法律相談一覧
-
主人との離婚は…
主人とどうしても離婚したいです。主人との生活で、私は胃潰瘍になり、心身症になりました。本当に笑顔になれない毎日の中で、出会った人と不倫をしてしまいました。不倫がバレ、相手は二度と私に会わない等の誓約書を書かされ、私はまた生きた感じのしない毎日をただ生きてます。今は別居していますが、毎日子供は晩御飯をうちで食べ、夜寝るのは主人と私の実家に帰ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍問題について
ベストアンサー戸籍問題について教えて頂きたいことがあります。 私に子供が出来まして、この度、初めての結婚をすることになりました。 その相手の彼が、私で二度目の結婚となります。(バツイチ) 彼には、もともと前妻との間に子供が3人いました。 その3人の子供のうち、彼との血のつながりがある子供は2人です。 前妻がすでに1人子供を連れた状態で、結婚をした為です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名済みの離婚届を持っているモラハラ夫から親権を取って離婚する方法
ベストアンサー夫から離婚を迫られていますが、親権が取れるか心配しております。 離婚を考えるきっかけとなったのは、日々の夫のモラハラです。 家を買う時に揉めてしまい、以降、真夜中でも私を起こして説教したり、性行為を強要してきたり、対話も一方的で日々精神的に参っております。 こうした日々に私も外に目が向いてしまい、昨年春から別の男性と不倫関係にありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいですが訴訟で認めて貰えますか?
ベストアンサー妻と別居して1年半に、成ります。 私は妻と離婚したいと思っています。 8年前に妻が浮気、不貞し弁護士さんに入ってもらい離婚調停をしましたが子供が小さかった事と妻も反省してる様だったので仕方なく離婚しませんでした。当時の調停調書は取ってます。 妻は離婚を逃れた途端に最後の調停で調停委員さんに調停調書を無しにして欲しいと食い下がったり、「離婚したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議について…
ベストアンサー私自身は相手のモラハラな行為や態度には恐怖心もあり、感情的にり、とても会って2人だけでの協議が出来ないのでメールでも話し合いになると思い話し合いをしてましたが(証拠にもなると思い)意見を聞きいれず散々、離婚調停され嫌がらせ行為での親権を主張し裁判にするとまで口にされ私は散々振り回されましたが、子供の面会においては私が同席しなければ子供が小さいので仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をたてるとき不倫相手と連絡取らない方がいいですか?
1年別居していて子供もいます。 夫は生活費も一切出さずに連絡も音信不通です。 夫との子供ではなく、不倫相手との子供が1人いて、今更に妊娠5ヶ月の子供がいます。 弁護士を立てて、離婚をするときに不倫相手と連絡取るような事はしない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚、養子縁組後の公正証書の書き換えについて。
【相談の背景】 主人のことです。 主人には、前妻と子供2人がおります。 離婚数年後わたしと再婚し、私にも子供が2人おりますので養子縁組してもらい、また数年後子供が2人増え今4人の子供がおります。 当初は、決められた養育費と慰謝料を支払ってましたが、家族が増えた事、などで減額をお願いしました。月八万の養育費が月六万に。月二万の慰謝料がボーナスの時に養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異常な人
初めて相談させていただきます 昨年3月より今年6月まで妻帯者と交際しておりました。 相手は二度目の婚姻中で現在子供はおりません。 前妻との間に子どもが二人ですが、今の奥さんは8年の不倫を経て離婚、再婚をしたそうです。 再婚して1年になる前に私と交際を始めた様です。 こちらは交際時は内縁状態でしたが、今年9月に入籍をいたしましたので現在は結婚しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって(長文になりますがお願いします。)その1
平成19年に妻と恋愛結婚し、翌年に娘を授かりました。娘が産まれ1ケ月程した頃に、上京中に知り合った10年来の酒飲み女性友達と、その友達が「結婚決まったので、その前に飲みたい」との誘いによって、二人で居酒屋で酒を飲みをし、店を出てからホテルまでの帰り道、手を繋ぎ、途中の公園のベンチでキスをしました。シティホテルのダブルの部屋はとりましたが、キス以上にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行った妻から財産分与と婚姻費用の請求
ベストアンサー婚姻費用まで払っては私の生活が成立ちません。 それでも婚姻費用を払わなければなりませんか? 結婚26年、長女は25歳社会人、次女は24歳社会人、三女は21歳大学生です。 10年前から妻から性生活を拒否され、その頃から妻はパートに出て夜遅く帰宅するようになりました。 パート収入は妻が自由に使っており、家計に入れていません。 妻は私が仕事にでかける頃は寝てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親が親権を取る方法はありませんでしょうか。
弟が嫁と離婚したいそうなのですが、娘二人と別れたくなくて悩んでいるようです。 そもそも離婚したい理由は教員という職業のため朝6時出勤〜夜8〜10時帰宅という勤務時間であるにもかかわらずそのサポートが専業主婦の嫁から全く無く、かつ嫁の浪費が激しいからのようです。 朝は嫁が起きてこないため朝食もままならず、帰宅すると出迎えどころか先に子供と共に寝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供が出て行ってしまいました
ベストアンサー妻と息子と娘が出て行ってしまいました。 私は自営業をしており、妻と娘二人と息子一人がおり、今は、娘一人が嫁ぎ、妻と娘一人と息子一人で暮らしていました。 昨年、私の母が亡くなり、そのことで忙しかったのと、甲状腺の病気が重なり、イライラしてしまうことが多く、妻や子供たちに強く当たってしまうことがありました。 妻はそのことに耐えられないから、子供た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度の発達障害の子供と面会したい
ベストアンサー妻が子供を連れて家出をしました。その理由がアダルトビデオを子供たちが寝静まってから夜中に見ている時にたまたま子供が起きてアダルトビデオを見てしまったからというものでした。これが子供に対する性的虐待だと主張しています。軽度の発達障害の子供は男の子が二人いて、上の子が当時13歳、下の子が7歳でした。医師からはグレーゾーンと言われています。 妻や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判相手が期日を引き延ばします
今週2回目の離婚裁判を控えています。 1度目は相手が答弁書も出さず、裁判前日に裁判所に電話で明日は行けませんと連絡をしたそうです。裁判官が相手と話したそうで、2回目も来そうな感じではないし2回目に本人尋問になりました。が、また裁判を前に相手が都合悪くて行けない、次回は行けるといったそうです。 これまで、協議離婚しようにも居場所は言わないし、連絡も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居 離婚調停もうしたてられました。
昨年、妻が子供二人を連れて突然家を出ました。 その後2回会って戻るように説得しましたが聞き入れられず その後は話し合う機会ももらえませんでした。 今年中旬に離婚調停を申し立てられ調停に行きました。 離婚理由はパワハラ(言葉による暴力)、性格の不一致です。 離婚をされるほどのパワハラの自覚はありません。 前回は離婚条件として養育費8万~10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整調停について
3年前に協議離婚しました。 離婚する際、相手方の収入も少なく相手方の実家が真裏にあり、また子供も高校生ということもあって離婚原因が相手方にあるにも拘わらす、私が家を出る選択しかできませんでした。 住宅ローンの支払い、固定資産税、保険など住宅に関係するものは今まで払ってきましたが、(書面にて取り決めをしました)現在相手方は、実家の親、妹ともその住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV冤罪(暴力100%なし) 子供に会いたい
12月4日帰宅後に妻(54歳)と娘(13歳)の荷物が無くなっており、血の気が引く思いがしました。スマホ電源も切られています。翌日警察から呼び出しがあり、「二人とも無事に保護されております。追跡はしないでください。ご主人の暴力的DVではない事は把握しております。」と言われました。ということは精神的DVなのでしょう。 実は昨年6月に妻の家出計画を偶然知ることになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の交際相手と子供の面会について
元旦那のことについて困っております。お力をお貸しください。 私には中学生の娘と年長の息子がおります。離婚して3年になりますが、離婚調停をし、親権は私が持っております。 またその後に面会について調停を申し立てられ、月に1度、7時間会うことになり、実際に行ってきました。 この他にも、旅行や元旦那の家での宿泊等も子供が喜ぶならと思い、了解してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料いくらが妥当ですか?浮気離婚の場合。
結婚4年目。子供3人(三歳の双子、生後5ヶ月)。夫にこの度浮気されました。今回が三回目です。3日前から別居始めました。この先離婚をするつもりで今慰謝料、養育費いくら請求が妥当か考えている所です。どうぞご教授下さい。 一回目の浮気はまだ結婚前。 二回目は下の子がまだ妊娠時。(半年前) 三回目は先月です。下の子がまだ生まれて4ヶ月しかたっていない時期に、です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の奥さんからの暴力
ベストアンサー職場の上司より、積極的に誘われ二年前より不倫関係にありました。 1年前、探偵を雇った奥さんに知られ、40万支払いゆるして頂きました。 それから何度別れを告げても彼は夫婦は既に破綻している、奥さんも職場内でダブル不倫をしている、私しかいない、愛してると、私の気持ちを知っている彼は別れようとしませんでした。年末、新しい出会いがあり、不倫を断ち切ろうと最...
- 弁護士回答
- 6
-
-
次女の親権、監護権の取得。相手側アルコール飲みすぎ急性膵炎二回入院。
三月に離婚調停をしました。 妻から「協議では無理だと思うから調停で話すから」という事で調停に申し込みしました。 妻は調停前に急性膵炎で入院し、先日2度目の急性膵炎膵炎でまた入院しました。 その間も、子供の面倒や食事に幼稚園の送り迎えをしてきました。 養子縁組をした長女がいます。 相手側は長女から離婚をして欲しいと言われたから。と言いますが、先日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限界です。最善の方法は?
何度か質問させえいただいていますが、去年元旦那の借金(たぶんパチンコ)の繰り返しの為離婚しました。養育費住宅ローンについて公正証書生活に関しては覚書を作りました。家が共有名義1/2私が連帯保証人土地は相続で得たものの為元旦那名義です。私がパートで収入が少ないこと共有名義の為低家賃のアパートに入れない事家土地を子供に相続させたいという事からしばらくの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、再婚後での子供の数え方
【相談の背景】 離婚をしています。元旦那との間にこどもが3人いるのですが、再婚し子供がうまれました。その子は第一子となるのでしょうか?第四子となるのでしょうか? 【質問1】 第何子になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停への陳述書の提出について
ベストアンサー離婚調停中です。妻には2人姉がおります。妻の姉が今回の離婚調停に至るまでの経緯について妻に対して相当怒っておられます。(この二年間仕事と嘘をついて男性と遊びに行ったり、遊びに行っている時は帰宅も午前様、男性とキスしているプリクラを撮っていたりしていました)その事で妻の母、姉、姉旦那、私両親、私姉と本人で話し合いの場を持ち一度妻は子ども3人置いて1人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について、代理人からも返事がない
年末に夫から子供を連れ去られ離婚調停申し立てられました。 こちらから子の引き渡し(本案)を申し立ててます。 お互いに代理人を立ててます。 今月裁判所から結論と言うか、裁判官の結果が出ます。 子供の面会のことで、夏休み中なので面会と、泊まりでの面会を代理人通してずっとファックスしてもらっているのですが まったく連絡ありません。 弁護士を立ててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合慰謝料請求できないのでしょうか?
ベストアンサーもうすぐで結婚二年目、一才八ヶ月と四ヶ月の子供が2人います。旦那に女がいるかは分かりませんが、1ヶ月近く帰ってこないことがあり、帰ってきても夜中だったり、育児に協力してくれず好き勝手やっている旦那に慰謝料請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士探し
離婚をしたくてもできません。2年前に終わった私の浮気が半年前に見つかり 相手にすごく迷惑をかけました。相手は2年前に終わったことに対して慰謝料を請求されています。 見つかったのは私が旦那に携帯を見られたことからです。旦那とはもう7、8年…もっと前からまともな会話もなく必要な連絡事項はメールかカレンダーに記入するというような生活です。結婚当初から、とにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の知り合いの家への入りは不貞の証拠になりますか?
6月から、妻と子供と別居しています。 妻たちが住んでいる家は、職場の知り合いの家と思われます。 探偵に調査してもらったところ、男と二人で夜10時頃入っていき、深夜一時過ぎても出て来ない様子を撮れています。 これで不貞の証拠になりますか? なお、他には、 ・男と妻が二人で方を寄せあっている写真 (3月末) ・男と妻のメールのやり取り (声聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の進学費用の請求について
【相談の背景】 子供2人(長男・長女)の親権と月4万円(2人で)の養育費をもらうことを決めて2016年に離婚。この時、取り決めは公文書に残しませんでした。 現在、長男は私立高校1年、長女は市立中学3年です。 私は正社員で働いており、年収600万円で再婚はしていません。 【質問1】 長男は私立高校へ進学し、進学費用は全額私が負担しました。 長女の進学費用は元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の贈与税
ベストアンサー昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で財産を取られる事を恐れた主人と義父が家の名義変更を考えている様なので知恵をお貸し下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。 ●家は3年前主人の名義で義両親が元々住んでいた家をつぶして建て替えてくれました。 (昨年に法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサーまずは協議離婚の話し合いをしています。 家族構成は、嫁と子供が3人います。 婚姻費用、養育費の話が進んでいません。 嫁は自宅を一部増設してワークショップや物品販売しています。確定申告はしていますが扶養は外れていません。そこで質問があります。 ①扶養が外れない様に収入をコントロールしていると言っていました。確定申告はしています。 いざ離婚となると婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の突然の請求が届きました
ベストアンサー離婚問題に関しての相談になります。 知人の件ですがご了承下さい。 相談者は女性です。 子供・親権に関しては元夫が持っていて、原因はモラハラになります。 元夫が実家にて両親と二人の子供を育てている状況です。 離婚時期に関しては、2016年3月で、慰謝料は発生していません。 仕事の都合上養育費に関しては2016年3月~2016年6月まで支払い、その後は払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦です。3年後に離婚するには今から何が出来ますか?
3年後に離婚するには今から何をすればいいですか? 結婚3年目 子供2歳0歳二人 専業主婦です。 子育て、性格の不一致、喧嘩の際のDV、モラハラが許せなく離婚したいのですが、 子供も小さく、経済力もないので 今から準備して3年後に離婚したいと考えています。 1番の不安はやはり お金です。 夫は仕事とは別に、結婚後に不動産投資をしています。 合わせた収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の確定申告額による養育費
離婚協議中です。 主人の私だけでなく子供の事も考えない発言に 悔しくてたまりません。 主人との価値観の違いや 性格の不一致・家庭環境・親族関係に 心身共に我慢できなくなり 離婚を切り出し別居をしています。 初めは主人が離婚に応じてくれませんでしたが 最近になって やっと応じてくれるようになりました。 しかし自営業だから養育費の算定表より ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚 財産分与】管理を任されていないお金の借金、税金未納の支払いについて
ベストアンサー離婚の際の財産分与について伺います。 私は幼い子供を二人抱えた主婦です。 子供が小さく、まだ働けない状態です。 主人は仕事を一年ほど休職し、おそらく今年退職し、無職です。(おそらくというのは、昨年6月より別居状態で、詳しく聞いていません) 休職中に未払いの市民税、国保の督促状が自宅へ届きました。 お金の管理は主人が行っており、私は全く把握してお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権と養育費
現在別居中で離婚を考えています。 私が子供二人(2歳と4歳)と私の実家に来ています。 私は現在病気療養中で来月の治療入院後主治医の許可がおりれば仕事ができます。 結婚前に私に借金があり、主人は金額は知らなかったけれどあることには了承して結婚しました。結婚後すぐに妊娠がわかり、出産後は専業主婦になりました。 今回離婚するにあたり主人は今まで私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から高い慰謝料獲得するには
一度間違えて送信しました。 私の不倫について妻が私の元不倫相手に慰謝料請求訴訟を起こそうとしてます。 不倫相手の妻に対する反省の姿勢が全くみせず、逆切れされる事もあり、その事もあって妻は食事も採れず10k以上体重が減り血尿も出たり、これから診療内科にも行きます。 しかし不倫相手は平気に元気に仕事してます。 妻は不倫相手を懲らしめたく慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で結婚したアメリカ人の夫と離婚する場合
3年前に日本に来た夫と1年前に日本で結婚しましたが、離婚を考えています。子供がいますが、アメリカ大使館にはまだ出生の届をしておらず2重国籍にはなっておりません。日本での離婚において協議離婚の方向で弁護士に相談したところ、米国法上有効な離婚が成立するためには裁判所を介する必要があるのではないかと言われましたが、その必要がありますか。アメリカ大使館...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の連れ子の養子縁組解消
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に2人の娘(前夫の子)を連れ再婚しました。その際に、娘達と旦那の養子縁組をしました。 再婚して1年後に息子(今夫の子)が産まれました。 現在、離婚を今すぐする訳ではないですが、それをふまえて娘達が二十歳を超えたので、養子縁組解消したいと考えています。 【質問1】 再婚の際の養子縁組解消は、旦那の同意も必要ですか?それとも成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避希望の陳述書の書き方について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられており、前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書を提出しないといけないそうです。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人でやっています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 先日、弁護士事務所で相談しました。 依頼するのはやはり高額になるようなので、自分でできるだけしてみようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が先?それとも慰謝料請求?
ベストアンサー現在妻の不倫に対し離婚調停の準備を進めていますが、同時に不倫相手への慰謝料請求の為の準備もしています。 たまたまテストを兼ねてリビングに仕掛けておいたwebカメラに不倫の証拠が映っており離婚要求の条件も慰謝料請求の為の証拠もしっかり有ります。双方に慰謝料の請求をする予定なのですが当方としては300万円は慰謝料を取りたいと思っているのですが、離婚調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫の証拠が足りているか
夫が私の友人と不倫をしています。 証拠があることをにおわせ、不倫をやめてくれと話をしたのですが、全く不倫自体を認めません。 今ある証拠が 二人のツーショット写真画像 ラインのやりとり(体の関係をにおわすものあり) ラブホテルの出入り動画一回 一回、暗い密室に二人でいるところをふみこんでいます。相談だと言われました。 もし離婚となった場合、この材...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議にかかる弁護士の職務基本規定
離婚協議中で、戸建住宅にどちらが住むかでもめています。ローン名義は私で妻は1/10の持ち分を持っています。二人とも自分が住みたいと主張しています。金融機関からは名義人が住む事が条件のローンである事を確認しています。そして数年程度元妻に貸し、戻る事が確実であれば良いでしょうと言われ、三年程度貸す条件で協議を進めてきました。しかし、妻は弁護士を雇い、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会について(連れ去り)
ベストアンサー53歳男性です。離婚して四年半になります。 元妻も私再婚で、元妻には、最初の結婚の時に生まれた女の子がおります。また私との間にも、女の子を授かりました。離婚時、上の女の子は元妻が親権者となり、私との間に生まれた女の子は、私が親権者となりました。今、離婚後3回目の親権者変更調停をしておりましす。3回とも元妻から起こしたものです。過去二回の調停は、いず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に別居したいです
夫、私31 子供4年中5年長8小2 デキコンですので8年目 ○結婚前に妊娠に気付いた私がH拒むときれだした。足首もたれ引きずられ、階段おとされ、上に乗られたことあります。(まだ妊娠は伝えてない) ○妊娠伝えた途端音信不通になる、、急にプロポーズされる。親に怒られたから。 ○結婚してすぐ出産。営み拒むとキレる。私は医者に言われた通りに二年はしてはダメと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の子の連れ去り
私と夫は3ヶ月ほどの家庭内別居の末 離婚協議をしていました。 親権は私に、夫と子供(3歳、女の子 )の面会は会いたい時には会わせる、養育費は三万と。 夫婦で決めました。 ところが、二週間程前に 私の仕事中に 旦那が娘を保育園から連れ去り、 飛行機で2時間かかる夫の実家へ連れていかれました… 娘とは電話もさせてもらえない状態です。 これから 子の引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から結婚詐欺だと言われ別れてくれない
夫は2年半前から不倫しています。2人で盛り上がり結婚しようと口約束。当時2人とも既婚者だったのでお互い配偶者に離婚を要求(女は不倫は隠して)私は、不倫をカミングアウトされたのですが離婚を断りました。女の旦那は承諾し、離婚。 その後、2人は些細なことで喧嘩をし一度別れました。半年後、向こうからの連絡で再開し交際も再スタート。離婚し住むところに困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の二度目の不倫(同じ相手です)に対して慰謝料を請求したいのですが、一般的に可能でしょうか?下記、経緯と前提条件になります。 経緯 ①2023年5月に一度目の不倫が発覚 ②同年6月に示談に合意成立 弁護士は立てずに自分で示談書を作成。300万円の慰謝料を請求。 相手女性に請求しましたが、主人の親が立て替えて全額支払い。 ③2023年8月に再度不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。養育費は妥当ですか?
今離婚話を進めています33才です。結婚8年目。子供は4人で上2人が家内の連子(20才、17才)下2人が実子(7才5才)です。 なかなか離婚に同意してくれず、慰謝料、子供1人100万で400万用意しろや、上2人の養育費払えなど言われてました。 今は月7万、ボーナス月は夏15万、冬20万で離婚してくれると打診されましたが。 (月の給料20万、ボーナス、夏30万弱、冬38万位、年間430...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供二人いて離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから