44,442件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を希望する父親はどの辺りまで諦めずに主張するものでしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられています。先日突然家を1人で出て行きました。居場所は教えてくれず、子供が会いたがっているのであって欲しいとの連絡にも応じてくれず。 申し立て書の記載欄には子供の親権を自分にしていましたがこれまでの監護実績はありません。 それでも何か自分が親権を取れる可能性があると思い希望しているのか、 私が普段の生活で母親がごく通常に...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権をわけた時のリスク

離婚に向けて別居しています。夫から離婚する条件として親権と監護権を別にし、親権が夫、監護権が私にするように求めてきました。あとの養育費等は合意しています。 今年、高校に入る子がいますので入学資金等も必要になります。また、母子家庭の免除もうけられず、実家に頼る事もできません。子供とは一緒に生活して行くつもりで、子供も私と居たいと言ってくれます。た...

弁護士回答
    3
  • (別居中)子供の進学先を決める権利について

ベストアンサー

現在、別居、離婚調停中です。 妻が申立人であり、3歳になる子供を連れ実家に帰り、住民票も移しています。 先日、児童手当の受取人を私から妻に変更した旨、弁護士より連絡がありました。私は拒否し続けていましたが、手続きしたようです。 さて、質問なのですが 4月に子供が保育園に入園するようなのですが、入園先を選定することについて、監護している妻に...

弁護士回答
    4
  • 元夫が死亡した場合の夫籍の子供の戸籍について

ベストアンサー

はじめまして。 約15年ほど前に離婚して娘2人を引き取り育ててきました。 夫からは慰謝料養育費もなく連絡も全くしていませんでした。 このたび娘が結婚するので戸籍をとったところ、2年前に死亡していたことがわかりました。 また外国の方と結婚していて子供も2人いることもわかりました。 親権は私が持っていますが子供たちの戸籍は元の夫のです。 その戸籍は...

弁護士回答
    2
  • 17年前に出し忘れた出生届に今からできる事は?

18年前米国籍の男性と結婚し翌年子供を授かりました. 現在子供は、17歳で海外に住む日本国籍です。その米国籍の男性とは、子供が1歳の頃、離婚しました。離婚後は彼は米国に帰ったようです。親権は、私で一切慰謝料も養育費も連絡も全っくありません。 結婚当初はその男性は米空軍に所属していた為、軍の法律オフィスから日本の役所と米国側〔軍)に結婚の手続きがされていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費 認知の取り消しができるのか?

国際離婚して約半年になり、現在2歳の双子の子供の養育費を支払っています。 彼女と付き合ってから1ヶ月で妊娠が発覚し、彼女からは貴方の子供ではないと告げられていました。しかし、結婚のために子供の認知をしました。 子供の認知をしてから結婚をしたのですが、結婚後3日で別居(この間に彼女は浮気をしています。)、彼女は日本のビザを作るために子供たちと日本に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。

以前に面会交流を私側から申し立てをしたのですが、最初の頃は、会っておりましたが、二人の子供も中学生になって部活に入り、以前に決められた内容では、会う機会が難しくなって来ましたので、再度面会交流についての申し立てを行いました。 私は、相手「夫」に婚姻費用の支払いをしておりますが、当時の年収よりも遥かに下回り婚姻費用を4ケ月程滞納しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の嫁から子供を取り返したい。

2ヵ月前、嫁が現状の生活が困難、このままではノイローゼになってしまうと実家に帰りたいと言い出し、私達はそんな状態では子供は任せられないので、取り合えず一人で帰ってゆっくり考えて来るようにと2ヵ月位たったら話し合いましょう、と期限を決めて帰しました、その後息子に連絡あり、託児所に預けるのに子供の籍を移したいと言って来たので、息子はあくまてもやり直す...

弁護士回答
    7
  • 面接交渉の制限

夫(親権者)、私、夫の連れ子と三人で生活しています。 元妻は親権は拒否し、面接交渉のみ調停にて請求してきました。 夫は拒否しましたが、会わせることが子供にとって不利益だとはわからないとして認められました。 最初月2回という約束を元妻の都合により月1回にされました。 その後も約束を直前でキャンセルしたり、当日になって寝坊したりと・・・ 子供にも早くか...

弁護士回答
    1
  • 親権の移動について

弟(26歳)についてのご相談です。 弟は3年前に離婚し、子供2人(6歳,3歳)の親権は元奥さん(26歳)が取りました。 しかし元奥さんは2年前に傷害事件を起こし、懲役1年半の実刑判決を受け、昨年9月に出所しました。昨年12月、先方の親戚から、元奥さんが育児を放棄、現在子供たちは児童相談所にいるとききました。元奥さんからも弟に連絡があり、育てられないので子供を引き取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権調停

お互い離婚に同意していて、2歳の娘の親権で争ってます。 ・現在、私の実家近くのアパートで私と子供と2人で住んでいる。 ・パート収入8万程度 ・仕事中は実母に子供を見てもらっている。 ・離婚後も両親の援助有 ・旦那は単身赴任していて旦那実家から片道5時間の所に住んでいる ・単身赴任中、連絡もなく帰ってくることもほとんどなく、子供と接する時間もなかっ...

弁護士回答
    1
  • 調停の取り下げ手段について

ベストアンサー

再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停をしています。私の事情の変化により、申し立てた調停を取り下げしたいと考えています。その場合、裁判所へ電話連絡して、取り下げしてもらうことは可能でしょうか?それとも、次回期日において、直接伝えた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コインパーキング内でのベビーカーの接触

ベストアンサー

コインパーキングでベビーカーから子供を下ろし車に乗せようとしてる際に風でベビーカーが動き近くに駐車していた車に当たっていました。 場所を確認しましたが傷はなかったのですが、警察に届けるべきでしょうか? 今、駐車場にいるのですが相手がわからないので連絡ができません。

弁護士回答
    1
  • 遺産内容の請求はどのようにすればいいでしょうか。

ベストアンサー

一ヶ月前母がなくなりました。父はなくなり、相続人は子供は2人です。遺産は姉が管理していて、内容がわかりません。 連絡がなく、話もありません。金銭と不動産があります。 相続の要求はいつに時に、どのようにすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 器物破損で妻を訴えることは可能か?

ベストアンサー

妻とは離婚裁判中です。中学生の息子と連絡を取りたいので携帯電話を貸したところ、妻がその携帯電話をテーブルに投げつけて壊しました。質問ですが、妻を器物破損で訴えることは可能ですか?子供は妻が引き取っている状態です。

弁護士回答
    3
  • 以前にも質問させて頂きましたが

ベストアンサー

私は円満調停を、妻は調停離婚を希望しています。 妻の代理人からは 1 離婚すること 2 認知した子供の効力を無くすこと 二件を同時に行いたいと連絡がありました。 しかし裁判所から妻の申し立てが届きません。 どういうことが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令。妻や子供達から近ずいて来たら どうなりますか?

ベストアンサー

妻や子供達から近ずいて来たら どうなりますか?今探偵し雇って不貞な証拠を探ってます。証拠が確認出来れば妻達から連絡があるはずです。その時は会わない方が良いですか?弁護士に任せた方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚給付公正証書について

離婚給付公正証書を作成するにあたって ・月々いくら支払うのか ・支払えない場合の利息・期限について ・支払えない場合の連絡義務 ・執行認諾 これ以外に記載した方がよい事はありますか? 子供はいないです。資産もないです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。放棄の手続きをしたほうが、よいのでしょうか?

先日、前夫が亡くなりました。そちらの家族の方からその連絡を受け、車のローンがあるので子供の所にいくから放棄の手続きをしたほうがいいと言われました。しかし、ほかの預貯金や保険のことは、一切教えてもらえませんでした。 放棄の手続きをしたほうが、よいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親から暴力

子供の頃より両親からの暴力を受けてきました。 老後はマシになるかと思っておりましたが変わりそうにはなく、耐えられずに家を出ました。 親と縁を切り、又、私の見にになにかあった場合に、両親への連絡が行かなくてすむ方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議

ベストアンサー

年末に夫からDVを受け、現在子供二人をつれて、実家に身を寄せています。先日、夫から夫の父とこちらへ訪問・面会したいと私の父へ連絡がありました。このような場合、弁護士の先生の同席は依頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 荷物について。こういう場合どうしたら取り返す事ができますか?

先日離婚届を提出しました。 そしてまだ元夫の家に子供と私の荷物が置いてあります。 連絡をしても出てくれません。 こういう場合どうしたら取り返す事ができますか? 出来ればお金はかからない方法を教えていただけたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組み

妻の連れ子が二人います。 子供達は、養子縁組みを、解いたら、籍の方と、名字の方はどうなるんですか?長男が22才で妹が19才です。 妻は離婚届を偽造で出して連絡が取れません。

弁護士回答
    1
  • 肉体関係。払わなければいけないのですか?

旦那と子供がいる女(嫁)とご飯を食べたり 飲みに行ったり 連絡をとったりメールをしてたら 旦那にバレて 呼ばれて行きました。 そしたら 肉体関係なくにしろ慰謝料を払えと言われました。 金額は百万でした。 払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の訴訟、対抗手段を知りたいです

ベストアンサー

度々すみません。先日、親権等について相談しましたが回答が得られないため、違う形でご相談させていただきます。 下記、ざっと離婚迄の流れです。 1月→元夫が保育園に子供を迎えに行くといい連絡なし。こちらから連絡すると実家にいると言い数日間帰宅せず。 3月まで 銀行のカード一式を取りにくる。ずっとメール、電話は無視、生活費もなし催促してやっと家賃+二万のみ振込。 (無視...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故の場合の賠償について

【相談の背景】 横断歩道で自転車同士の事故が起こりました。お互いに走行中でしたが、客観的に見て相手が悪いという状況です。警察にも連絡し、お互いの連絡先も交換しましたが、あちらから連絡が来る気配はありません。こちらは子供が自転車に乗っており怪我は(おそらく)ないものの、自転車の前が損傷。事故当日は謝罪の意思はありませんでした。 【質問1】 基本的...

弁護士回答
    2
  • 特別費用の協議を拒否する相手に大学費用の支払いを求められた場合、どうすればよいですか?

【相談の背景】 養育費は20まで。 大学進学時は22歳まで。 特別費用は別途協議になっています。 ただ相手が子供との面会を妨害しており、連絡もとれない状況です。 相手が協議を拒否していた証拠は全てとっています。 【質問1】 特別費用は協議となっているのに相手が連絡をとらない。 特別費用の前だけ大学費用を支払ってくれと連絡がきても支払わないといけな...

弁護士回答
    3
  • 別居状態についてどうすればよいか

【相談の背景】 別居状態について 10月中旬に妻が子供を連れてシェルターに行き、いまだに連絡が取れていません。 1月に子どもが産まれていることがわかっているのですが、連絡が取れない状況です。 そして子どもの扶養が私から外されました。 【質問1】 妻からは離婚調停も、婚姻費用の請求なども何もありません。 どういった目的(法的なメリットなど)で連絡と...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の対応について

【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡がありました。相続放棄しました。前妻との間に子供がいるそうですが、会ったこともなくあまり関わりたくないです。放棄したことを連絡しないといけないでしょうが、どうすればいいかわからないです。不動産(家)があり、あまりいい思い出がないので行きたくないです。 【質問1】 不動産(家)があり、管理義務が残...

弁護士回答
    3
  • 訴えられる中身はなに?

【相談の背景】 僕は婚姻中で嫁子供がいますが、不倫をしていました。交際期間は半年で僕は離婚したいと思っているので家庭内でも離婚の話をしていましたが、僕の不倫相手は不倫が嫌だから終わりにしたいと何度か申し入れがありましたが。お互いが結局は終わりに出来なく今に至ります。つい最近まで、早く会いたいとかエッチしたいとか連絡は僕に連絡来ていました。 です...

弁護士回答
    4
  • 相手両親 貞操権 認知 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 独身と聞かされていた交際相手との間に子供ができました 貞操権や認知、養育費について相手と話し合いをしていますが、わたしの両親が相手の両親と話したいと言っています そのことについて相手は納得されていないので、相手の両親に取り持ってもらえない状況です 【質問1】 直接こちらからいきなり相手の両親に連絡するのは控えたいと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル: 加害者の家族の連絡先を調べる方法を教えて下さい。

数ヶ月前から隣人に身に覚えのないことで難癖をつけられ困っています。 難癖はエスカレートし、最近では「家に火をつける」「刺してやる」などと怒鳴ってきます。 隣人は高齢のため、認知症(妄想) の可能性があります。今後の近所づきあいを考え、警察を呼ぶ前に、隣人の子供(成人・非同居)に連絡し、親の行為を改めさせるなり、認知症の治療をするなり対応をしてもらい...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の事故。病院代を健康保険を使って支払いしている状態です。

お世話になります。 子供が自転車の乗っていて、自動車とぶつかり救急車で運ばれました。 自転車にも過失があるようですが、相手の保険会社から連絡が入りましたが、病院代支払いの話はなかったので、自分の保険会社に連絡しどうしたら良いかアドバイスを頂きました。 第三者請求と言う物をして、健康保険を使うように言われたので、健康保険に連絡をして第三者請求の申...

弁護士回答
    5
  • 身元保証人としての対応について。

ベストアンサー

子供の就職先の身元保証人になっています。先月、息子の就職先から連絡があり、会社の品物を持ち去り行方不明になったので一度保証人である父親に来て欲しいと連絡がありました。かなり遠く自身の仕事も抜け出せないので電話で済ませて欲しいのですが法的に駄目でしょうか?息子も20歳を超えていい加減大人です。刑事事件にして罰を与えてもいいと思っています。被害額はま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人の態度について

ベストアンサー

お願い致します。 主人が不倫をし別居し、一年です。 婚姻費用、学費、家のローンは貰っています。 支払いの誓約書も書いています。 契約書を書いて支払いをしているのに、離婚をしないのは嫌がらせか、金目当てかなどの内容の手紙が来ます。 再婚を急いでいるようです。 また携帯での連絡手段を断ち、手紙のみで連絡してくるよう強要します。 大学生、高校生の子...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所への今後の対応

中学生の子供と喧嘩をし、死ぬと家を飛び出した為警察に連絡し捜索してもらいました。 その後すぐ見つかりましたが警察から学校に連絡、さらに児童相談所に連絡され一時保護となりました。 本人が家に帰りたくないと言っていると言われ書類にサインしました。数日後帰ってきましたが風邪のため帰されただけのようで、また連れて行かれそうです。 本人に話しを聞いた所、...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルであらゆる所に電話

当方、袋小路の分譲地を4年前に購入しました。家族構成は妻、中学生、小学生の子供です。最初半年目に道路遊び、騒音で隣人から怒鳴りこまれ、早朝時にインターホンを鳴らされました。又、学校へも、市役所にも、最近が職場へもクレーム連絡されました。気をつけて外で遊ばないようにしておりますが、自転車で近所の子と道路にいるだけで連絡されます。特に職場への連絡は、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の借金の取り立て方法

ベストアンサー

母親が知人に300万ほどお金を貸していました。 調停で月々3万づつ支払うとなりました。 母親の知人は高齢で娘さんを代理人にしてありまりた。 数か月がたち返済がまっつたくされなくなりました。 自宅に何度か行き連絡をくれるようにと手紙を入れても連絡はありません。 しばらくしてその母親の知人が亡くなった。 とわかりました。 亡くなると子供が借金も相続する...

弁護士回答
    7
  • 姉を精神的苦痛で訴える

私は既婚です。三人姉妹の三女です。 あることで喧嘩となり連絡をとりあってません。 しかし、母は姉と同居してました。 しかし、母の高齢となり会いたいのですが、会わせてもらえず、気づけば亡くなっておりました。 母親の死に目にも会えず、葬儀の連絡もなし。 毎日悲しくて精神科にも通うようになりました。 そんな姉と姉の子供二人(既婚)を精神的苦痛で訴え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用分担調停中ですが夫が来る気配もありません。もうすぐ二回目があります。 一回目も無視して、裁判所からの連絡もとっていないようです。私からの連絡も数カ月連絡一切無視されています。 生活費を頂けず、子供の保育園等の事情で私も今すぐには働くことができません。 このまま長引くと生活が苦しいです。 ①審判などになるにはあとどれくらいか...

弁護士回答
    3
  • 携帯名義について。どうすればいいでしょうか?

御質問です。 5年以上前に付き合っていた彼女がいます。先日彼女から連絡がきて携帯代を請求されました。 その当時携帯代を滞納しており、契約出来なかったので彼女に契約してもらいました。支払いは彼女に甘えていました。 それから自然消滅し、契約も解約され繋がりがない状態でした。 先日その元カノから連絡がきて、至急その時のお金を返してくれと連絡がきました...

弁護士回答
    3
  • 学校への自己申告について

高校生の子供が窃盗6件(不法侵入)で今後家裁に行く事になりました。初犯で逮捕無で反省しているとの事で5時間程で家に戻ってきました。「警察からは学校へは連絡はしないが聞かれれば答えます」となんだかよくわからないような言い方で自己申告した方が学校に知られた場合心象が良いから自己申告した方がいいと言われました。自己申告しなくても結局の所「学校警察相互連...

弁護士回答
    1
  • 示談書の有効期限

はじめまして W不倫を夫に見つかり(手紙)、離婚が決まっているのですが、示談で、200を不倫相手に要求する際、もう私とは今後一切連絡をとらないと示談書に記載するようです。私達は、お互い離婚になったからには、連絡を取り合うことを望んでいます。 示談書というのは、婚姻関係にあるときの約束をいうのでしょうか? 離婚したあと、連絡を取り合えば、夫は訴える...

弁護士回答
    1
  • 万引き

高校1年生の息子の事です。先月、自転車を盗もうとした所、警察官に捕まりました。その時は、初犯と言う事で、学校には連絡はしないと言う事。事情聴取、写真、指紋をとられ帰宅しました。 反省していると思っていたら、先日、友達3人と総額20万位を、お店で万引きをし、お店側から、被害届が出され、学校に連絡が行き、学校から親に連絡が入りました。 子供の今後の学校と...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流調停に関する相談

【相談の背景】 連れ去り別居について… DVや不貞があったわけではないのですが、 妻が私の居ない間に子供(3歳)を連れて出ていき、6ヶ月経過しました… その期間一度も子供の電話での声や、 写真での姿を見せてもらえず、 現在の様子を聞いても教えてもらえません… 今回面会交流調停を申し立てたのですが、 調停日に行きませんと連絡がありました。 そこで調停で上記...

弁護士回答
    2
  • 虐待や育児放棄になるかもしれないです。子供が心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦についてです。昨日 奥さんが突然荷物をまとめ子供を連れ居なくなっていました。昼間のうちに子供の学校(小学3年生)や保育園(年中)に転校手続きをしたようで何にも教えてくれません。奥さんに連絡してもLINEで「疲れてました」とだけしか返事がなくどこにいるかもわかりません。 奥さんは子供を預け毎週末には朝帰りをしたり 弟が夜勤の日には子供だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の面会交流権不履行について

離婚調停で面会交流権が認められ、月2回の面会を都度調整しながら2年ほど行っており、 子供も毎回の面会を楽しみにして会っています。 先日6歳になった子供から「4月から小学校に入学するが、少し経ってから引越して転校する。パパには言わないことと言われている」と言われました。 養育費も渡しており、子供にパパと呼ばせている同居男性もおり、 生活に困るわけで...

弁護士回答
    3
  • 主人と離婚をしたい・子供の親権をとりたい

相談させて頂きます。 先日、主人とケンカをして子供たちを連れて行かれました。義母から、子供の前でケンカをするような親に育てられると偏った子供に育つからここで育てる、と言われて子供を返して貰えませんでした。幼稚園のお迎えも、連絡もなく連れて行かれて、幼稚園も引き渡してしまったようです。一度、連れ戻しに義実家へ訪問していますが力ずくで奪われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 義母が子供たちに自分の家にいくなと言った

私は配偶者と別居を余儀なくさせられています。 私には暴力、不正借財、ギャンブル、家にお金を入れないなどは全くありません。 性格の不一致で配偶者が、子供たちを連れ去り配偶者の実家におります。 自宅から配偶者の実家は歩いてすぐ近くです。 実は、この別居も義母が深く関与しており、離婚させようと思われるほどの言動が多く見受けられました。また、独占欲と自...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 間に入った弁護士に連絡してもいいか?

ベストアンサー

今年一月離婚しました。 女性の方に弁護士が付いて弁護士から 別れを告げられ離婚届を出しました。 僕たちはお互い若く僕たちには 子供がいます。養育費などのお金の請求は一切ありません。 僕の遊びくせにしびれを切らしました。 今では反省しています。 ここで質問です。 どうしても会いたくてもう一度話したいのですが僕はその間に入った弁護士さんに ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから