法律相談一覧
-
慰謝料を請求出来るか知りたい
ベストアンサー結婚して5年になります。主人も私も再婚で主人には前妻が引き取っている娘がいます。 昨年、主人の父の葬儀があり主人が一人で帰省したところ15年ぶりに前妻とムスメと会い食事をしたらしいのです。その後、主人の様子が変わり喧嘩が絶えなくなりました。 主人と私は、お金の管理を別々でしおり家賃や保険等を主人には払い。私は食事や生活雑貨等を支払いしています。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組した場合の相続について
【相続に関する件】 祖母の孫が祖母の養子となり、その後、祖母の実子(娘で養子となった孫の母親)の夫も養子となり祖母の遺産が養子となった夫に相続され、その後、その養子となった夫が特に相続に関する遺言状無しに死亡した場合、養子となった孫に相続権はありますか? 相続のことを考えると祖母との養子縁組は離縁したほうが良いのでしょうか? ※養子になった夫と孫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の住居について
ベストアンサー現在、嫁は離婚したい。私は離婚したくない。で協議中です。嫁が離婚したいと言い出した理由は私の10年間で3度の転職です。 住宅の持分は私と嫁の2分の1。離婚の話が出た際に出て行け!出ていかないのであれば私が出ていく!と言われお腹に赤ちゃんのいる嫁に出ていかせるわけにも行かず現在、私は通勤車で4時間かけて実家から通勤しています。 先日、しんどいので私の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物時効取得について
ベストアンサー建物の時効取得についての質問です。 土地は自己の所有、建物は20年以上前に贈与を受け(書面なし口頭のみ)現在も住んでいます。 建物の固定資産税も払い続けています。 建物の所有者は相続人が誰一人いないまま亡くなりました。 相続人は以前登記のため探しましたが見つからず。、 亡くなった名義のまま固定資産税を払っています。 この場合に時効取得をし、登記す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の金額について
婚姻費用請求についてなんですが例えば5万~8万と~の3万の幅はどのように決まるのでしょうか?少しでも多く貰いたいと思いますが相手側も同じく少しでも払いたくない!と考えるかと思います。少しでも多く貰えるようにするにはどんな事が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の離婚について、離婚する上での手続きと法的証拠について
現在、里帰り出産の為11月から帰省中の妻からもうやっていけないと妻から離婚届が届き、慰謝料も養育費もいらないと手紙を送られてきました。現在住民票は夫婦別の市町村になっております。 あちらからは離婚届を記入して返送してくれと言われましたが、私の本籍地ではない場所での離婚届の手続きは可能なのでしょうか? また、慰謝料も養育費もいらないという事が書かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に亡くなっている祖父名義の土地の名義変更(相続?)について
ベストアンサー3年前に父が、今年母が亡くなったため、両親が住んでいた家を処分しようとしたところ、家屋については父の名義だったのですが、土地は37年位前に亡くなった祖父名義のままでした。父からは、祖父の土地を相続したという話は聞いていましたが、きちんと名義変更をしていなかったようです。 この土地を一旦私の名義したいと考えています。 ちなみに、祖父、祖母は既に亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻を悪意の遺棄で訴えたいです。
ベストアンサー妻を訴えたいです。 結婚から別居までの期間一年半 別居から今日まで八ヶ月 別居の原因は、私と義親(妻の実の母と実の母の彼氏)との口論をキッカケにした今までの不満の爆発により 妻から音信不通になり、現在妻の母の彼氏としか連絡が取れません。 妻が話したくないというから、間に入ってると言っています。 これを、訴えることはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間系をはっきりさせるには提訴するしかないのですか?
離婚、親権の調停中です。 次男のDNAで私が父で、ない事がわかりました。 ただ、面会交流の際にこっそりDNAのサンプルを取ったので、相手側はまだ何も知りません。 で、調停の際にDNAの鑑定を要求しましたが、絶対しないとの事です。 どうしたらいいですか? 捕捉 以前に妻の浮気の疑いのある男性にDNAをお願いして検査した結果、次男の本当の父である事がわかりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高校・大学の入学金は請求可能なの?
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 今回、養育費請求で調停を申し立てしようかと考えています。 その際、養育費とは別に高校・大学の入学金の一部負担を申し出てよいのでしょうか? 入学金はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
なかなか離婚してくれない
ベストアンサーはじめまして。 四年前から不倫 3月に旦那にバレて 離婚すると言われ生活費ももらえずで家に居ずらくなり 6月から不倫相手と同棲しております。 不倫相手はダンナカラ800万円の合意書を交わし毎月10万円ずつ支払っています。 今回私にも慰謝料請求書してきまして。 養育とい慰謝料でいくら支払えば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書(公正証書)の有効範囲?について
ベストアンサー不倫示談書(公正証書)の有効範囲?について A夫婦(A夫、A妻) B(既婚女性) A夫とBは同じ会社で不倫をしていました それがA妻にばれ、不倫関係は終了し慰謝料と示談書をかわしました 示談書の内容は大まかにいうと ・BはA妻に慰謝料を払う(払い済み) ・BとA夫は仕事上以外の接触を持たない ・3者ともにこの不倫に関して口外しない というもので、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為がなくても、
嫁が職場の子と付き合ってると言われても可笑しくない内容のLINEをしています。二人で家族に嘘を付きUSJに手を組んで遊びに行ったりその後また遊びの約束やいつもくっついてるやん!など会話しています。不定行為がそこに無くても私自信は深く傷ついて寝れずご飯も食べれず現在妻は家を出ていきました。この事について相手側(男性)に慰謝料の請求、妻に離婚親権など争いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座 未成年 親 強姦
ベストアンサーお知恵をください。 当方成人男性。相手未成年女性。 親母子家庭。親からの度重なる精神的虐待があり 未成年ながらも一人立ちを強く希望しております。つい先日母親の彼氏から強姦され警察にも 報告。現在は母親からの強い希望で彼氏は不起訴処分(反省文)程度になっております。 母親は母親ではなく彼氏の肩を持ち女として対応していたみたいです。 彼女自身酷くト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産だけ先に相続出来ますか?
相続の件で、兄妹間で話し合い中です 現金につきましては 双方の特別受益について 話し合いがつかずに、平行線です 不動産の土地、建物については 兄妹で合意の上で どちらかが先に相続をして 売買する事は、可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分と特別受益について
※上から時系列順で記載しております。 ※下記の%は祖父の財産全てを100%とし、それに対しての%です。 ・祖父が父に50%を生前贈与 ・父が得た50%を相続(父死亡)で私が全て受取済 ・私は25%を祖父に返却 ・現時点で祖父から私は25%の特別受益を得た事になる ・相続(祖父死亡)の私の遺留分は50%ある事を確認 ・遺留分50%から以前受け取っている25%を差引いて残り25%が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に不貞行為あった場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー旦那が家を出て別居一ヶ月です。旦那が別居中に不貞行為した場合、慰謝料請求できますか?証拠があればいいのでしょうか?旦那から離婚請求あります。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定調査報告書
申立人、私(母 )です。 監護者指定の調査報告書が出ました。 現在、事件本人(息子一歳 ) 相手方に一度渡したのが返されず 3月から相手方と同居中です。 調査報告書には、 出生から別居まで主たる監護者は私である母であり 相手方の父は確かに母よりは育児など劣るが、、、など 姉( 娘7歳)と事件本人である息子の関係は良好とのこと しかし娘と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の審判は、原則、法定相続分だけが重視され、介護分は全く考慮されないのですか?
ベストアンサー6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツ少年団での事故
ベストアンサースポーツ少年団の監督をしております。 先日、新入団員募集の為、体験会を実施しました。(小3以下) その際、在団生(3年)の打った打球が守備についていた体験者の眼に当たり、外傷性緑内障の診断を受けました。 体験会でしたので体験者は無保険で、在団生のスポーツ保険で対応しようと思いましたがスポーツを行なう上での考えられる範囲内の事故として賠償対象外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らなかった夫の負債に妻も共同責任が発生するの?
ベストアンサー再婚した後で夫に負債があることを知り、夫に万一があれば負債も相続することを心配しています。夫はすべての負債を明らかにしていません。私自身が将来のために今できる対策はあるのでしょうか。また、夫が負債を隠して結婚したことを離婚の理由にできるでしょうか。今、把握している負債は1000万程度です。退職金で清算すると説明していますが、預貯金なく退職金にまで手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について
非親権者の親と子どもの面会交流についてなのですが、現在、7歳5歳の男の子を父子家庭にて養育しているのですが、子ども達と非親権者である元妻との面会交流のあり方について質問です。 離婚時に公正証書を作成し、お互い居住地も近く(隣町で車で10分程度)、田舎暮らしということもあり回数については制限はせず、「その都度、誠実に協議し検討する」としました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与
数年前、私のへそくり1000万を夫などから隠して、最終は最悪母に渡してもいいと、私名義の預金から母名義口座にATMで入れました。振り込みはしていません。 しかし、色々あって、また日にちをかけてカードで全て引き出し、振り込みはしていません。今はタンス預金状態です。 母は口座を作ったのみで、出し入れは全て私がおこなっていますが、 これは先々母から生前贈与を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVの証拠についての質問です。
DVの証拠として、写真、診断書、日記などを用意するようネットなどによく書かれていますが、本当にそれらが裁判などでDVの強力な証拠になるのでしょうか? それらのものはいくらでも捏造は出来ますし、捏造じゃないとしても、誰、なにによっての怪我なのかの特定は出来ません。 裁判でそんなものが本当にDVの証拠になるとしたら恐ろしいと思います。 本当にDVがあり、命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
離婚をする前に生活費 養育費合わせて22万の約束をメモ書きで書いて相手のサインを貰いました。相手が仕事を辞めてしまい払えない時は貰わず 収入が少ない時は減らしてもあげましたが 下げたら下げっぱなしで約束の金額を振り込んではくれません。 未払いの分と約束通り払ってもらう為にはどうしたら いいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を自分のモノにするには…??
ベストアンサー約10年前に亡くなった祖母の遺産が自分の口座に入っています。 恐らく当時、何も聞かされずに銀行に連れて行かれた記憶はあります。 今考えてみると、税金逃れで私自身の名義で口座を作って遺産を貯金させたのだと思います。 今、車を買い替え様と検討中なのですが、ローンを組みたくないので、自分の口座に入っている、このお金を使いたいのですが、実際にこのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機械式駐輪場で女児が顔に痕の残るけが 施設管理者への損害賠償請求
公共施設の機械式駐輪場で女児が顔に痕の残るけがをしました。機械式の駐輪施設につまずき、顔を駐輪機械にぶつけてしまい、顔に数針を縫う切り傷を負いました。整形外科、皮膚科、形成外科で治療を受けていますが、このままでは顔に傷跡が残ると言われています。現在は抜糸が済み、傷跡を少しでも目立たなくするための治療を受け続けていますが、治療も何年続けないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か、復縁かは別としても話し合いに応じない妻について
似たような質問は過去にもさせてもらっていますが 再度、お伺いします 妻の突然の家出から5ヶ月が経過しています 携帯、会社への連絡などは全く通じず、本人限定受取郵便を5回送付し、 2回分は受取、3回は無視されている現状です 会社への連絡は在籍の有無も会社側が 個人宛の電話は繋げないとの理由から全て却下してきますが 過去には繋がっていた現実もあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
75枚の陳述書。裁判所はこんな長い言い分を認めますか?
ベストアンサー間違ってるところも多く、読んでる20ページ読んだだけで、30分掛かったんですけど、75ページって全て、目を通さなといけないんですよね? これって、全部反論しないと、 ここは反論していないので、 認めているということだ…ってなりますか。 ポイントを絞ってとはどこに焦点を 当てればいいのでしょうか。 裁判所はこんな長い言い分を認めますか? 読んでる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。離婚はできるのでしょうか?
夫に暴力(殴る、蹴る)を振るわれ、子ども2人を連れて実家に逃げてきました。暴力は一度だけです。私の父に間に入ってもらい、離婚をしたいとLINEで夫に伝えてもらいました。夫は始めは暴力を振るったことを反省していましたが、最近になり豹変しました。私が茶碗を顔に投げつけたから、やむ負えず暴力を振るったんだと嘘を言ってきました。また、日頃から私からの暴力を受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。1、相続をする兄夫婦はどうなりますか?
ベストアンサー義父がもって後数日…。 夫の兄弟は三人。長男夫婦が実家に入っています。財産と呼べるものは土地と家のみ。 下の二人は相続放棄する予定。 サラ金(債務額は不明)・税金関係全て滞納(120万)・その他多数知人(名前も不明多数)からの借り入れ(金額不明)等…とにかく借金まみれです。 1、相続をする兄夫婦はどうなりますか? 長男夫婦も相続放棄したいけど、一応は本家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫により離婚に向けての慰謝料
ベストアンサー夫が2人目の子の出産後里帰り中に不倫をしました。もう交際4ヶ月になります。 不倫したことを証拠と共につきつけましたが言い逃れし、更に夫の家族を巻き込んだ事等に腹を立て修復しようとする私を拒み現在でも、相手の家に外泊や仕事後に行く等を繰り返しています。たしかに離婚届を記入させたのは私ですが、離婚したくて書かせたわけではありません。 修復しようと不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更
私の父には、弟(私にとってはおじ)がいます。今、両親と父の弟で、亡くなった祖父母の家に住んでます。 簡単に言えば、父はずっと自分の実家に住んでます。 祖父母が亡くなり預貯金の相続は、父が不利ではあるけどわけられて終わってます。しかし、祖父からの名義変更はまだしていません。 父の性格からしてもこのままでも良いのですが、まんがいち父が他界してからの名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願いします。
ベストアンサー離婚調停の申立てをされ 理由が、 「浪費する」 「生活費を十分に渡さない」 「同居に応じない」 となっていて、財産分与、慰謝料の相当額を申立人に支払う。との内容です。 別居期間(2年)夫の毎月の給料(通帳とカード)は私が持ったまま、数ヵ月間は生活費を取りにきていたのですが、「今月と来月は給料が少ないのでバイトします。」と[i:110]が来て以降は金銭的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子の遺産相続。遺産相続は、どのような形になりますか?
ベストアンサー実の親がいるけど、他の家庭に養子に出された場合。 遺産相続は、どのような形になりますか? 実の親 兄弟二人 養親 養子 実の親のどちらかが亡くなった場合の遺産の割合 兄弟の一人が亡くなった場合の遺産の割合
- 弁護士回答
- 7
-
-
調査官との面談について
調査官と面談の通知が届きました。 話の内容は 過去の子どもの状況 親権者指定の経緯 夫婦間の話し合いの状況 だそうです。 調査官とは子どものことを調査するものではなく、 夫婦間のことを調査するものなのでしょうか? 過去の話だけしかしないものなのでしょうか? 将来的こうしたい という内容は話さないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担請求について。そうなのでしょうか?
離婚調停を申し立てた際に、婚姻分担請求の調停も同時に申し立てました。受付の方から、婚姻分担費用は相手の合意がないと支払われないし、審判になったとしてもだいぶ先になると言われました。そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用額に家賃がふくまれているか。
ベストアンサー離婚を考えている相手に、最低限の仕送りをしなければならないのは知っているのですが、相手が住み続けている借家の家賃も、婚姻費用に含まれると考えていいでしょうか。年収500万円なので12万円程度の婚姻費用となると思うのですが、自分が住んでいない借家の家賃まで払うとなるととても生活できません。婚姻費用額には家賃代も含んでいると考えていいでしょうか。相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼氏との別れと退去について。
同棲している彼と人生を共に生きていこうと思い、マンションを購入いたしました。(彼名義でなく、私名義です。)ただ結婚についてはもう少し慎重になりたかったの籍は入れていません。 些細なことが積み重なり、信頼ができなくなったので別れることにしました。 私としては、彼に早く出て行ってもらいたいのですがなかなか出ていきません。 最初は、忙しいから来年と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居 婚姻維持費用と住宅ローンについて
ベストアンサー夫から一方的な離婚(と別居)の所得出を受けています。 こどもがふたりいますが小さいため、再考を促していますが、夫の意志はかたいようです。一方的に別居をはじめるつもりとのメールをもらいました。 そこで質問です。 現在、夫が結婚前に購入した住宅に住んでいます(毎月8万円ほど住宅ローンを払っている様子です)。 このまま母子で住み続けるつもりの場合、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の離婚に応じない理由について。
おはようございます。 現在調停中ですが、全く話し合いにすらなりません。 相手側弁護士は調停で立証しろばかりで、支離滅裂な答弁書を提出。 しかも、反論あるならしてみろとのこと。 相手側の離婚したくない理由が下記理由です。 私があたまおかしい、最低な嫁、赤ちゃん虐待、 ひすてりー、精神病、キチガイ、すべて悪いのは嫁、 嫁は自分を愛している、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー妻の不貞行為による離婚になったのですが、慰謝料請求をしたところ、折り合いが合わず離婚調停をする事となりました。 申立人は、私です。 申し立て内容は、慰謝料についてです。 始めての調停ですので、どのような内容を用意したら良いのかわかりません。 とりあえず、妻の不貞行為の証拠と今までの夫婦生活の経緯のようなものを用意しようかと思っていますが、経緯と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの喧嘩のような内容で民事で名誉毀損で訴えられた場合の費用
ベストアンサー勝訴の場合も敗訴の場合も、すべての費用でどれくらい用意すれば間に合うのでしょうか。 50万円あればたりるのかな。見当がつきません。金銭感覚にうといため、質問させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚について
別居して半年になります。結婚8年目です。相手の親と同居していました。別居のきっかけは自分の浮気で、その時点では体の関係はありませんでしたが、離婚届も渡されました。その後、何度か家に戻る話もありましたが、結局、半年を迎えてしまいました。 相手とこのまま離婚したいのですが、なかなか納得してもらえません。別居前の夫婦の関係はほとんど会話もありませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気をしまくっていた嫁を訴えたい
ベストアンサー私の38歳の息子が、嫁と孫一人を残して自殺しました。原因は主に、度重なる嫁の不貞にあります。 浮気の問題は親告罪になりますので、本人が自殺してしまった場合、告訴することが出来ないと聞きました。 なにも悪いことをしていないまじめな性格の息子が自殺し、後に残った嫁が息子の資産(家土地、生命保険金、遺族年金)を、孫が未成年のため、事実上独占し、のうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に新居が引き渡されたら、旦那が住むのですか!
ベストアンサーお互い子連れ再婚でしたが、喧嘩から、旦那はいつものように、離婚すると自分の連れ子と実家に帰り、私と私の連れ子、2人の間に生まれた子は、旦那名義のアパートに残されてたのですが、アパート契約は新居が建つまでだったので、別居中に家も引渡しされたみたいで、離婚すると実家に帰ったのに、旦那達は新居に引越し、私達も住む所ないし、離婚してないし、新居に入らせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してからの借金について
今から3年前に協議離婚しました。 離婚の原因は借金なんです。 元夫は借金の支払いが出来ないからと言って 民事再生法を取りましたが それでも支払いが大変だと言われ無理矢理 私を連れて私名義で借金をすることになりました。離婚の際には私名義で借りた借金を元夫が支払うと言う約束だったのですが…遅れてるっと銀行の方から催促があったのです。ところが 今年の3月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の審判の決定について
親権の審判の結果をもう3か月ほどになりますが中々決まりません。精神的に参ってます。で、質問したいのですが相手はDV加害者で、子どもにもカッとなったら感情的に手を挙げる人間なんですがそんな人に親権がいくこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから