法律相談一覧
-
親子交流
今、親権のことで裁判中なのですが、後日、旦那と子供が交流するようになりました。 現在、私と子供は一緒に生活していて旦那と息子が逢わなくなって半年になります。 半年もたっていてまだ幼い2歳になる子供が父親のこと忘れてるか覚えてるはわかりませんが、会わせてなついて父親がいいなどと思えば親権は、父親に渡るんでしょうか?私は、子供を大事に育てているつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いします
先月離婚いたしました。 6月から別居しておりましたが、その間に相手側から子供(8歳)には電話一本もなく、子供(8歳)から一回だけ電話をしました。 もちろん離婚成立後もありません。 面会等の約束は何もしておりませんが、子供が精神的に不安定な状態で、離婚成立後体調を崩しております。 子供の希望は親子でまた一緒に暮らす事ですが、相手方は拒否をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいけど
喧嘩する度に、8ヶ月の子供をもぎ取るように奪われ『子供は渡さん。出て行くなら1人で出て行け』等言われます。なのでその場での話し合いは難しいです。実家が県外にあるので昼間、旦那が仕事に行ってる間に離婚届だけ置いて、子供を連れて帰り、あとは弁護士を通しての話し合いという形は出来るのでしょうか?今はないですが、子供が生まれる前は暴力があったので直接話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んいます。子供だけは最悪置いて出ていってほしいのですが?
妻は五年間、我慢したって離婚したいと言ってきました。自分は反省して悪い所は治したいと思って離婚したくないと言ってももう無理と言って話になりません。子供も二人(幼児)です。今は二世帯なので実家にお世話なっています。子供には両親が必要と思っていますが妻は自分の人生だからといって話になりません。子供だけは自分が育てたい。と思っています。(実家で両親がいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権審判中の子供が妻の家に泊まることは家出幇助になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私がみています。現在監護権の審判を申し立てられています。先日子供と些細なことで喧嘩となり子供が妻の家に泊まるようになりました。 【質問1】 妻のやっていることは家出幇助だと思うのですがこの場合どうなんでしょうか?子供は自分の意思で妻の家に行きましたり
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の、面会交流トラブル
【相談の背景】 離婚後再婚して出産 元夫との間に子供がいます。(親権は元夫) 面会交流でのトラブルになりました。元夫との子供は12歳以上で、子供の意思で面会できていますが 【質問1】 異父兄弟同士は合わせたら子供の福祉に反していますか❓ またいつまで、面会交流は親権者の許可が必要ですか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を持っている元妻が子供が別居している場合の養育費支払いに関して
ベストアンサー現在、離婚が成立している元妻と子供の養育費に関してこれから調停が開始されます。子供は元妻との折り合いが悪く妻の実家で暮らしています。一緒に暮らしてない子供に対して元妻に対して養育費を払う義務は発生するのでしょうか?ちなみに元妻は実家に子供の生活費は入れてないと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童養護施設の職員について。これってどうですか?
児童養護施設職員が、子供にむかって怒鳴りあげて、物にあたりながら注意するのはどう思いますか。 他にも児童養護施設の職員が子供(小学生)に、皿洗いや、洗濯物や子供にむかって無視する行為はどうなんでしょうか。ほかの子供には、洗濯や皿洗いなどをしています。 他にも、何かすると、違う部屋にいれられたりするんですけど、どうすればいいのかが、わかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が鬱病の場合、親権変更は、可能ですか。
離婚し、子供に会えなくなって半年です。 先日、保育園に会いにいきました。 そのとき、最近、旦那さんはみてないよ。園長からききました。 どうやら、鬱病で会社を休んでいるようです。 保育園の送り迎えも義母か、義妹。 そんな状態でも、親権変更は、無理ですか? 旦那は鬱病。 私と子供は、会えない。 子供への悪影響でしかありません。 子供は私に会いたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の引き取り問題
ベストアンサー以前離婚しました。 元の嫁の間には子供がいます。 今は子供は元嫁が引き取っています。 もし、将来元嫁が「もう子供を私は育てられない」とか、子供が「実の父親と一緒に暮らしたい」と言ってきた場合、私が引き取らないといけない義務はありますか?もしあるなら引き取らなくていい解決法はありますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産中、子供の医療保険請求のお金は財産となりますか
ベストアンサー現在、自己破産の申し立て前です。子供が入院していて先日、退院しました。学校でのケガなので学校からケガに対してのお金が今後入る予定です。それと、子供の医療請求を保険会社にします。名義も受取人も子供になっていて 口座は私の名義になっているときは、財産として取られてしまうのでしょうか。上記と同じ条件で口座は子供名義のときは、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子ども宛ての郵便
ベストアンサー妻の実家に別居中の子供に出した葉書が妻か義両親によって子供に手渡されていなかったことが、子供の口から判明しました。葉書の内容はたわいないものです。私書を奪う行為は何か罰則にあたらないのでしょうか?また、今後、封書を郵送した場合、勝手に妻が開封してから子供に渡すことも罰則にならないのでしょうか?手紙についてはなんらルールかを調停でも決められていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いは離婚後どうなるのか?
裁判についてです。 今元妻と子供についての親権争いをしています。 私は再婚して子供もいます。 しかし、この間再婚相手と言い争いになり離婚という形になりました。 そこでまだ元妻と子供について親権争いもしていて再婚相手と子供とで養子縁組も組んでいます。 それで離婚した場合はどうなるんですか? 裁判が身体的にも精神的にも負担になっていてもうボロボロに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳児のかわりに遺言書をかけますか?
ベストアンサー乳児と2人暮しの母親です。 元夫は、子供とは生活をした事はないし、子供の事は全く考えていません。 私に身内がいなくて、子供が私と一緒に亡くなった場合は、私の財産は 元夫にすべて行くかと思いますが、子供の代わりに財産が元夫にいかないように遺言書を書く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した元妻の財産を子が相続した場合
ベストアンサー約3年前に協議離婚しました・・。子供1人で、元妻に親権があります。 もしもなのですが元妻が病気等で亡くなってしまって借金・債務を子供が相続した場合、 未成年の子供が相続した借金・債務は、法的に私に影響はあるのでしょうか? また、子供が成人したあとに相続した場合はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人のビザについて質問があります
これから結婚を考えている中国人女性がいます 先月離婚をして2人の子供を中国の親に預けました 子供は日本国籍ですが女性は中国籍です これからビザの申請をするのですが 子供は日本に居ないとダメなのでしょうか? 迎えに行くなら女性は普通にまた日本に帰れるのでしょうか? 日本で子供は育てるつもりでいます どうかお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に浮気相手に主人との子供
ベストアンサー離婚後に浮気相手に主人の子供がいることがわかりました。(ラインでその子供を載せていました。) 私達は別居していたが旅行や毎週食事に行っていました。その時に出来た子供のようです。この件でこの不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。どのように進めていけばいいでしょうか?またラインのタイムラインで不倫して出来た子供だとばらしてやりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りについて。または妻に子供が戻る確率はどのくらいですか?
夫と同居中に、夫が子供を連れ去り、夫の実家に一緒に住み始めた場合、妻が連れ戻しの申立てを裁判所にしたとしても、子供が戻ってこない事例はありますか?(夫に暴力はなく、子供は0〜6歳として) そういう事例は多いですか? または妻に子供が戻る確率はどのくらいですか? 連れ戻しまでの期間は、大体どのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した孫の相続。また その場合の割合はどうなりますか?
昨年亡くなった私の夫の母には 夫と長女の二人の子供がいます 長女は既に亡くなっており 子供が二人います ですが 30年以上前に離婚しており その子供は離婚した長女の旦那が引き取りました その子供たちにも相続の権利がありますか また その場合の割合はどうなりますか? よろしくお願いいたしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC情報検索について
【相談の背景】 親がCICに子供の(成人)個人情報を検索 【質問1】 親がCICに子供の(成人)個人情報を検索したら罪になりますか? 子供の借金を調べたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した人との子供に遺産を相続させない方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した人との子供と今の妻との子供があります。親から将来多少の財産がもらえます。 【質問1】 離婚した人との子供に遺産がいかないようにするにはどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢 養育費 子供
ベストアンサー子供の養育費について。 デリヘル嬢との間に子供ができた場合、養育費請求をされ認知訴訟になってDNA鑑定拒否し続けたらその子供の養育費などは払わなくて済むんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護実績についてお聞き致します。
ベストアンサー妻が子供を連れて妻の実家に住んでいますが ご飯などは妻の親が作っていると子供から聞きました。 子供の学校などの送り向かいはしているようです。 この場合は妻の監護実績などは充分と言えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、養子になれますか?
ベストアンサー離婚暦があり、子供がいた男性が、遠い親戚の養子になる事は出来ますか? 男性の子供は母親側に親権があり、子供の戸籍も父親から抜いて母親の方に移動済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居の連れ去りについて
ベストアンサー7月に無断子供連れ去り別居をされたのですが 連れ去りの連れ去りは違法になると聞きました。 しかし、私が今、子供がいる住所から こっそり私のいる住所に移し子供を連れ帰ってくることは 犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組するには、、、
ベストアンサー離婚して今は子供達とは別に暮らしてます。再婚し実の子供を引き取りたい(養子縁組をしたい)と思います。子供達は15歳以上です、家庭裁判所に申し出しないと出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の共有財産について
離婚後、親権者になった妻から、婚姻期間中の子供(私との子供)の動画をくれと連絡がありました。 子供の動画は共有財産にあたるのでしょうか? また、どうしても渡さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の起こした火災 保険会社から請求される❓
借家に住んでいます。子供の起こした火事で重過失となった場合、借家の大家に支払われた保険金は、子供の親に保険会社から請求が来るのでしょうか?子供は16歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知による、嫡出子の戸籍はどうなる?
既婚で現在、子供がいますが、別の女性との間に子供ができ、認知してほしいと言われました。 非嫡出子の戸籍はわかるのですが、嫡出子である子供の戸籍謄本にもなにか変化があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の子供の姓の変更を後からでも再変更可能か
ベストアンサー離婚の際に子供の姓は15才以上なら子供自身が選ぶことができると思いますが、例えば離婚時に妻の旧姓を子供が選んだとして、後から夫の姓に変更は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出している嫁と離婚できますか?
主婦をやっている嫁が家事、育児ともにしていなく、離婚を伝えたら子供を置いて子供の貯金を盗って(20万)行きました。 家出している嫁と離婚できますか?できれば子供の貯金なども返してもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象になりますか?
離婚時の財産分与です。 成人した子供の預貯金(子供が働いて貯蓄したもの)は、対象になりますか? 一つの通帳に、学資保険の残りと月々の預貯金を入れています。 子供は妻と暮らしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のお年玉は財産分与の対象か?
ベストアンサー毎年子供が親戚からいただいたお年玉を預かって貯金していました。 離婚する際、この子供達のお金は夫婦の共有財産として分与の対象となるのでしょうか? できれば子供自身のお金として残してやりたいのですが!
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するとき
旦那が子供を離さない場合、旦那に子供を預けて、家庭裁判所にいったり、警察にいったりしても親権に問題ないのですか?まだら別居はせず、旦那は旦那の実家に子供を置いていくつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
DNA鑑定について
子供の認知をしてない父親からDNA鑑定をしたいと言われました。 「もし鑑定をして本当に俺の子供なら引き取る」と。認知してないのに鑑定で証明されたら引き取られてしまうのでしょうか? ちなみに子供は3歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
その彼女わ。私が育てて行きたいのですが、可能でしょうか?
私の元妻なのですが1人子供がいます。その子供の親権者わ元妻で彼女が警察に連れて行かれた場合、子供はどうなるでしょうか。私が育てて行きたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉について。支離滅裂ですみません。
子供6歳で、2年会えていません。会えないどころか子供の成長も居場所もわかりません。 親権は元夫で、子供が会いたくないと言っているといい、実際子供は施設にいて元夫が見れるときにだけ見てる状態が2年近くになっています。養育しているわけではないのに、親権者と言う立場を使い言いたい放題で会わせようとしません。 二年前から一年以上、面会交渉の調停をし、私側だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的虐待と親権について
2月に調停の上 離婚しました。 親権で揉めて裁判で高裁まで上告もしたのですが親権は取られました 親権についての経路ですが最初の離婚の話し合いの時点で元嫁は一旦子供達を手放しました。その後 元嫁は父親を連れて子供を取り返しに来ました。 その3日後 上の2人は小学生で 体調が悪いと学校から連絡があり私が子供を迎えに行きそのまま上2人と生活を始めました。 長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子家庭から連れ出された子供の気持ち
子供の本心は何処にあるのか。 子供は中学生です。親子3人で生活してた中で父と子はコミュニケーションもよく取ることができてました。妻は毎週末家に居る事もなく、出掛ける事から買物、食事の準備、遊ぶ事も父子は一緒にやって来ました。 1)妻の育児放棄ではありませんか 同居時、妻は子供の目の前で私に対し罵声、暴力を振るい父に対しての暴言でも子供の目の前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のDV被害者住所秘匿をされた場合の面会交流調停での主張は?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が虚偽のDV被害者の住所秘匿をしており子供に会えないため面会交流調停を申立てています。戸籍の付票がとれないため、子供が戸籍から外れるまで連絡がとれないのが不安です。調停で、どのような主張をすれば子供と断絶されませんか? 【質問1】 虚偽のDV被害者住所秘匿により子供と断絶された
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳で働いている子供に養育費は支払わないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。現在、18歳の子供に養育費を支払っています。元夫は子供と一緒に生活し、養育費を請求していますが、子供は社会保険に加入し働いてます。この場合でも養育費を支払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 18歳社会保険加入した子供に養育費を支払う必要はあるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に関する質問:再婚後の実母の遺産は実の子供のみに相続されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について 今年中に実母が再婚します。 実母→子供1名 義父→子供2名 どちらも成人済み 養子縁組予定なし 【質問1】 この場合実母の遺産は、実の子供のみに相続されるのでしょうか? 実母と義父のそれぞれの実の子供飲みに相続させたい場合遺言書だけでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻への養育費には現妻との子供や住宅ローンも考慮されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の妻との間に5歳以下の子供が2人居ますが、前妻にも1名子供がいます。前妻への養育費は今妻の子供や住宅ローンなども考慮されますか? 年収は大体700万くらいで相手は収入0とした場合です 【質問1】 現妻との子供と住宅ローンなどは考慮されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いと子供の自立についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私は養育費支払い者です。 子供は発達障害があります。 親権者は「養育費の支払いは子供の自立が確認できるまで」と主張します。 【質問1】 子供の自立の定義があいまいですが、通念上、判例等において「子供の自立」とはどのような状態を指すのでしょうか?また費用の性質として20歳以上も「養育費」なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して再婚すると(婿にいくと)
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってる彼が離婚届を出し、受理されました。奥さんは彼の籍から除籍となりましたが子供(未成年)は彼の戸籍の中にいます。 【質問1】 彼と再婚する予定でいますが、この場合わたしの戸籍に入ってもらうと(婿にきてもらう)子供はどうなりますか?子供だけの戸籍となりますか?子供の戸籍謄本には彼の婚姻は記載されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流でこわいおもいをしています
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について… 調停に悩んでます。子供がいやといっているので、きちんとその旨はなししました。 高校生の子供娘たちがいます。 で、いきなり春休みに、泊まりでお出かけとかいってきました。 びっくりです。子供につたえたら、きもいわ。きえろ。とかいって… しかも、子供の学校付近をウロウロしているみたいです。 【質問1】 約束もしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 調査官に会わせない
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会交流調停中です。審判に移行したのですが相手方が調査官と子供を会わせませんでした。私の事を知らないおじさんと子供に教えています。私は相手方の交際相手と紛争があります。調査報告書には子供が紛争に巻き込まれる恐れがあるとして今は面会させるべきではないとありました。 【質問1】 このままだとどんな判決が出るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞で別居状態、婚姻費用と子供の面倒は誰が負担する?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞で家を出ていきます。ただ義父と義母は家にいる状態で子供を見れる状況、妻は毎日家に来て子供の面倒も見たりするそうです。 【質問1】 この場合、別居に当たりますでしょうか?また婚姻費用は私が支払わなければならないでしょうか?子供は私の家にいます。私は仕事があるので日中子供を見ることはできません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について。
【相談の背景】 5月に子供を出産予定です。 3月中に、離婚調停の申し立てと婚姻費用分担請求の申し立てをします。 【質問1】 子供が産まれても離婚調停が上手く進まず離婚ができていない場合は、婚姻費用は夫婦と子供1人という費用を請求できますか? それとも、子供が産まれても夫婦のみの費用の請求になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから