191,224件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚で出産。認知済。親権とられますか?

【相談の背景】 生後8ヶ月の子供がいます。 出産前から相手とは連絡すらとっていません。 先日認知調停にて認知をしてもらいました。 相手には嫁と子供がいて会社を経営しており、かなり裕福な家庭です。 私は母と子供と3人で暮らしていて、母は正社員ですが私は子育てのため無職です。相手と子供は一度も会った事がありません。 相手は子供を引き取り嫁と一緒に育て...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供達の苗字について。

【相談の背景】 離婚を考えています。 9歳と5歳の子供がいて、親権は私の予定です。 私は結婚前の旧姓に戻したいのですが、 子供の苗字は変えたくはないです。 【質問1】 そこで質問です。 私が旧姓に戻し、子供達は旦那の苗字のままにする事はできますか?その場合、注意しなくてはならない事などはありますか? 【質問2】 離婚した場合、子供達は旦那の本籍...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が妊娠の末再婚予定 子供との面会について

夫の不倫相手が妊娠し、出産するそうです。 夫は悩んだ末に私とは離婚し、不倫相手とその子供を育てていく決断をしました。 私達夫婦には4歳の子がいます。 それまでの家族を捨てて不倫相手と再婚したような人を父親だと子供に認識させたくありません。 夫が離婚を決める前に、私からその気持ちは伝えていて離婚するなら子供には会ってほしくないと言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供からの連絡も全く無視していたら会社にファックス、電話してくるが。

今、性格の不一致で妻と離婚裁判中です。 子供からの連絡が頻回で頭がおかしくなり、 精神科に入院したことがあり、 連絡を全て断つために、電話番号等全て変えました。 そうしたら、職場に学校の用事や 妻が熱を出して大変だと連絡してきます。 子供は小学生です。 子供や妻に弁護士を通すように言っても 職場に連絡してきます。 この場合、会社が妻子を訴...

弁護士回答
    1
  • 血筋がない人への養子縁組について

血筋の関係ない祖父母に私が養子縁組を組んだ時の私の子供の戸籍について教えてほしいです。 知り合いの人64歳、60歳の夫婦が子供がいなく 私を養子縁組したいと言っています。 わたしには 子供二人、お腹に赤ちゃんが一人いる、シングルマザーです。 もし私が養子縁組としてその子供になった場合、 私の戸籍、私の子供の戸籍、 そして私の本当の両親の戸籍は...

弁護士回答
    2
  • 連子に虐待でも実子にしてなければ問題ない

妻の連子に対して心理的虐待をなしている夫が 実子の親権は取れますか? 心理的虐待 シカト 子供がいる前でアイツが嫌いだと言ったり 暴言(しゃべるな、うるさい、あっちいってろ) 夫はしつけだと言っています。 また、関わりたくないと言って 私の両親に子供を見て下さいと言ってきたり 子供が寝るまで21時ごろまで帰ってきませんでした。その時実子も一緒に連れ...

弁護士回答
    11
  • 親子断絶についての解決策等の相談

ベストアンサー

3年前から子供連れ去り別居後に、子供と会えなくなりました 2年前に離婚しました。 今まで子供と会わせてもらえていません どこに居るかも分かりません メールはわかるので連絡していますが、無視され続けています 面会交流をいつも進められますが、 調停は無視されれば終わりと聞きます。 この状況で、 相手を民事裁判、慰謝料請求など出来ますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 電話交流で子供を使った日用品の無心について

ベストアンサー

離婚後に調停で決定した面会交流をしている別居親(父)です。 子供が成長して6歳になり、電話番号を聞いてきて同居親(母)の電話から電話をしてくるようになりました。 最近、コロナの影響で子供の世話を同居親の母(子供の祖母)がしていると聞きました。 それにより子供からの電話の内容が、毎回生活日用品、生活家電の無心をしてくるようになりました。電話の雑音も多く...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供を連れて帰る

2ヶ月前に妻に子供3人(小学2年、年長、3歳)に連れ去り別居されました! 子供は妻より私に懐いており、数回電話したときも長女、次女は「父ちゃんのところに帰りたい、もとの学校に戻りたい」と言ってくれています!それから妻は子供との連絡を遮断しました!電話しても出ません! 直接会いに行こうと考えてます!その時もし、子供に私の所に帰りたいとすがりついた...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権者変更を求められています。こちらは渡したくはありません。

協議離婚してから4年、子供1人を引き取り父子家庭として過ごしてきました。今年再婚し、後妻との間に子供も生まれました。 最近になって前妻が親権者である私を通さずに子供にママのところにおいでと言っており。連絡も頻繁にきます。 調停になった場合親権があちらになることはありますでしょうか? 当初離婚の話し合い時に子供を1人は連れて、1人はパパがいいとごねる...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に応じなければいけないですか?

ベストアンサー

夫の独立を、応援しなかったことは離婚理由になりますか?結局は別居になり不倫相手と会社を切り盛りし黒字になり、子供も産まれて会社に連れて行きながら育ていま2才だそうです。 私は、最近まで不倫して子供までいることを知りませんでした。 会社は今の不倫相手のお陰で成長したし、子供も産まれて、私達の子供も高校2年生なので別れてくれと言われました。 財産分...

弁護士回答
    6
  • 結婚相手の戸籍に前妻の子供がおり、入籍した場合の戸籍

ベストアンサー

子供を授かり入籍を考えている彼は離婚歴があり、前妻の子供3人は彼の戸籍にいるとのこと。 そのまま私と入籍した場合 ・戸籍はどのように記載されるのか ・あちら側が戸籍を取った際、再婚したこと、こちらの居場所、住所等、子供が産まれたことが分かるのか ・こちらに子供が産まれたあとの戸籍の記載はどうなるのか 事実婚の場合 ・事実婚で認知した場合、再婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から聞いていた事実を話すことについて

ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料を請求されました。不倫相手から「自分が話した子供の出生に関する事は誰にも喋らないでほしい」と言われています。私も今のところ話すつもりはありません。相手の子供さんは精子バンクの提供により生まれました。奥様が妊娠したと聞いたとき、私は終わりにしようと言いましたが、相手からその話をされて知りました。「セックスをして出来...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が弁護士相談

ベストアンサー

嫁は不倫をして有責配偶者ですが、離婚をしてくれ。としか言いません。 明日明後日、子供と帰省中に離婚に強い弁護士事務所に相談に行くみたいです。 夫婦の間では別居も視野ですが子供1人の養育費10万を払うことは私も異論はないですが婚姻費用までは払いたくありません。 どんな話をするんですかね? 無理やり別居しろとか別居中に子供と合わせる回数の妥当性です...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚、養子縁組後も縁組前の子供の名字を変えたくない。なにか方法はありますか?

子連れの再婚を考えています。 名字は変えず、結婚時のまま(元旦那の名字)です。 子供は中学生と小学生で、名字が珍しいこともあり、変えたくないと言っています。 一方で、再婚相手は子供がおらず、子供たちと養子縁組をしたいと言っています。 子供の名字を変えずに、あるいは一旦変えたとしても戻して、今までの名字でいる方法はありますか? 20歳になったら一...

弁護士回答
    2
  • 嘘の噂は名誉毀損になる?

SNSに載せた子供の写真を勝手にスクショされ、第三者(子供の父親の彼女に)送って見せられています。SNSに載せた私も悪いのですが、子供の写真なのでどこまで広まっているのかわからず怖いです。 子供の父親の家に乗り込みにいったや、誓約書を無理矢理書かせたや、浮気をしていたなど、他にも色々、根も葉もない噂を流されすごく迷惑しているのですが、どう対処したらいい...

弁護士回答
    2
  • 私に同意の無い妻の別居を阻止したい

ベストアンサー

妻から別れたいと言われてます。 私が拒否したら子供を連れて別居すると。 子供と離れたくはないので私の同意無く子供を連れて別居を辞めさせる事は可能でしょうか? 家事育児にほとんど参加しないからと言われて 半年前に喧嘩してから会話もなく最近別れたいと。 私に不貞行為等はありません。 妻はこの半年間で夜に子供を家に残して出かけてる事が何回かあります...

弁護士回答
    2
  • 妻と別居中、子供と同居中の父親が親権を取れる可能性

ベストアンサー

お世話になります。 現在妻と別居中で、三人の子供〔3歳、5歳、8歳〕と同居している父親です。別居してから1年になります。妻は自ら家を出て行ったにも関わらず、追い出されたと主張しています。父親は仕事をセーブしながら、子供の養育をしており、祖父母も同居して子供の監護をしていて子供との関係も良好です。 しかし、妻と同居中は父親よりも妻が子供の世話をしてい...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園トラブル体罰追い出される

ベストアンサー

今3才の子供を通わせてる幼稚園の話です。 子供が少しぐずぐずしたくらいでつねられたり、叩かれたみたいです、 体罰を子供にしておいて、幼稚園側は認めず、 子供はその先生のときは幼稚園を休むように。 交遊関係はよいのでそれでもこちらが我慢してました。幼稚園を変わりたくない(友達がいる)という子供の意思で通わせてましたが、 いきなり園長が...

弁護士回答
    1
  • 電話面会交流時に、片親側に邪魔される

ベストアンサー

電話面会交流を週に一度、行っていますが、面会交流中に相手側が子供に指示をだしたり、小声で子供に合図を出したりして、最近、2、3週、子供の顔色や声のトーンが一気にかわり、終わる状況です。 直接会っての面会は、月に一度しています。 その時、子供は、もう、バパと二人で暮らしたい、ママにパパに電話するなと言われて、僕困ると言っていました。子供は、もうすぐ5...

弁護士回答
    2
  • 第三者機関はどの位で断られますか?

現在離婚調停中で、3歳になる子供が一人います。 相手との関係性が悪く、子供の面会交流について第三者機関を利用するようにと調停で言われました。 しかし、第三者機関からは「子供が拒否している」として面会交流を断られてしまいました。 ・第三者機関からは断られた場合に、わたしが子供と面会するためにはどういったことをすればよいでしょうか? 私から調停を申...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の慰謝料支払(加害者)

ベストアンサー

昨日、30代の子供が自転車で、5歳の子供に怪我をさせてしまいました。 弁護士に間に入って貰ったら、慰謝料500万と報酬50万だと言われました。 30代の子供は派遣で預金もありません。 その旨、弁護士に話したら、親や親類が払うべきだと言われました。 私達にも、支払うお金がなく不安な日を過ごしてます。 責任能力ある子供の慰謝料も親が払わないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元夫が子供に携帯を持たせること。

ベストアンサー

子供を取り戻し、親権も取れて離婚成立しました。 時々面会をさせていますが、元夫が自分名義の携帯電話を子供に持たせます。離婚成立後、返却しましたが再度持たせました。再度返却を伝えると子供の物なのに勝手なことをするな、と。返却するなら解約金全て払え、と言ってきます。 GPSで居場所を知られたり、常に子供と連絡を取り生活ぶりを知られるのがたまらなく嫌...

弁護士回答
    2
  • フランスハーグ条約 子供と日本で暮らすには?

ベストアンサー

フランスで暮らして6年、5歳の子供がいます。 子供はフランスと日本の二重国籍です。 結婚はしていないですが、夫にあたる人の長年のDVと彼が子供を連れ去ろうとしたことで、現在フランス国内で親子ともに保護されています。 今は何とかとサポートしてくれる人たちのおかげで暮らしていますが、長期となるとかなり厳しい状況です。 私の心情としては子供と日本に...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の相続について

ベストアンサー

再婚後の相続について質問です。 離婚し、子供2人の親権は元嫁にあり、元嫁は再婚し、子どもは養子縁組はしていません。 私が近々再婚予定で、法的にどうすれば良いかを相談したく思います。 例えば私が亡くなった時の相続の力関係として、私の再婚嫁と再婚嫁との子供、元嫁との子供とどのような分配なのか、また持ち家は再婚嫁や再婚嫁との子供にどうするかの権利が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について教えて下さい。

ベストアンサー

ただ今、妻と別居 離婚協議中です。 子供と2ヶ月以上会えてません。 どうしても子供に会いたくて、面会交流調停を立てました。 来月の頭に初めての調停です。 妻側は代理の弁護士を立ててきて妻は来ません。 向こうは色んな理由をつけて私に子供を会わせないつもりだと思います。 私は絶対に子供と会う取り決めをしたいと思っております。 皆さんから、こうした方...

弁護士回答
    8
  • 親が子供にいった言葉なんですが、虐待になりますか?

ベストアンサー

小さい子供(5歳と2歳)がいる主婦です。 手術で入院することになったのですが、子供たちを旦那に見てもらうことになってしまいました。 旦那は普段は出張が多く、ほとんど家にいません(数か月帰ってこないこともあります) 以前も検査で入院していたことがあるのですが、その時は子供たちは大人しくしていたみたいなのですが、 今回入院することになって、旦那が子供...

弁護士回答
    1
  • 子との面会調停・審判の実効性

ベストアンサー

子供は高3、中2、小5です。 子との面会調停・審判を起こしたいのですが、 聞くところによると、判決で勝ち取っても、子供がある程度 大きくなると、暗に陰で妻が子供に圧力をかけて、「あくまで も子供の意思として、父と会いたくない」と”言わせる”こと により、有名無実な、実効性の無い判決と出来ると。 間接強制も、乳幼児であれば、母親が合わせないことで罰...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が子供の預金で車を購入。

離婚協議中です。別居中。 婚姻費は、払い続けています。 妻が子供(19歳)の学資保険の満期金(200万)の一部を使い おそらく離婚協議の代理人費用、車の購入に用立てたようです。 これは、倫理的に由々しき問題であっても 合法ですか。 現在、子供の口座の残高確認、引出しなどが出来るのは本人と妻のみです。 (子供=キャッシュカード、妻=通帳) 子供の未...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟と子供の相続トラブル

異母兄弟の債務の相続を子供に残さないために 2018年01月31日 子供に賃貸住宅などの遺産を残したいのですが、異母兄弟の負債の相続が心配です。異母兄弟は疎遠な為、亡くなっても連絡はないと思います。自分が生きてる間に連帯保証人の地位を相続してしまい、それに気づかず放棄せずに死んでしまった時、子供に請求が行き、子供はプラスの財産も全て放棄せざるをえないの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供と配偶者のアカウントへログインし情報を裁判所へ提出

ベストアンサー

別居中の未成年の子供の写真や位置情報を裁判所に提出したいと思っています。 1.別居中の未成年の子供が過去に使用していた、今は使用していないサイトへ子供のアカウントでログインする事は法的に何か問題がありますか?パスワードは再設定してログインします。 2.そして、別居中の子供の過去の位置情報や写真を、資料として裁判所に提出する事は何か法的に問題...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 子供達の気持ち

ベストアンサー

元旦那の不倫が原因と賃貸を勝手に解約され、私と子供達は家を出る事になり離婚したんですが、 子供達は元旦那と会いたくないみたいです。 不倫の事は子供達は知っています。 面会交流の時に、「会社のパーティーに絶対来るように!部活を休んで!」と子供達は強制的に言われたみたいで、行くのを嫌がっています。断ると何か言われそうで、休んで無理をしてでも子供達は...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額申請されました。

ベストアンサー

離婚後養育費を10年近く払ってます。元嫁は籍は入れてないものの新たな男性との間に子供を二人授かりました。籍はいれてなくとも生活を共にして子供まで授かってるのに、養育費増額を申請されました。当初は一人で子供を育てるからとの話で養育費を払うことになったのですが、今や相方と更に子供まで授かって生活してるのに増額を受け入れなければならないのでしょうか?自...

弁護士回答
    1
  • 親権問題と取り決めの重要性について。

ベストアンサー

はじめまして。前妻との間の子供達と連絡取れなくて困ってます。子供達とは連絡や会えるようにと話しあいで決めたのですが、以前、相手が再婚した場合、自分が子供達を引き取ると約束した事が原因かと思われます。因みに約束は口答での約束です。恐らく新しい相手と結婚を考えているのでしょうが、このまま子供達と連絡取れなくなったりあえなくなるのは困ります。又、どう...

弁護士回答
    5
  • 養育費増減の可能性について

ある夫婦(夫a妻b)が離婚し(子供cの養育費をaが払う)、双方再婚した場合の養育費の増減の可能性について教えてください。 1 aが再婚後、新たに子供dが産まれた場合。 2 bが再婚後、新たに子供eが産まれ、育児休暇により減収となる場合。 3 aが再婚後、新たに子供dが生まれ、さらにbも再婚し、子供eが生まれ、育児休暇により減収となった場合。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の親権について

ベストアンサー

モラハラ夫との裁判中です。 1年半前から別居中で、子供たち3人と私が住んでいます。子供たちは15、14、12歳です。 裁判になり、親権を譲らないと言ってきました。 もちろんこちらも譲る気はありません。 15歳の子供は私と暮らしたいと言っています。 旦那もそれをわかっていて、わざと俺の方がふさわしいなどと嫌がらせをしてきます。 裁判での親権争いは、...

弁護士回答
    2
  • アメリカで結婚したが日本で離婚裁判できますか?

アメリカ人の夫とアメリカで結婚、出産。 日本でも入籍。居住地はアメリカ。 子供は0歳、日本とアメリカ国籍。 夫のモラハラ、暴言、コントロールがひどい。子供ができてからさらに悪化。 子供は自分だけのもの、という態度で、 子供のパスポート、出生証明書など普段はすべて夫が隠し持つ。 ここから質問ですが、近々家族で里帰りの予定です。(夫も一緒) 1、里帰り...

弁護士回答
    3
  • 親権を田花した子供が戸籍に残っていました

ベストアンサー

離婚して17年たち、2人の子供の親権は元嫁にあるとの合意をし、元嫁と子供たちは別世帯でずっと暮らしておりました。ところが、先日戸籍の附表を取ることがあり、二人の子供が私の戸籍に残っていることがわかりました。元嫁は苗字を戻さなかったのですが、別の戸籍を作って子供たちもそこに入っていると思っていましたので、驚きました。なぜこうなってしまったのか、ま...

弁護士回答
    2
  • 子供達の貯金を親だからと言って、自由に使えるのですか?

ベストアンサー

半年前から、別居中の嫁が管理していた、子供達3人分の銀行口座が、私や子供達に相談無しに、嫁によって約7年前に解約され、約200万円が無くなっていますが、私か子供達が返還請求はできますか? さらに子供達は貯金するからと言われて現在まで、毎年(お年玉約25000円、誕生日祝20000円)を嫁に渡していましたが、この分も返還請求はできますか? (子供達は別居の際、私...

弁護士回答
    2
  • 親権争い後、申し立てについて

ベストアンサー

離婚後、親権争いをしました。しかし、親権は、父親にあると判断がくだされました。しかし、親権争い後、子供に対して暴言をはいたり、食事は、レトルトばかり、家のことは子供にさせるなど、食べさせたりしてるからいいだろうという態度で、休みの日は、夜でかけていき、子供達だけで過ごさせたりとすきかってな生活をおくっています。一度裁判できまったからと、泣き寝入...

弁護士回答
    5
  • 犯行の瞬間を押さえるための隠し撮り

ベストアンサー

高校生の子供のことで相談です。 子供の部活動の部室で盗難事件が頻発するようになりました。 困った子供たちは隠しカメラを仕掛け犯行の証拠を押さえることにしました。 カメラにはカバンを漁り手際よく盗み出す瞬間が写っていました。 子供たちはこの証拠を持って先生に相談にいきました。 すると先生は「隠し撮りは人権侵害になるので証拠にはできない」と 言われ...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の使い道を報告すること

ベストアンサー

子供の学資保険が満期になり、別居中の夫が支払っていたので夫の許可のもと、手続きを妻がして子供の通帳に全額入金しました。進学予定を取りやめ就職したので、運転免許取得の費用や就職準備に使い、大半残りました、今後、子供のために使う予定でそのままにしていますが、夫が使い道を知る権利があると子供の通帳の支出がわかるコピーをだすように言っています。子供は就...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費、慰謝料について

奥さんも子供もある人の子供を、産みました。 当然、相手の了承を得てのことです。 その後、別れて子供は私が育てています。 認知をしてもらっていないため、認知を要望したいのですが、 認知に子供の年齢など、制限はありますか? また、子供の養育費も合わせていただきたいのですが、 認知や養育費を求めたら 相手の奥様から、私に対しての慰謝料請求など...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚しています 私が子供を1人引きとっています。 相手が面会時に、子供に対して『大きくなったら一緒に住もう」とか、私の家を見に来たり、 子供に私の私生活〔仕事内容、職場、異性関係】など それで、聞いた事を口止めしています。 口止めされているので、子供も言いにくそうに話をしてきます。 子供の福祉の為にも、面会回数を制限したいのですが、 1、...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し公示送達出来ないですか?

妻が子供連れ去り半年以上経過しますが、なにも 連絡がなく子供達と遮断されています。 あらゆる、手段で探しました。自力、興信所すべてダメでした。 このような状態で公示送達で子の引き渡し審判は出来ますか? 妻は、2度目の不倫、2度目の連れ去り 子供達の主張を無視し私(父親)と子供達の関係を完全に遮断してます。 私は子供達2度と会えないのでし...

弁護士回答
    3
  • 親権変更はできますか?

ベストアンサー

離婚する時に子供二人親権を旦那にわたして養育費の相談もしないで示談で離婚しました。 三年たちます。 子供は二人いますが、1度しかあわせてもらってません。 旦那は再婚後、新しい嫁さんとやっていますが、最近わ私の子供と継母がうまくいってないとゆうことで親権を、とりもどしたいのですが調停であらそえますか? 継母は母親になれませんってゆったのをボイスレコ...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所に子供達を預ける。

ベストアンサー

家出した妻が子供達を連れて家出 家出前から関係ある男の家に その家には男と男の連れ子 妻 子供達4人が住んでいます。虐待を理由に子供達を妻から離したいと思います。児童相談所に児童虐待で連絡し子供達を妻から離そうと思います。児童相談所の力は警察も介入出来ないくらい強く 中々返してくれないそうです。あえて妻と子供達を引き離したい。児童相談所は連絡した父親...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について質問ですが

ベストアンサー

共有財産について質問ですが…子供の児童手当を別居してから監護していない夫が受け取っていた分を請求する事は認められますか?共有財産だから折半しなきゃいけない物なのでしょうか? 子供の印鑑を作り、子供のお年玉、児童手当の一部が預金されていましたが婚姻費調停の間に全額、引き落とされて夫名義の通帳に移動してある事実を知りました。 ちなみに児童手当の大半は...

弁護士回答
    1
  • 警察からの職務質問

先日、定時制の高校に通っている子供が帰宅途中に職務質問に合いました。 翌日、私のところへ警察から電話があり、子供が学校からの帰宅途中で、悪いこともしていないと証明はされたのですが、その後、子供の様子がおかしくなりました。 朝は元気だったのですが、夕方友達と遊んでる時に、職務質問のことで、フラッシュバックが起き、精神的に凄くダメージを受けていま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

遺産相続についてお願いいたします。 主人の家族構成は、父、母、兄(今は未婚ですが離婚・子供あり。子供の親権は元嫁にあります。)です。 先日、主人の祖母が亡くなりました。昨日主人との会話で何気なく兄の子供の遺産相続の話になりました。私は主人の親がどういう手続きをしたか分かりませんが、遺産相続について気になり始めました。 何が気になるかというと...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから