44,464件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への誓約書の慰謝料の金額は

旦那が私の一番仲が良い友達と不倫していました 相手のあんなに二度と旦那と会わないようにまず誓約書、それから公正証書も考えています。 結婚5年、子供は居ませんが、その不倫のせいで わたしは精神的にまいってしまい、仕事も行けなくなり、ご飯も食べれませんし寝ることもままならなくなりました。 もし、また連絡を取ったり、会ったりした場合の慰謝料の金額は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 受任通知 会社

自己破産に向けて弁護士に依頼しています。 費用は全て払い終わってます。 会社から、子供の入学金の50万を借り毎月給料天引きにて返済してます。 給与明細に、貸付金みたいな項目があります。 これを弁護士に指摘され、「今、東京地裁は運用に厳しく会社に受任通知をしなければいけなくなります」と連絡(メールにて)がありました。 会社への受任通知をしない方法...

弁護士回答
    3
  • 娘の異母兄弟への相続について。異母兄弟に相続させない方法はありますか?

ベストアンサー

わたしは離婚をしていて1人娘がいます。 離婚した夫には3人の子供がいました。娘にしたら異母兄弟になるのですが、離婚して20年近く連絡はとっていないのですが、  ①私が死んでもし娘も独身でこのままいた場合には娘の財産は異母兄弟にいくのでしょうか ②いかないようにするには方法がありますか? 異母兄弟の住所や離婚した夫が住んでいる所は全くわかりません よろ...

弁護士回答
    5
  • 支払いが終わり戻れるかと思っていたらダメでした

お恥ずかしい話しですが。子供の塾の支払いが遅れていました。一旦塾をやめて。毎月決まった月謝を 支払い。やっと先月支払いが終わり。塾に戻れる かと思い連絡したところ無理だと言う回答でした。 こちらの塾も二転三転していて心外です なぜなら1番上の責任者の方が電話をすると言われたにもかかわらずその責任者からの電話ではなく 別の方からの電話での回答でした...

弁護士回答
    3
  • 借金のある人に慰謝料を請求した場合

浮気をして家を出ていった夫が家のローンを滞納し、保証会社から連絡がきて、競売のような形で売った為、夫はブラックリストにのり、オーバーローンの支払いをしています。私と子供は追い出されるように引っ越しをしました。このような借金のある人から慰謝料は取れるのでしょうか?夫は生命保険にはいっていて、それはかなりたまっています。財形は別居中にほとんど使われ...

弁護士回答
    3
  • 尋問の前夜に相手弁護士がやってきたが。

ベストアンサー

今、夫が離婚したくて起こした離婚裁判をしています。 夫とは同居中です。 尋問の前日の夜8時半頃に 夫の弁護士がなんの連絡もなく自宅にやってきました。 夫は不在でしたが、 こんな急に夜に相手の弁護士が訪ねてくることって 普通にあることなんでしょうか? 子供も寝る時間まじかで 夜に知らない人が来て怖がっていました。 それも尋問の前日に。 こん...

弁護士回答
    6
  • 児童相談所への対応について

17歳の子供と主人の親子喧嘩で、主人は大人気なく警察を呼んでしまいました。普段は仲がいいのに二人ともカッとなると喧嘩になってしまうような性格をしています。 その時に警察から児童相談所に連絡をしますと言われ、後日、仕事中に私の携帯に着信がありました。 児童相談所に相談することはないため、面会などしたくありませんが、電話だけで終わらせることはできます...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反と悪意の遺棄について。

ベストアンサー

同居義務違反と悪意の遺棄についておしえてください。 弟の嫁が子供を連れて無断で出て行きました。 1日ほど連絡もとれず行方がわかりませんでした。弟のDV・浮気・借金などはなく緊急に逃げなくては行けない状況ではありませんでした。 県外に住民票も移しておりアパートも契約していました。以上のことですと同居義務違反・悪意の遺棄で嫁に慰謝料などは請求できるの...

弁護士回答
    1
  • 自動車税について(離婚した夫が私名義の車の支払いをしてくれない:前夫が車を所有している)

離婚している元夫の自動車税が毎年送られてきています。名義変更をお願いしていましたが、応じてくれません。子供たちとの交流があったのでその際に渡してもらい支払いをしてもらっていました。今回支払いをしてもらえず、連絡も取れずどうしたらよいものか。今、どのような手続きをすればこちらの納税を今後停止することが出来ますか。母子家庭であり、養育費ももらってい...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードについての質問

初めてメールします。昨日9月16日に他人のクレジットカードを拾いガソリン給油と買い物に1万円程度使ってしまいました。まだ警察からの連絡は来ておらずもしも相手側が被害届けや窃盗届けを出した場合今後私の刑罰はどのようになりますか?今は毎日が不安で子供もいるので夜も寝られません。回答のほど宜しくお願いします

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険の変更届出を勝手にされてます。

一方的に別居すると出で行った夫が、自分の生命保険の住所変更や受取人(未成年子供)の変更を行っています。「離婚をすることになったので」と勝手に保険屋さんに連絡しています。受取人、住所変更、本人意思次第なのでしょうか?離婚協議も行っておりませんし、私は離婚は本意ではありません。非常にショックを受けています、今後勝手なことをされると心配もしております。こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てる際相手に伝える必要があるか

ベストアンサー

5歳と3歳の子供がいます。 H26.10月から別居し、夫は婚姻費用を1年半くらい前から払わなくなり、連絡もあまり取れずまだ離婚の話もなかなかできないので調停を申し立てることにしました。 調停を申し立てる際相手に調停の申し立てをした事は伝えた方がいいのでしょうか? また、陳述書の作成を弁護士さんへ依頼した場合の相場を教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 8年前に相続した土地に800万円の抵当権があった.完済不明.

ベストアンサー

8年前に父から相続した土地に800万円の抵当権が設定してありました. 完済した書類等はなく,借用書なども持っていません. 一方,抵当権者も既に亡くなっており,子供に相続されている模様. この8年間一切の債権行使のような連絡はありませんでした. この状態で,抵当権者に抵当権抹消を申し出た場合,抵当権者と争いになったら勝てるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判について質問です。

ベストアンサー

面会交流審判について質問です。 現在、面会交流の調停が不成立して、審判に移行しました。 不成立の原因は、相手側が来ない状態で、裁判所から何通も手紙を送っても連絡もない状態でした。 前回、審尋?が有り、裁判官が面会交流の申し立てをした際に記載されている住所の学区内に子供が通っているか調査をするとの事です。 そういった場合は、審判は行われないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での家族からの手紙の効果

妻の両親も子供が居るから離婚には反対しています。両親に相談し離婚をやめる様に妻宛てに手紙を書いて貰い、来月の調停時に妻に渡す事を考えています。この事で妻が思いとどまるか、私が両親に接触している事で話しがこじれるんじゃないかと?両親の手紙は渡した法が離婚回避に効果はありますか?妻と両親は別居して3ヶ月連絡を取り合ってません。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫に誓約書を書けと言われたのですが...

ベストアンサー

不倫相手の夫に誓約書を書けと言われました 相手側に配偶者がいることは知りませんでした。 内容は、妻と子供達に今後一切会うな、連絡を取るなです。 まだ文面を見ていないので慰謝料等は分かりません。 1:慰謝料が載せられていた場合、払わないといけないですか? 2:その誓約書には効力がありますか?(以前他人が他人を制約することはできないと聞いたの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の相続人とは

遺産相続について 父親名義の土地と建物に娘である私と2人暮らしです。 母と弟は既に他界していて、弟は亡くなる前に離婚しており子供が1人います。 この場合、父が亡くなったらこの土地と建物は私と甥で相続するのですか? 甥と元嫁の連絡先は不明です。 父がまだ存命のため何か手立てを教えて頂きたいです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 不倫原因からの離婚は可能ですか?

ベストアンサー

数ヶ月前に私の不倫が旦那にばれました。 私は離婚したいのですが、旦那が離婚に応じてくれません。 現在不倫相手とは別れて連絡はとっていません。 私の不倫相手と旦那は話し合い済みです。 不倫する前は2年間セックスレスでした。 15年前に旦那も不倫していました。 その事については話し合いしました。 子供が2人小学生と高校生がいます。 旦那と離婚することは...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求出来るのか?

ベストアンサー

旦那に隠し子がいることがわかりました。旦那が認知した日は別居はしていましたが前向きな方向で話し合いをしていました。 相手の女性に連絡をしたところ、『バツイチ子持ちだと聞いていた。自分の実家にもあいさつに来ていたし完全に信じていた。妊娠7ヶ月のときにバツイチじゃないことが分かり、もう子供を産むしかなかった。自分も騙された。』と言われました。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚の進め方をご教授下さい

結婚24年別居2年半で50歳です。離婚を進めたいのですが連絡しても無視されています。子供は二人居ますが24と22歳で上の子は独立したの子は学生ですが今年度で卒業します。学費は私が出して居ますが、婚姻費用は全く請求されてません。今後婚姻費用請求された場合遡って請求されるのでしょうか?また離婚を進めるにはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との離婚について

ベストアンサー

夫の不貞により別居に至りました。婚姻期間は12年、子供が11歳、2歳です。 持病があり、体力も自信がありません。 下の子は持病のため保育園に通っています。 フルタイムで働くのは難しく、まだ下の子も小さく離婚はしたくありません。 夫は不倫相手との再婚のため、離婚攻撃が激しく調停を申し立てるとのこと。 別居で連絡もない状態、何年ぐらい離婚を伸ばせますか?

弁護士回答
    2
  • 未婚の母。認知をしてもらうには

一歳半の息子がいる未婚の母です(22) 出産後、子の父親が女を作り別れました。 認知なし、養育費なしです。 子の父親はその女性との間に子供ができ入籍。 そこで認知してもらうには連絡を取り認知届を書いてもらうしかないのでしょうか? 養育費は相手が結婚した場合でももらうことができるのでしょうか? 強制認知もできると聞いたのですが費用などはいくらくらいか...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを組んだまま離婚を競技している時に転勤となった場合には住所変更はしても問題ないのか?

ベストアンサー

いま妻と離婚を協議しています。 住宅ローンについて質問があります。 ・妻と子供は別居中。 ・私も来年1月に転勤となります。 ・家の売却を検討しています。 私が来年1月に転勤となった場合には、住所変更しても問題ないのでしょうか? 住所変更する場合には銀行に連絡しないといけないのでしょうか? 誰も家に住居しない状態になると銀行より一括返済を求めら...

弁護士回答
    3
  • 不貞交際にて離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

25年5月に旦那の不貞により離婚しました。 既にこの状態では時効が成立するのは知っています。ですが、子供も高校入学などの費用も必要なので、28年5月に慰謝料350万円を内容証明にて請求しましたが、 今現在なんの連絡もありません。 このまま泣き寝入りか、もう何もする事は無いのか、 もしくはこの手段ではどうか?という何かがあれば教えて下さい。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 相手が結婚していたと全く知らなかった場合どうしたらいいのでしょう

私はある飲食店でバイトをしています その社員さんとお付き合いをし、身体の関係も もったのですがその人にはお嫁さんがいたらしく 子供もいるそうなのです。 なぜそれを知ったかというとSNSでお嫁さんから いきなりメッセージがきて、事実を知らされました。 全くなにも知らなかったので責任をとれと 言われていますがどうしたらいいのかわかりません。 私は未成年...

弁護士回答
    7
  • 両親離婚後の絶縁した父の介護・手術費用を拒否できますか

ベストアンサー

今後の介護義務や手術費用などが必要でしょうか? 親の離婚で父親とは縁を切っています 突然市役所から介護が必要で、緊急連絡先を教えてほしいと相談されました 母親含め子供達(成人)も関わりたくない状況です 親子の縁を切れないのは承知していますが 相続含め全て破棄を検討しています そんな父親の介護費用や手術が必要になったときの費用は負担しないとい...

弁護士回答
    2
  • 住所不明なまま子の引き渡し請求

今モラハラで支援措置で住所を隠したまま相手に調停を起こしたのですが、向こうから子供の引き渡しの申し立てがあったと弁護士から連絡がきました。 住所不明なまま申し立てはできるのでしょうか? 相手方も弁護士はついていますが住民票は移していません。弁護士の所を住所にして申し立てすることはできますか?住所はばれた可能性が高いですか? また保全も請求され...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

今月の始めに調停離婚しました。調停で子供と月一回の面会交流を行うと決めましたが元妻から未だに連絡は無く、このまま面会出来ずに月日が経って行くのではないかと心配しております。 まず裁判所に履行勧告をお願いしそれでも無視される場合は私からの面会調停を申し立てるべきでしょうか? 最終的に関節強制と言うものもあるようなのですが今後の進め方をご教示頂き...

弁護士回答
    2
  • 別居について

結婚して二年、一歳の子供がいます。 現在別居中で離婚を考えています。 二点、ご相談させてください。 ・夫が女性と連絡をとりキスをしたことを知りました。 夫もそれについて認めています。肉体関係はないとのことですが キスだけでも慰謝料を請求することは可能ですか。 ・現在別居中なのですが、夫に相談せず黙って退去を しました。この場合損害賠償を請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の税金未払い金について

別れたダンナから一緒にいる時の国保税の未納分の支払いをしろ!と連絡がありました。 給料も全部渡していたのだから、支払っていないのはおかしい…との事でした。 でも、確かに給料全部もらってました、でも、他の支払いと生活費で支払わないとダメなのはわかってましたが…子供3人との生活を優先してました。 現在、離婚して生活保護受給しています 支払いは出来ない状...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判費用について。それとも嫁と折半等出来るのでしょうか?

ベストアンサー

嫁が不倫をして、不貞の証拠がないのですがもう一緒に住んでいる事ができません。 しかし子供がいるので親権で争い、離婚調停では終わりそうにありません。 離婚裁判になった時の費用は裁判を起こした、私の方が払わないといけないのでしょうか?それとも嫁と折半等出来るのでしょうか? また、不貞の証拠はないですが、連絡を取り合っている事や周りの噂で不貞があった...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における慰謝料について

現在私の不貞行為により、妻と離婚を前提に話し合っておりますが、私と相手に対して300万ずつの慰謝料を請求されようとしております。 双方に請求される場合、合算、もしくはそれぞれどのくらい支払うのが相場なのでしょうか? 結婚歴は約7年、子供1人、相手と会ったり連絡とってた期間は約半年ぐらいで不貞行為そのものは2〜3回です。

弁護士回答
    3
  • 養育費について。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

元旦那の浮気で四年前に離婚しました。 子供は二人です。 離婚したとき、養育費と慰謝料を払う、支払われなければ強制執行するという公正証書をつくり離婚しました。 ですが、一年前から元旦那と連絡がとれなくなり、慰謝料も養育費も支払われてません。 強制執行しようと思いましたが 元旦那の住所も職場も分かりません。 どうしたらいいのでしょうか? このま...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での当て逃げで、後日警察に呼び出された際に準備しておくべきこと。示談交渉は可能ですか?

駐車場での出来事です。車のエンジンを切って降りようとしたところ、4歳の子供がドアを開けたところ隣に駐車していた車のドアに当たってしまい、少し傷が付いてしまって、そのままその場を立ち去ってしまいました。後日警察から当て逃げの捜査として連絡するようにという手紙が届きました。これから警察に電話しようと思ってますが、その前にどういう対応をすべきでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から協議離婚へ

ベストアンサー

現在嫁から離婚調停を申し立てられています。いきなりの嫁の失踪から半年間まったく連絡のとれないままいきなりの調停申し立てなのでまずは協議で十分に話し合いたいと思ってはいるのですが、こうした場合には調停で話し合う他なんとか協議してもらう事はできないのでしょうか?今何処で何をしているかも解らず子供も連れているのでしっかりと話し合いたいのです。嫁の方に...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行可否について

調停により離婚し、調停調書にて、子供が大学卒業まで元夫側が養育費月に◯万円を支払うことを決めています。 離婚後、1年程たったころより、養育費の支払いがなくなりました。 強制執行したいのですが、元夫は、離婚後に転職、引越しおよび転籍をしており、連絡も一切拒否されている状態です。 このような状況でも、養育費の強制執行は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会を拒否したい

ベストアンサー

元夫からの誹謗中傷で困っています。 自分のしてきた事は棚にあげて、あることないことメールで文句を言ってきます。私が親権を持っている子供との面会があるのでメールを受信拒否はできません。何度も面会の件以外では連絡しないでくれと頼んでも文句のメールを送ってきます。面会時も直接文句を言ってきます。私はこのまま反論もせず文句を言われ続けるしかないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓について

離婚成立後、半年になります。 元妻が夫である私の姓を名乗り、引き取った子供の姓も変えずに現在に至ります。 大変不愉快であり、早く旧姓に戻して貰いたいのですが互いに連絡を取る気は全くなく、互いの弁護士を介して言って貰おうかとも思いましたが、私の弁護士は精算してからは動きが悪く、相談に乗る気はなさそうです。 旧姓を名乗るのは法律上、問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 認知・養育費請求の弁護士依頼について。

不倫相手の子供を出産し、認知してもらおうと思っています。  もうその不倫相手とは直接のやりとりをしたくないので、私の代理人として弁護士さんに認知のことを伝えてもらったりすることは、可能でしょうか?  相手は、任意認知してくれると言っていますので、連絡と書類のやりとりを弁護士さんにお願いしたいと思っています。   その後、養育費の請求もお願いし...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人が見つからない場合

亡き母の相続手続きにおいて代襲相続というものを知りました。兄弟は兄と二人ですが、すでに兄は他界しております。兄には子供がおりましたが、兄が他界する30年前に離婚し、その後全く連絡を取っておりません。いろんな伝手や手がかりをもとに探しましたが、どうしても見つかりません。もしこのまま代襲相続人が見つからない場合、相続の手続きはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 下着泥棒を現行犯

3日前に旦那がうちの洗濯機からわたしの下着を盗む男を捕まえました。 今日検察から電話があり相手の弁護士との話し合いに応じるかという連絡がありました。 私は怖くてこの家に住みたくありません。 なので引っ越し費用などを請求することはできますか? 旦那がいない夜は怖くて寝れません。 また子供のことも心配でなにかあっても怖いです。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    3
  • 話をしてくれない彼の会社に行くこと

現在お付き合いしていない男性の子供を妊娠しているようです。まだ市販の検査薬での結果なので彼に一緒に病院に行ってもらいたいのですが、妊娠の話をしてからまともに話をしてくれなくなりました。時間がないので彼の勤めている会社か実家まで行こうと思うのですが何か犯罪になりますか?もちろん会社はアポなしになってしまうので受付などではアポ有りと言って彼に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 都条例違反[淫行]

ベストアンサー

先日、子供(21)が17才の高校生とホテルから出てきたところで警察の職務質問。 警察から連絡が有り、パスポートを持って来て下さいとのこと。 詳細を聞くとフェイスブックで知り合った女の子とホテルへ行ったとのこと。 その日は携帯電話を警察に預け、身柄引き受け書に押印し、帰ることが出来ましたが今後、どの様な展開になるのでしょうか? そして親として何をすべき...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が…不倫をした。慰謝料は取れますか?

内縁の夫が不倫をしました。既に相手の女には会って一筆書いて貰い、先月中に職場を代えるという条件で訴訟をおこさないとなりましたが…職場も代えず、その連絡もして来ない、全く誠意が見られない態度なので訴訟を起こそうと思いますが、内縁の夫で籍は入って無いのですが、間に子供も居て、相手は私の存在を知ってて、関係を持ちました。慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手を納得させる方法は?

昨日、夫が浮気をして相手への慰謝料請求について伺いました。 先生たちのお話を伺い、再度、同じ金額を提示しましたが、納得せず、みんなが悪いね一点張り。 そこで、お聞きしたいのですが、裁判に持って行くのは一つの手ですが、子供がいる中なかなか動けず、他の方法を取りたいのです。 例えば、第三者から説得をさせる。と言う事で、相手の両親の連絡先を調べ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停の進め方

昨年8月に子供(4歳)を連れ、別居。12月に離婚となりました。 現在元妻は当方の電話を着信拒否しており、連絡がつかない状態となっています。 そこで面会交流の調停の手続きを取りました。 来月に開かれるのですが、その際準備しておくものはどんな物がありますでしょうか? こちらの相談にも多数ある通り、約束を守らない(会わせてくれない)という事をできるだけ避...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保育園について。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

今、夫婦円満調整と面会交流を申し立てています。ここ数ヶ月連絡もとれていない状態です。年末に保育園の就労証明書と源泉を保育園に提出してと保育園宛の封筒と用紙だけが入っていました。手紙も何もありません。子供ために私は送る気持ちでしたが私の父親が今の現状(別居)を認めることになるから出したらいけないと言って出させてくれません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

祖父が介護施設に入所し、叔父叔母が勝手に二人で祖父の持ち物を分けました。テレビや冷蔵庫等。祖父には叔父叔母私の父の三人子供がいます。私の父はなくなっているので、私の母が変わりに長男の嫁ということもありいろいろ話合いには参加していましたが母にもなんの連絡もなく二人で分けました。テレビや冷蔵庫等は相続等には関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください

長男の傷害事件の件で、別居している父親に弁護士の問題やら学校の問題やら相談しますが一切無視。義父にいつも相談に乗ってもらっていますが義父も心労から息子(主人)に何度となく離婚とは関係なく息子のことについて相談しているのに連絡ないので体調が悪いです…別居中とはいえ子供とは一生縁がきれないと思うので怒りが込み上げてきます…このような主人の行動は父親とし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。また裁判して勝てると思いますか?

今回嫁の浮気で離婚するのですが僕も妻の事をお金の事とかで裏切ったのは認めてるので週1回の定期連絡のやり取り、月1回子供に合わせる。約束を守ってくれると信じて誓約書を書かないのです、また口頭ですが裏切ったら浮気相手に慰謝料を請求すると約束しました。3年間で時効らしいですがその間になら訴えても大丈夫ですか?また裁判して勝てると思いますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから