191,213件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停申し立て人の事情説明書

ベストアンサー

離婚調停で解らない事ばかりで、また、相談させていただきます。もうすぐ裁判所から呼び出しの通知が来ると思います。その中に回答弁が同封されると聞きました。書く欄が少ないそうで、書き足らない時は別の紙に書いて一緒に提出出来ますか?また、事情説明書を裁判所でコピーをお願いしたいと思うのですが、裁判所から呼び出し通知が来たら、翌日でも大丈夫ですか?その際...

弁護士回答
    3
  • W不倫の末の慰謝料請求は、結局チャラになる?

ベストアンサー

W不倫の末、相手に慰謝料請求しようと思ってます。 が、その慰謝料というのは相手に請求するのではなくW不倫をした本人達に請求する事になるのですか? という事は離婚しないと、生計を一にしている場合は自分の首を絞める事になりません? てっきり、私は私で相手の男性に請求、相手の奥さんは私の妻に請求しお互い別々に支払うものだと思ってましたが。 離婚する...

弁護士回答
    3
  • 解決金の税金支払いは?

現在離婚調停中で、解決金300万円を一括でもらうことが決定しているのですが、これには税金はかかりますか? かかるとしたらどのような手続きをしたら良いのでしょうか?税務署?などから言われるまで何もしなかったら脱税になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報の侵害について。

顔認証システムについてです。 複数の店舗であからさまな店員による付きまといを受けています。 一年程前に数年通っていたスーパーで様々な嫌がらせを受け、行くのを止めました。万引きやクレーム等はしたことがなく、原因は判らずじまいです。 そこから色々な種類のお店に行っていますが、明らかに舌打ちされ睨み付けられてずっ監視されてしまったりしています。 顔認...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得について、協議や調停で妻側に妥協できる条件などで過去有力だったものはありますか?

ベストアンサー

妻の不貞により現在離婚協議中ですが、なんとしても親権を取りたいと考えております。 しかし父親の親権獲得について、裁判は非常に厳しい闘いになっていくことは重々認識しています。 そこで、協議や調停でこちらが妥協できる条件を徐々に提示し、 親権獲得に誘導したいのですが、今までの経験や事例などから効果的だったものなどはありますか? 【現在親権の為...

弁護士回答
    1
  • 売り掛けと保護について

ベストアンサー

生活保護を受けていますが必ず担当ケースワーカーさんがホストに確認をするものですか?掛けの金額や、いつにしたかなど

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのですが、別居期間が長いです。

離婚訴訟となった場合、同居期間に比べ別居期間が長く、このままでは夫婦関係の破綻と見なされ、離婚となってしまう可能性が高いです。 私は離婚したくありません。 こちらからの連絡には一切無視です。 しかしながら面倒なことやトラブルがあると、 こちらに連絡してきました。 出ていけ、戻ってくるな、と言われ別居となりました。 どうすればこと夫婦関...

弁護士回答
    9
  • 隣人からの嫌がらせ、損害賠償

ベストアンサー

隣人からの嫌がらせです。 数年前から嫌がらせを受けており、最初は家内への暴言でしたが、昨年より車に傷をつける、石を投げる、玄関ポーチの鉢植えを荒らされる、など被害を受けております。先日、警察へ被害写真とともに相談へ行ったところ、警察が本人を呼び出し事情聴取したら、本人が認め誓約書を書いたとのことを警察より連絡いただきました。が、車の修理費用など...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚調停も不成立に終わり、弁護士を代理人にお願いして、協議離婚の最中です。 旦那がモラハラです。 今は別居中で、今までは婚姻費用を振りこんできてましたが、急に振り込みされなくなりました。 弁護士さんが言っても払わないと言っています。 婚姻費用調停をするしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に際しする婚姻費用について

離婚を前提として協議しており、現在別居中であり、私が自宅のローンと保育料と塾の費用を全て負担しております。婚姻費は算定表からの金額から、相手の収入に応じた標準的な住居関係費から該当する費用と保育料と塾の費用を差し引いた額を相手に婚姻費用として支払えばよいのでしょうか。また相手の収入に応じた標準的な住居関係費の金額が出ているサイトを教えていただき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医師の指示に従わない

ベストアンサー

広汎性発達障害の中一の息子がいます。 痙攣の発作を幾度か繰り返していたので痙攣の治療中です。 医師からは無理やり学校へ行かせてはいけませんと言われています。 不登校中なのですが学校の不登校対応は「勉強があるので無理やり連れてきてください」とか言ってきて教育委員会へも訴えましたがそれでも何度も言われます。 医師に言われていると何度も言っているの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の少し前に購入した住宅の財産分与について

財産分与について教えて下さい。 婚姻の3ヶ月前に配偶者が購入したマンションに住んでいます。 この度離婚する事になったのですが、この住宅は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 高校生の不倫

ベストアンサー

友達の息子がバイト先の30代の既婚女性と不倫関係になり、ご主人にばれ女性が離婚することになりました。息子は高校生の為ご主人より、親の友達に慰謝料を請求すると言われています。これまでに何度も友達は女性に息子と別れてほしいと話をしました。その度に別れると言いますが関係は続いていました。 友達も別れさすように努力をしましたが別れていなかったということは...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求から判決までの流れについて

ベストアンサー

別居中の妻の浮気相手に慰謝料請求を考えています。 当初は2人とも付き合いを認めていたので、妥当な金額請求ならすんなりいくかなと考えていたのですが、ここにきて2人とも付き合いを否定するようになりました。 こちらには2人の知らない証拠があるので、訴訟になっても勝てるとは思いますが、事前に実際の流れを知っておきたいと思います。 慰謝料請求から、訴訟、判決...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判

ベストアンサー

今日は、2回目の調停でした。裁判所の方からの勧めで申し立て、所得証明を取り寄せていただき、収入が、自身の申告720万円より3倍あることがわかりました。それなのに、前回より一段と下げて、2.5万円が妥当だと主張しています。前妻との間の娘さんの養育費の減額調停の審判待ちということで、次は、11月になりました。このまま、審判になった場合、相手の主張は通りますか...

弁護士回答
    2
  • 母子扶養手当

大変困っております、宜しくお願いします。昨年息子の住民票を移動しました。諸事情で息子の彼女の家にはすぐに移す事が出来なかったと、自宅の市営住宅の収入申告の時期でもあり、一時的に私の妹(母子家庭)の住所に移動させてもらいました。身内の甘えもありそのままになっていたのですが、先日妹の母子扶養手当を切ると通知が来たので慌てて親族である証明を持って全く同...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告は高裁の裁判官にはどのように伝えるべきでしょうか・

ベストアンサー

面会交流の審判を高裁に抗告中 抗告中に相手方に履行勧告がだされました。 履行勧告の事実を高裁の裁判官にはどのように伝えたらいいのでしょうか?(履行勧告の書類は謄写を裁判所から拒否されています)

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。妻を有責配偶者に出来ないでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。 私は有責事由がないので拒否するつもりです。 離婚したい理由は過去の不満の積重ねと言われています。 しかし夫婦関係がうまくいかなくなったのは妻が職場の男と仲良くなってからです。 その男から妻へ送っていたメールはSDカードに保存しておりいつでも見せることが出来ます。 メールの内容は頻繁に会っていたことや、妻と寝...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申し出

ベストアンサー

相手の不貞行為によって向こうから離婚を申し出た 場合、自分は拒否をしたらだいたいどのくらい離婚を引き 延ばせますか? 未就学の小さな子が2人います。 という質問を前回し、例え別居しても高校卒業までは有責配偶者からは離婚できないと弁護士さんから回答頂きました。 が、実際に無料相談をやっている弁護士さん2人に聞きましたら、5年くらい別居したら認...

弁護士回答
    2
  • 墓地の相続。どうなのでしょうか?

ベストアンサー

父と母は離婚をし、私は母と一緒に生活しております。現在は父が墓地を受け継いでいます。父は再婚をしております。父が亡くなった場合、墓地は誰が相続しなければならないのでしょうか?宗教上の理由から墓地は相続したくありません。どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶詐欺ですか?ほっておいて大丈夫ですか?

去年のクレにデリヘルの子と店外で会って最初からゴム有りでなおかついかなくて抜いたゴムの漏れも無いのも確認したのですが一ヶ月ほどして妊娠したから費用を出してほしいと言われて10万円だしました。 当時、きが動転していて写メで送られたエコーと検査薬の画像だけで信じてしまいました。 中絶した証拠も見てなく心配になりました。 その時相手のアドレス消してこち...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しでの即時抗告

子の引き渡しでの即時抗告を申し立ててから約1ヶ月後に高裁から連絡。→即時抗告の理由を読んで反論。 ここまではわかるのですが、その後は家裁での審判のように何度か審問があったり、調査が入ったりするのでしょうか? 審判にかかった時間(約4ヶ月)と同じくらい時間がかかるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住所変更

ベストアンサー

別居(家出)をして、7ヵ月になります。住所変更をしたいのですが、夫に同意を得ずに勝手に手続きをして法的に問題ありませんか? あと、荷物を取りに行きたいのですが自分の住まいだったとはいえ、長い間帰ってないのと相手がいない時に荷造りをするのは、不法侵入とか窃盗だとか訴えられてもしかたないことですか?

弁護士回答
    1
  • 岐阜大学病院から県内では受診させないといわれた

医療事故で岐阜大学病院を相手に損害賠償請求をしたところ、県内では受診させないといわれ、他県で診察を受けているが、これはおかしいのでは。

弁護士回答
    3
  • ネット上の誹謗中傷

質問お願い致します。友達が、ネット上で誹謗中傷されたと言っいましたので、確認してみた所、実名などの書き込みはなかったのですが、文面の雰囲気で『友達の事かな?』という内容でした。 友達は、警察に行って、相手を特定する!と言い張っていますが、はっきり実名や、友達だと確定できる書き込みではない為、私もどう友達に対応して良いか困惑しています。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

ベストアンサー

先日、弟が業務上横領をしていた事が発覚しました。 その際、母に勘当同然の迷惑をかけてしまってるし 戸籍を外せる筈だから外してくれと言ってきたそうです。 母は弟には父の遺産を一切、相続させない為に 弟のみの戸籍を外したいと言っています。 本人が亡くなった時や婚姻届を提出した時 国籍を変更した時は戸籍が外れるそうなのですが それ以外で戸籍を外す方法...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について

内縁の妻70歳 身体障害者1級 内縁の夫61歳の色覚障害です。内縁の夫の方は借金があるので職を探していますが、なかなか見つからず、今の二人が同居している家賃も1年ぐらい延滞しています。内縁の妻が生活保護を受けながら内縁の夫は一緒に住めないのでしょうか。内縁の夫の方は内縁の妻の生活保護を受けれないといけないので、内縁の夫は家を出ようとしていますが、一緒に...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

旦那の浮気で喧嘩が堪えなくなり、離婚を考えています。旦那は浮気も認め、わたしは浮気相手にも会っています。 旦那は調停なら、全部非を認めるとの事ですが、裁判になったら認めないと。 費用が無駄だと。 旦那の年収は600万。 調停と裁判だと慰謝料や養育費の金額は変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 7年奥さんと別居中

彼とは最近知り合い、付き合いをはじめました。 付き合いの期間は2ヵ月ほどです。 奥さんの方に付き合いの方がわかってしまい、私に対して慰謝料を請求すると言ってきました。 彼は、7年間ほど奥さんと別居中で、連絡もどうしても必要な用事以外とっていない状態です。 そんな状態でも私に慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まってる場合の同居

離婚は決まってるが、まだ離婚出来ない場合の婚姻費用どれぐらいですか?年収550万で、0歳1人と妻にいくらの婚姻費用がモラエマスか?また、ご飯など離婚する旦那に作らず、お金分けるのはよいのですか?

弁護士回答
    4
  • 同級の女友達と関係をもち女性の旦那にバレて…

同級生の女性とはじめは普通の友達関係してましたがいつのまにか軽い遊び感覚でホテルに… それから 時間があるときに1ヶ月2ヶ月 たまに逢って遊んでましたが どうも 今までの彼女に送ったメールを旦那にすべてみられたらしく(すべて削除なし) 自分に電話をかけてきまして、責任とってもらう! やら弁護士たててやる! など言て 一週間後にまた電話があり 示談で済ませ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について

婚姻費の請求を申し立てた月の分から婚姻費は支払われるのでしょうか? 給料の振り込み先を勝手に変えられた場合、夫に関する支払い(携帯電話代、生命保険代)などがいままでの口座から引き落とされているので、別途請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ただ今、妻と別居しており、2度目の調停を申し立てております。 1回目の時に妻からは、私の預貯金の半分を請求されたので、私からは住宅ローンと教育ローンも半分負担するよう主張しましたが、妻からは拒否されました。 婚姻中に発生した債務の負担について、妻は拒否できるのでしょうか? 婚姻中は共稼ぎだったので、妻の預貯金に関しても私から分与の請求ができる気ので...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻

こんにちは。 私は離婚をしたいと考えています。 旦那も離婚届にサインをして自分で持っています。 親権の事もあり離婚に至っていませんが お互い離婚を考えているのに一緒にいる必要もないと思うのですが… 私が出て行けば悪意の遺棄、同居義務違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

現在、旦那の不倫とDVにより離婚調停中です。 旦那の不倫相手への慰謝料請求を考えています。 先日、旦那の不倫相手と対面しましたが、肉体関係のみ否定し(旦那から誘われたが断ったと言っている)、旦那と複数回飲みに行った事、休日に複数回出掛けた事、仕事中の旦那に頻繁にタバコや食事の差し入れをした事、相手の自宅に旦那が複数回来た事、その自宅の中に旦那を入れ...

弁護士回答
    3
  • 繼母との相続争い。消却?

離婚した元旦那がなくなりました。彼には実の息子二人と再婚した奥さんとその連れ子一人がいます。奥さんが弁護士を立ててきました。不動産1100万円、退職金1000万円が財産で。消却?財産葬儀代26万円。夫が消費?浪費?した450万円。 家にあるロレックスと金のネックレスを息子が持ち去ったのは明らかなので300万円が相続金になります14日以内にはんこを押して返信してくださ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料

W不倫の期間一年です。不倫相手と不倫相手の奥さんに慰謝料請求して取れますか?私(女)が奥さんのいる人を好きになりました。でも、付き合うことは考えていませんでした。彼のほうから、彼の家庭のことを以下のように聞きました。 冷めきった夫婦関係だから、すぐに離婚できる。自由に恋愛していいと奥さんに言われている。奥さんは、専業主婦なのに家の事を何もせず、一日...

弁護士回答
    1
  • 見積依頼。だったら、自分一人で裁判するか?

とりあえず、このサイトで見積依頼しましたが、結構、高額で弁護士先生によって微妙に差がある。 必ず勝てるなら、高くてもいいのだが勝てる保証は無い。 だったら、自分一人で裁判するか?って事なんでしょうけどね。 ちなみに、自分で自分の弁護した裁判って過去にありますか?

弁護士回答
    2
  • 競売物件。債権者に2、3日待ってもらうことはできませんか?

今、自宅が競売入札中ですが任意売却をしたいです。買手は決まってますが開札日までに融資が間に合いそうもありません。債権者に2、3日待ってもらうことはできませんか?または融資まで早い銀行ありませんか?最悪競売されてから買い戻しってできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後。先日、離婚後2年以内であれば前の主人に請求出来る家事?

一年半ほど前に調停離婚をしました。 先日、離婚後2年以内であれば前の主人に請求出来る家事?○○○?(よく分からなくてすみません)があるって聞きました。 本当にそうゆうものがあればどんなものなのか教えてください。また、どうやって請求すればいいのか、教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

夫の不倫相手が出産します。現在、夫婦関係は不倫により破綻して、離婚に向け話し合いをしていますが、夫が応じない状況です。 もし、私達が離婚しなかった場合、相手から養育費請求の調停または裁判になった場合、妻である私の収入もあてにして考えられるのでしょうか? 夫は債務整理中で、私の親にも借金があり月々返済中です。また、離婚しないにしても夫から慰謝料をも...

弁護士回答
    2
  • 調停時の証拠の提出について

離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    27
  • 先日、盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

色々と弁護士の方へ相談させていただきました。 パソコンを提出する際の件で、疑問に思った点につきまして 質問をさせていただきます。 よろしくお願い致します。 1、過去の犯行画像等の保存はパソコンの本体のHDDではなく、2個の外付けHDDにしました。  1個に関しては、犯行前に廃棄しており、  パソコンの中にあるリンクするデータに関しても、同時に消去してし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士A殿。和解後の続きについてお願い致します。

私は、夫に戻って来てほしいとは、全く考えていません。現在、夫は月々一万円の送金があるものの、離婚届も出してくれない。居場所も連絡先も分からない。親戚にも連絡が取れないと言われ、私には行方不明なのです。離婚さえ出来ないのです。どこにもあてがなく、不倫相手の女性が知っている可能性が高い。裁判で嘘の証言をしている可能性が高い。そこから、何とか夫との離...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。

ベストアンサー

別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...

弁護士回答
    9
  • 妻と再度離婚調停して離婚できますか

【相談の背景】 妻が浮気、不貞し証拠をつかみ離婚調停し浮気相手の男性とも裁判して慰謝料を取りました。妻とも離婚するつもりでしたが娘が小学6年生という事もあり断腸の思いて婚姻を継続しました。妻が不貞を認めている調停調書はとってます。 予想はしてましたが妻の態度を見ていると反省してるとは思えない言動、態度をとります。 【質問1】 質問ですが調停で離...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表外の養育費算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で和解に入っております。 養育費について、当方(義務者)の年収が480万円、扶養者なし、相手(権利者)が年収12,00万円、14歳以下1名扶養です。 どちらも会社員です。 当初相手の養育費主張は、40,000円でしたが、35,000円まで下がることはできました。 確かに算定表を見ると妥当かと思ったのですが、算定表は権利者の年収を1,000万円...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に向けた対応

【相談の背景】 遠方で一人暮らしの父親(86)が4中に急性期病院へ入院し、肺気胸や誤嚥性肺炎のため、状態安定後も自宅には戻せず、6/30に療養型病院へ私が付き添う形で転院しました。 その際、通帳やカード類は全て持ち帰ってほしいということで、強制的に私が今後入院費用や洗濯費用および賃貸家賃の振込等を行わなければならなくなりました。 本人の年金でやり繰りし...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚に関連する罪とその時効/再婚時リスク

【相談の背景】 偽装結婚関連の罪、その時効をそれぞれ確認したい。 【質問1】 滞在目的で偽装結婚、その後離婚した場合、残る罪とはなにか 【質問2】 それらそれぞれの時効。(起算日がいつからいつ) 【質問3】 再婚は問題なく可能か 【質問4】 時効後の場合、再婚後起きうる問題は他にあるか

弁護士回答
    5
  • 婚姻分担費 算定後の事情変更

ベストアンサー

別居し、事情の変更発生したので、同居中に決定した婚姻分担費を増額申立しています。 1.下記の内容は、算定後の事情変更の理由になりますでしょうか? 申立人の変更事情は、①同居中から別居②この年齢が決定時14才から19歳になった事③子が大学進学した事④算定後、申立人が失職し、収入が無くなり、医師から就労困難と診断書が出ている事 ⑤算定時より50万相手方の年収...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから