55,161件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手との示談書の効力について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供(14歳以下)2人と私の4人家族です。結婚10年、これまで楽しく生活をしてきたと思います。 ですが今年の4月に妻の浮気が発覚し、そこから妻との関係が悪くなり、今現在、妻が子供2人を連れて実家に帰り別居、3ヶ月になります。 この浮気がなければ今まで通り、普通の家庭を築いていたと思います。 妻と浮気相手に体の関係はない様です。 写真...

弁護士回答
    1
  • 実家と賃貸住まいの場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停をするため、現在の自宅を出て離婚が成立するまで別居することを考えております。そこで別居日からすぐに婚姻費用を申請しようと思っています。 子供が2人おり、教育費もかかっている為、勢いで賃貸物件を借りるにも初期費用含めた引越し費用でとてもお金がかかり厳しいので、タイミング良く賃貸物件があれば引っ越しも可能ですが、候補としては、一旦...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に叔父が亡くなりました。山奥にある叔父名義の不動産(土地建物)をどうするべきかについて、悩んでおります。 相続の範囲と順位は、1配偶者、2親、3子供、4兄弟になるかと思います。 1、叔母は、別宅に住んでおり、山奥で管理が大変だから、管理してくれる人がいなければ売却するしかないと考えています。 2、祖父母はすでに亡くなられて...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権を取れる可能性

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています。 離婚内容は不貞行為ではありません。 子供6歳女の子 妻が転職するまでの3年間ほどは朝の送りもしていました。 今はお迎えだけしています。 職場も近いことから朝の家を出る時間も遅く、帰りは私の方が早いです。 保育園から帰ってからは2人で公園に行ったり家で遊んだりしてご飯は3人で食べます。 お風呂はバラ...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額についての質問です

現在中学2年生と、小学2年生の子供を持つ母親です。 5年前に離婚し、当時1人3万5千円の養育費を貰っていました。 翌年、元夫は再婚し、子供を設け、2人目も妊娠中という事で減額調停を行った結果、1人2万7千円の養育費となりました。 今春より長男が中学3年になり、塾代等で教育費が掛る為長男に対しての養育費の増額を検討しています。 よろしければ金額と...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求方法

ベストアンサー

先日離婚調停により元旦那との離婚が決まりました。理由は元旦那の不倫です。3歳、1歳の子供がいます。養育費二人分月3万。慰謝料150で終わりました。 離婚前元旦那は家を出てバツイチの不倫相手とその子供の三人で同居しており、今はアパートを借りて一人で住んでいます。 元旦那との離婚調停も無事終わったので次は不貞相手と闘おうと思います。 慰謝料請求と反省...

弁護士回答
    4
  • 下階の方の苦情について

ベストアンサー

私には4.3.0才の三人の息子がいます。苦情がきたのは約一年半前からです。5年ほど前から分譲マンションに越してきたのですが、下の方が引っ越して次にはいられた方からの苦情です。足音、遊ぶ音、室内用の子供の車などがうるさいと苦情を言われました。最初に手紙を添えてお菓子持っていきました。それからもこちらは対策して車で遊ばないようにさせたり、防音マットをして...

弁護士回答
    3
  • 一度住宅ローン連帯保証人になったがまたなれるんでしょうか

元夫と住宅購入した際に住宅ローンの連帯保証人になりました。 離婚して,元夫がそのまま住宅に住み,私と子供で生活をしていましたが,現在は新しいパートナーさんと再婚を3年前にして新たに住宅を購入しようとしているのですが,以前の住宅購入で連帯保証人になり,離婚後そのままになっていると新たに連帯保証人にはなれないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 養育費算定の方法について

ベストアンサー

お互い再婚後今回離婚となりました。 これから、養育費調停となります。相手方は、前妻に子供2人分の養育費3万5千円払っています。更に、高校生を1人扶養している状況です。 質問ですが養育費算定を行う場合、前妻に払っている養育費も考慮されるのでしょうか?それとも扶養している高校生1人だけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュージーランド旦那と別居したくない

ニュージーランド人の旦那が別居したいと言っていますが(本人が出ていくと言っています)子供も6才、4才、11ヶ月と3人いて一人ではとても面倒が大変という事もあり、私は別居も離婚も考えられません。 ニュージーランドに在住です。 どうしたら、回避できるのでしょうか? 何か方法がありますでしょうか? やはり片方どちらかが無理と思った場合はどうしようもないので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の支払い義務

家族4人(夫婦、子供二人)で住んでいました。 8月に別居で妻が出て行きました、妻名義の水道代が9月分だけで3万円になっております。 婚姻費用の分担請求は10月にしました、この場合は私が払わなければいけいのですか? 家賃や保育園代は私が払ったのですが、私が一人で払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行

子供が3人います。 1人2万の養育費をもらうことを調停で決めました。 1ヶ月滞納があり今月は半額の1人1万円しかもらえていません。 現時点で9万未納で強制執行しようか迷っています。 強制執行を早くする方がいいのかある程度ためてからした方がよいのか? 利点欠点などあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 扶助相談。また、それは相手方が拒否することができますか?

2年半ほど前に調停離婚をしました。こども3人のうち1人は私、2人は元主人になりそれぞれが親権をもちました。その時に面会の取り決めをしなかったのですが、今からでもできますか?また、それは相手方が拒否することができますか? 最近になって娘から連絡があり内緒で2度ほどあったのですが、元主人に私に会ったら出ていかされると言っています。こういうことを言って子供を...

弁護士回答
    1
  • しっかりとした養育費を貰いたい

【相談の背景】 最近お母さんからお父さんが養育費を月15000円しか貰えていないことを知りました。(子供3人合わせて)私は今年就職をし少しは家に入るお金が増えたけどまだまだ生活が苦しく支払いがいつも遅れてしまいます。親の離婚はもう12年も前でお父さんは再婚もし子供もできています。 【質問1】 この場合養育費をあげて貰うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方所在不明でも離婚したい

3月中旬に結婚12年の妻と子供2人(10歳、5歳)と出て行って、それ以来連絡が取れたおりません。 子供の転校手続きをし、何処かで生活しているようですが所在不明です。住民票も移動しておりません。 相手方不在でも離婚できる方法として公示送達があるとわかりましたが、こちらの方法を利用して離婚するには費用はどの程度かかりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生申立について

ベストアンサー

父は生きております。子供は3人です。 母が亡くなりました。子供達はみな父に全てついで貰うと言う考えなので話にもあがらないしあげる気もありません。 ただ自分は今個人再生の申立をする直前です。遺産相続の何かを提出しないといけないのでしょうか?なら父に相続の話をしないといけないのですか? 親はもちろん自分がそんな状況とは知らないので何でそんなんいるの?...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費請求額について(旦那不倫継続により別居中)

ベストアンサー

婚姻費について教えて下さい。 現在、旦那不倫継続中により2年別居しています。 6年前に建てた家に私と子供が残り、旦那が出ていきました。 自営業(歯科医院)で年収は1000万程度です。 子供が3人おり、全て10歳以下。 この場合、婚姻費の請求をするといくらくらい取れる見込みがありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求手続きのあと

主人とは今後数ヶ月後に離婚が決まり、弁護士さんにお願いし、これからすぐに私の過去の不貞行為3人の相手に慰謝料請求することになりました。 この事で同居している子供に事実を知られてしまう事はありますか? 相手は既婚者もいますので、逆に私が相手の奥さまから請求を受けて、この事が周りに知られてしまうことはありますか? 子供と同居の親、近所には知られたくあ...

弁護士回答
    4
  • 養育費

この度離婚調停中です。 養育費は、1人3万計6万円になったのですが公正証書に子供が進学、病気等の場合は双方で別途協議するという事項を盛り込んで欲しいと妻側から申し込まれたのですが、これは子供が中学生や高校生になったら増額しなければならないのですか? 自分は、その時の年収や財務状況を考慮しながら話し合いには応じますが絶対払え的なのは納得できません...

弁護士回答
    1
  • [至急]離婚直前の約束は、離婚後も有効か?

現在、離婚直前です。 子供が二人います。(3才、2才) 親権は私(妻) 離婚届け提出前に ●養育費は一切貰わない ●子供には会いたい時に自由に会わせる と約束し、それを書面にまとめ、署名・捺印して相手に渡してしまった場合、それを離婚後に調停を起こし覆す事は出来ますか? それともその書面は有効で、その後覆す事は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

ベストアンサー

子供3人をおいて家をでました。夫は無職なので、婚姻費用の申し立てをされました。二世帯住宅で、子供の面倒をみてるのは、実際は夫の母です。それを考慮して、水道代(二世帯分)、夫の母の台所の温水器にかかる電気代、母のNTT料金を私の口座から引き落とされる様にしていますが、これは婚姻費用を決めるうえで考慮されますか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚・親権

別居して3か月で子供が一人います。 私から調停に申し立てするんだったんですけど、旦那に先に申し立てをされました。性格の不一致でお互い離婚したいと思ってるんですが、旦那が親権をとると言ってます。 親権は絶対とられたくないです。 旦那の実家はお金はある方で義理母は専業主婦です。私は、母子家庭で母はパートをしています。 子供が小さければ母親になること...

弁護士回答
    1
  • 離れた子供の親権を取りたい

私には離れて暮らす4歳と2歳になる2人の子供がいます。現在は母親と2人でくらしています。一年前から離婚をしたいと相手に伝えており、今年の1月に相手の両親にも正式に伝えました。離婚原因は相手が定職につかない第三者の前で嫌なことがあると平気で暴言を吐く、脱法ハーブを吸うなどです。暴力も一度ですが振るわれ、それから恐怖感でいっぱいでした。その頃は、家にいて...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与で特定の子供に遺産を全部あげたい

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について教えて下さい。 私には2人の息子がいますが、同居して世話をしてくれる長男に、今住んでいるマンションをあげたいです。固定資産税評価額で500万程度のマンションです。相続人は息子2人だけです。 財産は住んでいるマンションだけで現金はありません。 遺言書を書いても、次男に遺留分が発生するようで、そうするとマンションを相続した...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?

ベストアンサー

離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...

弁護士回答
    5
  • ネグレクト?による親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示お願いいたします 僕は昨年妻と離婚しました。妻には3人の連れ子がいて、僕の実子1人という構成です。 子供4人の親権は元妻にして離婚しました、 元妻はスナックの経営者で、元妻が出勤時は、当初は僕が家に通い子供を看ていたのですが、途中からもう来なくていいと断られ、それからは 連れ子の中学3年生(知的障害あり)、中学2年生、小学6年生、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に金銭要求されています。対処の仕方を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった半年後に9000万円の借金が分かり、相続人は順番に相続放棄の手続きをしました。母の相続放棄について債務者と裁判になり、母の相続放棄は認められませんでした。支払いに当てられるような貯金も殆どなく、母は家を売却した金額を債務者へ支払うことで和解となりました。家は仮差押になっています。 ところが母が支払い期限日前に病気で亡く...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気について。慰謝料とか暴力振るうとまずかったですかね?

妻が深夜1時に、他の男(スタッフ)の膝に座っていたのを、(着衣のまま)男の右膝のうえにいるのお発見 妻が深夜1時に、他の男(スタッフ)の膝に座っていたのを、(着衣のまま)男の右膝のうえにいるのお発見、妻の左腕は男の首に、男の両腕は妻のお腹当たりをだく感じで、私しは居酒屋店経営で嫁が今日給料計算で遅くなるので、子供を寝かしつけてとお願いされ、閉店後ガンバ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権が欲しいのですが

妻と別居していて妻は実家へ。妻は別居後も働いていません。 親権を取るにはどのようにすればよいのでしょうか。 働いていなくても実家の援助があるので働いていないと思います。 すでに義父義母は働いておりません。 親権がこちらに移ることは難しいのですか。 子供は3歳です。

弁護士回答
    3
  • 3人中2人の子供の養育費はどういう計算をすればいいですか?

ベストアンサー

養育費について伺います 子供3人を扶養しているシングルマザーです 月給は総支給で10万 相手は再婚し一歳になる子どもが1人います 今回うち2人の父親に養育費調停をしていますが 相手の年収が300万程度だと考えていくらぐらいの養育費が貰えますか? また、子どもを保育園に預けて働ける奥さんも扶養しているのですが、働けるから扶養していると仮定しないで請...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長と増額の審判

【相談の背景】 養育費の増額に納得できません。 子供が3人おりまして、上の子2人は成人(22と20)となり養育費を一度払い終えました。 この度、その2人が大学に通っているので養育費を延長して欲しいとのことでしたが、大学に通うことの相談なく承諾もしておりません。調停を経て審判で養育費の延長と増額が言い渡されました。 ですが納得できません。 双方、高卒で...

弁護士回答
    1
  • 再婚養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしには子供が2人います 長女は元旦那の子 次女は今の彼の子 次女の認知はしましたが、まだ籍は入れていません。 今の彼は未婚で前の彼女との間に認知している子供が1人います。 近々彼と籍を入れようと思っていて わたしの姓になる予定なのですが その場合 認知は必要ですか?? 【質問1】 わたしの姓になる場合 長女(元旦那の子) 次...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法で再婚相手の収入も含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停で元旦那の再婚相手の収入が相手の算定表に入って計算されていませんでした。 元旦那の収入500万円、再婚相手300万円 私150万円 元旦那の方は再婚相手の連れ子(養子縁組している高校生)1人と1歳の子供と合わせて2人。 私側は子供1人(6歳)です。 【質問1】 相手側の弁護士と調停員には月3万円が妥当だと言われました。 正しいで...

弁護士回答
    3
  • w不倫 慰謝料 裁判

相談の背景 w不倫をしていました。相手は離婚すると言っていましたが条件的に困難で諦めました。今では別れてはいますが連絡はとっています。 相手の奥様から400万円の慰謝料を請求、裁判を起こされました。 不倫の主導権は相手にあったと思います。相手には成人した子供3人、婚姻歴30年。 私の方は再婚同士の結婚で(途中訳あって2回籍を抜いているので実質婚姻歴は1年...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組による養育費減額について

相手の不貞行為により、調停離婚しました。14歳未満の子供が1人おり、親権は私が持ち、元夫より養育費を頂いています。離婚後半年で養育費減額審判の申立てがあり、調停付きとなりました。元夫は離婚後2ヶ月で再婚し、3人の子供を養子縁組し、新たに再婚相手は妊娠中とのこと。再婚相手は、不倫関係にあった人ではありませんでした。 1.故意に多数の養子縁組を行って養育費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をしたら相手も弁護士さんにお願いをした

ベストアンサー

ただ今旦那と不倫相手は一緒に暮らしています。 子供も生まれたばかりで離婚する気は無いんですが2人に不貞行為の慰謝料請求をする為 弁護士さんにお願いをし内容証明を送りました。 女性からは連絡が来ましたが、旦那は内容証明を無視していて離婚弁護士をお願いしたみたいです。 近々調停を申し込んでいたので調停をするのですが、旦那は弁護士さんにお願いをすると思...

弁護士回答
    11
  • 離婚と家のローンについて

ベストアンサー

現在離婚がこじれて、なかなか離婚できないています。家を出て行こうにも、ローンの名義が私になっており、家賃とローンを二重に払わないといけなくなるため、なかなかできないでいます。 そこで質問です。ローンの名義を共有から、私一人にするか、旦那一人にするかどうにかしたいと考えてますが、法律的にできる方法はありますでしょうか? 旦那も離婚はするつもりのよ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の訴訟について

ベストアンサー

W不倫の訴訟についてです。 主 結婚年数 8年 子供 二人 相手 結婚年齢 3年 子供 一人 不倫の主導権 相手側 理由 向こうからの誘い 別れを切り出したが別れてくれなかった、など 慰謝料 お高いになし 調査費用 相手側が依頼してかかった費用100万のうち、50万を要求 応じない場合 訴訟を起こすとのこと。 向こうは、行政書士を代理人に立て...

弁護士回答
    2
  • 妻の使い込みによる離婚について

ベストアンサー

妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約600万ほどになります。 妻の貯金がなく返済の見込みがないため、離婚を考えています。 高校生2人(男女)、中学生1人(女)の3人の子供がいます。 中学生の子は妻につくと思います。そこで以下について先生方にご質問です。 ・このような場合でも、財産分与は必要になるのでしょうか。財産分与する場合に...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と戸籍について

ベストアンサー

子連れ同士の再婚について 相手の男性 女の子2人(高校生A・中学生B) 私    女の子1人(幼児C)戸籍移動していない ①もし結婚した場合に戸籍移動をしていなくても相手の男性と養子縁組できますか? ②再婚して養子縁組した場合相手の子供と私は養子縁組をする必要がありますか?(籍は男性に有) ③のちに2人の間に子供Dを持った場合(仮に女の子と仮定)戸籍謄...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 W不倫に対して、弁護士を立てず慰謝料請求可能か?

妻が不倫していました。子供が、2人いて離婚する気はありません。 相手は、上司でした。 向こうにも、妻、子供が2人います。 私と妻と不倫相手は、会社が一緒です。支店は、3人バラバラです。 妻、不倫相手も不倫を認めております。 肉体関係は、4回程度のようです。 弁護士を立てず慰謝料請求は、可能でしょうか? 可能なのであればどのような段取りが必要...

弁護士回答
    2
  • 個人再生決定者への慰謝料請求調停について

現在、主人とは離婚調停中です。慰謝料を払う金がない!の一点張りで調停も一向に進みません。 相手方の弁護士から主人の不貞相手が裁判所にて再生債務者の決定がなさせました、と連絡が来ました。 明日にでも不貞相手へ慰謝料請求の調停申し立て手続き→金額の折り合いが付かない場合は裁判をしようと思ってたのですが、再生手続き開始者の決定が決まったのであれば、調...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後の戸籍と生活について。

友人(女性)の件ですが、友人と夫、長男(既婚、子供一人有)と共に夫の父名義の土地に建てた夫名義の家に5人で暮らしていましたが、先日、夫が急死しました。以前より友人は夫およびその両親と上手くいっておらず、義父より土地の名義を長男にしてその嫁と子供の3人で住ませるので、友人は戸籍を抜いて出て行けと言われ悩み、体調を崩し入院中です。この場合、友人は法...

弁護士回答
    2
  • 主人のDV

いつもお世話になっています。 以前から、旦那のDV的な行動に悩んでいたのですが、最近ますますひどくなり、それによってか、子供たちが、不登校になったり家の中が狂ってきています。 離婚を考えているのですが、前にも相談たように、住宅ローン他の借金で自己破産する方向に向かっている感じです。 家族構成は、主人と私の連れ子3人と、主人との間の子供2人なんですが...

弁護士回答
    2
  • 教えてください…。私は不利でしょうか?

よろしくお願いします。 お恥ずかしい話しなのですが、私が数回不貞行為をしてしまい、離婚話しが出ています。証拠も写メ、メール内容が残っていて、盗聴されていた事もわかりました。子供は二人、5歳3歳がいます。話し合いもついてない状況で、嘘をつかれ二人を連れて行かれました。 主人は主人で、過去数年にわたり、刑事事件になる行為をしています。 私はその件で悩み...

弁護士回答
    2
  • 相続を進めようとしない。

【相談の背景】 父が3月の終わりに急死しました。遺言はありません。遺産は現金が少しと不動産になります。相続人は母と子供三人になります。しかし、母は相続を進めようとしません。経理士も母側について財産目録も見せてくれません。何処に相談したらよいですか? 【質問1】 このような場合何処に相談したらよいですか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、互いの慰謝料

ベストアンサー

不倫相手が30歳3人の子持ち自営業。こちらは25歳子供1人無職。 誘ったのは相手側、相手側は離婚せず、こちらは離婚すると思います。 その場合、慰謝料を被害者がお互い請求すると思いますが、相殺になりますか?どちらかが多く取られる場合ありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

養育費について教えてください。 先日、子供二人の養育費申し立てをしました。 その時の書類に月一人2万5千円としましたが、息子が新たに習い事を始めたので、息子を3万に変更したいのですが、調停の時にできますか? 1回目は来月でまだ調停での話し合いはしていません。

弁護士回答
    2
  • 父の兄弟の相続権について

ベストアンサー

はじめまして。相談をさせていただきます。 去年の夏に私の父が亡くなり私を含め子供全員(3人)は相続放棄をしましたが、 今現在、配偶者である母だけが相続しました。 父には兄弟が2人おりますが、父の兄弟にも相続権はあるのでしょうか。 ご教示いただきたく、どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 国際結婚の相続。日本の法律がそのまま適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

夫)日本人。妻)ロシア人。子供無し。 3年前に結婚し日本に住んでいます。夫の両親は既に他界。夫の別居の兄弟姉妹4人。 以上の家族構成で夫が死亡した場合の相続はどうなりますか? 日本の法律がそのまま適用されるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから