法律相談一覧
-
無免許運転の同乗者について
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転で捕まりました。後部座席に同乗者(中学生の子供)がいました。捕まったきっかけは、高速道路で後部座席のシートベルト未着用で止められ無免許が発覚しました。そのまま子供と共に交通警察まで連行され、子供は待合室で待たせて私だけ聴取されましたが、子供がいるからと後日呼び出しに応じるという旨の念書の様なものを書き一旦帰りました。後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の制限について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚協議中です。 数年前から不倫が継続中で別居しており、その間夫は子供と会おうとしませんでしたが、離婚が成立したら積極的に会う意思を見せています。 公正証書を作成しようと思っていますが、面会交流のことで揉めています。 親権は私が持ちます。 面会交流の際に、現在進行中の不倫相手(離婚したらそちらと再婚すると思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築後、夫との子供を産んだ場合に夫が有責配偶者として離婚を拒否できるか
【相談の背景】 夫の長年の不倫が分り、不倫相手、夫共に認めており、証拠も揃っています。 離婚はせずに同居を続けていく事になり、子供をつくろうと言う話も出ています。その場合、子供を産み何年後かに夫が離婚を切り出した場合、夫が有責配偶者として離婚を拒否する事は無理なのでしょうか?夫が再構築しようと言い出し、子供もつくり、その後、他の理由で離婚と言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して4年目です。私が子供3人を連れて黙って家を出ました。離婚協議、調停でも親権で合意できず不成立です。今はひたすら別居期間が経過するのを待っています。 面会は自由で子供の好きなときにあっています。11才です。運動系の習い事をしているのですが、夫が勝手に送迎を始めました。子供がそれを不快にも思ってなく楽しんで一緒に行っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権を得たいと思います
【相談の背景】 娘の離婚のことでご相談です。 約2年前にから夫とは別居しています。 小学生の子供2人は、夫とその母親が見ています。 夫の無意識の状態での暴力とモラハラから離婚を申し出ました。 (お酒を飲んで眠ると、首を絞められたり、殴られたりすることがあり、本人は何も覚えていないとのこと。動画を撮ったこともあるが、削除されたとのこと) 子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの面会要求に対してどう対応すべきか?
【相談の背景】 夫からのいわゆる「モラルハラスメント」に耐えかね子供と家を出て一ヶ月になります。夫と子供の面会について相談させてください。 現在、夫から再三「子供に会いたい、連絡をするように」との連絡が入りますが、私は子供との1日1日を何とか保持することに精一杯であることと、予想される夫からのさらなる責めに恐怖が強くこちらから連絡を取ることは困難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権獲得条件は?
【相談の背景】 妻に離婚と言われ3ヶ月ほどになります。妻は早く離婚したいようで、仕事中にも何度も離婚を迫られていました。 私は、離婚はしたくないと伝えており現在に至ります。 子供が2人(7歳と4歳)います。 妻が子供に、「パパは○○の味方じゃない」「悪い奴」などと吹き込んでいるようで、妻のいない日に上の子が涙ながらに教えてくれる事が3度ありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い義務、および面会交流について
【相談の背景】 離婚時に、子供との面会交流の仕方を調書に纏められましたが、一項目も守られていません。元夫が再婚してからは、子供と一度も会っていません。「子供が会いたがらない」の一点張りで、子供の様子も知らせてもらえず、写真すら送ってもらえません。学校の通知表も一度も見たことがありません。その状態で5年ほど経ちます(私は離婚時に病気をしていたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に子供の面会を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子供を連れて別居するのは問題になりますか
【相談の背景】 私42歳妻42歳子供2歳、保育園児です。 夫婦共働きで家計は完全折半、家事育児もほぼ分担してます。 私も監護実績は問題ないと思います。朝は起床から妻不在のため登園までワンオペ、夜はお迎え、食事、お風呂、寝かしつけまで全部出来ます。 妻がいるので分担しているだけです。 妻と離婚したくまずは子供を連れて別居したいです。 なぜなら妻は母性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実婚解消後の子供の親権等について
【相談の背景】 事実婚の夫婦です。 女性側の立場から相談です。 夫と別れたいのですが子供が1人います。 現在は別居中で、子供は母親側に居ます。 子供の今後についてを話し合いをしたいのですが、拒否をされています。 子供は夫が強く望んでつくりました。 しかし法律婚は夫側の希望でせず、事実婚で出産をした為に、子供は母親側の姓を名乗り、親権も母親側にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居がするつもりが、できなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫へ離婚を、前提に別居して欲しいと伝え、話し合いをしておりましたが、私の意思は固く、別居準備をしようとしていた矢先に夫が弁護士さんを依頼し、封書が届きました。 内容は、夫は別れるつもりはない。 今後、別居、離婚の話は弁護人を通す事。 子供を連れて勝手に出て行くと、子供連れ去りとして法的手段をとります。 という内容でした。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 8月から4歳と2歳の子供を連れて別居しています。 別居理由は夫の不倫やモラハラなど色々あったのですが、最終的な決め手は子供の前でわたしに怒鳴り罵倒したことによって子供が心に傷を負ってしまったことでした。 夫が面会交流を申し立てをしたようで裁判所から通知がきました。 わたしは、夫と子供たちを会わせない気はありませんがまた子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁は可能か。 離婚 親権
【相談の背景】 私が子供を2度手を上げてしまったのと嫁と子供に対するモラハラで嫁と子供3人がシェルターに入りました。 私はまた家族5人で暮らしたいと思っています。 しかしシェルターに入った時点でそれは無理だと思うといろいろ相談しましたが言われました。 1もし離婚するとなったら子供の親権がとりたいです。 不利なのも承知です。 2嫁は家事もせず寝て携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘆願書の出し方について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が窃盗の容疑をかけられています。確かに疑われても仕方ない状況で、様々な事が子供を不利にしています。ですが子供は最初から否認を続け、被害者の方も子供のことをよく知っている人で、やったのは子供ではないとむしろこちらの事を心配してくれています。 被害届を取り下げようともしてくれたのですが、もう事件として捜査が始まっている以上取り下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会の場所について、条件を指定されてます。
【相談の背景】 数か月前に妻が子供を連れさり、徒歩圏内の実家に住み始めました。 弁護士から手紙が来ましたが、子供と会わせてもよいが、以下の条件に従うように指示してきました。 条件 ① 場所は公園やショッピングモールなどで会わせる ② 私、妻、子供3人で今まで住んでいた家での面会はNG ③ 面会の際は、義理の祖父母と妻も同伴のもとの面会(父と子供だけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の合意書、違約金の効力
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末、お互い離婚しました。慰謝料の支払いなどは済んでいます。小学生の子供2人の親権は私です。離婚前に元夫と不倫相手の間で子供達と今後会わない。会ったら100万円払うという合意書が交わされています。 離婚後、交際をしていますが再婚も考えているため、子供達にも会わせたいと思っています。元々子供達も面識のある方なので、子供達も会いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に前妻との子がいる場合の相続について
【相談の背景】 子供なし、持ち家ありの夫婦です。夫は再婚で前妻との子供が一人います(前妻も再婚し、子供は再婚相手と養子縁組をくんでいます)。 相続を下記のようにしたいと考えています。 <夫が先に死んだ場合> ①家及び財産について、すべてを妻に譲る(子供には譲らない) ②その後、妻が死んだとき、ある程度の金額を夫の子供に相続させる <妻が先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の変更について
【相談の背景】 離婚して、子供の親権を無理やり夫に渡してしまったんですけど。 子供を置いて、夜遊びに行ったりします。隣には姑と小姑とその子供 双子の男の子がおります。 私の子供も男の子で、双子とは良く遊びます。 しかし元夫が、夜に出かけている事を知り、とても心配です。 隣の姑も、子供の様子を時々見に来たりしてるみたいですが、まだ、子供は9...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に移動を促すのにタッチしたことは問題になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、6歳の子供と自宅の室内階段を降りるとき二人横に並んでは降りられないので「先に降りていいよ」といい子供を先にしました。階段上で遊ぶというかお話しながら止まっていたので「もう降りていいよ、はやく降りちゃいな」といい、ごく軽く肩より下のあたりをトントンと触れ誘導しました。全然それによって子供がバランス崩れるような強さでは全くなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒祖父母から孫の引き渡し
【相談の背景】 子供(9歳)を私の両親が実家へ連れて行ってしまい、子供を返してくれません。 また連絡も付かず、子供の様子もわかりません。親権は私にあります。虐待などはありません。 子供の学校や習い事にはきちんと行かせてくれていますが、両親は謂わゆる毒親で今後一切関わりを断ちたいと思っています。児相や警察にも相談しましたが、子供と私の間には入れても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題 離婚問題 について
【相談の背景】 妻より離婚したいと言われております。 理由は性格不一致だそうです。 私はそのつもりがありません。 子供(小学入学前)がいるのですが子供はどちらも好きだから大人の理由で子供に辛い思いをさせたくありません。 妻は何でもするから別れて欲しい、子供と離れたく無い。と言います。 子供と離れたく無いのは私も同じです。ですので仮に離婚となっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費と面会
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで未婚の女性と結婚し、二人の間に実子1人ができました。しかし性格の不一致で出ていけと言われ、別居し離婚することになりました。妻の連れ子6歳と養子縁組をしていましたが離婚に合わせて離縁します。親権は二人とも妻です。離縁した子供の養育費は拒否し、実子のみの養育費を払うのですが、そうなると会えるのは実子のみで離縁した子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から子供への対応が、虐待に当たらないのかと思っています。 基本、私がいない時や、少し目を話している時の状況を長男が教えてくれます。 下記、一部ですが、どう思われますでしょうか。 ・風邪をひいていて、子供の顔に向かってマスクをせず、咳をする。 ・子供に、飯食わしてやった分の金返せとお小遣いを取る。 ・はしゃぐ子供に、うるさいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り勝ちについて
ベストアンサー夫婦で協議離婚の最中でした、子供6歳が両親どちらも離婚しないでと言い続けていたので、気持ちが揺れていました。 情緒が不安定になり、療養期間という形で実家に自身だけ帰りました。子供は幼稚園があるので通いたい。あと、子供は自宅以外の家で寝泊まりをすると不安になり泣き出してしまうため、父親が家で面倒をみる。という形をのんで私は安心して里帰りをしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、離婚裁判を起こしたが。
去年の秋に性格の不一致で離婚したくて、 離婚裁判を起こしましたが、離婚出来ず和解となって、 私が家を出て、10カ月になります。 和解条件で、妻から家事の分担を要求しない、 子供との面会は月に一回程度、 妻からは子供の生命に関わること以外は連絡しないと決めたのに 週末毎に、妻が仕事だからと子供の世話をしろと 毎週末、子供から連絡がきて、妻が子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所へのクレームについて
ベストアンサー妻と子供一人と同居しています。 数年前から妻が突然、子供に「お父さんと話してはいけない」と言い出し、子供との交流を断たれました。 話し合いにも応じないため、面会交流の調停を行い、調停員調査において、私と子供が交流を禁止しなければならないという理由はないとの報告書も出ました。 現在、妻は調停時に依頼した弁護士を引き続き代理人としており、その弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調査の資金捻出方法について
ベストアンサー妻が不倫しています。その決定的証拠を掴む必要がある為、調査をしたいです。ただ、私の給料は全て妻に管理されている為、私が使える資金がありません。 私が唯一管理している、児童手当の通帳はあります。そこで、調査料について児童手当から捻出できないかと考えております。子供が成人する際に渡そうと貯めてきた子供貯金です。子供のために貯めてきたお金を使うなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の虐待、モラハラによる子供を連れて家を出る場合
夫との離婚を考えています。 夫は子供への虐待、モラハラ、性的DV、マザコンなどがあります。 夫、義母、私、子供3人で同居中です 夫は、日常的ではないものの子供に暴力を振るったりその事を子供が外で言わないように子供に対して喋るなとすり込んだりしています 外傷の写真は証拠として残っています モラハラな所もあってお前は俺以外に誰も拾ってくれない。な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の子の引渡しについて
ベストアンサー旦那から家を追い出されてから別居中です。 2歳になったばかりの娘がいます。 子供が心配なのと、子供に会わせて欲しいと連絡をしても 暴言を吐かれて終わりです。 旦那には既に私の代わりになる女がいるようです。 私の中でいちばん許せないのが避妊もしないような旦那が子供がいる環境で女を家に連れ込んでいる事です。 ですが、私が無理に子供を連れ出す事も私の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供に関するトラブルの解決方法について
ベストアンサー別れた相手との子供が、私や私の親と連絡や会いにきていたことで、別れた相手(親権者)と再婚相手が怒り、子供を追い出し、現在私の親の元へおります。 面会交流については取り決めはしていません。 相手方は、親はやめたのでそちらで面倒をみろとの主張で子供の学費等も払わなくなりました。 電話をしても一方的で話し合いになりません。 相手方は私と私の母が謝れば子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子供に遺産を渡さない方法
ベストアンサーバツイチ(子持ち 8歳女の子1人) の男性と結婚前提にお付き合いしております。 親権は元嫁で、元嫁は再婚しており 今の旦那さんと養子縁組もしており 再婚をきっかけに養育費の支払いがなくなりました。 私も将来的に彼と結婚して子供を産むつもりですが、遺産などを前妻との子供に渡したくありません。 ですが遺言状にかき公正証書を書いたとしても 前妻との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で子供のメールなどは証拠にしていいか?
離婚裁判中です。 原告主人で、被告が私です。 こちらは、弁護士の方針で今まで2回の準備書面の 証拠に子供(高校生)のラインやメールなどはつけませ んでした。 子供を巻き込むのは可哀想という気持ちからです。 ただ、今回、主人の方は子供が私と大喧嘩して 感情的になって私の文句などを書いたメールを 1通だけ証拠として出しました。 主人は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の仕方がわかりません。
ベストアンサー何年も前に亡くなった親名義のままの土地、家屋があります。法定相続人は兄弟A、B、C(全員配偶者死亡とします)です。勿論私達が相続放棄できないのはわかっていますので、私達の子供達に相続放棄してもらうつもりです。仮にAが最初に亡くなったとして、Aの子供達全員が相続放棄すると、土地、家屋の所有権はB、Cが2分の1ずつになるかと思います。次にBが亡くなったとします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活顧問の生徒へのパワハラについて
ベストアンサー部活顧問のパワハラについて 子供の部活顧問について相談させてください。 部活に関する提出物が何回か出せていなかったらしく、顧問から叱責され、それから期限も言われず、一人で早朝から授業が始まるまでの時間、全校生徒が見て分かるような晒し者的な罰を命じられ今も続けています。もう、三ヶ月になろうとしています。 子供は不器用ですが、日々真面目に部活や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親(正式には籍が入ってないので他人)からのつきまとい
ベストアンサー籍が入ってない彼との子供が出来たことでその彼の親が私に面会を要求。(彼は私の親には会いたくないと拒否、彼の親に私の妊娠を勝手に告げる)子供が出来なければ結婚しない、子供がいたら親が喜ぶのを知って私の要望は子供が出来たらねって言ってましたが結局子供が出来てもなにもこちら側の要求は通らずじまい。 なのに義理親は喜んでるのか私に面会要求。具合が悪くて何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したが同居中、監護権を取り戻して別居したい。
5月に離婚しました。 小6、小2、5歳の子供がおります。 婚姻期間中も、主人に逆らう事が出来ず、親権 監護権も「お前には収入がないから無理だ」と言われ、NOと言えずに親権・監護権を渡してしまいました。 離婚はしましたが、子供に離婚の事は伝えず同居を続けています。 そして、家に住まわせる事を条件に子供を見るよう言われています。(要するに専業主婦の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れてdvシェルターに入る手続きをしていて、阻止したい。
ベストアンサー妻が子供を連れてdvシェルターに入る手続きをしていて、阻止したい。 現在は私の実家に私と子供とで世話になってます。 数日後に妻とDVシェルターの方が子供を迎えにくると言われています。 妻の精神状態が尋常じゃない(子供と死のうとする)ので今のまま子供を預けるのが心配でなりません。 言葉の暴力と妻は申しております。いつも正論で論破され辛い思いをさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラになるのかどうか、そして、慰謝料は貰えるのか
宜しくお願いします。 現在、配偶者及び子供、義母と同居しています。10年近く前より不眠症で近所のクリニックで薬をもらっていました。昨年、子供の事がきっかけで不眠症が悪化し友人のすすめで心療内科に通っています。 子供の事は子供が傷つかない程度に我慢していますが、追い討ちをかけるように1~2日おきに親類が時間、曜日問わず来るので部屋から出れません。子供も最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言について
公正証書遺言について。 バツあり子供ありの男性と結婚を考えています。 子供は前妻が引き取っています。 男性と結婚したらすぐに公正証書遺言を作ってもらおうと思っています。 男性の方がかなり年上で、前妻との間に子供がいるからです。 男性との間に子供を作る予定はありません。 よく分かっていないので、公正証書遺言のメリットを教えてください。 聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が財産分与を調書と違う方法で渡してきました。
先日、離婚調停で離婚が成立しました。 子供2人は妻が引き取って親権者となっています。 財産分与時、子供2人の名義の通帳が200万ずつ合計400万ありました。 マンションは妻に名義変更する代わりに、子供名義の貯金400万は 私がもらうことになっています、 調停調書には、私の口座に現金を振込するということで 書かれているのですが、妻が子供名義の貯金通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校担任の陰湿な仕打ちの対応
ベストアンサー小学1年生の子供がいます。 担任の先生が高圧的で子供達が萎縮しています。 子供に対して、気に入らない事があると、その場でネチネチした嫌味を言って、吊るし上げの様に学級会の議題にしてみんなの前でその子を笑い者にします。 ターゲットになる子も何となく固定化して来て(やんちゃな子・マイペースな子)、その子のお母さんと話す機会がありましたが、やはり悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停がもめた場合
度々お世話になります。 親権変更調停申し立て中ですが、二週間前相手方の同意の上で子供を引き取ったのですが、今日子供と話がしたいというので会わせました。子供は戻りたかったら戻っていいと言われたのですが、その後義母と私の経済的事情から住民票の移動だけ先に済ませたいと話したら、経済が苦しいのに子供を引き取るのが悪いと言われ、自分たちはしつけの為に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった際の相続について
ベストアンサー親の兄弟 ①長男②長女(没)③次男④三男 ①に相続する土地が3つあり、 ①と③には子供がいないので、 ②は③と④の相続分の土地を散財し逃げるように嫁いだ ②の子供達は自分の親の葬式にも不参加、親子確執があったようです ということで④の子供3人に相続させるとのことで数十年前に内々で決めていたようです(①と③と④での協議により) 最近になり②の子供たちが①を頻繁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の為親権変更って認められる?
ベストアンサー子供は8歳です。 離婚して約7年。その間はずっと面倒見てました。 子供が小学生になり登校しぶりなどがあり1年の3学期くらいに鬱病って診断されました。 2年になっても登校しぶりがあり子供をグーで叩いたりその時に右頬があかくなる、無理矢理車に乗せて学校に連れて行ったりその時にもパーで叩いたりご飯が作れない時はお金渡して夜にコンビニに買いに行かせたりしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待の事実はないのに児童相談所の一時保護
恥ずかしい話ですが乳幼児がいるのにもかかわらずすごく落ち込むことがあり お酒を飲み気分が悪くなってしまい、夫もいなかったので子供になにかあると怖くて悩んだすえ110で相談をしました。 警察署にいき、 お酒を飲んだ動機は夫婦トラブルがありそれがあまりにも辛くて子供が眠っている間だけ飲もうと思ったが思ったより酔いが回ってしまったことなどを説明をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、子供に会わせてもらえないことについて
ベストアンサー来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 双方離婚には同意をしており、婚姻費用と養育費と財産分与について調停を行うことになります。 現在夫婦とも自分の実家に戻り、別居しています。 離婚原因は性格の不一致で不貞行為等はありません。 しかし、別居してすぐに兄嫁から「子供たちの精神状態に良くないから会わないで欲しい」と一方的に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会う権利。夫の条件をのむしかないでしょうか?
離婚調停中です。次回、不成立で裁判になりそうです。 別居が半年間、その間、夫は、子供にほぼ会えてません。 子供に会わせないなんておかしい。親権は、今両方にあるんだ。会う権利はある。子供達の様子を報告する義務をきちんと果たしなさい。など、攻めてきます。 子供達を会わせるのが実現できない理由は、DVを受けたので、子供達を通じて居場所を探られる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の監護者変更、子の引き渡しについて
ベストアンサー現在、離婚調停中です。相手側は離婚、こちらは円満の平行線です。面会請求も出しましたが、拒否されています。理由は、父親の悪影響を受けるからなど、でっちあげ要素が強いものです。6歳の子供はいきなり連れさられました。 そのような、状況で以前に妻が子供に対して虐待・暴力をしている動画もあります。児童相談書にも、相談として記録に載せてて頂きました(相談員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き渡し請求について
2ヶ月前に元旦那と話し合いのもと、二歳の子供を元旦那に養育してもらうことになり、今は元旦那のもとで子供が暮らしはじめ2ヶ月がたちます。 私の経済的状況が安定して子供が私を必要としていたときは返すという約束でした。 私に有難いことに再婚が決まり、子供を返してほしいと連絡したら渡さないといわれました。 私に親権、監護権はあります。 住民票は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから