娠しました。 私は、どうしても彼の母親と家族になるのが嫌で事実婚で認知してもらう形にできないかとお願いすると、彼の方は私の体調が一番大事だからということで了承してくれました。 しかし、怒った母親の方から毎日のように電話がかかってき...

弁護士回答
    13
  • 窃盗(空き巣)の示談交渉がうまくいかない。どうしたら良いのかご指導頂けると幸いです。示談不成立の場合

ベストアンサー

去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 ちなみに私は1歳半年になる子供が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申立について

【相談の背景】 私は、旦那と義父母に子供を連れ去られた後保全処分が私側に認容され親権を得た同居親です。別居親に面会調停申立をされています。 別居親である子の父親から、面会交流の申立をされましたが。実際のところ、別居親に連絡をしても無視される状況が続き4カ月程音信不通の後申立られました。音信不通になるまでは、取り決め通り面会を行っていました。相手...

弁護士回答
    8
  • 浮気、精神的な慰謝料の相場

2016年に結婚式をあげましたが、籍は入ってません。式の頃にカメラに目覚めて初めは妻を綺麗に撮りたいと思い撮っていましたが、色々な人を撮ってみたいと欲求にかられてサイトで募集をし、色々な人を撮っていました。こんな事は妻には言えなく嘘をついて撮影してしまいました。次第にヌードも撮ってみたくなり募集して撮影してしました。 暫くして仕事に行く前に携帯を家に忘れて妻が見て...

弁護士回答
    4
  • 依頼弁護士と相性が合わない

ベストアンサー

先日、書き込みをさせていただきました。 『監護者の指定・子どもの引渡の審判、その仮処分を申し立て』 私はあなたの代理人にはなりませんと弁護士に言われました。 辞任してもらおうと電話をしました。 弁護士は、あなたには親権は無理と言われ弁護士曰く、私は20年弁護士やっているから先の見通しがわかりますから負ける案件はしない。 親権は取れないんだから...

弁護士回答
    7
  • 配偶者の浮気?不倫?について

最近の行動が変だと思い、配偶者の携帯を見てしまいました。 確実に一回はしてる内容で、SNSでのやりとりがありました。昔の連絡の履歴は消去されてました。 ダブル不倫?&私の配偶者と不倫相手(Aとします)の配偶者同士が同じ会社です。子どもがいます。 1、私とAだけの間で済ませる。→慰謝料請求したいです。連絡もとらせないようにします。 2、離婚しない→慰謝...

弁護士回答
    3
  • 相続税いくらからかる

【相談の背景】 相続税 いくらになるか ネットなどで調べましたが、よくわかりません 【質問1】 父が亡くなり、母と子ども2人に相続させますが、子ども1人にたいして、金額いくら以上相続すると、相続税がかかりますか? 土地家は、母にて登記変更ずみです。

弁護士回答
    2
  • 再婚の際の養子縁組について

【相談の背景】 娘が一人息子を連れて再婚した際 養子縁組をしました。その後 娘が離婚の際 離縁はして貰えず未だに元旦那さんの戸籍に入っています。 【質問1】 現在 結婚を視野に入れてお付き合いをしている方と再婚する場合 一人息子を次の旦那さんに養子縁組したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 逃げた父親の現住所を知りたい。未婚の母親が6歳の息子の裁判認知後の養育費について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で裁判認知した6歳の息子の父親の現住所が知りたいです。ずっと逃げており養育費を一度も払った事がありません。本人に連絡しても今大変だから待ってくれの一点張りで、結局ラインをブロックされました。そこで子供の父親の現住所を知る為に出来る事はありますか?ご教授下さい。 【質問1】 認知している息子はまだ6歳なので息子が請求出来る場合、...

弁護士回答
    3
  • 不貞の事実がないのに訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の事実がなかったのに、 不貞を理由として調停を申し立てられました。 事実を否定しても、夫は「話にならないから早々に終わらせて裁判する」と言っています。 夫は子供を連れて家を出ていきました。 収入が少ないほうが婚姻費用をもらえると入れ知恵をつけられたようです。 【質問1】 冤罪みたいな形で、やっていないのに、調停員や裁判官...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金について教えていただきたいです。 15年前、母親が妹(母の妹)に150万の借金をしました。 私自身幼いながらに現場を目撃しております。 車を購入する際に、妹の方から「貸す」と言い借用書なしで購入費用を立て替えた様な形になります。 返済期間は定めておりません。 現在までの期間、二人は会話をしておらず、母本人への返済要求はあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子ども(成人)との面会交流について

17年前に離婚してから、子どもと一度も会えていません。 私は早くに結婚し(18歳)、元夫の束縛、DV等、不仲ながらも14年間の婚姻生活を続けていました。 結婚後10年くらいの時に、元夫は中国へ単身赴任、時を同じくして元夫の実家の土地に自宅を建て、私もフルタイムで仕事をするようになりました。今から思うと家事、育児に対して至らなかったところが多々あっ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

私が申立てた婚姻費用分担調停の3回目がありました。 夫の年収は670万で、私は障害年金を130万受給しています。 私が夫名義のマンションに一人で住んでいて、夫は実家に住んでいます。 夫が、住宅ローン74000円と管理費と修繕積立金の合計17000円負担しています。 夫側は、婚姻費用を払いたくないと主張しているそうです。 私が障害年金を受給してい...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚は考えてませんが親権はとれますか?

初めて相談させていただきます。今年2月に妻の様子がおかしかった為私名義の車に盗聴器をしこんだら妻が彼氏と呼ぶ男性とのやりとりが録音されていたため妻に問い詰めた所不貞行為が半年前からと告げられました。私はかなりの罵声を妻に浴びせ結果妻は突発性難聴と味覚障害を併発しました。ただし機械的には異常はなしでしたが入院を一ヶ月しいられ退院後実家でこれからの...

弁護士回答
    5
  • モラハラから逃れたい

旦那 48才 私41才 子供(7才 2才)です。 結婚9年目になろうとしてます。 5年程前から、旦那が自営業(運送業)をしています。私は、そのサポートとして、一人で事務に経理を未経験からやってます。 ○○をやっといて。 ○○に電話して。 融資をお願いしたいから、営業マンと連絡取って打ち合わせしておいて。 等…いろいろな指示をやって来ました。 夜中に旦那から...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を取り止める時の方法について

以前にも質問させて頂いた者です。夫からの突然の離婚要求後、話し合いにて協議離婚をすることになりました。養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に夫の不貞が発覚しました。 精神的苦痛に対して、双方に慰謝料請求をと話し合いの場を設けましたが、その後相手方は連名にて弁護士をつけてきました。 通知には、離婚の原因は私との性格...

弁護士回答
    2
  • ビザについて

韓国人の男性が来日し、日本の女性と結婚して 相応のビザを習得したとします。 因みに、婿入りという前提です そして数年が経ち、病気や寿命で妻が亡くなった場合 習得していたビザは失効するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 浮気未遂(?)の慰謝料請求について

主人と女性が性行為の約束をしているラインのやりとりを見つけました。具体的には 女:最近してないから蜘蛛の巣はる 主:俺の身体かしてやろうか? 女:またそんな冗談を 主:たまにはいいよ 女:酒飲んだ時にしよー 主:どこでする? 女:どこでもいい 主:車の中? 女:それでもいい 主:じゃあそれで!1年ぶりに(性行為)できるわー などです。 この1年は私の妊娠・...

弁護士回答
    2
  • 債務整理考えてますが、返済期間を変えず利息減額しての返済はできますか?

任意整理を考えてます。 まず、私の状況について説明します。 職業、公務員、勤続17年、年収550万、家族は妻、子供2人です。 続いて、ローンについて説明します。 「A銀行住宅ローン残32年約2450万支払い月々65000ボ100000、」「カーローン、月々16000、残96回」「A銀行ローンA.120回払い、4.5%、残104回、借入220万、月々19000ボ100000、」「A銀行ローンB.240回払い、1...

弁護士回答
    2
  • 養育費の内容について

先月離婚後、元夫から養育費について「養育費算定表の養育費には学費として月額27820円分がふくまれているので、その分を差し引いた額10万円を振込む」と言ってきました。子供(1人・私立高校1年)の学費(月額約58,000円)は現在は従来ののまま元夫の口座引き落としです。算定表は公立高校(授業料9,900円)に通うものとしての金額と聞いていたので9,900円相当ならわかりますが、...

弁護士回答
    1
  • 医師から看護師に対するパワハラ

ベストアンサー

私は介護療養型病棟で働く看護師です。 今月より、同一病院内のなかで別の病棟に移動になりました。 移動先の病棟は、医師が曲者で看護師が皆敬遠する程です。 移動から3日目の勤務日に、その病棟担当の医師より、私に名指しで電話をしてきました。 「早い段階で話しておかないといけないと思って。この病棟の看護師が定時に帰れないのは、色々問題があると思う。君も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。そこで、申し立て書を出したあとに後日内容を変更する事は可能でしょうか?

度々の質問申し訳ございません。 現在妻子持ちの彼とお付き合いしています。 奥さん子供とは別居中です。 先日彼から離婚調停の申し立てをしました、その書類の離婚に至る経緯を書いていましたが、女性関係については書いて居ないそうです。 彼は元々の離婚理由は女性関係ではなかったから書いてないと言ってました。 私としては今は女性関係も含まれていると思うの...

弁護士回答
    18
  • 隣のマンションからの落下物に対する処置(落下物除去と修繕)費用の請求について

ベストアンサー

隣のマンション(9階建)の4階に住む住人のベランダから、私の自宅(2階建)屋根へ物干し竿が落下し、その対処費用(除去と被害があった場合の修正費用)の請求と再発防止の要望に関して相談させて下さい。 ~以下詳細~ 先日、隣のマンションの住人からベランダから物干し竿が風で、飛ばされて隣にある私の自宅の屋根に落としてしまったと連絡がありました。そこで、私の方...

弁護士回答
    5
  • ネズミ消毒費用は貸主負担となるか?借主の過剰請求にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年の賃貸物件に居住する借主です。12月に屋根裏にネズミが発生し、管理会社手配の業者による調査で、古家の構造の問題による通気孔が侵入経路と判明後、家主負担で塞ぎ込みが実施されました。結果ネズミの音は消え、死骸が屋根裏内に残っている可能性があるなか、消毒は未実施でした。 同業者は消毒の見積もりを開示拒否したため、2月27日に私が別途業...

弁護士回答
    1
  • 新生児の改名について

ベストアンサー

4日前に出生届を出したばかりですが、どうしても改名したいのです。 女の子ですが、名前の意味がいわゆる俗語でとても悪い意味があることが分かりました。ネット検索すると、一番最初にその意味が出てきます。子供が自分の名前にそのような意味があることを知ったら…その事でからかわれたりしたら…と考えるともうその名前で呼ぶのも涙が出てきます。このような理由では改名...

弁護士回答
    2
  • 彼女の一方的な未婚希望で認知、養育費は認められるのか?

ベストアンサー

昨年2017年8月末から交際している彼女(×1子持ち)うつ病、心臓病あり(妊娠直前に告知される)。同意の上での11月に妊娠発覚、私は入籍を希望し彼女は未婚を望みました。私は結婚願望があり未婚での子供は望んでいない事を彼女の親を交えて話合いました。 今年2018年2月末~現在、彼女と音信不通に近い連絡状況、彼女の親を通じて知ったのが認知請求、養育費請求を考えている...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停と弁護士さん

育休中です。元々関東在住でしたが、離婚前提で島根県の実家に1才9ヶ月の娘ともどって4ヶ月です。 復職しようか、島根県で再就職しようかなやんでいます。 ①復職するのに関東圏に戻ると育児の協力者がいません。保育料のこともあり貯金を切り崩さないといけない可能性もあります。 育休をとりきって退職、島根県で再就職先をさがすとして、実家の助けは得られますが子...

弁護士回答
    4
  • 不倫を止めない妻への対応

【相談の背景】 妻の不倫で 探偵の証拠あり相手の名前と住所が判明し 弁護士さんから内容証明で慰謝料請求しました 不倫男から弁護士をたてられ夫婦関係は、妻から破綻していたが不倫を認め50万のみ支払うとの抗議 折り返しこちら側より確認もせず 夫婦関係も修復出来ないので減額は出来ないと抗弁 いまだに妻は不倫相手と密会し私の話も聞かず家事もせず子供の進...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費について(家庭内別居)

ベストアンサー

婚姻費について。 現在離婚予定で家庭内別居です。 私(夫)、妻、子供(5)です。 婚姻費としての支払いは家のローンを差し引いて渡すで合ってますか?(妻は専業主婦) 光熱費、携帯代も私の給料から引かれ住宅ローンも給料から引かれています。 婚姻費の相場-住宅ローン、光熱費、携帯代ですか? あと、妻が私の給料振り込み口座を持ったまま返してくれません……

弁護士回答
    6
  • 離婚の理由になるか、DVに該当するのか

妻から離婚したいと言われています。 子供への教育の仕方が理解できないということです。主には手をあげることが許せないということです。 半年前に同じような内容で離婚したいと言われました。 普段から手をあげることはなかったのですが、叱る際に頭や手を叩くことはありました。 前回指摘されて以降手はあげていなかったのですが、つい先日、叱る際に手を出してしま...

弁護士回答
    5
  • 通帳盗難&全額引落し・・・家族内の金銭トラブルです

家族構成は母、私、弟(結婚し養子に入り苗字は違います)父親は既に死去。多額の遺産を受け継ぎました。子供である私達が未成年であった為お金の管理は母がしていました。弟と母は意見が合わず結婚を機に弟は嫁の苗字になり以後疎遠になっていました。 最近母が見当たらない通帳と印鑑があるといい銀行で確認したところ全額引落されていました。本人に聞いたところ全てを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と再婚したいために自宅を賃貸にして、家から追い出そうとしています。

ベストアンサー

50歳を過ぎてからの再婚同士です、昨年義理の母と同居を初めるに辺り主人の地元に引っ越しました。そこで主人が高校生の時に付き合っていた彼女と再開し、お互いに家庭があるのに付き合いだし、お互いに離婚して再婚しようと約束したらしく、急に私の兄弟や、私の子供(社会人であり、養子縁組みもしてなければ金銭的な援助もなく自立している)の悪口を言い出して、それが理...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから