法律相談一覧
-
慰謝料を請求したいのですが
ベストアンサー付き合って2年で結婚しました。自分は相手に結婚したら子供がほしいことを伝えていました。相手もそれを承知で結婚しました。5年がたち、子供がなかなかできないので病院へいったところ、相手に子供が絶対にできないことがわかりました。話し合いを進めていく上で、不妊を隠して結婚したことが発覚しました。それが原因で喧嘩が絶えず離婚しました。 慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
氏の変更 離婚後 5年経過
ベストアンサー氏の変更 離婚して5年経ちます。 離婚後、子供たちが小さかったため学校、幼稚園生活に支障がでることを心配し婚姻中の姓を名乗っていました。 子供たちが判断できる年齢となり、私の旧姓に戻す相談をしたところ子供たちが応じてくれたため進級を機に氏の変更をしたいと考えています。 このような理由で旧姓に戻すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 子供の給料も家計に入れるのか?
ベストアンサー現在、個人再生を進めています。必要書類として家計を共にしている(夫婦)の給与明細や通帳の提出が必要と言われてます。この4月より同居している子供が大学を卒業し就職します。自宅からの通勤になるため今まで通り同居となります。その場合、子供の給料明細も一緒に提出するのでしょうか?一緒に生活していると家計に子供の給料も入れなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流についてご意見下さい。
私の妻はバツイチで離婚後、子供の親権、監護権は相手方にあります。 最近、妻は職場がかわり、以前、子供が行っていた児童クラブに勤務し始めました。 もし勤務先で子供に会ったら、面会交流に影響出るのでしょうか? ちなみに面会交流は公正証書で月1回と取り決めされています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権決定後に即時抗告をされた場合について
現在親権を決める裁判をしており、子供は相手方が監護しています。 親権が私になった場合相手方は即時抗告をすると思うのですが、その後の事を教えてほしいです。 判決の後すぐに即時抗告をされた場合、子供を連れ戻すことはできますか? 判決がでてすぐに連れ戻すこともできますが、子供が転校しなければならなくなるため、区切りのいいところで迎えに行きたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断連れ去り別居について
ベストアンサー関東で同居していた嫁が子供を連れて九州へいってしまいました。住民票や学校も勝手にうつしてしまいました。 私は子供を奪還すべく、九州に転出届をだして、子供を連れ帰ろうと思います。 嫁の連れ去りが法に問われないのであれば、私の奪還も法には問われないという認識で合ってますか? ちゃんと転出届をだしてから行います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の戸籍謄本について
ベストアンサー離婚した元夫の戸籍に、子供達は入ったままです。 最近、元夫が子連れの人と再婚したようなのですが、(同居だけかも知れません )、子供たちの名義で戸籍謄本を取っても、再婚した情報はのっていません。 子供たちに義理の兄弟ができているのかなど気になり、とったのですが、こういう場合、戸籍謄本に載せないようにできるのでしょうか? それとも、戸籍に乗っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での弁護士さんについて
ベストアンサー面会交流でお聞きしたいのですが 子供が私に会いたがっている場合 面会交流が認められる可能性が非常に高いと言われ面会交流をしたいと思っているのですが この場合でも弁護士さんを雇って面会交流を行った方がよろしいでしょうか? 妻からは私と子供が話すと子供が帰りたいと言うので 私と話させないつもりだと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
週一回 面会交流 義父義母が手をあげる
ベストアンサー只今離婚調停中なのですが子供たちとの面会について相談します。今子供たちは妻の実家に連れ去られております。 面会交流を週一で求めようと思います。もちろん会いたいからですが義父義母が長男が言うことを聞かないときには手をあげるらしいからです。心配ということもあり、週一で会いたいんです。 可能でしょうか?また子供は連れ去った者勝ちみたいなのは改善さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居!全て持っていかれました。
結婚生活2年になります。先日 妻に連れ去り別居されました 子供は一歳6ヶ月です。 躾がひどく喧嘩になった後 子供を連れて行きました。 子供が心配な為 親権を取りたいのですが 通帳から全て持っていかれ困っています。因みに妻はスナックを経営しておりますが 6年ほど脱税しているようです。 私の強みになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の子供が原告の民事裁判所について
ベストアンサー未成年の子供を原告、親が法定代理人、弁護士の先生を代理人にして、市を相手に民事裁判してます。そこで、質問なんですが、裁判の日に日程表が貼り出されますが、原告は未成年の子供なんで、子供の名前が書かれてます。未成年だから、法定代理人の親の名前にしてもらう事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が子供二人をおいて失踪しました
ベストアンサー離婚した娘が子供二人と戻ってきました。彼氏ができたのか、子供二人をおいていなくなりました携帯も解約してました。捜索願いを出すのか、失踪届けを出すのか、子供達二人は祖母である私が一緒に暮らしてます。 親権は移せないにしても養子縁組などは可能でしょうか?もうどうしていいかわかりません助けて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当を貰っているのですがもし妊娠したら
訳あって結婚せず未婚で母子家庭。子供と2人暮らしています。もし子供の父親と外で会っていて妊娠してしまった場合は児童扶養手当等はどうなるのでしょうか?今後一切貰えなくなったりするのでしょうか?お金返還とかはあるのでしょうか?外で会っていたのは不正になるのでしょうか? 訳あって結婚出来ませんでしたけど今後もしかしたらって事でたまに子供に合わせているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月一回の面会について☆
ベストアンサー離婚して半年になります。月一回の子供たちと面会するように決め、公正証書を作成しています。 今月は 子供たちの運動会があり、見に行ったのですが あまり子供たちとはあまり触れ合えず終わりました。 しかし こちらの同意なく 一回の面会と勝手にみなされ、元妻は 会わせないつもりみたいで 困ってます。 良い知恵貸して下さい(^^;;
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親権 不倫
離婚調停中です。調停中に相手側が不倫していることが分かりました。子供達はそんな母親を見て父親の所に行きたいと言っています。親権は母親に、、と思っていましたが、考えが変わりました。親権が欲しいです。子供は8歳と6歳です。子供達の意見は、反映されるのでしょうか。父親が親権を持つ事は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判 手続き代理人
ベストアンサー子供にも手続き代理人 弁護士を雇える事を知りましたが、5歳になる子供につけられますか? 子の引き渡し審判 保全処分 の申し立てがきているのですが、子供は私の元にいたいと涙をこらえています。 旦那は私の過去がひどい為(現在も)虐待の可能性があるから緊急で子の監護者変更をしてほしいとのことです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的虐待と主張ができますか。
ベストアンサー子供が発達障害で自閉症と診断されました。妻が4月からインターナショナルスクールへ入園させるとのこと。 療育先では日本語の環境の幼稚園を選択が必要と言われたのですが、子供を連れ去られているうえ、離婚調停を申立られていてこちらは何もできずに困っています。 私は3歳児では判断できない、子供に対して精神的虐待に当たるのではと思いますが いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
法廷においての 子供の名前など秘匿の申し出
ベストアンサー供述書に自分の子供名前や通う学校名が記載されてしまいましたが、 これを裁判で公表されますと傍聴人によってはネットで書き込みしてくる輩もいるので心配しています。 子供の名前など法廷で明らかにしない旨、要望したいと思いますが、受け入れられるでしょうか? 離婚した前の妻の子供も供述書に書いてあるので、こちらは特に心配です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を実現するにはどうすればよいのか。
ベストアンサー私(男)は昨年の10月から面会交流の調停を行っていますが、現在(5月時点)でも審判にすら移行しません。 相手側と相手側の代理人は、私と子供の面会を阻もうとやってもいない子供に対する虚偽の虐待をしていたとする書面を提出してきて徹底抗戦してきています。 私が子供との面会を実現させるには、訴訟にするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が無断で子供を連れ出すと罪になりますか?
ベストアンサー現在、妻とは別居中で子供(4歳♂)は私が養育しております。 子供は日中、保育所に預けているのですが、 今日になって突然現れ、、対応した職員の前で私に電話する芝居をし、 許可を貰ったと嘘を言って子供を保育所から連れ出しました。 この場合、警察に通報すると妻は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーが再婚した際の子供の苗字について
ベストアンサーシングルマザーが再婚することになりました。 母親は再婚相手の苗字になる予定です。 この場合の子供の苗字について、2つ質問をさせてください。 1.子供の苗字を再婚相手の苗字に変えず、現在の苗字のままにしておくことはできるのでしょうか? 2.苗字を変えなかった場合、相続で不利になるなどのデメリットはありますか? ちなみに、その子供はすでに成人してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令中の身です。
ベストアンサー現在、保護命令中の身で離婚調停が始まりました。 子供とは数ヶ月会えておらず、声も聞けず、何をしてるのかもわかりません。 妻と子供と会えなくなってから、これから生きている意味が本当にわかりません。 何とか子供と会う方法は無いのでしょうか?妻の親に対しての接近禁止もでており、お願いもできない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の身内に犯罪者がいる場合子供に影響は?
私はバツイチで子供が一人います。 現在お付き合いさせていただいている方と 結婚を考えております。 ですが、相手方の身内に犯罪を犯して 刑務所にいる方がいます。 そこで、もし結婚するとなると 子供の将来に影響がでるのでしょうか? また、相手方の義父、義母、叔父、叔母は 私の子供からみて何親等になりますか? 養子縁組などはしない方が いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄とは?親権を決める際の事。
ベストアンサー1.育児放棄とは具体的にどの行為を指すのでしょうか? 2.ご飯を作らない→お弁当や宅配でも育児放棄になるのでしょうか? 3.離婚の際、子供が15歳以上なら、どちらの親につくかを子供が選択しなければならないのでしょうか? 4.専業主婦やパートでは、子供が大きくなってからの離婚では収入面で親権を持つのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の問題に関して
現在、離婚をし、元嫁には三人の子供がいます。 慰謝料、養育費で毎月15万程度渡しています。 彼女に子供が産まれたのですが、別れてしまい認知もできていません 年収は 420万ぐらいですが、質問かあります 1彼女の子供を認知し、養育費はいくらぐらいになるのか? 2元嫁に対しての減額は可能なのかどうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに子供の生活費を要求できますか?
私は交際していた男Bがいました。 Bとの子供Cを妊娠しました、そのため Bと結婚する気はないか聞いてみたところ実は男Bは別の女性Dと既に結婚していました。それでも大切な子供なので出産しました。しかし、子育てにつきっきりで仕事ができません。そのため、私はB男に対して子供Cの生活費を要求したいのですが、それは可能でしょうか? 可能であるとしたら、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した親の借金と税金
ベストアンサー離婚した元夫には借金や税金の滞納があり、元夫が死亡した時に子供がそれらを相続してしまうことがわかりました。 元夫にはプラスの財産は無く、借金や税金滞納といったマイナスな財産しかありません。 元夫の死亡時に子供が相続を放棄することはできるのでしょうか? 相続を放棄すると子供は元夫の借金や税金を負わずに済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の妊娠 認知 面会
夫の不倫相手が妊娠。DNA鑑定して夫の子だと分かった場合、認知をして養育費を支払うことになりますが、同時に子供と夫の面会権みたいなものも発生するのですか? 妻の私からして、認知と養育費で夫には責任を果たさせますが、子供との面会はして欲しくないです。 子供との面会を妻である私が禁止・拒否することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費の減額について
離婚し、小学生と中学生の子供二人を育てています。元夫は離婚後、すぐに再婚。再婚相手には小学生の子供が二人。元夫が養子縁組しました。養育費の減額を申し立てられていますが、あちらの子供の数が減った場合、審判の養育費の計算は変わるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が重なった場合の権利について
ベストアンサー相続の相談です。 かなり前に父が亡くなりました、その時点の相続人は、母(配偶者)、子供5人で子供のうち3人は相談放棄しました。その後不動産の名義変更をしないまま、今度は母が亡くなりました、この場合本来母が相続すべきであった権利分は、改めて子供5人で相続する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の預金は財産分与の対象でしょうか
主人の不貞で離婚調停中です。 弁護士さんから、財産分与で残高証明だけでなく、主人側から私と子供の通帳のコピーの提出を求められました。 子供の預金は引き出してあります。子供の預金は対象にならないと思っていたんですが、対象になるのですか? 引き出したお金のことを問われますか? 慰謝料も払わないとか言ってきているので不安です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後 住民票の移動は可能か?市からの援助は受けられるのか?
今年の5月から 子供5人連れて(上4人は元旦那の子供。一番下は 今の旦那の子供。)実家で生活しています。旦那からは 生活費もらっていません。 住民票を移動させて 問題はありませんか? 両親は 年金生活で 住民票移動後に母子手当?などの 援助は受けれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の戸籍を移しても認知は載りますか?
とてもモヤモヤしておりますのでご回答お願いいたします。 離婚をした旦那の戸籍に子供がまだ入っています。先日戸籍謄本をとったところ認知、裁判決定日の文字があり子供の戸籍を母である私の戸籍に移そうと思っております。 子供の戸籍を私に変更しても認知は記載されますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権についてと共同親権
親権も監護権も何もない人が子供を連れ去り監護している場合。 親権があり監護権もあるのに迎えに行ったら誘拐になるという話を聞きました。 なぜですか? また、親権と監護権をもっている側が再婚していて子供と今の妻と養子縁組をしていて共同親権の場合でも子供を迎えにいくことも誘拐になるのですか? その誘拐になるというのもなぜなのかがわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の姉 訴えれますか?実の姉でも訴えたり何かできますか?
一歳の子供を持つ19歳の母親です。 私には姉がいます。 姉は私に子供が生まれてからブログ、Twitterやらに私の子供の写真、動画を許可なく勝手に載せます。 何度も、辞めてと言っても辞めてくれません もう誰が言っても聞く耳持たないので 訴えたいです。 実の姉でも訴えたり何かできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名前について。実際はどうなのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中で、自分の実家に住んでいます。離婚を予定していますが、離婚後に、自分と子供の苗字を旧姓に戻したいです。 現時点で実家に住んでいると離婚後に自分の苗字は旧姓に戻れるけれど、子供は同じにできないと聞いたことがあります。 実際はどうなのでしょうか? 自分と子供ともに旧姓にするにはどのような手続きをすればよいのか教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
妻との離婚を考えており、離婚後は三人の子供を引き取りたいと考えています。離婚理由は、妻の不貞行為です。三人の子供のうち一番下の子供はDNA鑑定で父子の関係を否定されています。この状況での親権主張は、通るでしょうか。 ご教示頂きたく存じます。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判
法律的事由ない場合の離婚裁判では離婚にならないのでしょうか? 私は被告になりそうです。 離婚したい相手側に、離婚は簡単なことではないことを知らしめたい気持ちがあるので、離婚裁判で勝負したい気持ちです。 子供は2人で、上の子供とは、二年半会っていなく、下の子供とは月二回以内しか会えない状態です
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に妊娠した場合の子供の扱いについて
ベストアンサー結婚前に妊娠し、出産するとなりますと、 入籍や、認知や、順番を間違うと、 2人の本当の子供とならないなど、 注意点が有りますか? 無認知で、出産して、単純に彼(子供の父親)と、結婚しても彼と私の子供とは戸籍上ならないんでしたでしょうか? 先に、必ず認知して貰っておくべきですか? お教え下さる先生、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネグレクトについて。いつになれば普通にもどれるのですか?
私はネグレクトと言われて困っています。 仕事柄朝早くでて夜に帰ってくるのですが 仕事にいってるときは子供に保育園の送り迎えをお願いして 今までずっとやってきたのですが 引っ越しをしてからの都市でいきなりネグレクトと言われました そして子供にあっては行けないなど 誓約書までかかされ いつになれば普通にもどれるのですか? 私が子供を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の誘拐にあたるのでしょうか?
夫の実家が近くにあるため、夫の両親や姉が、8歳と5歳の子供を妻に何も言わずに、どこかに連れて行きます。このようなことが、何十回もあります。妻が夫にやめさせてといっても夫は無視です。 親族でも、子供の親に何も言わずに、子供を連れて行く行為は、誘拐にあたるのですか? このような行為はDVになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。親権で有利になるでしょうか?
ベストアンサー私は、2歳の子供がいます。実家で両親と一緒に暮らしています。仕事の間は、両親が、子供を見てくれています。子供も、祖父、祖母に、なついています。今、住んでる環境も、幼稚園や小学校も近くにあり、小児科も近くにあり、環境のいいところです。親権で有利になるでしょうか? まだ、親権で有利にしないといけないところはありますか?教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問させて頂きます。
先ほども質問させて頂きましたが、仮に子供の代理人の制度が、出来たのなら、裁判官の口から出てくるのでしょうか?ちなみに子供の代理人は、国選弁護人であると私は、聞いているのですが、あとこの場合は、支払いは、どういった状態で、支払うのですか?子供の代理人は、何か、実習などを教育されたかたなのでしょうか?わかりづらい文書ですみません。宜しければ、よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の約束。1度した約束は覆せないのですか?
ベストアンサー離婚する際 子供には会わないと約束しましたが、1年たち、やはり会いたくなりました。 元妻に言ったところ、離婚時約束したから無理、約束を守れといわれましたが、子供がさびしがっているという話を人から聞きました 1度した約束は覆せないのですか?約束した証拠はメールのみで、正式な書類などはありません 調停して子供に会うことはできますか?どなたか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。また強制認知をするにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー今、子供の認知について話し合いをしている所です。 認知する方向で話は進んでいたのですが、急に子供の母親が認知はしなくていいし、養育費もいらないと言い出してます。 自分としては認知をして子供に対して出来る限りの事をしていきたいと思ってます 認知をする父親側から強制認知をする事は可能でしょうか? また強制認知をするにはどうしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物
私の説明の仕方が悪くて申し訳ございませんでした。名義が全て義母親、亡き夫の弟、亡き夫の子供の共同名義になっています。義理の母親の養女となっている人がいますが、義母がもしなくなってしまったら、養女に相続ができるのですよね、そして養女になるまえに結婚していて子供がいます、養女が亡くなったら、その子供にも相続の権利が発生してくるのでしょうか?回答宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって‥
ベストアンサー別居をしたいと考えています。 その旨を旦那に伝えた所、子供を連れて出て行くなら反対だと言われました。 離婚の話しは、平行線で旦那は子供と離れたくない為に今は離婚に応じていません。 そこで質問なんですが、旦那が反対していてる状況で、私が勝手に子供を連れて家を出た場合、調停した場合などで私は不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の子供の名字。戸籍上とかの書類上はどうなるのでしょうか?
再婚を考えている人がいますが、子供(19歳と17歳)が名字が変わるのを嫌がります。 私だけ入籍して、子供は養子縁組しなければ名字は変わらないと聞きましたがその場合私と子供の関係はどうなってしまうのでしょうか? 戸籍上とかの書類上はどうなるのでしょうか? 親子なのに名字が違うのはあり得るのですか? 教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい
夫と話し合い、子育てに専念するため会社を辞めました。夫だけの収入となるため、退職金は学資保険に入る変わりに子供のため貯金していました。離婚となった場合、子供のために貯めたものも財産分与に該当しますか?親権をとる方がそのお金をもらうというのはおかしいですか?夫婦で例え子供のためとして貯めても法律上ではどの様になるのでしょうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー母親であることやずっと子供の育児を私がしてること、今も別居中で私が養育しています。実家が面倒を見てくれること、子供が二歳ですが、このことはやはり親権に際して有利になるのでしょうか? 私がたとえ無職で専業主婦であったり実家は年金生活でも。 旦那には頼れる身内が近くにいません。 子供が落ち着いてきたらもちろん働こうと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから