191,292件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転の教唆。免れますか?

一週間前に友人が無免許運転で捕まり、私が口頭で府中の試験場に行かなければならないのだけど、自宅前に来れますか?と言い、無免許運転の教唆で私も同じ日に取り調べ受けました。調書には、念押しメールも二回打ったことや友人か免許ないのを知っていたと書いております。 警察に免許はどうなるか聞きましたが、わからないみたいで、結果が決まるまでは、免許を取りに行け...

弁護士回答
    6
  • 姻族関係終了届

こんばんは。質問をお願いします。 主人と死別したので姻族関係終了届を出すつもりですが、この届け出を出した後でも実の両親と亡くなった主人の両親が協力して私の親権を奪う事ができるのでしょうか?姻族関係終了届を出したら亡くなった主人の親族とは無関係になると思っているのですが間違っていますか? 今お付き合いしている彼と再婚するなら前記の様に親権を奪うと親...

弁護士回答
    2
  • 誓約書と親権。誓約書としては扱えないですか?

離婚話になった際に誓約書を夫に書いてもらったのですが、書面に誓約書とは書いてません。誓約書としては扱えないですか?夫本人もそれを誓約書と呼びます。 誓約書とは書かず、私と子どもへ、と書いた内容には『子どもの親権は妻である私に渡す』と書かれています。最後は夫の署名と印鑑を押してもらいました。 しかし現在、夫は離婚意思がないと言い、今後調停にて和解を...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします)友人間の借金

友人にお金を貸しました、借用書も携帯のメールなど貸した履歴もないのですが、返してもらうことはできますか? また、友人は19歳の未成年です、向こうの親に連絡をとれば返してもらうことができますか? 会社の売上の一部を貸したのですが、この穴埋めはもちろん自分がしたのですが、もちろん持ち逃げの扱いになりませんよね? おおよそ相手の使い道は違法ギャンブルだ...

弁護士回答
    1
  • 親権はとれるのか?

私は近々離婚調停の申立を考えています。ただ、親権だけは絶対に譲れません。慰謝料も財産も考えていません。有責側は私なので、調停や審判をして親権がもらえるかが心配です。私は生活費などでキャッシングをし借金をしましたが、主人や家族によって完済をしました。ただ、そのあとに、主人が私の手帳や携帯を覗き、友達とのメール内容で「裏切りだ」と言い夫婦の愛情がな...

弁護士回答
    2
  • 認知することとはどうなること?

ベストアンサー

主人の浮気相手の子を認知するということはどうなることですか? また、慰謝料百万円を求められていますが、認知だけしてくれたらその後一切連絡取りませんという契約で養育費はいらないと言われています。認知と慰謝料だけで済むのでしょうか?認知してもその後一切連絡取りませんという約束は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください

妻の度重なる深夜帰り、朝帰りに我慢出来なく探偵に依頼し、妻の素行調査を依頼しました。 結果、妻は深夜0時時頃男と会い、明かりのほとんどない暗い所に移動し、しかも車内で男と接触していたことが判明しました。車は3時間動いていません。この地域にはラブホテルなどはありません。この事実は不倫と断定できると耳にしました。実際どうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自転車との人身事故。免停になりますか?

ベストアンサー

初めて質問します。 先日自転車と接触事故を起こしました。 信号無しの交差点を左折したところ、正面から自転車の老人がぶつかってきました。 私は時速10キロくらいで進んでいて自転車も止まらず車のど真中に衝突。 老人は自転車の横に転倒、診断の結果は全治2ヶ月・背骨の圧迫骨折でした。 現在、何対何の割合になるか話し合い中です。 保険屋さんからは良くて8:...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 強制執行

いつもお世話になります。 子の引き渡し、審判前の保全処分などの申し立てが認められて、強制執行(間接強制)を申し立て認められて、申し立て側代理人が相手方代理人に連絡を取っているにも関わらず無視し続けるのは、相手方は本案に対し即時抗告してますが、このような態度は相手方にとって高裁で不利になるでしょうか? 決定が出てもいつも無視です。 しかも、代...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自身の連れ子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。 現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 【質問1】 私の連れ子に関して、現時点で離縁の申立はしてないのですが、離縁の申立をしないと親権が養夫に渡ってしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の浮気発覚慰謝料

ベストアンサー

2016年7月に夫から一方的に離婚を言い出され、夫は突然実家に帰りました。理由はうつ病だとの事で、慰謝料と養育費も取り決め、公正証書も交わしました。が、当時から疑っていた女性がいたのですが、証拠がつかめず、離婚当時はあやふやになっていたその女性と現在再婚していた事が発覚しました。3年経過しているのはわかっているのですが、両方に慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 養子縁組 相続放棄

ベストアンサー

遠い親戚のばあちゃん(夫は死亡 実子なし 兄弟死亡)の夫(既に死亡)が会社の従業員(同和出身)の頼みで20年前以上に養子縁組をしていたことがわかりました。 養子縁組をした当事者2人(亡き夫と従業員)は既に死亡しています。 ただその従業員には子どもが2人(20代と30代の息子)いてます。 遠い親戚のばあちゃんは、介護や身の回りの世話をしている私に遺産相...

弁護士回答
    1
  • 11歳の息子の万引き未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で毎日のように行くコンビニがあり常連客でした。先日11歳の息子がそのコンビニで、最初はチキンを買って、その後またコンビニへ行き、ポテトチップスを買おうとしたけどおなかが痛くなり、お菓子を入り口近くのゴミの棚の上に置いてトイレに入りました。トイレから出てきてそのままお菓子を持って外に出てしまいました。店員さんにお金払ってないよね...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で敗訴した場合の相手弁護士費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を提示されましたが、数年後には養育費を支払えない状況が目に見えており、頭をかかえております。 【質問1】 離婚裁判で敗訴した場合、相手方の弁護士費用は負けた側の負担になりますか。また、何かしら手続きすれば負担させられることはありますか。調停費用も負担させられることはありますか。ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と自己破産について

ベストアンサー

離婚においての慰謝料についで質問です。 慰謝料の理由は、夫の10年にわたるDVと不貞行為です。 夫が上記を認め、マイホーム、車を妻側に渡すといっています。その他貯蓄等財産はほとんどありませんので離婚の際の夫の取り分はありません。 ただ、今後夫が、倒産し自己破産または個人再生をするかもしれません。倒産をきっかけにストレスをためた夫のDVが激...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費、自己破産、多重債務

彼氏が元嫁の不倫が原因で離婚し、その時の生活費の借金返済、婚姻費、元嫁が荷物引き上げなかったことによる賃貸滞納金などもろもろ300万円 これからの養育費もあります。 過去の婚姻費などは自己破産するとなしになると知り合いに言われました。 お金をあてにしている元嫁を苦しめたいのが本音です。不倫相手は元嫁の義理父で、元嫁の母親の再婚相手です。 自己...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、共同監護権にしましたが、共同監護権をとりやめる事はできますか?

元主人と離婚した時に、親権は私ですが、共同監護権で、公証役場で取り決めをしました。 でも、共同監護権は今からでも、取りやめて、私が親権を持つのみに 変更できますか?

弁護士回答
    1
  • 何で請求できるのですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

おはようございます。 調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、相手側は面会交流を断固拒否しています。 お聞きしたいのですが、面会交流審判の事件で現状間接強制はどのくらい審判で決定されているのでしょうか? 半年から1年位面会交流出来ていないと言う位であれば間接強制などは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の、慰謝料請求について

離婚成立後もうすぐ5年たちますが、いまから元配偶者に不貞行為の慰謝料請求はできますか? あと財産分与は今からできますか? また、その際、負の財産も分与されますか? 離婚の際公正証書に慰謝料の事は書かれていません。 教えてください!

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の時効について。期限は10年でしたよね?

例えばなのですが 8年や9年前などの証拠がない警察にも届け出ていない傷害は今更立件できますか?期限は10年でしたよね?難しいのは何となく分かります 例えば 傷害当時その時に自分が幼かった(未成年)として 少し知恵がついて8年後〜などに思い立って行動したとしたら立件はされますか?当時立件する能力がなかったと判断された場合は時間が経っていても立件されるのか疑問...

弁護士回答
    1
  • 公務員に対する虚偽申告

ベストアンサー

昨年8月に離婚届を改ざんされ、 具体的には親権欄を勝手に訂正され、 提出されました。 子の福祉に関する協議がまとまらないまま、離婚の成立、面会交流調停という流れになっています。 受け取る公務員には、責任ありませんが、 捨て印を押したあとの訂正には、通常、確認、同意がいるはずです。 公務員は当時、妻に、代理人と来るようには、指導したようですが...

弁護士回答
    1
  • 姓の変更

よろしくお願いします。 離婚した時に旧姓には戻さず元夫の姓を名乗っていたのですが、再婚し離婚になった場合1つ前の姓、もしくは自分が産まれた時の姓に戻す事ができると聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判官の言葉を理解できないです。

ベストアンサー

面会交流の審判結果がでました。 頻度は以下の通りです。 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さないといけない。 この意味は「2ヶ月1回の面会交流を認めないといけない」と言う意味しかないのでしょうか? 他に意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停すべきか(まず別居したい…)。

夫には借金があり、破産申し立て寸前でした。その時奇跡的に離婚の誓約書をもらえました(脅されたと言ってるけど)。 それは、破産手続き終わり次第離婚する。長男(大学一年独り暮らし)は夫、次男(高校二年)は母親が親権というものです。 それから、もうすぐ3ヶ月経ちますが、なかなか破産申し立てに行ってくれません。 申し立てするのを待つべきか、調停をおこすか悩ん...

弁護士回答
    1
  • 裁判できますか?

離婚調停が終わりました。夫婦ともに離婚とする理由が違います。 性格の不一致と不貞とお互訴えは違いますが離婚となります。ですが親権だけは決まらず、その場合不貞した側から親権を決める裁判は求められますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今の旦那の元嫁に養育費の減額をお願いしたところ下げてくれるとの事でした。 そこで離婚時に公正証書を書いてたみたいなんですが養育費減額で新たに公正証書を制作します。その際に公正証書にこの先お互い慰謝料請求や要求をしないと言う事と養育費以外での金銭の請求と要求をしないと書いてもらうつもりです。 これを公正証書に記載した場合元嫁が金銭の要求や慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • どこまでか不貞行為か聞きたいです。

旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。

弁護士回答
    8
  • 麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます

ベストアンサー

これから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...

弁護士回答
    8
  • 代行会社への支払い遅延について

【相談の背景】 お世話になります。 昨年から今月までで、 スポーツジムの会費を3〜4回遅延してしまいました。 口座にお金を移すのを失念してしまい、 期間はそれぞれ1週間ほどです。 支払方法は口座振替ですが、 SMBCが代行をしているようです。 すでに支払い済みなのですが入れ違いで支払い用のハガキが本日届きました。 【質問1】 口座振替ですが、代行...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからの連絡

ベストアンサー

こんにちは。 この度離婚することになりました。 私は弁護士をやとっていません。 旦那は弁護士を雇ったみたいです。雇ったときいてから三週間たちますが 弁護士さんから連絡ひとつありません。 普通は連絡こないのでしょうか? 旦那からは弁護士はあなたとやり取りをしたくないと言うてるので調停の紙があなたの実家にとどくと連絡もありました。

弁護士回答
    6
  • 未婚、未成年での出産後の親権、養育権について教えてください

ベストアンサー

18歳未婚の娘が妊娠しています。 赤ちゃんの親権等について教えていただきたいです。 相手の男が住所不定、職業不明、親には勘当されており年金、税金、国民保険税も未納です。 仕事はしているようですが、内容も会社名も親の名前さえも教えようとしません。このような理由から 母親の私は婚姻を承諾することは出来せません。  妊娠が発覚するとかけおち同然で...

弁護士回答
    3
  • 調査官の変更について

ベストアンサー

親権者変更審判申し立てをしており、家裁の都合で調査官変更になり、再度調査官と会うことになりました。 そこで質問なのですが、調査官の年代や性別によってタイプの傾向ってありますか? ちなみに、前任の調査官の方は、50代女性で親身になって頂き、私の主張を良く聞いてくれていた気がします。今回変わられた方は、まだ電話の声だけですが、40代男性のイメージがし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗疑惑

夫がバイクを窃盗したと友達に電話してるのを聞いてしまいました。妻は夫に直接聞いた訳でもないし、証拠もないのですが、もしそれが本当で知ってたとすると 妻も共犯になるのでしょうか?バイクは今も夫が使用しています。

弁護士回答
    2
  • ペットの所有権について

行方不明になったペットがいる場合、どれくらいで所有権を失ってしまうのでしょうか? 例えば、半年後に誰かが私のペットを拾って買っている場合、取り戻すことができるのでしょうか? その場合、取り戻すためにはどういった証拠が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権について

夫は不倫して5年になります。夫の母が過干渉で孫が産まれてからさらにエスカレート 長男が赤ちゃんの時 よこせといわんばかりにひったくられました。その他私の息子に私の悪口を吹き込む、娘と私は無視、色々ありノイローゼになりました。夫に相談するが暴力、お前が消えろ!と言われました。現在は義実家に夫だけが言ってます。本題ですが、この先 姑は夫の不倫を知った上...

弁護士回答
    4
  • やっと判りました。慰謝料請求しても良いのでしょうか?

宜しくお願い致します。8年前に夫の不倫で離婚しました。当時は相手の情報がわかりませんでした。1ヶ月前に元夫から聞き出せて相手の名前、住所がわかりました。相手は何事もなく家族も知らないまま生活しています。慰謝料請求しても良いのでしょうか?何か違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 子の親権、姓の変更

ベストアンサー

13年前に離婚して息子(3歳)の親権も父親に、当時自分で育てず親戚の家へという経緯から息子も私と暮らしたがったので、反対を押しきり息子が5歳半から一緒にいます。そのまま10年たち今は15歳になりました。親権者と姓の変更をしたいのですが、まずは何からすればよいのかと何かアドバイス等あったらお願いします!!

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生前贈与金の返金請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚。 婚姻関係中に私の祖母から300万を生前贈与されました。 しかし元夫が3度の転職などで生活が苦しい時期もあり、300万を使ってしまいました。 【質問1】 半分返金請求は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが法的に問題はないか、証拠能力と不倫相手に慰謝料請求ができるか

【相談の背景】 ①2016年から夫の不倫疑惑(証拠がない為)がありその後数年に渡り同じ女性の事で何度か問題発覚しては喧嘩の繰り返し。 夫は「誓って肉体関係は一切ない」と言い切って証拠もないのでそれを飲むしかありませんでしたが 度重なる問題発覚に2020年「ないことの証明」として離婚届にサインしてもらいました。その際に「次何かあったら問答無用で提出する」と...

弁護士回答
    1
  • 掲示板でのやりとりで

【相談の背景】 ばくさい掲示板で20代既婚と言う女性とメールのやり取りをし、援助交際の約束しました。 現在まだ会っていません。 相手は写真を送ってきましたが、こちらは送っていません。 【質問1】 この場合逮捕されるんですか。 【質問2】 掲示板やり取りで逮捕されるんですか!

弁護士回答
    2
  • 戸籍の見方について教えてください

【相談の背景】 自分の戸籍を確認したら 母親が筆頭者でした。 当時父親は結婚できる年齢ではありませんでした。 でも、認知とは書かれておらず父親の欄に父親が書いてありました 【質問1】 認知って書いておらず父親の欄に父親が書いてあり、筆頭者が母親のケースっていうのは、父親が結婚できる年齢になったら婚姻届を出したってことでいいのですか?私はずっと母...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚問題に関する金銭関係の相談

【相談の背景】 12年程前から夫の女性問題で両親が不仲になり、母が食事を作っても父は手を付けず、母も食事を作らなくなり家庭内別居のような形になり最近は父が家に帰るのも滅多にないようです。また過去に生活に必要な金銭を要求したところそれには応じない事も多々あったようです。(治療費や光熱費等)父の方から離婚の申し出があり、その為の準備を行っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減免調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が再婚し、再婚相手と実子10歳が養子縁組したので、養育費減免(免除)を申し立てました。養育費は月35000円になり、お互い再婚しております。 【質問1】 一回目の調停では、調停員から元嫁は再婚、養子縁組で養育費減免になることは認識していましたが、養育費は継続してほしいと言われました。こちらも再婚し生活があるので継続は避けたいですがど...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件と、婚姻費用について

ベストアンサー

妹のことですがよろしくおねがいします。 2点質問させて下さい。 書ききれないほどのモラハラ夫だったそうで 妹が離婚することになり離婚調停することになりました。 離婚する代わりに、妹の住所を遠い街に変更しろという要望をいってきたそうです。 引っ越さなないといけないいう条件は通りますか? それで裁判まで行った場合、負けた場合引っ越さなけれ...

弁護士回答
    1
  • 自動車の引き渡しと処分、ローン支払い拒否の旦那

わたし名義の車を旦那が乗って出て行きました。 自動車ローンも280万くらい残っていて、婚費も支払いされてません。 車の価値があるうちに、処分したいのですがローン会社に相談しても車が手元にないと話が進まないそうです。 本人は、自分が乗って使っている車なのに離婚に合意するなら自動車ローンを支払うと言っています。 自動車ローンを滞納して差押えを待つしか方...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で、婚前資産が多く、妻の取り分がマイナスになる場合、どう処理されますか

ベストアンサー

財産分与で、婚前資産が多く、妻の取り分がマイナスになる場合、どう処理されますか? 例えば私の貯金300万、婚前資産500万の場合。 妻にはそれこそ婚前資産は1000万以上あり、二人の夫婦生活においてまったくそれは使わずきました。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の有効性について。返金など有り得るのでしょうか。

ベストアンサー

4年前に前夫と離婚をしました。 その際、自作した離婚協議書を作成し一通ずつ保有してます。 〈日付、割印、離婚前の氏、離婚前の住所記載〉 内容は、主に養育費についてです。 一文に、私が内縁もしくは婚姻をした場合一ヶ月以内に連絡をしなければ、養育費全額を返金と記されております。 既に再婚をし数ヶ月が経ちますが、特に連絡をしておりません。 理由は連...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚を請求する方法はありますか?

不倫の代償として、弁護士経由で妻から2000万の慰謝料を請求されています。もちろん到底払える金額ではありません。おそらく、払えないのなら離婚しないと言われる気がします。(経済的理由から。私は年収1300万です) しかし不倫前から婚姻関係は既に破綻していて別居一年です。私は絶対に離婚したいです。 私は有責配偶者になるため離婚を請求することはできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 刑務所にすぐ行きますか??横領。

私の親が 祖父の後見人でした。 祖父は1年前に亡くなっています。 総額で700万横領してしまったそうです。 遊びで使ったわけではなく自営失敗からの生活苦で使ったそうです。 親戚が返してほしいと怒っていて でも返せなくて逃げてしまったそうです。 弁護士をつけて交渉してもらうことを 考えていますが、お金がなく 依頼できなく困ってます。法テラスの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから