55,150件見つかりました

法律相談一覧

• 調停1回目

今日は初めての調停で始めに婚姻費用について話し合いましたが、住なのど支払い関係は全て夫に支払ってもらっていまして、食費、交通費、娯楽、養育費全て含めて6万と凄く妥協して夫へ求めましたが…もっと節約出来るんじゃ無いのか…と支払いしている部分で、ウォーター代、Wi-Fi代、駐車場代を削ると言われましたが…私、子供たちにとって必要で…断り、全く話がまとまらず、...

弁護士回答
    2
  • 植物状態の妻との離婚について

ベストアンサー

植物状態の妻との離婚及び養子縁組みについてです。 妻は植物状態になって7年が経ちます。 最近になって私にも良性ですが脳腫瘍が見つかりました。 近々、手術の予定です。 私も年齢的に1人で生きていくのに不安を感じ再婚を考えています。 そこで、妻と養子縁組みという形で離婚し再婚することは可能でしょうか。 勿論、今まで通り面倒をみるつもりです。

弁護士回答
    4
  • 妻は私のDVから避難、離婚前提で別居中 私と子どもは引越し予定 手続きを進めてよいのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 移住計画中に私(現在、主夫)と妻の意見が相違。 当初より子供は私についていく意向で、住まい、学校、そして移住先で仕事を決めるなど、準備を進めてきました。 しかし、数カ月に渡る口論の末、妻は子どもの為だと、離婚を切り出しました。 あまりの自己中心な考えに激高してしまい、妻に対して暴力(怪我をさせるほどではありません)をしてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚、面会交流、円満、離縁調停。他

ベストアンサー

先月に調査官の聞き取りがあり、報告書が出されました。来週に面会交流?の調停があります。まだ、妻の車の代金や家賃の未納(私が保証人)の件が残っています。その話し合いをすれば面会交流の話し合いが先伸ばしになると思います。やはり、金銭的な事は後にし、面会交流の話し合いを進めた方が良いですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 養育費 公正証書

【相談の背景】 夫と離婚協議をしています。 夫は有責配偶者ですが、離婚を希望しているので、慰謝料として800万支払うと言っています。不貞相手からは既に200万受け取っているので、私としては慰謝料の二重取りにならないよう、夫に対して慰謝料を払えと請求しているわけではありません。何度も話し合いを重ねて、夫側が、お金を支払ってでも離婚したいということで、そ...

弁護士回答
    2
  • 会社を清算時の自宅について

ベストアンサー

会社をやっていましたがこの不景気で倒産する事を決めました。私が保証人の借入が数百万程あります。質問は自己破産をする場合自宅がどうなるかをお聞きしたいのです。自宅は住宅ローンで数年前に購入、多分ローン残高と自宅の現在の市場価格は同じくらいかと思います。しかし妻も仕事をしていますし私も働きますので何とか住宅ローンは返していければ、会社で作った借入で...

弁護士回答
    4
  • 法外な要求に合意するべきか、離婚裁判へ移行すべきか。

ベストアンサー

現在、妻(専業主婦)と離婚調停中です。二世帯住宅の一階と二階で家庭内別居状態が5年以上続いていましたが、ようやく子供達が自立する事となり、私の方から離婚を切り出しました。妻は私と直接話す事を拒み、弁護士を通じて、妻にも離婚の意思があり、近日調停申請する事を書面で伝えてきました。しかしながら、その後、『離婚しても何のメリットも無いから離婚しない』と...

弁護士回答
    1
  • この状況でも破綻後とは言えないでしょうか?

ベストアンサー

以前も相談させていただいましたが、その後状況が変わってきました。 彼の奥さんが実家に出て行くかたちで、今年春から徐々に別居となり、そろそろ本格的な別居となりそうです。 家計の管理は現在も奥さんがしてます。離婚していない以上、それは奥さんの生活費が必要なので仕方ないと思っています。家計の管理を奥さんがずっとしてる限りは破綻してると認められないので...

弁護士回答
    3
  • いじめによる損害賠償

58才の父親です。娘(24才)の件で相談させて下さい。 平成10年に公立中学から私立の女子高校に進学させました。その年の夏頃から生徒の虐め--ゲタ箱へのメモの投げ込みや口頭での嫌がらせ、無視など--が酷く本人は体調の不調を訴えていましたが何とか二学期は学校に行き続けました。 しかし、平成11年になってからそれまでのものが吹き出てきて学校に殆ど行けなくなり、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫していました

ベストアンサー

3年ほど、既婚男性と付き合い、現在妊娠し中絶する予定です。 私との浮気が奥さんにバレ、奥さんと2年間別居していましたが、別居していたマンションの更新をお金がないからとの理由で更新せず、今、彼は別居を解消し奥さんと暮らしています。 もし、今彼の奥さんに妊娠がバレ、慰謝料を請求されたとしたら、妥当な金額はいくらですか?離婚に至った場合と、離婚しない場合...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中モラハラ 離婚してもらえず

ベストアンサー

モラハラ旦那と別居中。離婚は拒否されています。 子は一歳。置いてきた保険証券が心配。 もとの部屋に、後で取りに行こうと思ってた保険証券など生活のものほぼ置いてきました。 部屋の鍵を取られてしまい、保険証券が心配です。保険会社に理由を言って再発行はできますか? 喧嘩の際腕を殴られたことがあり3センチほどの痣ができました。 小さいことで怒り、物...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。不貞行為を行い、相手側奥様より慰謝料の請求を要求されました。 下記、不貞行為期間の内容です。 私 部下(アルバイトフリーター)相手 上司 期間 4ヶ月 不貞行為 10回 年齢差 9歳 主導者 相手側 既婚者と知っての行為 相手側 婚姻期間 5年 子供の有無 2名(4歳、2歳) 別居、離婚に至らず夫婦関係を継続 職場を退職 私側 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議をするメンバーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 放置していた亡祖父名義(明治生まれ、昭和40年に死亡)の不動産について、相続登記をするため、今戸籍を取得していっています。 祖父のあと、祖母も亡くなり、その後、伯父叔母などもたくさん亡くなっています。 戸籍を集めるなかで、祖母が祖父との結婚前に、誰かの子どもAを産んでいることがわかりました。 戸籍の父の欄は空白で、祖母は実家にAを...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料の請求がきました。今後の対応について

不倫相手から慰謝料の請求 結婚してもうすぐ1年経とうとしています。新婚生活も順風満帆で何の不満もありません。 しかし、以前付き合った元カノAがどうしてもわすれられませんでした。1年間交際した後8年間ずっとひきずっておりました。Aとは一度は復縁したものの1週間でフラれて、もう信じないとあきらめたつもりでした。こちらからは連絡はとっていません。結...

弁護士回答
    4
  • 至急教えてください。やはり証拠がなければ無理ですよね?

先月、突然夫から離婚をして欲しいと言われてました。 私は3月に出産したばかりで産後です。 離婚の理由を聞くと、全く納得出来ませんでした。私には、原因はないそうです。 その後、話をした結果「やっぱり、離婚はしないで欲しい」と言われ修復を試みましたが、 「離婚話が出た以上夫婦でいるのは、無理だと思う。」や「離婚の件は、 どうでもよくなった。」など言わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 不定行為発覚の婚姻費用請求について聞きたいです 【質問1】 探偵にお願いして不定行為証拠とれました。 2年前から旦那の借金がある事を聞いてたのでほとんどお金は貰わずに自分のパートお金で食費などを払ってました。 前から怪しかったので探偵に調査してもらい不定が 【質問2】 発覚しました。 不定の証拠があるのでこれから先は毎月お金をき...

弁護士回答
    7
  • 小学校3年の娘が1年生の時から特定多数の男子生徒からいじめやいやがらせを受けています

小学校の3年になった娘が1年の頃から特定多数の男子生徒からイジメやいやがらせを今もなお受けております。事有るごとに担任の先生や、それでも解決しないようならば校長・教頭・加害者の母親とも話し合いをしましたが、ぜんぜん改善の兆しが見えてこず、教育委員会の先生にも話をしました。勿論、書面で提出しました。暴言や根も葉もない嘘を言いふらされている・濡れ衣を...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に車購入と財産分与

ベストアンサー

8才と10才の子をもつ父です。妻の不貞行為と育児家事放棄で妻と別居し離婚しようと考えているのですが、私名義の私使用の車を買い換えようとおもっています。妻は私名義の車を使用しています。現在車のローンはありません。 1 別居前に購入するのですが、すべてローンを組んで購入したら財産分与の対象にならないでしょうか? 2 私の父に100万ほど頭金を出してもら...

弁護士回答
    2
  • 養育費500万一括請求は高すぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から嫁の、自分へ食事を作らない、追い出されて車中泊することも、常にあり、 屈辱的態度に愛情すらなくなり夫婦破綻して 2年前に、マイホームを二世帯で購入しましたが、相手の、顔すらみると、病んできたので、家を出ました。マイホームの財産はいらないです。 2021.7.2に離婚調停をされました マイホームは、相手の兄に名義変更するようです...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費減額の調停

ベストアンサー

離婚して2年が経ちました。離婚時、公正証書にて 子供の養育費5万円と慰謝料にて元夫が全額支払うという決め事をしています。そして、離婚後1年ぐらいにて無職になったなど言われ、支払い金額を下げて欲しいと要求され2万円減額にて承諾しました。そして、最近になり突然慰謝料の8万円のみ支払ってこられ、養育費の減額調停の用紙が届きました。内容は、給料が以前より減少...

弁護士回答
    2
  • 続…妻の死亡保険金について

ベストアンサー

2/17に同件でご相談しました。その後について相談致します。5000万を搾取した営業職員は所属担当支社にて事情聴取を受けた際「そんな事実は一切ない」と言ったらしいです。聴取を受けた翌日、その営業職員からメールがあり「私がすべて悪いです。許してください。お金は少しずつお返しします。お願いですから保険協会への申し出を取り下げて下さい。大事にしないで下さい」...

弁護士回答
    2
  • 旦那が亡くなった時どうしたらいいか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。旦那が亡くなった時、クレジットカードローンや家のローンはどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 未成年者に対しての訴訟

コンビニ駐車場での出来事です。先に停車した私の車の横に、同じ方向に平行で少年が自転車を停車。風が強い日。未成年とはいえ、風が強く、当然自転車が倒れることは想定できたはずです。 私のバンパーに強くあたり、割れました。防犯カメラの映像に鮮明にことの詳細が映し出されており、のちに映像は入手しました。 念のため、警察を呼び事情説明し、お互いの連絡先を交...

弁護士回答
    3
  • 相続について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が土地を購入し代金は父が支払いをしてきました。祖父も支払いを一部しているかもしれません。詳細は不明です。その後父が建物をその土地に建築しました。父が亡くなり子の私が不動産を相続しましたが、この場合は父の兄弟に対して相続は発生するのでしょうか?父の遺言では子の私に遺すとありました。 また、父の弟が1ヶ月前に亡くなりその相続が私に...

弁護士回答
    5
  • 自己破産出来るのでしょうか?

教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との話し合い

ベストアンサー

夫のW不倫が発覚し、相手の女性と連絡をとりました。謝罪はあり、あちらからは今回のことはお互い様なので夫婦間で解決したい、夫から相手のご主人への謝罪も不要でもう関わりたくないとのことでした。 夫ももう終わったことだから関係ないという態度です。 私は、きちんとけじめをつけて欲しいので慰謝料請求(お金が目的ではなく、大変なことをしたと自覚してもらいたい...

弁護士回答
    2
  • 無修正アダルト動画購入後の法的リスクと対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアダルトサイトで無修正アダルト動画を購入し、スマホにダウンロードしました。 その動画を試聴後(ダウンロード後)そのサイトは安全なサイトなのかが気になり調べてみると、そのサイトで販売されている物には、児童ポルノの可能性がある事を知りました。 私が購入した動画に出てくる被写体(女性)も、18歳未満の可能性もある動画でした。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損差別

妻から帰化在日朝鮮人と結婚後に知らされたと書いた調停の陳述書を送られてきました。私は日本国籍であり帰化申請などしておらず親族に韓国籍が存在しますが告知義務があるのでしょうか。また、妻からは結婚後に同和地区の祖母宅に住民票を移し同和政策を利用し奨学金を借入し残額200万円がある事を知らされましたが差別が人権侵害であると理解してたので両親や友人にも言っ...

弁護士回答
    1
  • 親をひきとるにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

現在、父は弟夫婦のところで介護されながら、父が言うには 居候 しています。しかしうまくいってないようで、私が面倒みようとしていますが、弟は自分がみなくてはいけないそういうことになっている、、というけど、父は同居して6ヶ月、車椅子で要介護2級で排泄の度に怒鳴られ、無理なダイエット、その他諸々、弟から恩着せられながらくらしています。親の扶養の義務は子供...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、慰謝料請求

ベストアンサー

私の携帯から不倫がばれてしまいました。夫は、探偵を使い相手の素行調査や家族写真を入手しています。もちろんホテルの写真も。相手の奥さんには言わないそうですが、私が前から離婚したいのを知っていて、ことごとく無視され、子供が大きくなるまでと、がまんしてきました。それに、主人の自己破産により、私まで連帯責任として今年中に破産確定します。こんなとき、出会...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で隣接車へのドア接触の心配がある場合の行動について

ベストアンサー

車のドア接触したかも、の相談です。  先日レンタカーをある観光施設の駐車場に入庫。到着前から子供が車酔いで降りれば良くなると思い降車すると、さらに悪化し急いで帰ることにした。  その際、どこかのタイミングで運転席のドアが隣の車に接触したのではというのが立ち去った後になって気になった。理由は強風でドアが動きやすかったからだが、その時ははっきり確認...

弁護士回答
    1
  • 経営難で会社倒産、自己破産を検討中。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しています。従業員はアルバイトもおらず1人です。仕事内容は売掛の発生しない仕事です。 コロナの影響で売り上げが激減したのと新規事業の失敗で、経営難になりました。 借り入れ状況は現在銀行、公庫から借り入れが合わせて1300万、個人のカードが800万(主に会社の経費として使用)、夫名義のカードが500万です。夫名義のカードも会社の経...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出

よろしくお願いします。 主人の不倫調査を探偵に依頼しました。 報告書をもらい、40万近く払いました。 報告書には、女性とホテルに出入りする写真などがありました。 その後、その資料を元に離婚するか、そのまま胸に納め、夫婦としてやって行くか、迷っていましたが、今は主人が改心すると言う言葉を信じ、探偵に依頼した事も、隠しておくつもりでした。 調査依頼も締結...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

昨年12月に調停離婚いたしました。娘(18歳)今年の4月に看護専門学校へ入学予定です。 養育費と財産分与を決定してもらい、支払いを受けています。 私(元妻)は養育費と学費の支払いをして頂くことを条件に離婚に合意しました。 3年前の高校進学時より看護学校の学費の支払いを約束してくれていました。調停委員さんより学費は必ず払います。と聞かされたので、その...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚。それに伴う慰謝料と財産分与の問題について

【相談の背景】 私の不貞行為により現在別居中、慰謝料を請求され離婚の話し合いをしております。結婚4年目で子供は無し。不貞行為慰謝料として妻から300万の請求をされています。夫婦関係が破錠していた事を証明するのは難しいと思い、慰謝料を今すぐ払う事も出来ないので妻が乗っている車の残債が200万ほどあり離婚後も私が払っていく事で妻が納得してくれました。公正...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損等違法になりますか?

1ヵ月程前、不貞相手が保釈中に窃盗の容疑で逮捕されました。 その際参考人という事で私も取り調べと家宅捜索を受け、旦那に不貞がばれてしまいました。 結果的に不起訴となりましたが、相手方は離婚調停申立書に、まるで私も共犯扱いをしたり盗品で得たバッグ等を貰っていたなどと事実と異なることまで書いてきました。 あとは、匿名のサイトで不貞相手についての信憑性...

弁護士回答
    8
  • 養育費の減額交渉について

【相談の背景】 元妻との間に子ども(1歳)がいる方と再婚し、現在妊娠中で来年の2月に出産予定です。生まれてくる子どもの為に、元妻の子どもに支払っている養育費の減額をしてもらいたいのですが、可能でしょうか。公正証書で毎月3万5千円支払っています。また、もし私たち夫婦が将来離婚したとして、夫が生まれた子どもを引き取る場合は元妻との間の子どもに養育費は払う...

弁護士回答
    4
  • 調停中のマンション売却について

ベストアンサー

現在、調停申し立てを行っているのですが 協議では夫名義のマンション売却を、妻の私が一任して行い、実際に売却できた際にアンダーローン分を分与する予定でした。(委任状はまだもらってない) ですが、調停を弁護士に依頼したため、相手と直接やり取りをしてはだめになり、マンションも売却は離婚まで出来ないと言われました。 質問1 夫が売却OKを出していて、委任状...

弁護士回答
    2
  • 兄の窃盗事件について。なぜ、即逮捕で無いのか?

兄が車上荒らし(窃盗罪)で警察の取り調べを受けています。家人に見つかり、正直に自分の名前を名乗り、警察に自首出頭しました。兄は二度目の窃盗で一度目は300万円を盗み懲役3年執行猶予5年をうけました。約20年前です。今回は10件くらいで車から財布を盗りました。総額で10万円くらいだそうです。すでに警察で話をしてますが逮捕されず家に帰って来てます。後日、出頭命令...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫からDVを受け慰謝料請求をしたい。

ベストアンサー

婚約し内縁の妻として同棲してました。婚約者からのDV(殴る蹴る・言葉の暴力)を受け、私は鬱病・突発性難治・メニエール病の診断を受け、婚約破棄し別れました。実際同棲期間は3ヶ月弱です。慰謝料はいくら位とれますか?その際、相手にはどの様に請求すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー加害者からの訴え

【相談の背景】 私は既婚男性です。職場の女性から、SNS上のメッセージがきたことから、5日間ほどだけやり取りしました。その中で相手が私に対して好意があるのがわかり、私は思わせぶりな事を言ってしまいました。(私は相手を好きではないが多少の下心がありました)可愛いしタイプと伝えたり、2人で会えたら楽しいやろねとお互いに言い合ったり。そして本当に2人で会い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期限について

息子は離婚訴訟の和解で離婚が成立し 養育費については20歳までとなりました。 高校卒業して就職した場合、または結婚した場合は 養育費の支払いを終了したいと言いましたが 裁判官は二十歳未満はまだ不安定だから20歳までと 聞き入れてくれませんでした。 将来減額調停を申し立てても判決で20歳と決まっている以上 難しいのではないですか? 社会人で稼ぐよ...

弁護士回答
    5
  • 独り身の甥の遺産について

【相談の背景】 遠方に住む、施設に入っていた独り身の甥が亡くなりました。甥には配偶者や子、兄弟はおらず、両親も亡くなっています。1番近い親族となると、叔父である私や私の兄弟になります。 法定相続人がいないという状況かと思いますが、甥の友人が普段から甥を気にかけてくれて見舞いや身の回りの世話、亡くなってからは施設退去の手続きや火葬を行ってくれました...

弁護士回答
    2
  • 親の資産を生前に受け取る方法

ベストアンサー

親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...

弁護士回答
    6
  • 来月離婚調停となります。財産分与について教えてください

家裁から離婚調停の封書が届きました。現在妻とは別居しており、中3の娘は同居、高1の娘は別居中です。今後想定される財産分与や養育費について教えてください。住宅ローンは残債900万円で時価は約4500万円です。 生活費として毎月15万円を送金しています。

弁護士回答
    2
  • 早急に教えてほしいです。

結婚して6年、1年程前に結婚してから1年もたたない時に風俗に行って浮気してた事が発覚しました。その時の日付入りの風俗のポイントカードが一枚とその他店の名刺10枚程が出てきました。風俗複数回では有責になりませんか?後知ってから3年間有効と聞きましたが、私の場合でも通用しますか?浮気した旦那から離婚請求されたら通りますか?つたない説明ですみません。分かり易い...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の場合、全額負担しなければなりませんか?

先日物損事故を起こしました。私が右車線から左車線に車線変更をしようとした際に、左車線にいた車とぶつかってしまいました。(車線変更時にウインカーは出していました。) その後、警察を呼び、物損事故ということで示談となりました。私は任意保険に未加入だった為、その旨を相手に伝えました。相手は、明日にも修理の見積もりを出し、保険屋にも連絡するとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

以前、タイトルの件で質問させて頂きました。 まだ交渉中ですが、恐らく相手の奥様は慰謝料300万円を譲るつもりはないようです。 こちらも金額については納得できていない部分もあり、また貯蓄も到底足りない為、出来ないことを「全額支払います」とは言えません。 双方、納得できないので恐らく調停か裁判になるのかと思います。 そこで質問ですが、 ①不貞行為は...

弁護士回答
    8
  • 虐待、虚偽の可能性に関する調停のあり方

ベストアンサー

調停中です。子は現在1歳半前 ①2ヶ月前の面会で子をフラフラ状態で連れて来て相手方は『発育の遅れで睡眠薬を飲んでる』と言ってました。 ②裁判所宛の主張書面では『診断名無き睡眠薬の処方』を明記されている。 ③調停委員、調査官に『睡眠薬なら大問題で、診断名無き睡眠薬の処方はあり得ない』事を資料付きで伝え、『処方の証明か診断書』の提出依頼をしました。 ④調...

弁護士回答
    7
  • 孫を捨てた養女との養子縁組解消後の孫との戸籍関係について

ベストアンサー

私は昔子連れで再婚し、私の夫と娘が養子縁組をしました。 その後、娘が未成年未婚で孫を出産しましたが、娘が孫を捨て出ていきました。 元々未婚での出産だったため、孫は私の夫の扶養に入っています。 孫は私たちが引き取り育てています。 娘は1年以上行方不明です。調べれば分かりますが、孫を捨てた人のことは調べる気はないです。 現在、娘は他で結婚したらしく、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから