18,560件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の妻との離婚と娘の親権と養育費

結婚18年目、妻は1年前まで専業主婦 妻が3年に渡り間男と浮気していました、探偵を入れ証拠は押さえてあり間男の所在も確認しています。 事実を許せず夜遊びを原因とし追い出しました。 現在、調査内容を妻側は知らず2ヶ月前から別居しています(バレていないと思っています。) 長男と長女の2人の子供がいますが長男は私を選び同居、長女はママと一緒に居たいと妻を...

弁護士回答
    3
  • 元夫の名義の家。簡単に手続きできるものなのでしょうか?

離婚して将来息子の名義にしようと、元夫の名義を借りて家を建てました。 今は養育費をもらって、ローン代は私が元夫に払っています。 養育費を払わなくなった時はローン代も払わないという保険みたいなものです。 何ヶ月前まではちゃんとしていたのですが、彼氏ができたと勘違いしはじめ、嫌がらせがはじまり、最近になって家を売るとか、不動産業者に委託するといい...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収会社様から…

前の旦那のために借りた借金の件です。名義は自分です。色々あり、離婚して、カードなども前の旦那に渡していたため、返済がどうなっているかも分からずいたら、その後アビリオ債権回収会社様から裁判を起こされてしまいました。どうしたらいいか分からず放置してしまった結果差し押さえ命令というものが来てしまったため、直接アビリオ様に電話して、和解してもらうことに...

弁護士回答
    1
  • 父がマンションで孤独死しました。相続放棄の手続中ですが、管理人から異臭がするので何とかして欲しいと

ベストアンサー

父がマンションで孤独死しました。相続放棄の手続き中ですが、マンション管理人から異臭がするので何とかして欲しいと言われました。何かいい解決策無いですか? 先日、警察の方からマンションで父が孤独死していたとの連絡がありました。 死後3ヶ月以上経ってからの発見ということで、部屋の中はもの凄い異臭がするとのことでした。 父とは子供の頃にDVされた関係...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用は勝手に減額可能ですか?

ベストアンサー

私は30代後半の男性ですが、離婚を考えます。 10歳の子供が1人いて、妻とは1年程前から別居中です。理由は性格の不一致で妻が言っている事が毎日違いストレスになり、また周りが見えなくなる程、感情的な性格でもう一緒に住めません。 妻も同様に同居は出来ないと言ってます。 何度か協議離婚しようと条件提示しましたがいっこうに離婚に応じてくれません。 別居中も別...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

A氏から強引なアプローチを受け、既婚を隠されたままお付き合いし深い関係となり、途中で外からの情報で妻子がいる事実を知りました。そのあと深く問いただすと前に離婚歴もあり前妻にも子供がいることが発覚。私との関係は切れたり、続いたり何度かもめる時期もありながら2年位が過ぎようとしていたときに、他にも沢山の嘘をつかれていたことや女関係が発覚し激しく口論に...

弁護士回答
    1
  • はじめまして

昨年、いきなり母が父に離婚をしてほしいと言われました。 理由は、父は今単身赴任中でその赴任中に好きな人ができて昨年初め頃より付き合っていたらしいのです。12月には既に一緒に住んでいるみたいです。不倫はこれで本人が認めてるのは2回目です。 両親ともに65歳以上になり母は父の年金のみで生活しています。なので今までの生活が出来るか(年金確保)、金銭面で離婚...

弁護士回答
    1
  • 年末調整について

年末調整についてなのですが、現在妻子と別居中で子供が二人いるのですが上の子は妻の方に扶養にしてて下の子は自分の方に扶養にしています。 もうすぐ年末調整がありますが下の子は自分の扶養のまま書類を提出しましたが妻が自分の知らないうちに下の子を妻の方の扶養にしてないか不安で質問させて頂きました。 会社には妻と連絡取れないので今のまま提出してくださいと...

弁護士回答
    1
  • 死別後の復氏届と姻族終了届について

結婚して3年の夫が病死しました。7ヶ月の闘病生活でした。 その間の入院費、世話等すべて私がしておりました。 お金がないのでお金を貸してくださいとお願いしても夫の母は貸してくれず、夫の弟にはおもちゃを買い与えたりしていました。見舞いも1週間に1回くればいいほうでした。 そんな状態が続き亡くなる少し前に死亡保険をかけていたことが発覚。 旦那はかけられて...

弁護士回答
    1
  • 納得がいかないのですが・・・

私の彼氏が元カノと金銭トラブル中です。 一度はヤクザ絡みの事件にも発展しております。 彼氏はお金を返すと今年一筆書いています。 金銭トラブルの内容 ・交際中に同棲を始めその後不仲になるが行く場所がなく居候の状態になる。 ・元カノは居候状態だった時の生活費の請求を行ってきている。計算は家賃や光熱費や生活費などを三等分している。彼女には子供がい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • w不倫の慰謝料について

ベストアンサー

w不倫で相手の奥様から慰謝料を請求されています。 私達(子なし)は離婚・相手方(9歳.10歳の2児)は修復で交際期間は3ヶ月です。 主人が居ない時に私の家で会っていた事、相手方に子供がいるということで私の方に非があり、150-200万請求すると言われ後日文書を送ると言われました。 電話番号を渡してきて、食事に誘ったのも相手の男性ですし 離婚していないのに...

弁護士回答
    2
  • 別居して1ヶ月です。夫は『早く離婚届を出して国保にすれば?

5月7日に婚姻費用の請求調停があります。夫のギャンブルの浪費癖、暴力で家を出ました。夫は、払う気が全くありません。調停で解決するつもりなので取り立てはしていません。気分を害する為、極力連絡を取りたくないのです。9ヶ月の娘がおります。今月から保育園に入所出来る事になり有り難い気持ちでいっぱいで、仕事復帰して子供の為に頑張ろうと思っています。保育園に入...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書

私と彼は7年間の不倫関係が今も続いています。その為彼の離婚が決まりました。奥さんから離婚協議書を渡され内容が慰謝料500万、養育費月3万は納得して支払うつもりです。 財産分与の件で昨年新築の家を建てたばかりで土地代金700万を奥さんの実家に援助してもらい建物1600万を彼がローンを組みました。現在は土地建物彼の名義です。それで奥さん側から家を売って700万を...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

三年前に父が亡くなりましたが、母の意向で遺産相続していません。 父の遺産の相続人は母と私と兄(父の養子)と前妻の子供(籍は抜いているので認知していないが、実子)の4人です。 遺産は現在母が住んでいる家と土地だけですが、今遺産を分けると現金がないので、母が家を売らないといけなくなるので、自分が死んでからにして欲しいと言っています。 母と兄2人は疎遠で父...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が勝手に女の子を家に上げた。

去年の夏ごろ私が仕事で出ている時、彼氏(21)が男友達の留守番頼まれていると、女の子(Sとします)を家に入れていることがわかりました。 この際泊まりに来ていた彼氏に鍵を渡していましたが同棲はしていません。 部屋の名義は私の父親で、普段は私(21)と子供(2)で住んでいます。 不貞行為があったかは定かではありませんが、彼氏のメールに「Sに会いたい」「おなか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

結婚二十年目、子供は二人です 結婚五年目まで主人からの暴力がありましたが、その時離婚申し出をした所二度としないということで許しましたが、愛情は戻りませんでした 三年ほど前に主人の様子がおかしい気がして携帯を見た所女性とのメールがありました 問いつめると仕事で行ったキャバクラの女とメールしただけだと言われ、おかしいとは思いましたが証拠もないのでそれ以...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚してから、四年になります。前妻が現在六歳の娘を引き取ってます。養育費は6万で公正証書に書いてます。これからの新しい生活を考える(子供や家など)と、かなり厳しい額です。当時は別れたい気持ちが強く、養育費の相場も知らなかったです。離婚時は学生でアルバイトをしていて、数ヶ月は払いましたが、バイト先が火事になり、収入も減り、違うバイトをして、少ない(二...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。離婚裁判を起こしたら、確実に離婚はできますか?

一回目の調停で相手方が来ませんでした。 今までも話し合いの場を設けましたが毎度毎度逃げて話しにもなりませんでした。 調停中相手方に電話を掛けていただきましたが出ずで、このようなタイプの人は次回も来ないだろうねと言われ一回目の調停終了後に相手方に出頭勧告が出されました。 通知により昨日、相手方のみ出頭予定でしたがやはり来なかったようです。 来...

弁護士回答
    2
  • 親権をとりたいのですが

離婚を考えているのですが親権をとられるのではないかと離婚に踏みきれないです。 離婚理由は、お金をくれなくて支払いができなかったり、携帯をチェックしたり、友達を制限(旦那が気にいっている女友達はいい)されたり、他にも色々あります。 お金を渡してくれなかったりでバイトしないとやっていけない状態だったので1ヶ月くらい前に夜バイトしていました。バイト帰り...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(養育費・財産分与)

離婚訴訟を控えており、取り決め事項が裁判でどの様に判断されるのか解らないので教えて下さい。 今の状態は、別居期間一年半、離婚調停、婚姻費用分担調停が不調になり私から訴訟を起こしました。子供(6歳)と同居しています。 ?相手方は、養育費について、調停中から支払いたくない(婚姻費用も同じく)支払う義務がないと言っていましたが、相手方からの訴訟前の事前回...

弁護士回答
    1
  • 親権について。娘だけを欲しいのは、無理な事でしょうか?

離婚後夫が二人の子供の親権を持つと言ってますが、 6歳の娘(下の子)だけの親権を私が持つ事は出来ますか? 離婚後はそれぞれの実家で暮らします。私には職がありません 看護師免許はありますが、10年も仕事をしてないので すぐに復職するのは難しいですが、もちろん働く気はあります。 また、夫は兄妹を引き離すことは絶対にしてはいけないと 譲りません。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 至急 助けてください。自己破産しかないですか?

以前質問しました が 分割の了承メールがあるのにも かかわらず 同じ会社という 事で 付き纏われ 『財布はどこですか? 有る分返して下さい』と ずっと言われ 返すまで付き纏う感じで苦痛でたまらなくなり お財布の中の生活費を渡しました ストーカーまがいなことも半年間近くされ 明日からさえ もう生活が困り果てます ストーカー被害届で 付き...

弁護士回答
    2
  • 娘の将来の為にも。今私にできる手段はないですか?

ベストアンサー

こんばんは。 今、親権について悩んでる娘(三歳)のパパです。 男が親権をとるのは難しいみたいですけど、 嫁の育児放棄と言うのはどの範囲からが育児放棄になるのですか?嫁は不倫相手を実家に住ませている状態です。不貞行為はあたりまえ、子供を意見なんか無視で、母親はそれを見逃しています。今、嫁からのインフルエンザで娘を含み家族全体がインフルエンザ、娘を取り...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立。何裁判になるのですか?

ベストアンサー

昨日離婚調停が不成立になりました、相手が離婚するなら今別居して私が見てる次男三歳の親権をくれたら離婚するといい、私も全く親権を渡すつもりありませんので、不成立になりました。 別居七ヶ月、別居理由は、私の連れ子と旦那が合わずかわいがってくれず、おびえるようになり、私も家に居て目がはなせなくなりました、2人の間に出来た子供の事は可愛がり、このまま、一...

弁護士回答
    4
  • 自分のことでないのでよく分かってないのですが…

自分の知り合いのフリースクールで働いてる方Aが、つい先日請け負ってた子供から電話が来ました。 その時は出るに出られない状態だったので後回しにしていたら、その子は自殺未遂をしてしまいました。 実はフリースクールではA以外にも他の教員がおり、その教員Bからは「学校に行かないなら死ね。」とまで言われていて、そのBとAはフリースクール側からとしてお互い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の伴う財産について。

離婚調停中で、住んでいた家は相手の持ち家なので家をでて別居しています。すべての貯金はすべて隠され、無一文で家をでて実家に帰りました。 荷物は一度で取りにくるようにいわれたので、引越し屋にたのむのですが、引越しの費用はこちらもちだけになるのでしょうか。パソコンかテレビはほしいといったのですが、わたさないと言われました。これはその分のお金を請求した...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の支払いについて

滞納家賃についてですが、もともとは母が原因の滞納家賃ですが、その後父も払えず家賃は毎月払っても滞納分は払えずそのまま残っています。母はすでに亡くなっています。先月その家での一人暮らしが不可能な状態なったので施設に入所することになったので、私が一人で退去などの手続きをしていますが、大家さんから滞納家賃のことを『娘なんだから』と金額を書いたメモを渡されまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

1ヶ月半ほど前の休日に妻が4歳と2歳になる娘二人を連れて友人に会いに行くと言い見送ったのですがそのまま帰って来ませんでした。明朝メールで妻の不満や離婚したいという意思を一方的に伝えられました。その後二週間ほどは全く連絡がとれない状況でその間に家庭裁判所から離婚調停の提出書類が届きました。申し立ての動機は、性格があわない。性的不調和。最も重要と思う...

弁護士回答
    2
  • 親権について。こんな私でも親権とれますか?

ベストアンサー

子供が4人います。1月より別居しています。最初は親権はいらないと旦那が実家に帰りました。4月に話し合いの際に子供を預かると真ん中2人を預けそのまま連れ去り会わせてもらえませんでした。そして2人の親権を取ると言い出しました。1週間後子供達が旦那や親など嫌で泣きながら帰ってきました。その際、そんなに母親がいいなら親権などいらないといいました。それから全く...

弁護士回答
    2
  • 同居したままの離婚・・・婚姻費用は?

ベストアンサー

同居したまま離婚の話し合いがすすんでおります。 同居といっても 1Fと2Fで家庭内別居状態ですが・・・ 私 アルバイト(15万?) 妻 パート(10万?) 私には今月から借金の返済があり、2~3万程しか妻に渡せそうもありません。 家のローンなどはありません。 出したくても出せない状態なのですが、2~3万でも妻に渡せば 婚姻費用をしはらっているとみ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の内容は、必ず優先されるのでしょうか?

遺言書について質問です。 前妻の間に子供が2人います。 現在は、自分名義の一軒家に両親と一緒に住んでいます。 子供とは疎遠の為 、自分に万が一があった時に両親に家を残したいと思っています。 その為に遺言書を残そうと思います。 遺言書に家は両親に又は両親がいなければ兄弟にと書いた場合、その通りになるのでしょうか? 子供が家を欲しい。と、言った場...

弁護士回答
    4
  • 家出した妻が1週間後に子供を引き取りに来る。育児放棄として問題になるか?

【相談の背景】 家事育児は大体半分の割合でやっていました。 価値観の違いで家出子供と自分残して妻が家出しました。 1週間ごに子供と荷物を引き取りに来るとのことです。 今現在は自分の周りの協力もあり何不自由なく子供を育てられております出て行ってから4日目です。 弁護士さんに相談したところ今現在自分の元に子供がいるのでこちらでできることはあまりありま...

弁護士回答
    3
  • 親権を取りたい父親です。

このたび、妻と離婚をする予定の者です。 現在別居状態で、そこに至った直接理由は、私の酒酔時に揉め事が起こり、その時の私の暴力です。 過去に暴力は有りません。一度突き飛ばした事が有るぐらいです。 ただ、妻の生活態度に私も我慢が限界です。 ここ1年半ぐらい、喧嘩が多く修復の必要有りな関係でした。 月に2回ほど2時とか3時まで外で呑んで帰ってくる事が有り...

弁護士回答
    3
  • 実子と戸籍を切り離す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性は息子に暴力暴言をされ、また言葉巧みに金銭を奪われたそうです。 彼女はシングルマザーです。元旦那に暴力暴言をされてきたので数年前に離婚しています。 息子は現在19歳、恐らく父親の行動を無意識に真似してしまっているのか、父親が居なくなった後に素行が悪くなったそうです。 金銭要求は「友達に借りた分を返す」や「バイト先で必要な経...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についての質問です。

【相談の背景】 結婚生活5年以上で子供がおります。 普段の生活の中で相手の感覚のズレを感じており、言動挙動から精神病質者の面を強く感じていました。 その中である日電車内での盗撮により身柄を拘束されていると警察から連絡がありました。 幸か不幸か、被害者の方からその後連絡が付かなくなり不起訴で収束は致しましたが、 この件を知って離婚を決意し、離婚...

弁護士回答
    3
  • 別居時の扶養変更理由

ベストアンサー

数ヶ月前から別居を始めました。 子供は2歳半で、妻側と同居してます。 私も妻も働いており、給与は妻より私の方が高いです。 子供は私の扶養になっており、健康保険等は私の会社経由で子供に支給されております。 妻から『子供の扶養を妻側に変更してほしい』と強く言われております。変更したい理由は教えてくれません。ちなみ妻には弁護士がついています。 私は、社...

弁護士回答
    3
  • 不倫について。その場合、養育費はいくらぐらいになりますか?

一年前から既婚者の方と付き合っています。 去年の11月くらいに奥さんと話し、400万円の慰謝料で合意しました。 少し高いかなと思ったのですが、申し訳ない気持ちがあったので、、、。 一括はとても無理な金額なので分割で支払っています。 彼の方はもうすぐ離婚が決まりそうなのですが、 財産分与で3、4百万渡すことになりますが、慰謝料はやっぱり500万くらいになり...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻とは

既婚者と不貞行為を働いてしまいました。そのような関係に至るまでには相手からの約1年にわたってのアプローチがありました。離婚届に印鑑を押して渡しているとか、夫婦関係は五年以上ない!とか言っていました。それは夫婦二人ともから聞かされていたのですが…これは夫婦関係の破綻とは言えないのでしょうか?別居はしていませんでした。

弁護士回答
    1
  • 保険解約返戻金他について

ベストアンサー

郵便局の養老保険で、契約者は父(支払も父)、被保険者は子供①、死亡保険金・満期保険金受取人は父という内容でした。 保険払込期間中に父が亡くなり、子供①に保険会社からそのまま引き継ぐか解約するか問われた為、解約致しました。 解約返戻金180万円程有り、三人兄弟でしたが、子供②③も必要書類を用意し、被保険者である子供①が全て受け取りました。 これは本来、遺産...

弁護士回答
    6
  • 親が子供名義で貯金したお金の引き出し方について(戸籍附表情報と7年ルールとの兼ね合い)

ベストアンサー

●事象 両親が、妹名義で貯金をしていました。 (金額:父親5百万円,母親4百万円) 妹は26年前に家出しており、最初の1~2年は連絡が取れたものの(両親にお金を無心する電話があるなど)、その後の24年間は音信普通で、両親も居場所がわかりませんでした。 そこで、上の貯金を引き出すために失踪届を出すため、市役所で戸籍附表取ったところ、5年前に他県での転居記録...

弁護士回答
    2
  • 調停を行いながら、面会交流の申し立てを出来るのか?

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出をして調停しているところです。DVや精神的な暴力、浮気や子供への虐待などもありません。裁判所から届いた通知書を見ると、妻が離婚をしたいということと性格があわないということでした。調停ではお互いの主張を調停員に聞いてもらい、妻は裁判まではする気はないということで1度目の調停は終わりました。あと、子供との面会を当分控えて欲しいな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作るための内容

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、家の賃貸契約について公正証書を作ろうと思っています。内容について、 養育費の支払いと学資保険を子供達のもとへいくようにしたい。 成人するまで、子供達と今住んでいる家に住みたい。 が条件です。 【質問1】 公正証書にする為の内容作りは弁護士さんに相談できますか? 【質問2】 主人名義、妻債務者の家を離婚後妻と子供達で住み...

弁護士回答
    3
  • 兄弟での不動産相続 その後譲渡?

実父100歳が昨年6月に亡くなりました。実父の面倒は実妹、実妹の子供がみておりました。法定相続人は実母90歳と私、実妹です。財産は都心の住んでいた土地建物のみです。遺言書もなく自分自身も仕事の関係で相続の手続きをしておりませんでしたが、今年、実妹より土地建物を実母名義に相続したいと申し出がありました。司法書士を介して手続きを手続きを進めたいというので...

弁護士回答
    3
  • 別居をせずに速やかに離婚する方法について

【相談の背景】 妻から精神的DVを受けており、私としてはすぐにでも離婚したいのですが、妻に離婚を拒否されて困っています。 今まで何人かの弁護士の方からの説明やネットなどで調べた情報によると、決定的な離婚事由がない場合に、それでも離婚をするには、「別居期間3年ぐらい」が必要になるというのが一般的のようです。ただ、その場合、別居期間中も婚姻費用を渡...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生命保険解約はありですか?

ベストアンサー

妻と別居中で、婚姻費用はきちんと支払ってます。私名義で妻の口座から支払われていた生命保険が突然解約されました。相談もありませんでした。保険は都民共済です。 婚姻費用を渡して生活費を維持しているのに、名義者に無断での保険解約は合法なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • わかりませんどうしたらいいか

ベストアンサー

元嫁さんが税金を三年払ってなかったです!払うのわ払いマスが!今父子家庭で頑張ってるけど支払いで子供に飯すら食べさせてやれませ❗元嫁がやった事なのに子供まで!どうしたら良いですか!

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供に財産を相続させたくない

ベストアンサー

再婚同士の結婚で前妻との間に二人子供がおり、再婚相手の連れ子二人と現在は養子縁組をしています。 前妻とはずっとお金の事でもめていて、離婚している現在も自分は働かず養育費毎月8万円以外にもお金を無心してくる輩のような人です。今の妻・子供に迷惑かけたくないので将来前妻との間にできた子供にできるだけ相続財産を残したくない(前妻が子供に無心する可能性が...

弁護士回答
    4
  • 負担付き贈与の相続問題の解決法を教えて下さい

私の旦那には相続により所有する家と、現在月15万程のローンの支払いのある家二軒があります。今回元嫁の子供が成人することにより、あちらが住んでいるローンの支払いある家の名義を子供にするよう請求されました。まだローンは半分強支払った段階で3000万ほど残っています。旦那は名義変更出来るなら別に変更しても良いらしいですが、元嫁の子供は二人います。仮に一人は...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権

旦那との間に1ヶ月の子供がいます。旦那とは子供が産まれてからも大喧嘩になり、子供に悪影響だなと離婚を考えていて、旦那からは親権はやるから養育費は払わん。払わすなら裁判所で話せと言われ、私が親権&養育費を取れない可能性はありますか?結婚(できちゃった)してからは旦那も私の実家でお世話になっています。私が旦那の親を非常識だと思っている事などは不利になりま...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

財産分与の事なんですけど、公正証書作成後すぐ離婚しました。内容に、今後財産分与、慰謝料等の名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求はしない。と記載してあります。 離婚する前の児童手当ては僕の口座に振り込まれてました。 離婚前に財産分与の話はしてませでした。 公正証書に記載してあるように、離婚後に、離婚前の児童手当てを請求してきたら拒...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから