44,464件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規制法など、何かの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

今から2年弱くらい前の事ですが、職場で一緒に働いていた同僚女性が退職した後に、魔が差してアダルトなトークアプリからメッセージを送った事があります。 「大人の遊びでもしましょう」 「会いませんか?」 などと、あまり覚えていませんが、合計で5~10回くらいメッセージを送りました。 当時は適当に相手をされて流されて問題にはならず、自分もそれ以上は送り...

弁護士回答
    3
  • 金銭抜き取りについての処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に職場で金銭の抜き取りをしてしまい、警察で取り調べを受けました。 また連絡します。と言われていましたが、連絡が来ず、先程連絡があり、来週来て欲しいとのことです。 9月に被害者の方には弁済し、家族が被害者の方、会社に謝罪に行きました。 家族の話だと被害者の方は被害届けを取り下げてくれると仰っていたそうです。2か月の間連絡がなく、先...

弁護士回答
    2
  • 口座を詐欺で使われた

【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきました。 snsで融資をしてくれると言う方がいて 返済まで通帳を預からないといけないと言われ ネットバンクを預けました 返済が終わっても返してもらえず パスワードなども変えられどうしようもできなくなっていました すると3週間ほど前に 弁護士の方から 詐欺に使われたと通知がきました。 返済してくれるな...

弁護士回答
    2
  • 子供が公園で財布を盗んでしまった場合、どのように対処すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 小学生の子供が、放課後の時間で公園に駐車してあった自転車のかごの中のカバンから財布を取ってお金を盗んでしまいました。4~5人で盗ったようです。返したいのですが持ち主が分かりません。(おそらく中学生か高校生) もちろん各家庭で指導等して本人たちは反省しています。スポ少の大会が近いため他メンバーに迷惑をかけたくないため学校には言ってい...

弁護士回答
    2
  • 子供とシェルターに居る妻宛てに訴訟状が届いた場合

ベストアンサー

半月前に3日程口論が続き、統合失調症持ちの妻が1歳の子とシェルターに入りました。 その妻宛てに車のローンが妻名義だった為、訴訟状が届きました。 この場合、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 女性友達Aに、私(男性)が夜遊びをした話をしたら、勝手にAのストーカーと短絡的に決め付けられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、親しいのですが住所すら知らない女性の友達がいます。 たまたま、LINEのやり取りで、私が「先日、カミさんと子供が寝た後に、遊びに出かけた」といった内容を書き込みました。 すると、すぐに、その女性友達から電話が来て、私からしてみれば全く「???・・・・・」の話をされました。 その女性友達は、頻繁に不審な男につけられたり、家の前...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

慰謝料について質問です!この度性格の不一致の為,協議離婚することとなりました!結婚半年,子供無しです。(もちろん浮気,DV等はありません)財産は自分が結婚前に貯めておいた150万のみです。妻は慰謝料はがっつり頂くと言っております…先日から全ての通帳,実印を持って実家に帰られ困っております…宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 二股、中絶手術、同棲事実知らずに交際

【相談の背景】 二股かけられた事実を知り、落ち込んでます。 彼氏だと思ってたひとが、 別れたあとに、実は同棲していて しこも同棲していた彼女の紐でした。 何も知らずに、交際していたとき子供ができ 彼の態度が一変してモラハラ受けて、産む環境を作ってもらえずに、おろすことになりました。 同棲している彼女のアカウントみつけました 彼女には罪はな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へのお金の支払い

【相談の背景】 同じ会社の女性と不倫をし、お金を要求されています。 相手はシングルマザーで、こちらは妻と子がいることをわかっていて不倫をスタートしました。当時は自分自身も妻とうまくいっておらず、離婚するつもりでしたし、そのことは相手に伝えていましたが、徐々にその気持ちもなくなり別れたくなりましたが、離婚しないと会社にバラすと脅され、それからは離...

弁護士回答
    3
  • 何したら何してあげたら良いのかわかりません

ベストアンサー

この先どのように自分が動いたら良いのか?  離婚調停が2回目で不成立になり、婚姻費用と面会交流の調停が来年の一月にあります。 調停員の方に離婚するかしないか今答えてたいきなり言われ、 まだ考えたく無いし、考えれないと言ったら不成立になりました。 婚姻費用は自分に借金もまだあり、生活も周りの人に助けられてる状況なのでと伝えたら、考慮しながら話進め...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産予定で1年以内に再婚を考えてます

現在、母子家庭で4人の子供がいます。 離婚して6年。毎月養育費がもらえず、元夫(国籍:中国)の気分で貰えたり貰えなかったりでしたが、1年前から養育費がもらえなくなりました。理由が、離婚後、子供たちの名字を私の旧姓へ変更した為、自分と同じ名字の子がいないなら、自分には関係ないといって養育費がもらえなくなりました。離婚してから、まともに貰えてなかった為...

弁護士回答
    2
  • 継続性の原則と保育園の連絡帳

ベストアンサー

毎回、お世話になります。 妻に娘(3歳)を連れ去られ、週末に調査官調査が入ります。 私が、子の引き渡しをセットで申し立てています。 陳述書や写真、通院記録や、第三者の陳述書数名にて、主たる監護者が8割は私だったと、家裁に提出してあります。 妻は2年近く前に、娘の前で奇声をあげて、暴れ、物を破壊するなどして、娘は嘔吐を繰り返し、警察沙汰にもなりまし...

弁護士回答
    11
  • こんな医師がいてもいいのか

ベストアンサー

公立小学校での出来事です。 発達障害の疑いのある子供A君の診断と言うことで、とある大病院の医師が学校に見えました。その医師は、母親の提出した子供の年間の行動実績、知能試験の結果と分析結果を見ることも無く、対象児童を見ることもまた、その児童を直接世話をしている先生の話を一切聞くことも無く診断結果として対象児童は発達障害と呼ばない方がよい、将来はこう...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての協議

些細な夫婦喧嘩で12月に子供と妻が出ていき妻の親元で暮らしています。即調停申し立てられましたが私の意志は離婚はしたくないので2回で不成立にしました。その後なんとか帰ってきてほしいのですが,調停が終わったあとはどうやって接触したらよいのでしょうか?妻に弁護士がついていますので私も近いうちに弁護士依頼予定です。

弁護士回答
    1
  • 主人が万引きで。警察署から連絡はありませんか?

1月末ごろ主人が万引きで現行犯逮捕されました。その日のうちに警察から連絡があり、身元引受人として迎えに行き、盗んだ食品は買い取って欲しいとの事だったので500円ほど支払いました。私はお店の人には会わず、警察の方にお金を預けました。2月に入ってから検察庁の方から出頭して欲しい、できれば私もとの事なので、主人に仕事の休みを取らせ、来週行く予定でした。昨日...

弁護士回答
    3
  • 沖縄〜東京へ帰省(コロナ禍で隣人と揉めないか心配)

ベストアンサー

【相談の背景】 来週の祝日から、沖縄〜東京にいる祖母に会いに子供達を連れて行くのですが、(1週間) コロナ禍ということもあり、隣人宅が文句を言って来ないか心配していて(以前から隣人とはトラブルあり) 行く際にはPCR検査をして行くのですが。 【質問1】 行った事で隣人が何か文句を言ってきたり、慰謝料など請求してきた場合、こちらとして何か対応策はあります...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去りDVといわれ離婚裁判婚姻費用

子供連れ去りに昨年末にあいました。 DVといわれこれから二回調停とり離婚裁判になになると思います。 相手は子供二歳と養子縁組(相手にとっては実子)の子供10歳の二人。賃貸を借りてるらしく生活保護受けてるらしいです。実際は実家ぐるみで車をも隠して持っていってます。 婚姻費用を申し立てられたら、相手は働かず、私は500万弱の年収ですが、DVは反証したいし相手は...

弁護士回答
    1
  • 再婚(権利者)の際の養育費減額調停について 調停を前夫に拒否されています。

ベストアンサー

養育費減額調停を前夫に拒まれています。 三年前に公正証書を作成し、協議離婚しました。 子供は1人で、私が親権と監護権を有しています。 養育費は月三万円(15歳からは三万五千円)と取り決め、お互いの再婚など事情が変わった時には増減の話し合いをする。と公正証書に明記しました。 前夫は去年既に再婚済みですが、養育費増減の相談はありませんでした。 こ...

弁護士回答
    4
  • 養育費

一度、相談させて頂きましたが再度 教えて下さい。昨年末に離婚し毎月2人の子供に2万5千円(合計5万)養育費をもらっています。協議の時に子供の将来の為に使う様にと1人150万円も貰いました。それはずっと手を付けていませんでした。離婚する前(主人が障害者の為)に児童扶養手足を受けていました。主人の障害者年金も支給、当時それで生活していました。役所の方から障害者年...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待通告について。

ベストアンサー

私は、あるお父様から児童虐待の相談を受けていました。内容は以下の通りです。 ・自分がめんどくさいとご飯をあげない ・常に暴言(ばか・邪魔・てめー!等、その他卑劣な言葉) ・暴力(階段の上から突き落とそうとする、家でも殴る、蹴り飛ばして転んで泣いても放置) ⇒結果、子供は笑わなくなった。友達と同じ行動ができない。やるべきことができず、問題児とされている...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料と、探偵費用について、被害者同士のトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫されました。しかし、離婚はしません。 私の妻は相手の奥さんに100万円の慰謝料を払いました。 相手の奥さんは、探偵を使い今回の不倫の証拠を得ました。 当初は私も離婚をし、親権を得ようと弁護士に依頼をしました。その際に相手の持っている探偵が撮った証拠写真をお借りしました。 現在は私は相手の旦那と慰謝料80万円で和解し、和解書には...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお願いすると

ベストアンサー

離婚してから、元嫁や子供達の言うことを聞いて、毎月5万円送金しでしたが、こちらの生活もままならなくなってきたので、打ち切ろうと思います。 一切 相手とは、話したくないので 弁護士にお願いしょうと思います。多分 相手は、会って話し合いたいと 言うと思います。 弁護士に、お願いすると 相手と話しせずに、解決できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書による相続で、法定相続人とのトラブルが心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の妹の配偶者(以下Aさん)が高齢で身寄りがなく、私がたまたま近くに住んでいるため世話などをしています。先日Aさんが公正証書で、全ての財産を私に遺贈するとの内容の遺言書を作成したとお話がありました。 お気持ちは嬉しいのですが、トラブルがないか少し心配です。 Aの親、配偶者は既に死亡しており、子供はいません。兄弟が2人いましたが先日2...

弁護士回答
    1
  • 親族の場合は。〜?

ベストアンサー

私の祖母の兄弟の息子が借金の抵当で家屋敷を取られ今アパートに住んでいます(アパートの保証人は私がなっています)。この人には兄弟はいませんし、親戚も私一家族だけです。10年前に離婚して成人の子供が2人います。この先、この人が病気やケガ・亡くなった時の事をお聞きします。 ?本人が入院した時の費用(必ず保証人を頼んできます)が払えなかったら私が払わなくていけ...

弁護士回答
    2
  • 別れた夫に、どうしても大変な時だけ、子育てを手伝ってもらいたいです。

【相談の背景】 別れた夫との間に3歳の子供がいます。 夫は、いろいろ結婚生活に不満があったらしく、勝手に出て行って離婚調停を申し立てました。私がフルタイムで忙しい仕事をしているのと、親兄弟が居ないため、子育てを頼る人がいないので、子育てを手伝ってもらう代わりに面会は月4回という条件で離婚しています。 ですが、最近新しい彼女ができたらしく、まったく...

弁護士回答
    2
  • 直系尊属での相続権は有効か?

ベストアンサー

昨年12月に死亡した姉の相続について伺います。姉は長女、長男の子供が有りますが、今は疎遠。このため直系尊属の母が相続権を得ることが可能かどうか。その場合、法定相続分の比率はどの程度ですか。

弁護士回答
    2
  • カード会社に訴えられました。しかし

ベストアンサー

以前使っていたカード会社から訴えられ、 簡易裁判所から答弁書というものが届きました。 分割払いで払っていきたいのですが 小さな子供がいるため 裁判所に行けそうにありません。 その場合どうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 結婚していないと嘘をついて浮気

旦那が妊娠中に浮気をしていました 相手には結婚していないといっていましたが 慰謝料請求はできますか? ラインとSNSには子供と写った写真に設定していて浮気相手もみていたはずなのでわかるはずなんですが

弁護士回答
    5
  • 調停中の通知についてと同居調停の申立について等

ベストアンサー

よろしくお願いします。 期日変更となり、2回目の調停が変更となりました。妻からの申立で、子供が一人おります。相手弁護士からの内容証明と1回目の調停での相手の言い分(暴力・暴言等)は腑に落ちないものでした。 今回のきっかけは、夫婦喧嘩を子供の前でしてしまい、『出ていけ』と言ったことです。 翌日本当に出て行きました・・・。 暴力については、診断書が...

弁護士回答
    1
  • 親権を取って息子を幸せにしたい

【相談の背景】 今籍を入れてない女性と親権のことでもめています。 私は仕事をしていて私側の家族は育児に手伝いなど力を貸してくれます。 彼女はというと私の前に夫いて息子がおり離婚してそのあと妻子持ちの男性との間に子供娘ができ今その子供たちは私と出会う前から虐待で児童施設に入っており今現在も施設にいます。 この状況などで今はもう虐待などしてな...

弁護士回答
    2
  • 別居するにあたって閲覧制限はかけられるのか?

別居する予定なのですが、3人いる子供一人を連れて行こうと思っているのですが、別居にあたって住民票の移動か子供がいると必須になるのですが、何処に要るのかはバレたくないのですが、やっぱりDVやストーカー被害がない限り閲覧制限はかけられないのでしょうか? 別居する理由が、最近ゲームに私がはまりトークしながらやってたのですが、それを旦那はこころよく思ってい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻後の不貞行為について

ベストアンサー

主人より、 私には、精神的DV、性的DV、暴力的DV、経済的DVがあり、 子供には精神的DVがある家庭で、 子供も次第に主人のことを信頼しなくなり、私もストレスから、原因不明の体調不良や血便が出るなどの症状があり、常に離婚について話し合ったりしている状態でした。 そんな中、精神的に支えてくれる男性が現れて、仲良くさせていただくことになったのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関する通知書への返信について

ベストアンサー

【相談の背景】 この関係の相談は過去にもしています。 妻が子供を連れて実家に戻ってしまい、妻の弁護士から通知書が届き離婚の意志は固く、覆る事はないと記されていました。 原因は私のモラハラで妻はまだ知りませんが、ギャンブルで1000万超の共有財産を使ってしまっている状況です。 精神科で相談したら、おそらく強迫性障害・ギャンブル依存症・うつ病・もしかし...

弁護士回答
    5
  • 帰宅すると子どもと荷物をまとめて出ていかれてました

先日仕事から帰宅すると、嫁にもうじき5歳の子どもと荷物をまとめて別居されていました。 連絡も拒否されており子どもが心配です。 荷物は結婚前の物含め一部の生活家電や照明、カーテン等も持ち出されておりびっくりしています。 以前から離婚の話は持ち出されており、お互い円満と協議にて望んでいたのですが置き手紙で一言弁護士から連絡がきますだけ書いてありました...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になりますでしょうか。

ベストアンサー

昨年の10月までお付き合いしていた方からのメールに悩んでいます。 彼との付き合いは2年程度なのですが、当時私は結婚していて、子供もいます。 彼は私が婚姻しているのを承知での付き合いでした。 彼との再婚を意識し、昨年の7月に離婚(子供の親権は元夫 娘は13歳)したのですが、彼とは元夫との子供の育児の手助け等で喧嘩が絶えず、10月に私からお別れをしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 泥酔してしまい…。支払えない場合は、どうなるのでしょうか?

器物破損の件で… 元旦那の店に泥酔して行き出禁と言われ泥酔していたので覚えてませんがボトルを数本割ってしまいました。 さらに暴れそうになり友達が止めてくれたそうです。 勿論、酔っていたとは言え私が悪いので弁償するつもりでしたが話し合う事が出来ず… 要約、就職先が決まりそうなので支払いの為に口座番号を聞いたら、お前に教えたくないと言われ被害届をだし...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代について。保険を通した方が良いのでしょうか?

子供が近所の方の車のドアに自転車で引っ掻いた様なキズをつけてしまいました。 修理は初めは全塗装と全コーティングでしたが、ここでの回答を参考に話した所、ドアの塗装とガラスコーティングだけとの事となりましたが、子供保険を通さずに、ドア一枚を塗装とコーティングかけた際の査定金額がどのくらい下がるか? その差額分の保証をと、塗装とコーティングの見積りと...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚した元夫と3才の子供の養育費についての調停をしました。金額の相違で不成立に終わりました。 調停員の方から金額に納得できない場合、養育費プラス、子供が入学などの時のお祝い金として貰えるように提案して決まれば文章に残すというのもできます。と言われました。 元夫は年収500万弱 私は200万弱です。 養育費は30000円の予定です。 お祝い金は小学校...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中ですが、別居前の光熱費滞納について

今年に入ってから生活費を一切もらっていません。旦那名義の賃貸に住んでいて、旦那は県外に単身赴任中でした。家賃を滞納し、不動産から退去をお願いされ出ましたが、その際、水道や浄化槽代、エアコンの撤去、子供二人と私の生活費、子供が高校入学の為、当時パートをしていたので収入も少なく、家は出たものの、家賃は滞納している状態です。離婚を申し出た途端、会社も...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人に言わずに相続延長してもよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

バツ2だった元旦那が亡くなり、相続人は元妻の子供2人と私の子供2人です。財産は家がありますが自殺で亡くなった為安くしか売れません。その財産に少し付けたしたぐらいの借金がありました。 まだ綺麗に調べきれていないのでまだ借金が出てくるかもしれません。しかし私は借金を支払うので家を頂きたいと申し出ましたが、元妻は借金しか残らないので放棄しますと言いました...

弁護士回答
    4
  • 勝手に子供達を置いて出ていった旦那

勝手に家に帰ってこなくなり1ヶ月前から自分の荷物を全て持ち実家に帰ってしまった旦那に慰謝料請求できますか?幼稚園の子供二人いて、私は、専業主婦で収入は全くありません。

弁護士回答
    4
  • 既婚者です。デリヘル嬢から妊娠したと連絡があり、支払い義務はありますか。

お店で複数回デリヘル嬢と合意のもと生で性行為をしてしまい、妊娠したと連絡がありました。 ですが妊娠したと連絡があったのが10週と言う事でおそらく中絶費用も高くなってしまいます。 まだ請求されたわけではないのですが、請求された場合応じなくてはならないのでしょうか? 本人は避妊をせずしたのは私とだけだから私しか妊娠の可能性はないと言っています。また、...

弁護士回答
    5
  • 別居前に生活費の支給方法を変えると

ベストアンサー

w不倫が発覚した妻が、来春、子供たちを連れて別居を強行しようとしています。私は離婚の意志はありません。今、共有財産として妻、子供名義での預金の半額を私の管理に切り替えるよう話しておりますがなかなか応じません。一方で私名義の給与、預金口座から生活費を妻の裁量で使っているので、自分の口座は取り上げ住宅費、光熱費、子供の塾等の口座引落以外の生活費を妻に...

弁護士回答
    6
  • モラハラ気質のある不倫相手の妻との離婚問題

【相談の背景】 私は、独身女性です。妻子持ち(婚姻関係7年、4歳と2歳の子供)と不倫関係です。 元々彼とは、10年来の友人で妻子がいるのは知っていましたが、夫婦関係が破綻しており関係を持ちました。 夫婦関係が破綻していると思ったのは、 ・結婚当初からセックスレス(子供は体外受精) ・夫婦の会話はなし ・性格の不一致 で、私と付き合いたいために離婚届を...

弁護士回答
    7
  • 中間合意調書について

ベストアンサー

教えてください。 中間合意調査が作られた際、婚姻費用は子供の分だけになるのですか? 私はそのような約束はしていませんが… 法律で決まっているんですか?

弁護士回答
    6
  • ①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。

主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務があり、返済...

弁護士回答
    3
  • 親権問題について。 子供を連れて家出をすると裁判の際不利になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚します。ですが親権をお互いに譲らない状態で、せめて別れるまで別居したいです。伝えると、お金は一銭も払わない親権も譲らないお前だけ1人でていけば良い。と言われ私も息子と離れたくないので出ていけません。毎日の終わりの無い2人だけの親権争いにかなり疲労困憊です。私から見て主人は仕事上朝も夜もかなり遅く、1人になると愛情を注げるよ...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭で妊娠した場合

大田区在中で母子家庭での手当を受けています 先日、妊娠が発覚し3ヶ月と分かりました 相手とは1ヶ月に2回ほど会っていて付き合っているわけでもありませんでした もちろんお金などの援助もなく同居や家に入れたことすらありません 避妊もゴムをつけ危険日にはピルも飲んでいました。 きちんと避妊していたのですが…… 妊娠してしまい自分の考えが甘かったと...

弁護士回答
    3
  • 相続人としての立ち合いが必要な理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり主人の元に「都市計画道路」の整備に伴い、土地境界確認のための立ち合いをしてほしいと、建設会社から手紙が来ました。 添付の地図をみると叔父さんの家で、登記名義人に叔父さんの名前が表示されています。兄弟である主人の母(亡くなっています)の法定相続人として、主人の名前が載っています。 問い合わせ先に連絡をすると、「叔父さん...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行について。こーゆー場合はどうなりますか?

ベストアンサー

先週養育費未払いで強制執行の申し立てをしてもうそろそろ第三債務者に書類が届く頃だと思います。実は今年離婚して2年目で再婚をしました。子供達とも養子縁組しています。公正証書には再婚しても職場が変わっても学業をおえるまで変わらない金額で払うと記載しています。こーゆー場合はどうなりますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから