191,213件見つかりました

法律相談一覧

• キャバクラ面接官からの暴言、脅し

先日、友人とキャバクラの面接に行きました。 ネットで求人を見つけ電話応募し、体験入店をさせていただく予定で、当日指示された場所まで行きました。 指示された場所からは、係りの方がお店まで案内してくれるという事だったのでそのつもりで応募した時にかけた電話番号に電話しましたがなかなか電話にでなかったので、自分たちで求人に載っていた住所を調べて行ってみ...

弁護士回答
    1
  • 友人が車のローンを払ってくれない

友人に頼まれてお金は友人が払うという約束の下で自分自身の名義で車のローンを組みました。 払ってくれたのは最初の半年程度でその後1年以上にわたって支払いが滞っています。以下の条件下で今後のローン返済を自分自身がしなくて良い方法があればご教授ください。 ・ローン名義人は自分自身であり使用者は友人である。 ・名義変更手続き、ローン立替分の返済要求の連...

弁護士回答
    2
  • 過失やミスはありますか?

2月23日4:15頃「高位破水」により入院。4:30分ごろから陣痛らしき痛みあり。子宮口は3~4センチ開いているとのことでした。2月24日前日の夜くらいから何故か陣痛がほとんど感じられなくなり午後から誘発剤を点滴される。この時、誘発剤に関するリスクなどの説明が何もなく、本当に当然のごとく入れられました。また、なぜ陣痛が遠ざかったのかなどの、診察...

弁護士回答
    2
  • ストーカーよばりされた。

かかりつけの病院の医師に、病気の事で相談しましたら、貴女のせいで僕は病気になった。結婚してくれないから僕は毎日辛い思いしているんだ、と言われ、そのうち会おうね、その時聞いてあげるよと言われたので、会える日をずっと楽しみにしていました。そんな事言われたのたの生まれてはじめてだったので責任感じ、どうしても話し合いしたくて何回かコンタクトとったが何に...

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいのですが

調停申し立て中なのですが、祖母さんから100万ほど主人宛に頂いて、そのうち50万ほど主人から渡されました。借用書もなにもありません。 婚姻後、祝い金とかも頂いたのですが、ケンカするたびに、全て俺に返せ!と言ってきます。 離婚調停申し立て中に、何か影響ありますか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明後の相手側からの対応

今年に入り妻の浮気が発覚し言及した結果相手との話合いも終わった後での事なのですが話し合いの上では弁護士を通して慰謝料を請求させてもらいますという結果になりました この時相手もそれに同意しますという事だったのですが 弁護士を通して内容証明を送らせてもらい対応を待っていると 相手も弁護士をたててきたという知らせがありました この場合自分としては示談...

弁護士回答
    3
  • 息子と嫁の事で。どうしたら、嫁と孫を探せるでしょうか?

今年、7月に孫が生まれたのですが、息子の携帯を嫁が勝手に見て、息子が他の女とメールしてるの見て、嫁が孫を連れて出て行ってしまいました。探したんですが、どうも、DVを受けたと嘘をついて、どこかに相談して、未だ居所がわかりません。警察に捜索願いに行ったんですけど、どこか施設みたいな所から電話が警察の方に連絡があってるみたいで、嫁も孫も無事だから心配ない...

弁護士回答
    2
  • 亡き弟の不倫

1年前から嫁から弟が不倫してると言われてましたが、本人は絶対ないと言っていました。私達は夫婦のことは夫婦で話し合いしなさいと言い続けてきましたが、離婚する前に弟が亡くなってしまい、本当のところはわからないままでしたが、亡くなった弟の携帯に証拠があるらしく、嫁の家族がこちら側に慰謝料を請求してきます。亡くなった弟に代わり、両親が慰謝料を払わないとい...

弁護士回答
    3
  • アメリカ人の夫と離婚調停中に別居したい

ベストアンサー

以前にも質問させていただいたものです。アメリカ人の夫と8ヶ月の娘と私の実家で父と同居しています。いろんな事情があって離婚したいのですが、夫が親権をあきらめるとは思えないので離婚に時間がかかるかと思います。ですが、私は夫とはもう一緒に暮らしたくないのです。私の実家なので父が出て行けと言えばそうするしかないと思いますが、働いていないので夫は住むところ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の答弁書について、どの程度まで理由や意見を書けばよい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弁護士より、離婚調停の申立書が届きました。 私は離婚を望んでおらず、直すべき点はしっかりと改善する覚悟です。 答弁書の作成について相談です。 現時点での回答は以下のように考えています。 • 婚姻関係について:円満に解決してほしい • 親権者について:検討中 • 面会交流する時期・方法:定める • 養育費:検討中 • 財産分与:検討中 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ハウスメーカーとの新築トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私達が購入した土地は30cmほど道路後退(セットバック)が必要な土地でした。 ハウスメーカーに新築を依頼の際、一緒に探してもらい購入した土地です。 着々と計画は進み、無事に家も完成し後は引き渡しと言う段階でした。 そのタイミングで、家の前の道路(U字溝)が道路後退すると6cm勾配をつけて高くなることが判明しました。きっかけは外構業者さんから...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車についてお聞きしたいです

【相談の背景】 不正乗車について。 先日不正乗車で鉄道警察につかまりました。 当日は上申書や書類を書き、現場撮影をして、成人しておりますが身内に引き渡しで帰宅しました。 後日また改めて調書やDNA採取などをしたいと言われ日付も決まっております。 【質問1】 逮捕になりえるから調べるために後日と設定したのでしょうか? また、親族引き渡しには親が来て...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 別居を旦那から言われ出ていかれ、次は離婚を要求されてます。子どもが2人いて金銭面、住宅のこともあり、離婚を悩んでいました。旦那から申立てを受けて離婚調停中です。旦那の浮気が発覚、私には実家にいると嘘をつかれ実際には4人の子持ちと住んでることがわかりました。 【質問1】 別居後ですが、2人から慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 会社でのパワハラ行為と横領問題の違法行為

【相談の背景】 三年程前に仕事中に単車との接触事故で会社に多大な迷惑をかけてしまってます。結局は8対2で私が悪いとなりました。が今頃になって蒸し返し皆の前でしつこく言ってこられたり、社用車の故障はお前は自費で直せ、会社の電気、水道は使うなと明らかに私だけを目の敵にされてます。どうすれば良いのかも分からずずっと会社に居ますが、恐らくはクビにしたい...

弁護士回答
    1
  • 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後離婚したが、確定申告できるか知りたいため 【質問1】 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の時効について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫疑惑があります。 離婚するとずっと言っていたのが、私に証拠を掴まれたと思っているのか、 何年かかっても離婚すると言い出しました。 証拠を掴んだと思われた日に敵に見えてきた、とも言われました。 不倫の時効は3年と聞きましたが、質問があります。 【質問1】 時効の3年とは、詳しく知りたいです。 不倫を知った日から3年、継...

弁護士回答
    3
  • 義理の父を拒否しても法律的に大丈夫?

【相談の背景】 離婚を考えているのですが、義理の父がほぼ毎日家に来る。 【質問1】 嫌なので拒否しても法律的に大丈夫ですか。

弁護士回答
    3
  • 少年恐喝事件で鑑別所

【相談の背景】 19歳の息子が恐喝で逮捕され留置が20日になります。初犯です。国選弁護士は鑑別所になると言われました。鑑別所には行かせたくないどうしたら いいですか 示談は相手の返事待ちです 【質問1】 鑑別所行かせたくない

弁護士回答
    4
  • 離婚回避のための陳述書について

【相談の背景】 妻に突然別居され、離婚調停を申し立てられています。理由は私が怖かったそうです。私は離婚したくなく、自己変革を図っています。調停で調停委員から自己変革に係る陳述書を提出したらどうかと言われ、検討中です。 【質問1】 陳述書では自己変革の他にどのようなことを書いたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻のDVに対する被害届(傷害罪)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からDVで2019年に抑うつ状態、2022年に不安神経症という精神疾患を患い、現在も通院して精神安定薬を服用中です。診断書もあり、原因は妻にある旨が明記されています。また、暴力により、流血事件もその間起こっており、腕や胸に消えない傷を追っています。こちらは妻がやった明確な写真や動画があります。その当時は病院に行かなかったのですが、今通院...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用のための情報取得手続

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を払わないので勤務先を調べる場合、第三者による情報取得手続をします。 書類の一つ、資格証明で相手の情報をしらべるには、 市区町村か年金機構 どちらか自分で選んで下さいといわれました。 分からないから 市区町村と年金機構、選ぶ違い?みたいなのは何か質問しましたが答えてくれないし、他の人はどうしているのか聞いたら、そんな...

弁護士回答
    1
  • つきまといによる損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 何度か相談させて頂いてますが、不倫相手との別れ話から何度も本人に連絡をしたこと、相手の父親や娘さん、上司にに電話をしたことで、つきまとい行為で警察から注意を受けました。 娘さんへの電話は、相手の自宅住所を聞いていたのでネットで調べたところ、該当する住所と携帯番号が出てきたので、誰かわからず電話をし...

弁護士回答
    1
  • 示談書交わしたあとの不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の10年W不倫発覚後別居、相手と示談書を取り交わしました。示談してすぐ接近禁止事項を無視して再び不倫をしているようです。 私は相手と一緒になりたいから離婚してほしいと言われています。 示談書には接近禁止を破った場合のペナルティについて記載はありません。 【質問1】 不貞の証拠を見つけた場合、旦那からの離婚請求は認められなくなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 監護指定者調停

【相談の背景】 お世話になります。 離婚はお互い合意しましたが突然妻が子共連れ去り地方の実家に帰りました。早速監護者指定 子の引き渡し調停をおこそうと管轄合意書(妻にはラインで了承済)をおくりましたが者指定代理人から管轄合意はいたしかねますと手紙が来ました。 妻のほうはこれから離婚調停を起こしてくるのかと思います。 【質問1】 離婚調停を起こさ...

弁護士回答
    1
  • 絶縁親から電報きた。

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁の親がいる刑務所から至急連絡下さいと、電報きた。 【質問1】 絶縁の親がいる刑務所から電報。かかわりたくないので連絡したくない。大丈夫?

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料請求 配達証明

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫でお互いの配偶者にバレ、私は離婚。私の不貞相手は、全てはお前のせいだと私に対して精神的苦痛の慰謝料請求を2度してきました。それに追い込まれ、自殺未遂をし、精神科に入院しました。相手の奥さんから新しい住所を教えてと一度だけ連絡がありました。こちらとしては、何か要望あれば、第三者を通して連絡してくれと返信し、奥さんからの連絡を着...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係修復の努力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を避けたいので質問です。 夫から離婚を求められています。夫婦喧嘩から私が暴言を吐いた事で精神的に追い詰められている。との事。夫婦喧嘩により私が暴言を言ったのはその一回、1日だけです。 私は謝罪し修復をお願いしましたが断られ、今は夫が家を出て行き弁護士を雇い弁護士から通知書が来るといった状況です。弁護士からの通知書の返事として2...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に係る自動車の名義変更に応じて貰えない時の対処方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の別居期間を経て先ごろ離婚が成立しました。離婚前、同居期間中に購入した普通自動車が一台あったのですが、元妻が専有し日常的に使用していたため別居期間中も元妻が乗って出ていったままになっていました。 自動車ローンは、現在に至るまで私が払い続けており程なく完済します。 また、車検証記載の所有者名義は私です。 元妻は、催促すれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用の調停をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 今現在婚姻費用と離婚調停をしていますが婚姻費用で一年決まりません。 今現在私は生活保護で仕事もしてます。 旦那が払わない理由に、私達の荷物が有るからと旦那が引っ越し出来ないとの理由で払ってくれる金額(婚姻費用表)の半分です。 こちらの言い分としては婚姻費用表を支払っていただければ生活保護から抜け出れます...

弁護士回答
    2
  • 解雇されました。何か請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5/1 に現場作業員で正社員雇用され、仕事のミスが続き5/18にクビを言い渡されました。 ミスの内容は、高所作業車に乗った社長の指示を受けて、材料を置き場から持ってくる時に寸法間違いした為です。周囲が轟音の為、聞き返しても、返答してもらえませんでした。 社長に5月分は給料出すから、もう来なくていい。新しい仕事探しとけと告げられ、...

弁護士回答
    3
  • 別居、弁護士受任通知後における自宅浸入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しており離婚協議中。相手方弁護士より受任通知にて相手方への直接の交渉面会を禁じられております。 【質問1】 受任通知後、私が仕事の日中に自宅に訪れ共有財産含め持ち出しされております。私は体調が悪くても日中に自宅にいると会ってしまう可能性もあり仕事が休めませんでした。 【質問2】 このような場合は相手方に何か訴えることは...

弁護士回答
    3
  • 離婚して縁がきれている親から不動産相続について

ベストアンサー

両親が離婚して何年も会っていない親からの不動産の相続について。 もう何年も会ってもいない父親から、現在祖父名義になっている家の名義を自分の名義に変えるのに、子の印鑑証明、戸籍謄本、免許証のコピーなどが必要だから送ってくれと言われました。将来的に父親が死んだ時に子に相続するためらしいです。もう何年も連絡すらとっていないし、正直家の権利なんていり...

弁護士回答
    3
  • 自分名義口座からの預金の無断引出について。

別居1ヶ月です。すでに妻に復縁の意思はないが、離婚は求めておらず別居期間を長引かせようとされているいる状況です。妻に通帳、キャッシュカード、現金を全て持ち出されました。私は自分名義の給与振込口座のキャッシュカードのみ所持しています。 私名義の給与振込口座から家族カードを使って現金を引き出しています。別居期間中の婚姻費用は支払おうと思いますが、無断...

弁護士回答
    1
  • 同居で、突然生活費が途絶えてしまった。

ベストアンサー

今日、スーパーへ行ったらまた、唯一の財源である、クレジットカードが使えなくなりました。 調べたら、主人が11月2日付で、勝手に解約しておりました。 生活費が途絶えてしまったのですが、これは請求して良いものでしょうか。 また、今日まで、知らん顔で、気づくまで騙していた主人の人間性に恐怖を感じました。 同居での婚姻費用の請求のポイントはありますか。

弁護士回答
    3
  • 自宅売却について 特有財産

ベストアンサー

主人より、調停申し立てをされ、 お互いに、代理人を立て調停をしています。 現在、離婚調停、婚姻費用分担請求、円満調停で話し合いが進んでいる状態です。 離婚の際の財産分与についてですが、主人は住宅売却を望んでおり財産分与をおこないたいとの意向です。 購入にあたり、現在の住居は結婚後4件目にあたります。私の両親が合計で4000万近く出費し(同居はしてい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 共働きと家事の貢献度

ベストアンサー

共働きですが、生活費はすべて自分が負担していて妻は一切の負担はしておりません。スマホ代、保険代も自分が払っていました。 家事の割合も圧倒的に自分が多いです。 育児に関しても半々くらいでやっていました。 これでも財産分与は半々になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 学校活動での未提出による横領について

ベストアンサー

日頃お世話になっております。 私は学校のPTAで役員をやっているのですが、 その活動の中で、PTAで購入したある品を各家庭に配布して、ある程度(各ご家庭に無理のない範囲で)加工頂いてから回収を行い、後日配布するといった活動がございます。 その中で、どうしてもご家庭の事情で余裕がないご家庭は相談頂ければ加工はこちら側で対応するなど対応はしているのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいがしてもらえそうにない。

ベストアンサー

奥さんと離婚したいです。 妻から暴言なりすれ違いが多くなり、浮気をしてしまったのがバレてから、離婚しない形になったのですが 家庭内別になって、6年以上 別居して2年 離婚したいと2年前から伝え続けていますが 離婚の同意をしてくれません。 別居中は妻が給料管理していて、25万ボーナス半分抜かれていました。 自分の生活ができず給料口座を変え今月ちゃんと...

弁護士回答
    3
  • 浮気、モラハラの慰謝料請求について

離婚について相談です。モラハラ、浮気により離婚を考えています。2015年に浮気が発覚し、相手の女性からも謝罪を受けましたが、以来やはり信用できず今も離婚を考えます。女性と主人は今も同じ職場、主人の残業や出張、メールの着信バイブ音が頻繁なことから今も関係があると思いますが警戒が強く証拠が掴めません。下記、質問です。 ・離婚となった場合、相手女性にはも...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について。

元夫との間に3歳になる女児が1人、親権、監護権は私にあります。 このたび離婚した元夫が再婚、子どもが生まれたそうで、養育費の減額請求がありました。 減額自体は向こうの生活もあるので仕方の無いことだと思っていますが、相場が分からないので質問させていただきました。 現在、養育費を10万ほど頂いていますが、相手方の再婚、子が産まれた場合、養育費はいく...

弁護士回答
    3
  • 大家からの嫌がらせ。

ベストアンサー

大家からの嫌がらせ。 タバコ吸ってないのにタバコ吸ってでしょ。出て行って下さいを毎日言われ家族全員ノイローゼになってます。生活保護入ってるため引っ越しは難しいですか? 私は脳梗塞の病気を持ってまして毎日家で遊んでるの? 生活保護は出て行って下さいとまでいいます。 入居するときは既に生活保護に入ってました。 このままだと事件起こしそうで自信ない...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求をされている最中の離婚

ベストアンサー

妻の連れ子が小学生なのですが、学校で友達と遊んでいて相手の子に怪我をさせてしまいました。 その怪我の損害賠償を請求されて今裁判中です。 妻の連れ子とは養子縁組をしており、現在は私が保護者となっていますが、近々離婚をする事になり、離婚後は連れ子と離縁予定です。 そこでお聞きしたいのは ⑴現在進行中の裁判は、私と妻が被告となっていますが、離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について。

ベストアンサー

旦那の不貞で、離婚協議をしていましたが、生活費を勝手に減らされたので、今後も、減らされる可能性があると思い、離婚の調停を考えてました。離婚をしたいと言っているのは、旦那の方なので、私としては、私の条件をのまない限り、離婚をする気はなく、私から離婚調停をする必要はないと思い、婚姻費用の調停を申し立てることにしました。 その通知先なのですが、最近、...

弁護士回答
    5
  • 緊急性のある親権変更について

ベストアンサー

親権変更についてです。 親権変更手続きと同時に仮の親権変更手続きで、ひとまずの対応が望めるとの話を聞いたのですが手続き方法、必要書類等を教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料などの算出方法や請求額に関して

ベストアンサー

彼が解離性同一性障害となり 婚約破棄されました。 私は彼との子を妊娠しており、彼と住むはずだった家に1人取り残されてる状態です。 彼と生活をする為に引越しをし、 仕事もやめ、妊娠してて、仕事もできず 貯金を切り崩してやっていってますが これからのことを考えるとお金がどうしても必要です。 そこで慰謝料などのざっといくら請求出来るのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を雇った時の連絡の有無について

ベストアンサー

只今、別居中なのですが先週の日曜日の時点で、 弁護士を雇いました。と連絡がありました。 数日待ってもらったら連絡あると思います。と 言われ待ってましたが弁護士からの連絡はなく 今日、来週弁護士から連絡あると思います。と 言われました。夫は2月いっぱいで 知っている職場を辞めどこに務めるかはわかりません。トンズラされるのでは。と不安です。 1.弁護...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査の証拠について

ベストアンサー

旦那の不貞行為の証拠を取りたくて調査依頼し証拠を取りました。 旦那が浮気を認めた録音 ラブホテルのメンバーズカードを取った写真 ラブホテル滞在の証拠一回分です。 今後、浮気相手に慰謝料請求する場合はどのような方法がありますか? 金銭的に余裕がないので自分で出来る方法があるかどうか。 あと、もし訴えるとかになった際、先程の証拠だけで、立証は成り...

弁護士回答
    4
  • 医師から看護師に対するパワハラ

ベストアンサー

私は介護療養型病棟で働く看護師です。 今月より、同一病院内のなかで別の病棟に移動になりました。 移動先の病棟は、医師が曲者で看護師が皆敬遠する程です。 移動から3日目の勤務日に、その病棟担当の医師より、私に名指しで電話をしてきました。 「早い段階で話しておかないといけないと思って。この病棟の看護師が定時に帰れないのは、色々問題があると思う。君も...

弁護士回答
    1
  • 父の扶養に入っている叔母(父の姉で身体障害者)の扶養義務について

父(70代)は末期癌で余命3ヶ月と言われています。 父には姉、弟、妹がいます。 父は離婚しており配偶者はいません。子は私と兄です。どちらも成人しそれぞれ家庭を持ち、父とは遠い県に住んでいます。 父の姉(70代)は身体障害者一級で、父が扶養し、入院するまでは生活を共にしていました。 今回、父の死が差し迫った状況で、 身体障害者の父の姉を誰が扶養し介...

弁護士回答
    2
  • 訴えた人が住所を変える

ベストアンサー

不貞行為に対して不倫相手に慰謝料請求をしたいので訴える予定なのですが、もし裁判をされた場合相手が旦那とまた逃げて住む場所など変えた場合 裁判はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから