191,213件見つかりました

法律相談一覧

• 片親世帯の住民票の移動

ベストアンサー

子供が3人いますが、離婚して私だけ他府県で別居しています。 子供の親権、戸籍は私となってます。 住民票を移動していなかったので私のみ移動しようと思うのですが、 子供のみで世帯主になれるのでしょうか。 長男は17歳(公立高校)です。15歳の長女、12歳の次女がいます。 他に必要な手続きやデメリットはあるのでしょうか。 子供たちの学校には何か申請必要でしょ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停時は子供に会いにいった際のリスクを教えてください。

ベストアンサー

不貞した妻に子供を連れ去られ、2年近く会えていません。 同居時、私は子供は良好な親子関係でした。また私は妻子に暴力を振るったことはないのに、妻からDVを訴えられており、子供が会いたくないといっていると調停を通じ伝えられています。 妻が模範的な片親疎外症候群にあたりますが、面会交流調停中、私が子供に会いに行くことで、『子供目線で』起こりうるリスクを...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻、居住権について

先日内縁の夫が亡くなりました。 今まで夫と私と、夫の子供(30代)・そして私の子供(30代)と暮らしていました。 今住んでいるのは一戸建てで、ローンもありません。 相続人は夫の子供になります。 夫の子供も一緒に住もうとは言っておりますが、被後見人者です。 1、その場合、籍の入っていない私と私の子供は、今まで住んでいた家から出なくてはいけないの...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の子供を養子縁組しないと、戸籍どうなる?

ベストアンサー

再婚を考えている相手に17歳の子供がおります。 現在、相手の子供は、相手の祖父母と同居で、相手は私と同居です。 再婚した場合、相手の子供は姓を変えたくない、養子入らないといいます。 再婚した場合、 ①相手の子供の姓を変えない方法はあるのか? ②相手が私の戸籍に入った場合、相手の子供の戸籍はどうなるの? ③健康保険とかどうなるの? 教えてほしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 前夫との実子と、離婚後の養子の相続関係(兄弟姉妹)について

親戚の相続のご相談ですが、元妻が再婚して、再婚相手の夫の連れ後を養子にしました。 その後、前夫は死亡しました。(前夫との間には子供が1人います。) その後、この元妻が亡くなり、続いて、前夫との間の子供(配偶者も子供も兄妹もいない)も死亡したのですが、この場合、元妻が再婚後に養子縁組した子供は、前夫との間の子供の兄弟姉妹として法定相続人になる...

弁護士回答
    2
  • 施設の子供を外出時に連れ出して生活するのは逮捕されますか?

ベストアンサー

閲覧制限をした妻が別居したので子供は施設に居ます。 子供には月に一度の面会しか許されてませんが、来月から外出許可が出るかもしれません。 このままでは妻に親権がとられ取り決め不履行で子供に必ず合えなくなります。 私は以前から遠方への引っ越しを計画していたので引っ越しを先に済ませ、子供との外出時を利用して子供と一緒に引っ越し先で二人で暮らす考えは犯...

弁護士回答
    1
  • 監護権について教えて下さい

ベストアンサー

離婚してから離れて暮らす8、6歳の子供に会いたくないっと言われています。子供を巻き込んでの不倫をしました。もしも私が監護権?を調停にて申し立てた場合子供達の意見は尊重されるのでしょうか?子供達の為に定職に就き不倫相手とですが持ち家に住んでいます。子供は8,6,2歳です。 前夫はストーカーの勧告、不倫相手への暴行未遂で警察にお世話になっております。私へのモラハ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件が無理

ベストアンサー

面会交流の条件に母子手帳の返還を言われました 夫が今子供をみています そして面会は子供と3人と言われたのですが子供には会いたいのですが夫には会いたくありません DVでこちらから親権と離婚を申し立てしてあります 母子手帳を返してもらいたいのは多分自分が子供を見ていると言う事を強調したいのだと思います 1回目の調停では子供に手を挙げた事を認めています ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との法律上の関係について

ベストアンサー

妻と子供(生後一歳)がおりましたが、離婚することになりました。 親権・監護権は妻ということになりました。 この場合、私と子供は実の父子ですが、法律上は親子では無くなるのでしょうか? 親子であれば、子供のマイナンバーカードを所持していても構わないのかと思います。 現在、子供のマイナンバーカードを私が所持していますが、妻あるいは子供に返す必要がある...

弁護士回答
    7
  • 養育費が支払われない

ベストアンサー

不倫関係で妊娠。未婚で出産。子供は認知されてますが養育費の支払がありません(暫くはありましたがなくなりました)。 相手男性の主張は『養育費を支払う意志はあるが子供の生存が確認できないがゆえに支払わない』です。 会えば払うという理屈ですが、私は男性に会いたいと思いません。子供に会わせたいとも思いません。 子供に会わせたとしても、養育費は、そのうち、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻と別居することになりました。

ベストアンサー

幼い子供たちは妻の元にいます。 私としては離婚は望んでいませんので、冷却期間としての別居だと妻に伝えました。 妻は別居してすぐに子供たちの保育園を探すそうです。 その際、子供の姓を妻の旧姓にして保育園に通わせるとの事です。 別居中で婚姻関係があっても、子供を妻の旧姓にして保育園に行かせることはできるのでしょうか? 私は納得していないので、もし...

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

出生届、認知届、入籍届(子供)は同時に提出することはできますか? 認知してくれた父親の戸籍に生まれてくる子供を入れたいのですが、入籍届を出してからどのくらい時間がかかりますか? 認知してくれた父親の社会保険に子供を扶養に入れたいのですが入籍が完了しないと氏が一緒にはなりませんか? 認知してくれた父親には法律上の配偶者、子供がいるのですが認知した...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。昨年元夫が青少年保護条例?

おはようございます。お世話になります。質問させていただきます。昨年元夫が青少年保護条例?未成年に淫らな行為をし逮捕され、逮捕された時に離婚しました。子供は2人いて親権は私にあります。子供は来年中学校にあがりますがその子供に対し面会交流を求められた場合、子供が女の子で事件当時に受けた被害などを理由にして面会を拒否できますか?事件の被害者は子供と3歳程...

弁護士回答
    1
  • 名字の変更

私は昨年八月に離婚し、一度旧姓にもどしましたが、いろいろな理由で、子供とも引き離され生活の為に子供とも離れることになりました。しかし、いつか子供との生活を夢見て、子供の為にまた旦那の姓にもどしましたが、理不尽な理由で子供とも会えなくなりました。今自分が再度立ち直るためにも、新たにスタートを着るためにも、再度旧姓に戻し、いろいろな社会的信用も取り...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

子供が十六歳以上だと、子供の意思で親権者を選べるのでしょうか? 現在、相手が親権者 自分が監護養護権者ですが 協議で決めた約定を守らず養育費も支払わず、子供の学費も支払わず、子供も学校にいけない状態です。 その為、子供も親権変更を希望しており 相手も親権変更につては争わないと言っています。 その場合どのように手続きをすればいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会わせたくない

先日、夫に離婚を迫られ、子供(生後1ヶ月)を連れて実家に帰ってきました。話し合いでは離婚が成立し親権問題が解決するまで子供は私が預かるということで納得しました。しかし私の母は夫が子供に会いにくることに猛反対しています。私も子供を会わせたくありません。夫は親なんだから俺にも会う権利があると主張します。確かにそうですが、会うと暴言を吐き恐怖を感じます。...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の分離

子供の引き渡し審判を申し立てました。 妻は上(6歳)の子供に虐待しています。下(1歳)の子供にたいしては重度の育児怠慢、放棄はありますが、まだ自我を主張しないため、虐待はないようです(ケガをさせたことはありますが)。 上の子供は虐待を恐れ何も言えない状況です。まず実際に虐待を受けている、上の子供を救いたいのですが、兄弟を分離しての引き渡しはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 300日問題。また、子供が生まれる前に出来るものはありますか?

離婚前に旦那以外の人の子供を妊娠しました。 旦那とは別居せず同居しておりました。 これから子供の実父と結婚をし、その籍に子供を入れたいと思っています。 この場合は子供が生まれてから「嫡出否認」の調停を元旦那から起こしてもらうのですか? 私から「親子関係不存在確認」の調停は起こせないのでしょうか? 元旦那とは関わりたくありません。 また、子供が生ま...

弁護士回答
    1
  • 妻の生命保険

別居して生活費とは別に妻と子供の生命保険料と携帯電話料、住宅と車のローン(家も車も妻が使用)、収入の七割を支払い生活が厳しいです。 子供の保険料は支払いたいですが、妻の保険料と妻と子供の携帯電話料金の支払いを拒否してもいいでしょうか? 子供の携帯電話は私と連絡を取るために渡していましたが、一度も子供からの電話はありません。

弁護士回答
    1
  • 先程 弁護士探しについて質問した者ですが…

子供の事が絡んでいるので青森県で裁判やらなくてはならないと言われました。私は別居中で子供と離れています。でも調停の親子関係不存在事件で私と子供はDNA100%で夫は0%です。必ず子供を連れて帰れると言われました。複雑な問題ですが…今回は裁判起こす時に親子関係不存在訴訟と離婚訴訟を同時に行いたいと思います。やはり 子供の事もあるので こちらで裁判できないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚理由は、愛情・信頼の欠落です。 子供(娘5才、息子3才)の親権をとりたいのですが、 妻は一方的に子供を連れてでていってしまいました。 それからは、子供には、会わせてもらえません。 父親が親権を取るのは難しい。なるべく、子供は手元に居させる方が有利。等の、解答を見ました。 今から、妻に黙秘で子供を保育園から連れ出したりした...

弁護士回答
    1
  • ローン申請時に認知子は子供ありとした方が良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のフリーローンやカードローンの申請について。認知している子供がいる場合。 【質問1】 認知している子供と一緒に住んでいないので、子供はいないとゆう内容でローンを借りてしまった場合、詐欺になるんでしょうか?養育費は払ってますが、判断に迷い、誤って子供は無しとして申請のケース。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の扶養者について

【相談の背景】 夫の不貞により子供を連れて別居中です。 現在私は育休中、無収入です。 子供のみ夫の扶養に入っています。 【質問1】 夫が子供の扶養を外した場合、正社員で育休中、収入0のわたしが子供を扶養にいれることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、別居の子供とLINEすることは問題ないでしょうか

【相談の背景】 離婚しており、子供とは離れて暮らしております。 面会交流の審判で、数ヶ月に1回の面会交流ということになりました。 先日、子供とあって子供側からLINEアドレスを交換しようと言われました。 子供は中学生です。 【質問1】 相手側に黙ってLINEをすることに(法的に)問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について教えて頂きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の暴力で離婚。 子供2人児童施設へ入所。 自分は子供引き取る為仕事していたが縁があり妊娠、出産、結婚。施設の子供を養子縁組したい。 子供2人は元旦那の戸籍。 【質問1】 どのように養子縁組できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の未成年の子供への相続財産の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の実子(未成年の子供)への相続財産について、遺言にて、子供達が成人し自分で管理できるまで、例えば、子供名義の信託財産とするなどして、親権者がたとえ養育の名目でも使用できないようにすることはできますか。 【質問1】 離婚後の未成年の子供への相続財産の管理

弁護士回答
    1
  • 自己破産での、子供の保証人になっている

【相談の背景】 自己破産する予定です。子供の奨学金で、 親として、保証人なったと思います。  子供には、自己破産は内緒にしています。 【質問1】 妻に、自己破産を連絡していますが、 子供に内緒での借金での自己破産なります。 子供に知らせたくないのですが、 可能でしょうか? 何か必要な事務処理は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、健康保険の扶養について

ベストアンサー

離婚により、会社員の母親が子供を育てることになりました。 しかし子供の健康保険上の扶養は未だに夫のままです。 子供の健康保険上の扶養を外す手続きをしない夫には、メリットやデメリットはあるのですか。 なお、夫の健保の保険証は子供が持っており、医療機関にかかることはできる状態です。

弁護士回答
    1
  • 子供がいるいらないの意見を結婚後に変えた場合の慰謝料

結婚前に、「子供は3人くらい欲しいね」と話していたにも関わらず、結婚後に「やはり子供はいらない」と一方が言い出し、他方でもう一方は子供は諦められず離婚に至る場合、「子供はいらない」と結婚後に意見を変えた方は慰謝料を払う必要があるのでしょうか。 その場合、どれくらいの金額になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 再婚に関する疑問です

ベストアンサー

親切な方お願い致します。 わたくしは再婚を考えている女性です。 小1と小6の子供がいて小学校の関係もあり 子供の苗字は変えたくありません。 わたしが再婚し入籍した場合 相手の戸籍に入ることになりますが 子供が未成年なので子供が筆頭者にはなれないと思います。 その場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の扶養変更

夫と別居中で小1と5歳の子供がいます。 私は自分の社会保険に加入、子供たちは夫の社会保険に加入しています。 夫の社会保険から私の社会保険に子供たちを加入させた場合のメリット、デメリットはありますか。 また年末調整で私が、子供たちの扶養申請はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

調停離婚したものです。 離婚した妻との間には子供が一人いて親権者は元妻です。 子供は妻側の戸籍に移りましたが、私がこの先再婚、新しく子供が生まれた場合は元妻との間に生まれた子供が戸籍謄本を取得した場合に知られてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍と相続権利について

ベストアンサー

戸籍と相続について 夫には離婚歴があり子供は母親と暮らしていますが、戸籍は夫の方にあります。 私と再婚後も戸籍はそのままの状態 その子供が結婚をしないまま子供を産んだ場合どうなるのでしょうか? 私は一人っ子で子供がいません。私の両親が亡くなり、私が亡くなった場合 相続はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 親権問題。このような場合、親権問題の材料として働きますか?

子供が妻と妻の浮気相手とボーリングにいき指を五針縫う怪我をして来ました。 妻との離婚を考えています。このような場合、親権問題の材料として働きますか? 子供は四歳に近く子供から事実を聞きました。 また浮気相手に子供の慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 前夫との間の子に今の交際相手の財産がいくのか?

ベストアンサー

交際相手男性には子供がありません。私には前夫との間に子供が3人おります。子供の親権は前夫です。今の交際相手と婚姻関係になると前夫の間の子に今の交際相手の財産がいくのでしょうか?そのことで交際相手のご両親から反対されています。子供に財産がいかない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険受取人について

離婚後、親権は母で未成年(18歳)の子供がいます。 親権者の母が死亡した場合の死亡保険の受取人は未成年の子供にしていますが、死亡した時点で子供が未成年の場合、受取人は子供になりますか? 離婚した夫はこの保険にどのようにかかわってきますか?

弁護士回答
    2
  • 確認したい。色々知りたい。

ベストアンサー

別居中で子供二人居ます。子供は、旦那の所に居ます。私は住民票を変更しました。私が、子供の住民票をもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫になるか、教えてください

ベストアンサー

脅迫になるか、教えてください。 別居中の相手側から、「子供に会いたければ~をしろ、~をしてからでなければ子供には会わせない」 と言われた場合、子供の親ではなく、親族や友人の発言は、脅迫にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の学資保険について

離婚裁判中です。 財産分与で 子供たちの通帳は子供たちのものになりました。 学資保険はどうなりますか? 子供たちに貰う権利はないのでしょうか? 相手がモラハラ夫なので、いろいろ苦戦しています。

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判提出の写真

ベストアンサー

面会交流の審判で、相手は子供との写真などを調停の際に提出しているようですが、こちらには届いていないため、確認できません。子供たちとの写真が、相手と子供たちの仲の良かった証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令。自分の子供に会って悪いのですか?

ベストアンサー

子供に接近禁止命令って おかしいです。自分の子供に会って悪いのですか?妻が勝手に子供達を連れて行ったのに…控訴して勝てる確率は、有りますか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更の際の子供の意向について

心理的虐待を受けている子供の親権変更の申し立ての際、子供の意向はどの程度考慮されますか? 子供は10才と8才です。

弁護士回答
    1
  • 再婚 遺産相続

再婚して子供が出来たとします。 公正証書には、再婚の子供に全てを相続させると書いても前妻の子供が遺留分を求めて来た時の対処方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権について

子供の親権についてですが子供が成人になれば全く意味がなくなるのでしょうか? 子供が18で主人が2年の親権でも欲しいと言った場合は応じても特に問題がないものですか? お願いします。

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について。親権者になる基準とかってありますか?

親権者になる基準とかってありますか? 今,子供があたしの親権なのですが、あたしから子供の父親に親権か行くって事になる時はどんな時でしょうか?? (子供の父親とか結婚していません。)

弁護士回答
    1
  • 以前も質問したんですが

昨日から妻が子供を連れて、引っ越しをし、それから子供の安否は不明です。 法的に、子供を取り返す手段はありますか? それから、マンションのローンは、僕が一人で返済しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権問題。どうすれば、子供達の居場所がわかりますか?

別居中(離婚はしていません。)の妻と子供達がどこかに引越しをしました。 子供たちの事が心配です。 どうすれば、子供達の居場所がわかりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親権で。子供の意志は、どれぐらい尊重されますが?

子供の意志は、どれぐらい尊重されますが? 子供は、16歳、13歳、7歳です。 また いくら生活環境が相手方より整っていても、子供の意志が優先されますか?

弁護士回答
    1
  • 退会手続き中の子供会当番の義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子供会を退会手続き中にもかかわらず元々決まっていた交通当番に参加するように言われています。 現在子供同士のトラブルがあり、我が家は子供会を退会手続き中です。 自分の子供の送迎もありますし、退会する予定なので私としては当たっていた当番は行く必要は無いと考えていました。 しかし、本日会長さんから役員で話し合った結果、当番を代われる人...

弁護士回答
    1
  • 子どもに対するネグレストについて

【相談の背景】 夫のDVと不貞がキッカケで、子供と一緒に別居中です。 現在は、生活費のことや子供のことでのみ時々メールでやりとりをしている状態です。 婚姻費用は毎月払ってもらっていますが、児童手当はこちらから何度も連絡しないとなかなか払ってもらえないことが多くて困っています。 また、子供が普段使っているパソコンの調子が良くないため、新しいパソ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから