44,442件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停申し立て中の夫と子供との面会について

ベストアンサー

夫と離婚をしたいと考えており、先日離婚調停を申し立てました。夫とは別居中で、10か月の子供を連れて実家に帰っています。 別居中であっても夫は「週に一度は子供に会わせろ、自宅に連れて来い」と要求しています。 何度か自宅に子供を連れて行きましたが、このような状況では私自身夫と会うことがストレスで、密室で会うことも怖いです。 別居中の子供と夫との面会...

弁護士回答
    3
  • 離婚する夫と子供の面会を拒否できる?

ベストアンサー

離婚をするため現在別居中の夫から、養育費を払うから子供に年5回会わせろと要求されています。 ですが、夫は子供が生まれたばかりの頃から家にはほとんど帰らず子供を抱っこする事もなければ子供が具合が悪い時でさえも一切何もした事はなく、 別居を始めてから2カ月ですが、その間も1度も子供の様子などを気にした連絡は来ていませんので、子供に愛情がないのは明確で...

弁護士回答
    2
  • 大至急でお願いします。。。

こんにちわ。 元アメリカ人夫の要求についての相談です。離婚して、子供は私が育てています。 子供も(10代)、彼にはすでにパートナーがいるし、小さな頃から父親の行動を見ている限りでは会う気にはなれないと言っています。 その気持ちは父親も知っています。それなのに、母親が無理にでも会わせるのが普通だ!と私に言ってきます。しかし、私としては嫌がる子供に無理やり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の住所確認

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻とは14年前に離婚し子供二人の親権は元妻側がもっています。原因は妻側不貞行為で離婚裁判で元妻側が慰謝料を支払いました。自分にDVなどはありません。その後、自分が養育費を払っており、面会交流も年に1,2回と少ないですが行っています。子供の住んでいる場所は大体把握し、市町村も把握しています。先々の相続などの連絡の為に子供の正確な住所を...

弁護士回答
    2
  • 別居中、子供と会うにも制限がある

【相談の背景】 私妻の名義のマンションに、夫と娘9歳が住んでいます。私の不倫により、チェーンを夫にかけられ、自由に娘に会えない状況。私とは会うな、と言う夫。夫が仕事に行っている間だけでも私と会いたい娘。隠れて会っている状況。夫から、離婚はしないと言われ、娘とも会う時間に制限がある。11ヶ月間、連絡しても無視。小学校登下校は、一緒に過ごせる。下校後、...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流の頻度を増やしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて、家の近くにアパートを借りて別居を始めました。(約1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 面会交流についての裁判所の調停手続きは考えていないようです。 現在、月1回の頻度で、子供と面会しています。 私として、できれば、週1回に面会させ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の子供に対する相続手続きについて

【相談の背景】 母が死去しました。 遺産を整理するにあたり、手続きしていくと、以前に結婚していた事がわかり、子供(以下、Aさん)もいる事がわかりました。 現時点で私は、Aさんの連絡先はわかりません。 母は、生前にAさんにお金を貸しており、300万円の借用書は残っています。弁済は受けていません。 同時にAさん所有の不動産への抵当権289万円を設定しております...

弁護士回答
    2
  • 前夫が子供を扶養親族として申告

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚をしました。調停をして少し前から養育費をもらうようになりました。 数日前に「養育費を払っているので子供2人(小学生)を扶養親族に入れて申告をしたので、養育費はきちんと申告して下さい」というようなメールが届きました。こちらには連絡もなく、もちろん離婚後は私の親権、扶養に入っています。私の職場で12月に書類提出、申告もしていま...

弁護士回答
    1
  • 施設入所している子供の養育費

【相談の背景】 給料差押の強制執行を得て現在養育費を3人分払ってもらっています。 判決が出た時、強制執行をした時は私が3人監護していましたが、それから数か月後に1人が養護施設に入所しました。 入所した現在も養育費は3人分受け取っています。 施設側に毎月お金も支払っています。(1人分の養育費32,000円。施設側に29,000円) 元旦那には連絡が取れず施設に...

弁護士回答
    3
  • 子供がふざけて相手に怪我させてしまった

【相談の背景】 スイミングスクール時に息子(小学5年生)がふざけて相手(小学3年の女の子)にぶつかりその勢いで顔を壁にぶつけて前歯がかけてしまいました。 後日、息子を連れ謝罪に行きました。 お相手様からはだいぶ厳しい事を言われました。 女の子と言う事もあり、前歯は永久歯一生物になるのでその都度の治療費、慰謝料請求をして行く旨を言われました。 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制認知をした子供の母親とのトラブル

夫には私と結婚する前に強制認知をした子供がおります。現在、調停を経て決められた金額を毎月きちんとお支払いしております。 しかしながら、その母親からことあるごとに連絡があり困っています。その母親は現在、うつ病を患っており生活保護をうけている状態だそうです。 病気ではありますが、取り決められたことをきちんとしているにもかかわらず、調停を介さず増額し...

弁護士回答
    2
  • 別居中のお金や、子供の物

ベストアンサー

現在、長男を連れて別居しています。 1ヶ月になります。次男は、友達が来てくれるって理由で家に残ると言い旦那と住んでいます 1回目の調停が終わったとこですが、旦那からは勝手に家に入るな物をもちだすな。言うので一応連絡をして、ちょこちょこいる物を持ち出しています、 長男の服も持ちだそうとすれば、次男のもんになるからと半分以上とられました。 明日、児童...

弁護士回答
    4
  • 子供が親に請求する養育費について

私は今年19歳になるのですが、父親に認知はされているものの1歳くらいの時に母親と離婚してから養育費は払ってもらっていません。離婚時に母親が若かったこともあり養育費についての話し合いなどはなかったみたいです。私は中学生くらいの時から養育費は欲しいと思っていたのですがどうしたらいいか分からなくて高校に入ってバイトもほとんど毎日行っていました。専門学校に...

弁護士回答
    2
  • 浮気した彼女 子供へのDNA鑑定について。

ベストアンサー

彼女の浮気が原因で別れたのですが、後ほど妊娠しているという連絡がありました。 しかし、彼女の生理周期で別の男性と会っていた時が丁度危険日にあたります。 彼女は肉体関係はしていないと主張していますが、彼女に携帯を見せて貰った時に履歴からは、肉体関係を持ったであろう(ほぼそうであろう内容)のものが見られました。 自分が最後に彼女と肉体関係を持った...

弁護士回答
    2
  • 自殺(子供含む)予告への対応

2年半ほど前に、職場の女性と浮気していたことが妻に知られ、別れて相手の方に行きたいという私に対して、妻は家族としてやっていきたいと言いました そのときは、私の両親を交えて話し合い、家族を続けることで合意しましたが、私が相手のことを諦められず、子供とも家族として頑張ると約束したにもかかわらず、その2ヶ月後に再度別れたいと話しました その時の妻の反...

弁護士回答
    3
  • 子供ができたことを相手の親に知らせることは可能ですか?

未婚で出産をします。 相手のかたには、出産後DNA鑑定で自分のこどもとなれば認知も養育も払うといわれています。 彼はバツイチ子持ち(1人)です。 おそらく彼は今回子供ができたことは、自分のご両親には言わないと思います。 もちろんすでにいる子供にも言わないはずです。 もともと、妊娠発覚のとき逃げてもいるので、誠実な人とも言えません。 認知や養育費は、裁...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会をやめたい...養育費は...?

幼児2人がいます。 親権、養育権は私です。 調停離婚をした際に月1度の面会、毎月の養育費を決めました。 面会には私は同行せず子供達だけを迎えに来て、決まった時間に送りとどける約束です。 しかし時間を守らないうえに連絡もない事が続き何度か注意したのですが変わらず、子供の生活リズムに支障がでてきた為面会を一時的にやめさせたいと元旦那に伝えたところ、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない 慰謝料請求について 相手が逃げそうと判断したばあいの処置について

ベストアンサー

先日、夫(単身赴任中)の不貞行為を確認。相手は職場の方で、既婚していて子供(2歳)がいるのも知っています。(私も面識がありますし、子供と遊んでくれたもしました。) 元々、夫とその方が色々と相談をする仲なのも、飲みなどでうちに(夫の家)に来ていたことも知っていました。夫からはもちろん、その方からも先日はお邪魔しました、など言われていたので私もとても信用して...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に定めた親権者から監護者が変更なっても、親権者変更前なら養育費の支払い義務は続くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に元妻側と和解離婚で離婚しました。親権も争いましたが結果として一人っ子だった子供の親権者は母親となり、和解条項で決められた月々の養育費を私が支払っていました。現在、子供は15歳以上の未成年ですが母親と同居していました。 先日、子供から連絡があり、母親から私との離婚後に継続して暴力を振るわれており、警察沙汰なったとのこと。もう母...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供達と私と私の実母について

協議離婚して4年になります。 4人の子供(中2小5小4の娘小1の息子)がいますが、親権は元夫です。養育費の支払いが条件です。 書類等での取決めはありません。 元夫と子供達の自宅から私の実家が近い事もあり、毎日子供達の世話を私の実母がしてます。 元夫と実母は同じ会社で働いております。 実母と子供達曰く元夫は、夕食を作る以外、育児や家事は一切しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居での話し合いに応じてくれない、応じさせる方法

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 結婚8年目、子供1人(幼稚園) 今現在、妻と別居(妻の実家へ3ヶ月目)をしています。 原因は一言で言えば性格の不一致です。今回、家を出るのは二回目です。 お互い様であるとは思うのですが小さい積み重ね(不満の原因、例えば洗濯物の干し方、お茶の作り方から約束事に対して言った、言わない等[後からモラルハラスメントだのDVだのと言ってきてま...

弁護士回答
    2
  • このような内容で離婚主張は通りますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。心療内科に行くようにと。私は心療内科に行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻に伝えるとどこでもそのような診断になると言...

弁護士回答
    4
  • 面会交流や授業参観の条件について

2年前に離婚しました。 現在、元夫が、子供二人(11才と8才)の親権者となり、元夫の両親と一緒に住んでいます。 面会交流の調停を終え、そこで決まったことは、月に2回の面会と、それに加えて、夏休み、冬休み等の長期休みに宿泊付の面会を行う。ということだけです。 面会では、元夫の家に私が車で迎えにいくのですが、迎えの際、元夫の立ち会いはなく、元夫の母親が子...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。調停のときに親権についての主張もてきますか?

私と主人共にバツイチ同士の再婚になります。主人には5年前に離婚した元嫁との間に6才になる子供がいます。元嫁との離婚理由は主人は以前自営業をしており不景気で少し収入が下がってしまっまそうです。聞く限りでは生活できない収入ではないのですが、その収入では足りないから生活ができないと言ってキャバクラで働き始めたそうです。そこで出会ったお金持ちの男性の子供...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 取り下げてほしいと連絡がきた

ベストアンサー

今回で3回目、DVで警察に相談しました。私は今は子供と母子寮にいます。今回は傷害事件として被害届をだし 相手方は10日間の拘留で留置場にいます。 相手方が付けた国選弁護人が相手方の母に連絡をとり、私に母から電話きました。 1、被害届を取り下げしてほしい。 2、母が近いうちに息子のアパートの荷物をまとめにきて、母のアパートに荷物を送る手続きをする...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費が、連絡なく減りました。

2年別居中婚姻費が突然半分に減りました。 現在、1度弁護士さんに相談した上で 「性格の不一致」により 別居中の者です。 相談した弁護士さんからは、 養育費より婚姻状態を続けて別居の方が婚姻 費用を頂けるので、離婚に執着しないなら 今の状態(別居)で、生活されてはいかがでしょうかと、アドバイスいただき今の生活を始めました。 離婚届には捺印された物...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停申し立て後、相手との連絡について

はじめまして。 私(23) 旦那(32) 子供(0) この度、夫婦喧嘩の後から 旦那と連絡が取れなくなり 何度電話しても無視 子供の事でメールをしても無視や "話にならない"との事で応じてくれず 私の母親に相手のお母さんから 電話がかかってきて 責め立てられるような事を言われ 第三者として私の母の兄を入れて 話をしようと言われました。 ですが、母の兄はこの...

弁護士回答
    2
  • 調停中の夫との連絡について教えてください。

調停が不調になるかもしれない夫との連絡について教えてください。 今まで面接交渉はメールでしてきました。 ここ2ヶ月程は子供の体調不良や双方の予定が合わなくて面会はできていません。 今月の面会も私の方の都合が悪くて都合がつかないので、月末の調停以降にしてほしいと夫にめーるしました。それに対して夫から「もう2ヶ月会ってないけど、会わせるつもりはあるの...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を取り戻したい。早く取り戻す方法はありませんか?

【相談の背景】 離婚して1週間、子供3歳、1歳未満とふたりの親権は元旦那にあります。 朝子供が薬飲まず泣いて仕事に行けなくなったのか連絡があり「こんなクソガキいらねぇよ」と連絡がありました。 前々からそのような発言があったため、私は「迎えに行くから」と迎えに行きました。部屋に入ると保育園のカバンは散らばり、パスケースは引きちぎってありました。子供に...

弁護士回答
    1
  • 騒音:下階の子供の走り回る音について

ベストアンサー

アパートの2階に住んでいます。 1年前に新築アパートで引っ越してきました。 同じころに引っ越してきた1階の子供の走り回る音に悩まされています。 今まではほとんど仕事で外出していたので気にならなかったのですが テレワークで在宅勤務となり、一日中子供の走り回る音の中での仕事は大変ストレスになります。 管理会社の方に伝えてもらいましたら、「気を付けま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と子供の為動ける事はないでしょうか。

ベストアンサー

別居から5ヶ月。4歳の娘がおり、現在離婚協議中ですが先ずは面会交流をと話をしていますがなかなか進みません。 お互いに弁護士を通していますが、こちらの面会交流の希望は月に1泊を含む2回の面会です。 が、しかしそもそもの面会のみでさえ中々了承しません。 理由が自分(嫁)の悪口を言われるから、と。 その為、嫁の父親を監視につけての13時から18時の面会を...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れもどしたい!可能性であれば妻も!

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 先月、妻が子供2人をつれて何の前触れ(相談等なく)も無く、妻の実家に家出しました。(父親に言われて?) 後に、妻と連絡が取れない為、妻の両親(父親)に話を聞くと「お前を精神的に怖がってるんや!3ヶ月位距離を置く」と怒鳴られました。 過去に手を出してしまった事や、不貞行為をしてしまったのは事実です。 しかし、今の精神...

弁護士回答
    1
  • 別居してしまうと問題がありますか?

【相談の背景】 旦那の不倫により一年前から相手方に弁護士がつき、離婚協議をしたいと連絡がありました。 別居をしようか悩んでいますが、勝手に出ていくと何か問題がありますか? 【質問1】 子供を連れて別居したい。

弁護士回答
    2
  • 認知届が出せないことってありますか。

誰に何を指摘されたのか、認知届を出しに行ったら指摘を受けて認知届が出せなかった、と彼から連絡がありました。 私と子供の氏名、生年月日、本籍地、筆頭者も彼に教えました。 出せないなんてことがあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用を検討しているのですが

ベストアンサー

時効の援用を検討しているのですが、子供が自分の名前でクレジットカードを申し込みました。 現在、債権者からは、電話番号が知られておらず連絡なしの状態ですが、携帯電話番号が債権者に知られる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について知りたいです

ベストアンサー

離婚する際にお互い話をして親権について誓約書を製作しましたがそれを無視して妻が子供を連れて家出してしまいそれ以降連絡すら取れない状況ですこうした場合の対処の仕方がわかりませんよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚したら夫から、マイナンバー聞かれた

昨年1月に離婚した元夫から、27年度の確定申告をするから、早急に私を含め子供のマイナンバーを教えて欲しいと連絡がありました もう29年なのに、本当でしょうか 教えないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 申し立て 離婚条件

ベストアンサー

私のDVにより、妻と子供達が保護されています。 2週間前に、妻の代理人弁護士から離婚調停を申し立てると連絡がありましたが、いまだに申し立てどころか、離婚の条件すら決まっていないそうです。 こんなに時間がかかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • シェルター避難 警察からの事情聴取はあるのか

ベストアンサー

現状はDVでシェルターに妻と子供2人が避難してます。4日経ちました 一度警察には届けに行った時事情を聞かれました そんな事実は無いと言いました 警察から何か連絡があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停まち妻のいいぐさ

離婚調停まちですがそのあいだ少ないですが少しお金を入れています。先日妻が養育費を下さいと連絡がありわたくしは子供達に会わせてもくれないんだから勝手な事をいうなと口論になりましたがこの場合調停でどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 代理人とは?

妻が一方的に離婚したいと言って子供を連れて実家に逃げこんで連絡手段を断っています。両親共々誤解等生じているようでなんとか接触を図りたいのですが代理人になっていただける弁護士さんなどはおりませんか?

弁護士回答
    1
  • 面会交渉。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

比護弁護士様ありがとうございました。 元旦那とは連絡ができません どうしたらいいのでしょうか? もし面会交渉のまえに話し合いにも応じず子供と会うのを拒否された場合どうしたらいいですか? また常に母親がでてきます

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う教育費について

1年前離婚しましたが、結婚当時子供たちの学費を銀行から借りて現在も返済していますが、元妻に出来れば半分負担してもらいたのですが良い方法、段取り等をご連絡いただきたい。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人だが差し押さえるものがない

【相談の背景】 父が亡くなり、債権業者より連帯保証人になっていた母のもとに支払い通知の連絡がきました。 母は高齢で働けず、給料もなく、年金もなく、預金もなく、子供の援助で賃貸家賃と生活費で暮らしています。 このように差し押さえるものが何もない場合、債権者に連絡せずほっておいた場合はどうなるでしょうか。 【質問1】 連帯保証人だが差し押さえるもの...

弁護士回答
    1
  • 代理人の合意メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の父親と、養育費、面会で争ってます。昨年、父親の代理人から、養育費、面会は、私の提案で合意するというメールをもらいました。 父親を信用して、その後、代理人からの返信を待ってましたが、代理人は辞任し、新しい代理人から連絡が来て、養育費も、面会も仕切り直しと連絡が入りました。 【質問1】 以前の代理人からもらった合意のメールは法...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの住民票の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡しで昨年より裁判で争い、当方が勝ちました。 先日、当方を親権者として離婚届けを提出致しました。 子供は相手方の元で1学期まで過ごし、夏休みから市外で当方と暮らす予定です。 今後の手続きのために先に住民票だけ移したいのですが相手方へ事前連絡すべきでしょうか? 【質問1】 事後でも相手方に連絡すべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人が絶縁状態で所在不明、音信不通の場合

ベストアンサー

父が亡くなりました。 法定相続人として、母以外に私を含め3人の子供が います。 1人、ずっと長らく絶縁状態で 一切関わらない、両親が亡くなった際も連絡不要といった内容の手紙が残ってます。 連絡先も誰も知りません。 こんな状態でも、相続人としてカウントし 不在者財産管理人を立てなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理和解後の自己破産

300万ほどの借金があり、任意整理をしました。弁護士さんから連絡があり、和解通知書を発送しました。と連絡がありました。金額をその時のお電話で聞いてみると69000円程と言われました。現在私はシングルマザーで子供も3人おり、とても払える金額ではなく、自己破産を考えています。とても印象は悪いですが、和解成立の後すぐ自己破産は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後 解決金について

ベストアンサー

二年前に調停離婚した元夫から解決金が一括で支払われました。数カ月前から子供の面会のための連絡ついでに、「残高はいくらか、何に使った?」としつこく連絡が来たり、私の実家に行ったりするようになりました。 当然教える必要はないので無視していますが、相手方の浪費・経済的DVで離婚した経緯もあり、非常に迷惑です。今後やめさせる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻が生活安全課に相談に行った事

ベストアンサー

妻が生活安全課に相談に行き、生活安全課から 呼び出しがあり 行ったところ自分が夫婦喧嘩で叩いてしまい怪我をさせてしまったといわれ、妻を殴らない、探さないと言う誓約書を書かされました こう行った場合は妻はシェルターにいるのでしょうか? 子供も4人つれていってます 連絡手段も何もなく困り果ててます どうにか連絡を取る方法はないんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから