44,468件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が学校でお金を取られ、子供が隠しカメラを設置しました。

高校1年の息子と友達がクラスでお金を取られ、先生に話しても解決できないと思い、クラス移動のときに隠しカメラを設置して、犯人の画像を撮ってから担任に話したと昨晩きかされました。 公務員の事件が多発しており、大人に話しても解決できないという理由で、証拠を入手する目的でやったそうです。昨日担任に証拠写真と話をしたそうですが、これは証拠になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の彼の奥さんからもし連絡がきたら

ベストアンサー

3年ほど付き合っていた人が既婚者でした。 付き合っていたのは去年の3月ごろまでで彼から同棲の話が出て『結婚前提ってこと?』と聞くとそんな先のことは全く考えてないと言われ、同棲は断りそのまま別れました。 別れて連絡もとっていませんでしたが、友人を紹介したいからと言われ3人で食事に行った時にその友人が彼の奥さんや新居、子供が3人目という話をぽろっとした...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から慰謝料訴訟を提起する連絡あり。

ベストアンサー

私49才男性、既婚、妻と子供3人の5人家族。相手37才女性、ご主人とは別居中で現在は子供2人と3人暮し。 出会いは、いわゆる交流サイトで知り合い、距離的に離れているため、主にメールでのやり取りを中心に連絡を取り続け、今年3月下旬に初めて会い男女の仲となりました。 約一ヶ月後にもう一度会い不貞行為に及んだのですが、その直後に相手の妊娠が発覚、更に二週間...

弁護士回答
    2
  • 子供と相手を逢わせたくない

相手に女がいて子供を置いて出て行きました。 相手は女と住んでいます。 面会交流調停を提議されて、絶対あわせたくありません。 世では一般的に引き剥がしは行われているのですが、 弁護士を雇って対処したほうがいいですか? 逢わせろとか中傷的な言葉はいるません。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生命保険。家庭裁判所には連絡が必要でしょうか?

父が亡くなり、借金があるため「相続放棄」を考えています。 放棄の手続き前に、いくつか確認したいことがあり、こちらのサイトへ投稿させていただきました。 亡くなった父は生命保険には入っておらず、問題はないのですが、家族に受取人が父となっている生命保険をかけているものがおりました。 このままでは、被保険者が亡くなった際に、受取人である父の相続...

弁護士回答
    1
  • 子供を見つけても待つべきか?

ベストアンサー

いなくなった親権をもつ元妻と子供を見つけ出せた場合、子供に突然会うことに違法性はありますか? 連れ去るのは父親だとしても違法だと認識しております。会うだけです。話をするだけです。 その後、面会交流調停や親権変更調停を行う予定です。

弁護士回答
    2
  • 子供へのモラハラへの対処

ベストアンサー

一度、手放してしまった親権の取り戻しが出来ない場合の対処についてなのですが、 調停の際に長男の意思が調査官調査に反映され、私も長男の気持ちを尊重して、また二人を一人で育てる不安もあったので置いてきましたが、父親によるモラハラとも言える精神的支配で子供の精神状態が不安になる事が多々あります。父親を見捨てられないが、精神的な支配に苦痛を感じる長男に...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

現在別れて2年目の元旦那がいます、 養育費は、要らないといって離婚したのですが子供の面でお金が掛かる為、養育費を払ってほしいのですが相手はもう関係ないと言ったり関わりたくないとまでいって応じようとしません。しかし、養育費は、子供の権利だと思います。どうすれば応じてもらえるでしょうか。どうやら現在アルバイトと、住んでた家は家賃が払えなく追い出された...

弁護士回答
    3
  • 隣の住人の子供の騒音について

ベストアンサー

隣の住人の部屋から毎晩子供の大きな声が聞こえてくるため、なかなか寝付けません。 何度か、少し声のボリュームを下げるよう話をしに行ったのですが、一向に変化がありません。 このような場合、どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 亡くなったことを知った日

【相談の背景】 相続放棄についてなのですが、後に判明した事実として父が今年の9月23日に亡くなりました。 父に勘当され5〜6年は連絡は取り合っていませんでした。父は、自分が高校生の時に不倫で逃避行をして、数年生きているかどうかも不明でした。数年の後に連絡が取れ始め、新たな家族に弟妹がいることが分かってから勘当されるまで、年に数度連絡を取り合っていま...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 法的に問題なく行動できる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶に対する負担軽減義務違反で合意書を作成しました。 条項の中に、命日に謝罪文を10年間することとし、履行しなかった場合には違約金が発生するとしましたが、1日程の違いでは法的に問題がないことを知りました。 また、違約金が300万なので均衡が取れず、取れて少額なのを知りました。 ですが、大事な日を覚えてないことにとても怒りを覚えたため...

弁護士回答
    3
  • 養育費連帯保証人について。揉めた時の対処法。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子とは離れて暮らしています。息子、彼女は今年で21歳になります。昨年末に付き合っていた彼女に子供が出来結婚すると言って向こうの家族にも挨拶を済ませています。彼女とは電話で少し話しましたが私達家族は彼女にも向こうの家族にも会っていません。しかし先日息子からLINEで色々あって結婚しない事になったから、向こうの親が私に話があるからって電...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に関して。私も彼に元にもどったのか?

突然数年ぶりに、以前おつきあいしていた彼から連絡があり。前の事はオレがわるかった。といっていて改心して会いにきたのかとおもいました。それから毎日連絡がありまるで元にもどったかのようでした。私も彼に元にもどったのか?と聞くと元にもどったかのような返事ですし、知り合いにも私を彼女と紹介していたのでこちらも、もとに戻った認識でした。からだの関係もあり...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態にある義弟の子供と、私の子供が同じ学校に通うことに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる毒親問題をきっかけに、義実家・義理の弟夫婦とトラブルで8か月ほど絶縁状態にあるのですが、相手方は毒親ゆえに全く状況を理解しておらず関係改善の機会を伺っている状態にあります。 今後もこちらから接触することはないのですが、私の子供と義弟の子供が近所の公立小・中学校で同学年になる予定で、最大9年間学校行事等で顔を合わせる可能性...

弁護士回答
    2
  • 子に対する傷害事件。

【相談の背景】 去年の12月に子供を物で叩いて、たんこぶやあざをつくってしまいました。レントゲン異常無し、骨折もなしですが、打撲でしたが全治2ヶ月という診断になりました。 そして子供は一時保護されました。すごく反省しアンガーマネジメントを学び改善計画もたてて過ごしていたところ1月後半に逮捕され20日間勾留されました。その後は全部調べが終わってない&満...

弁護士回答
    2
  • 親権争いにおける私の状況と可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 一週間ほど前から旦那と別居しております。 旦那は重度のギャンブル依存症。平日の仕事終わりから土日の休みまでも私に子供2人任せてパチンコへ。その間の育児は全て母である私が。子供たちが生まれてからの主な監護者は私でした。 別居の際1人は向こうに1人はこちらに子供を引き取ることになりました。何時間も話し合った末このような形になりました。私...

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞のまま 新規でアパートを借りることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労役終わりの子供の件です。 先月 約半年の労役が終わり 出所しました。 子供は音信不通期間があり(後日拘置所に就労していることが分かりました) その間にアパート管理会社から家賃滞納の督促状が自分の住まいまで届きました。電話も自分宛に子供と連絡が取りたいと、数回来ましたが自分も拘置所にいることも知らず、自分もわからないと答えるしか...

弁護士回答
    1
  • 別居につき、自宅を退去すると言っておきながら、実際には自宅を退去せず、自宅に住み続けることについて

【相談の背景】 妻が突然勝手に、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年4月1日から別居開始。約6カ月前) ぺアローンの自宅があります。 妻の弁護士からは、私が自宅を退去し、妻と子が自宅に住むのであれば、子供が小学校卒業するぐらいまでの間ぐらいまでは 離婚せずに婚姻関係を継続してもいいと連絡がありました。 私としては、妻の勝手な子の連れ去り別...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関してDVしたと言われている件と財産分与に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行きました。話合い全く無く突然です。警察にもDVとされていて連絡もいっさい取れません。DVの事実はありません。喧嘩の原因は物を落として片付けない等の大したことの無い夫婦喧嘩が引き金でした。日頃の不満が原因だと思います。7ヶ月後くらいに離婚の調停書が来た状況です。離婚については元の状態に戻りたい気持ちがありますが、妻...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額と面会交流の関係について相談したい

【相談の背景】 こんにちは。 私は、妻が子供を連れて出て行き、離婚調停を申し立てられているものです。 離婚調停は大詰めで、私は離婚すること、子の親権を妻にすること、養育費を支払うこと、財産分与すること全てに同意をしています。面会交流については別に調停を私が申し立てており、離婚後に進めることになってます。 1つ気になるのが養育費の額です。 算定表...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停(養育費、手切れ金)

ベストアンサー

【相談の背景】 ・単身赴任が終了し帰国したが突然「一緒に住めない離婚しろ」と一方的に音信不通に。性格の不一致が理由としています。 帰国前は普通に連絡取っていましたし、 単身赴任先にも子供と会いに行きました。 ・子供(4歳)には会わせろ等言い出し、離婚調停に。 ・悪意の遺棄に該当するかもと思い、突然の離婚や同居拒否に対する心労に対し、慰謝料等を請...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と過去の精算を断ることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私は40代男性。30代前半の時に、×1子持ち女性と再婚をいたしました。 再婚する際に相手の子供を養子縁組を行いました。 また妻側の元夫からの養育費はそのままとし(双方の連絡先不明)連れ子のために子供が望む習い事や塾などを通わす費用の足しや、子供の預貯金にさせていただいてました。 現在、再婚し約6年ほど経過しているのですが先日、元夫側...

弁護士回答
    1
  • 合意無しに子供を勝手に連れ出した妻は過去に二度虐待行為で児相で指導子供は一時保護。妻に監護権は無いか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に二度、虐待で児相から指導された妻が、去年の大晦日に私の合意無しに中学生の子供を勝手に連れ出して別居。連絡が途絶え別居先不明で警察に捜索願を出し4日後に発見されましたが妻は『帰宅したくない、住所は秘匿措置にして欲しい』警察から住所は開示されず。今迄通り子供と一緒に生活したい。 【質問1】 妻は有責配偶者ですが代理弁護人に離婚...

弁護士回答
    1
  • 外国人の夫が重婚が発覚し離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 私は日本人でナイジェリア人の夫と日本で結婚して20年近くになり子供もおりますが、彼の母国に妻がいる事が最近発覚しました。 ちなみに彼はキリスト教です。毎年クリスマスの時期に母国に一時帰国をしていたので疑ってはいましたが、私の子供が偶然現地妻のSNSを見つけて私達が結婚した数年後に結婚していた事、彼女との間に...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について

【相談の背景】 現在、2歳の子を育てているシングルマザーです。過去に交際していた男性との間に未婚の状態で生まれた子なのですが、その方とは子が生後4ヶ月になるころから別居状態になり、生後半年になるころに相手に新しい交際相手ができた為別れました。認知はするし養育費も払うと言っていたのですが、現在まで行動する気配はなく、連絡の返信もまちまちで、養育費も...

弁護士回答
    1
  • 「地域猫虐待の名指し被害、嫌がらせを止めさせる方法と訴えた場合の結果について教えてください」

【相談の背景】 見に覚えがない事実、(地域猫を虐待した)とうちの子供を名指しで犯人扱いされ、近所中に言いふらされてる。 私達家族が家に入る際など猫がいると、殺される!等大声で叫んだり、睨んだりされています。 目撃した子がいるんだから(2人)と、言われましたが、その子に学校からの聞き取りをしてもらった所、うちの名前も知らず、顔もはっきりとは見ていな...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居について教えてください

【相談の背景】 モラハラ、経済的DV、性の強要、過度の束縛、過去に2度手を挙げられたことで離婚を考えております。 前に一度別れ話をした時に話を聞いてくれなかったり、子供の前で精神的に追い詰めるようなことを言われたらされたので同居をしながら話し合いをするのが難しいと考えております。 少し前から実家に相談しつつ荷物を運んだらしていて今日出るつもりです...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れ様です。質問させていただきます。 平成30年に調停によって離婚が成立しました。条項には息子との面会交流は[月に1回程度、養育費の支払い]となり、面会の日時場所時間は子供の福祉に配慮して協議するというものでした。  面会はやむを得ない場合を除き言い争いになる事もしばしばありましたが、月に一回を概ね履行していました。 しかし、相手...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後子供達が一時保護されてしまい、引き取りたいが親権者が元妻の為、親権者変更の申し立てをしました。 なぜ一時保護になってしまったかというと 離婚後、元妻が交際相手からのDVで警察沙汰になり母子ともに母子寮に入っていましたが交際を続けたいから親権を渡したいと連絡が来ました。 元妻と相談する日を決めていたが早く交際相手の所に行きたい...

弁護士回答
    2
  • 話し合いなし、合意なしで妻が息子を連れ家出。子供と会うには…

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事から帰ると妻が息子を連れて実家へ帰ってしまっていました。性格の不一致で夫婦生活が上手くいってなかったことが原因として大きいかと思われます。別居生活はまだ1ヶ月たっていません。話し合いもせずに合意のないまま出て行ってしまい、連絡はとれていますが、息子に会わせてほしいと頼むも、弁護士に面会の相談をするまで待ってくださいと言われて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否理由の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には3歳の子供が1人居ますが、昨年離婚が成立し、その子供は元妻の実家で暮らしています。 離婚は調停により成立しましたが面会交流については、頻度や時間、場所など具体的な取り決めはしていませんが、離婚後3回(月1回)は遊園地などで元妻同席のうえ子供と面会出来ました。 その後元妻の私物について私が誤って廃棄したため、元妻から器物損壊罪...

弁護士回答
    1
  • 強行別居、弁護士の対応について

【相談の背景】 離婚希望で、強行別居予定です。 旦那から離婚を拒否され、話し合いもすぐにキレるため、怖くて言いたいことが言えません。 以前は、DVもありました。喧嘩になると子供の前でも、大声で怒鳴ったり脅すので、子供も怖がっています。 旦那が転勤になるため、3月には引越しをする予定ですが、その前に強行別居しようと準備中です。子供の学校、私の仕事もあ...

弁護士回答
    1
  • 無職(主婦)法テラス審査について

【相談の背景】 離婚に向けて弁護士を法テラスで利用したいのですが(今現在主婦だったため働いていなく、貯金も少ないため) 法テラスは無職(主婦)だと審査が通らないのでしょうか? モラハラ束縛旦那から、今未就学児の子供を連れて警察に保護され、シェルター→婦人保護施設にいます。今まで何度か離婚話を旦那にしてきたのですが、離婚は無理。どうしてもというなら財産...

弁護士回答
    3
  • 少年グループから液体をかけられた被害の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供と歩いている途中、突然未成年グループ(学生)に液体をかけられました。その場で通報するとそのグループは一度逃げましたが警察の捜査によりその場に戻ってきました。その場では犯行を認めていない様子でした。その後取り調べの中で犯行を認めたようで後日保護者から謝罪したいと連絡を受けましたが、本人たちに謝罪の意思があるか不明だしなによ...

弁護士回答
    2
  • 絶縁していた父の相続放棄と残った通帳類について

【相談の背景】 先日長らく絶縁状態で疎遠にしていた父が亡くなりました。 父が保証会社と契約をしていたので、病院からの遺体引き取り及び火葬、病室からの荷物や貴重品受取、住んでいた部屋(市営住宅)の引き渡し等は保証会社が行いました。 (父から亡くなる直前に電話があり上記を知りました。) 父と母は離婚をしており、子供は私含め3人います。 父の現在の資産...

弁護士回答
    1
  • 不倫したが離婚調停をし再婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手52.妻48.私37 不倫相手の子供を出産しました。生まれた子供は5ヶ月です。彼は離婚して一緒になりたいと言っており、採算にわたり奥様と話をしてきましたが、離婚は絶対にしない、の一点張り。2人の間に子供はおらず、奥様は専業主婦です。1年ほど前に血栓で手術をしたけど完治。離婚するなら死ぬと言い、何度も刃物の取り合いになったり、ロープ...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求方法について

【相談の背景】 飲食店非正規社員の夫と別居中のパートの妻側(小学生の子供と二人暮らし)です。 離婚調停と婚姻費用調停で月1回子供の面会と別居継続、婚姻費用月4万円で取り決めをしました。 しかし、ここ4ヶ月くらい連絡も取れず子供との面会もせず、婚姻費用は先月分から遅れるようになりました。やはりという感じで離婚を考えています。 そこでまた調停で取り決めを...

弁護士回答
    1
  • 個人の債権回収について。時効の中断が可能かどうかという観点も踏まえてコメント頂けないでしょうか。

【相談の背景】 祖父が自分(祖父)の兄弟に対して約200万ほどお金を貸していて、当該借入金については所有している土地を売却したお金で返済する取り決めを行い、借用書も作成の上で双方保管をしていたのですが、その後特段相手方は土地の売却をすることもなく、返済もないまま、当の借入れ人も死亡してしまった状況となっております。 こちらについては当該借入れ人の子供...

弁護士回答
    1
  • 面会交流慰謝料について。

【相談の背景】 2年前に離婚をしました。娘が1人居ましたが好きな時に会える条件で相手側に親権を渡しました。 変わった関係で毎週日曜日は元妻、娘と3人で出かけてました。 仕事の合間に抜けれる際は保育園にも迎えに行ったり誕生日の日には3人で泊まりで出かけたりしました。 ですが突然半年前に元妻に彼氏ができ毎週会ってたのを月2回にしたいと言われしぶしぶその条...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流 調停調書を相手方が守ってくれない。

【相談の背景】 令和元年に、家庭裁判所にて、長期にわたって、子供の面会交流(相手方、親権者)調停が行われ、調停調書が作成され、双方が納得し、面会交流が行われてきました。調停書には、詳しく、待ち合わせ場所、時間、双方の悪口を言わない等、事細かく記載されております。相手方が日時を2か月前に私に、メールすることが決まっっておりますが、今迄1度も守ってく...

弁護士回答
    1
  • 離婚しず生活費貰うには?計算方法は?

【相談の背景】 去年10月に急に離婚、別居の話が出て11/9に旦那が出ていき別居状態です。私は旦那には離婚も別居の案も合意出来ずです。出て行くまで夫婦の身体の関係もありました。支えるため、夫婦協力の為にパートや小学生の3人の育児に家事を頑張っており、悪意のある事は一切してないのです。急にすぎて私なりの探りで女性がいることを見つけましたが離婚したくなく修...

弁護士回答
    3
  • 親権取り戻しされる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1ヵ月が経ちます。 離婚は協議離婚で長男5歳『養子』 は元妻に、下の子2歳『実子』は自分に親権を取り決めて離婚しました。 近くの保育園に通わせながら仕事も 土日、祝日休みの仕事場に子供との時間ぎ作れるように変えて今子供にも自分も充実した日々を過ごせてますが 元妻に面会をさせる約束で離婚しましたが、今住んでる場所、仕事がお昼...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料請求における婚姻関係破綻について

【相談の背景】 1ヶ月半前から話し合いもせず勝手に夫が家を出て行き別居状態にされています。一年ほど前から夫は不倫をしています。去年の冬から妊娠しており、最近出産したのですが、子供が生まれたら不倫をやめるとおもったはやめなかったので慰謝料請求をしようとおもっています。今まで子供の幼稚園休園などで動けなかったため、別居開始2週間後から探偵をつけました...

弁護士回答
    2
  • 娘夫婦の離婚の養育費の保証人になれと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚娘(子供一人)が子供を置いて一人で家出をし、その後両者離婚の意思があると言う事で旦那側が離婚手続きを完了させました。 その娘の元旦那から母親である私に連絡が来て「子供は自分(娘元旦那)が育てる。養育費に関して娘がまともに払っていくとは思えないから母親である私に連帯保証人になれ」 という内容のLINEが届きました。 娘は以前自己破産...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求について

【相談の背景】 嫁に対して精神的苦痛をしてきてしまいました。理由等がどうあれ、してしまった事は認めます。 嫁の連絡で休みの日に嫁の姉夫婦が急に来て子ども2人を連れて行こうとし とっさ的に子どもの連れ去りを阻止する為に嫁の姉の喉を押さえてしまいました。あくまで攻撃ではなく防御のつもりです。その日は連れて行かれる事がなく終わりました。 その日に嫁と...

弁護士回答
    1
  • 旦那について不倫について

【相談の背景】 旦那についてです。 旦那の不倫が発覚して、昨日相手も含めて話し合いをしました。 不倫相手の旦那から何聞かれても、淡々と話して、反省してなさそうにしか見えませんでした。また、相手から慰謝料請求され、請求される意味がわからないなどと言っていました。 まったく誠意が感じられません。 また、その後、旦那と2人で話しました。 私は貴方のした...

弁護士回答
    3
  • 休職中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を増やしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在6才の子供が一歳の時に養育費を決めて払ってもらってます。 保育園が決まり働こうと思っていた矢先に病気になってしまい現在も無職です。障害手帳もあります。 養育費決めた当時は働くつもりだったので言われた額でOKしてたのですが、想定外の病気でまだ働ける状態ではないと言う事と子供が小学生になるので増額してもらいたいと思ってます。 です...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反の疑いが有るか無いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から質問を受けました。 歯医者(開業医)さんにて、10インチのタブレットを5台購入。 アプリストアから、以下の3つのアプリをインストール。 すべて、幼児向けの「お絵描きアプリ」です。 アプリ1  ・料金:無料  ・ライセンス規約、利用規約:特になし アプリ2  ・料金:無料  ・ライセンス規約、利用規約:第三者への公...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額が可能でしょうか?

【相談の背景】 以前調停で離婚し、養育費を4万円で話し決めました。当時子供は二人で3歳と0歳でした。下の子が小学校に上がる頃に5000円の増額を要求され45000円支払ってます。元妻は再婚し、再婚相手との間に2人子供がいます。再婚したことを知ったタイミングで養育費の支払いをストップしたところ元妻から連絡があり養子縁組してないため養育費を払って欲しいと言われ払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから