44,464件見つかりました

法律相談一覧

• 姉夫婦の住宅ローンの保証人と自宅が担保、妻と両親の4人

ベストアンサー

姉夫婦の住宅ローンの保証人(自宅も担保)になっており、義兄は会社も早期退職し、仕事が無く住宅ローンの返済が出来なくなってしまいました。姉夫婦は子供が3人いてます。保証人である私は妻と年老いた両親と4人で生活しております。当然姉夫婦のローンも払うことが出来る程の余裕など有るわけが無く、姉夫婦は保証人になった私が悪いとの考えのようで子供達には関係ないの...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額(進学の費用等)、延長について2

ベストアンサー

以前も相談しましたが、その後の回答がないので 改めて相談します。 養育費(1人10000円 )が20歳までと調停で決まってたら子供が病気(境界性パーソナリティー障害)でも学生(病気で2年入院の為、今は高校3年生)でも延長は出来ないのですか? 医療費は請求出来ないのですか? 学費を請求出来ないのですか? 進学の費用は請求出来ないのですか? 子供が直接、元旦那...

弁護士回答
    2
  • 子供への面会交流 審判 相手が従わない 2

子供のへの、審判書で面会交流5月から月に1度第三者機関でと確定しましたが。 相手方は、第三者機関の5月の空いている日は「第三者機関の提示日が少なく、提示された日は子供の塾の為、無理です」と6月にするように言って来ました。 第三者機関の担当者も、審判書では5月からと説得してくれましたが、応じませんでした。 お聞きしたいのは、親子の面会交流と、「塾」と...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 義母問題について

【相談の背景】 離婚後の義母からのメールで精神的に参っています。 裁判後の養育費などを払って貰わなかったため強制執行しました。 そしたら長文で、 "自分勝手な行動"、"どうやって生活していくんですか?"、"あなたが殴られるような事をしたんでしょ。" しまいには、関係ない娘さんを巻き込んで "あなたのせいで娘が自殺しました。"、"娘は生きています。手首を切...

弁護士回答
    3
  • 推定相続人の廃除について

ベストアンサー

推定相続人の廃除について教えて下さい。 母が遺産相続させたくないこともが居る為、公正証書遺言を作成しておりますが、遺留分請求をされると結構な額がその子供に行く事が分かりました。 それで、『推定相続人の廃除』というのをすると良いと聞きましたので、質問です。 ➀どの様な手続きが必要になりますか? ②代理で手続きは出来ますか? ③その手続きをした事が...

弁護士回答
    8
  • 賃貸の緊急連絡先である私に法律事務所から電話

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から連絡のつかない弟が、賃貸マンション退去時に請求金額を払わずに(恐らく家賃)連絡が付かない状態です。保証人は全◯連です。ただ、勝手に私の名前を緊急連絡先に書いているため、ある日突然東京の某法律事務所から何度も着信、ショートメールが来るようになり困っています。メール内容から、全◯連が債権回収をその東京の事務所に委託したのでは...

弁護士回答
    2
  • 同棲をうまく解消するには

現在、シングルマザーと同棲して1年になる40代の男性です。 子供は発達障害児二人で一人は女の子2年生、もう一人は男の子5年生です。 5年生の男の子は保護施設に入っており今年の3月退所です。 付き合うと同時に寂しくて一緒に居て欲しいからと言われ自分の賃貸マンションを残したまま、月額10万円を彼女に渡し生活を共に始めました。 ところが彼女はDVや暴言の傾向が...

弁護士回答
    1
  • DVだった場合、相談するのは警察が先?それとも弁護士さん?

ベストアンサー

暴力は全くないのですが、自分の思い通りにならないと気が済まないらしく、子供まで自分の都合に合わせようとします。 自分の給料に見合った生活をせず、自分が親にやってもらった事をそのままやるので、毎月赤字で、やりくりが大変です。 それなのに、私に仕事をさせず、家にいろと言います。 お恥ずかしい話ですが、トイレに行くと必ず見に来て、終わると夫が綺麗にし...

弁護士回答
    1
  • 別居後の問題について

ベストアンサー

夫と離婚を前提に別居しています。 昨年も夫からの申し立てられて離婚調停をしていましたが、夫の気持ちが変わったらしく、離婚しないと言い出しました。夫はもともとDV気質で、言葉の暴力や精神的暴力の多い人でした。しかし、「変わるから、努力するから」と言われ、11月に同居を再開し始めたところでした。 今回も原因は些細な夫婦喧嘩の末、夫からの暴言、暴力的...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫とのトラブル

金銭トラブルで 別居中 何回か 離婚の話をするのですが考えがあると 逆上して離婚してもらえません 別居後も あたしにお金のを借りに来て 貸さないと あたしと同居している子供に借りるので やもえず貸していました しばらくすると 別居先で 女性と同棲を始め それを知ってから お金は貸していません 質問 1あたしは 女性との同棲は別にいいんです あたしは 誰かと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合不貞行為とみなされるのか

【相談の背景】 元彼と友人関係なのですが、これまで奥様のモラハラ等相談にのっていました。LINEのやりとりもたまにくらいで、昨年1度だけお互い子供同士アミューズメント施設で遊ばせました。それっきり会ってはいません。その後、どうやら携帯の中身をみられたようで、私のLINEを登録し直接的ではないものの、ご自身のタイムラインの投稿にて私宛に浮気相手と見なすよう...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫が私の元不倫相手から慰謝料を取ろうとしています。可能なんでしょうか?夫とは別れたいです。

ベストアンサー

半年間不倫し、先月内縁関係の夫にバレて、(トークアプリの内容を見られた)不倫関係を終わらせました。私に子供はいません。不倫相手は既婚者で子供もいます。 夫はなかった事にするからこれからも一緒にいて欲しいと言いますが、私は不倫する前から夫に対して気持ちが冷めており、不倫がバレた時も、別れたいと言いましたが別れてくれませんでした。 夫は定職に就いて...

弁護士回答
    2
  • 一切の関係を持たないとは?

示談書は連絡を取らない、公正証書には一切の交際を絶つ、と記載されております。電話やメールはこの記載内容に当てはまるのでしょうか?弁護士さんによって見解が異なっているようなので・・宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 亡夫のお墓の管理について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は再婚で、妻の子供が、前の夫家族の法定相続人になりました。 税理士さんの手続きが終わったのですが、お墓のことをどうすればいいのか、さっぱりわかりません。どこに墓があるのかも全くわからない状態です。 【質問1】 墓じまいや、お墓の世話をしないといけないのでしょうか? そのまま、放置しても良いのでしょうか? 何か良い方法があるか教...

弁護士回答
    6
  • 未払いの児童手当の受給

ベストアンサー

被相続人が死亡した事により児童手当の受給資格が無くなりました。 未払いの児童手当の受給が相続人の子供が受け取る対象になると聞きました。 受け取ると相続となりえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 動産執行 二度目は いつ来るのか?

38才 主婦です。 十数年前に借金をして 色々とあり (元金17万円と延滞損害金など合わせて75万円)未払いが続いていたのち 5日前に あなたの占有する動産に対する差し押さえの申し立てがあり本日臨場しましたが 不在でした。連絡事項として *債権者と示談をして早急に解決して下さい。と いうことと *再度臨場しますので 在宅の日時を連絡して下さい。 と いうことなどが ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りについて。

旦那が前働いていた所の上司からお金を借りていました。金額は30万円です。半年ほど前に一時期、旦那が返済をしなかったらしく、連絡もとれなかったと私の実家に取り立てにきたことで借金が発覚しました。それからは少しずつ返済し、現在24万円残っています。連絡はしていましたが、2ヶ月ほど返済ができていないため、昨日また私の実家に待ち伏せしていたようで親から連絡...

弁護士回答
    3
  • 非親権者の都合による面会交流の中止と代替日について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供との面会交流は月に一回と調停で取り決めました。私は非親権者の別居親です。子供の年齢は7才。 調停で取り決めた内容は月に一回、第2土曜、引き渡し方法は相手が私の自宅に連れてくる、場所は自宅、時間は9時から15時、迎えは私の自宅まで相手が来てくれるというものです。 お互いの予定が合わないときなど代替日を設けるとしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いについて

元夫から養育費の支払いが、ここ数か月滞っています。元夫は再婚し、子どもが生まれたようです。現在の妻は育児のため、仕事を休職しているようです。 養育費の支払いについては調停で取り決めました。月額1万円です。履行勧告を行った場合、再婚と子供の出生を理由に、減額調停を起こしてくることが予想されます。しかし、養育費支払い対象となっている中学生の子どもはに...

弁護士回答
    3
  • 質問がありますフリマサイトにて

携帯サイトフリマサイトでハロマって言うサイトです。 こちらでiPhone6を出品しました。 購入されて発送しようと思ってたんですが 子供が入院になり送れなくなりました。 3ヶ月待たせてしまいました。 返金対応すると言ったんですが 待たせた挙句返金は不可商品以外は受け取りしないここまで待たせたんだから商品送ってきたらいいと言われ日にちも伝えこの日し...

弁護士回答
    3
  • 元夫が息子に鍵を渡すことの法的な意味とは?

【相談の背景】 元夫と子供の交流についてお伺いしたいです。 【質問1】 離婚した夫が19歳の息子に家の鍵を渡しています。息子の家でもあるため、いつ来ても良いよとの事で渡しているそうですが、不在の時に行くことはないし、わざわざ鍵を渡す必要はないと思います。どうなんでしょう。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等発生する状況かご教示いただきたいです。

相談です。約5〜6年程前から、夫が自宅へほとんど帰らず車中泊をしながら通勤するようになりました。自宅へ帰るのは、お金の無心をするときだけです。それまでも、毎週末2万円ずつ無心を繰り返し、こちらが応じなければ勝手に出て行き、こちらに対する誹謗中傷を会社の人間、夫の親、親族、近所に言い回り、こちらへ暴言を吐く生活を数年間過ごしていました。2年ほど前から...

弁護士回答
    2
  • 弟のお金の問題について。

弟(23歳)がおそらくお付き合いしていたであろう女性(弟が引越しの際ゴミの中から出てきた手紙がそういう感じの内容だった)の携帯電話を使い込みその女性に督促状が届いていると、女性とその父親が実家であるうちへ乗り込んできました。 おそらくお金も借りたりしているのかもな。とも思います。 というのも、弟はそういう人間で今までも色んな人と未成年の頃からトラブル...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査について。

現在子供の引き渡し請求をしています。 子供は4歳と6歳の男の子がいて、妻が別居後すぐに不貞を働いたのがわかり、離婚する事になりましたが、一年ほど、平日が自分、金曜の夜から日曜日を妻側が見る形で生活をしていました。2ヶ月前に妻と口論となり、家の玄関に居座る形となり、妻を外に出そうとしたところ暴力と言われ警察を呼ばれてしまい、2日の拘留され今は不起訴に...

弁護士回答
    6
  • 自筆証書遺言による遺贈の検認について

①兄名義の土地に私名義の家を建て40年住んでいます。 ②兄から土地の遺贈を受ける予定です。 ③兄には配偶者と子供2人おります。 質問ですが 1、兄の死後、家庭裁判所への申し立ては相続人である私一人で行う予定ですが、手続上問題はありませんでしょうか? 2、遺言者の出生時から死亡時までのすべての戸籍(除籍,改製原戸籍)謄本が必要と思いますが、他の法定...

弁護士回答
    1
  • ダンナに全てバラすと脅迫

W不倫4年になります。私は子供が中学1、小5、相手には小5の子供がいます。相手は今別居しているようで1人で暮らしてるようです。私は一度、不倫相手にせき立てられるように追い込まれ別居しましたが結局元に戻りました。 私は彼と別れたいのですが、相手が自殺するとか自分は鬱になりこうなったのはあんたのせいだ、全て終わりにしたいならそれでいいが今までのことも全て...

弁護士回答
    2
  • 自分の子供を蹴ってしまい手術。虐待、自首

【相談の背景】 先月小学低学年の娘が肝臓損傷の大怪我をしました。4カ所くらい損傷してました。 原因は自分が強めに腹を立て蹴ってしまい怪我をさせたのかお兄ちゃんと喧嘩してお腹を踏みつけたと話していたのでどちらかわかりません。 初めて蹴ってしまいました。過去に手をあげたことはありません。 ですが、少なくとも自分も娘に初めて手をあげてしまいました。...

弁護士回答
    12
  • 在宅捜査中の引越しは

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま業務上横領で在宅捜査中で先月送致されました。 現状実家に住んでおり私を含めると3世帯になります。姉の子供が中学生で本来であればその子が使う部屋を私が使用しており、勉強などで使用したいという事で家を出ないといけなくなりました。 【質問1】 この場合は引越ししても何も問題ないのでしょうか?お教え下さいませ。

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判までの進み方

昨年の6月に主人から離婚調停を申し立てられ、私は離婚の意思がないため 1度で不調になりました。(別居中です) その後、すぐに裁判になるのかと思っていたら、今現在訴状が送られてきません。 向こうは弁護士を立てているので、直接ほとんど連絡が取れない状態です。 裁判をするのは確実のようなのですが、進めているというだけで1年半が経過しそうです。 私に離婚原...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求中に別の方の子供を生んだ不倫相手への慰謝料請求

不倫相手への慰謝料請求の件でご相談です。 ・4年前に結婚 ・3年前に第一子出産 ・2年前、9ヶ月間元夫が単身赴任 単身赴任期間中1ヶ月半程度元夫が未成年の女性と不倫 不倫が原因で退職後また共に暮らし始める(不倫の事実は知らず) ・翌年共通の知人から元夫の不倫行為を伝えられ、その3日後に離婚 それまでの夫婦関係は良好 親権は母親である私が持ち、慰謝料150...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り 監護権

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中の夫に、子供を無断で連れ去られ、子の引渡し審判の申立てをしています。 裁判までの間、面会交流の請求をしていますが、連れ去り後、1度、短時間実施された後、面会交流を拒絶されています。相手側は、連れ去り当初から、子供の居場所も隠匿し、通っていた保育園にも通わせていません。 【質問1】 これらの事は、相手側にとって監護権を主張す...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の金銭問題なのですが

ベストアンサー

同棲中の金銭問題なのですが未成年の娘が居ます。娘が同棲中に男性のお金を盗って行方不明になりました。男性の話だと20数万円盗ったが娘が50万円にして返すと男性に言ったそうですが。娘との連絡が途切れ、未成年の娘がした事だから親なんだからお前らが一括で返せと連絡がありました。が、生活費もままならないので返せないと伝えたのですが、男性が裁判所に訴えました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、婚姻時の氏を称した母親の戸籍に子どもを入籍させた場合、父親の遺産分割はどうなるのか

ベストアンサー

離婚後、婚姻時の氏を称します。子どもの戸籍を母親に入籍した場合、父親の死亡連絡を知り得ることが不可能になる時の、父親の遺産分割はどうなるのか。(父親現在68才)父親の方は、再婚で前妻の子どもが3人います。成人して2人は結婚しています。前妻の子どもふたりは父親性を称しています。私の子どもは成人していますが独身です。前妻の子どもは、父親本人、父親の兄弟、...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の書き方についてと、時期。

以前からのご相談の続きです。 昨日、子供の性犯罪被害者の反復性から【ぐ犯】と言う事で 少年鑑別所に入所し面会に行ってきました。 半年振りに娘に逢えました。子供は『国選弁護士を頼んだ』と 言っていました。面会時間が10分で話したい話も出来ず 娘の頼んだ弁護士さんとの方法は手紙でやり取りするよう 教えていただきましたが、私も娘も障害をもっており ...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について相談

私には借金があります。銀行系カードローン二社で240万、その他クレジットカードの利用が100万あります。妻と家族に知られず、処理をしたいのですが可能でしょうか?本当にバカな事をしたと反省しております。妻、子供を大切に再出発したいと思います。40代で年収は430万です。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ禁止法の単純所持について

ベストアンサー

私の知人が2年位前に児童ポルノDVDをネットで購入しました。知人は何枚かは内容がつまらなかったので既に廃棄していて、今回法改正により、残りのDVDも廃棄するとのことです。ただ廃棄したからといっても「まだ所持しているかも」と一年後警察が家宅捜索するのではと恐れております。 家宅捜索についての有無はネット等調べたところ五分五分のような気がしますが、私が思...

弁護士回答
    5
  • 相手方の面会交流の話し合いの不誠実な対応について

現在、弁護士におねがいし、養育費の公正証書は作成しました。面会交流については、交渉していると言われていますが、相手方の対応も遅く、時間がかかっているように思います。 こちらとしては、子供の写真を元妻に送ってくれと言っても無視され一年がたちます。 今年の四月には、転勤もある予定で早く子供に会いたいという思いがあります。 しかし、相手の返答が遅いた...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し審判。相手方の嘘だらけの答弁書について教えてください。

ベストアンサー

先日、3ヶ月の乳児の監護者指定、引渡し、保全処分の申立をし、審問がありました。 私の申立書に対し相手方が答弁書を作成してきたのですが、私の申立書への反論と恨みつらみが延々と書かれたもので、子をどうしたいかが伺えない内容でした。書かれている内容も、子供への虐待は妻が行なっていた、妻の親は育児をしないなど、モラハラ夫全開の嘘ばかりでした。 結婚し...

弁護士回答
    3
  • 警察署から万引きしたと連絡がきました。どのように対応するべきでしょうか

ベストアンサー

鬱を患っております。 最近数ヶ月家をでていませんが本日警察署からコンビニで万引きの疑いがある、事情聴取に来るようにといわれました。 身に覚えがないと拒否しましたがよくよく考えてみたらいちど商品を買ったもののめんどくさいと確かにもって帰ってきてしまいました。 小学校の時に万引きをしたことがあります。 会社にも連絡が行ってしまうでしょうか。 事情聴...

弁護士回答
    3
  • 相手側の弁護士から何も言ってこない。

ベストアンサー

夫婦喧嘩に嫁の父親が入ってきて一度実家に返して落ち着かせてからはなそうと考えていたら弁護士にすべて任せたからもう一切連絡してこないでくれ。これからは弁護士から連絡がいくからきちんと対応してくれと言われました。 言われてから5日経つのですが何もいってきません。こちら側としてはどうしたらよいと思われますか?また相手側の弁護士は何を考えていると思われ...

弁護士回答
    7
  • 正当防衛

中学生の子供がもし喧嘩を売られ暴行されて自分が危険と感じてやり返して怪我をさせても正当防衛になりますか?相手は2人です!

弁護士回答
    2
  • 面会交流の口約束について

ベストアンサー

現在、別居半年。3か月前に離婚調停が不調で終りました。3歳の娘がいて私が監護しています。別居後から離婚調停の間も面会交流を月に1回行っていた為、面会交流についての申し立ては必要なしとされ、月に1回の面会交流を行うと口約束だけで調停は婚費のみ決まり不調で終わってしまいました。そして調停終了後も毎月1回面会交流していました。 ところが、年末に相手側か...

弁護士回答
    4
  • 調停の申し立てをする時、弁護士は前と後 どちらでお願いした方がいいですか?

慰謝料や出産費用の調停、養育費請求の調停を裁判所で申し立てする時、弁護士をつけてから申し立てをした方がいいですか?それとも申し立てをしてから弁護士を雇った方がいいですか? 事務所にもよると思いますが、申し立てする前と後では料金が異なりますか? 子供が産まれ、養育費を請求するのに月日を遡る事が出来ないと調べたらあったので。 例、1月に産まれて3...

弁護士回答
    6
  • 離婚についての相談です至急ご連絡下さい

ベストアンサー

養育費、慰謝料の請求をしていて話し合いをしていたところ、今日付けで主人が会社を退職したようです。 車のローン、家賃、保育料、学費、私の一月の給料がでは全く払えなくなってしまいます。 養育費などの支払いをしたくないため逃げたようです。 慰謝料、養育費を支払わせることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料及び名誉毀損について

ベストアンサー

妻子持ちの男性と不倫関係にありました。 私は独身です。 彼に離婚して一緒になりたいから同棲しようと言われアパートを借りて1年程生活してました。 ある日、子供の事を理由に別れて欲しいと告げられ私は仕方なく受け入れましたが、 その一週間後に旦那子供のいる女性と不倫関係であることが発覚! あまりの仕打ちに ネットの掲示板で事実を書き込みしたところ(...

弁護士回答
    4
  • 元彼の子供を妊娠し、中絶したと嘘をついたら罪になりますか?

ベストアンサー

4年位付き合っていた元彼に、 別れてから妊娠が分かり、一人で中絶しました、と嘘をついてしまいました。 初めは、身に覚えがない、と言われましたが、 後から病院を教えて欲しいとか、中絶した病院に一緒に行きたいとか言ってきます。 もちろん金銭的な請求は一切していません。 ①私の嘘は、罪になりますか? 元彼は、知る権利があるから調停をするようなことを...

弁護士回答
    5
  • 面会交流。調査官は、子供の小学校や幼稚園に行くのですが?

ベストアンサー

いつもお世話になっとおります。本日、面会交流の調停で、これ以上話ししてもダメだから、調査官を付けて話しを進めましょう。と言われました。調査官は、子供の小学校や幼稚園に行くのですが?私としては、相手側と争っている間は小学校や幼稚園に今の家庭環境を知られたくありません。もし、調査官が行くとなった場合、拒否はできますか?

弁護士回答
    4
  • 彼の元浮気相手が嫌がらせして精神的にまいっています

お恥ずかしい話ですが、約5年間、友達以上恋人未満の彼が居ました。親と面識はありましたし、端からみたら結婚も…と言う関係でした。 しかし、様子がおかしく別れようとした矢先に私に子供が出来ました。 子供の事、様子がおかしかった事など話し合いをしたとこ、数ヶ月他に女が居ましたが、相手は障害児を持った43歳で彼自身彼女とは未来もないし、ストーカー紛いな状...

弁護士回答
    3
  • 別居前からの不倫で慰謝料

ベストアンサー

結婚19年、1ヶ月前から主人と別居していて、主人が実家にいます。 主人が怪しい行動をとり、喧嘩になって。 急に主人が今まで私に対してずっと我慢していたと色々なことを言ってきました。 女としてみられない、子供中心だとか食事の味が濃いとかどれも納得のいくものではありませんでした。 お互いに疲れ少し距離を置こうと言うことで、私は冷却期間だと思ってま...

弁護士回答
    3
  • 田舎の土地の処分に関して

ベストアンサー

事実関係> Xの妹Aは、25年前、Aの夫に口論のすえ殺害された。Aには、子供が2人いた。事件後、2人は、Aの夫の両親に引き取られた。現在どうしているのかは不明。  事件直後、Xの父親が亡くなり、その三年後Xの母親も亡くなった(父親約25年前、母親約23年前に死去)。  Xの両親は、田舎に土地を持っており、現在も土地の名義は両親になっているが、税金は、Xが納めてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから