35,224件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫を隠している暴言妻が離婚を迫ってきました

ベストアンサー

私、妻 30代 保育園に通う二人の子供がいます。 現在、妻の不倫調査中で男との密会を先日に確認しました。継続性のある付き合いなのか更に調査中です。 その妻が最近になり、離婚を切り出してきました。 「お前と暮らしていたら自由な生活ができない。お前は寝ずに働け、死ぬまで働け、養育費を毎月10万納めろ。 もう離婚の話はしたからな。婚姻関係が破綻していた...

弁護士回答
    3
  • 旦那に離婚をせまられています。

ベストアンサー

私が買い物依存症になり 家の貯金を使い込んでしまった事が発覚してそれから定期的に夫から暴力を振るわれます。 理由は明確なお金の支出がわからないからです。当時私は鬱傾向にあり、買い物依存の自覚はあったのですが、毎日馬鹿みたいにネットショッピングをしておまけに知らぬ間にリボ払い設定にしてその金額が膨れ上がって夫が推定するには約800万円程の浪費があっ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停が、続きしんどいです

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中の身です。子供が会いたくないと言うのでその旨ずっと伝えてきました。高校生です。今度、調査官調査を私と調査官の2人でおこなうことになりました。この場合、なにをするんですか?今までの調停とは、別ですか? 子供は、つれていきません。 また、その後、審判に移行するようですが…審判では、子供の意見を無視して会わすように決定...

弁護士回答
    4
  • 連子に虐待でも実子にしてなければ問題ない

妻の連子に対して心理的虐待をなしている夫が 実子の親権は取れますか? 心理的虐待 シカト 子供がいる前でアイツが嫌いだと言ったり 暴言(しゃべるな、うるさい、あっちいってろ) 夫はしつけだと言っています。 また、関わりたくないと言って 私の両親に子供を見て下さいと言ってきたり 子供が寝るまで21時ごろまで帰ってきませんでした。その時実子も一緒に連れ...

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用。婚姻費用が決まらない。

現在、離婚調停中で私(妻)が子供を連れて実家に戻り別居をして来月で半年になります。 相手方(旦那)とは話し合いが出来ない為、 私は弁護士の方に依頼、相手方は自分1人で調停しています。 別居をしてすぐ 婚姻費用/財産分与/特有財産/親権/養育費 について調停を立てたのですが、特有財産のみ決定、婚姻費用が決まらないので春からの保育園代の支払いに困...

弁護士回答
    4
  • 別れた父の相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は25歳で結婚して子供もいます。父とは私が2歳の時に親が離婚して以来一切なんの連絡もとったことはありません。養育費なども一円も払われていません。これに関しては母が子供とこれから会わないなら養育費は払わないでいい、と言ったため未払いなどではないです。 ですが最近父が過去に再婚していたことを知り、今まで考えたこともない相続の問題...

弁護士回答
    2
  • 旧民法による家督相続について

ベストアンサー

明治10年相続により戸籍編成で家としてはこの戸籍が一番古い戸籍です。明治42年戸主が死亡して昭和15年に家督相続されるまで、この戸籍は生きております。私の直系の先祖は、この戸籍に拍父そしてその長男として従弟として入っており、明治37年に分籍して新戸籍を編製しております。この戸籍には戸主の弟とその長男および家族が入っており、弟はこの戸籍において、...

弁護士回答
    3
  • 子連れ別居で安否を知らせてこない

ベストアンサー

先日、「妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。」で相談させて頂きました。 円満調停と面会交流調停の申立書を、妻の実家がある地区を管轄する家庭裁判所に郵送しました。 遠隔地であるため電話会議システムを希望する旨も、こちらの家庭裁判所には口頭で、相手方の家庭裁判所には電話で伝え、更に申立書の要望欄にも記載しました。 新たに疑問なのですが...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を守らない主人

ベストアンサー

主人と、別居にあたっての条件を公正証書にしました。 算定額。それとは別に、アパートの家賃。子供の学費(今年から私立高校です)は全額負担する。 ところが、主人が 「学費は算定額の中に入っていると認識した」と言い出し、学費を一切払おうとはしません。 公証人さんは「裁判するしかないですね」 弁護士さんは「学費だけを求めて裁判となると、同じ内容で...

弁護士回答
    7
  • 結審した婚費財産分与

【相談の背景】 2019年8月、当方は当時関係のあった男性と元妻(子はなし)に向け不貞行為の慰謝料及び離婚の請求。元妻は当方に向け婚費等の請求の調停を開始(これは勝訴)から諸々経て裁判になり2022年6月、当方側月額10万円の婚費支払い=累計360万(うち110万ほど既払)+財産分与246万。元妻、相手方と併せ100万+遅延損害(120万程度)にて結審。 その際、不承不承...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引渡し審判 監護権の審判

【相談の背景】 3月の半ばに喧嘩をし離婚話になり 次の日主人が娘(2歳)を連れ去り 遠方の主人の実家に連れていきました。 その次の週に遠方の主人の実家に 行きましたが一切会わせてくれませんでした。娘を隠されてました。 その時のボイスレコーダー取りましたが (娘がいまいちばん我慢してる! 娘がいちばん辛抱してる!) 等、あちらの家族が言ってたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の要求について。

【相談の背景】 調停で親権を取得した父親です。 子供は男の子2人です(6歳、5歳) 昨年8月に離婚し、調停を経て、今年3月から親権は渡しに確定しました。 面会交流についても、月に日帰り1回、宿泊1回(1泊2日)を実施しています。 ゴールデンウィークや年末年始などは別途宿泊(2泊3日)を伴う面会交流を実施しています。 最近、元妻の要求に疲れています...

弁護士回答
    4
  • 算定基準より養育費増額は可能?

ベストアンサー

現在離婚に向けて別居中です。 金銭面で揉めています。 子供は3人 長男、私の連れ子で中3 次男と三男は双子で来月6歳 夫収入は年収300万 私収入月5~8万(去年8月にアルバイト勤務) 夫の提示してきた養育費は5万、これは算定表どおりです。 質問です。養育費増額は可能ですか。 理由 ①双子妊娠中時にやむを得ず引っ越しをしたが、夫手伝わず、無理した結果早産...

弁護士回答
    2
  • 修復希望 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居が始まり、約3ヶ月です。 こちらは大学生と高校生と私の3人で暮らしています。 夫は弁護士をたて、離婚請求をしてきましたが、弁護士からの通知に回答期限がない為、返答はしておりません。 一度婚姻費用が足りない旨を夫の弁護士に連絡しましたが、却下されました。 こちらは修復希望のため、あえて弁護士を立てずに、様子を見ているところで...

弁護士回答
    2
  • 監護権のハードルの高さとは?

3歳の娘を、3月上旬に妻に連れ去られました。 子の引き渡しをセットで申し立てています。 来週が2回目の審問となりますが、離婚調停にも、調査官が入ってます。 お互い、自営業でしたが、やはり女性に幼い子供を連れ去られると、父親は不利なんですね? 子の監護実績は。 食事は妻が8割、2割が私の母。 お風呂は生まれた時から、全て私役割。 遊び、オムツ交換、寝か...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の旦那さんから一方的な示談交渉についての対応

ベストアンサー

夫が同じ会社の後輩と浮気をし、相手も既婚者(結婚半年目)であり、相手の旦那とその家族に呼び出されました。 話し合いは、相手側から一方的に攻められている感じになりました。 話の内容は事実を認めるか、どうかと相手は退職させるのでその保障をしてくれ、示談に応じるか、そっちも会社を辞めろ等 多勢に無勢で何も言葉は返せずでした。 こちらとしては結婚3年目で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料ってどれくらいですか。

不倫相手から慰謝料請求されています。 当人:41歳 男 配偶者あり 子供1人 相手:28歳 女 独身 不倫期間:3年間(1年前より3・4回別れ話あり) 状況:相手は初めから私が既婚者であることは知って付き合 っていました。 当初から今まで双方結婚の意思はありません。 私は離婚する意思などありません。 付き合っている時にかかった金額はほとんど私が...

弁護士回答
    1
  • 生活費。この弁護士の言うこと正しいのですか?

現在、妻と別居中で私が実家に帰っております。 そこで生活費の問題がでてきて妻側の弁護士より 旦那が稼いできたお金は妻が管理するものと言って これが当たり前なんだと言ってきます。 私としてはお金の管理はどちらがしてもいいと思ってます。 この弁護士の言うこと正しいのですか? 現状、10万の現金、家のローン13万、光熱費、新聞代、自動車保険3〜4万 合計26万...

弁護士回答
    1
  • 妻と不倫相手への慰謝料請求と子供を隠していた罪

私の友人と妻との不倫が発覚して問い詰めたら妻が認めました。 (もう不倫相手とは別れているが、一度の不貞行為で子供(3歳)が出来てしまい、不倫相手の子か私の子か分からないようです) 不倫相手と妻に、不貞の事実。その後関係を終え、私的に連絡をしていない事実。今後一切妻とは合わない。如何なる手段の連絡をしない。慰謝料はとらずに、上記事実と異なる場合と合意事...

弁護士回答
    3
  • 家庭平穏、夫婦仲改善の邪魔をされる

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してもうすぐ一年になる旦那がいます。前の嫁が旦那の別宅に上がり込んでいます。 前妻との間には2人の12才以上の子供がいて、たまに会っていたみたいなので、子に合鍵を渡したとの事。 でも実際使っているのは前妻で、 旦那の家に来てるのも前妻一人です 夫の家に、足腰が悪いおばあちゃんが越してきたらしいんですが、日程この暑さの中エアコン...

弁護士回答
    2
  • 旦那の前妻との関係性から離婚検討してますが、離婚事由と慰謝料の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 旦那の前妻の子供が若くして亡くなりました。その件で入院したのは知ってたのですがその後は分からず私は亡くなったことも知らされず、葬儀も前妻と自分の親戚だけで行うようと風の噂で聞きました。その事に触れ聞いたら、ハラスメント発言を浴びました。夫婦として成り立っていないと憤慨したらさらに暴言を吐かれました。 【質問1】 この件に関して離...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 見方

ベストアンサー

夫と離婚調停をしています。11月初めに夫が出て行き別居中です。婚姻費用分担請求をしてまして,夫側の弁護士からの文書には夫の令和1年分 源泉徴収票の写しがあり年収8380640円です。私が役所に行き近々の夫の所得証明書とってきたら平成31年度(平成30年分)では給与収入8518245円と書いてます。子供2人(ともに15歳以上)います。算定票ではどちらの金額で当てはめたら...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄について

現在、交際1年9ヶ月の恋人との子供を妊娠して5ヶ月目に突入しました。 妊娠2ヶ月目頃に話し合い、結婚と出産を決め、私方の両親には挨拶済みです。彼方の両親はまだ知りません。 しかし、ここにきて、喧嘩による性格の不一致や金銭的な心配等により、やはり結婚できない、子供を堕ろしてくれ、中絶費用なら払うと言われています。 両家顔合わせや結納、婚約指輪等が...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務で慰謝料を請求されました

一通りの流れを記載致します。 結婚9年目で離婚することが決まりました。 原因は旦那が夜中勝手に性行為を行おうとしたことにより、 私が鬱になり、精神不安定になった為です。 子供は小1と年長の二人です。 私は仕事をしておらず、貯金もなく、鬱ということもあり、 親権も旦那の手にわたることになっています。 単身で生活する上での資金を稼ぐ為に 風俗で勤...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

おはようございます いつもお世話になっております 二人子供がおり上の息子は自閉症高校3年です 障害があるため扶養料として長めに養育費を受け取れると地域の相談員の方にききました 相談員さんは弁護士さんから聞いたみたいです 本当でしょうか 息子の場合何歳まで可能でしょうか これから就職活動をし来年は働かせるつもりですが障害者枠で働かせる予定です ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の有責配偶者から、預金の財産分与を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により離婚します。不倫の人数は5人以上で、独身と偽り女性を騙しているので、不倫相手に慰謝料は請求できません。  10歳の子供が一人おります。 主人は慰謝料はゼロ円、養育費は算定表の最低限を主張しております。 さらに、預金などの金融資産の財産分与を求めて来ております。 我が家は夫婦共働きで、婚姻期間中は基本的に別会計でし...

弁護士回答
    7
  • 不倫離婚の慰謝料、養育費などについて 無理な請求額に困っています、、

ベストアンサー

不倫をした側です。  W不倫です。 妻とは離婚ということで話は進めています。 今後はお金の話し合いになります。 まだ、慰謝料の具体的な額の提示はありません 後日、書面にて郵送すると連絡があり 養育費については算定表だと4〜6万ですが9万円欲しい(子供3人) 持ち家(ローン有)の残りも負担と言われています。 私の年収からだと、養育費を9万払い、家...

弁護士回答
    2
  • 家事調停の主張書類について

ベストアンサー

私が酔っ払って妻に暴言と暴力、子供に暴言をふるってしまい、さらに妻の親族まで侮辱してしまいました。地方裁判所からDVに対する保護命令が発動され、6ヶ月の接触不可の処分を受けました。最近、妻が夫婦間調停の申請を出して書類が届きました。私が酔った勢いで離婚したいと一点張りだった事に対して話し合いの場を設けたいという事みたいだったのですが、申し立て内容を...

弁護士回答
    6
  • 両親の離婚問題、身勝手な父の思い通りにさせたくないです。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 両親の離婚問題についてご意見いただきたいです。 婚姻歴は30年です。 この度、父が母親に離婚してほしいと言い出しました。 理由は、新しく結婚したい相手が出来たからです。 相手はフィリピン人です。 2017.8月に日本で出会い、出会って半年くらいで結婚したいと言いだし、母に執拗に離婚を迫っていました。 母はそのせいで気を病むほ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那,不倫女の子を妊娠出産,離婚後3年が経ちました。

相談の背景 知人の女性のことについて相談します。 離婚後3年が経ちました。原因は元旦那の度重なる浮気,不倫で,不倫女と今は結婚したそうです!婚姻当時に不倫女に妊娠発覚し,離婚後、出産だそうです。 質問1 離婚慰謝料や養育費は一切請求しておらず,今からでも不貞慰謝料は請求可能ですか?

弁護士回答
    1
  • DV夫からの養育費と親権獲得の確率はどれくらいか

ベストアンサー

産後2年半程、旦那からDVを受けている一児の母です。 暴言、突き飛ばし、首絞め等耐えられず、洗面台に閉じこもると鍵をこじ開けられました。路上でも、子を抱っこしている私にくそ死ねと唾。 乳児の頃もベビーカーをふりまわしたり、ぶつかってきた人に体当たり。私が我が子をだき抱えながら、謝罪していました。 しかし、我が子が物心つく頃には、その姿を見せたく...

弁護士回答
    6
  • 接触禁止を破って会っていたのが相手の嫁にバレました。違約金1000万払えと言われてます。

私(独身女)は既婚者(結婚3年目)と不倫をしてしまったものです。 初めの頃はお互い軽い気持ちだったのですが、彼の方が「離婚するから一緒になりたい、お前の子供が欲しい」と言ってきて、私もその気になり真剣に付き合う様になりました。 しかし8ヶ月目で妊娠が発覚し彼から堕ろして欲しいと言われ、奥さんにも不倫がバレて家に呼び出されました。 そこで「子どもを堕...

弁護士回答
    2
  • 義両親介入で慰謝料を取りたい

主人の両親に「金返せ、子供もお前の金も皆置いて出て行け」と言われ、さらには、主人の父が離婚を望んでおり、急かされるように主人から離婚調停の申請をさせられました。 もうすぐ2歳になる娘と3人暮らしでわたしは昨年末から収入16万の派遣社員で働いています。主人の年収は400万、企業年金が年80万の所得があります。 主人は3カ月前くらいから、生活費として3万...

弁護士回答
    3
  • 胎児の親権、監護権について

ベストアンサー

授かり婚で結婚をしたのですが 妊娠中に相手がでたらめな事ばかりをして 妊娠中に離婚を決意しました でたらめな事とは妊娠中に男と飲みに行く(サシ) 胎児を堕胎して離婚する 胎児が気持ち悪い等々 言い出したらキリがないです。 当然こちらもそう言った事を言わせてたのかもしれませんが あまりにも酷いと思い、こちらから、じゃあ産まれたら離婚しようと言い ...

弁護士回答
    5
  • w不倫の慰謝料の支払い関係を相殺するには

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。子供はいません。 不倫の事実を知ったのはメールでした。 内容は、(こんなに気持ちがないと態度に出している人に何を求めているのだろう?自分自身に呆れている。暴露して終わりにしたい。)という内容で、旦那からの返信はありませんでした。 実際に不...

弁護士回答
    7
  • 不倫してた彼女と別れ、復縁希望からの結婚詐欺

4年間不倫していた彼女がいます。2年目で妻にバレてしまい、私が自分の分と彼女の分の慰謝料を妻に支払い。2年後に彼女が私との別れを切り出してきました。直後、私の部下と2人でゴルフへ行ってるのが発覚。話し合い、彼女と部下は別れました。その時に、私が離婚したら、『おじーちゃんとおばーちゃんになっても一緒にゴルフしよう』と言われました。私も離婚に向け妻と話...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求金額について、減額された金額以上に支払う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 婚姻費用の金額について協議中。 夫は離婚希望。 *年収 夫年収 480万(現実収入400万) 妻年収 110万(3月より正社員。4/25支給より年収300万予定) *ローン 住宅2750万/2980万(約月7.9万)築3年 残34年 太陽光236万/250万(約月1.6万)残9年 車130万/160万(約月2.1万)残6年 名義人 夫 (計月11.6万の支払い) *妻と子供の2月分生活費予...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法について。長男の大学学費を払う代わりに、長女の養育費は無し。妥当でしょうか。

ベストアンサー

養育費についての相談です。現在、離婚しましたが同居中。4月から別々に住みます。 4月から長男(私立大学1年)は一人暮らし、長女(私立中2年)は私と同居。 元夫が提案している養育費ですが、 ・元夫が長男の大学の学費(年140万×3年間)を支払う代わりに、長女の養育費は無し。 ・長女の中3の学費(90万)は元夫が支払う。高校3年間は私学助成金制度を利用して私が支払う。 ...

弁護士回答
    2
  • 生前の家・土地権利名義変更と弟の権利抹消方法について相談致します。

約10年前に両親がキャッシュで土地・新築の戸建てを購入し、3年後に弟夫婦(再婚)が子供が生まれるという理由で同居してきました。 初めの5年間だけは弟は、生活費と称し4万程父に渡していましたが、2年前に父が脳梗塞で倒れ入院してからは、一切生活費を入れなくなりました。理由は(契約時に家・土地名義を父・母・弟の3人名義にしていた・・・長女の私は後でそ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に対して反訴はできますか

以前に何度も相談させて頂いてるのですが、内容は婚姻中の彼とお付き合いし、不貞行為を何度も繰り返したことにより離婚することになり慰謝料を払ってください。と奥さんが雇っている弁護士から内容証明が送られてき、私と彼と2人で300ではなく、彼に300万、私に300万の慰謝料の請求がきました。 ですが、内容証明の内容とは異なり私は彼から未亡人で子供は2人、年は31だ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求を受けました

ベストアンサー

夫のいる女性と1年付き合いました。 知り合う半年前から、寝室を別にするなど家庭内別居の状態にあったと聞いています。その理由は、モラハラや若干のDVもあったように聞いています。日常ほとんど顔を合わせることなく、子供と一緒にいる時以外は2人の会話は皆無だったそうです。 そのような中で知り合い、付き合うようになりました。これは結婚前提の付き合いでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と進め方

夫の不倫により離婚致しました。不倫相手の女性に対しての慰謝料について教えて下さい。 ・結婚生活二年半 ・離婚済み ・子供1歳半 ・不倫期間も夫婦生活はあった ・夫婦喧嘩中(不倫に気づいていたからもある)もご飯、お弁当、洗濯など妻の仕事はしていた ・不倫期間3ヶ月から4ヶ月くらい ・双方認めている ・自供も録音している ・半ば強引に不倫相手の携帯を預...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料DV相場金額について

嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。

弁護士回答
    6
  • 子持ち再婚後彼の元嫁から嫌がらせと公正証書の放棄。

ベストアンサー

現在お互い子持ち再婚をしました。 旦那の元嫁が浮気をし家事、育児を放棄し最後には子供の通帳まで持ち出し離婚しました。 養育費も慰謝料も今は出せないから少し生活が整うまで待って欲しいと言われていて催促してもまだ待って欲しいと。 子供ももう小学3.4年生。 離婚する1年未満に家を建てていてその引き払う費用もあり貯蓄が無くいい加減支払って欲しいと公正証書...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解除。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

10年前に養子縁組をして子供を姉夫婦に託したのですが、そこの夫婦仲は悪く、夫は暴力をふるう人で、家の壁は穴があき、この状況を見てしまうと、何とか子供を取り戻せないものかと思います、しかしながら養子縁組をしている以上、相手方が解除する意思がないと何もできないのでしょうか? こどもはまだ9歳という年齢で、自分が養子ということは知りません。 どうしたら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の支払い期日について

今、調停をしています。 婚姻費は毎月払っております。ローンのある持ち家に妻が住んでいます。なので算定表より少ない額ですが 算定表よりもかなり高い額を弁護士を立てての請求してきました。 そして、いきなり相手の弁護士から手紙が届き 何日までに払って下さい、あなたが払う日では遅く子供の学校のお金が払えません、ですのであなたのお父様が払って下さってます...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻とは??

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚して23年 長年の暴言 自分が1番でないと嫌だという考え方に嫌気がさし 子供達も下が成人を迎えるという事もあり決意しました。 ・婚姻関係破綻とはどういう状態ですか? ・別居した際離婚までの間生活費を旦那が支払う義務はあるんでしょうか? ・破綻後男性とお付き合いする場合どれ位の期間が空いていれば不貞とみなされないんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費 公正証書あり…減額

初めまして。質問させてください。 私の旦那はバツ1で子供が一人,前妻が育てています。離婚理由は同居したくない…と前妻が一方的に出て言ったと双方から聞いています。 なのに私達が再婚する時に前妻は元旦那だけ幸せにはさせないと…かなり理不尽な嫌がらせを受けました。そして養育費の残りを一括で要求されましたが当然無理でしたので150万だけ一括で払い、その150万は...

弁護士回答
    1
  • 主人が強制わいせつ

ベストアンサー

先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...

弁護士回答
    4
  • 離婚申立書が届き、悪意の遺棄による有責配偶者になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの離婚申立書が届き今月末に調停があるのですが…(弁護士付き) 主人と夫婦喧嘩した際に私の同意無しで別居 【質問1】 当時2歳の子供と専業主婦の私を残し、アパートの解約をする。と言った内容が証拠として残っています。これは悪意の遺棄になるのでしょうか?その場合、有責配偶者になりますよね?離婚請求は認められますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから