法律相談一覧
-
社内不倫による示談書の内容(私的接触の範囲)について
主人の不倫相手と交わした示談書の内容で『職務上必要な場合(但し、必要最低限の接触に限る)を除き、今後一切主人との不貞関係はもとより、私的接触(直接の面会に限らず、電話、メール等による連絡も含む)を持たないことを誓約する。不倫相手が意図しない偶然の接触は私的接触に該当しない』と記載の場合、 休日の社内のクラブ活動の応援(任意参加)や社内の個人的で行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶?示談書作成について。
ベストアンサー17歳の息子が彼女を妊娠させてしまったのですが、結果自然流産しました。子供に確認したら合意の上での事だと言う事でした。その後、彼女は出血が止まらないとの事で数週間通院していました。手術は行っていません。通院も終わり先生からも大丈夫でしょうとの事でしたので、こちらから通院費プラス気持ちでお金も用意しようと相手方に連絡したら、10 万くらい頂きたいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい
水糊でない封書に水糊で再封したり、めくるタイプの二重になってる葉書を水糊で再接着して顕かに葉書を剥いだ後があるのを行政相談に連絡したりしたせいか又はつきまといを無視してにこやかに生活してるせいかるうて注意してたてを残した度を嫌がらせをしてるてるせいか通勤中の子供に嫌がらせを始めた。フルヘルメットのオートバイでドライブレコーダーに写らない横に当てて行く。青信号になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー逮捕について
教えて下さい。 片想いしている人がいて、その人にはじめは友達になって下さいという手紙を書きました。 返事はありませんでした。 しばらくして、彼の奥さん宛に差し出し人不明で 私は愛人で彼の子を妊娠しているから別れて下さい という手紙を出しました。 そのさい、彼の自宅を知るために尾行して住所を知りました。 それから彼の職場に嫌がらせのように子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のカードで生活費として利用していました。正確にはどちらに支払い義務がありますか。
ベストアンサー預けられたカードを生活費(食品、日用品、支払い、夫が行きたがった旅行)として利用していました。 夫からの生活費が30万から16万になり、カードは使うけど支払いができなくなり、滞納の連絡が夫にきました。 生活費から3万、夫の小遣いから3万、合せて6万ずつ あと5ヶ月で完済予定です。 度重なるDVで離婚を申し出ました。 夫名義のカードの支払、夫名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費一括支払いのメリット・デメリットを教えてください。
調停ではなく、裁判での和解にて離婚をしたものです。 決められた養育費を約4年間毎月行ってきました。 和解条項に面会交流も形式的におりこまれましたが履行はされておらず、元妻との連絡のやり取りも一切ありません。 知人より、養育費を毎月払うことで当てにされ、今後子供が大きくなりもっとお金が必要となった際に無心されるのでは無いか?一括で支払ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の請求について
付き合っていた彼との子供を妊娠しました。 手術費や診断料含め12万程度なので彼が7割、自身が3割払うというとこで同意しました。ですが一向に払う気がありません。 メールでのやり取りで 私:◯日までに支払いをしてほしい→彼:了承 その後、理由をつけ 今日は払えない。◯日にしてほい。等の繰り返しです。そのやり取りは残っています。 相手のご両親にも相談しましが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金がある場合の相続について。詐害行為といわれないような名義変更の仕方をご指示ください。
私は37歳 子供2人・旦那あり・既婚です。 正社員で働いています。 父母が事業をしており負債が1500万円程度あります。 母が代表取締役社長で連帯保証になっており、その保証人に父がついています。 (父68歳 母62歳) 現在通常返済中で事業も継続中です。 状況はあまりよくありませんが、2年くらいはこのまま通常返済しながら事業ができそうです。 父の保有す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
ベストアンサー親の親権を得たく相談投稿した男です。 現在、妻はパートで自分は自営業ですが仕事をしております。 出産後、実家に戻る際や事あるごとに妻の実家の両親が干渉し、今回もちょっとした口喧嘩で妻が実家に戻りました。 その際に、率先して妻の父が荷物を運び出したそうです。 事あるごとに干渉し、自分の家庭を守る為の話すら出来る状態では無く、現在は連絡待ちの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋の料金を、未払と、言われた。
先日、友人家族と、居酒屋に、行きました。 かなり、みんな、そこそこ、お酒は飲んでいましたが、それぞれしっかり、歩いて特に飲みすぎではありませんてました。 時間になり、伝票を部屋にもってこられたので、お金を挟み、下駄箱へ向かい靴をはいていたら、定員がいたので、伝票を渡し、外にでました。 あ一名トイレに行っていたので、下でまっておりました。 しば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚醒剤 二度目逮捕。二度目だとやはり実刑になりますよね?
昨日夫が覚醒剤使用の為、逮捕されました。 今回で2度目になります。1度目は、5年前に使用し留置所で2ヶ月で保釈され執行猶予の期間を忘れてしまいましたが、夫が執行猶予過ぎたとふと話してた事がありました。 私事ですが、最近出産終えたばかりで、更に団地の引き渡しも近々あり頭がパニックで何もかも後先不安で絶望しています。 まだ詳しくは警察の方から聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印影の似た印鑑で払い戻しされた場合
私名義の預金通帳とキャッシュカードを別居中の妻が持っていますが、勝手に払い戻しされたくない為に、キャッシュカードは紛失したことにして解約して印鑑は私が持っています。通帳は隠し場所がわからず、印鑑は見つけたので持って出ました。 ある日、預金通帳に子供手当が振り込まれているので払い戻ししたいと妻から連絡があり後日私が払い戻して渡す話でした。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、中絶に関する中絶費と慰謝料
2日前に一ヶ月前交際をしていた女性から妊娠したと連絡がきました。 今では女性の方には交際している男性がおり私も新たな人生を歩んでいくということもあり私自身中絶をするようにと意思をつたえました。妊娠したのはお互い避妊具をつけず子宮内に射精していたのが原因です。お互い子供を授かるのは望んでおらずお互い妊娠しにくい上、今まで体内射精ばかりしてきたいとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。
25年間の結婚生活があり別居しました。(住民票は現在のところに移しています)普段から夫からの暴言があったためです。現在、2人の子供(成人)と3人で生活しています。離婚はしていません。夫は金銭に対する執着が非常に強く、日頃から私が家を出たら一銭も出さないと言っていたので、婚姻費はもちろん、財産分与に応じるとは思えません。そのため財産分与で争うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【余命いくばくも無い叔母の遺産】
ベストアンサー叔母と甥(私)の関係に有ります。 叔母の両親他界して、子供も居ません。 叔母の兄弟が3人居まして、そのウチの一人が私の父(故人)です。前回 質問した時に『あなた(私)にも相続の権利が有ります。』と言われました。 問題は、叔母が認知症であること。 叔母の財産は、障害者一級の年金です。 障害者一級だと郵便局の「特別マル優」で300万円預けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
度々の質問すみません。 先程、慰謝料請求と条件について質問させて頂きました。 ①このような場合の慰謝料の相場はどれくらいになるのでしょうか? 奥様はお金が欲しいわけではなく、反省と謝罪、けじめをつけてほしいと言っているようです。 浮気の証拠があるようですが、弁護士に渡しておりなにがあるかはわからない状態です。 彼:30才 奥様:30才 子供:2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求 。何か調査した方がいいでしょうか?
主人の不倫相手に慰謝料300万円請求し200万円にしてくれないかと回答がありました。 私の弁護士先生が不倫相手と連絡を取り支払い方法の確認をした所、お金がないから払えないと言ったそうです。 弁護士先生曰く、不倫相手は暴言を吐き、かなりヒートアップしており、追い込まれている様子。 私に対して悪意がある様に感じるそうです。(興信所にて浮気証拠を掴んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借書のみの契約で、お金が返ってきません。
ベストアンサー私は、山口県出身で東京に住んでいます。 2013年2月に100万円、2013年8月に400万円を山口の友人(30代)に貸しました。 双方とも、返済期限が過ぎ、1年近くが経とうとしています。 期限が過ぎ、少し待ってくれと言われ、何度か延期した後に連絡が取れなくなりました。 自宅や実家も分かっているので、その友人のお父さん(60代)に相談しに行ったこともありますが、対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションに住んでいて前住人への郵便物について
ベストアンサー今年(2014年)の2月くらいから、今のマンションに引っ越してきて、先日(11月10日ごろ)、この部屋の前住人(男性)から現金を入れた封筒をこちらへ送ったといわれました。 事情を聴くと離婚し、子供に誕生日プレゼントで現金を送ってあげたいのだが、前妻と連絡がとれず、前の住所に送れば、現在、前妻が住んでいるところに転送されるのではないかと思い送っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元引受人について
先日、ある法律事務所から「息子さんが警察に厄介になっているで身元引受人になって欲しい。」と私の携帯に連絡がありました。子供は自宅を出て数カ月なります。その方は、事務所名・本人のお名前・弁護士会登録番号はきちんと話されネットで確認は出来ました。突然の事でオレオレ詐欺的な電話ではないか一瞬思い、「無理です」と3回程お応えしました。また(月曜日に)掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑か執行猶予か…
質問お願いします。 知人が強制わいせつで逮捕されました。 約1ヶ月勾留されて今は保釈中で公判中です。 強制わいせつの知ってる内容は女性にナンパをして帰り際に胸やお尻を服の上から触り自分で自慰行為をして精液をかけた、という内容です。 被害者とは示談出来ず弁護士にも連絡を拒否してます。 公判で情状承認として妻が今後しっかり監視すると証言し、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気、対応について
旦那が仕事と嘘をついて1日職場の女性とデートしていました。不貞なしです。(本当はわかりません)社用携帯でやりとりをしていて会っていた証拠しかつかめていません…。もう話さないと約束したのにまだ仲良くしているようです。私は現在育休中で同じ職場の為、復帰後浮気相手と同じ所で働くことになります。子供がふたりいるため仕事は辞められません。私は10年近く勤めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気、対応について
ベストアンサー旦那が仕事と嘘をついて1日職場の女性とデートしていました。不貞なしです。(本当はわかりません)社用携帯でやりとりをしていて会っていた証拠しかつかめていません…。もう話さないと約束したのにまだ仲良くしているようです。私は現在育休中で同じ職場の為、復帰後浮気相手と同じ所で働くことになります。子供がふたりいるため仕事は辞められません。私は10年近く勤めてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っております。
私は妻子があり、相手は離婚し子供が1人いる女性で職場の同僚です。色々と悩み相談を受け、度々会っているうちに不倫関係となりましたが、彼女からの頻繁に連絡してだの、会ってくれだのと要求が次第に多くなり約半年程で私から関係解消を申し出、謝罪しました。 その後、彼女からの関係回復や病気になっただの、死んでやるだのといったメールや電話が昼夜問わず頻回にく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が未成年(短大1年)で妊娠3カ月。男は成人男性で逃げています
今週の中日に娘(18歳)から妊娠してると言われ、3カ月と言われました。 娘は、高校の時は介護の勉強をし短大に入り保育の勉強をしています。 子供は、せっかく預かった命だから産みたいと自分の主張を言っていますけども、世の中そんなに上手くいくわけがないと言っても聞きません。自分たちは短大に入る前に途中で辞めるのはだめだよと言い 男と付き合う時に二人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っています‼︎
母が国民健康保険を滞納している事が分かり、市役所から差し押さえ予告書が送られてきました。相談しに行かなければと思うのですが、滞納金が100万を超えています。滞納金の額があまりに多くて、正直どうしていいのかわかりません。分割で支払うにも私の収入では月に1万円が限度です。 このような状態でも分割に応じてもらえるのでしょうか? また、母の滞納金は子供が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と騙され不倫。妻より慰謝料請求。
私(独身)、相手(既婚、子供4人)。 SNSサイトで知り合い、独身であり好きな人、付き合っている人等いないと口頭で確認。数回デートをして3ヶ月後に交際開始。デートや泊りの旅行に行く。4ヶ月後に相手の妻と名乗る人から連絡があり、既婚者である事が発覚。妻からは、離婚をする、養育費、慰謝料を請求するとの訴えがある。その後、私の職場に妻から嫌がらせの電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払い戻し金の流用について
小学校の会で自費の金額が払い戻されましたが、その場に私が出席できなかった為、他の役員が保管することになりました。それが半年前です。 その金額が今もって私に渡されていません。その役員に連絡をとっても今週渡す、来週渡すとノラリクラリの返事を繰り返すばかり。私は彼がその金を使ってしまったのではないかと疑っていますが、当然彼はそれを認めません。 彼がそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が始まる前ですが生活苦で困っています。
ベストアンサー七月末に主人が出て行き離婚を申し立てられています。 理由は、性格の不一致です。 私は、子供が重い病気の為仕事をしておらず、貯金もありません。賃貸で家を借りてましたが、九月半ばには出ていかなくてはなりません。 先日主人との話し合いの場で主人は以前からDVなのですが、酷い事をされたので私は以前からの鬱病適応障害に陥ってます。 主人は、婚姻費用の算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知後どうなるのか。
ベストアンサー胎児認知届を提出しました。 彼の方は出産、認知について、両親に話すつもりがないようです。 もし知らないでいたとしても、彼の戸籍はご両親や兄弟と同じなので、私の出産後に戸籍謄本をとると、子供が認知されていることを知ることになると思います。 出産、認知は2人で決めたことなので、両親は関係ない。で済むものですか? 認知の手続きはもう済んでいるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚が母子手当て不正受給者
親戚の旦那さんが 会社経営をしておられましたが、税務署に入られ、脱税していたようで、税務署に支払いを命じられていました。それと同時期に税金対策の為なのか、元々女癖が悪かった旦那さんは別居しておられたのですが、いきなり夫婦は離婚しました。 離婚してからも、よく元奥さんに会いに行き、家賃や携帯代なども支払ってあげており、毎年海外旅行や温泉旅行に行き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今からでも財産請求できますか?
先日実父のお墓に行ったら義母(父の再婚相手)が亡くなっていたことを知りました。 義母には再婚前の子供が2人、私は養子縁組されており一応兄弟になりますが、亡くなった知らせなど一切ありませんでした。 その時にはすでに半年程たっていて、義母の娘と連絡をとりましたが、遺言書はあったが読まずに棺桶にいれた、亡くなる前も私への遺言や渡す財産は一切ないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の虐待、親権が欲しい
妻にdv保護命令の手続きをされ接近禁止が妻と4才の娘に適用されました。 ですが別居前には子供に対し罵声、手を挙げる等を妻は頻度に行ってました。 娘がママご免なさいと泣きながら謝っても許さない等していた事実もあり心配です。 娘と二人でアパートに今は住んでると思います。 なので虐待がもっと進んでると思われるので相手側の児童相談に匿名で通報し親権をとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが逆に慰謝料とれますか?
ベストアンサー婚外子での子供の父親に養育費請求の調停申立をしました。すると相手方が養育費請求の調停と一緒に話したいことを申立るそうですと家裁から連絡がありました。こうなった経緯があるからと。(婚約していたのに結婚せず未婚で私が産んだこと)まだ相手からの申立書が届いてないので確定ではないですか慰謝料を私に請求するんだと思います。養育費をこちらが請求したので嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶の場合の慰謝料と養育費について。
初めて質問させていただきます。 交際して5ヶ月の女性がいたのですが、性格の不一致、自分に他に気になる女性が出来た(浮気、二股等はなし)などの理由で別れを切り出しました。 その後、彼女の方から『妊娠した。』という連絡が来ました。別れ話の際の揉め事などもあり、自分は気持ちが完全に切れてしまっています。なので自分としては中絶してほしいのですが、彼女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で子の監護者指定、引き渡しが認められましたが。
現在3歳と2歳の息子がいますが、わけあって主人の実家で生活をしております。 子の監護者指定、引き渡しを求め調停を起こし、審判に移り、私の申立が全面的に認められました。 調停に入る前に相手家族から 調停の決定に従います。 とのことで調停をし、最後の調停日に このまま審判に移っても母親が有利です。 とハッキリ言っていただきましたが審判へ。 この度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が妊娠。あるんでしょうか?
去年知り合った子を妊娠させてしまいました。 彼女自身、妊娠に気づいたのが1週間前との事で、妊娠5カ月との事です。 私も昨日その話を聞き、彼女に連絡を取ると、生む決意をしているらしく、結婚や金銭面的な事は 何もしなくて良いとは言ってくれ、メールでの文書でも残っています。 私は現在、大学生4年生で金銭面的な事も考え、 中絶をして欲しいとは話をしたんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で交際相手の子を妊娠後別れたいと言われてます
ベストアンサー約半年交際し、最初の三ヶ月は半同棲し、その後彼は地元(150キロくらい離れています)に戻りました。 地元に戻ってからも仕事のついでに月に1度程会っていました。同棲していた頃から子供が欲しいと言う話しはしていましたが、具体的な結婚の話しはしていません。そんな中、妊娠し、忙しくて電話に出ないのでメールで報告しましたが、後日、無理って返信がありました。理解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権をとりたい。素行の悪いこんな妻でも親権を取れるのですか?
妻にdv保護命令の手続きをされ接近禁止が妻と4才の娘に適用されました。 ですが別居前には子供に対し罵声、手を挙げる等を妻は頻度に行ってました。 娘がママご免なさいと泣きながら謝っても許さない等していた事実もあり心配です。 娘と二人でアパートに今は住んでると思います。 なので虐待がもっと進んでると思われるので相手側の児童相談に匿名で通報し親権をとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談に通報する事によって
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とは別居中で親権をとりたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪(万引き)について
ベストアンサー10日ほど前に子供と一緒のところを万引きの現行犯で捕まりました。初めて捕まりました すぐに警察を呼ばれ、交番へ行きました。手錠も何も無く、いろいろと質問され、写真を撮り、調書に拇印押し、旦那が身元保証人となり、全額買取して帰宅しました。 全額7万円弱です。 その2日後指紋と写真を撮りに警察署に行き、すぐ帰宅しました。 何も聞かれてなく、何も指示もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの女性がレイプされました。本人は裁判にしようかどうか悩んでいます。
レイプされたのは32歳の女性で便利屋の仕事をしています。便利屋として30分で5000円の指圧の仕事が入りホテルで指圧する予定が男に無理矢理、酒を飲まされ酔わされました。そして男は犯そうと羽交い締めをし首を絞め胸を触ってきました。そこで抵抗して男を引っ張たいて逃げたそうです。相手の連絡先は名前と携帯しか分かりませんが警察に行けば全て相手の住所も調べること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の増減について。やはり解決策はないのでしょうか?
養育費月2万三千円もらっています。 滞納分などは一年分ほどあります。 相手は自営で仕事をしているため 収入がわかりません。 毎月入金が遅れるので連絡をすると 怒鳴り、バカにしたような暴言を吐かれます。 子供が入学するのに かかった費用を少し負担すると 約束の文章も作ってるのですが 払う気はほぼなく その話し合いをするには 会わなきゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の内容証明への対処
ベストアンサー私の姉のところに、弁護士より不倫に対する慰謝料の内容証明を送付する旨の連絡があったようなのですが。。。 内容証明を、受け取るべきなのか受け取り拒否するべきなのか分からず相談してきました。 姉は、既婚者で子供も居る為、家族にバレずに解決したいと考えているようです。普段から、郵便物を家族が受けとる可能性は低いようです。 受け取った後、もしくは受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を疑われ
不倫を疑われ困っています。私は独身男性です。以前にも質問させていただきました。 もう彼女(人妻)には会ってないのですが、先日、旦那と喧嘩し暴力を振るわれたとかで、私宅にいきなりきました。彼女の両親、旦那との約束もあり、「会えないから帰れ」と追い返したのですが、その後彼女は子供を連れて家出し、夜中に彼女の両親が私宅に来て、「どこにいるのか知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「給料の口座を変更されてしまいました」
去年の9月より、給料の口座が変更(主人により)され、今日まで生活費がゼロの状態が続いています。(当初、年末までには支払われると思う。。と聞かされました) 去年の12月に、給料は9月から支払われていることを会社から聞いたので、なぜこのようなことをしたのか主人に聞いたところ、「サラ金の返済(7年前からの借金150万)があるから。。」びっくりしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話の進め方について
ベストアンサー1年半前より夫婦げんかから夫が同居していた私(妻)の実家から出て別居しています。子供は私と一緒に暮らしています。 別居当初、3ヶ月は生活費は入れたものの、その後は一切支払いはありません。児童手当も昨年6月分から渡してもらえません。 お互い離婚することでは同意しているものの、話し合いが進まず、ここ3ヶ月はメールも電話も連絡がつきません。 現在、私が考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
旦那の浮気が原因で離婚前提の別居中(2か月)です。 旦那は実家もしくは愛人宅を行き来しているようですが、私は子供(4才)と自宅で生活しています。 先日、旦那から連絡があり 『家のローン(93000円)と保育園代(30000円)は払ってやるから、自分の携帯代とガソリン代と光熱費は自分で払え』と言って来ました。引き落としが旦那の口座なので変更しろということです。 今現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停を起こそうか…
ベストアンサー市役所に裁判所からもらった書類を持っていけば認知される事になりました。 次は養育費を払ってもらいたいので調停を起こそうと考えていますが、認知受理されたその日に調停を起こすのと、しばらく相手の出方を待ってから調停を起こすのと、で悩んでいる自分がいます。すでに子供は一歳八ヶ月。相手とは一切連絡をとっていません。こんな状況なのに、もしかしたら認知とな...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから