法律相談一覧
-
別居中の婚姻費用支払いの一時停止について相談したい
【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の内容変更について
【相談の背景】 調停離婚の内容変更について 元妻とは調停離婚にて離婚しました。 しかし、最近になり妻が調停の内容を変更したいと言っています 1.子供との面会 調停内容では、「子供の福祉を考慮して、双方か協議して会う日を決める」 これを、必ず泊まりで面会をしろと言ってきております。 たしかに、面会は金曜日の夜から2日泊まり、日曜日の夜まで面会してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働けるのに働かない怠惰な夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の代表取締役兼社員である夫(70歳)は、自営業の家業も真面目に行わず、生活費をくれません。夫婦関係は冷え切っています。 子供が生まれてからの教育費用も分担してくれないため、私が早朝からパートで働きに出ています。 それにもかかわらず、日がな1日横になってテレビを見続けていたり、会社の規模に見合わない契約を勝手にしたり、浪費がひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する元夫の持ち家に住んでいるパートナーについて
【相談の背景】 3年前に離婚し、子供二人(長男21歳 長女18歳)は私に親権があります。 その元夫が5月に心不全で倒れました。今は植物状態で意識不明のままで、医師にはもう長くないと言われながら、1ヶ月以上経ちました。 元夫は両親がいなく、身内は叔父(元夫の父親の弟)しかいません。倒れた連絡もその叔父さんからきました。 元夫が亡くなり相続となると、子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について悩んでます
【相談の背景】 面会交流調停について。離婚後5年たちました。面会は離婚後(別居時に )二回してます・私自身面会はしてもいいって感じでした。しかし、離婚してすぐに元夫が再婚し、面会について言ってこなくなりました(現在は再婚した人とも離婚しているようです)で、月日は流れ子供は中学生と6年生になりました。 中学生の娘は、進学校希望しているので塾とクラブ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫 弁護士より離婚調停の連絡を受けました
【相談の背景】 夫側の立てた弁護士を通して 別居中の夫より離婚調停を起こされました。 大人になりきれない夫の態度、コロナ禍 夫の度重なる夜の外出と連絡の取れない状態に精神的に限界となり私が家を出る形で8ヶ月ほど前から別居しています。 夫は、お寺の住職である為経済的には安定しておりますが、同居中からの夜の外出が別居後さらに増え 今では度々女性の家にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩にレイプされ出産。養育費の請求、または罪に問うことは出来ますか?
【相談の背景】 養育費の相談です。 私の今の彼女には子供が居ます。 その子供についての話です。彼女は10年前、当時の職場での飲み会の後、彼女(当時20)だけがお酒が入っている所を職場の先輩(当時25)が彼女の自宅まで送ると言い、先輩の自宅に連れ込み避妊をせずに無理やり行為をし、妊娠させられ出来た子供との事でした。 妊娠したということをその先輩に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続及び生前贈与について質問です。 父66歳 再婚相手34歳 子供2名(小学生) 私含め前妻との子供3名 (全員成人済み) 親権は子供5人とも父が持っています。 お前達(3名)には今まで金をかけたから遺産を放棄しろと言われ 父サイドの弁護士に遺産相続を委任する旨を記された書類を渡されました。 そもそもひとりの弁護士(父サイド)で家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚 数年後の養育費支払い請求を支払う義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に協議離婚致しました。子供が2人います。現金で購入した自宅を売却せずに元妻に譲渡致しました。売却相場は3000万以上でしたので家、土地を上げる代わりに子供たちの養育費、慰謝料は払わないという約束で離婚です。 先日ひとり親支援から受任通知所が届き養育費をきちんと受け取りたい、でなくば法的手続をしますと記載されております。 現在の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と婚姻費用についてです。
【相談の背景】 妻に子連れ別居され離婚調停を申し立てられました。私はすぐに面会交流調停を申し立てました。妻側が弁護士さんを付けて婚姻費用分担調停を申し立ててきました。 その後2回の調停を行い先日、裁判所にて試行的面会を終えました。 半年ぶりに子供4人と笑顔で遊ぶ事ができました。 調査官の報告書ができ次第連絡しますと言われています。 面会交流の陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書の内容について
【相談の背景】 子連れ再婚後、夫の態度が急変し私への暴力暴言、子供への心理的虐待などありました。 ある日突然子供と家を追い出され今は実家に身を寄せています。 追い出される前に、双方合意のもと離婚協議書を作り慰謝料300万を払うとともに私と子供は自身が住むアパートを見つけ、見つかり次第出ていき離婚する取り決めをしました。 ですが、急に追い出された為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て妻とは離婚は成立しました。離婚は成立したのですが、財産分与が揉めていて解決しないまま、子供の入学がひかえていたため、離婚をもって、調停は終了しました。調停では、財産分与は自分たちで行ってくださいとのことでした。妻の弁護士も離婚をもって、終了したようです。離婚により妻と子供達は引っ越しました。妻は引っ越すさい、私の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この様な場合の婚姻費用請求について
ベストアンサーこの様な場合の婚姻費用についてお聞かせ下さい。 妻に婚姻費用分担請求の申し立てをされました。 妻は弁護士をたてています。 当方の銀行口座のキャッシュカード及び通帳を妻が持っており、当方にはお金を渡さず、生活費は私の給与から全て払い妻は好き勝手妻の給与を使っていた為、納得いかず、当方は別居を決断しカード、印鑑、通帳全て再発行したところ婚姻費用分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的dvによる離婚、5ヶ月の子供の親権について
夫と夫の両親と同居しているのですが2日前に喧嘩をし、私の実家の両親と話し合いをすることになったのですが、らちがあかず今のお前には家に帰すことはできないといわれ、子供と引き離されてしまいました。原因は夫と義両親の精神的なdvが理由で耐えきれなくなり喧嘩となりました。もう夫婦関係も破綻してるので離婚を考えています。私は養育費も慰謝料などもいりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前の弁護士の対応の確認
ベストアンサー現在、妻に弁護士が付き、離婚調停前の窓口として話し合いをしています。 離婚の理由は自分がDVとの事によるものです。子供をシツケとの事で2度叩きましたが、1度当たりどころが悪くアザになり、その後に子供に怪我をさせてごめんなさいとの謝罪をし理解してもらいました。 ですが、妻は警察に通報し、補導となりました。 その経緯から、別居となり弁護士の方を窓口に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の一部を持ち出して別居中に離婚の申し出あり。財産分与は受けられる?調停中の婚姻費用は?
50代派遣社員です。共有財産の一部から貯金を持ち出して子供と家を出て暮らしています。もう1年半くらいになります。ゆくゆくは離婚するつもりで家を出ましたが、子供の受験などがあり、落ち着いてからと思っていたところ、夫から離婚届を出すようメールが届きました。離婚には同意するが20年以上の婚姻関係で築かれた共有財産についての半分の分与と1/2の年金分割を承諾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑われ 旦那より制裁をうけてる
ベストアンサー夫がわたしの不倫を疑ってます 私20代、子供が(9歳と6歳) また探偵を雇い証拠をもっていると 実際にその写真をみせてもらいました 手を繋ぐ、キスしてる写真がありました 夫から不倫に慰謝料請求をし 離婚をしない 拒否することができる といって わたしに生き地獄を過ごしていけといっております 給料日にも 数千円しか渡してこず 生活できません 子供の学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ別居強行したが夫に子の引き渡しの申し立てなどをされそうです。
2人の子の親権で合意が取れず、離婚調停を申し立て、来週一回目を控えています。どちらかが子供を連れて別居するのはフェアじゃないと言われ、同居したままの申し立てでしたが、やはり日々喧嘩にしかならず一年以上もこの状態で同居は精神的に耐えきれないし子どもにも見せたくないので、3日前に子供を連れて強引に実家に帰りました。 翌日、弁護士に相談して、「子の引渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為。精神的。金銭。
ベストアンサー結婚12年目、四年前に私の流産と旦那の不貞行為の発覚が重なり体調と精神が不安定になりました。 突発性難聴や精神科、カウンセリングに通いました。 四年の間、浮気相手との相性は良かったなど、他にも旦那からの心無い言葉に傷つきました。 浮気の証拠はあるものの、心無い言葉に対しては日記などの記録しかありません。 旦那には浮気の時効はすぎているから慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁から養育費増額要求されました。断る事は出来ますか?
私の婚約者のことですが 教えてください。 婚約者30代、元嫁30代 離婚して4年 子供3人 13歳、11歳、9歳です。 4年前に 彼の不貞行為により離婚。 離婚する時に 元嫁に要求され家を購入。 彼は毎月の養育費 8万5千円、住宅ローン7万円を 支払っています。また 賞与の時は手取の3分の2を支払っています。 1度も遅れたことはありません。 離婚した時に 公正証書に約束事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をめぐる証拠のねつ造について
ベストアンサー夫から「嫁が子供を虐待している」などと周囲に言いふらされています。 私たち夫婦には1歳6ヵ月になる子供がいます。 共働きで、お互いフルタイムで働いています。 夫は残業で帰宅が遅くなることが多く朝も早いので、保育園送迎とその後の育児や家事は私がメインでやってきました。 離婚の話が具体的に出始めてから、「親権は渡さない。親権と養育権を俺が取るために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費が原因での離婚について
ベストアンサー現在、妻と離婚について話し合い中です。 私は年収900万、妻100万程度パート 子供は成人1人15歳1人5歳1人の3人です。 持ち家あり 住宅ローンが数年のこっております。 妻の浪費が激しく、何度も金銭的なことで今まで話し合いをもちましたが、改善することはなく、私は収入全てを渡してきましたが、合わせて年収が1000万あるにもかかわらず貯蓄が0で、金銭感覚のち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責旦那が、ボーナスやバイト代を自分で使い込んで、家計費としてくれません。
ベストアンサー旦那が退職のため1ヶ月の有給消化中、共働き夫婦、子供2人です。旦那は有責で、離婚したがっていますが、私は別れるつもりはありません。 有給消化なので今月、来月は今までどうりの月給が振り込まれますが、本人が次の仕事のためだといい日雇いのバイトもしています。 夫婦間でボーナスは貯金に回すというのがこれまでのルールでしたが、先月、退職予定の会社から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶による費用・慰謝料について。
ベストアンサー交際していない男性と性行為をし、子供ができました。 行為自体は合意の上で避妊をしてもらわなかった私も当然悪いと思います。それで中に出されてしまい、相手に 「俺は種無しだから子供ができることはないよ」 と騙されてしまいました。 それから体調が悪かったので相手に伝え、 一緒に産婦人科に行ったら6週目で、相手は 「もし産めるなら産んでほしい」 と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人工授精により妊娠中、離婚と中絶を言い渡されました
ベストアンサー私は29歳パートと家事全般、夫は39歳医師です。交際半年で結婚しましたが、結婚当初から会話が噛み合わなくて喧嘩も多く、悩んでいました。それでも、少しずつ家族になってゆくものだと思い夫婦共に子供を希望していました。 男性不妊のため人工授精を行い現在妊娠4ヵ月。ところが、人工授精のせいか四つ子を妊娠してしまい、母体も胎児も危険があるためと胎児を減らす手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します!賃貸契約者【親】居住者【子】の場合は贈与税かかりますか?
ベストアンサー私は現在賃貸アパート(家賃10万円)に子供2人(3歳、1歳)と住んでおります。 夫は不倫の末に離婚を申し出、別居中です。(住民票も別々の居住地になっています) 今月中に今住んでいる賃貸の更新を行わなくてはならないのですが、契約者【夫】→【私の父】に変更したいと思っております。 私は専業主婦で収入がないので(離婚成立するまで生活費は夫からもらいます)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から内容証明が…。
ベストアンサー内縁の妻のやり方があまりにも酷いです。 今年の3月に私の親友と浮気をしていた事が分かり、嫁の方から一方的に別れを告げられ、子供を連れて出て行ってしまいました。 最初は嫁の親も、自分の娘がした事で責任は取ると言ってくれ、今の家は嫁の名義だったので、引越しするならその費用も全て出すと言ってくれました。 ところが、突然子供にも二度と会わせない、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な病気で面会できない、サインができない状態の夫と早く離婚できますか?
ベストアンサー夫の数年にわたる暴力的な言動・行動(DV)が原因で、離婚をするため先月末から子供2人を連れて別居中です。 年明けに両家両親と夫が話をし、離婚することに合意しました。 その数日後、夫が精神的な病気で入院し、隔離状態のため、家族も会えない状況が続いています。 (一度夫の両親が面会できましたが、やはりしばらくは面会させられないと言われたようです) 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのモラハラ 暴言と経済的制裁の脅し
夫からのモラハラに悩んでます。結婚11年目で、小学生の子供が2人、幼稚園児が1人います。夫は国内外国外に会社を経営しており、高額所得者です。私は結局前からの仕事を持っているのですが、長男を妊娠、出産を機に無給で長期休んでいます。事ある度に、『お前がナンボのもんじゃ』とか暴言、そして経済的制裁を与える。と脅します。この10年幾度となく、彼の謝罪を受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の名義変更について
離婚し、その際に公正証書を作成致しました。 まだ元旦那への優しい気持ちがあった為、そこまできつく詰めては、公正証書を作成しませんでした。そのため、今回問題が生じました。 公正証書には、月2万円の養育費を18歳まで支払うこと、進学、病気の際は話し合って支出をすること、これをもって慰謝料等の請求をしないこととあります。 そして、これにプラスして、口約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚話をどう進めたら良いか。
いつもお世話になっております。 主人と離婚について話し合っております。 離婚理由は主人の浪費、子供へ嫉妬し世話をしない、私が主人を生理的に受け付けない。義母のいじめ。 簡単に書くと上記になります。 離婚にあたって主人から条件を言い渡されました。 こっちは離婚を言い渡された側なので、養育費は払わない。 子供の面会は年6回、2.3時間 私の再婚後は子に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続として住んでいる家を欲しいと言われ、拒否した時には、どうなるか?
主人と離婚について話し中です。 子供が2人(4歳、1歳)といて、主人は1人づつ引き取りたいと申しています。私は2人とも引き取りたいと思っています。 私には姉が一人います。独身で一人暮らしをしています。物心つくころには姉と両親・私の仲がとても悪くなっており、話し合い等も出来ない状態で、姉には苦労させられた事ばかりでした。現在は、ほとんど連絡もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けての準備方法について
離婚を考えています。家族構成は状況は、妻、長男、次男の4人家族です。離婚を考えている理由は結婚4年目頃から嫁は平日のほとんど子供を連れて嫁の実家で生活しており、会話がほとんどありません。また1年半前から私が海外出張に出ておりますが、ますます会話は減り、一時帰国した時でも妻と話をすることのみならず、子供と会うこともなかなか許されない状況です。別居が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立、今後について
宜しくお願いします。 現在妻と別居中です、子供1人妻側に。有責は妻側です。本日離婚、監護者指定、この引き渡し調停が不調に終わり不成立になりました。 質問です、最初は30分調停員とはなし、その後かなり待たされ、再び調停員に呼ばれ話しをしました。今度は真ん中に裁判官が居ました。この時点で裁判官は今までの調停での双方の言い分を、調停員から知らされてると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。裁判されたら払わなければなりませんか?
嫌がらせを受けています。 5年前に働いていたキャバクラで知り合ったお客さんからです。 私はその店はすぐ辞めたのですが、そのお客さんは、シングルマザーという私の立場を理解してくれ、ご飯をご馳走してくれたり、お小遣いをくれたりするのでたまに会っていました。 体の関係も一切求めないし、恋愛関係を求められたこともありません。 会うときも私の子供や友達を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。最近私の不貞行為が夫にばれ、その時に念書?
現在6歳と9歳の子供を持つ母親です。結婚当初からの夫の家庭放棄、育児放棄、喧嘩になるととられる威圧的な言動により離婚を決意し、7ヶ月前より別居してました。結婚以来、原因不明ですが(私はストレスだと思ってます)重度の脱毛症になってます。最近私の不貞行為が夫にばれ、その時に念書?のようなものに無理矢理サインさせられました。内容は、この先離婚する事になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 先日、父が他界いたしました。母との離婚から25年疎遠になっております。父にはその後2度結婚し子供もおります。 癌による入院で病院から連絡があり再会しました。最初は私が入院中の医療費や家賃、公共料金などは父から預かり支払いしていましたが、途中から前妻に通帳を渡し頼んでいたそうです。 その内に父の預金も底をつき始め生活保護の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の別居について
はじめて相談させていただきます。 四年前、旦那の不倫が発覚しました。発覚後、謝罪もなく逆にモラハラな言葉を言ってきたり私のせいにしたりとかなりひどいものでした。しかしまだ子供も小さかったため必死に耐えてきました。 四年経った今、夫婦間の会話もなく家庭内別居状態のまま暮らして行くのはお互いのため良くないので、離婚を決心。 旦那へ離婚届にサインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求について。離婚は成立するのでしょうか?
妻と離婚したいです。 1歳10ヶ月の子供とお腹の中に赤ちゃんがいます。 妻とは1年半ほど同居していましたが半年前くらいから 私は実家へ帰り別居中です 妻も実家へ帰ってます 理由は、妻がほとんど家事をせず朝食、弁当、夕飯作りません 夕飯は私が作るか外食でした その事を妻に言う度に喧嘩になり私は妻との生活が 嫌になり家を出ました 現在もう妻への気持ちは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「恐喝」「脅迫」について
最近、親権を取って離婚をしました。 直接の原因は妻側の浮気です。 そこで浮気相手側に慰謝料を請求しました。 そこにお互いを知っている人が間に入ってくれて 「慰謝料は払ったほうがいい」と 相手側に言ってくれました。 金額的には100万程度です。 もちろん、払ってくれるほど信用もしていなかったので 公正証書を作ると言ったら 「第三者を使ったら恐喝だ」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那から離婚したいと言われました。
初めて投稿します。 私は結婚七年目で4歳の子供がいます。 今年3月に旦那に急に離婚してほしいと言われました。 理由は私の束縛が強いから逃げたい、家に帰りたくないとのことです。 二週間別居しましたが、私は離婚したくないので努力するからやり直してほしいと話し、現在も同居しています。 仕事の飲み会で帰りが遅くなった時に文句を言わない、携帯は見ない(結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調書に記載された学資保険を解約されたが、仕方がない?
平成21年7月調停離婚しました。調書の中で「相手方(元夫)は、申立人(私)に対し、子ら(4人)にかかる学資保険の保険料については、今後相手方が責任を持って払うことを約束する。」と記載されています。昨年度までは、かけてくれていたのですが、今年に入って何も言わずに勝手に4人目だけ解約していました。保険証書は相手が持っています。離婚の際に証書を渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費や慰謝料について
2回目の質問です。事実婚している彼の離婚に関してです。『夫婦関係破綻の証拠』になる物を教えて下さい。別居してから奥様から送られてくるメールは全て金銭要求ですが、こういったメールはどうですか?彼には社会人と高2の子供がいます。離婚話を切り出した頃から2年半、月20万の生活費(金額は奥様からの要求額)と以前、退職した際の退職金を500万払ってあります。最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
元妻からの調停により、審判の結果月1回の面会交流となりました。親権者は私(父)です。(子供は6歳と3歳の2人) 条件は、①面会時間11~17時まで ②住所の開示(連れ去り防止の為?) ③異性を同行させてはならない(父を除く)の3項目です。 現在まで3回の面会交流のうち2回は帰宅時間を守りません。 また毎回会う度に、大量の玩具・洋服・菓子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が職場で不倫
妻が見慣れない携帯電話を所持しているのを発見し内容を確認したところ不倫をしている内容でした。 相手の男性が連絡用に渡した携帯らしく、メールの内容は職場内での不倫行為が生々しく書いてあり、画像にはどこかでデートしたと思われる画像、ツーショットでのプリクラ画像、SEXをしている画像までありました。 妻を問いただしたところ同じ職場の男性との不倫を認めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の夫と離婚するには
昨年の7月夫が行方不明になりました。 失踪理由は本人から聞いたわけではないのでハッキリしませんが、多分内緒でしていた借金がみつかり、働いていると言っていたが働いてなかったことで家にいずらくなったあたりが理由だと思います。 警察には失踪してからしばらく待ち9月に届け出をしています。 借金は主人の親が返済してくれました。 警察に届け出をしてから二度警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の夫と離婚するには
昨年の7月夫が行方不明になりました。 失踪理由は本人から聞いたわけではないのでハッキリしませんが、多分内緒でしていた借金がみつかり、働いていると言っていたが働いてなかったことで家にいずらくなったあたりが理由だと思います。 警察には失踪してからしばらく待ち9月に届け出をしています。 借金は主人の親が返済してくれました。 警察に届け出をしてから二度警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
再婚した夫(自営、資産家)が8年前から浮気をしており不倫相手との間に子供まで作って認知してしまいました。離婚を迫られてたのですが拒否し続けてたら調停を起こされました。相手の要望は慰謝料は払うが親権(中学生二人)は渡せ との事。私は下の子(中2)が受験終わるまでは無理、条件つけるなら子供達と自分の環境を変えたくないので家(夫が義父から相続した)と 慰謝料を要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の歯の手術で問題が発生しました。慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2年くらい前に子供に過剰歯があり手術を受けました。 手術が終わり、先生から無事に手術終わりましたよ!!と言われ抜いた歯を渡されました。 その後退院して、経過検診の為病院に行き、レントゲンを撮って終わり(この時撮ったレントゲンは見せて貰ってない)だったのですが、後日病院から連絡があり、過剰歯が少し残ってたみたいで、、、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が就職した場合には養育費の支払いは終了する事が出来ますか?
【相談の背景】 養育費を払う側です。13年前に裁判で離婚が決まり、その時に養育費は1人あたり4万円で決定し現在も払っています。 子供はいま現在20歳の大学生の男の子と18歳の女の子がいます。 20歳の男の子は法律上養育費は終了したのですが、学生ということもあり任意で本人にお金を渡しています。また女の子の方は今年3月に高校を卒業して就職したと聞きました。 就...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供を渡したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから