法律相談一覧
-
別居中の子供たちとの面会時間について
妻とは現在当方としては不本意(有責事項は無し)な別居をして1年が過ぎております。 子供たちを連れて出て行ってしまっており私は子供たちとの面会を希望しています。 妻は弁護士を立て面会の取り決めとして月一回二、三時間としたいと申し出がありました。 私は時間的に納得はしておりませんが、相手方弁護士からは「それぐらいが普通」との 回答をもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV旦那の家族から子供を取り返したいのです
私(21)は、旦那の暴力、ギャンブル借金で、離婚を決意しました。旦那のギャンブル癖がひどく子供も2人いるんですが、、、私も働いていたんですが、 仕事場の先輩と仲が良く(異性です)浮気を勘違いされ、その日に山奥に連れて行かれ、殺されかけました。 その次の日から別居、仲のいい先輩も仕事場の上司なので家庭の事情を説明したところ保護してくれました。 警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にもこない主人。親権と離婚問題
初めて質問いたします。 主人:40歳 私:38歳 子供:11歳 去年、私の浮気が主人にバレてしまい、離婚の方向で話を進めていましたが 親権の事でまったく折り合いがつかず、主人は、お前が悪いんだからお前が子供を置いて出ていけ! の一点張り。このままでは埒があかないので、調停の申し立てに行きましたが 2度連絡もなしに欠席したため、不成立になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を取られたくないので親権を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから2年半経ちます。当時は円満離婚で子供達の面倒はこれからも二人で見ようと約束をしました。 子供達が転校を嫌がったので学校は元の父親の持ち家があるA市で、私はB市に引っ越しました。 B市に子供と3人で住み、朝父親の家に送り父親が学校まで送ります。 帰りは子供達自身で父親の家まで戻り仕事が終わると私が迎えに行き連れて帰ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供との面会について
別居し、三ヶ月経ちました、6歳の子供の運動会、発表会は、観に行き、少しだけでも話しをしました。 数年に渡る、夫からの、嫉妬、束縛、携帯のGPSでの監視、モラハラ的行為、SEXの強要で悩み、あまりの欲望に心身共に疲れ、夫婦間での最低の規則とし、違反したら、即離婚とした、念書を作成しサインをしてもらったが、数日で項目違反、違反後、離婚出来るのだから、出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を主張する私に勝ち目はありますか?
ベストアンサー離婚と親権について質問させて下さい。 夫のモラハラに耐えられなくなり 嫌なものは嫌だと五年前から自己主張するように なって以来、モラハラも家事への要求も どんどん高度になり 仕事しながら家事も完璧に 夕飯は朝から用意して仕事からの帰宅後は 寝るまで家事と休むまもなく モラハラされないように頑張りましたが 現在は存在を無視されて生活しています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の監護に関する争いで勝てる可能性はありますか?
【相談の背景】 妻が自分に、暴力、暴言、面前DV、複数回。 子供にも一回だけ、暴力(証拠があるのは)。それらの音声、動画の証拠あり。一度だけ妻の自分に対する暴力、子供には面前DVで警察を呼んだ事がある。 なので、妻は通常に離婚になったら自分に分が悪い(子供と入れなくなるかも?)思っての行動だと思われる。 今回、計画的な連れ去りではあったものの、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁との頻繁な連絡。
旦那はバツイチ子供1人います。 私と付き合いたての時に 『元嫁も子供もどうでもいい。 連絡先すら知らないし知ってても 連絡取らない』と言ってましたが 先日ずっと連絡取ってるのが発覚。 元嫁から昔の2人の写真や子供の写真が 送られてきて『いつ見てもええな』 『戻りたい』と返事してました。 電話も頻繁にしているみたいです。 この事を旦那に言ったら 『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取りたいと思ってます。できますか?
ベストアンサーすいませんがどなたか教えて頂けると助かります。 約2年前に調停にて離婚しました。 子供は現在、6才と5才の二人です。 親権は母親になりました。 自分は毎月養育費を払い、子供とも毎月1度か2度くらい1泊か2泊の泊まりで会ってます。 子供達も自分に非常になついており、パパと一緒に住みたいと言ってくれます。 先日、元妻と元妻の彼氏に初めて会い、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくてもできそうにない
友人が離婚したくて悩んで見て見ぬふりはできないので相談させてください。 旦那からモラハラ、DVがあり、育児も家事もしてこず収入も低いためパートとして働いている友人のパートの収入もなぜか旦那が財布をにぎっているようで、お金がない為に行動ができません。 しかし物的証拠などは保存していません。 まずできることはありますか? 中学生と小学生高学年の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
四児の母。離婚後の親権変更に対する調停についてと、元夫の行動について。
夫が働かない、DV等で喧嘩が度重なりその都度警察の方から早く離婚した良いと言われ届を書いて貰いましたが親権を取る子の名前欄に夫が全て書きました。しかし夫は養育出来ないしこれでは出せないと言ったところ、前に一度書いたからと書き直してもらえませんでした。が、我慢の限界だった私は今年五月末に出しました。 離婚調停をなぜしなかったかと言うのは後でも親権調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母をうつ病にした離婚検討中の妻に対して慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー結婚して実家暮らし6年になります。 家族構成は祖父母、父母、妻、子供2の7人家族です。 以前から曾祖父と妻の関係が悪く顔も合わせたくない。 話もしたくないとのことで会っても無視するなどしている妻です。 祖父母に対して会うだけで、言い方がとくにひどかったです。 私には、早く死んでほしいみたいなことも・・ 5、6年前は畑仕事や台所で料理をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話に脅迫まで。妻の後で不倫した僕はどれだけ悪いのですか?
僕の不満から始まった妻の不倫不貞行為! 僕もそのごに 不倫不貞行為をしました。 でも僕は半年位で縁を切りました。妻は複数人繰り返し最後の人の所では一年半位 半同居して朝子供の為に帰ってきたくらいでした。最近別れたらしく 娘と息子を連れて実家に帰っていき 僕は寂しさの余り前の女性に相談して家にまた半年振りに来てもらって数週間 昨日の夜妻の父母が家に女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の子供をスムーズに祖母の養子にする方法
妹の子供の養子縁組について教えてください。 妹は、出来ちゃった婚で結婚しましたが、生まれてきた子供が結婚相手の子供ではなかったので離婚して、内縁関係で子供の父親と結婚を前提に生活を共にしていましたが、2ヶ月程で別れてしまいました。子供の養育は、妹が育児放棄状態(タバコの火を足に押し付けたり、おむつを替えなかったり、ミルクを飲ませなかったり、夜一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴したい
妻が子供を連れて数ヶ月がすぎました。連絡すらとれず妻の両親からは門前払いでどこでどうしているのか子供にも会えずでどうにもならない状態です。そんな事から精神的にかなり苦痛を強いたげられ、夜も眠れず仕事に支障をきたしたりと滅茶苦茶です。妻や妻の両親に対し慰謝料の請求など訴えることはできますか?毎日毎日たまらないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
結婚7年目。5歳と2歳の子供がいます。約1ヶ月前から、妻が夜出歩く回数が多くなり、私に対しての態度も冷たくなりまして、離婚の話を持ちかけられました。離婚の理由としましては、私に愛想が尽きて、もうこれ以上一緒にいられないとの理由でした。私は最近、妻が出歩く回数が多いのでもしかすると男ができたのかと思い、探偵を依頼しましたところ、予想は的中し、約2週間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後について
今年3月に離婚しました元旦那は3年前から千葉県に出張、そこで自立し始めの数ヶ月は給料を振り込んでくれてましたそれから仕事状況が厳しくなり一緒に仕をしていた水道屋と合併、形的には従業員となりましたところが、そこでもうまくいかず事業に失敗、共倒れしましたそこで働いてる間の給料も2度ほどしかくれず、普段から連絡もまともに取り合ってくれない旦那を状況が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で中部地方にいました。 妻の実家は関東地方です。 妻の実家の町は私も5年ほど勤務をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が1歳児の親権を取れるか
妻と妻の母親からのモラハラにより、私の精神状態に影響が出ておりましたが、子供の将来を考えると、夫婦揃っている方がいいと考え、半年間耐えておりました。 電車に飛び込もうと思ったことも増えてきて、限界を感じたため、離婚を切り出しました。 争点となったのは、親権です。 私も仕事をしていたものの、できる家事育児は積極的に参加していました。 これだけでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シングルマザー死亡後の親権について
親権について。 私は国際結婚をしましたが、離婚し、現在6歳の息子を育てています。 離婚当時は元主人の国に住んでいたので、その国の形式で離婚しました。 親権は、元主人の国では共同親権が通常でしたので、共同親権で手続をしました。 日本の戸籍には、子供の親権欄には、「父母」となっています。 現在は日本に帰国し、私の実家で私の両親、息子、私で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那名義の支払。
今年4月に調停離婚したものです。 子供が2人います。 婚姻関係にあった時、子供の英語教材を旦那名義でローン契約・購入しました。 離婚した時点でローン残金は20万円ほど。 離婚前は別居もしていて、私は子供2人を連れて家を出てました。 別居していた期間、私が旦那から貰うべき婚姻費用+子供手当=ローン残金だったので、 調停で旦那が残っているローンを全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴する場合の印紙代について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、2年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。先日、本人尋問があり、その後和解の話になりました。裁判官は原告の主張を全面的に容認し、離婚の判決を出すと教えてくれました。和解がこじれた場合、判決文をもって控訴するつもりです。控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と住宅ローン支払いの減額はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい 妻が浮気して離婚調停をおこされました。 離婚調停中子供2人連れて不貞相手自宅に 住んでる様です。同時に 離婚しないと主張も変えて 調停も不成立になりました。 妻名義住宅ローン支払い月7万 自分の年収280万 妻 年収500万です。 妻からは婚姻費用4.5万と住宅ローン7万を毎月支払いを要求されてます。 自分が全額支払うのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会交流にて、異性が同席した場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 1月末に夫と協議離婚をしましたが、その際に子供の親権は母親である私で合意いたしました。 また離婚協議書には面会交流の条件に『子どもの福祉を考え、互いに話し合いの上行う』と明記しています。 先日離婚後初めて夫と子どもの面会交流をしましたが、その席に女性を連れてきたそうです。 夫はあくまでも『幼なじみの友達』と紹介したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉弟交流を断絶する母親を虐待などで訴える手だてありますでしょうか?
ベストアンサー離婚を期に調停で決めた月に一度の面会交流も守らず、 息子(園児)の親権裁判に負けた腹いせに会おうとせず、 また離ればなれになった相手の連れ子であった息子の姉(小学生)とも 姉弟を意図的に会わさないといった交流断絶をする状態が続いています。 家裁の履行勧告や強制執行などは適当な虚言ばかり並べ無視状態。 姉弟は仲がよくどちらも会いたがっており子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚調停中の夫が妻親名義の家から出ていきません
ベストアンサーモラハラ、DVで半年前から別居し、現在離婚調停の申し立てをしています 私は実家に子供を連れて避難し、夫は私の親の名義の家に住んだままなので夫に自分の実家へ帰るよう何度も言っていましたが離婚するまでは出ていかなくて良いという考えで未だに引っ越す様子はありません 別居前は年数万の固定資産税を親に払ってはいましたが、家賃は払っていません 自殺を何度も仄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営経営者との離婚 仕事の辞め方について
ベストアンサー自営株式会社の役員をしています。 仕事内容は会社経理(事務、給料計算等)を一人ですべてやっています。 今回、主人の2度目の不倫が発覚しました。 私としては子供と連れて離婚し家を出て、就職を探すと行動したいのですが 前回の不倫の時の話し合いで 離婚しても会社にきて仕事を続けるよう 主人と舅姑に強く言われました。 結局は再構築をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停で話し合えること
ベストアンサー現在離婚調停中で子供を連れて別居しています。 私は調停中でも離婚後でも夫とこどもが会うのはいいと思っていたのですが、夫との連絡が苦痛でなりません。 普通に連絡してくれればいいのですが、連絡の度に命令(何時に連絡しろ、起こせ、早くしろ等)や嫌味(お前はクズだ等)を言われます。 連絡は私からではなく夫からきます。 このやり取りが苦痛でなりません。別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護費用に共有財産を使ってよいのか?
ベストアンサー妻と離婚調停中ですが、調停委員からは話がまとまらない状況を鑑み、訴訟に移ることを促されました。 勿論それは想定内なのですが、訴訟となれば私も弁護士が必要となってきます。 その際の弁護費用ですが、今手元にある預金(共有財産)を使ってもよいのでしょうか? 協議離婚中に預貯金は折半すると約束しています。 もちろん私は協議離婚しかその時は頭にありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組の離縁について
ベストアンサー特別養子縁組の離縁について質問します。 知人女性が未婚の子(実父不明認知なし)を連れて結婚し、子供は夫の特別養子縁組となりました。 しかしながら離婚する事となり特別養子縁組の離縁を考えております。離婚理由は夫の借金(経済DVとも取れる)です。 この場合ですと離縁が認められ、子が元の知人女性の戸籍に戻るのは難しいでしょうか? また別の方法として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停中で、婚姻費用の件です
ベストアンサー夫婦関係調整調停中です。継続か離婚か、どちらの方向に進むかまだわかりません。 現在、子供を連れ、夫とは別居中。生活費として月6万円いただいてます。夫の収入からして算定表では11万円にあたいします。なので、以前こちらで相談しアドバイスをもとに、婚姻費用分担調停を申し立てました。 しかし、調停員の方は「全く貰えてない訳ではないので、先に夫婦関係調整の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えて下さい。
離婚して一年半。3歳になる娘がいます。離婚の条件に親権は元夫が欲しいと言い 1日でも早く離婚したいと思った私は親権を元夫に渡してしまいました。但し娘は私と一緒に生活をし 育てています。元夫は親権を盾に娘は勿論私の生活行動を全てのように把握したがり 娘はお前に預けてるだけだ。親権は俺にあるから把握するのは当たり前だ。何かあればすぐに娘を連れ戻すと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権はどちらに‥
離婚とまでは進んでませんが主人との結婚は14年目になりました。主人は私との持続は厳しい考えを持っています。 主人は10年程前から単身赴任でほとんど留守にしています。 私は一昨年生活苦から借りた借金が返済不能になり個人再生をしています。個人再生をするまでの過程を主人には秘密にしていました。 この件が落ち着いたとこで最近、私の給与明細表と主人に報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離れた子供の親権を取りたい
私には離れて暮らす4歳と2歳になる2人の子供がいます。現在は母親と2人でくらしています。一年前から離婚をしたいと相手に伝えており、今年の1月に相手の両親にも正式に伝えました。離婚原因は相手が定職につかない第三者の前で嫌なことがあると平気で暴言を吐く、脱法ハーブを吸うなどです。暴力も一度ですが振るわれ、それから恐怖感でいっぱいでした。その頃は、家にいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・親権監護権・面会交流について
【相談の背景】 半年前から離婚協議していましたが、主人に拒否されて続けました。しかしプライベートは一切干渉しない。事を条件にやり過してきました。 その後2ヶ月間の私の不貞が発覚。 私は夫婦関係は破綻している!と主張しましたが、主人は怒りが収まらず、念書を書きました。 1・離婚に合意する 2・保護者は主人にする と。「親権者と書いてくれ」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Dvしてしまったが離婚したくない
【相談の背景】 8月に夫婦喧嘩になりお互い手がでてしまい私は逮捕され、20日勾留されたのちに釈放されました。妻は子供を連れシェルターいると警察から聞きました。一月がたつのですがなんの連絡もなくどうしたらいいのか解りません。 質問1 シェルターに行ったその後の生活はどうなっているのか? 質問2 相手は離婚すると警察に言っていたみたいですが今回のdv(傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV旦那との離婚について…
ベストアンサー以前、DV旦那の件で相談した者です。 結婚当初からDVが酷く、何度も離婚したい!と言って来ましたが、脅されて恐怖で離婚出来ずにいました… 結婚して今年で10年経ちます… もう…毎日旦那の機嫌を伺いながら生活するのに疲れました。ストレスが原因で潰瘍が出来てます。旦那と離婚の話をすると娘と私に命の危険が及ぶので、旦那に内緒で、今…保護命令の申請をしようと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届不受理通知書が届いた
【相談の背景】 離婚届けを妻が出しました 以前から離婚の話しはしており、離婚届けは既に記入済でした LINEなどで離婚に関してのやりとり、離婚届を出す事の許可や遠方の地元に帰る事など話しており、離婚にたいし概ね互いに認めていました 1歳未満の子供を連れていき、妻の親兄弟の家にいます ですが不受理通知書が届きました 妻は出ていきましたが、自分の手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から住所を特定することはできますか?
ベストアンサー子供を連れて出ていった妻が音信不通です。 携帯電話料金の支払いの変更から、新しく銀行口座を開いたことが分かりました。 妻はネグレクトで新興宗教にもはまっており、妻方の親族も子供の保護を願っています。 銀行に問い合わせて妻の住所を特定することは可能でしょうか? また、銀行から住所を聞き出す言い回しはありますでしょうか? どなたか知恵を拝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に旦那名義の通帳など返さなければいけないか?
ベストアンサー子供を連れて別居中なのですが、旦那から印鑑、通帳などを返せと言われています。返すべきのでしょうか?返すならどの様に返せばいいのでしょうか? もぅすぐしたら旦那名義の通帳に子供手当のお金がはいるのですが…それでも返さなければいけないのでしょうか?別居中の間旦那の社会保険を使っててもいいのでしょうか?慰謝料を請求すると言われますが生活保護申請中です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談したいことがあります。
【相談の背景】 夫は過去に肉体的DV、 現在は私の人格や性格を罵るような暴言が多くあり、これ以上一緒に生活することは困難と判断し、 今は子供2人を連れて実家に避難しております。 今までも何度か実家に戻ってきては、 話し合いで解決させて、家に戻ることを繰り返してきました。 でも、何度家に戻っても夫の様子は改善せず、そろそろ本当に離れるべきなのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に連れ去られた子供を取り返せる可能性は十分にあるのか?
ベストアンサー妻から職場に好きな人ができたということで繰り返し離婚の話を切り出されてきました。先日、10歳の長女と8歳の次女の親権を取りたいと言われました。長女は私に、次女は妻について行きたいと明確に意思表示をしていましたが、それから毎日のように妻が長女に対して、自分についてくるよう詰め寄ったたため、長女はショックで2日間小学校を休んでしまいました。私も会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の証言も不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー私の子供と友人でレストランへ食べに行ったあと、友人が少し相談したい事があるから2人で話したいと言われて、一度子供を連れて夫が待つ自宅へ帰宅し、子供を夫に預けました。その後、友人は車でホテルへ連れて行かれ○月○日○時○分にホテルに入ったという証拠を友人の元妻が離婚したのは不貞したからだとして訴訟状の証拠に添付してきました。ですが○月○日○時○分から自宅まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官の報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停中です。子どもに会わせてもらえないので、面会交流調停を申し立てました。妻は発達障害があり、話が進みません。そこで、もう子どもはあきらめるから家のことだけやれば離婚すると調停で伝えました。しかし、調査官の報告書をまず作りましょうとなりました。次回の調停で待っている間に見てもらえればいいという話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件を聞くことは、修復のヒントになるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中の相手方(夫)の方になります。自分の弁護士さんと今後の調停(①面会・②婚姻費用・③離婚)の対応について、相談しました。①は、先日、申立人(妻)が直接子供を連れ、一緒に5時間過ごしました。連れ去りがないと証明したので、何か妻側が言って来たら、審判にまわす。②は、妻側の明細では生活費として一般的にも高すぎるので、やはり算定表の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が行き詰まって裁判か別居を続けるか悩んでいます。
家の片付けをしないとの理由から生活費を入れてもらえなくなり以前からモラハラも受けていた為、子供3人(当時18歳16歳11歳)を連れて家を出ました。その後、婚費と離婚で調停を申し立て、現在、婚費の支払額は決定し受け取り始めましたが、離婚の方が、相手は離婚しない。と離婚したければ慰謝料を払ってもらう。などと言われ話し合いが行き詰まっています。調停も2年目と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料請求について
ベストアンサー現在1歳の子供を連れて別居、離婚調停中です。 夫とは性格の不一致(夫がだらしない、私がきっちりしすぎ)と義実家の宗教で両家がトラブルになったことです。 私は自分にも悪いところがあったとは思いますが、それでも夫と折り合いがつかない(結局どちらかが我慢する形になってしまう)ので、離婚した方がお互いのためなのではないかと思っています。 しかし夫は 「自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪。刑事告訴以外にも民事で慰謝料請求できないのですか?
ベストアンサー私は現在2ヶ月に1回 娘(5歳)と面会しています。 離婚訴訟の和解離婚では、和解書に 「離婚前の当事者債務債権を放棄する」「審判書に従い当事者双方 誠意をもって面会交流をする」となっています。 離婚前に子供を連れていかれて、連れ返しったことがあります。 このことを親権者は離婚前に連れ去りをしたと面会交流を拒否する理由していました。 離婚後はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の妨害。法的措置はとれないのでしょうか?
ベストアンサー私は現在2ヶ月に1回 娘(5歳)と面会しています。 離婚訴訟の和解離婚では、和解書に 「離婚前の当事者債務債権を放棄する」「審判書に従い当事者双方 誠意をもって面会交流をする」となっています。 離婚前に子供を連れていかれて、連れ返しったことがあります。 このことを親権者は離婚前に連れ去りをしたと面会交流を拒否する理由していました。 離婚後はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での嘘は許されますか?
ベストアンサー知人が離婚調停中です. きっかけは、旦那様が留守の間に、奥さん(Tさん)が子供を連れて実家の方に帰ってしまい、そのまま旦那の元には戻らず離婚調停に話し合いが進んでいます Tさんの方は現在, 子供4歳の親権を主張しており. その他、養育費や慰謝料を旦那の方に請求しています。 しかしその離婚調停でTさんが主張している内容は嘘ばかりです。 自分の不都合...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供連れて離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから