18,525件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞行為と慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から性病を移されました。 睾丸が激しく痛むため泌尿器科へ受診したところクラミジア陽性反応が出ました。 私は長年妻としか性行為をしていません。 この症状が出る1カ月位前に妻のパパ活疑惑が発覚しており、おそらくその男性から妻は移されたのではないかと思います。位置情報を共有していたので妻がその男性の自宅に2時間程滞在していることも確認...

弁護士回答
    6
  • 生活費未払いの夫に離婚と慰謝料の請求は出来ますか?

現在七歳と三歳の二人の子供を抱えておりますが、夫が三月からの8ヶ月間全く生活費を入れてくれません。四年前から建設関係の仕事の関係で出稼ぎなのですが、子供達が待っているにも関わらずGWやお盆にも帰って来ませんでした。 都合が悪くなるとこちらから連絡しても無視されます。 給料日が変わった、現在離島に行っていると言われましたが、夫の会社の社長に電話で相...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン・固定資産税・母子手当について

ベストアンサー

夫の不貞→女性への慰謝料請求→旦那への慰謝料請求と離婚と進む場合、次のことについてはどう考えたらよいでしょうか? ・慰謝料と財産分与はどのようなかたちで支払ってもらうのが得策でしょうか?(持ち家の住宅ローンを完済させる、現金でもらうなど) ・夫の承諾が前提ですが、持ち家(住宅ローン、家の名義ともに夫)に妻と子供(小学生二人)が住み続け、夫が住...

弁護士回答
    4
  • 離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいと思っております。 婚姻間もなく31年です。 妻は日頃から私が大人しい事を良いことに嫌がらせ(分かりやすく言えばイジメ)的言動を言われたり、マルチまがいのビジネスを誘われてハマったり、浮気して男性と不貞関係にあったり、私にとって悲惨な結婚生活でした。 一年半前に妻と口論になり思い切って私の親の所帯に逃げ込み別居に踏み...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、私名義の持ち家で同居することについて

【相談の背景】 数年前に中古住宅を購入しております。私の父から借りたお金と私の貯金で購入し、名義は私になっています。その後、一部リフォームを行い、ローンは主人の名前で支払いは二人の収入から。まだ数年残っています。 主人の浪費やモラハラが酷くなり、相談無しで銀行から融資を受け、中古車購入の名義貸しをしていることが判明しました。確実な証拠はありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避するにはどのようにしたら良いのでしょう?

ベストアンサー

H23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...

弁護士回答
    3
  • 共働き夫婦の離婚に伴う財産分与について

現在離婚裁判中です。結婚後も共働きをして、私は50才すぎに早期退職をしました。 共働きの期間はボーナス時に子供の学費の為に同額を出し合って貯金し、私が管理していました。(ボーナス受給額は若い頃は同じくらいでしたが40歳過ぎると、夫のボーナスは私より年間100万以上くらい多くなりました。) ボーナスを定額出し合った残りのお金は各自で管理していました。(そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 財産分与 持家

ベストアンサー

結婚後に主人の実家の近くの中古住宅が売りに出され、その際に主人の両親が頭金を1000万出してあげるから買わないかと言われ購入を決めました。 しばらくして、主人の転職や入院などもあり家計を握っていた私は苦しくなり独身時代に貯めていた1000万の貯金を住宅ローンの繰り上げ返済に使いました。そのおかげで25年の支払いのところ、10年程で返済できました。 私が、...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚要求。離婚条件を提示

旦那が10年前に不倫をし今回が2度目。 発覚後別居。別居開始直後より同棲を開始。 婚姻期間14年。別居期間1年2ケ月 2ケ月前不倫相手が 出産し認知をしていました。 来月離婚調停時条件を提示。 住宅ローンの連帯保証人を外し精神的苦痛の慰謝料500万。離婚承諾300万。学資保険2人分名義変更し全額譲渡。車、家電譲渡 確定している退職金、拠出型企業年...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 婚姻費用 養育費の金額

ベストアンサー

続けての質問になりますがよろしくお願いします。 離婚を前提に話を続けています。 夫(40代)妻(40代)中学生一人の三人家族です。 婚姻期間は19年になります。 夫の不倫期間は1年半ほど。証拠は充分に揃っています。 今年になり夫から別れてほしいと言われましたが子供の事を考えて、不倫相手と別れて考え直して欲しいと訴えましたが、私の方に限界がきました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自営業の夫からの暴力と暴言による離婚準備

ベストアンサー

建設業の事業主である夫と離婚の準備をしたいので相談です。 口論になる度、夫からの暴力を何度も見てきた息子が夫につかみかかり、居場所がなくなった夫は出て行き別居が始まり、2ヶ月になります。事務所に部屋があり、そこで暮らしているようです。 カッとなると押さえの効かない人で度々暴力を受けてました。子供の前で役立たず・取り柄がないと馬鹿にされてきまし...

弁護士回答
    1
  • 妻には相続財産を残したくなく、子供達だけに残したい

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との子供が男女2人います。 今の妻とに1人子供がいます。 妻は病気ですが、その前から問題行動を起こすことが多く病気後も回りを巻き込んでのトラブルばかりで境界性人格障害とわかりました。 本人に確認したらそうだったようです。 本当に精神的に疲弊させられます。 しかし病気を理由とした場合離婚することもすら困難です。 相続を今...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払おうとしない

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は25年です。 養育費が裁判により確定しましたが、相手方(元夫)は支払いたくないために、わざと会社を辞めて、貯金を使い果たし、残りは仮想通貨に変えて自身が貧しく生活していけるだけの金額しか稼ごうとしません。 強制執行しようにも、銀行に残高がありません。隠れた資産もありません。 子供3人と縁を切りたい(捨てたい)と主張していま...

弁護士回答
    2
  • 妻が脱税 扶養控除 夫の責任

【相談の背景】 妻に離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられました。子供二人を連れていき、私の扶養に入っていますが、毎月25万以上の手取りがあり口座も隠しています。知り合いの派遣会社や個人の経営店3社から申告せずに収入を得ています。妻はバレないと言っていました。 【質問1】 婚姻費用減額の為口座開示を要求し、収入が多いことを追及したいですが、脱税した...

弁護士回答
    1
  • 親の再婚相手が亡くなった時、相続するのは誰か?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚しています。父は亡くなっていて、母は存命で再婚しています。母と再婚相手の間に子供はいません。再婚相手の方は母とが初婚です。それと二人とも両親はすでに他界しています。 私は独身です。養子縁組などはしていません。 妹は2回結婚していて、前夫との子と今夫との子がいます。 母の再婚相手の、土地家屋、借金について質問です。 もしも...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 養育費など、公正証書に残そうと思っておりますが もし今後相手が再婚し、子供が生まれた場合や、収入が減った等で養育費の減額を要求された場合… 【質問1】 夫側はきちんと話がつくまでは決まった養育費を振り込む義務があるのでしょうか? 【質問2】 減額の調停では支払えない理由を明確に説明することができなければ不成...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払期限についての質問

【相談の背景】 現在、二人の子供の養育費を支払っています。養育費を支払う期限は、最終学歴の修学終了までと、離婚当時に約束を交わしております。 上の子は、現在高校3年生で、来年3月に卒業します。進学するか否かは、分かりません。 下の子は、現在高校生で、再来年に卒業後、進学するか否かは、分かりません。 元妻に連絡がつかず、進学するか否かを確認出来...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に定めた対応をしてくれない場合の対処について、教えてください。

2019年10月離婚成立、その際、公正証書も作成しました。 公正証書には、自宅マンション(二人名義/ローンも折半)だったのですが、名義変更とローンを妻にすることで合意された内容にもかかわらず、2020年7月現在、司法書士より送られた名義変更含め、ローンについての署名を頂けません。 単なる嫌がらせにしても、自身の債務が無くなるという優位な話にも関わらず、引き...

弁護士回答
    1
  • 扶養料請求の際に基準にするものは?

ベストアンサー

子供: 20才代、精神障害2級所持(鬱病で働けない)。両親離婚で母親と同居。 母親: 自営業なるも非課税レベルの収入。 母親は昨年末時点で400万円の資産があったが、現在は不明。 この二人が住んでいる家は家賃15万円だが、母親はその家を施設として事業を営んでいるため、半額は事業体が払う。従って家計が払うのは7万円だから、自分たちが住んでいるのは7万円の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手出産 養育費について

私は30代の男で、既婚子供が二人います。 2年ほど不倫し、不倫相手が妊娠し出産するといっています。 不倫相手より認知と養育費を求められています。 私の年収は650万程、不倫相手は今年の新卒で年収250万のどだと思います。 養育費はどのくらいになりますでしょうか。 算出表を、みましたが源泉徴収を基準にするとのことで、不倫相手の昨年度の年収はバイトのみな...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更しない場合の不利益とは?

私は、3年程前に離婚し、親権は元嫁となっていました。 今年7月に、元嫁は会社をクビになり現在は無職です。そんな状況なので、高校3年生と高校1年生の娘を父である私が引き取ることになりました。会社からは娘二人の健康保険証をもらい、現在扶養申請している所です。 そこでお伺いしたいのが、親権者変更は元嫁も認めているのですが、わざわざ家庭裁判所に申請する...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手奥様より慰謝料請求がきました

今年1月に不倫が発覚してしまい今週相手奥様より300万円の慰謝料請求がきました。 この慰謝料の金額が妥当なのかしりたいです。 交際期間半年 きっかけは男性側から 既婚者なのは知っていました 相手の婚姻期間8年 相手の子供4人 夫婦中は詳しくはしりません 尚送られてきた催告書には婚姻関係は破綻に瀕しているとの事でした。 きちんと支払う意思はありま...

弁護士回答
    1
  • 遠方で暮らす場合の面会交流

ベストアンサー

離婚協議中です。4歳の子どもがいます。 これから公正証書作成しますが、面会交流について月1回と記載しようとおもってます。今のところ子供と二人暮らし予定ですが、今後、もし実家(遠方)に帰省した場合、その約束が守れなくなる場合があります。 ①現象の条件で月1回と記載しておいて良いのか。 ②遠方で生活する場合に備え、何か条件を足しておいた方が良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫。奥さんからの慰謝料について

私は彼が独身と聞いていて交際を開始 私が書いた彼への手紙により奥さんに発覚 彼は私と出会う一年前から離婚を決意。奥さんにも伝えていた?模様 奥さんに発覚したことにより彼から既婚(子供二人)である事実を告げられました。 この間付き合って2ヶ月くらい。 独身だと信じていたため、肉体関係あり。 既婚を告げられてから再三話し合うも、一度は別れると告げました...

弁護士回答
    1
  • 年金分割をしようか悩んでます。

今、旦那と別居中で離婚する事は決まってます。 子供が二人いるので養育費等を決めようとしてるのですが、年金分割はした方がいいのかと悩んでます。 婚姻期間は来年の3月で10年になります。 旦那は会社員で厚生年金の期間と正職になり共済年金です。 私は別居するまで専業主婦だったので、旦那の扶養に入ってました。 年金分割しないと婚姻関係のある今まで10年間は...

弁護士回答
    7
  • 賃貸保証会社について

お世話になります。 夫と別居して4ヶ月になります。 夫は賃貸アパートで保証会社を立ててるようです。 この度、私達(子供二人)は引っ越しを考えていて、 引っ越し予定の物件も保証会社必須で私は無職の為、離婚してないので、夫が審査を受けてくれてる最中です。 仲介不動産には伝えてません。 夫は住民票は変える事なく世帯主です。 1社保証会社を立ててる場合...

弁護士回答
    1
  • 同居女性がいても不貞は認められないのか

ベストアンサー

夫に離婚を切り出され、別居して一年9か月が経ちました。 私が子供二人〔現在六歳と三歳〕を連れて実家に戻って半年くらいたったころ、夫は女性と住むようになりました。 前回調停で初めてそのことに触れたら、自営業の夫は、仕事を住み込みでしてもらっている従業員で、不貞相手ではない、の一点張りです。異性とすんでいるにも関わらず、親権までをも主張しています。そ...

弁護士回答
    6
  • DVシェルターの悪い噂について教えてください。

妻が、DVシェルターに二人の子供を連れて入りました。 妻は精神的に弱い人間でした。 DVシェルターは、閉鎖的で、携帯等を取り上げられて、社会と隔離させられると聞きました。 実の親でも連絡を取る事も出来ないそうですが、その状況を利用して、変な宗教に勧誘したりするって聞きました。 相談員の対応のなかで、何故、夫婦で話し合う機会を作らないのか、疑問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

現在2万養育費を払っているんですが、相手側が再婚しました。離婚時より相手側の収入も上がっています。自分も婚約相手と同棲していて、もうすぐ結婚しようと思ってます。婚約相手には連れ子が二人います。自分の年収は330万ぐらいです。これは推測ですが相手側は安くみても年収180万で相手側の再婚相手は240万ぐらいだと思います。お互いの収入がはっきりしないとわからな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費と財産分与について

ベストアンサー

主人への慰謝料と養育費、財産分与についてお聞きします。 離婚しようと考えています。理由は主人の不倫と中絶した不倫相手の体や心は気遣うのに、その後の私への心のケアがなくもう耐えられないからです。 結婚期間は12年間で、今回の件までは家庭崩壊等はありませんでした。 未成年の子供が二人います。 家のローンがまだ20年以上あり、家の頭金として彼の両親...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停

養育費減額調停について質問させていただきます。 離婚してから数年が経ち、こちらも再婚し、 相手方も際の再婚しました。 子供が二人居たのですが、相手方に引き取られ、 調べたところによると養子縁組されてました。 調停内容としては養子縁組免除を主張します。 そこで相手方は住宅を購入しているようで、 養育費を免除されると生活が厳しいと主張してきた場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払金と支払いについてー

離婚した時、養育費の公正証書をつくりましたが1年程で行方不明となっていましたが、4年たって見つかり今調停を改めて行っています。前夫は、3年程前に再婚しており子供二人と現妻を扶養しています。消費者金融などで借りたお金を去年破産したとの事です。3年程年収は、500万円です。 調停で未払金400万円分や今後の養育費の支払い金額の折り合いがつかない場合は、調停...

弁護士回答
    3
  • 養育費・婚姻費未払いについて

宜しくお願い致します 調停離婚の際、婚姻費、養育費の取り決めを致しました。 しかし、両方1回ずつで現在支払いが滞っており、元旦那に連絡しましたが払わないと言われ困っております。 過去にDVや、借金、退職などがあり、出来ましたら早いうちに支払いしてもらいたいのですが、どうしたらいいかご指導頂きたく思います。 現在、子供二人の親権は母である私...

弁護士回答
    1
  • 調停中に傷害事件の訴えをおこした場合どうなるか?

現在、離婚、婚費、子の引き渡しの調停、審判の最中ですが、9月1日に旦那と話し合うはずが口論になり 全治2週間の怪我を負わされました。 止めに入った私の母も全治4週間の怪我を負わされました。二人とも現在も病院に通院しています。 旦那に対し 傷害罪で訴えをおこそうか悩んでいます。 もう1つ、別居後から姑からの嫌がらせもあり同じ日に子供達の前で 私を包...

弁護士回答
    1
  • 中絶費の事で。

あるサイトで知り合い2回お会いした男性との子を妊娠してしまいました。 彼は離婚してますが子供を二人引き取り育てていると言っていました。 会って話そうと言っていましたが、 「やっぱり会えないから病院代を振り込む」 と言われ、 金額と振り込み先をメールで送ったら 高すぎると言われました。 病院で確認した手術代+前後の診察代で13万弱で 多ければ返すとま...

弁護士回答
    3
  • ローン付きマンションの財産分与と養育費

親族の離婚についての相談です。 ローン付きマンションの財産分与と養育費の取り決めで困っています。一般的にはどの様なやり方で行われているのでしょうか。年収890万円10才、8才の子供二人、妻収入はほとんどなし。マンション購入時2000万円、ローン残1500万円 名義は夫。 妻方はマンションに住み名義変更と養育費も欲しいとのこと。ローンを支払いながら養育費も支払う...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停を申立てようと思います。

元夫の弁護士から自己破産の連絡があり、多分手続き中なのだと思います。元夫から養育費の件について一切連絡も無く離婚時公正証書を作らなかったので調停を申立てようと思います。一回目の調停で成立しなかった場合直ちに審判をお願い出来ますか?また審判は二人同室になるのでしょうか?出来れば帰宅の時間もずらしてほしく思います。待ち伏せや文句を言われる可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費

離婚を迫られています。原因は、主人(婿養子)とわたしの両親との不仲です。同居です。子供四人で長男は19歳アルバイト、高校一年生、中学二年生、小学校六年生です。養育費は10万円払うとだけいわれました。主人が辛い思いをしてきたのは私が守れなかったからですが、頑張って主人を守ってきたつもりだったのに。一方的に話し合いさえしてもらえない私も精神的に辛い思いを...

弁護士回答
    1
  • 別居の慰謝料[同居義務違反]と別居期間の生活費

妻が離婚にも別居にも応じてくれません。強引に別居しようと思います。同居義務には違反しますが、同居が絶対拘束されるものでないようなので。その場合の慰謝料が発生する可能性があるという事ですが、金額的にはどれくらいになるのでしょうか。 また、携帯電話や職場には電話連絡がとれる状態ですし、別居でアパートを借りる場合、場所を教える義務はないですよね。 ま...

弁護士回答
    2
  • 認めない不貞。まずは、男性に慰謝料請求が宜しいのでしょうか?

現在、結婚して10年目になります。 3ヶ月前より携帯サイトで妻が男性と知り合い、内緒で会ってました。 ラブホテルに行っているのも証拠があります。 つい1ヶ月前に男性の存在を告げられ、離婚届けも渡されました。頭にきた私は妻に暴力をしてしまい、妻は男性のところに行ってしまいました。しかし、理由はあちらからは暴力とかDVが原因と言ってきます。 不貞はないと...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問。裁判所ですか?

去年の7月、私の浮気が原因で離婚をし、小学五年と三年の娘二人を引き取り養育しています。 その時、養育費を請求しない・父親と子供がお互いに会いたい時には会わせる、という約束を書かされました。 ですが、養育費がないと本当に生活が苦しくて、養育費の請求をしたいのです。 最初の約束とは違いますが、請求できますか? どのようなやり方をとったらいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 夫の主張通りますか?

結婚六年、二人の子供を連れて離婚を前提に別居中です。調停の場で夫は慰謝料ゼロ(不貞を否認している)、財産分与なしと主張しています。理由としては家のローンが高額であることと、貯金がない(金銭管理が全て夫だったので分かりませんがそんなはずはないと思います)とのこと。夫の年収は750万です。婚費や養育費のように、財産分与も結婚年数や年収によっての算出目安はな...

弁護士回答
    3
  • 証拠がメールだけで慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

主人が去年から職場の同僚と不倫しています。 止めるように何度言っても繰り返しています。 以前、私の目の前で相手に「もう連絡しない。電話番号やメルアドも消してほしい。こちらも消すので」と電話して もらいました。相手も「はい」とだけ返事していた会話を 録音しています。 しかし、未だに毎日メールのやり取りをしています。 相手と会っているかは不明で...

弁護士回答
    2
  • 別居について

先日、離婚についてお互い冷静に考える為に、別居の話しになりました。しかし、相手は今、私が私の給料から払っている子供二人の保育料を支払うだけで、生活費は支払わないと言いだしました。ちなみに金額は、5万円で相手の年収で決まってます。それでも、別居するなら生活費は貰いません。と一筆書いてくれと言われました。とりあえず別居はしたいので、一筆書いて別居して...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不倫相手から慰謝料請求ができますか?また、不倫相手と別れさせる方法は法的にはないですか?

ベストアンサー

主人が不倫発覚から一年。 不倫の発覚を機に主人は仕事までやめ、不倫相手と逃げました。 不倫相手は子供の転校を考えず、主人を自分のものにしたく、市外に逃げました。 精神疾患があるし、子供がまだ6年生なので、生活保護を受けています。 なので、逃げた主人と同棲するわけに行かず、主人はアパートをダミーで借り、同棲生活をしていました。 まだ、主人が家出...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の生活、離婚、別居について

結婚を考えている彼女がいます。 順調に結婚の段取りを進めていたのですが、最近になり気になることが出てきました。 それは私が数年前に結婚していた際、当時の妻は子供を連れ出て行ってしまいました。 理由も分からず、家庭裁判所にも間に入って頂き2年近く交渉していましたが、全く話が出来ず、結局子供にも会えないまま離婚となりました。 当時、確かに精神的にも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料早くくれ

私は平成19.11月覚せい剤で懲役3年の実刑判決を受け刑務所で受刑している。39才の男です。1年位の間妻は、昼夜働き面会も月に二回会いに来てくれ手紙も週に一通書いてくれていました。ある時から突然手紙も面会も来なくなったのです。俺は男がいると感じました、しばらくして妻は、話があるから面会に行くといった内容の手紙を送ってきたのです。そして面会にきてすぐに言わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料よこせ

私は平成19.11月覚せい剤で懲役3年の実刑判決を受け刑務所で受刑している。39才の男です。1年位の間妻は、昼夜働き面会も月に二回会いに来てくれ手紙も週に一通書いてくれていました。ある時から突然手紙も面会も来なくなったのです。俺は男がいると感じました、しばらくして妻は、話があるから面会に行くといった内容の手紙を送ってきたのです。そして面会にきてすぐに言わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を取りたい!

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから