法律相談一覧
-
家庭裁判所で争う前に。和解?
元旦那から養育費を公正証書で記した通りの金額で支払いたい。 私はこちらの収入も厳しくなることから月々2万払うように納得してもらいましたが元旦那から養育費を公正証書の通りの一万、子供にも合う権利があると私が不当な事をやってる。弁護士に相談した。納得しないなら裁判だという主張です。 以前、彼から 必要異常に女々しいメールが来たり復縁したいというメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の知り合いの臨床心理士を立ち会わせていいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛
ベストアンサー2歳の双子を連れ実家に戻り別居を始め2ヶ月になります。 ご両親から呼び出され、離婚は認めない意向を言われ、今後もたまに嫁ぎ先に戻るようにやたまに自分たちも会いに行くと言われましたが、その時に母を亡くし喪失感で追い詰めれている私に更に追い詰めれ事ばかり言うご両親に恐怖心が芽生え、実家に戻りました。 その後、夫からは全く電話もメールもないもののご両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘で固められていました。
はじめまして。私には半年前から交際していた、外国人のAという彼氏がいました。 彼はアメリカ人、日本での離婚歴はあるが、子供はいない、サラリーマンとして働いていて、友達四人と会社の寮に住んでいる と言っていました。 しかし、自身のIDは頑なに見せることはなかったのですが、 彼が泥酔して服や財布を散らかして寝てしまった時に、IDを見たら、 名前も国籍もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停。●私の収入も新たな養育費の算定に影響しますか?
私の主人の話になります。 H21年に前妻と離婚し、当時3歳だった子供に月額5万円の養育費を支払っています。主人の収入は年450万程度、現在も変化はありません。前妻が離婚を拒否していたため私一人で養育するならこれぐらいは必要と養育費も跳ね上がったそうです。私情の内容は記載ありませんが金額の取り決め、子供との面会、連絡先が変更になった際はお互い連絡し合う、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
婚姻費用についての質問です。 現在、妻が子供三人を勝手に連れ出し、実家で暮らしています。 こちらからの連絡は一切取れません。 翌月、離婚についての調停があります(私は離婚の意思はありません) 調停内容は、離婚調停では、子供三人(全員10才未満です。離婚になった場合は、私は引き取れるように頑張る覚悟です)妻が親権者、養育費1人につき3万(合計9万) 円満調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性との不倫関係で慰謝料の支払い義務はある?相手に請求することはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は相手が既婚女性と理解していながらお付き合いしていた者です。 昨年一度彼女の旦那にバレ、弁護士を通さず和解し少額の慰謝料を支払いました。 しかし、彼女も私も別れられなくコソコソ会い続けてしまっていました。 彼女は子供が大きくなったら離婚する等会いたいなど言ってきていました。 喧嘩の際、何度か彼女に別れたいと言われましたが私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞後の離婚協議、財産分与、脅迫罪
【相談の背景】 子供が3人います。特有財産が多額にあり、共有財産は家です。昨年9月から、主人の不貞が始まりました。証拠もつかみましたが、主人はそのようなことはしていない、そういう関係ではないと否定し、女性に慰謝料すれば、希望通りの額は出さない、みんなが不幸になるといわれ、請求せずにいます。結果的に1月に家を出ていきました。婚姻費用についての話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が口論で警察に助けを求め保護シェルターに入ったのですがどうしたら連絡を取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している婚約者が自分と色々言い合いになり、警察に保護されました。もちろん手を挙げたりましてません。保護シェルターに入ったのは確実だと思います。それから2ヶ月経ってもなんの連絡もありません。婚約者のお腹には自分の子供が今現在妊娠4ヶ月になってます。そして婚約者の5歳の子供もいます。そして、婚約者は生活保護を受けています。なのでお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の妊娠 堕胎
【相談の背景】 当事者(娘)は現在16歳。相手現在18歳 先月中期中絶。娘自身は最初は産みたいと思っていたらしいが相手がまだ定職についておらず下ろすことを決意。その際相手は全て娘に決断を委ねてた。 お互いの話し合いの結果保険適用し堕胎した。相手の親はお金も出すと言ったいる。堕胎後2人の無断外泊が続きお互いに良くないと話し合いし気をつけるように伝えたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保育園での安否確認権は、離婚調停中の親権の範囲外なのか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。私は男性で、別居しています。 生後一歳以下の乳児が妻側におります。私は婚姻継続を希望しています。 離婚調停中ということでひとり親扱いがみなされ、保育園の入所が優先的に決定しました。 児童福祉課に確認したところ、入園票には ひとり親に準ずる家庭の保育園入所ということで、 妻の側が保護者になっており 私は別居中なので"同居人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の体育の授業中の接触事故の責任は?
ベストアンサー子供が大学の体育の授業中怪我をしてしまいました。 同級生との接触事故で右膝亜脱臼でした。 整形外科の先生曰く靭帯損傷もあるかも知れないとの事で数日後にMRI検査をする予定です。 現時点で松葉杖をついているのですが、足を伸ばす事が出来ない為階段の昇りは後ろ向きで上がっている状態です。 家の中ではケンケンで移動。 私が付き添い毎日接骨院へリハビリに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった、養育費と面会権、年金分割について教えて頂きたいです
調停離婚をして、もうすぐ5年です。3人子供がいますが、離婚直接から二度と連絡してくるなと言われ、調停で月1の面会が決まっていましたが、3年間1度も連絡がありませんでした。3年たったくらいに連絡があり、養育費の支払いは毎月あったのと面会権があるので、何度か面会させましたが、長女が面会を拒否していて、次女も長女がいないなら嫌だと言います。長男は父親の顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚・養子縁組したことを、元夫に伝えなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー先月子連れ同士の再婚をしました。私は小学生1人、相手の方は中学生・高校生1人づつを連れての再婚です。 相手の方と私の子供は養子縁組をし、私は相手の子供(大きいので)とは縁組しておりません。 元夫からは、月々養育費は頂いております。 そこで先生方に質問なのですが、 ①再婚・養子縁組の事を元夫に伝えなくてはならないのか? ②もし伝えなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の間接強制の要件
ベストアンサー嫁と離婚調停中です。私から面会交流の申し立てを行い、相手側から下記合意書案が送られてきましたが、子供に会えなかった場合嫁から裁判等を起こし間接強制は取れますか? 1.相手側は私に対して面会交流をすることを認め、その方法、場所、回数、時間については以下の通りとする。 方法:公益社団法人家庭問題情報センター東京相談室等の連絡調整型援助などの第三者機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴行で被害届け提出してます。
不倫相手37歳(結婚4年半子供無し 不倫関係2年) 私38歳(バツ1子供2人) 3日前に相手の自宅で暴行されその際ご近所の方が通報されたのか警察の方が来られそのまま彼は逮捕され私は被害届けと診断書を提出しました。 彼はその当日私との関係を終わらせようと思い 奥様に私の名前は伏せて不倫をしていた事実を伝えこれから一緒にやって行こう。と言う話になった。と聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費について
初めまして。 私は27歳のシングルマザーです。 子供は現在小学2年生の男の子と保育園年中の女の子です。 元旦那とは娘が産まれる前に特にもめたり裁判もなく円滑に離婚手続きを済ませました。 当初、元旦那は働いておらず、養育費は仕事について落ち着いてからと言う話で終わりました。 それも口約束で何も書いてもらってはいません。 最初の半年辺りは会わせたり連絡を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出した夫と離婚するには
一昨年の12月、夫は仕事で都内に行く、年内には戻って来ると一言のみ残し、帰ってこなくなりました。当時、私は臨月の妊婦で1才半の子供がおり実家で同居しはじめた矢先でした。 自営の夫が結婚した当初からまとまった生活費もくれず(暫くは私の預貯金で生活、その後私名義で借金するように夫から言われました)、当然その場しのぎだったので、生活が出来なくなり当面の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚には同意だが会わない妻
二歳になる子供一人と妻とは別居中で半年が経とうとしています。(お互いの両親も兄弟親類なども離婚には賛成しており離婚以外は選べない状況、私は早く決着をつけて新たな一歩を踏み出したい考え)この経過の中で幾度となく会って離婚の条件面を話したい とアプローチをしても本人不在で両親と話したり、メールでアプローチを試みても「体調不良」や「用事」で断られ、なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全て連絡困難な先順位者と相続放棄と遺品整理
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟が亡くなりました。賃貸住宅の孤独死で相続放棄を考えているため、遺品整理に慎重になっております。 兄弟は他に妹がいて三人兄弟です。 被相続人である弟は離婚していて、別居している子供が4人いて現時点で全員連絡が困難です。死亡を知っているのは妹と私だけです。 住宅の賃貸借契約の保証人はすでに亡くなった母であり、私と妹はその地位を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人との離婚について、今後一切連絡を取らないようにできるでしょうか?
ベストアンサー主人と離婚する時の話し合いについてです。主人とは7月に離婚することが決まっています。私は6月末まで働いて7月に離婚して実家に戻る予定です。しかし「離婚しても500万円お金を貯めたらお前を迎えに行くから待ってて」ということと、「離婚してから彼氏ができたら絶対報告するように」と言われてしまいました。自分に黙って再婚したら殺しに行くとまで言われています(こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV相談を警察にすると相手に連絡はいきますか?
ベストアンサー何度もすみません。 先日、警察に相談してよいか質問したものです。 現在、離婚協議中で、弁護士さんを通して示談交渉中です。 旦那から、 ・お前必ず殺してやるからな、覚えておけよ。 ・子供がいなかったら貴様みたいなやつ殺してやるよ。 ・殺してやりたい。 ・俺を社会的に殺そうとしたんだから、俺はお前を殺してやりたい。 などとメールが来ました。 すべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の相続人と連絡が取れない
ベストアンサー先日叔母が亡くなりました。 叔母は配偶者、子なしです。兄弟は叔母以外2人です。(妹・・(私の母で健在です)、兄・・死亡の構成です) 兄には子供が3人居ます。遺言書はありませんでしたが、兄の子たちには、叔母は虐められ、家を追い出されたり酷い目にあっていました。当然亡くなった時も遠方に住んでいる母が葬儀など全部行いました。 先日ご相談させて頂いたときに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中は直接連絡しない方が良いですか?
お忙しいところ恐れ入りますm(_ _)m 主人が事故で突然記憶を失い寝たきりになりました。 その後、不倫相手から認知請求の裁判所への出頭通知が届きました。 第1回目は診断書の提出により出廷せず、相手側はそれをもって検討するとのことで、次回に持ち越されました。 以前相手方の父親と、もう二度と会わせないと約束していたにも関わらず、子供までできていたこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元嫁からの連絡をメールに限定するのは、無理しょうか?
よろしくお願い致しますm(_ _)m 2年前に離婚した元嫁は、 引っ越さずに子供とまだアパートに住んでいます。 元嫁に、 『アパートに勝手に入った』とか、 『合鍵を持ってる』だの ひつこい電話がかかっています。 もちろん、鍵は変えてますし、 アパートにはいらないというサインもしていて、 大家さんにも監視されています。 以前もそう言われ、警察に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ元旦那と子供たちの面会交流について
【相談の背景】 半年前協議離婚しました。その際に口頭で面会は月2回、養育費は私の同情でなしでいいと決めました。公正証書にはしていません。 そして、最近になって、元旦那に不満を抱くようになりました。 具体的には、いきなり面会前日に子供たち2人をUSJに連れていくからと連絡がありました。当日は雨も降っていて1月なのでとても冷え込む日でした。自分は療養する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
ベストアンサー44才、男性です。二年半の別居を経て、今年の8月に、判決離婚しました。離婚の原因は元妻の不倫でした。子供は長女9才、次女6才で親権は元妻になりました。私は不倫相手方と元妻から、合わせて数百万円の慰謝料を勝ち取りました。驚くことに、不倫相手方は自分にも子供がいるにも関わらず、現在も不倫を継続し元妻のアパートに宿泊し、私の子供を手なずけています。 裁判中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻から私と子供と子供の友達の家族に対して嫌がらせが続きます。解決方法を教えてください。
離婚して半年になるシングルファザー(子供は現在11歳)です。離婚理由は元妻の不倫、家事育児放棄になります。親権、監護権は私になり面会交流は相手から連絡があった日に合わせるようにしています。 離婚後、子供の友達の母親(Aさん)(元妻のママ友)と連絡を取り合うようになり仲良くさせてもらっているのですが元妻からAさんの元にメールが数回送られているようです。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待、警察の対応、児童相談所の事について。
虐待の警察の対応についての相談です。 よろしくお願いします。 先日、私が美容室やマッサージに 行ってる間に生後5ヶ月の子供の子守りを主人にお願いしました。 主人は子供を連れて買い物に 出たのですが、 子供は車の中で爆睡してたので 起こしたらギャン泣きされると 思い、30分ほど車から離れて しまいました。 車の中にはペット2匹もいました。 主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料について
ベストアンサー私は34歳で11歳の子供がいるシングルマザーですが、2月に未婚で出産をしました。 相手は50歳で職場で知り合い、結婚を前提に交際を申し込まれ1年程交際していましたが、妊娠をきっかけに入籍の話を進めていました。 しかし、相手の言動に対して私が不信感を抱き始め、私の家族を含めて話し合いをしましたが解決しないため未婚での出産となりました。 出産後も解決せず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停 戸籍謄本 未婚
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で来月子供が産まれます。 産まれてから認知調停、養育費調停に移りたいのですが相手の戸籍謄本が必要になるかと思います。 【質問1】 弁護士を雇わずどのように入手できますでしょうか? 【質問2】 また連絡を取りたくないという理由で調停を起こしても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停の申し立ては誰?
ベストアンサー未成年の娘が先日未成年の相手と子供ができ、現在別れています。養育費のことで相手とはいい争いになり協議できず、今後一切かかわないことと相手方の弁護士から連絡がありました。今後、養育費請求調停をしますとのことでしたが、相手の方が調停を申し立てするということに疑問を感じています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
SNSトラブル
ベストアンサーSNSメールに住所特定サイトから連絡が届き 子供がやりとりをしてしまいました。 住んでる市の場所を当てられてしまい 本人は怖くなってブロックをかけましたが 調べてみるとそのアカンウントはすぐに 削除されていました。メール等は保存しましたが 警察へ届けた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターに保護された妻
ベストアンサー妻がシェルターに入って3週間連絡が、ありません。 離婚は入る前にしていて子供をつれていってしまいました。 質問です。 シェルターにはいったらどのくらいででれるのでしょうか? またシェルターにはいったひとに手紙など渡す方法などありますか? 警察がいうにはむこうは訴えないといっています。このまま他県にうつるために動いているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
養護施設と養育費について
ベストアンサー子供が養護施設に入ってる間は監護できていないと思い養育費をストップしてしまいました。 その未払い分の養育費を強制執行すると連絡がありました。 強制執行を回避するにはどうしたらいいでしょうか? 私が間違っているのであれば謝罪し、未払い分を少しずつでも返済したいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致 離婚 訴訟
ベストアンサー婚姻期間2年、別居2年 3歳の子供あり、性格の不一致で、別居。 性格の不一致も、これと言った証拠はありません。 相手は離婚を拒否していますが、一切連絡は取っていません。 調停も不成立になり、訴訟しかありません。何年くらいで離婚が認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の出産費などのお金
旦那が仕事をやめて、別居中だけど 連絡は取れている状態です。 私は妊娠8ヶ月で一歳半の子供います生活費も旦那から貰ってないです、親に少し貰ってます。 出産費をくれなかったらどうなるんでしょうか それは役所に問い合わせでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
遮断機のない踏切の死亡事故後の事に関して
子供が警報機や遮断機のない踏切で列車にはねられ死亡しました。事故にあってしまった方が悪いのでしょうか。子を失ったまま月日が経ちました。列車の会社とは連絡を取ったことはありません。この後、何の関わりもなく終わるものなのでしょうか。子の不注意ということだけで列車の会社には責任はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の持ち家の鍵について
ベストアンサー数日前、子供を連れ別居し始めました。 婚姻費用、離婚調停中です。 家は持ち家のローンあり。 家財の財産分与なども話し合いができず、調停での話し合いで決めることになりそうです。 早速、鍵を返せと連絡がきました。 すぐにでも鍵を渡さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠して逃げられた場合
彼氏と子供を育てるために、妊娠するために性行為を行ってて、いざできましたってなったとき 相手にもし逃げられた場合どうにかすることはできますか?産むとなった場合も養育費など請求できるのでしょうか? 逃げられても連絡先.実家の住所電話番号知ってれば大丈夫でしょうか? どうぞよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺の維持管理費の費用支払いについて
お墓の維持管理費 年会費 についてお尋ねします。 現在 父が墓の継承者で支払っております。 その先祖代々の墓に 離婚した叔母が入っています。(その際こちらには何も連絡はありませんでした) 叔母には子供がいます。 相談 子どもに見出しの費用の一部でも請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍と養育費について。
ベストアンサーこんにちは。 さっき、前の旦那から連絡あり、子供の戸籍が自分のところに入っていて、本籍をかえるのに、こちらの住所を書かないといけないから教えてと言われました。 教えても、問題ないでしょうか? あと、もし籍を抜いた場合、養育費を払わなくてよくなるとか、こちらが何か都合が悪くなるようなことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒から示談を求められました。
ベストアンサーベランダに干しておいた下着が盗まれました。 別件など余罪もあるみたいなんですが 犯人が捕まり示談を求めているみたいです。 後日、弁護士さんから連絡がくる予定なんですが 示談の相場はいくらですか? 子供達も怖がっている事なども含め慰謝料としていくらぐらいが妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待の可能性について
よろしくお願いいたします。 今、別居中で、保全と引き渡しの申し立てをした所です。子供は、5歳男の子です。旦那の家で、生活しております。祖母が、孫をはなしません。 そして、性的虐待の可能性があります。 どうすれば、よろしいでしょうか? 認めることはしないと思いながらも、児童相談にも連絡しました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻が子どもを連れて家を出て行き、調停離婚の申し立てをされました。今後の対処法を教えてください。
妻が子供を連れて突然家を出て行き、調停離婚の申し立てをされました。事前の話し合いは全くしていません。連絡も取れません。離婚の原因は見当がつきません。弁護士からの通知で、子どもへの接触は控えるように言われました。当方は、離婚をする気はありません。今後の対応をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の配偶者との離婚手続き。手続きを始めるにあたり三年経つ事が必要でしょうか?
約二年前に妻が家を出ていき、居どころがわかりません。それ以来子供と父子家庭を続けています。実家等にも連絡がなく全く音信不通なのですが、本人がいない状態で、離婚の手続きは、どのように行えば可能でしょうか。捜索願は出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者と連絡を取らずに児童手当を受取人を変更する方法
今旦那とは別居中です。今現在児童手当の受け取りは旦那です。 別居中で私が子供を監護していますが私名義に変更する事は難しいんでしょうか? いろいろあり旦那とはもう連絡とることさえこわいです。 調べたりすると駄目だった人が多かったりするみたいで不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
ベストアンサー私の子供が入院している病院の看護師が、カルテに記載されている私の携帯番号と住所を勝手に持ち出し個人的に連絡をよこしてきます。この場合、個人情報保護法に違反していると言えますか? もし言えるとしたら、民事裁判を起こすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 離婚調停。そんなに離婚調停申立準備に期間かかるんですか?
そんなに離婚調停申立準備に期間かかるんですか? 別居期間が長くなるだけでDV 離婚調停は申立側が有利になるんですか?一方的すぎるんですが家を飛び出して以降一切連絡はありません。 子供も何処に居るかもわからない状況で相手側が有利になるようになるなんておかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言の家出
ベストアンサー無言で家を出てしまった妻ですが、連絡先が母・妹しかわかりません。二人はいない事を主張しています。 高校生の子供も連れているので早くしないと授業の単位も危ないと思いますので、一刻も早く強制的にでも何か話す場をつくる事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「子供 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから